Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЯ ФИТОГЕОГРАФИЧЕСКОГО АРЕАЛА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РОДА ФИСТАШКИ PISTACIA L В ТУРЦИИ'

ИССЛЕДОВАНИЯ ФИТОГЕОГРАФИЧЕСКОГО АРЕАЛА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РОДА ФИСТАШКИ PISTACIA L В ТУРЦИИ Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
9
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
фисташка / генетические вариации / теребинтовое дерево / размер популяции / подвой / адаптационные признаки / pistachio / genetic variations / terebinth tree / population size / rootstock / adaptive traits

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Сташкина Алёна Фёдоровна

В данной статье освещаются результаты исследований распространение рода Фисташки (Pistacia) в Турции (видов P. khinjuk, P. terebinthus, P. atlantica spp (P. mutica), P. palaestine и P. vera L). В данной статье так же освещается определение взаимосвязей между гео-экологическими и условиями окружающей среды, эволюцией рода Pistacia с адаптационными признаками и географическим распределением.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDIES OF THE PHYTOGEOGRAPHIC AREADISTRIBUTION OF THE PISTACHIO GENUS PISTACIA L IN TURKEY

This article highlights the results of research on the distribution of pistachio pistacia genus in Turkey (species P. khinjuk, P. terebinthus, P. atlantica spp (P. mutica), P. palaestine and P. vera L). This article also highlights the definition of the relationship between geoecological and environmental conditions and the evolution of the genus Pistacia with adaptive features and geographical distribution.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЯ ФИТОГЕОГРАФИЧЕСКОГО АРЕАЛА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РОДА ФИСТАШКИ PISTACIA L В ТУРЦИИ»

УДК 674.031.765.27

ИССЛЕДОВАНИЯ ФИТОГЕОГРАФИЧЕСКОГО АРЕАЛА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РОДА ФИСТАШКИ PISTACIA L В ТУРЦИИ

Сташкина А.Ф., кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ФИЦ ИнБЮМ Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского -природный заповедник РАН.

В данной статье освещаются результаты исследований распространение рода Фисташки (Pistacia) в Турции (видов P. khinjuk, P. terebinthus, P. atlantica spp (P. mutica), P. palaestine и P. vera L). В данной статье так же освещается определение взаимосвязей между гео-экологическими и условиями окружающей среды, эволюцией рода Pistacia с адаптационными признаками и географическим распределением.

Ключевые слова: фисташка, генетические вариации, теребинтовое дерево, размер популяции, подвой, адаптационные признаки.

STUDIES OF THE PHYTOGEOGRAPHIC AREADISTRIBUTION OF THE PISTACHIO GENUS PISTACIA L IN TURKEY

Stashkina A.F., Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher at FIT InBUM Karadag Scientific Station named after T.I. Vyazemsky - Nature Reserve of the Russian Academy of Sciences.

This article highlights the results of research on the distribution of pistachio pistacia genus in Turkey (species P. khinjuk, P. terebinthus, P. atlantica spp (P. mutica), P. palaestine and P. vera L). This article also highlights the definition of the relationship between geo-ecological and environmental conditions and the evolution of the genus Pistacia with adaptive features and geographical distribution.

Key words: pistachio, genetic variations, terebinth tree, population size, rootstock, adaptive traits.

Введение. Род Pistacia L. - семейство Anacardiaceae, Анакардиевые — одно из крупных семейств, содержащее около 80 родов и около 600 видов, распространенных в тропиках и субтропиках и в небольшом числе также в умеренных областях. Это главным образом деревья, среди которых встречаются очень крупные, а также кустарники, иногда древесные лианы, редко полукустарники.

Одним из важных факторов, определяющих ареалы произрастания фисташек, является температура. Летом для развития и созревания плодов требуется довольно много и продолжительных периодов высокой температуры, а зимой - определенный период низкой температуры. Однако в районах, где зимние холода могут достигать -15 °C и более, плодовые почки могут быть повреждены.

Материалы и методы исследований. Основной материал исследования

90

состоит из вторичных данных о площади распространения растений рода Фисташки (Pistacia). В исследовании были использованы статистические данные Министерства сельского и лесного хозяйства Турции, ФАО, результаты исследований международного и национального уровня, связанных с данной темой. В этом исследовании в качестве метода используется особенности произрастания фисташковых деревьев в разных регионах Турции Основной целью анализа является определение взаимосвязей между гео-экологическими и условиями окружающей среды и эволюцией рода Pistacia с адаптационными признаками и географическим распределением

Эти исследования были проведены путем объединения многочисленных и разнородных данных, собранных нами из опубликованных атласов в монографиях, содержащих материалы распространения видов, географических баз данных встречаемости, научной и неофициальной литературы. с использованием ссылок на гербарии, фотографий с мест расположения видов в отдельных районах Турции, а так же статистические данные Министерства сельского и лесного хозяйства Турции, ФАО, результаты исследований международного и национального уровня, связанных с данной темой. В этом исследовании в качестве метода используется особенности произрастания фисташковых деревьев в разных регионах Турции. Основной целью анализа является определение взаимосвязей между гео-экологическими и условиями окружающей среды и эволюцией рода Pistacia с адаптационными признаками и географическим распределением. Ареал видов нанесен на карту точечными объектами, которые идентифицируют более фрагментированные и изолированные популяции, используя слои данных ГИС, и были получены из набора данных Natural Earth "Admin 0 - Countries" 1:50M версии 4.1.0 (https://www.naturalearthdata.com ).

