Научная статья на тему 'Исследование сорбции ионов железа (III) из модельных растворов с использованием модифицированного кислотами жома сахарной свеклы'

Исследование сорбции ионов железа (III) из модельных растворов с использованием модифицированного кислотами жома сахарной свеклы Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
366
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖОМ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ / МОДИФИКАЦИЯ РАСТВОРАМИ КИСЛОТ / МОДЕЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ / ИОНЫ ЖЕЛЕЗА (III) / СОРБЦИЯ / SUGAR BEET BAGASSE / MODIFYING BY ACIDS SOLUTIONS / MODEL SOLUTIONS / IRON (III) IONS / SORPTION

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Шайхиев И. Г., Овчинникова А. А.

Исследована сорбция ионов Fe(III) жомом сахарной свеклы в статических условиях при 20 0С. Определено значение максимальной сорбционной емкости, равное 39,6 мг/г. Для увеличения сорбционных показателей проведена обработка образцов сахарного жома 1, 2, 3 и 5 %-ными растворами HNO3, H2SO4, HCl и CH3COOH. Построены изотермы сорбции ионов железа (III) модифицированными образцами жома сахарной свеклы. Найдено, что наибольшая сорбционная емкость (70,4 мг/г) достигается в случае обработки сорбционного материала 3 %-ным раствором CH3COOH. Изотерма сорбции обсчитана с использованием различных уравнений. П о адекватности описания изотермы сорбции ионов Fe(III) модифицированным жомом расположились в следующий ряд: Дубинина-Радушкевича > Ленгмюра > Флори-Хиггинса > Темкина > Френкеля-Хелси-Хилла > Гаркинса-Джура > БЭТ > Фрейндлиха. Найдено, что кинетика сорбции подчиняется уравнению псевдо-второго порядка. Определены значения ∆Go = -5,548 кДж/моль и Е = 8,22 кДж/моль.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование сорбции ионов железа (III) из модельных растворов с использованием модифицированного кислотами жома сахарной свеклы»

УДК 628.16

И. Г. Шайхиев, А. А. Овчинникова

ИССЛЕДОВАНИЕ СОРБЦИИ ИОНОВ ЖЕЛЕЗА (Ш) ИЗ МОДЕЛЬНЫХ РАСТВОРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДИФИЦИРОВАННОГО КИСЛОТАМИ ЖОМА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Ключевые слова: жом сахарной свеклы, модификация растворами кислот, модельные растворы, ионы железа (III), сорбция.

Исследована сорбция ионов Fe(III) жомом сахарной свеклы в статических условиях при 20 0С. Определено значение максимальной сорбционной емкости, равное 39,6 мг/г. Для увеличения сорбционных показателей проведена обработка образцов сахарного жома 1, 2, 3 и 5 %-ными растворами HNO3, H2SO4, HCl и CH3COOH. Построены изотермы сорбции ионов железа (III) модифицированными образцами жома сахарной свеклы. Найдено, что наибольшая сорбционная емкость (70,4 мг/г) достигается в случае обработки сорбционного материала 3 %-ным раствором CH3COOH. Изотерма сорбции обсчитана с использованием различных уравнений. По адекватности описания изотермы сорбции ионов Fe(III) модифицированным жомом расположились в следующий ряд: Дубинина-Радушкевича > Ленгмюра > Флори-Хиггинса > Темкина > Френкеля-Хелси-Хилла > Гар-кинса-Джура > БЭТ > Фрейндлиха. Найдено, что кинетика сорбции подчиняется уравнению псевдовторого порядка. Определены значения AG° = -5,548 кДж/моль и Е = 8,22 кДж/моль.

Key words: sugar beet bagasse, modifying by acids solutions, model solutions, iron (III) ions, sorption.

