Научная статья на тему 'Исследование температурной зависимости каталитической активности полиферментных амилолитических препаратов'

Исследование температурной зависимости каталитической активности полиферментных амилолитических препаратов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
56
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — С В. Алеева, С А. Кокшаров

Выявлен сложный характер изменения активности амилолитических препара-тов с различной устойчивостью в температурном интервале 37…100оС. Немонотонный вид температурных зависимостей интенсивности деструкции крахмала под действием биопрепаратов обусловлен их многокомпонентностью, наложением процессов повыше-ния активности одних составляющих композиции и инактивации других. Показано, что препарат, содержащий термостабильные амилазы, включает также фракции фермен-тов с низкои среднетемпературным диапазоном проявления активности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — С В. Алеева, С А. Кокшаров

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDIES ON TEMPERATURE FOR CHARGES OF CATALYTIC ACTIVITY OF MULTI-ENZYME AMYLOLYTIC PREPARATIONS

Сomplex nature of the change in activities of amylolytic preparations with different resistance to temperature in the range from 37 to 1000С has been revealed. Nonmonotonic nature of temperature for charges of intensity of starch de-composition under the action of enzyme preparations is due to their multicompositions, overlapping of the processes of increasing activities of one compositions and inactivity of others. It was shown that preparation containing heat resistant amylases includes some fragments of ferments of low and average temperature range of activity.

Текст научной работы на тему «Исследование температурной зависимости каталитической активности полиферментных амилолитических препаратов»

3. Huggins M.L. // J. Amer. Chem. Soc. 1942. V.64. P.2716-2719.

4. Эскин В.Е. Рассеяние света растворами полимеров и свойства макромолекул. Л.: Наука. 1986. 288с.

5. Рафиков С.Р., Будтов В.П., Монаков Ю.Б. Введение в физико-химию полимеров. М.: Наука. 1978. 328с.

6. Рабек Я. Экспериментальные методы в химии полимеров. Т.1. М.: Мир. 1983. 382с.

7. Цветков В.Н. Жесткоцепные полимерные молекулы. Л.: Наука. 1986. 379с.

8. Кленин В.И., Щеголев С.Ю., Лаврушин В.И.

Характеристические функции светорассеяния дисперсных частиц. Саратов: Изд-во Саратовск. гос. ун-та. 1977. 173с.

9. Петропавловский Г. А. и др. // Журн. прикл. химии. 1983. Т. 56. № 2. С.366-370.

10. Химическая энциклопедия. М.: Советская энциклопедия. 1988. Т.3. № 5. 783с.

11. АИагош 8.М.//!Арр1. Ро1ут. Ба. 1977. У.21. Р.1323-1325.

12. Моравец Г. Макромолекулы в растворе. М.: Мир. 1967. 398с.

УДК 577.151.04:577.152.3.321

С.В. АЛЕЕВА, С.А. КОКШАРОВ

ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ КАТАЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПОЛИФЕРМЕНТНЫХ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

(Институт химии растворов РАН)

Выявлен сложный характер изменения активности амилолитических препаратов с различной устойчивостью в температурном интервале 37...100оС. Немонотонный вид температурных зависимостей интенсивности деструкции крахмала под действием биопрепаратов обусловлен их многокомпонентностью, наложением процессов повышения активности одних составляющих композиции и инактивации других. Показано, что препарат, содержащий термостабильные амилазы, включает также фракции ферментов с низко- и среднетемпературным диапазоном проявления активности.

Современный этап развития биотехнологий в различных отраслях производства, в том числе и в текстильной промышленности, основывается на создании специализированных ферментных препаратов, позволяющих максимально реализовать уникальную способность биокатализаторов проявлять свою активность только в отношении определенного вида веществ и химических реакций. Поиском наиболее эффективного состава ферментных композиций для решения определенного круга задач в разнообразных процессах переработки целлюлозных текстильных материалов активно занимаются специалисты различных областей знаний: микробиологии [1, 2], химии и эн-зимологии [3, 4], технологии текстильного производства [5, 6]. Результаты проводимых исследований убедительно подтверждают, что одним из основных направлений совершенствования препара-

тов является рациональный подбор ферментов с учетом последовательно-параллельного участия их в катализируемом процессе, возможного проявления синергизма в их действии или ингиби-рующего влияния. При этом важным моментом является обнаруженное отличие некоторых свойств для изоформ одних и тех же ферментов, получаемых с использованием различных микробиологических продуцентов. В частности, в технологическом плане большое значение имеют различия в способности энзимов адсорбироваться на твердофазном субстрате в условиях проявления максимальной активности.