В Турции растения фисташки просыпаются в конце марта -начале апреля, обычно цветут в первой половине апреля. Низкие температуры в этот период способны нанести большой вред цветкам и молодым листьям. Продолжительная прохладная влажная погода в период цветения отрицательно сказывается на распространении цветочной пыльцы на мужских деревьях.

Влажность воздуха; продолжительная прохладная и влажная погода в период цветения отрицательно влияет на распространение цветочной пыли на мужских деревьях.

Фисташки - это культура, которая может расти в засушливых условиях. Корни обычно могут уходить на глубину 5-6 м в почве, в зависимости от вида и сорта подвоя. Для хорошего урожая необходимо, чтобы почва была влажной.

Фисташки могут жить или даже давать урожай на участках, где никакие другие растения не могут расти из-за их сильной корневой структуры. Фисташки хорошо растут на глубоких, супесчаных и частично известковых почвах.

Результаты исследований. Распространение Рода Pistacia spp. на территории Турции. Турция является одной из основных стран расространения рода фисташки Pistacia L. в мире. Дикорастущие деревья вида Pistacia L. рас-

91

пространены почти во всех частях Анатолии. Однако большинство деревьев Pistacia находится в юго-восточной части страны.

Это связано с тем, что климат этого региона вполне подходит для роста деревьев или кустарников Pistacia L.. В конечном итоге, этот регион является наиболее важным для роста и развития фисташковых растений, хотя годовое количество осадков очень мало (200-400 мм), почвы бедные, каменистые, известковые, лето очень жаркое и сухое, а зима довольно холодная. Таким образом, фисташка в Турции выращивается на маргинальных землях, где никакие другие плодовые или даже полевые культуры не могут быть выращены экономически выгодно, если не принять некоторые культурные меры, такие как орошение, удобрение.

Помимо юго-восточных районов страны, деревья и кустарники фисташки, такие как P.terebinthus, P.atlantica, P.lentiscus, широко распространены в Средиземноморье, на побережье Эгейского моря, в переходных районах между Средиземноморьем и Центральной Анатолией, в районе Мраморного моря, в переходном районе между Центральной и Восточной Анатолией. Хотя во всех этих местах прекрасно растут дикие деревья, культурные сорта Фисташка Вера практически не выращиваются из-за отсутствия достаточной суммы тепла в летние месяцы для наполнения ядер.

Однако в некоторых районах, где лето несколько теплее и продолжительнее, ядра фисташковых орехов предпочитают из-за их зеленого цвета. Это вид фисташковых ядер - это зеленые фисташковые ядра не полностью созревшие. Время сбора этого вида фисташек часто наступает позже, чем у фисташек со скорлупой.

Zohary (1952) также указал на несколько изолированных областей, типа саудовско-арабской Пустыни (P. palaestina), Египет (P. khinjuk) и южный Крым (P. atlantica spp). Pistacia spp. распределена в Турции как и многие другие разновидности в различных областях.

В основном, в Турции распространены P khinjuk, P. terebinthus, P. atlantica spp (P.mutica), P. palaestine. Кроме P mutica, остальные используются в качестве корневых подвоев для сортов Pistacia vera. Существуют некоторые результаты исследований по фисташковым подвоям среди Pistacia spp. Проблема несовместимости может иногда возникать между саженцами и сортами Pistacia vera. Это происходит в том случае, если семена были получены после опыления P. terebinthus. Эта проблема решается путем использования Pistacia khinjuk в качестве промежуточного подвоя. Корневые подвои фисташки могут влиять на различные признаки качества орехов [1].

Pistacia terebinthus в основном представлена в провинциях Газиантеп, Ади-яман, Кахраманмараш и Санлиурфа (рис 1).

Pistacia khinjuk встречается в Сиирте, Хаккари, Газиантепе, Адиямане и Битлисе.

Pistacia vera и ее гибриды присутствуют в Газиантепе и Кахраманмараше.

92

Рисунок 1. Распределение Рода Pistacia spp. на территории Турции.

В Средиземноморье и на юго-востоке Эгейского региона широко распространены P atlantica, P. mutica и P. terebinthus, также в этом регионе можно встретить некоторые дикие деревья P. palaestina и P. lentiscus.

В регионе Эагеан широко распространены P atlantica, P. mutica и P. terebinthus. Здесь также встречаются P. palaestina и P. lentiscus.

В Центральной Анатолии и на переходных территориях между Средиземноморьем и Эгейским морем в некоторых районах встречаются заросли P. vera, P. atlantica, P. terebinthus и P. mutica.

Экологическое влияние внешней среды на расширение площадей Pistacia terebinthus.

Pistacia terebinthus. (P. terebinthus L. subsp. palaestina (Boiss.)) является членом семейства Anacardiaceae и в Турции называется "Мененгиг". Родом из Азии и Средиземноморья, особенно широко распространен на юге Турции. [2].

Хотя морфологическая классификация видов фисташек была начата Зохари [3], первое исследование на молекулярном уровне было проведено Парфиттом и Баданесом [4]. Исследователи разделили род фисташек на основе фенологии листьев на две группы: листопадные (P atlantica, P. khinjuk, P. chinensis, P. palaestina, P. terebinthus и P. vera) и вечнозеленые (P. lentiscus, P. weinmannifolia, P. texana и P. mexicana). Хотя было проведено много морфологических исследований видов фисташек, молекулярные исследования очень ограничены.

Однако все еще обсуждается, являются ли P. palaestina и P. terebinthus - это разные или один и тот же вид. В первой классификации Энглер [5] сообщил, что P. palaestina является разновидностью P. terebinthus.

