Научная статья на тему 'Становление свеклосахарного производства России (на примере Центрально-Черноземного экономического района)'

Становление свеклосахарного производства России (на примере Центрально-Черноземного экономического района) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
2088
465
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Воинова Н. Е.

Сахарное производство Центрально-Черноземного района имеет долгую историю развития. В Курской губернии был построен один из первых сахарных заводов России. Губернии Центрального Черноземья характеризовались большим количеством сахарных заводов, на которых производился достаточный объем сахара. Анализ становления сахарного производства позволяет раскрыть проблемы и перспективы развития данной отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

History of formation sugar manufactures of Russia (

Sugar manufacture of Central Black Earth area has long history of development. In Kursk province one of the first sugar factories of Russia has been constructed. Provinces of the Central Chernozem region were characterized by a lot of sugar factories on which the sufficient volume of sugar was made. The analysis of becoming of sugar manufacture allows to open in the further problems and prospects of development of the given branch.

Текст научной работы на тему «Становление свеклосахарного производства России (на примере Центрально-Черноземного экономического района)»

УДК 664.1 (908)

СТАНОВЛЕНИЕ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЙОНА)

© 2007 Н. Е. Воинова

доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма, кандидат географических наук woino@yandex. ru Курский государственный университет

Сахарное производство Центрально-Черноземного района имеет долгую историю развития. В Курской губернии был построен один из первых сахарных заводов России. Г у-бернии Центрального Черноземья характеризовались большим количеством сахарных заводов, на которых производился достаточный объем сахара. Анализ становления сахарного производства позволяет раскрыть проблемы и перспективы развития данной отрасли.

До конца XVIII века сахар вырабатывался в основном из сахарного тростника. Основными районами производства сахара были Куба, Индия, Гаваи, Индонезия, Бразилия, Австралия. В европейских странах функционировали преимущественно рафинадные заводы, работавшие на привозном тростниковом сахаре-сырце. После того как в начале Х1Х века Наполеоном была установлена «континентальная блокада», возможность ввоза тростникового сахара в страны Европы резко сократилась. В этот период делаются первые шаги в создании собственной свеклосахарной промышленности. В 1801 году в Силезии (Польша) возникает первый в мире свеклосахарный завод.

В начале Х1Х века передовые помещики России стали понимать необходимость в изменении системы полеводства - сокращении зерновых хлебов и расширении корнеплодов. В севообороте начала появляться новая ценная культура - сахарная свекла. Новая отрасль промышленности - свеклосахарная - показала, что она полезна, так как сбыт сельских производителей упал.

В истории свеклосахарной промышленности России до 1861 г. можно выделить три периода:

1 - с момента зарождения (1800 г.) до появления Комитета сахароваров (1834 г.);

2 - 1834 г. до введения акциза на сахар (1848 г.);

3 - 1848-1861 г.

В 1800 г. был издан закон о передаче земель желающим разводить сахарную свеклу. В 1802 г. в с. Алябьево Тульской губернии строится первый в России сахарный завод, в 1810 г. и 1811 г. в Саратовской и Тверской областях. В этот же период было обращение в министерство внутренних дел для устройства подобных заводов в Курской и Тамбовской губерниях. Развитие свеклосахарной промышленности России шло независимым от западных стран путем. Можно считать, что Россия явилась одним из пионеров в развитии свеклосахарного производства, и такие страны, как США, Франция, Г ермания, заимствовали у нее технологии производства сахара из свеклы.

В 1813-1814 гг. сахарная промышленность России была представлена в основном рафинадными заводами, перерабатывающими сахар-сырец. Большая часть заводов располагалась в Саратовской, Тульской и Орловской губерниях.

В 20-х годах Х1Х века в помещичьих кругах велась агитация в пользу строительства свеклосахарных заводов [Записки IV Комитета сахароваров 1837: 111]. Свеклосеяние удачно разрешало бы проблему улучшения севооборота и тем, что для свеклы был обеспечен сбыт на свеклосахарные заводы [Материалы для статистики Российской империи 1839: 165]. Сахар, как ценный продукт, имел хороший сбыт - высокая его ценность при сравнительно небольшом объеме и возможности транспортировки значительно расширяла район его сбыта. В этот период среди помещиков проявлялся большой интерес к свеклосахарному производству.

