Научная статья на тему 'Исследование уровня продовольственной безопасности региона'

Исследование уровня продовольственной безопасности региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
139
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ / FOOD SAFETY / AGRICULTURE / REGIONAL ASPECT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гришакина Н. И., Зарецкая А. С.

Рассмотрены теоретические особенности понятия «продовольственная безопасность» государства, отображены ее основные характеристики и факторы ее обуславливающие. Отдельно выделяется ведущая роль сельского хозяйства страны в обеспечении населения продовольственными товарами в объемах и качестве, соответствующими установленным законодательно рациональным нормам потребления. В работе отмечается отсутствие общепринятых методических подходов анализа продовольственной безопасности, как на общегосударственном, так и на региональном уровнях, в связи с чем предлагается методика оценки устойчивости продовольственной безопасности территории с применением кластерного анализа. Данный алгоритм предполагает дифференциацию административно-территориальных единиц с точки зрения их самообеспеченности основными группами продовольственных товаров по трем уровням ее достижения. Исследование проводилось в динамике на примере Новгородской области. Для создания многомерной классификации районов по рассматриваемым показателям использовался метод кластерного анализа, так называемый «метод k-средних». Исследованием качества разбиения выступал дисперсионный анализ. В результате было образовано три группы районов области с наивысшим, средним и наименьшим уровнем устойчивости продовольственной безопасности. Для удобства экономической интерпретации, аналитики и оценки были определены обобщающие результаты по каждой категории представленной классификации. Исследование позволило выявить диспропорции производства и потребления двадцати одной административно-территориальной единицы Новгородской области, провести сравнительный анализ показателей каждого образованного кластера. На основании представленной методики может быть основан программно-целевой подход государственной поддержки субъектов Российской Федерации с точки зрения достижения ими определенного уровня продовольственной безопасности. В работе приведены рекомендации по стимулированию увеличения производства отечественной продукции, созданию условий для развития сельского хозяйства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE STUDY OF FOOD SECURITY IN THE REGION

Theoretical features the concept of “food security” of the state, displayed its main characteristics and factors of its cause. Separately stands out the leading role of agriculture in providing the population with foodstuff in the volume and quality, relevant set out in law rational consumption norms. The study stresses the absence of common methodological approaches of analysis of food security, both at national and regional levels, therefore, proposes a methodology for assessing the sustainability of food security of the territory with the use of cluster analysis. The algorithm implies the differentiation of administrative-territorial units in terms of their self-reliance of major groups of food products according to the three levels of its achievement. The study was conducted in the dynamics on the example of the Novgorod region. To create a multidimensional classification of areas on the key figures used the method of cluster analysis, the so-called “method of k-means”. As research of quality of splitting the dispersive analysis acted. The result was formed three groups of districts of the region with the highest, average and lowest level of sustainability of food security. For the convenience of the economic interpretation, analysis and evaluation were identified generalizing the results for each category presented classification. The research allowed to reveal disproportions of production and consumption of twenty-one administrative-territorial unit of the Novgorod region, a comparative analysis of indicators for each of the formed cluster. On the basis of the presented methods can be based target-oriented approach of the state support of subjects of the Russian Federation in terms of achieving them a certain level of food security. The study offers recommendations to stimulate the increase in production of domestic products, creation of conditions for development of agriculture.

Текст научной работы на тему «Исследование уровня продовольственной безопасности региона»

р- Аграрный вестник Урала № 10 (116), 2013 г. —>

X fSA

Экономика

УДК 338.43

ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

н. и. грмшакмна,

кандидат экономических наук, доцент, А. С. ЗАрЕЦкАЯ,

аспирант, новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого

(173003, г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 41; тел.: 89602084983; e-mail: [email protected])

Ключевые слова: продовольственная безопасность, сельское хозяйство, региональный аспект.

