Научная статья на тему 'Медицинское значение фисташек'

Медицинское значение фисташек Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
2670
153
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФИСТАШКИ / PISTACIA VERA / ФИТОТЕРАПИЯ / НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА / PISTACHIOS / PHYTOTHERAPY / TRADITIONAL MEDICINE / ПИСТА / ХАЛК ТИББИЁТИ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Саломова Малика Фахриддиновна

Писта қадим замондан даво воситаси сифатида ишлатилади. Қадимги тиббиётда писта донаги бош мия холатини яхшилаш, йўтални, юрак тез уришини, кўнгил айниш, қусишни, ичакдаги оғриқларни, жигар мизожи совуклашганлигини, жигардаги тиқилишлар ва жигар касалликларини даволашда ишлатилган. Дарахтининг ва баргларининг иссик дамламаси орка тешик ва бачадоннинг оғриқларини, тери касаллиларини, қичимани даволашда ва биттларни хайдашда ишлатилган. Агар шу дамлама билан бошни ювсалар бошдан захарли моддаларни чиқаради. Хозирги замон Тожикистон ва Ўзбекистон халқ тиббиётида писта данаги туберкулез, кўкрак касаллилари, камқонликни даволашда ишлатилади. Данакнинг иссик дамламаси буйрак ва ошкозон санчиқларида оғриқсизлантирувчи сифатида ва спермани ишлаб чикарувчи восита сифатида ишлатилади. Илмий тиббиётда пистанинг антиоксидант, антибактериал, антивирусные, антихолинэстераз, яллиғланишга қарши, оғриқсизлантирувчи, антидиабетик, ўсмаларга қарши, антигиперлипидемик, антиатеросклеротик, гепатопротектив хусусиятлари аникланган.Фисташки с древности используются как лечебное средство. В древней медицине считали, что орешки фисташек улучшают состояние мозга, лечат кашель, сердцебиение, тошноту, рвоту, боли в кишечнике, охлаждение печени, открывают закупорки печени, лечат заболевания печени. Отвар дерева, листьев фисташки, при наружном применении лечит боли заднего прохода и матки, лишаи, зуд кожи, убивает вшей. Если этим отваром мыть голову, то выведет яды, приводящие к сумасшествию, черножелчные материи. В современной народной медицине Таджикистана и Узбекистана орешки фисташек употребляют при худосочии, туберкулезе, грудных заболеваниях, малокровии. Ядра орешков, в виде горячих настоев употребляют как болеутоляющее средство при почечных и желудочных коликах, как средство, способствующее выработке спермы. В научной медицине определены антиоксидантные, антибактериальные, антивирусные, антихолинэстеразные, противовоспалительные, болеутоляющие, антидиабетические, противоопухолевые, антигиперлипидемические, антиатеросклеротические, гепатопротективные свойства фисташек.Pistachios from antiquity are used as remedy. In ancient medicine considered that nutlets of pistachios improve a condition of a brain, treat tussis, heartbeat, nausea, vomiting, pains in an intestine, cooling of a liver, open liver occlusions, liver diseases treat. Broth of a tree, pistachio leaves, at external use treats pains of an anus and a uterus, herpeses, an itch of a skin, kills louses. If to wash with this broth the head, then will remove the poisons leading to madness, black and cholic matters. In modern traditional medicine of Tajikistan and Uzbekistan nutlets of pistachios use at a tuberculosis, thoracal diseases, an anemia. Cores of nutlets, in the form of hot infusions use as an anesthetic at renal and gastric colics as nutlets of pistachios use the agent promoting development a semen. In scientific medicine antioxidatic, antibacterial, anti-virus, antiholinesteraz, antiinflammatory, analgesic, anti-diabetic, antitumoral, antihyperlipidemik, anti-atherosclerotic, hepatoproteсtivе properties of pistachios are defined.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Медицинское значение фисташек»

УДК: 615.322

МЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ФИСТАШЕК

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

ассистент кафедры внутренних болезней Бухарского государственного медицинского института г. Бухара.