В первой четверти Х1Х века свеклосахарные заводы строились преимущественно на территории промышленного центра. К середине 20-х годов в России насчитывалось уже 19 сахарных заводов в следующих губерниях - Тульской, Орловской, Рязанской, Воронежской, Пензенской, Курской, Тамбовской, Московской, Саратовской, Тверской. Наличие на юге европейской части страны районов, в которых преобладало крупное помещичье землевладение и которые по своим почвенно-климатическим условиям били более благоприятными для свеклосеяния, обусловливает в дальнейшем перемещение основного центра свеклосахарного производства на Украину и юго -западную часть Курской губернии. В 1829 году граф Бобринский основывает в Курской губернии Михайловский сахарный завод, мощностью до 4000 пудов сахара-песка в год.

В конце 20-х годов начал широко распространяться тип домашних свеклосахарных заводов, стало модным в кругу крупных помещиков иметь свой сахарный завод. Производство на них велось примитивно, сведений о многих не сохранились. В это время стали появляться свеклосахарные компании.

В 30-х годах Х1Х века география свеклосахарной промышленности выглядела следующим образом: в Европейской России заводы располагались от Смоленской губернии на западе до Волги на востоке с сосредоточением ее в центральноземледельческой полосе.

Соотношение ценности сахара и хлеба в то время показывало все преимущества свеклосахарной промышленности перед зерновым хозяйством. Так, в Земледельческом журнале за 1832 год приводятся данные, что в 1800 году помещик затрачивал на покупку пуда сахара 19 четвериков ржи или 4 ? четвертей овса, а в 1830 г. за тот же пуд сахара ему нужно было отдать уже 46 четвериков ржи или почти 9 ? четвертей овса [Земледельческий журнал 1832 : 54].

Однако правительство не было удовлетворено деятельностью сахарных заводов

- из свеклы делали в большей степени не сахар, а спирт и водку. Вдобавок ко всему как в России, так и в других странах было мнение, что свеклосеяние истощает почву, но это мнение оказалось ошибочным - включение свеклы в севооборот оказывало благоприятное влияние на всю систему полеводства.

Большой ущерб свеклосахарному производству наносило отсутствие сбыта сахарного песка. Единственным рынком сахарного песка в то время была Москва, поэтому имело место сосредоточение сахарных заводов вокруг Москвы.

В 1835 г. Комитет сахароваров начал содействовать свеклосахарной промышленности тем, что через посредников снабжал заводчиков семенами, аппаратами, а также участвовал в сбыте сахара-песка в Москву.

С середины 30-х годов Х1Х века свеклосеяние начало распространяться на поля, в то время как до этого занимала площади, отведенные под коноплю. Этот факт усовершенствовал систему полеводства и способствовал перемещению свеклосахарной промышленности на юг. К концу 30-х годов сахарные заводы функционировали уже в 13 губерниях.

Совокупность экономических условий, определявших народно-хозяйственную жизнь изучаемой эпохи, способствовала быстрому распространению свеклосахарной промышленности в 30-40-х годах Х1Х века в среднерусские губернии. Однако два неблагоприятных года подряд отрицательно сказались на уровень развития свеклосахарной промышленности. Предположительно, что из существующих в 1840 г. 164 заводов 35 прекратили свое существование. В то время наибольшее количество сахарных заводов имела Тульская губерния (29), на втором месте шла Харьковская - 15, замыкала тройку Воронежская - 14 заводов. Воронежская область являлась в то время новым свеклосахарным районом. Значительным количеством сахарных заводов отличались Тамбовская (12), Курская (11) губернии (таблица 1).

Таблица 1

Число свеклосахарных заводов в России (1842 по 1847 гг.)______________

Губернии 1842 1843 1844 1845 1846 1847

Воронежская 11 11 13 12 14 13

Курская 22 22 18 22 22 19

Тамбовская 8 5 9 10 10 10

Украина 52 61 101 116 110 119

ИТОГО по России 129 139 177 209 195 209

Приведенный период характеризовался спадом развития в старом районе свеклосахарного производства - центре Европейской России - и зарождением нового на Украине.

