Научная статья на тему 'Пополнение сортимента яблони и груши'

Пополнение сортимента яблони и груши Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
555
151
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯБЛОНЯ / ГРУША / СЕЛЕКЦИЯ / СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОРТИМЕНТА / ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫЕ КАЧЕСТВА НОВЫХ СОРТОВ / APPLE / PEAR / BREEDING / ASSORTMENT IMPROVEMENT / COMMERCIALLY VALUABLE QUALITIES OF NEW VARIETIES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Седов Е. Н., Красова Н. Г., Серова З. М.

Показано, что ВНИИСПК основное учреждение по обновлению сортимента яблони в Центрально-Черноземном регионе. Селекционерами этого учреждения создано 44 сорта яблони и 8 сортов груши, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В статье показан объем селекционной работы по яблоне с 1953 г. и по груше с 1949 г. В 2011 г. в Госреестр включены 3 новых сорта яблони (Дарёна, Радость Надежды, Морозовское) и 1 сорт груши (Есенинская) селекции ВНИИСПК. Дается производственно-биологическая характеристика этих сортов: мощность и характер роста деревьев, тип плодовых образований, характер кроны, особенности побегов, листвы, степень зимостойкости, устойчивость к парше, урожайность. Большое внимание уделено характеристике сортов по товарным и потребительским качествам плодов: массе плодов, их форме, привлекательности и покровной окраске кожицы, вкусовым качествам, лежкости и их биохимическому составу. Новые сорта яблони Дарёна, Радость Надежды с летним созреванием плодов, Морозовское с раннезимним и новый сорт груши Есенинская, включенные в Госреестр, должны стать ценным дополнением к ранее установленному сортименту и яблони и груши для Центрально-Черноземного региона России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APPLE AND PEAR ASSORTMENT REPLENISHMENT

It is shown that VNIISPK is a basic institution for apple assortment renewal in the Central-Chemozem region. 44 apple varieties and 8 pear varieties have been developed, they are included in the State Register of Breeding Achievements Allowed for Use. The volume of the apple breeding work since 1953 and pear breeding since 1949 is shown in this paper. In 2011 three new apple varieties (‘Dariona’, ‘Radost Nadezhdy’ and ‘Morosovskoye’) and one pear variety (‘Yeseninskaya’) were included in the State Register. Commercially-biological characteristics of these varieties are given on vigour and habit of tree growth, type of fruit formations, crown character, shoot and leaf peculiarities, winter hardiness degree, scab resistance and cropping power. A great attention is paid to the characteristics of the varieties according to the marketable and consumer qualities of fruit: fruit weight and shape, attractiveness and surface color of fruit skin, taste, storability and biochemical composition. New apple varieties ‘Dariona’, ‘Radost Nadezhdy’ with summer ripening, ‘Morozovskoye’ with early winter ripening and new pear variety ‘Yeseninskaya’, which are included the State Register, should be a valuable replenishment to the initial apple and pear assortment for the Central-Chernozem region of Russia.

Текст научной работы на тему «Пополнение сортимента яблони и груши»

УДК:634.11,13:631.52

ПОПОЛНЕНИЕ СОРТИМЕНТА ЯБЛОНИ И ГРУШИ*

Е. Н. СЕДОВ, академик РАСХН, зав. лабораторией Н. Г. КРАСОВА, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией

З.М. СЕРОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

ВНИИ селекции плодовых культур Россельхозака-демии

E-mail: [email protected]