Республика Узбекистан САЛОМОВА МАЛИКА ФАХРИДДИНОВНА преподаватель кафедры сестринского дела Бухарского медицинского колледжа. Город Бухара Республика Узбекистан

АННОТАЦИЯ

Фисташки с древности используются как лечебное средство. В древней медицине считали, что орешки фисташек улучшают состояние мозга, лечат кашель, сердцебиение, тошноту, рвоту, боли в кишечнике, охлаждение печени, открывают закупорки печени, лечат заболевания печени. Отвар дерева, листьев фисташки, при наружном применении лечит боли заднего прохода и матки, лишаи, зуд кожи, убивает вшей. Если этим отваром мыть голову, то выведет яды, приводящие к сумасшествию, черно-желчные материи.

В современной народной медицине Таджикистана и Узбекистана орешки фисташек употребляют при худосочии, туберкулезе, грудных заболеваниях, малокровии. Ядра орешков, в виде горячих настоев употребляют как болеутоляющее средство при почечных и желудочных коликах, как средство, способствующее выработке спермы.

В научной медицине определены антиоксидантные, антибактериальные, антивирусные, антихолинэстеразные, противовоспалительные, болеутоляющие, антидиабетические,

противоопухолевые, антигиперлипидемические, антиатероскле-ротические, гепатопротективные свойства фисташек.

Ключевые слова: фисташки, Pistacia vera, фитотерапия, народная медицина.

ПИСТАНИНГ ТИББИЙ АХАМИЯТИ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

Бухоро давлат тиббиёт институти, ички касалликлар кафедрасининг ассистенти. Бухоро шахри,

Узбекистон Республикаси САЛОМОВА МАЛИКА ФАХРИДДИНОВНА Бухоро тиббиёт колледжи хамширалик иши кафедраси укитувчиси, Бухоро шахри, Узбекистон Республикаси

АННОТАЦИЯ

Писта н>адим замондан даво воситаси сифатида ишлатилади. Кадимги тиббиётда писта донаги бош мия холатини яхшилаш, йутални, юрак тез уришини, кунгил айниш, цусишни, ичакдаги огрицларни, жигар мизожи совуклашганлигини, жигардаги тици-лишлар ва жигар касалликларини даволашда ишлатилган. Дарахтининг ва баргларининг иссик дамламаси орка тешик ва бачадоннинг огрицларини, тери касаллиларини, цичимани даволашда ва биттларни хайдашда ишлатилган. Агар шу дамлама билан бошни ювсалар бошдан захарли моддаларни чицаради.

Хозирги замон Тожикистон ва Узбекистон халц тиббиётида писта данаги туберкулез, кукрак касаллилари, камцонликни даволашда ишлатилади. Данакнинг иссик дамламаси буйрак ва ошкозон санчицларида огрицсизлантирувчи сифатида ва спермани ишлаб чикарувчи восита сифатида ишлатилади.

Илмий тиббиётда пистанинг антиоксидант, антибакте-риал, антивирусные, антихолинэстераз, яллигланишга ;арши, огри;сизлантирувчи, антидиабетик, усмаларга ;арши, антиги-перлипидемик, антиатеросклеротик, гепатопротектив хусу-сиятлари аникланган.

Калит сузлар: писта, Pistacia vera, фитотерапия, халк тиб-биёти.

MEDICAL VALUE OF PISTACHIOS

KAROMA TOVINOMZHON DZHURA YEVICH

assistant to department of internal illnesses of the Bukhara state medical institute Bukhara. Republic of Uzbekistan SALOMOVA MALIKA FAKHRIDDINOVNA teacher of department of nurse business of the Bukhara medical college. City of Bukhara of Republic of Uzbekistan ABSTRACT

Pistachios from antiquity are used as remedy. In ancient medicine considered that nutlets of pistachios improve a condition of a brain, treat tussis, heartbeat, nausea, vomiting, pains in an intestine, cooling of a liver, open liver occlusions, liver diseases treat. Broth of a tree, pistachio leaves, at external use treats pains of an anus and a uterus, herpeses, an itch of a skin, kills louses. If to wash with this broth the head, then will remove the poisons leading to madness, black and cholic matters.

In modern traditional medicine of Tajikistan and Uzbekistan nutlets of pistachios use at a tuberculosis, thoracal diseases, an anemia. Cores of nutlets, in the form of hot infusions use as an anesthetic at renal and gastric colics as nutlets of pistachios use the agent promoting development a semen.

In scientific medicine antioxidatic, antibacterial, anti-virus, antiholinesteraz, antiinflammatory, analgesic, anti-diabetic, antitumoral, antihyperlipidemik, anti-atherosclerotic, hepatoprotective properties of pistachios are defined.