Следующий период в истории свеклосахарной промышленности можно начать с введения акциза на сахар в 1848 г. До 1848 г. единственным источником учета сведений о сахарных заводах являлись губернаторские отчеты. Но данные отчеты включали только те губернии, в которых имелись сахарные заводы. Поэтому приведенные данные не дают исчерпывающей картины положения в свеклосахарной промышленности. По этим данным к 1848 г. в России число губерний, занимавшихся свеклосахарным производством, достигло 14 с общим количеством сахарных заводов 206 (табл. 2).

Таблица 2

Количество переработанной свеклы и произведенного сахара в губерниях России (1848 г.)

Губернии Число заводов Количество переработанной заводами сахарной свеклы (берковицы) Количество произведенного заводами сахара (пудов)

Тульская 22 107644 51899

Курская 22 56069 18781

Воронежская 18 171980 75159

Орловская 11 15340 7914

Тамбовская 4 11718 6422

Пензенская 9 20937 4471

Симбирская 4 1087 247

Смоленская 2 4063 1240

Саратовская 2 2816 1097

ИТОГО по России 206 1161492 484136

Из областей Черноземного центра наибольшим количеством сахарных заводов, количеством переработанной свеклы и произведенного сахара выделялись Курская и

Воронежская губернии. На эти губернии приходилось 19,6% переработанной свеклы в России и более 19% произведенного сахара (табл. 2).

В губернаторских отчетах можно найти данные и о выходе сахара из каждой берковицы свеклы за 1848 г. Самый высокий этот показатель имел место в Тульской губернии (19 фунтов), в Воронежской он составлял 17 фунтов, в Курской - 13, низкий показатель был в Пензенской и Симбирской губерниях (10 фунтов). Высокий выход сахара в Тульской губернии объясняется тем, что это старый район свеклосеяния.

К середине 40-х годов в России функционировало и 60 сахаро-рафинадных заводов. Половину заводов располагались на территории украинских губерний. В центральной России сахаро-рафинадные заводы имелись в Курской (9 заводов), Воронежской и Тульской губерниях по 3 предприятия.

На Центральное Черноземье в конце 40-х годов приходилось 17,5% количества сахарных заводов России, здесь производилось 16,5% сахара и 12,0% российского рафинада. Ведущее место в свеклосахарном производстве в этот период принадлежало украинским губерниям (Киевская). Из великорусских районов особого внимания заслуживали Тульская, Воронежская и Курская губернии. По размерам произведенной продукции они приближались к уровню украинских губерний.

На основании статистических данных можно установить наличие достаточно распространенной в 1848 г. аренды свеклосахарных заводов. Шире аренда была распространена в украинских губерниях. Из арендованных заводов 11 находилось в руках иностранцев, 8 - дворян, 7 - купцов. Свеклосахарная промышленность представляла выгодное помещение капитала, что объясняло заинтересованность капиталистов в аренде сахарных заводов. Начал притекать в эту отрасль и торговый капитал купцов. Аренда заводов иностранцами говорит о заинтересованности в этой промышленности и иностранного капитала.

Наличие данных о посевных площадях и количестве переработанной сахарной свеклы дают возможность определить среднюю урожайность десятины (таблица 3).

Таблица 3

Средняя урожайность сахарной свеклы на Украине и России

в 1848-1849 гг.

Украина Урожайность (берковиц с десятины) Россия Урожайность (берковиц с десятины)

Харьковская 94,6 Тверская 140,0

Херсонская 85,0 Калужская 84,5

Киевская 77,5 Пензенская 81,8

Гродненская 76,0 Смоленская 81,8

Подольская 69,5 Орловская 75,0

Волынская 60,9 Симбирская 70,0

Черниговская 56,0 Курская 68,3

Могилевская 54,7 Нижегородская 66,6

Полтавская 54,6 Воронежская 65,4

Тульская 51,2

Тамбовская 56,5

Рязанская 54,8

Саратовская 60,0

В среднем на Украине 71,5 В среднем в России 69,8

По всей России урожайность сахарной свеклы не превышала 69,8 берковиц, Украина отличалась более высокой урожайностью - 71,5 берковиц. В остальной России,

если исключить Нижегородскую, Калужскую, Пензенскую, Смоленскую, Тверскую губернии ввиду незначительности площади посевов, на первом месте по урожайности стояла Орловская губерния. Урожайность в Курской и Воронежской губерниях, которые отличались значительным развитием свеклосахарного производства, держалась на среднем уровне (68-65 берковиц с десятины). В Тульской губернии, в старом свеклосахарном районе России, урожайность была ниже средней (51,2 берковиц с дес.).