Аннотация. Рассмотрены теоретические особенности понятия «продовольственная безопасность» государства, отображены ее основные характеристики и факторы ее обуславливающие. Отдельно выделяется ведущая роль сельского хозяйства страны в обеспечении населения продовольственными товарами в объемах и качестве, соответствующими установленным законодательно рациональным нормам потребления. В работе отмечается отсутствие общепринятых методических подходов анализа продовольственной безопасности, как на общегосударственном, так и на региональном уровнях, в связи с чем предлагается методика оценки устойчивости продовольственной безопасности территории с применением кластерного анализа. Данный алгоритм предполагает дифференциацию административно-территориальных единиц с точки зрения их самообеспеченности основными группами продовольственных товаров по трем уровням ее достижения. Исследование проводилось в динамике на примере Новгородской области. Для создания многомерной классификации районов по рассматриваемым показателям использовался метод кластерного анализа, так называемый «метод k-средних». Исследованием качества разбиения выступал дисперсионный анализ. В результате было образовано три группы районов области с наивысшим, средним и наименьшим уровнем устойчивости продовольственной безопасности. Для удобства экономической интерпретации, аналитики и оценки были определены обобщающие результаты по каждой категории представленной классификации. Исследование позволило выявить диспропорции производства и потребления двадцати одной административно-территориальной единицы Новгородской области, провести сравнительный анализ показателей каждого образованного кластера. На основании представленной методики может быть основан программно-целевой подход государственной поддержки субъектов Российской Федерации с точки зрения достижения ими определенного уровня продовольственной безопасности. В работе приведены рекомендации по стимулированию увеличения производства отечественной продукции, созданию условий для развития сельского хозяйства.

candidate of economic sciences, associate professor, A. S. ZARECKAYA,

graduate student, Novgorod state university of Yaroslav the Wise

(173003, Veliky Novgorod, Bolshaya Sankt-Peterburgskaya st., 41; phone: 89602084983; e-mail: [email protected])

Keywords: food safety, agriculture, regional aspect.

Abstract. Theoretical features the concept of "food security" of the state, displayed its main characteristics and factors of its cause. Separately stands out the leading role of agriculture in providing the population with foodstuff in the volume and quality, relevant set out in law rational consumption norms. The study stresses the absence of common methodological approaches of analysis of food security, both at national and regional levels, therefore, proposes a methodology for assessing the sustainability of food security of the territory with the use of cluster analysis. The algorithm implies the differentiation of administrative-territorial units in terms of their self-reliance of major groups of food products according to the three levels of its achievement. The study was conducted in the dynamics on the example of the Novgorod region. To create a multidimensional classification of areas on the key figures used the method of cluster analysis, the so-called "method of k-means". As research of quality of splitting the dispersive analysis acted. The result was formed three groups of districts of the region with the highest, average and lowest level of sustainability of food security. For the convenience of the economic interpretation, analysis and evaluation were identified generalizing the results for each category presented classification. The research allowed to reveal disproportions of production and consumption of twenty-one administrative-territorial unit of the Novgorod region, a comparative analysis of indicators for each of the formed cluster. On the basis of the presented methods can be based target-oriented approach of the state support of subjects of the Russian Federation in terms of achieving them a certain level of food security. The study offers recommendations to stimulate the increase in production of domestic products, creation of conditions for development of agriculture.

THE STUDY OF FOOD SECURITY IN THE REGION

N. I. GRISHAKINA,

Положительная рецензия представлена Б. К. Тебиевым, доктором экономических наук, профессором Российского государственного гуманитарного университета.

:"^^¡¡т^^ Аграрный вестник Урала № 10 (116), 2013 г. - < ^^^

Экономика

Цель и методика исследований.

Трансформация экономической среды в Российской Федерации поставила перед государством и обществом цель обеспечения национальной безопасности во всех ее аспектах проявления, включая, прежде всего, продовольственную безопасность. Данная категория характеризуется способностью национальной экономики обеспечить населению возможность приобретать необходимые им продукты питания в объемах и качестве, соответствующих рациональным нормам потребления для нормального ведения их жизнедеятельности. При этом ведущая роль в выполнении данного условия возлагается на сельское хозяйство страны. От его эффективного функционирования зависит уровень собственного производства продовольственных товаров, и как следствие, степень зависимости экономики страны от импортного продовольствия [4].

Системный затяжной кризис национальной экономики России девяностых годов прошлого столетия спровоцировал резкое ухудшение ситуации с обеспечением продовольственной безопасности страны. Отрасль сельского хозяйства оказалась нерентабельной. В значительной степени усугубилась проблема зависимости страны от импортных поставок продовольствия, подорвав тем самым общую ее национальную безопасность.

В настоящее время проблема продовольственной безопасности Российской федерации обостряется отсутствием общегосударственного системного подхода к решению данного вопроса. Не разработано единой методики оценки данной категории на уровне сбалансированной системы показателей.

