Научная статья на тему 'Физико-химические свойства молозива новотельных коров разных генотипов'

Физико-химические свойства молозива новотельных коров разных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
827
241
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НОВОТЕЛЬНЫЕ КОРОВЫ / ПОРОДА / МОЛОЗИВО / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / FIRSTCALF HEIFERS / BREED / COLOSTRUMS / CHEMICAL COMPOSITION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ростова Наталья Юрьевна, Жуков Алексей Петрович

В статье дана сравнительная характеристика физико-химических свойств молозива новотельных коров чёрно-пёстрой породы местной селекции и коров голштинской породы немецкой селекции, завезённых из-за рубежа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ростова Наталья Юрьевна, Жуков Алексей Петрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES OF COLOSTRUM FROM FIRST-CALF HEIFERS OF DIFFERENT GENOTYPES

The paper contains a comparative description of physical and chemical properties of colostrum from BlackSpotted firstcalf heifers of local selection and Holstein cows of German selection exported from abroad.

Текст научной работы на тему «Физико-химические свойства молозива новотельных коров разных генотипов»

Физико-химические свойства молозива новотельных коров разных генотипов

Н.Ю. Ростова, к.б.н., А.П. Жуков, д.в.н., профессор, Оренбургский ГАУ

Основные продукты животноводства, обеспечивающие людей полноценными в биологическом отношении веществами — мясо и

молоко. Молоко и молочные продукты являются социально значимыми, поскольку остаются достаточно доступными для большей массы населения, в том числе с низкими доходами, и необходимыми для людей любого возраста и состояния здоровья. Их пищевая и биологическая

ценность объясняется химическим составом, содержащим все необходимые для человека вещества в таком соотношении, которое позволяет почти полностью обеспечить его жизнедеятельность и работоспособность.

За годы реформирования сельского хозяйства произошли существенные изменения в структуре АПК и в животноводстве в частности. Поголовье крупного рогатого скота сократилось вдвое, поток импортного продовольствия не уменьшается, а зависимость от него увеличивается [1, 2].

В связи с этим основным фактором производства продуктов животноводства, а именно молока, является развитие молочного скотоводства.

Большое количество нетелей голштинской породы немецкой селекции было завезено в хозяйства Российской Федерации в 2007—2008 гг., но без учёта эколого-кормовых условий различных зон страны. Поэтому вопросы адаптации животных, завезённых из-за границы, к условиям зоны разведения являются актуальными [1].

Материал и методы исследования. Исследования физико-химических свойств молозива проводили на новотельных коровах чёрно-пёстрой породы местной селекции СПК колхоза «Красногорский» Саракташского района (I группа) и

ООО СП «Кировское» агрохолдинга «Иволга», где содержали завезённых из Германии нетелей голштинской породы немецкой селекции (II группа).

Рационы кормления подопытных животных составлены с учётом рекомендаций ВИЖа. В стойловый период рацион состоял из сена, соломы, силоса, сенажа, концентратов и патоки.

В летний период основным кормом для животных были травы зелёного конвейера (овес + горох, ячмень + вика) и концентраты. Поедае-мость кормов изучали ежедекадно путём учёта заданных и съеденных кормов за два смежных дня. Все подопытные животные были клинически здоровы.

Обслуживание первотёлок в течение лактации было индивидуальным, осуществлялось на линейной установке с помощью переносных доильных аппаратов ДА-2. Исследование молозива первых удоев проводили по общепринятым методикам, с использованием анализаторов «Лак-тан-1-4» и «Клевер-1М». При этом определяли содержание сухого вещества, СОМО, молочного сахара, общего белка, казеина, сывороточных альбуминов, иммуноглобулинов, кальция, фосфора, а также плотность и кислотность.

Результаты исследований. Молозиво представляет собой секрет молочной железы коровы в первые 7—10 дней после отёла. Оно имеет желтоватый цвет, густую тягучую консистенцию, специфический вкус, обладает прекрасными бактерицидными свойствами, защищающими организм новорождённого от болезней и раз-

личных пищевых расстройств. По химическому, витаминному, ферментному составу и биологическим свойствам молозиво резко отличается от молока, полученного в другие периоды лактации животного.