О размерах продукции свекловичного сахара в 1848-1849 гг. можно сказать следующее: в России в целом было произведено 907 тыс. пудов, в том числе 82,3% на Украине. Только в одной Киевской губернии было произведено сахара почти в три раза больше, чем в остальной России. Среди российских губерний выделялись Воронежская (38600 пудов), Курская (27310 пудов), Тамбовская (12346 пудов). В среднем продукция одного завода равнялась 3075 пудов, на Украине - 4081 пудов, в остальной России -1432 пуда.

В исследуемый период в России преобладали мелкие заводы - 69,5%, на долю средних приходилось 23,4% и на долю крупных - 7,1%. Среди украинских сахарных заводов удельный вес крупных и средних заводов был гораздо выше. В остальной России не было ни одного завода с производительностью свыше 15000 пудов, на Украине таких заводов было 5. С производительностью от 10000 до 15000 пудов в России был только один завод, на Украине - 15.

Анализ статистических источников показывает, что наиболее интенсивное строительство сахарных заводов приходится на период с 1835 по 1850 гг. Развитие свеклосахарной промышленности в 50-х годах Х1Х века вызвало зарождение обслуживающих отраслей (машинно-строительное производство).

В середине 50-х годов в России действовало 376 сахарных заводов, из них на долю Украины приходилось 58%. Из великорусских губерний по темпам роста сахарных заводов на первом месте стояла Тульская губерния - старый свеклосахарный район (было построено 16 заводов). В Курской и Орловской губерниях за период 1857-1858 гг. можно наблюдать небольшой рост - соответственно было построено 2 и 4 сахарных завода. Таким образом, в середине 50-х годов Х1Х века на губернии Черноземного центра приходилось 13,6% численности сахарных заводов России. Наибольшее количество предприятий функционировало в Курской губернии - 24, в Воронежской - 15, Тамбовской - 12

Большой интерес представляют данные о мощности сахарных заводов. Крупные заводы (мощностью свыше 10000 пуд. песка) в Черноземном Центре были только в Воронежской и Тамбовской губерниях (по 2). Украинские заводы выделялись более высоким техническим оснащением - 245 заводов имели паровые машины.

С возрастанием мощности сахарных заводов стало увеличиваться производство сахара. В целом по России за период 1856-1857 гг. производство сахара-песка возросло на 13%. Великорусские губернии (Тульская, Курская, Воронежская) выделялись значительными объемами производства сахара. Выработка сахара в Тамбовской губернии увеличилась в эти годы. в 5,5 раз, в Орловской - более чем в 4 раза. На губернии Черноземного Центра приходилось 8,7% производства сахара в России (табл. 4).

Таблица 4

Производство и выход сахара-песка в Зоссии (1856-1857 гг.)

Губернии Производство сахара (пуд.) Стоимость произведенного сахара Выход сахара из берковца

(руб.) свеклы (фунт)

Курская 64200 417300 15,2

Орловская 43800 284700 20,8

Тульская 106700 603550 14,2

Калужская 20600 133900 15,3

Рязанская 7700 50050 13,5

Воронежская 53200 345800 17,3

Тамбовская 66000 429000 12,6

Пензенская 20500 133250 12,5

Нижегородская 2300 16100 9,4

Саратовская 6900 44850 11,9

Смоленская 2700 17550 17,4

Тверская 1800 1260 12,0

Правобережная Украина 1302700 7816200 23,0

Левобережная Украина 394300 2389700 17,5

ИТОГО 2105880 12864860 19,7

Напряженным для свеклосахарных заводов был сезон 1860-1861 гг. Небольшие заводы, которые основывались на барщинном труде, лишились сырьевой базы. Процесс концентрации в свеклосахарной промышленности обусловливался трудностью сбыта сахарного песка на потребительском рынке. В губерниях Центрального Черноземья в данный период было 53 сахарных завода, на которых в среднем за год вырабатывалось более 337 тыс. пудов сахара (10% производства в России). Таблица 5 отражает деятельность свеклосахарных заводов России в дореформенный 1860-1861 гг. (табл. 5).