С целью выявления путей повышения эффективности функционирования сельского хозяйства региона нами проведена оценка устойчивости продовольственной независимости районов Новгородской области по основным группам продовольственных товаров. Для этого предлагается определить показатель уровня самообеспеченности продовольственными товарами как частное от деления произведенной всеми категориями хозяйств продукции на необходимый объем потребления населением в соответствии с «Рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным нормам здорового питания» [2].

У

К-гяг -

i фвш.

Для анализа были выбраны группы товаров в соответствии с климатическими особенностями сельского хозяйства региона. На базе вышеприведенного коэффициента выполнена комплексная сравнительная оценка устойчивости продовольственной независимости районов Новгородской области с использованием многомерных статистических методов, которая заключается в кластеризации выбранной совокупности по уровню самообеспеченности продуктами питания.

В соответствии с целью исследования проведена многомерная классификация районов по степени участия собственного сельского хозяйства региона в производстве основных продовольственных групп товаров. Для проведения группировки районов области по рассматриваемым показателям был использован метод кластерного анализа, так называемый «метод к-средних». Анализом качества разбиения выступает проведенный дисперсионный анализ, по которому

можно судить об однородности полученных групп, а так же о возможности экономической интерпретации результатов исследования. В итоге классификации районов были образованы три кластера [3]. Расчеты проводились с помощью ППП «STATISTlCA».

Принято считать, что продовольственная независимость устойчива, если доля собственного производства по основным продовольственным группам составляет не менее 80 %. Данный показатель оценивается как общий уровень самообеспеченности. При этом в Доктрине продовольственной безопасности предложены частные индикаторы по основным группам продовольственных товаров: мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) — не менее 85 %; молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) — не менее 90 %; картофеля — не менее 95 % [1].

Чтобы изучить динамику сложившейся ситуации в уровне самообеспеченности районов Новгородской области по основным группам продуктов питания был проведен представленный анализ за 2005 и 2011 гг.

Результаты исследований.

В результате разбиения 21 административно-хозяйственной единицы региона на три однородные группы по уровню самообеспеченности последних основными продуктами питания получены следующие результаты — в первый кластер с наивысшими показателями были отнесены семь районов области, в которых проживает 9,1 % населения, во второй — шесть районов с 15,9 % жителей области и в третий — восемь районов с 75,0 % населения.

Рассчитанные данные были преобразованы в более удобную для анализа форму с выделением средних по группам показателей. Это позволило провести сравнительный анализ по кластерам с выделением районов-представителей, имеющих стандартные для группы показатели, и районов, имеющих в полученных данных «экстремумы». Для удобства экономической интерпретации, аналитики и оценки были определены обобщающие результаты по каждому из трех кластеров (табл. 1).

Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что сохраняется тенденция полного самообеспечения сельским хозяйством населения Новгородской области картофелем. Во всех трех кластерах показатели значительно выше необходимых объемов производства в соответствии с рациональными нормами потребления.

Высоки показатели обеспеченности овощами — среднее значение группы с минимальным уровнем самообеспеченности 79,6 %, что достаточно близко к нормативным 80 %. В данной категории продуктов питания вызывают опасения только районы в которых исследуемый индикатор зафиксирован на уровне 30,5, 53,9 и 44,8 % соответственно.

Нестабильна динамика в уровне самообеспеченности сельского хозяйства региона мясом и мясными продуктами — в ряде районов сохраняется низкие значения показателей (22,3-39,6 %). Все указанные административно-хозяйственные единицы относятся к третьему кластеру.

Самообеспеченность молоком и молочными продуктами в Новгородской области в 2011 г. по сравнению с 2005 г. увеличилась в ряде районов, однако в некоторых по-прежнему сохраняется неблагополучная ситуация. В административно-территориальных единицах, составляющих первый и второй кластер, необходимый уровень в 80 % практически во всех

. — Аграрный вестник Урала №10 (116), 2013 ^^ ■ ____

_Экономика

Таблица 1

Обобщающие результаты кластеризации районов Новгородской области по уровню самообеспеченности

основными продуктами питания в 2011 г.

