Научная статья на тему 'Из истории развития сахарной промышленности'

Из истории развития сахарной промышленности Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
611
94
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САХАР-РАФИНАД / СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / САХАР-СЫРЕЦ / SUGAR / REFINED SUGAR / АКЦИЗ / EXCISE / SUGAR-RAW

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Калиничева Е.Ю.

В статье приведены малоизвестные факты из истории развития сахарной промышленности России и других сахаропроизводящих держав.Maintenance of the population with a foodstuff in quantity, assortment and the quality, guaranteeing increase of its standard of life and health preservation one of the major problems of the present, which decision is possible only at effective functioning of the food market, forward and innovative development свеклосахарной the industries of agriculture of the country as a whole. As Russia is considered by right one of pioneers in development manufactures becomes necessary and interesting to consider history of development of a sugar industry not only in Russia, but also others powers.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Из истории развития сахарной промышленности»

В статье приведены малоизвестные факты из истории развития сахарной промышленности России и других сахаропроизводящих держав.

Ключевые слова: свеклосахарное производство, сахар-рафинад, сахар-сырец, акциз

Из истории развития сахарной промышленности*

Е. Ю. КАЛИНИЧЕВА, кандидат, экономических наук,

Орловский государственный аграрный университет E-mail: len-kalinichev@mail.ru

Россия по праву считается одним из пионеров в развитии этого вида производства, и такие страны, как США, Франция, Германия, во многом переняли ее опыт и технологии производства сахара из свеклы.

В 30-х годах XIX в. география отечественной свеклосахарной промышленности ограничивалась центрально-земледельческой полосой - заводы располагались от Смоленской губернии на западе до Волги на востоке. Совокупность экономических и природных условий способствовала быстрому распространению свеклосахарной промышленности в среднерусские губернии.

Наиболее сложный и противоречивый период в истории русской свеклосахарной промышленности начался с введения в 1848 г. акциза на сахар. В то время была распространена аренда свеклосахарных заводов, в основном в украинских губерниях: 11 арендованных заводов находились в руках иностранцев, 8 - дворян, 7 - купцов. Сахар, вывозимый за границу, был свободен от налога. В 1885 г., ввиду кризиса сахарной промышленности, были разрешены премии за вывоз русского сахара за границу - сначала в размере 1 руб. с пуда, потом 80 коп. Премиями считались беспроцентные

* Список использованной литературы приведен в конце статьи. © ЭКО 2010 г.

казенные ссуды, возврат которых лежал не только на лицах, воспользовавшихся премиями, но на всех сахарозаводчиках, поскольку эта мера послужила косвенной поддержкой всего сектора, способствуя повышению сахарных цен на внутренних рынках. Премии выдавались в течение 8 месяцев, и общая сумма достигла 7 млн руб.

Доход, получаемый от обложения сахара, из года в год возрастал: с 41,2 млн руб. в 1879 г. до 181,2 млн руб. в 1886 г., 47,686 млн руб. - в 1895 г. и 71,754 млн руб. в 1901 г. (от акциза - 71,350 млн руб., от патентного сбора - 392 тыс. руб. и от штрафов - 11 тыс. руб.). Ситуация явно нуждалась в коррекции, и правительство взяло регулирование сахарной промышленности в свои руки.

В соответствии с законом от 20 ноября 1895 г. «О некоторых мерах относительно сахарной промышленности» количество сахара, какое может быть выпущено сахарными (песочными и рафинадными) заводами на внутренний рынок, стало определяться на каждый период сахароварения положением Комитета министров по представлению министра финансов. Точно так же надлежало определять количество обязательного неприкосновенного запаса сахара на означенных заводах и предельные цены сахара для внутреннего рынка, при которых упомянутый запас остается неприкосновенным, а равно условия, при которых разрешается выпуск на внутренний рынок сахара из запаса.

Произведенный заводом сахар сверх установленного в каждом сахароваренном периоде количества, определенного для внутреннего рынка, считался излишком производства и облагался, сверх акциза, дополнительным налогом в 1 руб. 75 коп. с пуда. При вывозе за границу числящийся в излишке сахар (свободный запас) освобождался от акциза и дополнительного налога.