Таблица 5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Деятельность свеклосахарных заводов России в 1860-1861 гг.____________

Губернии Кол-во сахарных заводов Продолжит. работы (дн.) Выработано сахара-песка (пуд.) Выработано сахара на 1 завод

Курская 26 75 196013 5616

Орловская 15 102 151467 10098

Тульская 39 51 159584 4092

Калужская 10 66 44170 4417

Рязанская 7 24 16178 2311

Московская 1 20 1250 1250

Воронежская 14 37 95865 6848

Тамбовская 13 47 81515 6270

Пензенская 12 31 24704 2059

Нижегородская 1 13 562 562

Саратовская 2 49 7680 3840

Смоленская 1 80 1960 1960

Правобережная Украина 113 143 2507681 22192

Левобережная Украина 116 76 567741 4894

ИТОГО 387 87 3902432 10083

В общероссийском народно-хозяйственном балансе середины ХТХ века свеклосахарная промышленность составляла 7,3% от ценности продукции и 13% от общего числа занятых в промышленности.

В историческом процессе развития свеклосахарной промышленности России данного этапа существовало два типа свеклосахарных заводов: один - сельскохозяйственный, другой - коммерческий.

Сельскохозяйственные сахарные заводы служили подсобным производством поместья наряду с другими отраслями сельского хозяйства (скотоводство, винокурение). Иногда такие заводы составляли основное предприятие, которому было подчинено все помещичье хозяйство. Сельскохозяйственный тип сахарного завода возникал или на почве стремления повысить доходность хозяйства, или для использования продуктов и свободной рабочей силы. Такого рода заводы могли организовывать только помещики, располагающие значительными свободными капиталами. Закрытие сахарных заводов данного типа произошло в связи с освобождением крестьян по реформе 1861 г. и строительством железных дорог.

В коммерческом типе свеклосахарного завода на первый план выдвигалось промышленное предприятие. Оно приносило прибыль, значительно превышающую доход от всего поместья, на него работали все производительные силы имения. Его можно назвать осью, вокруг которой вращалась вся хозяйственная жизнь имения. Коммерческий тип заводов преобладал на Украине. В губерниях Малороссии (Тверская, Калужская, Смоленская, Тульская, Рязанская, Нижегородская, Тамбовская, Орловская, Курская, Воронежская) сахарные заводы принадлежали преимущественно к сельскохозяйственному типу.

Более совершенны были коммерческие заводы. Существование более мелких и технически отсталых сельскохозяйственных сахарных заводов поддерживалось наличием бесплатного труда крепостных, потреблением собственного сырья и топлива, местным рынком сбыта. Сельскохозяйственные заводы имели тесную связь с земледелием.

Сахарные заводы того периода располагались группами. В Тульской губернии существовало три группы: одна в Веневском уезде, другая в Крапивинском, Богородицком, Епифановском уездах, третья - в Чернском уезде. В Рязанской губернии сахарные заводы располагались близ г. Данкова, в Пензенской - между Инсарским и Саранским уездами. В Тамбовской губернии сахарные заводы располагались двумя группами: первая в Лебедянском и Липецком уездах, другая - в Борисоглебском. В Воронежской губернии имелась одна значительная группа сахарных заводов в Бобровском и Павловском уездах. В Курской губернии сахарные заводы концентрировались в Белгородском и Путивльском уездах.

Свеклосахарные заводы с момента их возникновения работали на рынок. Сахар не был рассчитан исключительно на потребление в имении помещика, хотя сбыт сахара не был отделен от производства. В 50-60-х годах торговля свекловичным сахаром получила достаточно организованные формы. Стали возникать оптовые склады и торговые конторы (Харьков, Ростов-на-Дону, Москва, Одесса). Сравнительно небольшое количество сахара-песка продавалось на месте производства в районе завода. Главным и почти единственным рынком сбыта сахара из центральных губерний (Тульской, Калужской, Орловской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской) была Москва. В России существовали столичные и внегубернские рынки. Для сбыта сахара в то время наиболее крупное значение имел местный рынок: в пределах губерний, где находились сахарные заводы, сбывалось более 66% произведенного сахара. Из внегубернских рынков важное место занимали рынки Москвы и Санкт-Петербурга.

