Научная статья на тему 'ИТОГИ СЕЛЕКЦИИ ГРУШИ ВО ВНИИСПК'

ИТОГИ СЕЛЕКЦИИ ГРУШИ ВО ВНИИСПК Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

76
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРУША / СЕЛЕКЦИЯ / СОРТА / ДОНОРЫ / ЗИМОСТОЙКОСТЬ / КАРЛИКОВОСТЬ / КАЧЕСТВО ПЛОДОВ / PEAR / BREEDING / CULTIVARS / DONORS / WINTER HARDINESS / DWARF HABIT / FRUIT QUALITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Долматов Е. А., Седов Е. Н.

В статье обобщены результаты 70-летних работ по селекции груши во ВНИИСПК. Начало селекционной работы было положено в 1949 году А.В. Паршиным. С 1956 по 1990 год работа проводилась под руководством Е.Н. Седова, а с 1991 года по настоящее время - под руководством Е.А. Долматова. Создан ряд сортов разных сроков созревания: летние - Орловская красавица, Орловская летняя, Памятная; осенние - Есенинская, Муратовская, Память Паршина, Тютчевская; зимний - Лира. На разной генетической основе получены ценные комплексные доноры и источники хозяйственно-ценных признаков (зимостойкость, устойчивость к болезням, карликовость, скороплодность и высокое качество плодов). Приводится описание наиболее перспективных сортов и доноров ценных признаков селекции института.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESULTS OF PEAR BREEDING AT VNIISPK

The results of 70-year work on pear breeding at VNIISPK are given. The beginning of the breeding work was put in 1949 by A.V. Parshin. From 1956 to 1990 the work was conducted under the leadership of E.N. Sedov, and from 1991 to the present time it has been carried out under the leadership of E.N. Dolmatov. A series of the pear cultivars of different dates of maturing has been developed: Orlovskaya Krasavitza, Orlovskaya Letnia and Pamyatnaya (summer maturing); Yeseninskaya, Muratovskaya and Pamyt Parshina (autumn maturing); Lira (winter maturing). Valuable complex donors and sources of commercial traits (winter hardiness, resistance to diseases, dwarf habit, precocity and high fruit quality) have been obtained. The most promising pear cultivars of the Institute breeding and donors of valuable traits are described.

Текст научной работы на тему «ИТОГИ СЕЛЕКЦИИ ГРУШИ ВО ВНИИСПК»

С 2018 года сорт находится в ГСИ. Сорт рекомендуется для всех областей Центрально-Черноземного региона Российской Федерации.

Литература

1. Драгожинская В.М. Межвидовые гибриды китайских груш с европейскими сортами // Агробиология, 1949. -№ 4. - С. 115-117.

2. Туз А.С., Барсукова О.Н. Исходный материал для селекции иммунных сортов груши // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, 1980. - Т.66. - Вып. 2. - С. 39-42.

3. Туз А.С. Исходный материал для селекции груши в южной зоне СССР // Бюлл. ВНИИР, 1981. - № 111. - С. 49-54.

4. Яковлев С.П. Селекция и новые сорта груши. - М.: Колос, 1992. - 160 с.

5. Седов Е.Н., Долматов Е.А. Селекция груши. - Орел: ВНИИСПК, 1997. - 254 с.

УДК 634.13:631.52

ИТОГИ СЕЛЕКЦИИ ГРУШИ ВО ВНИИСПК

Долматов Е.А., д.с.-х.н.

Седов Е.Н., д.с.-х.н., профессор, академик РАН_

ФГБНУ ВНИИСПК, Орел, Россия, dolmatov@yniispk.ru

Аннотация

В статье обобщены результаты 70-летних работ по селекции груши во ВНИИСПК. Начало селекционной работы было положено в 1949 году А.В. Паршиным. С 1956 по 1990 год работа проводилась под руководством Е.Н. Седова, а с 1991 года по настоящее время - под руководством Е.А. Долматова.

Создан ряд сортов разных сроков созревания: летние - Орловская красавица, Орловская летняя, Памятная; осенние - Есенинская, Муратовская, Память Паршина, Тютчевская; зимний - Лира. На разной генетической основе получены ценные комплексные доноры и источники хозяйственно-ценных признаков (зимостойкость, устойчивость к болезням, карликовость, скороплодность и высокое качество плодов).

Приводится описание наиболее перспективных сортов и доноров ценных признаков селекции института.