Keywords: pistachios, Pistacia vera, phytotherapy, traditional medicine.

Pistacia vera L. Известное в странах Востока растение. Его орешки используют в пищу. Как деликатес, эти орешки попадают в страны Запада. Их добавляют в кондитерские изделия. С глубокой древности используют в лечебных целях, как орешки фисташек, так и наросты - галлы.

Химический состав: галлы, которые вызываются тлями, в своем составе имеют в большом количестве танин. Кожура семян фисташек содержит гальская кислота, 4-гидроксибензойная кислота, протокатечуическая кислота, нарингин, эриодиктийол^Ю-глюкозид, изорамнетин-7Ю-глюкозид, кветцетин-3Ю-рутинозид, изорамнетин-3Ю-глюкозид, катехин - [8, p.502]. Ядра семян содержат до 70% жиров, 18-25% белка, клетчатку, макро- и микроэлементы - соли Fe, Zn, Cu, Mn, B, Mo, Cr и Ni - [13, p.4221]. Жирное масло фисташек содержит пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую кислоты - [18, p.310; 29, p.404]. Основные компоненты масла являются 4- карен (31,743%), а-пинен (23,584%), d-лимонен (8,002%), 3-карен (7,731%) - [35]. Также определены даидзеин, генистеин, даидзин, кверцетин, эридиктиол, лютеолин, генистин, нарингеин - [7, p.4369]. Листья и плоды содержат дубильные вещества, смолы, органические кислоты, жировые вещества.

Древняя медицина определяла натуру фисташки как горячую во II степени и сухую. Если съесть ядра орешков улучшают состояние

мозга, лечат кашель, сердцебиение, тошноту, рвоту, боли в кишечнике, охлаждение печени, открывают закупорки печени. Они лечат нарушение переваривания пищи, очищают печень от чужеродных веществ, лечат болезни печени от влаги. Они помогают при всех видах слабости нервов, выводят дурную влагу из тела - [1, c.198; 3, c.379].

Фисташки не очень питательны, но, если их долго употреблять приводят к полноте, укрепляют желудок, особенно, если есть их с наружной пленкой, лечат худость почек, желтуху, заболевания селезенки. Они являются противоядием от ядов насекомых. Употребление фисташек с сахаром предохраняют от холеры. Растолченные ядра с полынью и приложенные в виде припарок на половые органы, делают обильным семя, укрепляют почки и мочевой пузырь

- [3, с. 379].

Зеленая пленка ядер орешков холодная и сухая. Если её жевать укрепляет десна и зубы, ароматизирует полость рта, лечит воспаления. Если её съесть сильно укрепляет сердце и желудок, волоски желудка, успокаивает рвоту, отрыжку, понос, жажду. Употребление её с вином выводит яд насекомых. Если принять ванну в отваре скорлупы орешков приподнимет опущенный задний проход

- [1, с.198; 2, с.502; 3, с.379].

Отвар дерева, листьев фисташки, при наружном применении лечит боли заднего прохода и матки, лишаи, зуд кожи, убивает вшей. Если этим отваром мыть голову, то выведет яды, приводящие к сумасшествию, черно-желчные материи. Но, употребление ядер фисташки вредит желудку и органам «низа». При таких состояниях нужно употреблять абрикос. Древние советовали употреблять людям с холодной натурой - фисташки с медом, с горячей натурой с

сахаром. Иногда может привести к зуду кожи. При этом нужно употреблять кислый гранат и сушеный урюк - [1, с.198; 3, с.380].

В современной народной медицине Таджикистана и Узбекистана орешки фисташек употребляют при худосочии, туберкулезе, грудных заболеваниях, малокровии. Ядра орешков, в виде горячих настоев употребляют как болеутоляющее средство при почечных и желудочных коликах, как средство, способствующее выработке спермы - [4, с.544].

Свежие листья фисташек используют наружно при лечении гнойных ран. Отвары листьев применяют как очень эффективное средство при поносах, при кровяных поносах. Галлы, в виде отваров используют при лечении поносов, дизентерии, нарушений переваривании пищи, наружно при пролежнях, ожогах. Из фисташки тупо-листой до сих пор местные жители добывают ароматную смолу, которую используют как жвачку и наружно как кровоостанавливающее средство. Эту жвачку можно приобрести на рынках городов Душанбе и Самарканда - [4, с.544].