Was investigated Fe(III) ions sorption by sugar beet bagasse in static conditions. Maximum value of sorption capacity is 39,6 mg/g. For increasing of sorption index was processed beet bagasse samples by 1,2,3 and 5% HNO3, HjSO4, HCl and CH3COOH solutions. Was constructed sorption isotherms of iron (III) ions modified by sugar beet bagasse samples. Was found that most sorption capacity (70,4 mg/g) is achieved in case of sorption material processing by CH3COOH solution. Sorption isotherms was figured out with use of different equations. Fe(III) ions sorption isotherms are ranged: Dubinin-Radushkevich > Langmuir> Flory-Higgins > Temkin > Frenkel-Halsey-Hill > Harkins-Jura > BET > Freindlich. Was found that sorption kinetics obeys to pseudo-second equation. Was defined values of значения AGo = -5,548 kJ/mole and Е = 8,22 kJ/mole.

Главными источниками соединений железа в природных водах являются процессы химического выветривания и растворения горных пород. Железо реагирует с содержащимися в природных водах минеральными и органическими веществами, образуя сложный комплекс соединений, находящихся в воде в растворенном, коллоидном или взвешенном состоянии. Значительные количества соединений железа поступают в поверхностные водотоки с грунтовыми водами и сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности, а также в составе сельскохозяйственных стоков. В питьевой воде соединения железа присутствуют вследствие применения на муниципальных станциях очистки воды железосодержащих коагулянтов, либо из-за коррозии «черных» (изготовленных из чугуна или стали) водопроводных труб.

В связи с вышеизложенным, удаление ионов и соединений железа из воды (обезжелезивание) и понижение концентрации последних до допустимых норм, является одной из актуальных задач. При содержании железа выше 1 мг/дм3 вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус. Вышеназванные обстоятельства делает такую воду практически неприемлемой, как для технического, так и для питьевого применения. По органолептическим признакам предел содержания ионов железа в воде практически повсеместно установлен на уровне 0,3 мг/дм3 (по нормам ЕС - 0,2 мг/дм3) [1, 2].

Одним из способов извлечения ионов железа из водных сред является сорбционный. Однако, широкому внедрению названного метода является высокая стоимость применяемых активированных углей и

трудность регенерации последних. Альтернативой активированным углям являются дешевые сорбцион-ные материалы из отходов переработки сельскохозяйственного сырья или древесины. В настоящее время в мировом сообществе стремительно развивается инновационное направление -использование отходов растительного происхождения в качестве реагентов для удаления поллютантов, в том числе и ионов тяжелых металлов [3-10] из водных сред. Преимуществами названных реагентов является дешевизна, многотон-нажность, доступность, отсутствие проблем с утилизацией, при этом решается двойная экологическая задача - отходы производства переходят в ранг вторичных материальных ресурсов и используются в качестве реагентов для очистки водных сред.

В продолжение проводимых на кафедре Инженерной экологии КНИТУ исследовательских работ [11-21] по использованию отходов переработки древесины и сельскохозяйственного сырья, исследована возможность использования жома сахарной свеклы в качестве реагента для удаления ионов Fe(Ш) из водных сред.

Жом, составляющий основную долю отходов в свеклосахарном производстве - ценный и хорошо усвояемый корм. Часто он используется и в пищевой промышленности. В 1 килограмме свежего жома содержится 0,08 кормовых единиц, 6-8 г переваримого протеина и 1,13 МДж обменной энергии. Влажность свежего жома (на выходе из диффузной установки) составляет 92-94 %. Вещественный (качественный) состав жома разнообразен и имеет значительные количественные вариации: в 100 кг сухих веществ свежего жома содержится около 20 кг клетчатки, 30-35 кг гемицеллюлозы, примерно такое же количество пектина, 8-10 кг белков, 2-3 кг сахара и около 2 кг минеральных веществ.