Ключевые слова: груша, селекция, сорта, доноры, зимостойкость, карликовость, качество плодов

RESULTS OF PEAR BREEDING AT VNIISPK

Dolmatov E.A., doctor of agricultural sciences

Sedov E.N., doctor of agricultural sciences, professor, RAS academician_

FSBSI All Russian Institute of Fruit Crop Breeding, dolmatov@yniispk.ru

Abstract

The results of 70-year work on pear breeding at VNIISPK are given. The beginning of the breeding work was put in 1949 by A.V. Parshin. From 1956 to 1990 the work was conducted under the leadership of E.N. Sedov, and from 1991 to the present time it has been carried out under the leadership of E.N. Dolmatov.

A series of the pear cultivars of different dates of maturing has been developed: Orlovskaya Krasavitza, Orlovskaya Letnia and Pamyatnaya (summer maturing); Yeseninskaya, Muratovskaya and Pamyt Parshina (autumn maturing); Lira (winter maturing). Valuable complex donors and sources of commercial traits (winter hardiness, resistance to diseases, dwarf habit, precocity and high fruit quality) have been obtained. The most promising pear cultivars of the Institute breeding and donors of valuable traits are described.

Key words: pear, breeding, cultivars, donors, winter hardiness, dwarf habit, fruit quality

Во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур селекционная работа с грушей была начата в 1949 году А.В. Паршиным, а с 1956 года проводилась под руководством Е.Н. Седова при участии младших научных сотрудников Т.А. Трофимовой (1965-1968), М.В. Михеевой (1969-1976), научного сотрудника А.Г. Кузнецовой (с 1978

года). С 1991 года работа по селекции груши проводится Е.А. Долматовым с группой сотрудников.

Целью селекционной программы было создание зимостойких, урожайных, устойчивых к грибным болезням высококачественных сортов разных сроков созревания (Седов Е.Н., Долматов Е.А., 1997). Значительное внимание уделялось изучению наследования гибридными сеянцами груши важнейших хозяйственно-биологических признаков, разработке приёмов ускорения селекционного процесса (Седов Е.Н., Долматов Е.А., 1997; 1998; 2001).

В качестве исходных форм на разных этапах селекционного процесса в скрещивания вовлекались местные полукультурные формы груши, среднерусские сорта, сорта западноевропейского и американского происхождения, сорта и гибриды 1-4 поколений, производные от груши уссурийской и в некоторых случаях сорта груши песчаной и Бретшнейдера, широко использовалась гибридизация между отборными и элитными сеянцами ВНИИСПК (Седов Е.Н., Долматов Е.А., 1997).

За весь период селекционной работы с грушей осуществлено более 2200 комбинаций скрещивания, объём гибридизации составил более 2,5 млн. цветков, получено 330 тыс. семян и выращено 110 тысяч сеянцев, из которых 45 тысяч высажено в селекционные сады. В настоящее время в селекционных садах института высажено и изучается более 5000 гибридных сеянцев.

Был создан и изучен генетически разнообразный селекционный фонд груши, включающий потомства от внутривидовых (в пределах вида P. communis L.), межвидовых (с использованием P. ussuriensis Maxim., P. bretschntiderii Rehd., P. eleagnifolia Pall.) и межродовых скрещиваний, а также апомиктов. На разной генетической основе созданы адаптированные комплексные доноры и источники хозяйственно-ценных признаков (зимостойкость + устойчивость к болезням + скороплодность + высокие потребительские качества плодов), а также доноры и источники с максимальным уровнем выраженности отдельных важнейших признаков (устойчивость к болезням, карликовость, высокая самоплодность и т.д.). Получены зимостойкие высокоустойчивые к наиболее вредоносным грибным болезням груши межвидовые гибриды на основе P. ussuriensis Maxim. и, что особенно ценно, созданы зимостойкие доноры на основе P. Bretschneiderii Rehd.

В результате изучения наследования важнейших хозяйственных признаков в гибридных потомствах груши показана возможность получения генотипов с необходимым уровнем выраженности признака на основе родительских форм различного генетического происхождения, что создает предпосылки для расширения генетической базы при создании сортов с высокой экологической приспособленностью и комплексом других хозяйственно-ценных признаков. По каждому из селектируемых признаков выделены наиболее продуктивные комбинации, доноры и источники (Седов Е.Н., Долматов Е.А., 1997; 1998; 2001).

Выявлены наиболее результативные комбинации скрещивания, которые необходимо использовать при планировании и реализации селекционных программ.