Сухое вещество молозива характеризует его питательную ценность, его больше в 1,5—2 раза, чем в молоке, что объясняется высоким содержанием белков, жиров, сахаров и витаминов.

Результаты исследования (табл.) показали, что насыщение молозива у новотельных коров сухим веществом самым высоким было в первом удое и составило у животных I группы 25,15+1,83%, II — 22,25+2,08% соответственно (р<0,001).

В пробах молозива второго и третьего удоев сухое вещество убывало каждый раз на 4%, а в последующее учётное время концентрация его стабилизировалась у местного скота на уровне 14%, у завезённого — в пределах 12—13%.

При вычитании из общего количества сухого вещества содержания жира получаем сухой остаток молока (СОМО), который имеет сходную тенденцию насыщения молозива жиром. Для них общими являются максимальные значения в пробе первого удоя молозива. Во втором и третьем удоях происходит резкое снижение с последующей их стабилизацией, вплоть до концентраций, характерных для молока [3].

В первой пробе молозива у животных обеих групп обнаружена самая низкая концентрация лактозы, затем, вплоть до четвёртого удоя, замечено повышение концентрации молочного сахара. При этом установлено, что в молозиве местного скота лактозы больше на 7—10%, чем у импортного.

По полноценности белки молозива не имеют заменителя и конкурента, аминокислотный состав его белков приближается к идеальному. От общего содержания сухого вещества в молозиве */г приходится на общий белок по первому и второму удоям, а в третьем и последующих удоях он составляет У3 от сухого остатка [4]. Следует отметить, что содержание общего белка в молозиве первого удоя было выше у животных I группы, к пятому показатели его выравнивались и были несколько больше 4%.

Казеин является основным белком молока. Он состоит из нескольких фракций, различающихся по содержанию фосфора, кальция, аминокислотному составу, кислотности, по электрофоретической активности, отношению к ферментам и по технологическим свойствам. Казеин обладает кислотными свойствами, так как в его составе преобладают дикарбоновые моноаминокислоты, что является одним из факторов, обусловливающих нативную кислотность молока.

Содержание казеина в молозиве первого удоя было максимальным у животных обеих групп, а в последующие четыре удоя его концентрация

Физико-химический состав молозива новотельных коров (п= 15)

Удой

Показатель 1-й 2-й 3-й 4-й 5-й

I группа (СПК «Красногорский»)

Сухое вещество, % 25,15±1,83 19,89±1,69 15,48±1,65 14,92±1,46 14,12±1,38

Жир, % 8,0±0,36 7,12±0,29 4,83±0,24 4,72±0,21 4,83±0,26

СОМО, % 17,15±1,39 12,77±1,24 10,65±1,17 10,20±1,12 9,29±1,03

Молочный сахар, % 4,68±0,17 4,93±0,13 4,92±0,16 4,99±0,19 4,77±0,21

Зола, % 1,13±0,09 1,08±0,07 0,96±0,06 0,87±0,07 0,82±0,08

Общий белок, % 16,43±1,18 9,97±0,81 6,24±0,53 5,10±0,46 4,45±0,34

Казеин, % 5,55±0,38 4,69±0,36 4,41±0,31 3,53±0,26 3,38±0,33

Сывороточные альбумины, %: 3,53±0,23 4,17±0,29 3,99±0,19 3,62±0,17 3,29±0,13

а-лактоальбумины, % 15,86±1,13 19,85±1,32 27,44±1,46 28,73±1,38 35,83±1,68

Р-лактоглобулины, % 10,18±0,78 10,36±0,63 13,16±0,72 20,0±0,86 23,37±0,88

Иммуноглобулины, % 70,43±3,78 65,62±3,36 54,47±2,87 47,65±2,61 37,51±2,09

Плотность, кг/м3 1,064±0,07 1,062±0,03 1,059±0,04 1,052±0,05 1,044±0,04

Кислотность, °Т 52,51±2,19 43,08±2,06 35,24±1,63 30,53±1,76 30,17±1,58

Кальций, мМ/л 47,10±1,96 44,07±1,41 41,81±1,38 37,09±1,42 34,03±1,13

Фосфор, мМ/л 47,84±1,83 47,07±1,71 40,17±1,31 40,80±1,36 37,36±1,09

Удой, кг 4,51±0,28 4,68±0,21 4,13±0,19 6,54±0,36 5,49±0,29

II группа (СП «Кировское»)