Существенное расширение возможностей использования амилолитических препаратов и достигаемых технологических эффектов продемонстрировано нами [7, 8] на примере полиферментных композиций, получаемых совместно со специали-

стами каф. микробиологии ИГМА при использовании различных штаммов бактериальной культуры Bacillus subtilis коллекции ГосНИИгенетики. Комплексное проведение биохимических и технологических исследований позволяет определить критерии подбора ферментных препаратов для решения специфических задач в различных по технической сущности процессах использования крахмалсодержащих композиций. Одним из недостаточно изученных, но в то же время технологически важных параметров, меняющихся в энзимных препаратах различной микробиологической природы, является зависимость активности ферментов от температуры.

В процессах ферментативной модификации крахмалопродуктов при приготовлении желирую-щих и эмульгирующих, связывающих и загущающих, клеящих и пластифицирующих композиций как в текстильной, так и в пищевой, строительной или нефтедобывающей индустрии необходимо регулируемое расщепление зерен крахмала без глубокой конверсии полимеров. В связи с этим подбор ферментных препаратов должен осуществляться с учетом взаимного наложения температурных закономерностей изменения активности компонентов амилазного комплекса. В настоящей работе проведена оценка температурных превращений каталитических свойств нескольких амилолитических препаратов немодифицированных штаммов Bacillus subtilis, продуцирующих комплекс декстриноген-ных и осахаривающих ферментов.

В качестве объектов исследования использованы амилолитические препараты с индексом Г2х, представляющие собой концентрированные фильтраты продуктов культивирования бактериальных штаммов по глубинной технологии с использованием стандартных жидких питательных сред [9].

Общую активность амилаз измеряли по методам Каравея [10] и Бюхнера [11]. Метод Каравея основан на способности амилаз катализировать гидролиз нерастворимого цветного крахмального субстрата с выделением синего растворимого в воде красителя. Для проведения анализа использовали наборы реактивов AMS 50 фирмы Lachema Diagnostika (Чехия). Реакционная смесь содержала 1 мл субстрата и 0,1 мл ферментного раствора. За единицу активности (1 Е/л) по рекомендациям Международного биохимического союза принято превращение 1 мкмоль субстрата (крахмала) за 1 мин в оптимальных условиях эксперимента (30оС, рН 6).

Оценка активности по методу Бюхнера основана на определении времени осветления индикаторного раствора под действием амилолитиче-ских ферментов. В раствор, содержащий 2 мл 0,1 % раствора крахмала, 1 мл 0,85 % раствора хлорида

натрия и 1 мл раствора ферментного препарата, вносили по 0,1 мл 0,1 N раствора йода. Окончание гидролиза крахмала определяли по появлению желтого окрашивания. За единицу активности амилазы условно принимали количество фермента, которое расщепляет 2 мл крахмала за 15 мин при 30оС. Варьируя температуру анализа в диапазоне 30...100оС, проводили сопоставление результатов с введением в подогретый раствор субстрата растворов ферментных препаратов автономно термоста-тируемых при той же температуре в течение 20 мин или без нагрева последних (Т= 20...22оС). Анализу подвергались также растворы биопрепаратов после предварительного их термостатирования в ультратермостате при 80оС и 100оС.

Для определения состава исследуемых полиферментных препаратов использовали дифференцированный анализ декстриногенных и осаха-ривающих свойств амилолитических комплексов в соответствии с рекомендациями [12]. Активность декстриногенных амилаз (эндоферментов) определяли по изменению количества декстринов при гидролизе растворимого крахмала исследуемым биокатализатором. За единицу декстриногенной активности принимали количество фермента, которое в стандартных условиях (30оС, рНсреды 6) за 10 мин катализировало расщепление 1 г растворимого крахмала до декстринов. Измерение активности осахаривающих энзимов (экзоферментов) основано на определении скорости ферментативной реакции превращения крахмала в редуцирующие сахара. Ферментацию 1%-ного раствора крахмала осуществляли в течение 10 мин с последующей инактивацией энзимов добавкой Ш соляной кислоты. Содержание редуцирующих веществ оценивали иодометрическим методом.

