Научная статья на тему 'Обеспечение продовольственной безопасности — одна из стратегических целей развития региона'

Обеспечение продовольственной безопасности — одна из стратегических целей развития региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
166
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ / FOOD SAFETY / AGRICULTURE / REGIONAL ASPECT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Зарецкая А. С., Гришакина Н. И.

Рассмотрена методика оценки устойчивости продовольственной безопасности территории с применением кластерного анализа. Исследована в динамике самообеспеченность региона по основным группам продовольственных товаров на примере Новгородской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обеспечение продовольственной безопасности — одна из стратегических целей развития региона»

УДК 332.1

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ —

ОДНА ИЗ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

А.С.Зарецкая, Н.И.Гришакина

Институт экономики и управления НовГУ, Al053@yandex.ru, gnisemm@mail.ru

Рассмотрена методика оценки устойчивости продовольственной безопасности территории с применением кластерного анализа. Исследована в динамике самообеспеченность региона по основным группам продовольственных товаров на примере Новгородской области.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, сельское хозяйство, региональный аспект

The method for estimating of stability of the territory food safety with application the cluster analysis is considered. By the example of Novgorod region the region self-sufficiency of the basic food groups is investigated in dynamics.

Keywords: food safety, agriculture, regional aspect

Вопросы продовольственной безопасности стали активно обсуждаться мировым сообществом еще во второй половине двадцатого столетия. Понятие «продовольственная безопасность» впервые введено в научный и политический оборот на Всемирной конференции, проведенной ФАО в 1974 г. в Риме. Оно трактовалось, как «состояние, когда все люди всегда имеют физический и экономический доступ к безопасному и питательному продовольствию в количестве, достаточном для удовлетворения своих потребностей и предпочтений в еде, в объемах, необходимых для активной жизни» [1].

Тревога мирового сообщества в связи с медленным прогрессом в преодолении бедности и голода в развивающихся странах явилась толчком к проведению в ноябре 1996 г. очередной Всемирной конференции, на которой была принята Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности [2]. Данный документ предусматривает применение следующих мер по решению этой проблемы:

— усиление ответственности правительств всех стран за продовольственное обеспечение своих граждан;

— использование возможностей международных органов и двухсторонней помощи при решении продовольственных проблем;

— повышение роли мирового рынка в обеспечении глобальной продовольственной безопасности на основе либерализации международной торговли на принципах, определенных ВТО;

— формирование мировых потоков продовольствия из развитых государств в развивающиеся страны на основе роста в них платежеспособного спроса;

— усиление кооперации всех международных агентств, занимающихся вопросами продовольствия [3].

В России проблемы продовольственной безопасности и продовольственной независимости страны в научных кругах наиболее активно стали обсуждаться с середины 90-х годов в связи с резким сокращением объемов производства отечественной сельскохозяйственной продукции, ростом импорта продовольствия и негативными сдвигами в структуре продовольственных ресурсов страны в сторону зарубежных продуктов питания [2].

Активные дискуссии по данному вопросу на всех уровнях общества и государственной власти привели к тому, что Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. №120 была принята Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации.

В соответствии с данным документом «продовольственная безопасность Российской Федерации — состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни»

[4].

В обеспечении продовольственной безопасности страны главную роль играет агропромышленных комплекс. От его слаженного, эффективного функционирования зависят поставки в достаточном объеме отечественных продуктов питания, во многом уровень жизни сельского населения и как следствие экономическая доступность продовольствия.

Системный затяжной кризис, охвативший аграрное производство России с начала 90-х годов, значительно подорвал ее продовольственную безопасность. Обеспечение нашей страны продовольствием до последнего момента времени во многом достигалось за счет массированного импорта базовых продуктов питания и кормов (зерна, мяса, молочных продуктов, сахара, растительного масла). С реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК», с увеличением государственного финансирования сельского хозяйства в последние годы наметились положительные тенденции в решении данного вопроса.

Продовольственная безопасность Российской Федерации в целом, безусловно, зависит от уровня ее достижения в каждом конкретном регионе страны, а также от сбалансированной системы резервирования и транспортировки продовольствия. Сельское хозяйство Новгородской области находилось в упадке последние два десятилетия. Резко сокращались валовой сбор всех основных сельскохозяйственных культур,

поголовье крупного рогатого скота, свиней и птицы. И только начиная с 2007 г. отмечается тенденция роста и развития. Продукция данной отрасли экономики в 2010 г. составила 15317301 тыс. руб., превысив аналогичный показатель 2009 г. на 57,8%. Рост произошел на 25,6% за счет увеличения объемов реализованной продукции и на 25,7% — за счет увеличения цен на продукцию сельского хозяйства.