Cущественную роль в создании крупноплодных сортов груши в средней полосе России может сыграть полиплоидия.

Изучено явление апомиксиса у груши и показана возможность его использования при создании гомозиготных диплоидов и применения их в скрещиваниях, контролируемых на уровне гамет (Долматов Е.А., Панова Н.И, 1998; Долматов Е.А., Седов Е.Н. 1998).

В последние годы на основе серии скрещиваний высокозимостойких потомков груши уссурийской с формами груши с моногенным контролем карликовости получены зимостойкие карликовые генотипы, не превышающие в высоту 1,5 м в семилетнем возрасте. Их использование в селекции позволит получать в потомстве до 50% карликовых сеянцев (Долматов Е.А., Сидоров А.В., 2009; Долматов Е.А., Качалкин М.В., 2013; 2014).

Выделены источники партенокарпии, дающие в годы с неблагоприятными условиями опыления до 95% партенокарпических плодов, и доноры яркой красной окраски плодов с олигогенным контролем признака.

Из полученного гибридного фонда груши было отобрано 438 отборных сеянцев, из которых 59 выделено в элиту. На Государственное сортоиспытание передано 16 сортов груши. Созданы сорта и формы груши, в массе закладывающие плодовые почки на однолетней древесине, со сдержанным ростом дерева, легко поддающиеся формировке и пригодные для садов интенсивного типа (Седов Е.Н., Долматов Е.А., 1997; 1998; 1999; 2001). В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве, включено 8 сортов селекции института.

Ниже приводится производственно-биологическая характеристика сортов груши селекции ВНИИСПК.

Орловская красавица (Бергамот Новик х Любимица Клаппа). Сорт летнего срока созревания. Авторы: Е.Н. Седов, А.Г. Кузнецова, Н.Г. Красова.

Деревья крупные с густой пирамидальной кроной. В условиях Орла среднезимостойкие, высокоурожайные, устойчивые к парше плодов и листьев.

Плоды (рисунок 1) массой 150-170 г, широкоребристые, одномерные, грушевидные. Основная окраска в момент потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная - в виде буровато-красного румянца. Мякоть плодов зеленоватая, мелкозернистая, полумаслянистая, очень сочная, десертного сладкого с едва заметной кислинкой вкуса. Аромат легкий, очень приятный. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,6-4,8 балла, дегустационная оценка вкуса - 4,4-4,5 балла. Съемная зрелость плодов в условиях Орла наступает в первой половине августа. Чтобы продлить период потребления и получить плоды с выраженной маслянистой консистенцией и хорошего вкуса, снимать их необходимо слегка недозревшими, не дожидаясь полного созревания на дереве. Срок потребления 2-3 недели. Рекомендуется для промышленных и приусадебных садов.

Рисунок 1 - Орловская красавица

Орловская летняя (Бергамот Новик х Любимица Клаппа). Сорт раннелетнего срока созревания. Авторы: Е.Н. Седов, А.Г. Кузнецова, Н.Г. Красова.

Деревья крупные с широкопирамидальной кроной средней густоты. Зимостойкость несколько ниже, чем у Бессемянки. Устойчив к парше плодов и листьев, высокоурожайный.

Плоды (рисунок 2) крупные (в среднем 220-250 г), одномерные, грушевидные, зеленовато-желтые с легким оранжево-красным румянцем на меньшей части плода. Мякоть плодов белая, нежная полумаслянистая, очень сочная со слабым ароматом очень хорошего сладкого вкуса. По привлекательности внешнего вида и дегустационной оценке плоды оцениваются на 4,6-4,7 балла.

Съемная зрелость в условиях Орла наступает в конце июля-начале августа. Плоды снимают слегка недозревшими, твердыми и хранят в прохладном месте до полного созревания.

Сорт представляет значительный интерес для фермерских и приусадебных садов.

Рисунок 2 - Орловская летняя

Памятная. Сорт летнего срока созревания. Получен от опыления Дули рижской смесью пыльцы южных сортов (Деканка зимняя, Бере Бейк, Наполеон, Сен Жермен, Бон луиз). Авторы: Е.Н. Седов, М.В. Михеева.

Деревья сильнорослые, среднезимостойкие, высоко устойчивые к парше плодов и листьев.

Плоды средней величины, одномерные, бочонковидной формы, зеленовато-желтые с легким красным румянцем на меньшей части плода. Мякоть плодов кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,3 балла). Съемная зрелость наступает во второй половине августа. Потребительский период продолжается до середины сентября.