Сухое вещество, % 22,35±2,08*** 18,13±1,93** 14,26±1,59** 13,86±1,31** 12,62±1,28**

Жир, % 7,37±0,41** 6,28±0,34* 4,82±0,28 4,26±0,29** 4,28±0,24**

СОМО, % 14,98±1,68*** 11,85±1,12* 9,44±1,03** 9,60±0,87** 8,34±0,78**

Молочный сахар, % 4,38±0,18 4,53±0,14* 4,72±0,12* 4,89±0,12* 4,67±0,23*

Зола, % 1,04±0,08 0,96±0,07* 0,88±0,05** 0,77±0,04* 0,72±0,05**

Общий белок, % 13,82±1,28** 8,03±0,56** 5,86±0,49** 4,93±0,44* 4,42±0,39

Казеин, % 6,48±0,41** 4,53±0,39** 4,38±0,33 4,08±0,28* 3,72±0,26*

Сывороточные альбумины, %: 3,47±0,28** 3,58±0,34*** 3,56±0,31** 3,49±0,22** 3,68±0,36*

а-лактоальбумины, % 11,35±0,83*** 12,18±0,79*** 13,45±0,97* 20,41±1,03*** 23,73±1,97**

Р-лактоглобулины, % 15,41±1,24** 22,19±1,68*** 24,96±1,32*** 29,42±1,44** 32,46±1,46**

Иммуноглобулины, % 69,77±3,68** 62,05±3,24*** 58,03±2,93*** 46,68±2,38* 40,13±2,19**

Плотность, кг/м3 1,068±0,08** 1,060±0,07 1,060±0,07 1,054±0,08* 1,042±0,07

Кислотность, °Т 45,51±2,28** 38,78±1,79*** 32,43±1,83** 28,93±1,81* 28,74±1,77*

Кальций, мМ/л 44,58±1,38** 42,86±1,36* 40,31±1,81** 34,32±1,21** 32,82±1,86*

Фосфор, мМ/л 42,69±2,14** 41,41±1,69*** 35,12±1,88** 35,95±1,73** 35,48±1,24**

Удой, кг 4,68±0,24* 4,75±0,26* 4,36±0,21* 6,32±0,19* 6,08±0,28*

Примечание: * — р<0,05; ** — р<0,01; *** — р<0,001 по отношению к хозяйству сравнения

плавно уменьшалась до значений, характерных для молока. Практически во всех пробах молозива содержание казеина у коров из СП «Кировское» было большим, нежели у местного скота.

Сывороточные белки представлены а-лакто-альбуминами и сывороточными альбуминами. В отличие от казеина, альбумин богат триптофаном и серосодержащими аминокислотами, но не содержит фосфора.

Как показали исследования, максимальное насыщение молозива сывороточными альбуминами было отмечено во втором удое скота I гр. и в четвёртом — II гр., а в пятом удое количество его существенно уменьшилось, достигнув 3,29+0,13 и 3,68+0,36% соответственно (р<0,01).

Концентрация а-лактоальбуминов в молозиве возрастает по нарастающей каждый день. Так, у чёрно-пёстрого скота данная фракция альбуминов увеличивается с первого дня лактации от 10,18+0,78 до 23,37+0,88 в пятый день, а у голштинов — с 11,35+0,89 до 23,73+1,97% соответственно, р<0,001.

Биологическая роль Р-лактоглобулинов до настоящего времени окончательно не выяснена. Предполагают, что они участвуют в транспорте

ряда веществ, например витамина А, а также являются ингибитором плазмина [2].

Определено, что насыщение молозива Р-лак-тоглобулинами у новотельных коров происходит неравномерно. Так, у животных I гр. во втором удое их количество повысилось на 4%, тогда как у коров II гр. — на 7%; в третий удой — 8 и на 2% — у импортного; в четвёртый удой — на 0,7 и 5%, в пятый — на 7 и 3% соответственно.

Иммуноглобулины молозива обладают резко выраженными свойствами агглютининов — веществ, вызывающих склеивание и седиментацию микробов и других клеточных элементов.