Следует отметить, что в 2010 г. большая часть продукции аграрного сектора региона производилась хозяйствами населения — 49%, практически такова же доля сельскохозяйственных организаций — 47,7%, и лишь 3,3% приходилось на крестьянские (фермерские) хозяйства с индивидуальными предпринимателями. Численность последних двух категорий за последние годы незначительно снижалась, но при этом положительным моментом являлось увеличение объемов производства данными типами хозяйств (индекс производства продукции сельскохозяйственными организациями в 2009 г. составил 162,2% в сопоставимых ценах против 113,7% в 2008 г.).

В структуре производства сельского хозяйства большая доля принадлежала животноводству — 58,4% от общей стоимости реализованной продукции 2010 г. Основная часть продукции — 78,1% производилась сельскохозяйственными организациями, 20,6% — хозяйствами населения и лишь 1,3% — крестьянскими (фермерскими) хозяйствами с индивидуальными предпринимателями. Данная отрасль в регионе представлена в основном крупным рогатым скотом, свиньями, овцами, козами и птицей. В 2011 г. наблюдалось незначительное сокращение поголовья крупного рогатого скота — на 2% и увеличения численности свиней в хозяйствах всех категорий области на 8,3%. В связи с сокращением численности КРС уменьшались и надои молока на 5% в год. При этом значительно возрос показатель «скот и птица на убой» — на 62,9% и в 2,3 раза в 2011 г. и в 2010 г. соответственно. Увеличилась численность птицы в хозяйствах всех категорий — на 23,7% в 2011 г. и в 3,3 раза в 2010 г. Это свидетельствует о стремлении производителей изменить направление производства в сторону предоставления на областной рынок в большем объеме мяса свиней, КРС и птицы.

Растениеводство Новгородской области представлено хозяйствами населения, которыми в 2010 г. произведено 82,8% продукции, 11,5% — сельскохозяйственными организациями и 5,7% — крестьянскими (фермерскими) хозяйствами включая индивидуальных предпринимателей. Выращиваются в основном овощи открытого грунта (капуста, морковь), картофель; доля зерна и льна-долгунца в структуре сельхозпроизводства незначительна. Валовой сбор картофеля в хозяйствах всех категорий за последние годы значительно увеличился: 217,8 тыс. т в 2010 г. против 163,2 тыс. т в 2009 г. На 30% возросла урожайность данной культуры. Валовой сбор прочих овощей открытого грунта также увеличился на 9,5%.

С целью выявления путей повышения эффективности функционирования агропромышленного комплекса региона авторами проведена оценка устойчивости продовольственной независимости рай-

онов Новгородской области по основным группам продовольственных товаров (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, картофель, овощи и яйца) за 2005 и 2010 гг. Для этого были определены показатели уровня самообеспеченности продовольственными товарами как частное от деления произведенной всеми категориями хозяйств продукции на необходимый объем потребления населением в соответствии с рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным нормам здорового питания, утвержденными приказом Минздравсоцразвития РФ от 2 августа 2010 г. [5]. В соответствии с этими рекомендациями рациональные нормы потребления основных продуктов питания на душу населения выглядят так:

— картофель — 95 кг в год;

— овощи — 120 кг в год;

— мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

— 70 кг в год;

— молоко и молокопродукты в пересчете на молоко — 320 кг в год;

— яйца — 260 шт. в год.

Для анализа выбраны именно данные группы товаров в соответствии с климатическими особенностями сельского хозяйства региона. Проведена комплексная сравнительная оценка устойчивости продовольственной независимости районов Новгородской области с использованием многомерных статистических методов. Она заключается в проведении кластеризации выбранной совокупности по уровню самообеспеченности продуктами питания.

В соответствии с целью исследования авторами также проведена многомерная классификация 21 района Новгородской области по степени участия собственного сельского хозяйства региона в производстве следующих основных продовольственных групп товаров: мясо и мясопродукты (Х1); овощи (Х2); молоко и молочные продукты (Х3); картофель (Х4); яйца (¥5). Для этого использован метод кластерного анализа, так называемый «метод ^-средних». Проведен дисперсионный анализ, по которому можно судить об однородности полученных групп, а также о возможности экономической интерпретации результатов исследования.