Позже Зохари [3] сообщил, что P. palaestina и P. terebinthus были разными

93

видами. Однако в последней классификации Yaltirik 1967, F [6] P. palaestina была описана как подвид P terebinthus.. Исследователи сообщили, что P. terebinthus и P palaestina были чрезвычайно похожи. Классификационные исследования Ялтирика и Энглера затем были поддержаны Кафкасом [7] сообщил о однодомных формах P terebinthus, расположенных в горах Родопии.

Кроме того, высокие уровни генетических вариаций между особями в популяции могут быть связаны с генетическим дрейфом, мутациями и условиями окружающей среды. Поскольку растения теребинта состоят из генотипов из разных географических мест и разных климатических условий, ожидается, что внутри популяции будут большие различия.

Pistacia terebinthus. листопадное кустарниковое дерево или небольшое деревце, которое медленно растет в высоту до 5-6 м. У него блестящие листья с сильным смолистым запахом, а его красновато-пурпурные цветки появляются с марта по апрель. У него небольшие шаровидные плоды, которые после созревания становятся коричневыми (Karacan and Cagran, 2008). Он особенно предпочитает скалистые, деградированные участки с открытой растительностью или в сосновых лесах от уровня моря до 1400-1500 м. и избегает более холодных и северных районов (Costa et al., 2001) [8].

Известно, что растение богато танином и смолистыми веществами. Плоды, листья и некоторые другие части теребинта известны своими ароматическими и лекарственными свойствами с древних времен. Плоды используются для питания специального деревенского хлеба и употребляются в качестве кофе, кулинарного масла и закуски (Tanker and Tanker, 1998). В районе Сиирт в Турции его специально используют для производства мыла, известного как "мыло Биттим" [9].

Полевые исследования по влиянию внешней среды на расширение площадей Pistacia terebinthus были проведенные Mehmet Guveng Negiz на территории Турции в районе Булдан. Растительные и экологические измерения были получены со всех участков, высота которых варьировалась от 400 до 1400 м над уровнем моря. Виды растений были зарегистрированы на каждом участке как присутствие-отсутствие, и всего 104 различных вида растений были зарегистрированы и взяты для анализа [10].

В районе исследования преобладает прохладный и субвлажный средиземноморский климат с выраженными зимними осадками и летней засухой [11]. С 1980 по 1995 год среднемесячная температура в районе Булдан (610 м над уровнем моря) колебалась от 7,48 °С (январь) до 33,2 °С. Среднегодовое количество осадков приближается к 650 мм в год-1 (DMi, 2003). Исследуемая территория примерно на 40% покрыта средиземноморскими типами леса, состоящими в основном из Pinus brutia (брутская сосна), Pinus nigra (крымская сосна) и Quercus spp. Остальная часть исследуемой территории состоит из различных сельскохозяйственных земель.

В течение длительного времени в этом районе существовали поселения и лесопользование с интенсивным выпасом скота (Ozkan, 2006).

94

Кроме того, в районе присутствуют отложения глинистого песчаника плиоценового возраста и аллювий четвертичного периода. Глубина, влажность и каменистость почвы зависят от материнского материала и рельефа. Большинство почв можно классифицировать как лептосоли, регосоли или камбисоли в зависимости от глубины залегания и каменистости.

Южно-Анатолийский регион Турции не богат древесной лесной продукцией. Основная причина этого богатства кроется в высокой изменчивости окружающей среды из-за горной и карстовой структуры региона [12].

В то же время, регион имеет долгую историю заселения людьми. Поэтому леса долгое время подвергались перевыпасу и индивидуальному отбору со стороны населения региона [13].

В результате более 50 % лесов региона деградировали или находятся в полуестественном состоянии [14].

В лесных районах региона проживает много населения. Значительная часть доходов этих людей основана на лесных ресурсах, особенно на недревесной продукции. Теребинтовое дерево (P. terebinthus L. subsp. palaestina (Boiss.)) является одним из наиболее важных недревесных продуктов в регионе [15].

Теребинтовое дерево является одним из местных видов в Булданском районе. Поэтому это растение рассматривается как охраняемым в учреждениях лесного хозяйства района. Леса Булданского района на протяжении сотен лет подвергались перевыпасу скотом, естественной селекции и эрозии. В результате такой чрезмерной эксплуатации значительная часть лесных массивов стала непродуктивной и деградировала (Озкан и др., 2009). Чтобы восстановить природный баланс района, Главное управление лесного хозяйства в течение последних 20 лет восстанавливало леса с помощью Pinus nigra и Pinus brutia.

Поэтому оценка не древесной продукции, особенно торговой, стала актуальным вопросом в учреждениях лесного хозяйства. Теребинтовое дерево (Pistacia terebinthus L. subsp. palaestina (Boiss.)), являясь одним из наиболее важных не древесных торговых видов, является коренным растением Булданского района.

В Булданском районе важными положительными индикаторными видами Теребентового дерева являются Pinus brutia, Cistus creticus, Quercus coccifera, Quercus ithabureensis, Spartium junceum, Asparagus acutifolius, Cupressus sempervirens и Palirus spina-cristi. Напротив, являясь негативными индикаторами, Pinus nigra, Cistus laurifolius и Rosa canina часто встречаются на верхних участках района [16].

Кроме высоты над уровнем моря, важную роль на встречаемость дерева играют основные показатели внешней среды. Согласно результатам, касающимся экологических факторов, Теребинтовое дерево предпочитает более низкие участки и солнечные стороны, преобладающие теплые условия, где почвы хорошо дренированы и имеют большую глубину почвы (горизонты A+B).

Южно-Анатолийский регион не богат древесной лесной продукцией. Основная причина этого богатства кроется в высокой изменчивости окружающей

95

среды из-за горной и карстовой структуры региона (Ozkan and Suel, 2008).

