Научная статья на тему 'Исследование структуры производства на мясном рынке ЕАЭС'

Исследование структуры производства на мясном рынке ЕАЭС Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
68
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫНОК МЯСА / НАЦИОНАЛЬНЫЕ СЕГМЕНТЫ РЫНКА / АРМЕНИЯ / БЕЛАРУСЬ / КАЗАХСТАН / КЫРГЫЗСТАН / РОССИЯ / СКОТ И ПТИЦА / ОРГАНИЗАЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Любецкий П.Б.

В статье представлены результаты исследования особенностей национальных сегментов рынка мяса Евразийского экономического союза. Установлена первостепенная важность фактора организации производства, определены вероятные причины существующего уровня эффективности функционирования мясной отрасли, перспективные направления ее развития. Сделан вывод о негативном влиянии на скорость развития мясного рынка ЕАЭС фактора высокой доли производства скота и птицы в личных подсобных хозяйствах населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование структуры производства на мясном рынке ЕАЭС»

отказа от импорта, по оценкам экспертов [2], понадобится не менее 10 лет. Поэтому в ближайшей и среднесрочной перспективе увеличение поголовья КРС будет увязано со стратегической целью - продовольственной безопасностью рынка ЕАЭС.

Баранина и козлятина в мировой структуре производства мяса имеют меньшее значение (3,5 %), однако могут стать важным направлением экспорта, поскольку имеют значительную долю в производстве мяса в Южной Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке [4]. В настоящий момент в мире наблюдается тенденция увеличения численности мясных овец, так как мясное направление в овцеводстве является более привлекательным и рентабельным, чем шерстное. Ресурс поголовья овец и коз на рынке ЕАЭС распределен между Россией и Казахстаном в близких пропорциях. Перспективы роста поголовья овец и коз рассматривают все страны-союзницы, однако наибольшим потенциалом для роста обладают Казахстан и Кыргызстан. После насыщения спроса на внутреннем рынке ЕАЭС перспективными экспортными рынками будут Китай, Иран и другие страны Азии, а также Африки.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Любецкий, П. Б. Оценка привлекательности сегментов мясного рынка ЕАЭС / П. Б. Любецкий // Практический маркетинг - 2015. - № 3. - С. 3-11.

2. Мамиконян, М. Л. По ком звонит колокол. Отечественная мясопереработка находится у опасной черты / М. Л. Мамиконян // Журнал «Мясной ряд» [Электронный ресурс]. - 2015. - Режим доступа: http://www. meat-milk. ru/meat/articles/1/view/243.html. - Дата доступа: 05.04.2016.

3. Межгосударственный статистический комитет Содружества независимых государств [Электронный ресурс]. - 2016. - Режим доступа: http://www.cisstat.oig/. - Дата доступа: 10.04.2016.

4. Продовольствие и сельское хозяйство Европы и Центральной Азии : статистический ежегодник ФАО 2014 [Электронный ресурс]. - 2015. - Режим доступа: http://www.fa0.0rg/3/a-i3621e.pdf. - Дата доступа: 27.04.2016.

УДК 339.13:637.5(4+5) ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА НА МЯСНОМ РЫНКЕ ЕАЭС

UDC 339.13:637.5(4+5) RESEARCH OF PRODUCTION STRUCTURE ON THE EAEU MEAT MARKET

П.Б. Любецкий, старший преподава- Liubetski P.B. тель кафедры маркетинга УО БГСХА Belarusian Agricultural Academy

liubetski@tut.by

В статье представлены результаты исследования особенностей национальных сегментов рынка мяса Евразийского экономического союза. Установлена первостепенная важность фактора организации производства, определены вероятные причины существующего уровня эффективности функционирования мясной отрасли, перспективные направления ее развития. Сделан вывод о негативном влиянии на скорость развития мясного рынка ЕАЭС фактора высокой доли производства скота и птицы в личных подсобных хозяйствах населения.

Ключевые слова: рынок мяса, наци- Key words: meat market, national ональные сегменты рынка, Армения, market segments, Armenia, Belarus, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Russia, Россия, скот и птица, организация livestock and poultry, organization of

The article presents the results of research of the national meat market segments in the Eurasian Economic Union. It is established the paramount importance of production organization factor, identified the probable causes of the current level of effectiveness in the meat industry, promising directions of its development. It was concluded on the negative impact on the rate of development in the meat market EAEC of high proportion factor in livestock and poultry production in private subsidiary farms of the population.