Целлюлоза - высокомолекулярный полисахарид, нерастворимый даже в горячей воде, представляет главную составную часть клеточных стенок растений (в том числе и растений сахарной свеклы). Спутниками целлюлозы являются гемицеллюлозы, а также менее сложные полисахариды клеточных стенок, в состав которых входят пектозаны, гексозаны, некоторое количество уроновых кислот. В свою очередь, пектиновые вещества состоят из пектозы (пропектин), растворимого пектина и полигалактуроновой (пектиновой) кислоты. Азотистые вещества жома, в основном, представлены труднорастворимыми формами белка (до 80 % от общего количества азота). Общее содержание азота сложных белков-протеидов (аминокислот) колеблется в пределах 0,3- 0,5 %. Кроме того, в 1 кг свежего жома содержится около 19 мг витамина С. В сухом жоме найдены и другие витамины (мг/кг): В1 - 0,55; В2 - 0,20; В6 - 0,18; С - 5,0; пектиновая кислота - 0,21; биотин - 0,001 [22]. Как следует из приведенных выше данных, в составе ЖСС достаточно большое количество целлюлозы и гемицеллюлозы, что способствует протеканию хемосорбции с ионами тяжелых металлов (ИТМ). Также в составе жома высокое содержание белковых соединений; последние, как известно, образуют с ИТМ нерастворимые в воде комплексные соединения.

В свете вышеизложенного, свекловичный жом исследовался для извлечения из водных сред ионов Cu(II) [23-28], Cr(VI) [29, 30], Cd(II) и Pb(II) [31], Zn(II) [27], Ni(II) [28]. Сорбционные показатели по названным ионам тяжелых металлов авторы работы [32] расположили в следующий ряд: Cu2+~Pb2+ > Cd~Zn2+ > Ni2+ > Ca2+. Авторами работ [24-32] отмечается, что максимальная сорбционная емкость по названным ИТМ не превышает 50 мг/г.

В свете вышеизложенного, нами исследовалось удаление ионов Fe3+ высушенным ЖСС. Первоначально строилась изотерма сорбции и определялась максимальная сорбционная емкость ЖСС по отношению к названным ионам. Суть эксперимента заключалась в следующем: в плоскодонные колбы емкостью 250 см3 помещались навески сорбционных материалов по 1 г. Затем в колбы заливалось по 100 см3 растворов, содержащих ионы Fe3+ в концентрациях 503000 мг/дм3. В качестве соединения, содержащего в своем составе ионы Fe3+, для приготовления модельных растворов использовался Fe2(SO4)3 • 9H2O. Навеска сульфата железа (III) бралась с учетом кристаллизационной воды. Колбы с находящимися в них навесками и соответствующими растворами плотно закрывались пробками и энергично встряхивались в течение 5 часов. Затем ЖСС отфильтровывался и в фильтратах определялись равновесные концентрации ионов Fe3+ фотометрическим методом. Проведенными экспериментами определено, что максимальная сорбционная емкость сухого жома по ионам Fe(III) составляет 39,6 мг/г. Одним из способов увеличения сорбционной емкости сорбционных материалов является модификация различными химическими реагентами [33]. В частности, показано [34], что обработка растворами HCl увеличивает сорбционную емкость ЖСС по ионам Cu(II) и Zn(II). В связи с вышеизложенным, нами проводилась обработка ЖСС 1-5 %-

ными растворами кислот - HNO3, H2SO4, HCl и CH3C(O)OH.

Ход проведения модификации заключался в следующем: к 30 гр. сухого вещества жома, помещенного в плоскодонную колбу объемом 1000 см3 приливалось 1000 см3 раствора той или иной вышеназванной кислоты в концентрации от 1 % до 5 %. Содержимое сосуда плотно закрывалось пробками и интенсивно перемешивалось в течение 0,5 часа, по истечение которого сорбционный материал отфильтровывался, сушился при температуре 105 0С до достижения постоянной массы.

С использованием кислотообработанных образцов ЖСС проводились эксперименты и строились изотермы сорбции по методике, описанной выше. Как следует из данных, приведенных на рисунке 1, обработка жома растворами азотной кислоты позволяет повысить максимальную сорбционную емкость по сравнению с нативным ЖСС. Очевидно, что обработка растворами HNO3 различной концентрации не сказывается на сорбционные характеристики жома по отношению к ионам Fe3+ и изотермы сорбции практически идентичны (рис. 1).