Деревья Pistacia terebinthus L^GbiHTO выращиваются как кустарники. Растение имеет сильную и глубокую корневую систему (Ayfer, 1964). Поэтому его можно выращивать на бедных, скалистых и каменистых почвах. Это своего рода карликовый подвой для P. vera L., поэтому деревья, выращенные на этом подвое, можно легко распознать. (Ozbek, 1978).

P. terebinthus так же вынослив, как P. vera, но более вынослив, чем P. atlantica. Поэтому в холодных районах его предпочитают P atlantica. В Турции её можно успешно выращивать на высоте до 1200 м. Она также устойчив к нематоде Meloidogyne, но очень восприимчив к вилту Verticillium. P. terebinthus подходит для посадки на известковых почвах вдоль побережья Средиземного моря. Она очень хорошо растет в местах, где годовое количество осадков составляет от 400 до 600 мм. Как и в случае с P atlantica, она может расти и на несколько тяжелых почвах. По данным Woodroof [17], сорта фисташки, выращенные на P terebinthus и P atlantica, растут быстрее, чем на P vera.

В регионе Каранлыкдере теребинтовые деревья были найдены вместе с виноградной лозой. Теребинтовые деревья растут в дикой природе в провинции Йозгат в регионе Каранлыкдере (широта: 39 ° 34 '25.92 ", долгота: 34 ° 36'04.22") и в каньоне Казанкая (широта: 40 ° 13'43.46", долгота: 35 ° 19'36.02") в средней Турции (рис. 2). Географические координаты (табл. 1) были определены по Всемирной геодезической системе 1984 года (WGS84).

Рисунок 2. Размещение Pistacia terebinthus по районам Турции. (Приложение к рисунку координаты районов размещения растений Pistacia

terebinthus)

96

Таблица 1. Координаты насаждений Pistacia terebinthus.

Регион широта долгота регион широта долгота

Коджаэли 40.871761 29.850435 Амасья 40.656230 35.822089

Гебзе 40.804518 29.422437 Токат 40.313415 36.531441

Измита 40.771123 29.934501 Никсара 40.588708 36.941443

Зонгулдак 40.771123 31.800161 Трабзон 40.992944 39.731260

Карабюк 41.206232 32.650662 Зигана 40.623056 39.377778

Кастамону 41.397653 33.788170 Маниса 38.623760 27.393657

Ташкепрю 40.674177 29.389202 Салихли 38.486597 28.139361

Кайсери 38.723473 35.470187 Мугла 37.210141 28.364297

Шумер 39.164012 35.129330 Мармарис 37.210141 28.364297

Малатья 38.352919 38.275958 Датчи 36.733658 36.733658

Гельбаши 39.785370 32.804875 Анталия 36.897977 30.718105

Измир 38.417788 27.079717 Гедиз 38.603335 27.571490

Самсун 41.291494 36.313699 Кушдера, 39.447755 27.307154

Алахан 36.791076 33.351114 Сейхан: 36.915284 35.215567

Феке 37.815468 35.910468 Конья 37.878671 32.506483

Овакент 36.386498 36.237878 Каранлыкдер 41.047950 30.663979

Распространение фисташки туполистной Pistacia atlantica Desf в Турции . (Дикая фисташка, или Кевовое дерево, или Скипидарное дерево, или Ложный бакаут (лат. Pistaciaatlantica subsp. mutica) растение семейства Сумаховые (Anacardiaceae), подвид вида Фисташка атлантическая из рода Фисташка).

В Турции Фисташка туполистная Pistacia atlantica Desf широко известна как меленгич. На курдском языке дерево называется дарван или дарабан, а семя называется кезуан Фисташка атлантическая - листопадное дерево, достигающее 7 м в высоту, с раскидистыми и прямостоячими ветвями, образующими густую крону. Ствол толстый и покрыт трещиноватой корой. У старых деревьев в Турции стволы достигают диаметра 2 м; дереву может потребоваться 200 лет, чтобы достичь 1 м (3 фута 3 дюйма) в ширину (рис.3) [18].

Фисташка туполистная Pistacia atlantica Desf. естественным образом распространена во флоре Турции. Исследования направленнве на определение таксономического статуса и ареалов распространения Атлантики в Мраморном море, Эгейском море и Средиземноморье путем изучения ареалов распространения, различий и вариаций морфологических характеристик вида. Было установлено, что Фисташка туполистная Pistacia atlantica Desf естественным образом распространяется в средиземноморском регионе Мерсин в Турции; Измир, Айдын и Маниса в Эгейском регионе; Балыкесир в Мраморном море.

97

..л-

- г1

jM

ГруЗИЯ

Элнпгпди

-W \

>

M

m ф Jpr ^ .

"У*™ с™, rw • , +* Pw. , ■■

ф+ ф^ w 's

та,,.™ улумг ф Днкара ф. Wn+

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ф * ühu ?р жшг

? ^ а™** ф w W

jD ф ф ф

ф Н* ^«¿Ц .

Ф ^ ТТ""^ МцХ

^W. jfiAfM+jt Jtlpi№ «Life Aλ1» ^

csjm; ^

ф ж ;

е.Радк Ф ф',Г' \

I

Рисунок 3 Фисташка туполистная Pistacia atlantica Desf. в Турции на карте

ГИС.