Биосинтез ферментов разновидностями одного и того же микроорганизма при одинаковых условиях его культивирования происходит с различной интенсивностью. Как следствие, в зависимости от используемого продуцента могут меняться и показатель общей амилолитической активности, и состав полиферментной композиции. В частности, анализ представленных в табл. 1 каталитических свойств фильтратов культуральной жидкости различных штаммов В. 8иЪ1Ш8 показал, что среди исследуемых биопрепаратов один характеризуется низкой декстриногенной и высокой осахаривающей способностью, два других отличаются доминирующим содержанием декстриногенных ферментов. При смене бактериального продуцента исследуемые препараты различаются не только составом, но и оптимальными параметрами температуры проявления максимальной активности.

Таблица 1

Показатели амилолитической активности ферментных препаратов при 30оС.

№ Общая ак- Активность Активность

препарата тивность по эндофермен- экзофермен-

п/п Каравею, Е/л тов, ед./мл тов, ед./мл

1 320 50 450

2 680 912 50

3 1820 1080 37

На рис. 1 представлены результаты изменения активности препаратов в результате 20-минутного термостатирования при температуре анализа, проводимого по методу Бюхнера с использованием подогретых до соответствующего уровня тестовых растворов. В соответствии с положением оптимума на температурных зависимостях полученные полиферментные препараты можно подразделить на низкотемпературные (кр. 1), проявляющие максимальную активность по отношению к полимерам крахмала при 40.. .50оС, среднетемпературные с диапазоном Топт = 70. 80оС (кр. 2) и термостабильные (кр. 3), реакционная способность которых неуклонно повышается при нагревании до 100оС.

Рис.1. Температурная зависимость показателей активности фильтратов культуральной жидкости по Бюхнеру (Аб). 1, 2, 3 - фильтраты культуральной жидкости различных штаммов В. 5пЫШз (порядковый номер соответствует обозначениям табл.1).

На наш взгляд, наличие перегибов в ходе кривых обусловлено проявлением многокомпо-нентности состава биопрепаратов. Наиболее наглядно это иллюстрирует ход кр. 3. По-видимому, при нагревании раствора биопрепарата происходит одновременное протекание инактивации одних составляющих амилазного комплекса при нарастании активности других компонентов. В частности, замедление подъёма кривой 2 и 3 при 45...60оС может быть связано с потерей каталитической способности одного или нескольких энзимов с низкой

температурной устойчивостью на фоне активации более термостойких амилаз. Аналогичная потеря активности биокатализаторов наблюдается и для кр. 1, при этом определенная часть ферментов сохраняет свои свойства вплоть до 80оС.

Таблица 2.

Инактивация амилаз препарата №1 в процессе нагрева и выдержки при 80оС.

Время выдержки, мин Температура раствора, оС Общая активность по Каравею, Ак, Е/л Активность эндоферментов, Аэндо, ед/мл Активность эк-зоферментов, Аэкзо, ед/мл

0 22 320 53,4 450

3 52 362 73,4 470

5 67 355 72,6 334

7 74 303 71,1 273

10 78 276 59,2 182

15 80 151 45,7 73

20 80 80 20,9 38

30 80 <10 <5,0 <5,0

Вместе с тем даже при температуре термо-статирования 80оС потеря активности происходит в течение определенного промежутка времени. В табл. 2 суммированы результаты анализа проб нагреваемого препарата №1 с мгновенным их охлаждением до температуры проведения тестовых экспериментов для дифференцированной и общей оценки амилолитических свойств. Как видно, группы экзо- и эндоферментов ведут себя при повышении температуры по-разному. Декстриноген-ные амилазы обладают большей устойчивостью в сравнении с экзо-деполимеразами. Снижение активности осахаривающих ферментов начинается при меньших значениях температуры и происходит более высокими темпами.