В большом количестве свеклосахарные заводы сбывали сахар на ярмарках. Украинские ярмарки представляли важный рынок сбыта для заводов Украины, Курской и

Воронежской губерний. Много продавалось сахара на Нижегородской и Коренской ярмарках (табл. 6).

Таблица 6

____________________Продажа свекловичного сахара на Коренской ярмарке______________

1850 1853 1856 1857 1859

Привезено сахара (тыс.руб.) 225,0 319,0 414,0 376,0 277,0

Продано сахара (тыс.руб.) 128,5 153,0 385,0 322,0 216,0

История русского земледелия во второй половине ХТХ в. есть история смены крепостнических отношений буржуазными. Средневековое землевладение все больше приспосабливалось к капиталистическому способу производства: систематически уменьшалось дворянское землевладение, убывала власть земли, росла власть денег. Экономическая обстановка толкала помещиков на расширение собственного производства продуктов для продажи вначале на базе крепостного труда. В свою очередь крестьянское хозяйство было заинтересовано в собственном производстве продуктов для продажи.

Свеклосахарное производство до 1861 г. базировалось на крепостном труде крестьян. Это обстоятельство, а также наличие высоких пошлин обусловили развитие культуры сахарной свеклы в районах наиболее широкого распространения помещичьего хозяйства.

Пореформенный период характеризуется дальнейшим быстрым ростом свеклосахарного производства. Расширялись посевные площади сахарной свеклы, строились новые сахарные заводы, а главное, увеличивались мощности действующих заводов. Последнее было связано с переходом от огневой обработки сахарной свеклы к термической. Достигнутый в производстве сахара технический прогресс и огромные прибыли, получаемые сахарозаводчиками, обусловливали дальнейший рост сахарной промышленности не только «вширь», но и «вглубь». К концу ХТХ века большинство свеклосахарных заводов из мелких полукустарных мастерских, какими они были в 30-60-х годах, превратились в крупные капиталистические предприятия, что в свою очередь вызвало быстрый рост сырьевой базы.

В период 1870-1874 гг. в Европейской России зерновые занимали 95,5% посевной площади, а картофель и технические культуры - чуть больше 2%. В южночерноземном районе удельный вес технических культур немногим превышал 1%. За период с 1870 по 1881 г. в структуре земледелия произошли заметные изменения в сторону роста товарных технических культур: в западных и центральных губерниях - картофель и лен на волокно, в южных - льносемена для продажи за границу, в юго-западных губерниях

- сахарную свеклу.

В условиях капитализма ведущая роль принадлежала промышленности. Однако губернии Центрального Черноземья (Курская, Воронежская, Тамбовская) продолжали оставаться земледельческими.

Пространственная локализация особенностей развития капитализма в земледелии России обусловила своеобразие в размещении и специализации сельского хозяйства по районам. В губерниях Черноземного Центра более половины всех земель принадлежало крестьянам. Особое внимание требует рассмотрение вопроса пространственной локализации остатков крепостничества. По данным земельной статистики 1905 г., большую часть частновладельческих земель составляли дворянские земли. В частном

землевладении мелкая собственность играла небольшую роль. Пространственное размещение остатков крепостничества в виде крупного дворянского землевладения указывает, что в Курской, Тамбовской и Воронежской губерниях удельный вес дворянских земель в общей земельной площади составлял 10-30%.

Вопросы развития торгового земледелия и формирования районов торгового земледелия раскрыты в работах П.П. Семенова, А.Ф. Фортунатова, А.Н. Челинцева. Южночерноземные и северочерноземные губернии эти авторы относили к зоне свекловичного производства. Данная зона характеризовалась быстрым ростом посевных площадей, валовых сборов и переработки сахарной свеклы, переходом к более совершенной системе обработки земли. Специализация сельского хозяйства зоны на производстве сахарной свеклы связана с бурным ростом предприятий, перерабатывающих сахарную свеклу.