Аналогичные исследования проводились в Крыму. Мониторинг состояния Р. atlantica проводится по всему его ареалу в Крыму: от Карадага до Севастополя (Шевченко и Васильева, 1992; Шиловская и Гончаренко, 2016; Чернышова и др., 2018; Ребриев и Соколова, 2020). Исследования проводились в основном с использованием методов инвентаризации лесов (Шиловская, 2018; Ярыш и др., 2019; Yarysh & Yarysh, 2020). Однако популяционно-онтогенетический метод, широко используемый в современной биологии, позволяет изучать состояние аборигенных популяций в различных экологических и фитоценотических условиях и прогнозировать их дальнейшее развитие под влиянием биотических и абиотических факторов (Osmanova & Zhivotovsky, 2020). В 2013 году в долине Беш-Таш была проведена комплексная работа [19]. Состояние популяции было удовлетворительным. Были обнаружены деревья всех возрастных стадий (без сенильных), преобладали молодые особи. Большинство деревьев (73,8 %) были одноствольными, что указывает на благоприятные условия и низкое антропогенное воздействие [19].

Изучение взаимосвязи между изменением климата, географическим распределением флоры, фенологией и филогенией занимает важное место в исследовательской программе как в Турции так ив Крыму. Популяции Pistacia mutica подчиняются вполне к нормальному закону, переводящему его изменениям и сопротивление в крайних экологических условиях., сохраняя генетическое постоянство

Дерево двудомное, на мужских и женских деревьях образуются разные виды цветов. Оба вида мелкие, зеленоватые и быстро опадают. Встречались однодомные и гермафродитные деревья, но они необычны. Продолговатые, мясистые, маслянистые плоды женского дерева длиной 6-8 мм розового цвета, созревающие до синего. Растет медленно и может достигать 1000-летнего воз-

раста. У нее потрескавшаяся кора пепельно-серого цвета. Старые ветви имеют тот же рисунок, потрескавшиеся и пепельного цвета, что придает дереву седоватый вид. Листья овальные, почти сидячие, сверху блестящие, темно-зеленые, с семью-9 листочками, непарноперистые, на черешках слегка крылатые, цветки в слабых кистевидных соцветиях, мужские и женские на разных деревьях.

Этот вид и некоторые его подвиды распространены в Турции, Греции, на Эгейских островах, Кипре, в Северной Африке, Сирийской пустыне, Крыму (Россия), на Кавказе, в Иране, Афганистане и Белуджистане (Davis, JSHS 1967).

P. atlantica является одним из превосходных подвоев для P vera. Саженцы растут медленно и достигают стадии бутонизации в течение двух-трех лет на сухих участках. Корни P atlantica не такие сильные, как у P vera, поэтому их не так трудно пересаживать, как P vera.

Это подвой в Турции рекомендован для орошаемых плантаций. Они также успешно растут на несколько более тяжелых почвах. Таким образом, на таких почвах они дают лучшие результаты, чем корни саженцев P. vera, которые чувствительны к высокой влажности почвы (Crane and Maranto, 1988 Pistachio production. Division ofagriculture and natural resources. Publication 2279. University of California, Oakland).

P. atlantica чувствительна к температурам ниже -10°C. Именно по этой причине он широко распространен вдоль побережья Средиземного моря, но не выращивается в континентальных районах.

Распространение Фисташки хинджуксковой Pistacia khinjuk в Турции .

Фисташка вида P khinjuk. является ирано-туранским видом и широко распространена в Турции. Её листья сильно различаются по форме, размеру и количеству листочков не только от дерева к дереву, но даже на одном дереве и даже на одной ветке. Было высказано предположение, что у P khinjuk есть четыре разновидности: var. populifolia Boiss., var. glabra Engl., var. microphylla Boiss. и var macrocarpa Zoh. (Зоари, 1952). Деревья P khinjuk распространены в провинциях Сиирт, Хаккари, Газиантеп, Адыяман и Битлис в Турции, и их деревья могут достигать 10 м в высоту. Хотя вид способен выдерживать некоторые из самых суровых погодных условий, он чувствителен к грибку Phytophthora spp ,но обладает умеренной устойчивостью к корневым.

В природе существует два вида P khinjuk с крупными и мелкими плодами. Плоды видов фисташки состоят из мускатной мякоти (ядра), заключенной в тонкую твердую оболочку (эндокарпий), окруженную мясистой оболочкой (мезокарпий и экзокарпий). Кожура крупных плодов P khinjuk маслянистая и в основном используется для производства мыла в Провинции Сиирт в Турции.

Фисташковые деревья обладают значительным потенциалом для выращивания в засушливых и полузасушливых районах мира с подходящими климатическими условиями. Районы, подходящие для производства фисташек, характеризуются продолжительным, жарким, сухим летом и умеренной зимой. Сорта фисташек чрезвычайно трудно размножать клонально на их собственных

99

корнях, и поэтому подвои предлагают простой метод размножения сортов фисташек. Деревья P. khinjuk похожи на P. vera. Однако они выше в высоту и имеют компактную форму. Сложный лист состоит из пяти пар листочков и одного конечного листочка, который довольно большой. Черешки листочков короткие.

По сравнению с P. vera завязи маленькие, но стилеты более выражены, а рыльца желто-зеленые (Ozbek, 1978). В процессе созревания экзокарп сначала становится красным, а затем приобретает оливково-зеленый цвет. Эндокарп довольно твердый. Женские цветки похожи на большинство цветков P vera, в то время как пыльники в мужских цветочных гроздьях меньше и краснее. Плоды маленькие, 7-9 мм в длину и 8-10 мм в ширину, но богаты маслом. Экзокарп зелено-голубой, а ядро темно-фисташково-зеленое. Из-за этого привлекательного цвета орехи P khinjuk используются в кондитерской промышленности и производстве мороженого (Kaska, 1990).