С учетом показанных особенностей проведен анализ изменения интенсивности деструкции крахмального субстрата под действием ферментного препарата, обладающего термической устойчивостью, в процессе нагревания без изотермической выдержки. В этом случае весь полиферментный комплекс (экзо- и эндоферменты) проявляет активность. Как показано на рис. 2, температурная зависимость (кр.1) приобретает вид, отличающийся от кр.2, полученной после 20-ти минутного термостатирования препарата при температуре, соответствующей варьируемым условиям анализа (аналог кр.3 на рис. 1), или от хода кривых 3 и 4, соответствующих предварительному термостати-рованию системы при 80оС и 100оС.

AB, УН]. Sä

30 40 50 60 70 so 90 100

Рис. 2. Температурная зависимость амилолитической активности термостойкого препарата №3. Экспериментальные данные: 1-

без термостатирования ферментной композиции; 2 - термо-статирование ферментов при температуре анализа (т = 20 мин);

3 - термостатирование при 80оС; 4 - термостатирование при 100оС. Расчетные данные активности фракций полиферментного препарата: НФ- низкотемпературные ферменты; СФ- среднетем-пературные ферменты; ТФ- термостойкие ферменты.

В температурном диапазоне до 75оС кривые 1 и 2 практически совпадают, но после термо-статирования при 80оС (кр.3) активность препарата снижается в связи с дезактивацией его компонентов, обладающих низкой температурной устойчивостью. Температурная зависимость каталитической активности низкотемпературной фракции (кривая НФ) получена графическим методом по разнице значений кривых 1 и 3. Вид кривой НФ практически идентичен ходу кр. 1 на рис.1.

Верхняя ветвь кр. 2 является результирующей от вклада термостойких (кр. 4) и средне-температурных ферментов, которые инактивиру-ются при температурах более 95оС. Изменение активности среднетемпературных ферментов, иллюстрируемое расчетной кривой СФ, в интервале 35...70оС задается ходом кр. 3, а в интервале 70.. ,100оС - разностью значений кривых 2 и 4.

Таким образом, амилазный комплекс биопрепарата № 3, отличается от мультиэнзимных систем других исследуемых ферментативных фильтратов (№1 и №2) более сложным составом, а именно, присутствием в композиции наряду с низко- и сред-нетемпературными энзимами, термостабильных биокатализаторов. Термостабильная фракция может быть выделена выдержкой мультиферментной композиции при 100оС. Препарат, не содержащий фрак-

ции НФ, может быть получен термостатированием фильтрата при 80оС. В этом случае осахаривающая способность экзоферментов снижается в 6 раз.

Проведенный анализ амилолитических препаратов позволяет организовать более рациональное построение биокатализируемого процесса при облагораживании текстильных материалов. В зависимости от требуемого технологического эффекта возможны варианты исключения влияния отдельных компонентов ферментного препарата на стадии разогрева системы или сохранения и усиления их действия за счет замедления темпов неизотермической обработки, целенаправленного смещения температурных параметров использования биокатализатора, повышения долевого содержания целевого фермента.

В частности, для технологии получения узорчатой расцветки с использованием печатных красок на основе крахмальных загустителей получен специализированный ферментный препарат Амилан ДТФ. Он представляет собой выделенную термостойкую фракцию амилолитических ферментов, проявляющих активность в диапазоне температур 70... 1000С. За счет введения Амилана ДТФ в состав готовой красящей композиции осуществляется регулируемая конверсия крахмального загустителя на материале в процессах сушки и фиксации печатного состава. Разработанная технология способствует улучшению качества получаемых окрасок, благодаря повышению степени фиксации красителей на 4... 18 %, показателя интенсивности окраски на 5... 29 % и прочности окраски к физико-химическим воздействиям, а также позволяет интенсифицировать удаление компонентов печатной краски при промывке и предотвратить возможное закрашивание белого фона печатных рисунков. Технология колорирования тканей с использованием специализированных ферментных препаратов защищена патентом РФ [13].

ЛИТЕРАТУРА

1. Бравова Г.Б., Самойлова М.В. Мацерирующие ферменты: получение и применение в народном хозяйстве.- М.: Наука. 1981.- 237 с.

2. Головлева Л.И., Леонтьевский А.А. Биодеградация лигнина. // Успехи микробиологии.- 1990. Т. 24. С.128-155.