производства, личные подсобные хо- production, people private subsidiary зяйства населения, ЕАЭС farming, EAEU

Потенциал развития рынка мяса ЕАЭС во многом определяется эффективностью функционирования отрасли выращивания скота и птицы. Важнейшая роль в формировании уровня экономической эффективности отрасли принадлежит фактору организации производства. Поскольку национальные сегменты мясного рынка ЕАЭС имеют специфические особенности, актуальность их изучения является достаточно высокой в рамках решения задачи по выработке единой агропромышленной политики в Евразийском экономическом союзе.

Выполненное исследование показало существенные отличия в организации производства скота и птицы в национальных сегментах рынка ЕАЭС. На рисунке 1 представлена структура производства скота и птицы за 2014 год, которая показывает, что эффективность крупнотоварного производства неоднозначно оценивается в пользу

последнего, если рассма-

Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Россия ТрИВЭТЬ ПРОИЗВОДСТВО ОВвЦ

5*2/ У 1 . / и коз. Если по КРС, свиньям

и птице наилучших результатов достигли те страны-союзницы, где большой удельный вес приходится на представителей крупнотоварного производства - сельскохозяйственные предприятия, то по овцам и козам наиболее эффективной организационной формой производства является крестьянское (фермерское) хозяйство.

Рис.1. - Структура производства скота и птицы на убой по типам хозяйств и видам животных [2,3,4,5,6]

â.....1

у

Овцы и I I

козы \ 99% !

У

Птица

/46% I \

Цу

ie предприятия □ Крестьянские (фермерские)

□ Личные подсобные :

В Армении выделяют две организационные формы - коммерческие организации и хозяйства населения, которые на рисунке 1 обозначены как сельскохозяйственные предприятия и личные подсобные хозяйства соответственно. Эффективность производства скота и птицы в данной стране может быть охарактеризована как низкая, однако имеются значительные резервы ее роста по поголовью овец и коз.

В белорусском национальном сегменте рынка ЕАЭС по каждому виду животных удельный вес крупнотоварного производства, сосредоточенного в коллективных предприятиях (сельскохозяйственных производственных кооперативах), выше, чем в других странах-союзницах. По большей части именно этим обусловлена относительно высокая результативность мясного сектора республики в целом. Вместе с тем не удается до конца решить проблему высокой себестоимости производства прироста живой массы КРС. Позитивный фактор обеспеченности грубыми сочными кормами откормочного поголовья нивелируется низкой эффективностью орга-

низации производства прироста живой массы КРС. В свиноводстве эффективность организации производства выше, однако в настоящее время агропромышленный комплекс восстанавливается после вспышки африканской чумы свиней в 2014 году.

Особенностью казахстанского производства скота является высокая доля личных подсобных хозяйств в структуре объема производства убойного скота и птицы в стране. Это обусловлено значительной долей сельского населения в стране (рис. 2) и второстепенной ролью АПК в экономике страны. Из-за нехватки источников воды сдерживается развитие скотоводства (включая овцеводство и козоводство) на территориях, которые могли бы использоваться в качестве естественных пастбищ. Однако правительственные программы поддержки аграрного сектора республики дают основания для оптимистических прогнозов относительно перспектив развития мясного животноводства Казахстана.

Рис. 2 - Структура распределения населения

по территории страны, % [2,3,4,5,6]

Кыргызстан в сельскохозяйственном производстве выделяет четыре организационные формы: государственные, коллективные, крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства граждан. Киргизский национальный сегмент рынка мяса отличается высоким уровнем производства в личных подсобных хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Доля предприятий, которые относятся к государственным и коллективным хозяйствам (на рисунке 1 объединены в категорию «сельскохозяйственные предприятия»), очень мала. Несмотря на высокую долю крестьянских (фермерских) хозяйств, почти равную по своей величине доле личных подсобных хозяйств, эффективность производства скота и птицы на убой в Кыргызстане низкая. Раздробленность крестьянских хозяйств негативно отражается на показателях результативности АПК. Производственные технологии, которые используют киргизские фермеры, далеки от передовых. Остается сложной эпизоотическая ситуация вследствие недостаточно эффективной работы ветеринарных служб. Поэтому высокий потенциал роста, в первую очередь овцеводства и козоводства, сдерживается уровнем развития организации производства в животноводстве Кыргызстана.