Резюме. Показано, что ВНИИСПК - основное учреждение по обновлению сортимента яблони в Центрально-Черноземном регионе. Селекционерами этого учреждения создано 44 сорта яблони и 8 сортов груши, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В статье показан объем селекционной работы по яблоне с 1953 г. и по груше - с 1949 г. В 2011 г. в Госреестр включены 3 новых сорта яблони (Дарёна, Радость Надежды, Морозов-ское) и 1 сорт груши (Есенинская) селекции ВНИИСПК. Дается производственно-биологическая характеристика этих сортов: мощность и характер роста деревьев, тип плодовых образований, характер кроны, особенности побегов, листвы, степень зимостойкости, устойчивость к парше, урожайность. Большое внимание уделено характеристике сортов по товарным и потребительским качествам плодов: массе плодов, их форме, привлекательности и покровной окраске кожицы, вкусовым качествам, лежкости и их биохимическому составу. Новые сорта яблони - Дарёна, Радость Надежды с летним созреванием плодов, Морозовское с раннезимним и новый сорт груши Есенинская, включенные в Госреестр, должны стать ценным дополнением к ранее установленному сортименту и яблони и груши для Центрально-Черноземного региона России. Ключевые слова: яблоня, груша, селекция, совершенствование сортимента, хозяйственно-ценные качества новых сортов.

Яблоня и груша - ведущие плодовые культуры в средней полосе России.

Яблоки и яблоневые сады - это часть культурного наследия. Они помогали создавать не только ландшафт, экономику, вкус в еде и напитках, но и мифологию, религиозную веру, искусство и языки [1].

Плоды груши, обладая превосходным вкусом и тонким ароматом, оцениваются как едва ли не самые лучшие из возделываемых человеком [2].

В России селекцией яблони и груши или одной из этих культур занимаются ученые более 20 научных и опытных учреждений, в том числе 7 в Центральном и Центрально-Черноземном регионах[3].

Основной поставщик новых сортов яблони в этих регионах - ВНИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК), а новых сортов груши - ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (ВНИИГиСПР).

Цель селекции яблони и груши - создание зимостойких, урожайных, устойчивых к болезням, адаптированных к местным условиям сортов с плодами высоких товарных и потребительских качеств разных сроков созревания.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили в условиях Орловской области по общепринятым методикам [4...8].

За 1953-2011 гг. во ВНИИСПК (ранее Орловская плодово-ягодная опытная станция) был выполнен следующий объем селекционной работы с яблоней: опылено 4783 тыс. цветков, выращено 853 тыс. однолетних сеянцев, в селекционные сады высажено 187 тыс. сеянцев, в том числе на сегодняшний день имеется 11 тыс. сеянцев, выделено 167 элитных сеянцев; создано и передано на

госиспытание 68 сортов, из них включены в Госреестр (районированы) 44 сорта. В том числе 3 сорта включены в Госреестр в 2011 г. [10].

Селекция груши ведется во ВНИИСПК с 1949 г. [9]. За это время выращено более 100 тыс. гибридных сеянцев. На сегодняшний день создано около 20 новых сортов груши, из которых 9 проходят государственное испытание, а 8 включены в Госреестр, в том числе в 2011 г. сорт Есенинская.

Результаты и обсуждение. Позднелетний три-плоидный сорт яблони Дарена (авторы Е.Н. Седов, З.М. Серова, Г.А. Седышева, Е.А. Долматов), получен от скрещивания в 1981 г. сортов Мелба х Папировка тетраплоидная (рис. 1). Посев гибридных семян проведен в 1982 г., сорт принят на государственное испытание в 2002 г., включен в Госреестр по ЦентральноЧерноземному региону в 2011 г.

Рис. 1. Плоды яблони сорта Дарёна.

Деревья крупные, быстрорастущие. Ветви кривые, расположены редко. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, зеленоватая. Преобладающий тип плодовых образований - простые и сложные кольчатки. Побеги толстые, коленчатые, дугообразные, граненые в сечении, коричневато-бурые, опушенные. Чечевичек много, они мелкие. Почки прижатые конические опушенные среднего размера. Листья крупные широкие яйцевидные короткозаостренные с винтообразно скрученной верхушкой светло-зеленые с желтоватым оттенком морщинистые матовые с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая изогнутая слабоопушенная. Край листа мелкогородчатый крупноволнистый. Черешок средней длины и толщины, слабоопушенный. Цветковые почки опушенные, конические.