А. ммоль/г НЫОз

0.45 0.4

0.35

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Рис. 1 - Изотермы сорбции ионов железа (III) образцами жома сахарной свеклы, обработанными 1 - 5 %-ными растворами HNO3

Несколько иную картину имеют изотермы сорбции образцов жома, обработанных в растворах серной кислоты (рис. 2). Как и в предыдущем случае, воздействие слабых растворов H2SO4 на ЖСС способствует увеличению сорбционных характеристик по ионам Fe (III). Однако, каких-либо зависимостей, связанных с изменением сорбционных показателей от концентрации модифицирующего раствора, не обнаружено. Следует отметить, что наибольшее значение максимальной сорбционной емкости достигается при использовании сорбционного материала, обработанного 3 %-ным раствором серной кислоты.

Изотермы сорбции ионов Fe3+ образцами ЖСС, обработанными растворами HCl приведены на рисунке 3. Как и в предыдущем случае, каких-либо зависимостей, связанных с изменением сорбционных показателей ЖСС по ионам Fe(III) от концентрации модифицирующего раствора, не обнаружено. Изотермы имеют одинаковый вид - сначала наблюдается монотонное увеличение показателя А с повышением концентрации ионов железа (III) в растворе, затем значения количества сорбированных ионов Fe3+ несколько понижаются.

Рис. 2 - Изотермы сорбции ионов железа (III) образцами жома сахарной свеклы, обработанными 1 - 5 %-ными растворами H2SO4

Рис. 3 - Изотермы сорбции ионов железа (III) образцами жома сахарной свеклы, обработанными 1 - 5 %-ными растворами HCl

Изотермы сорбции ионов Fe3+ образцами ЖСС, обработанными растворами CH3COOH приведены на рисунке 4. Как и в ранее рассмотренных случаях, каких-либо зависимостей, связанных с изменением сорбционных показателей ЖСС по ионам Fe(III) от концентрации модифицирующего раствора, не обнаружено. Наибольшие сорбционные показатели достигаются образцом ЖСС, обработанным в 3 %-ном растворе уксусной кислоты (табл. 1).

Рис. 4 - Изотермы сорбции ионов железа (III) образцами жома сахарной свеклы, обработанными 1 - 5 %-ными растворами CH3COOH

Таблица 1 - значения максимальной сорбционной емкости модифицированных образцов жома сахарной свеклы по ионам Fe(ПI)

Модифицирующий реагент Концентрация модифицирующего реагента

1 % 2 % 3 % 5 %

Максимальная сорбционная емкость по ионам Fe(III), мг/г

HNO3 53,9 54,4 58,4 59,1

H2SO4 62,2 64,8 69,8 60,1

HCl 54,5 50,7 66,9 62,4

CH3COOH 57,3 52,9 70,4 63,1

Исх. ЖСС 39,6

Как следует из приведенных в таблице 1 данных, наибольшее значение максимальной емкости по ионам Fe3+ (70,4 мг/г) наблюдается для образца ЖСС, обработанного 3 %- ным раствором СН3СООН.

Следующий этап работы заключался в определении параметров и коэффициентов корреляции уравнений, описывающих изотерму сорбции ионов железа ЖСС, модифицированного 3 %-ным раствором уксусной кислоты. Расчеты проводились с использованием уравнений:

11. 1

А А*,+ KL*A„*Ce logA = logKf + n logCe

hiA = ^-(-^-(bÄ2

А = — *lna-

A =

We

Л.,

■ +

Kr

R«T ЬтЕ '

■С-С

ТиСг

(Cs-Ce)[Cs+(KB3T-l)-Ce

log — - log кт + п№* log; i - (?)

Ленгмюра Фрейндлиха Дубинина-Радушкевича

Темкина

Брунауэра, Эмметта и Теллера (БЭТ)

Флори-Хиггинса

Гаркина-Джура Френкеля-Хелси-Хилла

путем построения графиков в соответствующих координатах и их линеаризации. К примеру, на рисунках 5 и 6, приведены графики изотермы сорбции в координатах уравнений Ленгмюра и Фрейндлиха, соответственно. Последние взяты как наиболее часто используемые в мировой практике обсчета изотерм сорбции.