Современная научная медицина советует принимать ядра орешков фисташки как общеукрепляющее, питательное средство. Определены антиоксидантные, антибактериальные, антивирусные, антихолинэстеразные, противовоспалительные, болеутоляющие, антидиабетические, противоопухолевые, антигиперлипидемические, антиатеросклеротические, гепатопротективные свойства фисташек -[9]. Ежедневное потребление орешков фисташек уменьшают риски кардиометаболических нарушений у больных с сахарным диабетом II типа - [27, р.196; 32; 31, р.1529]. Метанольные экстракты фисташек уменьшают оксидативное напряжение в гепатоцитах при сахарном диабете - [34, р.1277]. По сравнению с белым хлебом, потребление фисташек уменьшает постграндуальную гликемию, увеличивает

уровни глюкагон лайк пептида и приводит к экономии инсулина - [16, р.375]. Фисташки могут быть использованы в питании людей, ограничивающие калории, которые решили сбросить вес - [19, р.203].

Все части фисташкового дерева - орешки, листья, камедь обладают выраженными антиоксидантными свойствами - [15, р.887; 33, р.269].

Экстракты листьев фисташек оказывают противовоспалительное и противоболевое воздействие - [14, р.828].

Определены антифунгальные, антибактериальные и противовирусные свойства ядер орешков фисташек - [17, р.167; 6, р.3914; 26, р.164; 28, р.112]. Масляные извлечения фисташек оказывают анти-протозойное воздействие - [25, р.739]. Выявлены антилейшма-ниальные свойства масла фисташек - [21, р.298].

Спиртовые и масляные экстракты фисташек обладают выраженными противовоспалительными и антиноницептивными свойствами - [25, р.240]. Благодаря полимерным проантоцианидам орешки фисташек оказывают выраженное противовоспалительное воздействие - [11, р.821].

Благодаря антиоксидантным свойствам, ядра фисташек помогают в профилактике онкологических, сердечно-сосудистых, воспалительных заболеваний - [12, р.648; 36]. Выявлены на добровольцах фотопротективные свойства экстрактов фисташек - [23, р.48].

Фисташковая диета оказывает гиполипидемическое и гипогли-кемическое воздействие - [30, р.404; 22]. Эта диета оказывает терапевтическое воздействие при эрективных дисфункциях - [5, р.38]. Орехи фисташек как диетическое включение, в особенности его метанольные экстракты являются потенциально выгодным в лечении атеросклероза - [22].

Клинические исследования показали, что фисташковое масло может служить как сколицидальное средство при операционных удалениях эхинококкозных кист - [20, р.398].

Спиртовые экстракты фисташек предупреждают поражение почечной ткани препаратом гентамицин - [10, р.525].

Из галлов добывают танин, используемый при лечении отравлений солями тяжелых металлов.

Список литературы:

1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент,

1996.

2. Амасиацы А. Ненужное для неучей М., Наука 1990.

3. Зохдцов Х. Канзи шифо - Душанбе Ирфон 1991.

4. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

2012.

5. Aldemir M., Okulu E., Ne§elioglu S., Erel O., Kayigil O. Pistachio diet improves erectile function parameters and serum lipid profiles in patients with erectile dysfunction - Int. J. Impot. Res. 2011, Jan-Feb., 23(1), 32-38.

6. Alma M.H., Nitz S., Kollmannsberger H., Digrak M., Efe F.T., Yilmaz N. Chemical composition and antimicrobial activity of the essential oils from the gum of Turkish pistachio (Pistacia vera L.) - J. Agric. Food. Chem. 2004, Jun., 16, 52(12), 3911-3914.

7. Ballistreri G., Arena E., Fallico B. Influence of ripeness and drying process on the polyphenols and tocopherols of Pistacia vera L. -Molecules 2009, Oct 30, 14(11), 4358-4369.

8. Barreca D., Lagana G., Leuzzi U., Smeriglio A., Trombetta D., Bellocco E. Evaluation of the nutraceutical, antioxidant and cytoprotective properties of ripe pistachio (Pistacia vera L., variety Bronte) hulls - Food Chem. 2016, Apr 1, 196, 493-502.