Сорт представляет интерес для промышленного и приусадебного садоводства в областях ЦентральноЧерноземного региона России.

Есенинская (Северянка х Оливье де Серр). Раннеосенний сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, А.Г. Кузнецова, Е.А. Долматов.

Деревья сравнительно зимостойкие, сдержанного роста.

Плоды (рисунок 3) массой 130 г, одномерные, грушевидной формы, желто-зеленые с крупными розовато-красными расплывающимися точками на освещенной половине плода. Мякоть плодов кремовая, очень сочная, полумаслянистая, с легким мускатным ароматом очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла.

Достоинствами сорта являются исключительно высокая скороплодность, урожайность, товарность и хороший вкус плодов. С 2011 года сорт включен в Госреестр.

Рисунок 3 - Плоды сорта Есенинская

Муратовская. Сорт осеннего срока созревания. Получен в результате сложных ступенчатых скрещиваний с участием груши уссурийской, Лесной красавицы, Любимицы Клаппа и Вильямса. Авторы: Е.Н. Седов, А.Г. Кузнецова, Н.Г. Красова.

Деревья среднего размера. Зимостойкость в условиях Орла достаточная. К парше плодов и листьев сорт устойчив. Урожайность высокая.

Плоды (рисунок 4) массой 130 г, одномерные, грушевидной формы, с заметной ребристостью на вершине плода, золотисто-желтые, с красным румянцем и полосами примерно на половине поверхности плода.

Мякоть плодов кремовая, нежная полумаслянистая, сочная, с легким приятным ароматом, хорошего сладкого с легкой кислинкой вкуса. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,5 балла, по вкусу - на 4,2 балла.

Съемная зрелость в условиях Орла наступает в последней декаде августа - начале сентября, плоды могут храниться до ноября.

Перспективен для промышленного и приусадебного плодоводства.

Рисунок 4 - Муратовская

Память Паршина (Бере зимняя Мичурина х Бергамот осенний). Раннеосенний сорт. Авторы: Е.Н. Седов, А.В. Паршин, М.В. Михеева.

Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, зимостойкие и высокоустойчивые к парше. Плоды (рисунок 5) среднего размера (130 г), короткогрушевидной формы, зеленовато-желтые, иногда с легким красным загаром.

Мякоть плодов белая, сочная, сладкая, хорошего вкуса (4,2 балла). Съёмная зрелость в условиях Орла наступает в начале сентября. В условиях холодильника плоды могут сохраняться до конца октября. Сорт районирован по Центрально-Черноземному региону России.

Рисунок 5 - Память Паршина

Тютчевская [11-11-163 (Северянка х (Россошанская ранняя + Мережка) х Жерве]. Сорт с плодами раннеосеннего

созревания. Выведение данного сорта является примером ступенчатых скрещиваний. Вначале был получен зимостойкий гибрид (11-11-163), а затем, в 1976 году, проведено скрещивание этого гибрида с сортом Жерве. Авторы сорта: Е.Н. Седов, А.Г. Кузнецова, Н.Г. Красова.

Деревья крупные, быстрорастущие с овальной кроной, в условиях Орловской области достаточно зимостойкие и устойчивые к парше.

Плоды (рисунок 6) средней массы (140 г), одномерные, колокольчатые, ребристые, скошенные. Мякоть плодов зеленоватая, нежная, мелкозернистая, очень сочная хорошего сладкого вкуса. Привлекательность внешнего вида и вкус оцениваются на 4,2-4,3 балла. Съемная зрелость в условиях Орла наступает в последней декаде сентября. Потребительский период продолжается до начала октября.

В 2009 году сорт включен в Госреестр.

Рисунок 6 - Груша Тютчевская

Лира (Бере зимняя Мичурина х Лесная красавица). Сорт зимнего срока потребления. Авторы: Е.Н. Седов, А.В. Паршин, М.В. Михеева, Н.Г. Красова, Н.М. Глазова.

Деревья сильнорослые, зимостойкие, высокоустойчивые к парше плодов и листьев, сорт скороплодный и урожайный. Плоды (рисунок 7) средней величины (150 г), одномерные грушевидной формы зеленовато-желтые с легким розовым румянцем на меньшей части плода. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,4 балла. Мякоть плодов белая, мелкозернистая, очень сочная, со слабым приятным ароматом, очень хорошего сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Съемная зрелость в условиях Орла наступает в последней декаде сентября. Плоды хранятся до конца декабря. Сорт представляет значительный интерес для промышленной культуры и приусадебного садоводства в Центрально-Черноземном регионе России.