Правительства других государств также принимали меры регулирования и поддержки сахарной промышленности, так как в 80-х годах XIX в. она повсюду переживала кризис. Выдача премий за вывозимый за границу сахар стала общемировым явлением. Страны, в которых производство сахара превышало его внутреннее потребление, всячески поощряли вывоз сахара за границу, причем самой употребительной и действенной мерой оказалась выдача премий. Например, на английском рынке благодаря премиям цены на сахар упали до крайне низких уровней. Хотя основная масса английского

населения от этого выиграла - у англичан употребление сахара распространилось как ни в одной другой стране, все же было и немало тех, чьи интересы от дешевизны сахара страдали.

В конце концов основные конкурирующие сахаропроизводящие и сахаровывозящие страны пришли к соглашению и в 1902 г. подписали в Брюсселе конвенцию об отмене вывозных премий на сахар. Конвенцию заключили на 5 лет Франция, Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Испания, Великобритания, Италия, Нидерланды и Швеция, она вошла в силу с 1 сентября 1903 г. Россия ее не подписала - еще до этого правительство обратилось к участникам Брюссельской сахарной конвенции с нотой, в которой утверждалось, что в России ни явных, ни скрытых премий за вывоз сахара не установлено.

«Что же касается разницы в обложении ввозимого в Россию иностранного сахара сравнительно с туземным, значительно превышающей размер, допущенный конвенциею, то, по мнению русского правительства, участвующие в конвенции страны не могут, на основании упомянутой разницы, обложить русский сахар специальным сбором, так как это нарушило бы торговые договоры, каковыми с Россией связаны державы, подписавшие Брюссельскую конвенцию».

Системы акцизов

Законодательства о сахарном налоге многих государств всегда отличались сложностью и запутанностью. Практиковавшиеся способы взимания сахарного акциза можно условно отнести к четырем системам налогообложения.

Первая система практиковалась во Франции. При незначительных налоговых издержках ей свойственны неясности: налог взимается не с действительного, а с предполагаемого количества сахара; так как содержание сахара в сахарной свекле постоянно колеблется, неизбежна неравномерность налога. Во Франции сахарный налог составлял 60 франков со 100 кг перерабатываемой заводами сахарной свеклы. Нормальные выходы сахара из свекловицы, с которыми сообразуется этот налог, установлены значительно ниже действительных. Схема французского сахарного налога заставляла учитывать количество сахара, вырабатываемого отдельными сахарными заводами, введением акцизного надзора. Бывали времена, когда Франция получала свыше 180 млн франков налога.

В 1893 г. сахарный налог в виде обложения свекловицы был установлен в Швеции, хотя там свеклосахарное производство было незначительным.

Вторая система практиковалась до 1888 г. в Австро-Венгрии и была основана на учете мощности оборудования: чем больше свекловицы может быть переработано определенным снарядом в известный промежуток времени, тем большее количество сахара вырабатывает завод. Эта система, приводящая к приблизительному и неравномерному обложению сахара, также крайне несовершенна. Во время ее действия в Австро-Венгрии при возврате акциза за вывозимый за границу сахар получалась большая премия. Например, в 1875-1876 гг. возврат сахарного акциза превышал его поступление.

Налог был контингентирован, что означало следующее. Если доход казны от сахарного акциза (с включением таможенных пошлин с привоза иностранного сахара и за вычетом возврата за вывезенный сахар) не достигает известной установленной суммы, то недочет должны пополнять заводчики, причем пропорционально уплачиваемому каждым налогу. Контингентирование косвенных налогов соответствует раскладочному способу взимания прямых налогов. Но, обеспечивая казне известный доход, нарушает определенность обложения и изменяет истинный характер косвенного обложения, которое должно определяться естественным ходом потребления.

Позднее Австро-Венгрия отказалась от прежней системы сахарного налога и перешла к обложению готового продукта в размере 26 крон со 100 кг. В Венгрии сверх такого налога взимался еще особый налог с потребления: 6 крон со 100 кг.

Третья система (Бельгия, Голландия и Италия) взимания сахарного акциза состоит в обложении сахарного сока по его плотности, по которой судят о будущем количестве сахара. Система чревата большими ошибками, так как плотность сока часто обусловлена и несахаристыми веществами. Даже такой способ определения количества сахара в соке, как поляризация световых лучей сахаросодержащей жидкостью, не дает достоверных результатов.

Четеертым способом взимания свеклосахарного налога является обложение готового продукта, и его можно считать наиболее приемлемым. Налог применялся в Германии, Австро-Венгрии и России, при этом заводы подвергались строгому контролю.