В российском национальном сегменте рынка ЕАЭС, по данным Минсельхоза России, около 40% всего мяса сегодня производится в личных подсобных хозяйствах населения (ЛПХ) и в крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) [6]. Это, как правило, хозяйства, занимающиеся мелкотоварным производством, характеризующиеся малой кредитоспособностью; они объективно не могут внедрять современные технологии, применять эффективные системы кормления, обеспечивать высокое качество ветеринарного обслуживания, противостоять эпизоотическим болезням, внедрять новые достижения селекции и генетики и т.д. Поэтому средние по России показатели технологической эффективности животноводства сильно отстают от уровня развитых стран, особенно в свиноводстве, где ЛПХ и КФХ обеспечивают около половины производства мяса.

Таким образом, характерный для Армении, Кыргызстана и Казахстана фактор высокой концентрации производства скота в личных подсобных хозяйствах негативно

отражается на экспортных возможностях, поскольку не способствует формированию экспортных партий скота, соответствующих требованиям Международного эпизоотического бюро. Потенциал сырьевой части рынка мяса и мясопродуктов ЕАЭС будет расти [7], а эффективность его использования в агробизнесе повышаться при условии увеличения удельного веса сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств в структуре производства скота и птицы на убой.

Список литературы:

1. Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан [Электронный ресурс]. - 2016. - Режим доступа: http://www.stat.gov.kz. - Дата доступа: 05.04.2016.

2. Любецкий, П. Б. Национальные сегменты мясного рынка ЕАЭС / П. Б. Любецкий // АПК : экономика, управление. - 2015. - № 9. - С. 78-88.

3. Национальная статистическая служба Республики Армения [Электронный ресурс]. - 2016. - Режим доступа: http://www.armstat.am. - Дата доступа: 09.03.2016.

4. Национальный статистический комитет Кыргызской Республики [Электронный ресурс]. - 2016. - Режим доступа: http://www.stat.kg. - Дата доступа: 15.03.2016.

5. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - 2016. - Режим доступа: http://www.belstat.gov.by. - Дата доступа: 11.03.2016.

6. Продовольствие и сельское хозяйство Европы и Центральной Азии : статистический ежегодник ФАО 2014 [Электронный ресурс]. - 2015. - Режим доступа: http://www.fao.Org/3/a-i3621e.pdf. - Дата доступа: 27.04.2016.

7. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации [Электронный ресурс]. - 2016. - Режим доступа: http://www.gks.ru. - Дата доступа: 05.03.2016.

УДК 631(082) О ЗАДАЧАХ ВЕДУЩИХ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ НА ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД

UDC 631(082) ON TASKS OF LEADING SCIENTIFIC AND EDUCATIONAL ORGANIZATIONS ENGAGED IN IMPLEMENTATION OF SCIENTIFIC AND TECHNOLOGICAL STRATEGY OF LONG TERM DEVELOPMENT OF THE RUSSIAN FEDERATION

Т.Е. Маринченко, научн. сотр. ФГБНУ «Росинформагротех»

Сегодня аграрная наука достаточным потенциалом, способным активизировать инновационную деятельность. Предложены меры по развитию аграрной науки, улучшению ее участия в процессе освоения научных разработок, обеспечивающих эффективное развитие АПК. Ключевые слова: АПК, научный потенциал, результативность, повышение эффективности

Marinchenko T.E. FGBNU "Rosinforma-grotekh" 9419428@mail.ru располагает Today, agricultural science has enough potential to strengthen the innovation activities. The measures for agricultural science development, improvement of its participation in the development of scientific research to ensure the effective development of the agro-industrial complex (AIC) have been proposed. Key words: AIC, scientific potential, effectiveness, effectiveness increase

Сегодня аграрная наука располагает достаточным потенциалом, способным активизировать инновационную деятельность. В отрасли есть солидные научные заделы, сопоставимые с мировым уровнем, практически по всем отраслям сельскохозяйственных исследований. В целях дальнейшей эффективной реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» ведется разработка технологий нового поколения, в основу которых заложены высокое качество получаемой продукции, ресурсосбережение, экологическая безопасность, конкурентоспособность на мировом рынке. Индустриальные технологии обусловливают выпуск принципи-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.