Научная статья на тему 'История киевской нейрохирургии. Профессор Леонид Александрович корейша (1896–1973)'

История киевской нейрохирургии. Профессор Леонид Александрович корейша (1896–1973) Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

113
52
Поделиться

Текст научной работы на тему «История киевской нейрохирургии. Профессор Леонид Александрович корейша (1896–1973)»

Украгнський нейрохгрурггчний журнал, №2, 2008

83

1сторичш нариси

УДК 616.83-089:92

История киевской нейрохирургии. Профессор Леонид Александрович Корейша (1896-1973)

Белошицкий В.В., Педаченко Е.Г. ГУ «Институт нейрохирургии им. акад. А.П. Ромоданова АМН Украины», г. Киев

История довоенной киевской нейрохирургии неразрывно связана с яркими личностями ее подвижников, оставившими заметный след не только в украинской медицине. Одним из таких энтузиастов был профессор Леонид Александрович Корейша, руководивший нейрохирургической клиникой Киевского психоневрологического института в 1940-1941 гг.

Родился Леонид Александрович в Витебске в 1896 г. в семье священнослужителя. Ученица профессора Л.А. Корейши доктор медицинских наук Ирина Николаевна Виноградова сообщила нам, что Леонид Александрович был 19-м (!) ребенком в семье. Учитывая, что все выжившие дети получили высшее образование, а отец будущего профессора был почетным гражданином города, мы можем предполагать, что семья занимала высокое положение в обществе. По окончании 4 классов Витебской духовной семинарии в 1914 г. Л.А. Корейша поступил на медицинский факультет Варшавского университета, откуда в 1915 г. перевелся (очевидно, в связи с событиями Первой мировой войны) на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1919 г.

После непродолжительной (апрель - сентябрь 1919 г.) работы эпидемиологом в г. Богородске (ныне Ногинске) Московской губернии Леонид Александрович был призван в Красную Армию, где служил старшим врачом 46-го кавалерийского полка, помощником начальника 136-го перевязочного отряда, старшим врачом и бригадным врачом 136-го лазарета, помнач-сандивом 46-й стрелковой дивизии. В качестве врача принимал участие в боевых действиях дивизии.

Демобилизовавшись, Л.А. Корейша приехал в Москву. Дальнейший его трудовой путь детально описан в нескольких книгах по истории нейрохирургии, в которых ему посвящены отдельные главы [1, 2]. Отметим, что Леонид Александрович на протяжении большей части своей врачебной и научной деятельности работал одновременно как врач, совершенствуя свое мастерство в общехирургических и нейрохирургических клиниках, и как исследователь-экспериментатор, проводя физиологические исследования в лаборатории. Основные этапы становления ученого следующие: ординатор факультетской хирургической клиники Московского университета (1922-1925 гг.), старший научный сотрудник и действительный член Медико-биологического института (1925-1932 гг.), ассистент кафедры физиологии 2-го Московского медицинского института (1927-1929 гг.). В 1930-1933 гг. Л.А. Корейша работал одновременно заведующим экспериментально-физиологическим отделом 2-й клинической больницы, заместителем главного врача 2-й клинической больницы, приват-доцентом

кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института. В 1926-1927 гг. Л.А. Корейша находился в научной командировке в Германии, где изучал нервно-мышечную физиологию под руководством профессора Макса Кремера и знакомился с работой хирургических клиник.

В нейрохирургический институт (г. Москва), открывшийся в январе 1932 г., Леонид Александрович был приглашен в 1933 г. его основателем Николаем Ниловичем Бурденко, под руководством которого Л.А. Корейша успел поработать в факультетской хирургической клинике Московского университета в начале 20-х годов. В институте Леонид Александрович стал одновременно заведующим хирургическим и физиологическим секторами.