Рисунок 7 - Плодоношение сорта Лира Литература

1. Вавилов Н.И. Происхождение и география культурных растений. - Л.: Наука, 1987. - 440 с.

2. Zeneli G., Kola H., Dida M. Phenotypic variation in native walnut populations of Northern Albania // Scientia Horticulturae. - 2005. - Т. 105. - Part. 1. - P. 91-100.

3. Хохлов С.Ю. Сортовое разнообразие ореха грецкого в Крыму и перспективы его использования в селекции // Plant Varieties Studying and Protection. - 2012. - № 1. - С. 4-6.

4. Tulecke W. The walnut germplasm collection of the University of California, Davis: A description of the collection and a history of the breeding program of Eugene L. Serr and Harold I. Forde G. Mc Granahan. // University of California.

Genetic Resources Conservation Program, Division of Agriculture and Natural Resources. - 1994. - Report № 13. - 39 p.

5. Балапанов И.М., Луговской А.П. Латеральное плодоношение в селекции ореха грецкого // Плодоводство и виноградарство Юга России. - 2014. - № 27. - С. 135-140.

6. Serre E.F. Selection of suitable varieties of walnut / California Agricultural Experimental Station, Liszt., Davis, Calif., 1962. - 144 p.

7. Korac M. Prospective Yugoslav walnut selections with lateral fruits buds // Acta Horticulturae. - 1993. - Vol. 311. - P. 41-45.

8. Yarilgac T., Sen S.M., Balta F., Kazankaya A. An evaluation of yield potential in walnut // Acta Horticultura. - 2000. - Vol. 522. - P. 175-180.

9. Балапанов И.М. Биологические аспекты в селекции ореха грецкого // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 101. - С. 828-842.

УДК 634.11: 581.331.2

МОРФОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПЫЛЬЦЕВЫХ ЗЕРЕН КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ ЯБЛОНИ

Дубровский М.Л., к.с.-х.н. Кружков А.В., к.с.-х.н. Чурикова Н.Л., м.н.с. Папихин Р.В., к.с.-х.н. Горлов Д.О., аспирант

ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ, Мичуринск, Россия, element68@mail.ru Аннотация

Изучены морфологические особенности пыльцы перспективных и районированных клоновых подвоев яблони селекции ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ, а также их родительских форм для выделения и дальнейшего использования генотипов, рекомендуемых в качестве отцовских форм в гибридологических схемах. По диаметру пыльцевых зерен и площади их сечения корреляция средних значений составила +0,95, интервалов абсолютных значений признаков +0,92, дисперсий выборок +0,96. У большинства изученных генотипов окрашиваемость пыльцевых зерен ацетокармином составила 81-97%, однако в ряде случаев выявлена фракция мелкой пыльцы. Наименьшая вариабельность размеров пыльцы и высокая степень ее фертильности отмечены у клоновых подвоев яблони 58-238, 60-160, 62-396, 71-3-130, 85-11-9, Малыш Будаговского. Ключевые слова: клоновый подвой, яблоня, пыльцевое зерно, микроспорогенез, фертильность пыльцы

MORPHOMETRIC ANALYSIS OF POLLEN GRAINS OF APPLE CLONAL ROOTSTOCKS

Dubrovsky M.L., candidate of agricultural sciences Kruzhkov A.V., candidate of agricultural sciences Churikova N.L., junior researcher Papikhin R.V., candidate of agricultural sciences

Gorlov D.O., postgraduate student_

FSBEI HE «Michurinsk State Agrarian University», Michurinsk, Russia, element68@mail.ru Abstract

The morphological features of pollen of promising and zoned apple clonal rootstocks bred by Michurinsk State Agrarian University, as well as their parental forms were studied for the isolation and further using of genotypes recommended as paternal forms in hybridological schemes. According the diameter of pollen grains and the area of their cross section, the correlation of this mean values was +0,95, the correlation of their absolute values' intervals was +0,92, the correlation of their variances was +0,96. Pollen grains of most of the genotypes were stained with acetocarmine within 81-97%, but in some cases the fraction of small pollen was detected. The smallest variability of pollen size and a high degree of its fertility were observed in apple clonal rootstocks 58-238, 60-160, 62-396, 71-3-130, 85-11-9, Malysh Budagovskogo. Key words: clonal rootstock, apple tree, pollen grain, microsporogenesis, pollen fertility

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.