Этот подвой более вынослив и более устойчив к засухе, чем P. terebinthus. Поэтому его выращивают на больших высотах (2500 - 3000 м) и в засушливых районах.

Фисташка P khinjuk произрастает в Сиирте, Хаккари, Газиантепе, Адия-мане и Битлисе.

В восточной части Юго-Восточной Анатолии деревья P. khinjuk выращиваются как лес и образуют большие деревья. P khinjuk встречается в природе в Юго-Восточной Анатолии, Синайской пустыне, Сирийской пустыне, на севере Ирака, в Иране, Белуджистане и Кашмире (Davis, 1967).

Ценность этого подвоя хорошо не известна. Однако, когда гигантские деревья P khinjuk имеют верхушечные почки, они плодоносят в течение 5-6 лет. P. khinjuk был признан лучшим подвоем для фисташковых сортов по сравнению с P. vera, P. terebinthus и P atlantica как в богарных, так и в орошаемых условиях [20].

Используемые растения в качестве подвоев Pistacia vera в Турции

Было проведено много исследований по использованию диких фисташек в качестве подвоев или опылителей для сортов Pistacia vera. Все виды Pistacia spp. являются двуполыми, что означает, что мужские и женские цветы находятся на отдельных деревьях (Ak, 1992). Пыльца всех видов Pistacia может оплодотворять друг друга. Таким образом, новые гибридные растения могут распространяться по всей земле.

Распространение фисташки настоящей P vera L. в Турции .

Одним из мест происхождения фисташки настоящей (Pistacia vera L.) является Анатолия (Турция), где насчитывается 10 или более разновидностей. Фисташки Вера - это сельскохозяйственный продукт, который имеет коммерческую ценность и широко используется, но обычно употребляется в виде сушеных орехов. Поскольку он не очень избирателен в отношении почвы, он имеет большое значение как приносящий доход вид на землях, которые не подходят для многих сельскохозяйственных продуктов. С другой стороны, фисташки являются важным продуктом питания человека благодаря содержащимся в них

100

жирным кислотам, белкам, углеводам, витаминам, минералам, пищевым волокнам и растительным стеролам. Производство фисташек отличается такими особенностями, как оценка засушливых районов, необходимость интенсивного труда, их можно хранить и они являются сырьем для пищевой и фармацевтической промышленности.

Выращивание фисташки (Pistacia vera L.) в Турции последнее время приобретает все большее значение, поскольку доказано, что ее плоды оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие на человека. Плоды богаты клетчаткой, минералами и ненасыщенным жиром. Это также имеет высокую экономическую ценность для фермеров

Поэтому в Турции в последнее десятилетие закладываются новые плантации фисташкового ореха (рис.4).

,Burgss BLACK SUA

-vSinop

Bärtig

Zon3uldak.'' jK3sI3™l Л

'Ka,abJk -< . j"" .ürd: j 8°[ü" .fsnkiriy . Amísya Giresun

^anaktele Bu,Sa- /-''W . ' iüMshín.*

Eikljehir < -S'tegí 'Sivas 'E"in™

* j Kúlahya'

,Kir56h¡r TURKEY тчпсви.

• Ma"isa . »Aíyoft ,

4? 3 Nr¡'- Mäll4 : Á

ä'äV л —. Ч

*• ■ МЩИ. Burdur *Шттщ (R}\

Kjraman. 1 I ч i ____V ■ п а г, *

Tarsus , Adana

Antalya

iraq

• " л,- т. —Kcvlg^roviljces

MGrsm ? Mjp*^^ (Showyirrnimbcrflfi map)

4 Iskenderun'c С , „С-. Cli

-alef;n j

V П amnNKARAHISAR

Рисунок 4. Производство фисташки настоящей P. vera L. в основных регионах Турции. Обёмы производства: Адияман 8.460 тонн, 2. Кахраманмараш 2.213 тонн, 3. Диярбакыр 652 тонн, 4. Сиирт 18881 тонн, 5. Газиантеп 34574

тонн, 6. Мардин 897 тонн.

Этот регион является генным центром фисташек и местом, где они были впервые выращены, а также благодаря своим уникальным экологическим характеристикам он стал пионером успешного выращивания и распространения этого вида фруктов. В последние годы производство также было начато в Эгейском регионе, особенно в провинциях Айдын и Измир.

Турция расположена в генном центре Ближнего Востока, и выращивание фисташек распространено в 56 провинциях Турции. Однако 94% производства приходится на регион Юго-Восточной Анатолии и экономически производятся в провинциях Газиантеп, Шанлыурфа, Адияман, Сиирт и Кахраманмараш, Мардин и Диярбакыр.

Действительно, 90% фисташковых деревьев также произрастают в этих провинциях. Этот регион является генным центром фисташек и местом, где они были впервые выращены, а также благодаря своим уникальным экологическим характеристикам он стал пионером успешного выращивания и распространения этого вида фруктов.

В последние годы производство также было начато в Эгейском регионе, особенно в провинциях Айдын и Измир. Но доля этого регионального производства в общем объеме производства не может быть удовлетворительным в экономических показателях. Фисташки Вера находятся в особом положении из-за того, что они расположены в генном центре, обладают богатым потенциалом с точки зрения количества диких деревьев и не слишком требовательны к почве и климату по сравнению с другими видами фруктов.

В Турции насчитывается в общей сложности 43,5 миллиона фисташковых деревьев, из которых 64% приносят плоды. Кроме того, отмечается, что в естественной флоре насчитывается 70 миллионов диких деревьев, пригодных для прививки. В Турции распространены такие сорта, как Сиирт, Ред, Узун, Халеби и Охади. Длинные, красные и алебастровые сорта используются в кондитерской промышленности из-за их темно-зеленого вкуса и аромата, а сорта Сиирт и Охади предпочтительны в качестве печенья из-за их высокой хрустящей корочки и округлости.