Плоды выше среднего размера (170 г) продолговатые конические, широкоребристые скошенные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная на большей части плода в виде румянца и розовых крапин. Подкожных точек много, они крупные, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины изогнутая косопоставленная. Воронка тупоконическая со слабой оржавленностью. Чашечка полуоткрытая. Блюдце бороздчатое. Кожица плода маслянистая. Сердечко крупное, сердцевидное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка котловидная. Семена среднего размера конические коричневые.

Мякоть белая или слегка зеленоватая средней плотности крупнозернистая сочная кисло-сладкая со слабым ароматом. Внешний вид плодов оценивается на

* Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ по проекту (11-04-96537-р-юг-ц). Достижения науки и техники АПК, №9-2012 -

4,5 балла, вкус - 4,3 балла. Содержание сахара в плодах 10,3 %, титруемых кислот - 0,79 %, аскорбиновой кислоты - 8,8 мг/100 г, Р-активных веществ - 482 мг/100 г, сумма пектиновых веществ - 13,3 %.

В отдельные годы в средней степени поражается паршой. Сорт урожайный с регулярным плодоношением. Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает во второй половине августа, как и у Мелбы. Потребительский период плодов продолжается до конца сентября.

Достоинства сорта - красивые товарные плоды с хорошими вкусовыми качествами, недостатки - средняя устойчивость к парше.

Позднелетний сорт яблони Радость Надежды (авторы Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, З.М. Серова, М.В. Михеева) получен от посева в 1974 г. семян от свободного опыления сорта Уэлси (рис. 2). В 2006 г. принят на государственное испытание, а в 2011 г. включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.

Рис.2. Плоды яблони сорта Радость Надежды.

Деревья средней величины быстрорастущие. Крона округлая средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях серая, шелушащаяся.

Побеги средней толщины прямые округлые в сечении коричневые опушенные. Чечевички на побегах малочисленные мелкие. Почки средней величины прижатые конические опушенные. Преобладающий тип плодовых образований - простые и сложные кольчатки. Листья среднего размера продолговатые длиннозаостренные зеленые с желтоватым оттенком гладкие матовые с нежной нервацией. Кончик листа изогнут вниз. Пластинка листа плоская, вогнутая, изогнута вниз, опушенность слабая. Край листа мелкогородчатый, половинки листа приподняты. Черешок листа длинный, средней толщины, опушенный, с антоциановой окраской. Цветковые почки опушенные, средней величины, конические.

Плоды средней массы (150 г) одномерные плоскоокруглые слаборебристые к верхушке слегка скошенные. Кожица гладкая блестящая. Основная окраска плодов зеленоватая во время съема и золотисто-зеленая в период потребительской зрелости. Покровная окраска на большей части плода в виде полос и размытого румянца темно-красного цвета. Подкожные точки малочисленные серые слабозаметные. Плодоножка короткая толстая, как правило, не выходит за пределы воронки. Воронка мелкая ширококоническая средней ширины со средней зеленовато-серой оржавленностью. Блюдце мелкое слабобороздчатое. Сердечко крупное округлое. Семенные камеры крупные открытые в осевую по-

36 -

лость. Подчашечная трубка длинная конусовидная или усеченно-конусовидная. Семена крупные округлые.

Мякоть плодов белая, зеленоватая, нежная сочная кисло-сладкая. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус - 4,3 балла. По химическому составу плоды близки к сорту Мелба. В них содержится 12,9 % сухих веществ, 10,7 % сахаров, 0,64 % титруемых кислот, 4,9 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

По устойчивости к парше сорт превосходит контрольный сорт Мелба. Поражение листьев достигало 2,0 балла, плодов - 0,5 балла, тогда как у Мелбы величины этих показателей составляли 3,5 и 4,0 балла соответственно. Устойчивость сорта к засухе высокая. Плодоношение сорта нерезко периодичное (у Мелбы -резко периодичное).

Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает, как и у сорта Мелба, 15-28 августа. Потребительский период продолжается с 20 августа до 30 ноября.