3. Гусаков А.В., Синицын А.П. // Текстильная химия. 1998. № 2 (14).- С. 68-73.

4. Гришутин С.Г. и др. // Текстильная химия. 2000. № 2 (18). - С. 65-70.

5. Афанасьева В. А., Башилова Т.Г., Шкиперова С.А. // Российский химический журнал. 2002. Т. XL VI. №2. С. 36-42.

6. Шигаева И.В., Туркина Н.Р., Шамолина И.И. //

Текстильная промышленность. 2002. №4. С. 27-28.

7. Алеева С.В., Кокшаров С.А. // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2003.Т.46. Вып.1. С. 120-124.

8. Кокшаров С.А. и др. // Текстильная промышленность. 2003. № 4. С. 51-53.

9. Колунянц К.А., Голгер Л.И. Микробные ферментные препараты (Технология и оборудование). М.: Пищевая промышленность. 1979. 300 с.

10. Searcy R.L., Wilding P.J., Berk J.E. // Chim. Asta.

1967. № 15. Р. 189.

11. Кужленова О.Д., Ивченко Т.М. Руководство по практическим занятиям по биологической химии. М.: Медицина. 1974. 424 с.

12. ГОСТ 20264.4-89 Препараты ферментные. Методы определения амилолитической активности.

13. Патент РФ №2196196 Способ колорирования целлю-лозосодержащих тканей // С.А. Кокшаров и др./ Опубл. 10.01.2003. БИ № 1.

Лаборатория химии растворов текстильных вспомогательных препаратов

УДК 678.032.8 : 678.01 : 543.336

В.И. КОРЧАГИН

ВЛИЯНИЕ ПОЛИМЕРНОЙ ФАЗЫ НА ТЕРМООКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В НАПОЛНЕННЫХ БУТАДИЕН-СТИРОЛЬНЫХ КАУЧУКАХ

(Воронежская государственная технологическая академия)

При термическом воздействии на бутадиен-стирольный каучук, в том числе карбок-силатный, отмечается в области температур 468 - 483 К термоокислительный процесс. Начало и пик экзотермического эффекта определяется содержанием двойных связей в полимерной фазе наполненного каучука и практически не зависит от степени конверсии и содержания карбоксильных групп в каучуке, но примеси металлов в наполнителе (керогене -70) способствуют каталитическому действию на термоокислительный процесс.

Одним из основных критериев термостабильности полимеров является температура начала деструкции, т.е. температура, при которой отмечается интенсивная потеря массы. Однако в процессе термического воздействия на каучуки в среде кислорода воздуха возможно протекание термоокислительных процессов при более низких температурах. Так в источнике [1] было отмечено, что натуральный каучук, подвергнутый нагреванию в атмосфере кислорода, содержит экзотермы, начинающиеся при температуре 473 К, что вызвано окислением эластомера.

Жидкофазное наполнение каучуков, в частности на стадии латекса, характеризуется лучшим комплексом физико-механических показателей вулканизатов в сравнении с наполнением традиционным способом - сухим смешением. В свою очередь, жидкофазное наполнение затрагивает проблему структурных превращений при переработке наполненных каучуков. Преобладание процесса деструкции или структурирования опреде-

ляется рядом факторов, в частности средой кислорода воздуха [2].

Целью работы является изучение процесса термоокисления наполненных бутадиен-стироль-ных каучуков в зависимости от содержания двойных связей в сополимере с учетом влияния наполнителя.

Наполненные каучуки были получены при использовании опытно-промышленных карбокси-латных бутадиен-стирольных латексов БСК - 15/2, БСК - 30/2 и БСК - 45/2, товарного латекса БС -30, а также латекса товарного каучука СКС - 30 АРКП.

В качестве наполнителя использовали ор-ганоминеральное соединение кероген - 70, которое используется в производстве резино-техничес-ких изделий и эбонитов (см. таблицу).

Комплексные термические исследования по выявлению термостабильности наполненных полимерных систем проводили на дериватографе фирмы «МОМ» (Венгрия). Навеска образцов составляла 190 - 210 мг. Скорость нагрева образцов - 5 °С/мин.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.