В итоге классификации районов в 2005 г. получено три кластера. Согласно дисперсионному анализу группы однородны, а результаты исследования значимы и пригодны для практического применения (табл.1).

Таблица 1

Дисперсионный анализ кластеризации районов Новгородской области по уровню самообеспеченности основными продуктами питания в 2005 г.

Пере- менные Межгруп. дисперсия Внутри-груп. дисперсия Значимость (Е) Уровень значимости (р)

X, 0,2554 5,3867 0,2686 0,8471

Х2 2,2954 1,5427 8,4318 0,0012

Х3 10,1461 2,3390 24,5811 0,0000

Х4 48,1735 4,6956 58,1356 0,0000

Х5 1,0812 2,8191 2,1732 0,1287

Таблица 2

Результаты кластеризации районов Новгородской области по уровню самообеспеченности основными продуктами питания за 2005 г.

Значение показателя Уровень обеспеченности, %

Мясо и Овощи Молоко и молоч- Картофель Яйца

мясопродукты ные продукты

Кластер 1

Максимальное 109,19 в 2,2 раза в 3,7 раз в 7,5 раз 75,50

Среднее 78,78 113,38 171,33 в 5,4 раза 40,13

Минимальное 38,15 56,03 64,35 в 4,4 раза 22,08

Кластер 2

Максимальное 74,99 136,86 103,82 в 3,9 раз 167,51

Среднее 56,77 89,67 75,35 в 3,1 раз 72,42

Минимальное 32,27 55,79 18,15 в 2,3 раза 19,64

Кластер 3

Максимальное в 2,7 раз 77,20 107,02 в 2,1 раз 17,71

Среднее 75,13 60,03 52,44 191,96 12,82

Минимальное 20,14 47,10 33,69 165,58 9,35

В первый кластер вошли 9 районов, в которых проживало 14,3% населения, с высоким уровнем устойчивости продовольственной независимости по выбранным видам продовольственных товаров, во второй — 7 самых густонаселенных районов (60%) со средним уровнем, и в третий — 5 районов с 25,7% населения с низким уровнем.

Принято считать, что продовольственная независимость устойчива, если доля собственного производства по основным продовольственным группам составляет не менее 80%. Основные характеристики показателя для каждого кластера представлены в табл.2.

Из приведенных данных следует, что в 2005 г. сельское хозяйство районов первого кластера в достаточном количестве предоставляло населению практически все выбранные для анализа группы товаров, лишь производство яиц было ниже установленной границы. Обобщающие уровни обеспеченности второго кластера приближены к пороговому 80%-му значению, но все-таки по некоторым группам товаров не достигают его, в частности недостаточно производство мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, а также яиц. Население районов третьего кластера обеспечивалось в достаточном объеме только картофелем, производство же остальных продуктов питания в среднем значительно ниже 80%.

Далее проанализировали, изменилась ли ситуация с течением времени, для чего провели аналогичное исследование показателей производства сельского хозяйства районов Новгородской области за 2010 г. В результате разбиения 21 района области на три однородные группы по уровню самообеспеченности последних основными продуктами питания в первый кластер с наивысшими показателями были отнесены 11 районов, в которых проживает 21,2% населения, во второй — 2 района с 6,2%, а в третий — 8 районов с 72,6% жителей области. Дисперсионный анализ полученных групп свидетельствует об их однородности (табл.3).

Таблица 3

Дисперсионный анализ кластеризации районов Новгородской области по уровню самообеспеченности основными продуктами питания в 2010 г.

Пере- менные Межгруп. дисперсия Внутри-груп. дисперсия Значимость (Е) Уровень значимости (р)

X, 34,7111 3,2427 60,6585 0,0000

Х2 1,4960 2,1026 4,0320 0,0246

Хэ 10,8883 2,5929 23,7960 0,0000

Х4 30,7005 8,9364 19,4676 0,0000

Х5 0,1471 2,0656 0,8036 0,7523

Отмечено общее снижение показателей обеспеченности продовольствием по всем трем кластерам относительно уровня 2005 г. (см. табл.4). По-прежнему сельским хозяйством районов Новгородской области в достаточном количестве выращивается картофель, а производство яиц недостаточно. В первом кластере обеспеченность мясом и мясопродуктами снизилась с 78,8% в 2005 г. до 58,9% в 2010 г., а вот во втором, наоборот, значительно возросли показатели по данной товарной группе (в двух районах, входящих в нее, производство мяса увеличилось более чем в 10 раз). При этом сократилось на 17,3% производство молока и молочных продуктов. Средние показатели второго кластера только по двум позициям не достигают необходимого 80%-го уровня. Третий кластер характеризуется низким уровнем обеспеченности населения всеми основными продуктами питания.