Сорт урожайный, в среднем за 2002-2005 гг. 9...12-летние деревья на вставочном карликовом подвое Г-134 дали по 166 ц/га, тогда как контрольный сорт Мелба -только 62,0 ц/га.

Достоинства сорта: высокая полевая устойчивость к парше, урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Раннезимний сорт яблони Морозовское (авторы Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, З.М. Серова, М.В. Михеева) получен от скрещивания в 1972 г. Антоновки обыкновенной с сортом Мекинтош (рис. 3). Ставилась задача создать сорт с высокотоварными плодами. В элиту сеянец выделен в 1999 г., в 2000 г. он получил сортовое название и включен в государственное испытание, в 2011 г. включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.

Рис. 3. Плоды яблони сорта Морозовское.

Деревья крупные с широкоокруглой кроной. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые расположены редко. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся серая. Плоды размещаются на кольчат-ках, копьецах и плодовых прутиках.

Побеги средней толщины прямые граненые в сечении бурые опушенные с малочисленными мелкими чечевичками. Почки прижатые среднего размера конические опушенные. Листья крупные короткозаостренные темно-зеленые гладкие матовые с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая изогнута вниз слабоопушен-ная. Край листа крупногородчатый. Черешок средней длины толстый опушенный.

Плоды (по описанию Н. Г. Красовой) выше средней массы (160 г) одномерные приплюснутые слаборебристые правильной формы. Кожица нежная гладкая маслянистая блестящая с восковым налетом. Основная окраска зеленоватая. Покровная окраска по всему

— Достижения науки и техники АПК, №9-2012

плоду в виде размытого интенсивного темно-красного со свекольным оттенком румянцем. Подкожные точки малочисленные среднего размера хорошо заметные. Плодоножка короткая толстая. Воронка средней глубины остроконическая средней ширины со слабой оржав-ленностью. Чашечка полуоткрытая небольшая. Блюдце слабобороздчатое. Сердечко среднего размера сердцевидное. Семенные камеры открытые. Подчашечная трубка коническая. Семена крупные.

Мякоть зеленоватая плотная нежная сочная кисло-сладкая с избытком кислоты со слабым ароматом. Привлекательность внешнего вида плодов оценивается на 4,7 балла, вкус - на 4,2 балла. Содержание сахаров в плодах составляет 8,7 %, титруемых кислот - 1,04 %, аскорбиновой кислоты - 8,0 мг/100 г.

Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, могут сохраняться в хранилище до февраля.

Сорт урожайный, 10.13-летние деревья на семенном подвое, по данным Н. Г. Красовой, приносили урожай в 150 ц/га, тогда как деревья Антоновки обыкновенной такого же возраста - только 67 ц/га. Сорт зимостойкий среднеустойчивый к парше. Транспортабельность плодов хорошая.

Достоинства сорта урожайность, высокие товарные и потребительские свойства плодов. Недостатки -средняя устойчивость к парше и несколько избыточная кислота плодов.

Сорт представляет интерес как исходная форма при селекции на высокие товарные качества плодов.

Осенний, высокоурожайный скороплодный, устойчивый к парше сорт груши Есенинская (15-38-14) (авторы Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, А.Г. Кузнецова, Е.А. Долматов) получен от скрещивания Северянка х Оливье де Серр в 1976 г., посев семян проведен в 1977 г. В селекционный сад сеянец высажен в 1979 г., в элиту выделен - в 1995 г., на ГСИ принят в 1996 г., в 2011 г. включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.

Деревья сравнительно зимостойкие среднего размера, быстрорастущие с густой пирамидальной кроной.

Ветви отходят от ствола под острым углом прямые, концы ветвей направлены вверх. Кора на основных сучьях гладкая серовато-коричневая. Побеги слабоколенчатые дугообразные граненые в сечении буровато-коричневые без опушения. Чечевичек на побеге мало, они мелкие. Почки отогнутые конические. Листья эллиптические длин-нозаостренные зеленые гладкие блестящие с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая без опушения. Край листа мелкого- родчатый. Черешок листа длинный опушенный с антоциановой окраской. Сорт исключительно скороплодный, цветковые почки в массе закладываются на однолетних побегах. Отличается ежегодным обильным плодоношением. Средняя урожайность молодых деревьев, по данным первичного сортоизучения, 129 ц/га.