Леонид Александрович принадлежал к когорте выдающихся нейрохирургов. Вот как в своих записках, посвященных памяти учителя, И.Н. Виноградова передает вклад Л.А. Корейши в развитие нейрохирургии: «Он был хирургом широкого диапазона. Его метод «непрямых» подходов к внутримозговым опухолям из менее значимых в функциональном

Леонид Александрович Корейша, 1930-е годы (из фондов Музея НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Москва)

отношении корковых зон позволял ему успешно оперировать на доминантном полушарии. Леонид Александрович ставил широкие показания к хирургическому лечению последствий воспалительных заболеваний мозга и его оболочек: он видоизменил и ввел в нейрохирургическую практику операцию перфорации конечной пластинки, модифицировал и широко использовал метод ретрогассеральной перерезки корешка тройничного нерва при его невралгии. Хирургическая манера Леонида Александровича отличалась виртуозностью и смелостью: заднюю черепную ямку он вскрывал за 12 минут, при этом говорил, что хирург не должен торопиться во время операции, демонстрируя этим свою технику, что самую лучшую оценку хирургу дают результаты операций. Первая операция удаления опухоли мозжечка путем рассечения мозжечкового намета сделана в Институте Леонидом Александровичем. Трахеостомия у нейрохирургических больных была введена в практику В.И. Салалыкиным в отделении, которым руководил Л.А. Корейша».

Блестящая оперативная техника Л.А. Корейши отмечена одним из классиков нейрохирургии Wilder Penfield, который в годы Второй мировой войны посетил Советский Союз в составе Британо-Аме-риканско-Канадской миссии. В своем дневнике У. Пенфильд так описывал впечатления от посещения операционной в Первом московском медицинском институте 17 июля 1943 г.: «Корейша — помощник Бурденко и наш гид, который у всех нас вызывал восхищение, уже подготовил следующего больного. Мы думали, что он сделает трепанацию черепа сам, но Бурденко пришел ему на помощь. Корейша оперировал быстро и проворно, хотя и без элегантности, и обнажил пулю в мозгу больного. В этот момент в дело вступил Бурденко, извлекший пулю с торжествующим видом. Мы остались смотреть, как быстро

Корейша зашивает рану. Мне бы хотелось, чтобы он полгода поработал в моем институте...» (привед. по Б.Л. Лихтерман) [3].

Не менее значимыми были достижения Л.А. Корейши и в физиологической науке. «Николай Нилович знал Леонида Александровича как общего хирурга и экспериментатора, изучающего физиологию сердечно-сосудистой системы, — пишет И.Н. Виноградова, — и пригласил его для создания физиологического направления в научном исследовании. Широкое привлечение физиологических методов исследования имело большое значение для решения принципиальных теоретических вопросов нейрохирургии». В сферу научных интересов Л.А. Корейши входили центральная и периферическая регуляция сердечно-сосудистой деятельности (им изучен кар-дио-кардиальный рефлекс — замедление частоты сокращений сердца и увеличение минутного объема при повышении кровенаполнения правых предсердия и желудочка), генез зубцов ЭКГ, физиология g. nodosum n. vagi, n. jugularis и симпатических нервов, влияние черепно-мозговой травмы на внутренние органы, корково-подкорковые отношения, взаимодействие полушарий большого мозга и мозжечка, патогенез травматического шока. Использование Л.А. Корейшей физиологических методов исследования до, во время и после операции, в том числе интра-операционное электрофизиологическое изучение корковой деятельности, обеспечивало тщательное наблюдение за больными (предшествовало современному мониторингу) и позволяло рассматривать каждое оперативное вмешательство как эксперимент. Впервые в СССР Леонидом Александровичем совместно с В.Е. Майорчик записаны биотоки с обнаженного мозга. Обобщая собственные данные и результаты, полученные его сотрудниками (Л.О. Корст, Э.И. Канделем, В.С. Храповым, Б.П. Симерницким, И.И.

Профессор Л.А. Корейша среди сотрудников Киевского психоневрологического института,1941 г. (из фондов Музея НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко,Москва)

История киевской нейрохирургии. Профессор Леонид Александрович Корейша

85

Щербаковым), Л.А. Корейша разработал представление о сосудистом центре как о многоуровневой констелляции центров на различных уровнях ЦНС. При изучении результатов хирургического лечения опухолей мозга Леонид Александрович большое внимание уделял патогенезу очаговых симптомов, расстройствам общего и местного кровообращения при очаговом поражении мозга.