Деревья P. vera имеют большие размеры и высоту около 10 метров. У них более широкая крона, чем у других видов. Сложные листья состоят из 1-3 пар листочков и одного конечного листочка, который по размеру такой же, как и боковые листочки. Черешки короткие. Верхняя поверхность листьев довольно темная и блестяще-зеленая, но нижняя поверхность тускло-зеленая (Bilgen, 1973). Мужские цветочные гроздья крупнее и компактнее, чем у других фисташек.

Основными видами дикой фисташки, используемыми в качестве подвоев, являются P. integerrima, P. mutica Raul. ex Boiss., и P. terebinthus, или в качестве опылителя в культивируемых фисташковых садах был P. terebinthus . Однако выбор подходящего подвоя является очень важным шагом для повышения урожайности при выращивании фисташек, например, с устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессовым факторам. P. вера, P. хинджук, P. terebinthus и P.atlantica являются наиболее популярными подвоями у сортов фисташки в Турции.

Выводы. Размер популяции и местообитания фисташки рода Pistacia в Турции постоянно деградируют и сокращаются из-за многочисленных угроз воздействия средней и высокой степени, антропогенных и климатических воздействий, особенно: беспощадный сбор для домашнего использования в качестве корма или дров, а также для торговли, методы сбора, чрезмерный выпас скота, препятствующий естественному возобновлению и развитию молодых побегов, обезлесение, опустынивание, явление заиления, эрозии и нападения насекомых.

102

Список использованная литература.

1. Atli, H.S., Aydin, Y., Arpaci, S., Acar, I., Karadag, S., Bilgel, L., Sarpkaya, K., Kaska, N., Kafkas, S., and Ak, B.E. (2011). Determination of growth, bearing, yield and some quality characteristics of pistachio cultivars grafted on different rootstocks under irrigated conditions. Acta Hortic. 912, 289-294 http://dx.doi. org/10.17660/ ActaHortic.2011.912.42.

2. Davis, P.H. (1967). Flora of Turkey and the East Aegean Islands, Volume 2 (Edinburgh, UK: University Press), pp.567.

3. Zohary, M. (1952). A monographical study of the genus Pistacia. Pales. J. Bot. (J. Ser.) 5, 187-228.

4. Parfitt, D.E.; Badenes, M.L. Phylogeny of the genus Pistacia as determined from analysis of the chloroplast genome. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 1997, 94,798

5. Engler, A. Burseraceae et Anacardiaceae. In Monopgraphiae Phaneragamarum; De-Candolle, A.C., Ed.; Lubrecht and Cramer Ltd.: Port Jervis, NY, USA, 1883; pp. 284-293]

6. Yaltirik, F. Anacardiaceae. In Flora of Turkey; Davis, P.H., Ed.; Edinburgh University Press: Edinburgh, UK, 1967; Volume 2, pp. 544-548]

7. Kafkas, S. Phylogenetic analysis of the genus Pistacia by AFLP markers. Plant Syst. Evol. 2006, 262, 113-124.]

8. Costa, M., Delgado, A.B., Mesa, S., 2001. La cornicabra: la corneta. Exlibris Ediciones.

9. Tanker, M., Tanker, N., 1998. Farmakognozi (2nd ed.). Ankara: Ankara University, Faculty of Pharmacy Publication No: 65. Ankara, Turkey.

10. Mehmet Guveng NegizEcological

References:

1. Atli, H.S., Aydin, Y., Arpaci, S., Acar, I., Karadag, S., Bilgel, L., Sarpkaya, K., Kaska, N., Kafkas, S., and Ak, B.E. (2011). Determination of growth, bearing, yield and some quality characteristics of pistachio cultivars grafted on different rootstocks under irrigated conditions. Acta Hortic. 912, 289-294 http://dx.doi. org/10.17660/ ActaHortic.2011.912.42.

2. Davis, P.H. (1967). Flora of Turkey and the East Aegean Islands, Volume 2 (Edinburgh, UK: University Press), pp.567.

3. Zohary, M. (1952). A monographical study of the genus Pistacia. Pales. J. Bot. (J. Ser.) 5, 187-228.

4. Parfitt, D.E.; Badenes, M.L. Phylogeny of the genus Pistacia as determined from analysis of the chloroplast genome. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 1997, 94, 798

5. Engler, A. Burseraceae et Anacardiaceae. In Monopgraphiae Phaneragamarum; De-Candolle, A.C., Ed.; Lubrecht and Cramer Ltd.: Port Jervis, NY, USA, 1883; pp. 284-293]

6. Yaltirik, F. Anacardiaceae. In Flora of Turkey; Davis, P.H., Ed.; Edinburgh University Press: Edinburgh, UK, 1967; Volume 2, pp. 544-548]

7. Kafkas, S. Phylogenetic analysis of the genus Pistacia by AFLP markers. Plant Syst. Evol. 2006, 262, 113-124.]

8. Costa, M., Delgado, A.B., Mesa, S., 2001. La cornicabra: la corneta. Exlibris Ediciones.

9. Tanker, M., Tanker, N., 1998. Farmakognozi (2nd ed.). Ankara: Ankara University, Faculty of Pharmacy Publication No: 65. Ankara, Turkey.