Таблица 4

Результаты кластеризации районов Новгородской области по уровню самообеспеченности основными продуктами питания за 2010 г.

Значение показателя Уровень обеспеченности, %

Мясо и мясо- Овощи Молоко и молоч- Картофель Яйца

продукты ные продукты

Кластер 1

Максимальное 93,59 174,06 в 4,0 раз в 5,7 раз 69,50

Среднее 58,87 120,82 132,43 в 4,9 раз 39,98

Минимальное 29,46 70,96 35,76 в 3,8 раз 17,60

Кластер 2

Максимальное в 56,7 раз 109,94 82,80 в 4,1 раз 19,10

Среднее в 30,5 раз 93,67 58,13 в 2,9 раз 15,01

Минимальное в 4,2 раза 77,40 33,46 176,08 10,93

Кластер 3

Максимальное 170,92 129,01 104,09 в 3,3 раз 156,11

Среднее 52,12 69,12 54,06 в 2,4 раз 36,24

Минимальное 20,89 33,99 14,18 177,27 5,65

Проанализировав данные производства основных групп продовольственных товаров районами Новгородской области за 2005 и 2010 гг., можно сделать вывод о том, что за анализируемые два года ряд районов обладал высокой продовольственной независимостью (дважды входил в состав первого кластера), некоторые районы имели нестабильно устойчивый уровень продовольственной безопасности (включались в различные кластеры), а восемь районов имели низкий уровень самообеспеченности (весь период входили в третий кластер) (табл.5).

Таблица 5

Уровни продовольственной безопасности районов Новгородской области за 2005 и 2010 гг.

Уровень самообеспеченности Состав группы Доля проживающего населения, %

Высокий (продовольственная независимость устойчива) 7 районов 9,90

Средний (продовольственная независимость нестабильно устойчива) 10 районов 68,42

Низкий (продовольственная независимость крайне неустойчива) 4 района 21,68

Как видим, в настоящее время большая часть населения Новгородской области (почти 70%) проживает в районах с нестабильно устойчивым уровнем самообеспеченности основными группами продуктов питания, а доля населения в районах с устойчиво низким уровнем показателей значительно выше соответствующей доли районов со стабильно высоким уровнем продовольственной безопасности.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В заключение отметим, что обеспечение продовольственной безопасности требует стимулирования увеличения производства отечественной продукции и прежде всего создания условий для развития сельского хозяйства, что является одной из стратегических целей развития региона. Это обуславливает необходимость совершенствования форм, методов и объемов государственной поддержки в целях повышения доходности и инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, развития аграрных технологий, а также повышения доступности кредитных ресурсов, осуществления мер государственного регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развития товаропроводящей сети.

1. Концептуальные основы обеспечения продовольственной безопасности России. М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2008. 176 с.

2. Продовольственная безопасность и продовольственная независимость регионов: сущность и подходы к их оценке // Аграрный вестник Урала. 2009. №1. С.8-13.

3. Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности // АПК: экономика, управление. 1997. №2. С.3-6.

4. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. №120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

5. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 2 августа 2010 г. №593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания».

Bibliography (Transliterated)

1. Konceptual'nye osnovy obespechenija prodovol'stvennojj be-zopasnosti Rossii. M.: GNU VNIIEhSKh, 2008. 176 s.

2. Prodovol'stvennaja bezopasnost' i prodovol'stvennaja nezav-isimost' regionov: sushhnost' i podkhody k ikh ocenke // Agrarnyjj vestnik Urala. 2009. №1. S.8-13.

3. Rimskaja deklaracija po vsemirnojj prodovol'stvennojj be-zopasnosti // APK: ehkonomika, upravlenie. 1997. №2. S.3-6.

4. Ukaz Prezidenta Rossijjskojj Federacii ot 30 janvarja 2010 g. №120 «Ob utverzhdenii Doktriny prodovol'stvennojj be-zopasnosti Rossijjskojj Federacii».

5. Prikaz Ministerstva zdravookhranenija i social'nogo razvitija Rossijjskojj Federacii (Minzdravsocrazvitija Rossii) ot 2 avgusta 2010 g. №593n «Ob utverzhdenii rekomendacijj po ra-cional'nym normam potreblenija pishhevykh produktov, otve-chajushhim sovremennym trebovanijam zdorovogo pitanija».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.