Уровень обеспеченности, %

Мясо и мясопродукты Овощи открытого и закрытого грунтов Молоко и молочные продукты Картофель Яйца и яйцепродукты

Кластер 1 (семь районов — 9,1 % населения)

Максимальное в 68,9 раз в 3,6 раз в 4,0 раз в 12,2 раз 60,35

Среднее в 10,4 раз 158,11 145,88 в 10,4 раз 38,26

Минимальное 23,64 73,69 33,82 в 6,9 раз 17,84

Кластер 2 (шесть районов — 15,9 % населения)

Максимальное 95,59 154,86 203,66 в 8,1 раз 47,00

Среднее 62,61 99,79 105,62 в 7,2 раз 28,70

Минимальное 32,66 67,63 49,84 в 6,2 раз 14,62

Кластер 3 (восемь районов — 75,0 % населения)

Максимальное в 6,3 раз 129,36 80,35 в 5,5 раз 192,27

Среднее 128,03 79,60 42,41 в 4,2 раз 40,06

Минимальное 22,25 30,56 14,91 в 3,0 раз 5,71

достигнут. Исключение составляют 2 района, с 33,8 и 49,8 % соответственно. У представителей третьего кластера отмечаются показатели значительно ниже допустимой нормы, лишь в одном районе зафиксирован уровень в 80,4 % анализируемого индикатора.

Производство яиц за исследуемый период значительно ниже допустимого уровня самообеспеченности территории. Средние значения во всех трех кластерах сложились на уровне 30-40 %, что более чем вполовину меньше необходимой величины.

Исследовав данные производства основных групп продовольственных товаров районами Новгородской области за 2005 и 2011 гг., констатируем, что за весь анализируемый период ряд муниципальных образований обладало высокой продовольственной независимостью (входило в состав первого кластера), некоторые районы имели нестабильно устойчивый уровень продовольственной безопасности (включались в различные группы) и восемь районов региона имели низкий уровень самообеспеченности (за весь анализируемый период составляли третий кластер).

Стоит отметить, что в 2011 г. большая часть населения Новгородской области (75,0 %) проживала в районах с устойчиво низким уровнем самообеспеченности (продовольственная независимость крайне неустойчива) основными группами продуктов питания. Отрицательный моментом является и то, что доля населения (15,9 %) в районах со средний уровень самообеспеченности (продовольственная независимость неста-

бильно устойчива), значительно выше соответствующей доли проживающих (9,1 %) в районах со стабильно высоким уровнем самообеспеченности регионов (продовольственная независимость устойчива).

Выводы. Рекомендации.

Представленная методика позволяет выявить диспропорции производства и потребления административно-территориальных единиц, определив тем самым их уровень самообеспеченности по основным группам продовольственных товаров, провести сравнительный анализ средних индикаторов каждого образованного кластера, указать территории-лидеры и территории-аутсайдеры. На основании представленной методики может быть основан программно-целевой подход государственной поддержки субъектов федерации с точки зрения достижения ими определенного уровня продовольственной безопасности.

Обеспечение продовольственной безопасности требует стимулирования увеличения производства отечественной продукции и, прежде всего, создания условий для развития сельского хозяйства. Это обуславливает необходимость совершенствования форм, методов и объемов государственной поддержки в целях повышения доходности и инвестиционной привлекательности сельского хозяйства; развития аграрных технологий, а также повышения доступности кредитных ресурсов; осуществления мер государственного регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; развития товаропроводящей сети.

Литература

1. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N° 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской федерации».

2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 2 августа 2010 г. № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания».

3. Зарецкая А. С., Гришакина Н. И. Обеспечение продовольственной безопасности — одна из стратегических целей развития региона // Вестник Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Нов. ГУ им. Ярослава Мудрого. Великий Новгород. 2012. № 69. С. 70-74

4. Концептуальные основы обеспечения продовольственной безопасности России. М. : ГНУ ВНИИЭСХ, 2008. 176 с.

References

1. Russian President Decree of January 30, 2010 № 120 "On approval of the Doctrine of food security of the Russian Federation".

2. Order of the Ministry of health and social development of the Russian Federation (Ministry of health) of 2 August 2010 № 593n "On approval of recommendations for rational norms of consumption of food products, which meet modern requirements of healthy nutrition".

3. Zaretskaya A. S., Гришакина N. I. Ensuring food security is one of the strategic purposes of development of the region // Bulletin of the Novgorod state University of Yaroslav the Wise. NovGU of Yaroslav the Wise. Veliky Novgorod. 2012. № 69. P. 70-74.

4. Conceptual bases of maintenance of food safety of Russia. M. : GNU VNIIECX, 2008. 176 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.