В Германии сахарный налог был преобразован в 1896 г. По новому закону с отечественного свекловичного сахара, выпускаемого в свободное обращение, взимался акциз (Verbrauchsabgabe) в 20 марок со 100 кг. Сверх этого со всего вырабатываемого заводами сахара взимался еще дополнительный сбор, так называемый налог на производство (Betriebssteuer). Его размер был определен в 10 пфеннигов со 100 кг с первых 4 млн кг, выработанных заводом в сахароваренный период, плюс 21,2 пфеннига со 100 кг для каждого последующего миллиона

килограммов. Если количество выработанного заводом сахара превышало определенное для него, взимался еще добавочный сбор в 21,2 марки со 100 кг. За вывозимый за границу сахар в Германии выдавались премии в 21,2 марки со 100 кг вывозимого сахара, в зависимости от содержания сахара. За вычетом из суммы сахарного налога премий за вывоз сахара, Германия получала от обложения сахара свыше 100 млн марок в год.

За полтора века

Свеклосахарная промышленность способствовала выгодному вложению капитала. В середине 50-х годов XIX в. в России действовало 376 сахарных заводов, из них на долю Украины приходилось 58%.

Данные таблицы 1 свидетельствуют, что и в период 1856-1861 гг. основной сахаропроизводящей губернией оставалась Украина, с удельным весом в производстве сахара более 60%.

Таблица 1

Производство сахара-песка в России в середине XIX в., иуд.

1856-1857 1860-1861

Губерния производство доля, % производство доля, %

Курская 64200 3,1 196013 5,1

Орловская 43800 2,1 151467 3,8

Тульская 106700 5,1 159584 4,2

Калужская 20600 1,0 44170 1,2

Рязанская 7700 0,4 - -

Воронежская 53200 2,5 95865 2,5

Тамбовская 66000 3,2 81515 2,1

Пензенская 20500 1,0 24704 0,6

Нижегородская 2300 0,1 562 0,01

Саратовская 6900 0,3 7680 0,2

Смоленская 2700 0,1 1960 0,1

Тверская 1800 0,1 - -

Правобережная Украина 1302700 62,2 2507681 65,3

Левобережная Украина 394300 18,8 567741 14,8

ИТОГО 2105880 100,0 3902432 100,0

Развитие свеклосеяния в 1861-1913 гг. было связано с промышленным развитием России и дальнейшим ростом внутреннего рынка. Особенно увеличилось производство сахара в России перед первой мировой войной. В 1914 г. на всех свеклосахарных заводах страны было произведено 17074 тыс. ц сахара. Россия занимала второе (после Германии) место по производству свекловичного сахара и четвертое среди стран, производящих свекловичный и тростниковый сахар, уступая лишь Германии, Кубе, Индии.

При этом душевое потребление сахара внутри страны оставалось очень низким из-за высоких цен, искусственно поддерживаемых сахарозаводчиками на внутреннем рынке. Оптовая цена русского сахара на рынках Лондона в 1901 г. -1 руб. 14 коп. за пуд, а внутри России пуд сахара продавался по 4 руб. 20 коп. В Лондоне цены на хлеб были выше, чем цены на российский сахар. Русские сахарозаводчики, заинтересованные в получении высоких прибылей как за счет вывозных премий, так и за счет взвинченных цен на внутренних рынках, из года в год расширяли экспорт сахара за границу.

В 1911-1912 гг. экспорт сахара достигал 4672 тыс. ц, то есть около 25% всего выработанного в России сахара.

В годы первой мировой и Гражданской войн очень многие предприятия сахарной промышленности были сильно разрушены, оказавшись в зоне военных действий. В 1921-1922 гг. работало, и то с малой нагрузкой, только 112 заводов из 240 действовавших в 1915 г.

Восстановление и техническая реконструкция свеклосахарной промышленности в СССР нашли свое выражение в общем росте объемов производства и изменении географии свеклосеяния и сахарной промышленности. В период предвоенных пятилеток появились новые крупные районы свеклосахарного производства в республиках Средней Азии и Закавказье, Алтайском и Приморском краях, в Поволжье и на Северном Кавказе, в Воронежской области. К концу 30-х годов ХХ в. Советский Союз по объемам производства свекловичного сахара вышел на первое место в мире (табл. 2).

Таблица 2

Мировое производство свекловичного сахара в 1937—1938 гг.