9. Bozorgi M., Memariani Z., Mobli M., Salehi Surmaghi M.H., Shams-Ardekani M.R., Rahimi R. Five Pistacia species (P. vera, P. atlantica, P. terebinthus, P. khinjuk, and P. lentiscus): a review of their traditional uses, phytochemistry, and pharmacology - Scientific World Journal. 2013, Dec 15, 2013, 219815.

10. Ehsani V., Amirteimoury M., Taghipour Z., Shamsizadeh A., Bazmandegan G., Rahnama A., Khajehasani F., Fatemi I. Protective effect of hydroalcoholic extract of Pistacia vera against gentamicin-induced nephrotoxicity in rats - Ren. Fail. 2017, Nov., 39(1), 519-525.

11. Gentile C., Perrone A., Attanzio A., Tesoriere L., Livrea M.A. Sicilian pistachio (Pistacia vera L.) nut inhibits expression and release of inflammatory mediators and reverts the increase of paracellular permeability in IL-1p-exposed human intestinal epithelial cells - Eur. J. Nutr. 2015, Aug., 54(5), 811-821.

12. Gentile C., Tesoriere L., Butera D., Fazzari M., Monastero M., Allegra M., Livrea M.A. Antioxidant activity of Sicilian pistachio (Pistacia vera L. var. Bronte) nut extract and its bioactive components - J. Agric. Food Chem. 2007, Feb 7, 55(3), 643-648.

13. Harmankaya M., Ozcan M.M., Al Juhaimi F. Mineral contents and proximate composition of Pistacia vera kernels - Environ. Monit. Assess. 2014, Jul., 186(7), 4217-4221.

14. Hosseinzadeh H., Behravan E, M Soleimani M. Antinociceptive and Anti-inflammatory Effects of Pistacia vera Leaf Extract in Mice - Iran. J. Pharm. Res. 2011, Fall, 10(4), 821-828.

15. Hosseinzadeh H., Sajadi Tabassi S.A., Milani Moghadam N., Rashedinia M., Mehri S. Antioxidant Activity of Pistacia vera Fruits, Leaves and Gum Extracts - Iran. J. Pharm. Res. 2012, Summer, 11(3), 879-887.

16. Kendall C.W., West S.G., Augustin L.S., Esfahani A., Vidgen E., Bashyam B., Sauder K.A., Campbell J., Chiavaroli L., Jenkins A.L., Jenkins D.J. Acute effects of pistachio consumption on glucose and insulin, satiety hormones and endothelial function in the metabolic syndrome - Eur. J. Clin. Nutr. 2014, Mar., 68(3), 370-375.

17. Kordali S., Cakir A., Zengin H., Duru M.E. Antifungal activities of the leaves of three Pistacia species grown in Turkey - Fitoterapia 2003, Feb., 74(1-2), 164-167.

18. Kucukoner E., Yurt B. Some chemical characteristics of Pistacia vera varieties produced in Turkey - European Food Research and Technology - 2003, 217, 4, 308-310.

19. Li Z., Song R., Nguyen C., Zerlin A., Karp H., Naowamondhol K., Thames G., Gao K., Li L., Tseng C.H., Henning S.M., Heber D. Pistachio nuts reduce triglycerides and body weight by comparison to refined carbohydrate snack in obese subjects on a 12-week weight loss program - J. Am. Coll. Nutr. 2010, Jun., 29(3), 198-203.

20. Mahmoudvand H., Kheirandish F., Dezaki E.S., Shamsaddini S., Harandi M.F. Chemical composition, efficacy and safety of Pistacia vera (var. Fandoghi) to inactivate protoscoleces during hydatid cyst surgery - Biomed. Pharmacother. 2016, Aug., 82, 393-398.

21. Mahmoudvand H., Saedi Dezaki E., Ezatpour B., Sharifi I., Kheirandish F., Rashidipour M. In Vitro and In Vivo Antileishmanial Activities of Pistacia vera Essential Oil - Planta Med. 2016, Mar., 82(4), 279-284.

22. Marinou K.A., Georgopoulou K., Agrogiannis G., Karatzas T., Iliopoulos D., Papalois A., Chatziio-annou A., Magiatis P., Halabalaki M., Tsantila N., Skaltsounis L.A., Patsouris E., Dontas I.A. Differential effect of Pistacia vera extracts on experimental atherosclerosis in the rabbit animal model: an experimental study - Lipids Health. Dis. 2010, Jul 16, 9, 73.