В 1936 г. Л.А. Корейше без защиты диссертации была присуждена научная степень кандидата медицинских наук, а в 1940 г., после защиты диссертации «О роли больших полушарий головного мозга человека в регуляции функций сердечно-сосудистой системы», он стал доктором медицинских наук и профессором по специальности хирургия.

На должность и.о. заведующего нейрохирургической клиникой Киевского Психоневрологического института Леонид Александрович Корейша вступил 26 декабря 1939 г. По словам И.Н. Виноградовой, «Николай Нилович Бурденко внедрял нейрохирургию везде и везде посылал своих сотрудников». Официально Л.А. Корейша стал заведующим 5 января 1940 г. (приказы №2 от 03.01.1940 г. и №4 от 05.01.1940 г.), сменив на этой должности профессора Павла Семеновича Бабицкого. Время заведования профессора Корейши — это период реорганизации нейрохирургической клиники. До открытия клиники переведенный 21.05 1940 г. из Московского института нейрохирургии на должность «старшого науковця клиники нейрохгрурггг» доктор Р.С. Райхман работал врачом рентгенотдела и физиотерапевтического отдела, или же пребывал «на консервацгг ... в зв'язку з незатнченням перебудови клгнгки» с 04.10.1940 г. по 15.11.1940 г. (приказы №116 от 26.05.1940 г., №119 от 26.05.1940 г., №228 от 04.10.1940 г.). Сам Леонид Александрович с 12.11.1940 г. по 21.11.1941 г. выезжал по санкции Наркомата здравоохранения в командировку в Москву «в cnpaei урегулювання питання з гмпортним устаткуванням для н/xip. клгнгки» (приказ №259 от 11.11.1940 г.). Согласно документации Института, к середине 1940 г. состоялся переезд нейрохирургической клиники из Психоневрологической больницы им. И.П. Павлова на новую базу — в «Списку сшвробггниюв..., яю працюють поза шститутом» указано, что «проф. Корейша Л.А. працюе на базг Жовтневог лгкарт» (приказ №147 от 29.06.1940 г.). Кроме руководства клиникой, Л.А. Корейша в 1940 г. был избран заведующим кафедрой общей хирургии Киевского медицинского института и преподавал нейрохирургию в Киевском институте усовершенствования врачей в 1941 г.

При самом активном участии профессора Л.А. Корейши еще в предвоенные годы были предприняты попытки создания в Киеве нейрохирургического Института. Во вступительном слове на пятой сессии нейрохирургического совета в мае 1941 г. Н.Н. Бурденко подчеркнул: «... в Киеве в последнее время энергично ставится вопрос о создании нейрохирургической базы». Результатом этих усилий стало Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 31.10.1940 г. «О сети медицинских научно-исследовательских институтов», предусматривавшее создание Киевского научно-исследовательского нейрохирургического института. Претворить эти планы в жизнь помешала война.

С приходом на землю Украины Второй Мировой войны началась массовая мобилизация медицинских работников в ряды действующей армии. Не минула эта судьба и заведующего нейрохирургической клиникой. Приказ №158 от 06.07.1941 г. гласит: «З цього числа перевести повний розрахунок з проф. Корейша Л.А. в зв'язку з вгдрядженням його Сан-вгддглом КОВО за спец. завданням». 1 августа 1941 г. главный врач Психоневрологического института отдает приказ выдать, во исполнение распоряжения заместителя Народного Комиссара здравоохранения УССР тов. Комиссаренко, госпитальной базе армии, «вгддглу, що ним керуе проф. Корейша, .. .хгрурггч-ний струмент нейро-хгрурггчног клгнгки» (приказ №181 от 01.08.1941 г.). А приказом №»193 от 25.08.1941 г. подведен итог довоенному периоду истории нейрохирургии в Киеве: «У зв'язку з тим, що в нейрохгрур-ггчнгй клгнгцг хгрурггчног роботи не переводиться й перебувають чисто неврологгчнг хвор{, вважати цю клгнгку III невролог1чною клгнгкою гнституту».