Страна Kоличество выработанного сахара, тыс. т Удельный вес в мировом производстве, %

свекловичного сахара сахара

СССР 3004 25,7 9,8

Германия 2215 18,4 7,2

США 1287 11,0 4,2

Франция 950 8,1 3,1

Польша 562 4,8 1,8

Англия 420 3,6 1,4

В 1940 г. плантации сахарной свеклы в СССР составляли 1226 тыс. га, что почти вдвое больше, чем в дореволюционной России. Соответственно вырос и валовой сбор сахарной свеклы - с 10,9 млн т в 1913 г. до 21 млн т в 1940 г. За годы неполных трех довоенных пятилеток осуществлено техническое перевооружение сахарных заводов, расширены их мощности, построены подъездные железнодорожные пути. Накануне Великой Отечественной войны 43,8% производственных мощностей сахарной промышленности России приходилось на области Черноземного центра.

Производство сахара-песка в 1942-1944 гг. сократилось более чем в 20 раз. За военные годы втрое уменьшились посевные площади сахарной свеклы, снизилась ее урожайность. В 1943 г. в России было заготовлено около 1 млн т сахарной свеклы. Для сравнения: одна только Курская область в 90-х годах XX в. заготавливала более 1,5 млн т.

К 1955 г. в Центральном Черноземье действовало 20 сахарных заводов - это половина производственных мощностей отечественной сахарной промышленности.

За 1946-1974 гг. в СССР построено 140 новых сахарных заводов, проведена реконструкция с полным обновлением старой технической базы. Производственные мощности по переработке свёклы по сравнению с довоенным уровнем увеличились в 3,8 раза. К началу 1975 г. действовало 318 свеклосахарных заводов общей мощностью по переработке свёклы 697 тыс. т в сутки, 14 самостоятельных сахарорафи-

надных заводов и 12 рафинадных отделений при свеклосахарных заводах с общей мощностью 9,3 тыс. т рафинада в сутки.

Промышленное свеклосеяние и сахарое производство получили развитие в ряде новых районов (Киргизская ССР, Казахская ССР, БССР, Грузинская ССР, Армянская ССР, Сибирь, Поволжье и др.). Крупнейшие предприятия сахарной промышленности: свеклосахарные заводы - Лохвицкий (Полтавская область) и Первомайский (Николаевская область); сахарорафинадные - Краснозвездинский (г. Сумы) и Одесский.

С 1995 г. в России отдают предпочтение производству сахара из сахарной свеклы. Объем производства сахара-рафинада колеблется по годам и имеет тенденцию к сокращению (табл. 3).

Таблица 3

Производство сахара-песка из сахарной свёклы и сахара-рафинада в 1913—2008 гг., тыс. т

Год Сахар-песок Сахар-рафинад

СССР

1913 1363 846

1940 2165 628

1950 2523 701

1960 5266 1915

1970 8139 2005

1974 7848 2230

Российская Федерация

1995 3155 -

2000 6077 70,8

2001 6590 73,9

2002 6167 59,8

2003 5841 70,3

2004 4828 53,1

2005 5600 42,9

2006 5833 36,2

2007 6112 56,6

2008 5873 64,2

В последнее десятилетие XX в. на мировом рынке сахара произошли значительные сдвиги, вследствие различных конъ-юнктурообразующих факторов. Процесс глобализации мировой экономики изменил пропорции спроса и предложения в различных группах стран, структуру и качественные характеристики товара, привел к перераспределению объемов экспорта и импорта тростникового и свекловичного сахара. Появились альтернативные сферы использования сахарного сырья, оказывающие заметное влияние на динамику рынка. Имеются в виду товарные группы сахара: тростниковый и свекловичный сахар-сырец без вкусо-ароматических или красящих добавок, прочие виды сахара (лактоза, глюкоза, фруктоза); жевательная резинка, покрытая или не покрытая сахаром; прочие кондитерские изделия из сахара, не содержащие какао.

Литература

1. Записки IV Комитета сахароваров. - М., 1837. - С. 111.

2. Земледельческий журнал. - М., 1832. - С. 54.

3. Справочник по сахарной промышленности Российской империи. -М.: Кампания, 1912. - С. 23-49.

4. Чаянов А. В. Себестоимость сахарной свеклы. - М.: Правление Сахаротреста, 1928.- С. 76-132.

5. Чаянов А. В. Крестьянское свеклосеяние Центрально-черноземных областей. - М.: НТУ ВСНХ СССР, 1929. - Вып. 49. - С. 56, 78, 112, 149.

6. Челищев А. Н. Сельскохозяйственная география СССР. - М., 1927. - С. 26-67.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.