Развитие технических культур было неразрывно связано с ростом промышленных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. На первых порах капиталистического развития предприятия по переработке технических культур еще не были отделены от земледелия, а составляли часть тех самых хозяйств, которые возделывали технические культуры. В дальнейшем переработка переходит к особым промышленникам, скупающим сырье у сельских предпринимателей.

Рост сельскохозяйственных технических производств имеет важное значение в развитии капитализма. Во-первых, этот рост представляет такую форму развития торгового земледелия, которая показывает превращение земледелия в одну из отраслей промышленности капиталистического общества. Во-вторых, развитие технической обработки сельскохозяйственных культур неразрывно связано с техническим прогрессом сельского хозяйства.

Анализ развития технических культур позволяет вскрыть разнообразие форм торгового земледелия в России и различия в формировании районов производства главных технических культур.

В России в 1913 г. (в границах СССР) под посевами технических культур было занято 4551 тыс. га, 87% площадей принадлежало сахарной свекле. С 1861 до 1913 г. посевы сахарной свеклы возросли более чем в 4 раза, а валовые сборы - в 11 раз. Свеклосахарная промышленность перешла от огневых к паровым, более крупным и более производительным заводам. Переработка свеклы в сахар была сконцентрирована в крупных капиталистических предприятиях, находившихся, главным образом, в дворянских имениях. Несмотря на то что число заводов за 1860-1874 гг. уменьшилось, производство сахара увеличилось. В 1860 г. было произведено 3,9 млн. пудов сахара, а в 1911 г. - 92 млн. пудов, т.е. в 23,3 раза больше. Посевные площади сахарной свеклы и валовые сборы постепенно увеличивались (табл. 7).

Таблица 7

Развитие свекловодства в России

1825 1836 1850 1860 1874 1881 1890 1900 1913

Число заводов 7 57 349 432 273 220 220 268 293

Посевная площадь под сахарной свеклой (тыс.га) Нет свед. нет свед. нет свед. 165,0 173,2 239,2 279,2 нет свед. 681,0

Валовый сбор (млн. берковцев) нет свед. нет свед. нет свед. 5,6 9,3 15,0 29,3 35,0 63,3

Наибольшая концентрация посевов сахарной свеклы наблюдалась в начале ХХ в. в Курской губернии. Всего в России посевные площади сахарной свеклы за период с 1910 по 1912 г. в среднем составляли 681655 десятин (1 десятина - 1,09 га). Из каждой тысячи десятин этих посевов Курской губернии принадлежало 55 и более десятин, Воронежской и Тамбовской губерниям - от 15 до 24 десятин.

Развитие свеклосеяния в 1861-1913 гг. было связано с промышленным развитием России и дальнейшим ростом внутреннего рынка. Оно сопровождалось крупными изменениями в размещении свеклосахарного производства. Именно на примере развития производства сахарной свеклы особенно отчетливо видно, какие значительные изменения в размещении сельскохозяйственного производства были вызваны сменой феодально-крепостнических отношений капиталистическими.

Особенно больших размеров производство сахара достигло в дореволюционной России перед первой мировой войной. В 1914 году на всех свеклосахарных заводах России было выработано 17074 тысячи центнеров сахара. В то время Россия занимала в мире второе после Германии место по производству свекловичного сахара и четвертое место среди стран, производящих свекловичный и тростниковый сахар, уступая лишь Германии, Кубе, Индии. Несмотря на то что дореволюционная Россия занимала одно из первых мест в мире по объемам производства сахара, душевое потребление сахара внутри страны оставалось очень низким. Широкие народные массы не имели возможности потреблять сахар из-за высоких цен, искусственно поддерживаемых сахарозаводчиками на внутреннем рынке. Русский сахар в оптовой торговле на рынках Лондона в 1901 году стоил 1 руб.14 коп. за пуд. А внутри России пуд сахара продавался по 4 руб.20 коп. В Лондоне цены на хлеб были выше, чем цены на российский сахар.

Русские сахарозаводчики, заинтересованные в получении высоких прибылей как за счет вывозных премий, так и за счет взвинченных цен на внутренних рынках, из года в год расширяли экспорт сахара за границу. В 1911-1912 году экспорт сахара достигал 4672 тыс. центнеров, что составляло около 25% всего выработанного в России сахара.