10. Mehmet Guveng Negiz

103

Properties of Pistacia terebinthus L. subsp. palaestina (Boiss.):2011 A Case Study from Buldan District, Denizli-Turkey https://www.researchgate.net/ publication/293619628

11. Ozkan, K., §enol, H., BaAayigit, L., Gulsoy, S., Mert, A., 2006. Buldan bati daglik bolgesinde sajli mesenin (Quercus cerris L. var. cerris) yayiliAini sinirlandiran faktorler. Buldan sempozyumu, Ankara, 589-594.

12. Ozkan, K., 2009. Environmental factors as influencing vegetation communities in Acipayam district of Turkey. J. Environ. Biol., 30(5): 741-746.

13. Aschmann, 1973). Aschmann, H., 1973. Man's impact on the several regions with Mediterranean climates. In: F.di Castri and H.A. Mooney (eds.) Mediterranean type ecosystems, origin and structures.Vol. 7, pp.363-371, SpringlerVerlag Berlin, Heidelberg, New York.

14. Muys, B., 2007. Elevation and exposition rather than soil types determine communities and site suitability in Mediterranean mountain forests of southern Anatolia, Turkey. Forest Ecology and Management, 247:18-25

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

15. Korkmaz, M., Fakir, H., Guller, B., 2011. Consumer preferences for medicinal and aromatic plant products: Surveys of urban consumers and sellers in western mediterranean region of Turkey. Journal of Medicinal Plants Research, 5(10): 2054-2063.

16. Mehmet Guveng NegizEcological Properties of Pistacia terebinthus L. subsp. palaestina (Boiss.):2011 A Case Study from Buldan District, Denizli-Turkey https://www.researchgate.net/ publication/293619628

17. Woodroof, J.C. (1982). Tree Nuts:

Ecological Properties of Pistacia terebinthus L. subsp. palaestina (Boiss.):2011 A Case Study from Buldan District, Denizli-Turkey https://www. researchgate.net/publication/293619628

11. Ozkan, K., §enol, H., BaAayigit, L., Gulsoy, S., Mert, A., 2006. Buldan bati daglik bolgesinde sajli mesenin (Quercus cerris L. var. cerris) yayiliAini sinirlandiran faktorler. Buldan sempozyumu, Ankara, 589-594.

12. Ozkan, K., 2009. Environmental factors as influencing vegetation communities in Acipayam district of Turkey. J. Environ. Biol., 30(5): 741-746.

13. Aschmann, 1973). Aschmann, H., 1973. Man's impact on the several regions with Mediterranean climates. In: F.di Castri and H.A. Mooney (eds.) Mediterranean type ecosystems, origin and structures.Vol. 7, pp.363-371, Springler-Verlag Berlin, Heidelberg, New York.

14. Muys, B., 2007. Elevation and exposition rather than soil types determine communities and site suitability in Mediterranean mountain forests of southern Anatolia, Turkey. Forest Ecology and Management, 247:18-25

15. Korkmaz, M., Fakir, H., Guller, B., 2011. Consumer preferences for medicinal and aromatic plant products: Surveys of urban consumers and sellers in western mediterranean region of Turkey. Journal of Medicinal Plants Research, 5(10): 2054-2063.

16. Mehmet Guveng Negiz Ecological Properties of Pistacia terebinthus L. subsp. palaestina (Boiss.):2011 A Case Study from Buldan District, Denizli-Turkey https://www. researchgate.net/publication/293619628

104

Production, Processing, Products, 2"d edn (Westport, CT, USA: AVI Publishing Company, Inc.), pp.731.

18. Pourreza, M., et al. (2008). Sustainability of wild pistachio (Pistacia atlantica Desf.) in Zagros forests, Iran. Forest Ecology and Management 255 3667-71.

19. Летухова В. Ю., Потапенко И. Л. Pistacia atlantica (Anacardiaceae) в Юго-Восточном Крыму: характеристика популяций, современное состояние, охрана // Экосистемы. 2022. Вып. 31. С. 5-19.

20. Летухова В.Ю., Потапенко И.Л., Кузнецов М.Е. 2016. Популяция фисташки туполистной (Pistacia mutica Fis^. & C.A. Mey.) в долине Беш-Таш (Юго-Восточный Крым) // Nature Conservation Research. Заповедная наука. Т. 1(2). С. 11-18.

17. Woodroof, J.C. (1982). Tree Nuts: Production, Processing, Products, 2"d edn (Westport, CT, USA: AVI Publishing Company, Inc.), pp.731.

18. Pourreza, M., et al. (2008). Sustainability of wild pistachio (Pistacia atlantica Desf.) in Zagros forests, Iran. Forest Ecology and Management 255 3667-71.

19. Letukhova V. Yu., Potapenko I. L. Pistacia atlantica (Anacardiaceae) in the South-Eastern Crimea: characteristics of populations, current state, protection // Ecosystems. 2022. Issue. 31. pp. 5-19.

20. Letukhova V.Yu., Potapenko I.L., Kuznetsov M.E. 2016. Population of blunt-leaved pistachio (Pistacia mutica Ficch. & C.A. Mey.) in the Besh-Tash valley (South-Eastern Crimea) // Nature Conservation Research. Reserve science. T. 1(2). pp. 11-18.

Сведения об авторах:

Сташкина Алёна Фёдоровна, кандидат сельскохозяйственных наук. Научный сотрудник ФИЦ ИнБЮМ-Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского - природный заповедник РАН, e-mail: stashkinae@bk.ru.

Information about the author:

Stashkina Alyona Fedorovna -Candidate of Agricultural Sciences, Researcher at the Karadag Scientific Station named after T.I. Vyazemsky -Nature Reserve of the Russian Academy of Science, e-mail: stashkinae@bk.ru.

105

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.