Плоды среднего размера (130 г) одномерные грушевидной формы, поверхность плода гладкая.

Плодоножка плода слегка изогнутая косопоставлен-ная. Покровная окраска в виде розовато-красных крупных расплывшихся точек на половине поверхности плода.

Мякоть плодов кремовая очень сочная полумаслянистая с легким мускатным ароматом очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. По внешнему виду и вкусовым достоинствам плоды оцениваются на 4,3 балла.

Достоинствами сорта - исключительно высокая скороплодность, урожайность, товарность и хороший вкус плодов.

Сорт пригоден для садов интенсивного типа. Принят для испытания в Центрально-Черноземном и Центральном районах России.

Выводы. В результате многолетней селекционной работы созданы и в 2011 г. включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, три сорта яблони - Дарёна и Радость Надежды летнего созревания плодов и Морозовское с плодами раннезимнего созревания, а также сорт груши Есенинская с осенним созреванием плодов.

Созданные сорта станут достойным пополнением сортимента яблони и груши в Центрально-Черноземном регионе.

Литература.

1. Morgan J. and Richards A. The Book of Apples. - London, 1993. - 304 p.

2. Седов, Е. Н., Долматов Е. А. Селекция груши. - Орел: ВНИИСПК, 1997. - 356 с.

3. Седов, Е. Н. Селекция и новые сорта яблони. - Орел: ВНИИСПК, 2011. - 624 с.

4. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур (под ред. В. К. Заец). - Мичуринск, 1966. - 262 с.

5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (под ред. Г. А. Лобанова). - Мичуринск, 1973. - 492 с.

6. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур (под общей ред. Г. А. Лобанова). - Мичуринск, 1980. - 407 с.

7. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур (под ред. Е. Н. Седова). - Орел: ВНИИСПК, 1995. - 504 с.

8. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (под ред. Е. Н. Седова и Т. П. Оголь-цовой). - Орел: ВНИИСПК, 1999. - 608 с.

9. Седов, Е. Н., Красова Н. Г., Долматов Е. А. Селекция и новые сорта груши ВНИИСПК//Достижения науки и техники АПК. - 2011. - № 11. - С. 35-37.

10. Кодификатор сортов плодовых, ягодных, орехоплодных культур, винограда и субтропичексих растений, включенных в государственное испытание на 2012 год. - М., 2012. - 68 с.

APPLE AND PEAR ASSORTMENT REPLENISHMENT E.N. Sedov, N.G. Krasova, Z.M. Serova

Summary. It is shown that VNIISPK is a basic institution for apple assortment renewal in the Central-Chemozem region. 44 apple varieties and 8 pear varieties have been developed, they are included in the State Register of Breeding Achievements Allowed for Use. The volume of the apple breeding work since 1953 and pear breeding since 1949 is shown in this paper. In 2011 three new apple varieties ('Dariona', 'Radost Nadezhdy' and 'Morosovskoye') and one pear variety ('Yeseninskaya') were included in the State Register. Commercially-biological characteristics of these varieties are given on vigour and habit of tree growth, type of fruit formations, crown character, shoot and leaf peculiarities, winter hardiness degree, scab resistance and cropping power. A great attention is paid to the characteristics of the varieties according to the marketable and consumer qualities of fruit: fruit weight and shape, attractiveness and surface color of fruit skin, taste, storability and biochemical composition. New apple varieties - 'Dariona', 'Radost Nadezhdy' with summer ripening, 'Morozovskoye' with early winter ripening and new pear variety 'Yeseninskaya', which are included the State Register, should be a valuable replenishment to the initial apple and pear assortment for the Central-Chernozem region of Russia. Key words: apple, pear, breeding, assortment improvement, commercially valuable qualities of new varieties.

Достижения науки и техники АПК, №9-2012

37

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.