В годы Первой мировой и Гражданской войн в предприятия сахарной промышленности, оказавшиеся почти полностью в зоне военных действий, были сильно разрушены. В 1921-1922 гг. работало, и то с малой нагрузкой, только 112 заводов из 240 имевшихся в нашей стране в 1915 году. Восстановление и техническая реконструкция свеклосахарной промышленности в СССР нашли свое выражение в общем росте объемов производства и изменении географии свеклосеяния и сахарной промышленности. В период предвоенных пятилеток были созданы новые крупные районы свеклосахарного производства в республиках Средней Азии и Закавказье, Алтайском и Приморском краях, в Поволжье и на Северном Кавказе. Значительным районом свеклосахарного производства стала Воронежская область. К концу 30-х годов ХХ века Советский Союз по объемам производства свекловичного сахара вышел на первое место в мире (табл. 8).

Таблица 8

Мировое производство свекловичного сахара (1937-1938 гг.)

Страна Количество выработанного сахара (тыс.т) Удельный вес в мировом производстве свекловичного сахара (%) Удельный вес в мировом производстве сахара (%)

СССР 3004 25,7 9,8

Г ермания 2215 18,4 7,2

США 1287 11,0 4,2

Франция 950 8,1 3,1

Польша 562 4,8 1,8

Англия 420 3,6 1,4

В 1940 году плантации сахарной свеклы в СССР составляли 1226 тыс. га против 649 тыс. га в дореволюционной России. Соответственно вырос и валовый сбор сахарной свеклы с 10,9 млн. т в 1913 году до 21 млн. т в 1940 году. За годы неполных трех довоенных пятилеток осуществляются работы по техническому перевооружению сахарных заводов, расширению их мощностей, строительству подъездных железнодорожных путей. Все это из года в год позволяло увеличивать выпуск сахара и превращать старые сахарные заводы в технически более совершенные предприятия. Перед Великой Отечественной войной на области Черноземного центра приходилось 43,8% производственных мощностей сахарной промышленности России. В годы войны практически все заводы Центрального Черноземья не работали. Производство сахара-песка в течение военных лет (1942-44 гг.) сократилось более чем в 20 раз. За военные годы в три раза сократились посевные площади под сахарной свеклой, снизилась ее урожайность и уменьшились ее заготовки. В 1943 г. в России было заготовлено чуть более 1,0 млн. т сахарной свеклы. Для сравнения, одна только Курская область в 90-х годах ХХ века заготавливала более 1,5 млн. т.

По мере освобождения временно оккупированной территории принимались эффективные меры по быстрейшему восстановлению сахарных заводов. К 1955 году в Центральном Черноземье действовало 20 сахарных заводов - 50% производственных мощностей сахарной промышленности.

Библиографический список

Воблый, К. Г. Опыт истории свеклосахарной промышленности СССР / К. Г. Воблый. -М. : Правление Сахаротреста, 1928. - С. 132, 146-149, 157, 178.

Записки IV Комитета сахароваров. - М., 1837. - С. 111.

Земледельческий журнал. - М., 1832. - С. 54.

Качала, В. С. Карта свеклосахарных и рафинадных заводов юго-западного края и курской губернии / В. С. Качала. - Курск, 1877.

Материалы для статистики Российской Империи. СПб., 1839. - С. 165.

Скворцов, А. И. Хозяйственные районы Европейской России / А. И. Скворцов. - М., 1914. - С. 3-4, 16-17, 77-80.

Справочник по сахарной промышленности Российской империи. - М. : Кампания, 1912.

- С. 23-49.

Чаянов, А. В. Себестоимость сахарной свеклы / А. В. Чаянов. - М. : Правление Саха-ротреста, 1928. - С. 76-132.

Чаянов, А. В. Крестьянское свеклосеяние Центрально-Черноземных областей / А. В. Чаянов. - М.: НТУ ВСНХ СССР, 1929. - Вып. 49. - С. 56, 78, 112, 149.

Челинцев, А. Н. Сельскохозяйственная география СССР. - М., 1927. - С. 26-67.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.