23. Martorana M., Arcoraci T., Rizza L., Cristani M., Bonina F.P., Saija A., Trombetta D., Tomaino A. In vitro antioxidant and in vivo photoprotective effect of pistachio (Pistacia vera L., variety Bronte) seed and skin extracts - Fitoterapia. 2013, Mar., 85, 41-48.

24. Orhan I., Aslan M., Sener B., Kaiser M., Tasdemir D. In vitro antiprotozoal activity of the lipophilic extracts of different parts of Turkish Pistacia vera L. - Phytomedicine 2006, Nov., 3(9-10), 735-739.

25. Orhan I., Kupeli E., Asian M., Kartal M., Yesilada E. Bioassay-guided evaluation of anti-inflammatory and antinociceptive activities of pistachio, Pistacia vera L. - J. Ethnopharmacol. 2006, Apr 21, 105(1-2), 235-240.

26. Ozcelik B., Aslan M., Orhan I., Karaoglu T. Antibacterial, antifungal, and antiviral activities of the lipophylic extracts of Pistacia vera - Microbiol Res. 2005, 160(2), 159-164.

27. Parham M., Heidari S., Khorramirad A., Hozoori M., Hosseinzadeh F., Bakhtyari L., Vafaeimanesh J. Effects of pistachio nut supplementation on blood glucose in patients with type 2 diabetes: a randomized crossover trial - Rev. Diabet. Stud. 2014, Summer, 11(2), 190196.

28. Rajaei A., Barzegar M., Mobarez A.M., Sahari M.A., Esfahani Z.H. Antioxidant, anti-microbial and antimutagenicity activities of pistachio (Pistachia vera) green hull extract - Food. Chem. Toxicol. 2010, Jan., 48(1), 107-112.

29. Rauf A., Patel S., Uddin G., Siddiqui B.S., Ahmad B., Muhammad N., Mabkhot Y.N., Hadda T.B. Phytochemical, ethnomedicinal uses and pharmacological profile of genus Pistacia - Biomed. Pharmacother. 2017, Feb., 86, 393-404.

30. Sari I., Baltaci Y., Bagci C., Davutoglu V., Erel O., Celik H., Ozer O., Aksoy N., Aksoy M. Effect of pistachio diet on lipid parameters, endothelial function, inflammation, and oxidative status: a prospective study - Nutrition 2010, Apr., 26(4), 399-404.

31. Sauder K.A., McCrea C.E., Ulbrecht J.S., Kris-Etherton P.M., West S.G. Effects of pistachios on the lipid/lipoprotein profile, glycemic control, inflammation, and endothelial function in type 2 diabetes: A randomized trial - Metabolism. 2015, Nov., 64(11), 1521-1529.

32. Sauder K.A., McCrea C.E., Ulbrecht J.S., Kris-Etherton P.M., West S.G. Pistachio nut consumption modifies systemic hemodynamics, increases heart rate variability, and reduces ambulatory blood pressure in well-controlled type 2 diabetes: a randomized trial - J. Am. Heart. Assoc. 2014, Jun 30, 3(4).

33. Sehitoglu M.H., Han H., Kalin P., Gulgin i., Ozkan A., Aboul-Enein H.Y. Pistachio (Pistacia vera L.) gum: a potent inhibitor of reactive oxygen species - J. Enzyme Inhib. Med. Chem. 2015, Apr., 30(2), 264269.

34. Shahraki J., Zareh M., Kamalinejad M., Pourahmad J. Cytoprotective Effects of Hydrophilic and Lipophilic Extracts of Pistacia vera against Oxidative Versus Carbonyl Stress in Rat Hepatocytes - Iran. J. Pharm. Res. 2014, Fall, 13(4), 1263-1277.

35. Smeriglio A., Denaro M., Barreca D., Calderaro A., Bisignano C., Ginestra G., Bellocco E., Trombetta D. In Vitro Evaluation of the Antioxidant, Cytoprotective, and Antimicrobial Properties of Essential Oil from Pistacia vera L. Variety Bronte Hull - Int. J. Mol. Sci. 2017, Jun 6, 18(6).

36. Tomaino A., Martorana M., Arcoraci T., Monteleone D., Giovinazzo C., Saija A. Antioxidant activity and phenolic profile of pistachio (Pistacia vera L., ariety Bronte) seeds and skins - Biochimie 2010, Apr 11.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.