В годы войны Л.А. Корейша был консультантом Киевского и Харьковского военных округов, консультантом ряда эвакогоспиталей в Томске и Москве, заведовал кафедрой хирургии Томского медицинского института, работал ученым секретарем и заместителем председателя Ученого Медицинского Совета Наркомздрава (Министерства) здравоохранения СССР. В 1942 г. по представлению Н.Н. Бурденко Леонид Александрович был назначен главным нейрохирургом Управления эвакогоспиталей Наркомздрава СССР. В 1945 г. за успешную работу в организации науки (в Ученом совете НКЗ СССР во время войны) Л.А. Корейша был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1945-1946 гг. профессор Л.А. Корейша был командирован в Германию на должность заместителя

Профессор Л.А. Корейша во время операции (из фондов Музея НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Москва)

начальника отдела здравоохранения (по медицинской науке и образованию) Советской Военной Администрации в Германии в целях «организации изучения и использования немецкой медицинской науки для Советского Союза».

Послевоенная трудовая деятельность Л.А. Корей-ши связана в основном с Институтом нейрохирургии АМН СССР, в котором он заведовал онкологическим отделением, руководил клиническим сектором, совмещая в течение некоторого времени эту работу с должностью заместителя директора по научной работе Института хирургии АМН СССР.

Профессор Леонид Александрович Корейша был интеллигентным, высокообразованным человеком, прекрасно знал литературу, собирал живопись. Обладая очень хорошим лирическим тенором, он любил петь романсы и арии из классических опер. Услышав пение Леонида Александровича во время его пребывания в Германии, певец-немец предложил ему брать профессиональные уроки вокала. Музыкальной была и семья профессора. Супруга Л.А. Корейши Александра Иосифовна также обладала прекрасным голосом, обучалась вокалу, однако не выступала, поскольку боялась сцены. Она никогда не демонстрировала окружающим свой талант. В киевский период работы Леонида Александровича Александра Иосифовна записала в павильоне «Звуковое письмо» пластинку с арией Периколы из одноименной оперетты Жака Оффенбаха и отправила мужу в Киев. Знакомые смогли оценить ее пение по этой записи.

Исследование роли профессора Л.А. Корейши в истории киевской нейрохирургии было бы неполным, если бы мы не постарались узнать что-либо

о докторе, приехавшем в Киев вместе с Леонидом Александровичем «поднимать» киевскую нейрохирургию. По словам И.Н. Виноградовой, Рафаил Соломонович Райхман был активно оперирующим нейрохирургом, первым помощником Леонида Александровича в те времена, когда он заведовал клиникой в Московском институте нейрохирургии и Киевском психоневрологическом институте. Во время послевоенной антисемитской кампании «борьбы с космополитизмом» Р.С. Райхман был вынужден оставить Институт, но продолжал успешно работать в 37-й больнице Москвы.

В тексте статьи сохранены язык и стиль использованных архивных документов.

Выражаем признательность Генриетте Валерьевне Чехомовой (Музей НИИ нейрохирургии им. акад.

H.Н. Бурденко РАМН) за предоставленные фотографии и советы по подготовке данной работы и доктору медицинских наук Ирине Николаевне Виноградовой (НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН) за устные и письменные свидетельства о Л.А. Корей-ше, а также выписки из его личного дела.

Список литературы

I. Леонид Александрович Корейша // Лихтерман Б.Л.

Нейрохирургия: становление клинической дисциплины. — М., 2007. — С.104-109.

2. Леонид Александрович Корейша // Лихтерман Л.Б.

Московский институт нейрохирургии. К 75-летию основания. — М., 2007. — С.104-109.

3. Лихтерман Б.Л. Нейрохирургия: становление клиничес-

кой дисциплины. — М., 2007. — 219 с.