Как ранее было установлено, максимально возможное насыщение молозива иммуноглобулинами отмечается в первые сутки после отёла [5]. Полученные результаты подтверждают данное положение. В частности, у новотельных коров обеих групп в первом удое находили 70% иммуноглобулинов от общего количества всех сывороточных белков, в последующие удои их количество уменьшилось на 6—12%, к пятому удою их концентрация уменьшилась почти наполовину.

Как известно, молозиво имеет повышенную плотность в силу большего содержания в единице объёма сухих веществ, жира, белков, солей и т.д.

Изменения плотности молозива в первых удоях практически одинаковы у животных обеих групп как по величине показателя, так и по динамике его изменения, что подтверждает имеющиеся данные [6].

Титруемая кислотность молозива обусловливается солями фосфорной и лимонной кислот, белковыми веществами, имеющими кислый характер, а также растворённым в молозиве диоксидом углерода.

Исследованиями установлена достаточно высокая кислотность молозива в первом удое. Так, у животных II гр. она была на уровне 45,51+2,28 °Т, I гр. — 52,51+2,19 °Т соответственно. Во втором удое кислотность понижается у голштинов на 7° Тернера, а у чёрно-пёстрого скота — на 9,43 °Т. В третьем удое кислотность уменьшилась на 6—8 °Т, в четвёртом и пятом — на 4—5 °Т.

Минеральные вещества имеют важное физиологическое и технологическое значение при переработке молока. В молозиве находятся все элементы, обеспечивающие минеральный обмен в организме, нормальный рост и развитие животного.

В первых удоях молозива отмечается повышенное содержание основных элементов, что подтверждает имеющиеся в литературе данные [7]. Установлено, что у новотельных коров

I гр. в пробах первого удоя содержалось 47,10+1,96 мМ/л неорганического кальция и 47,84+1,83 мМ/л неорганического фосфора. У животных II гр. в первом удое молозива

содержалось кальция 44,58+1,38 и фосфора — 42,69+2,14 мг/%. Наиболее заметное уменьшение кальция и фосфора отмечено в пробах четвёртого удоя — соответственно до 34,32+1,21 и 35,95+1,73 мМ/л.

Выводы. Анализ физико-химических свойств молозива новотельных коров показал, что многие параметры, характеризующие их, были близки или тождественны по динамике в первых пяти удоях у животных обеих групп. Однако местный скот имел преимущества по концентрации общего белка, кальция и фосфора, молочного сахара.

Литература

1. Шпис А.А. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров различных генотипов // Вступление Казахстана в ВТО: проблемы и перспективы: матер, между-нар. науч.-практич. конф. Кустанай, 2006. С. 323—327.

2. Гертман А.М., Бертазин А.Б. Биолотческие особенности и молочная продуктивность чёрно-пёстрых и помесей коров стада Челябинского агроинженерного университета // Актуальные проблемы интенсификации животноводства и подготовка специалистов: матер, науч.-практич. конф. Троицк: Изд-во УГАВМ, 1993. С, 93—96.

3. Алешкина С.В., Сарапкин В.Г. Зависимость молочной продуктивности и долголетия коров чёрно-пёстрой породы от возраста первого отёла // Селекция, кормление, содержание сельскохозяйственных животных и технология производства продуктов животноводства: сб. науч. труд. ВНИИплем. М.: Изд-во ВНИИПЖ, 2007. В. 20. С. 57-61.

4. Мостовая В.В. Иммунобиологический статус и адаптационные возможности нетелей разных генотипов: автореф. дисс. ... канд. биол. наук. Оренбург, 2008.

5. Прусов М.А. Химический состав молока у первотёлок чёрно-пёстрой породы // Особенности племенной работы с сельскохозяйственными животными: сб. научн. тр. М., 1991. С, 73-81.

6. Горелик О.В., Лыкасова Н.И. Влияние генотипа на молочную продуктивность коров // Технологические проблемы производства продукции животноводства: сб. науч. трудов. Троицк: Изд-во УГАВМ, 2002. С. 14.

7. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов: учеб. дня вузов. СПб.: Гиорд, 2001. 314 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.