В таблице 2 приведены результаты обсчета изотерм с применением пакета прикладных программ Exel и Matead.

Как следует из приведенных в таблице 2 данных, наиболее полно изотерма сорбции описывается уравнением Дубинина-Радушкевича (R2 = 1,0). По адекватности описания изотермы сорбции ионов Fe(III) модифицированным жомом расположились в следующий ряд: Дубинина-Радушкевича > Ленгмюра > Флори-Хиггинса > Темкина > Френкеля-Хелси-Хилла > Гаркинса-Джура > БЭТ > Фрейндлиха.

Рис. 5 - Изотерма в координатах 1/А = Г(1/Со) сорбции ионов Fe(Ш) модифицированным 3 %-ным раствором СН3СООН сахарным жомом при температуре 20 оС

Рис. 6 - Изотерма в координатах logА = А(^Со) сорбции ионов Fe(Ш) модифицированным 3 %-ным раствором СН3СООН сахарным жомом при температуре 20 оС

Таблица 2 - Результаты обработки изотермы адсорбции с использованием различных моделей

Модель Параметры изотермы Уравнение линеа- Коэффициент корреляции, R2

ризации

Максимальная адсорбция Константа адс. равновесия, у = 13х + 0,7223

Ленгмюра Атах, мг/дм3 Кь 0,980

1,380 0,050

Фрейндлиха Интенсивность сорбционного процесса, П Константа адс. равновесия, Кг у = -0,1991х - 0,2194 0,340

5,020 0,600

Дубинина-Радушкевича Максимальная адсорбция Атах, мг/дм3 Энергия сорбции, кДж/моль (Е) у = -0,0074х - 0,1942 1,000

1,210 8,220

Константа теплоты адсорб- Константа адс. равновесия, у = 0,0009х + 0,0618 0,930

Темкина ции, Ьте атЕ

2705,710 6,200

Максимальная адсорбция Константа адс. равновесия, у = 3,5982х + 0,6972 0,810

БЭТ Атах, мг/дм3 Кбэт

0,230 6,220

Экспоненциальный множи- Константа адс. равновесия, у = -3,0093х - 2,1777

Флори-Хаггинса тель, П^ К^ 0,940

-3,009 0,006

Гаркинса-Джура Константа адс. равновесия, В2 Константа адс. равновесия, а у = -25,429х + 22,179 0,850

0,989 0,045

Френкеля- Хелси-Хилла Константа адс. равновесия, П Константа адс. равновесия, К у = 0,472х - 1,5133 0,910

-2,369 1,894

Несмотря на то, что описанные модели широко используются, они не дают никакой информации о механизме адсорбции. В этой связи, для определения механизма адсорбционного процесса, равновесные данные были проверены с помощью модели изотермы Дубинина-Радушкевича, которое можно написать как

a = am exp(-k-s 2 ), где k - константа (моль2 /кДж2), связанная с энергией адсорбции; е - потенциал Поляни (кДж/моль), отражающий изотермическую работу переноса одного моля иона железа (III) из объема равновесного раствора к поверхности сорбционного материала и определяемый из выражения

е = RT ln( 1 + 1/Ce), где R - универсальная газовая постоянная (8,314х10-3 кДж/(моль • K)) и T - абсолютная температура (K).

Изотерма Дубинина-Радушкевича является более общей, чем изотерма Ленгмюра, так как она не предполагает гомогенности поверхности или постоянства адсорбционного потенциала. Вообще она применяется для того, чтобы различить физическую и химическую адсорбцию.

Модель Дубинина-Радушкевича указывает на природу адсорбции сорбата на сорбционном материале и может быть использована для расчета средней свободной энергии адсорбции [35] по формуле: Е = (-2к)-0'5

Считается, что если значение величины Е лежит между 8 и 16 кДж/моль, то адсорбционный процесс протекает по хемосорбционному механизму; если же значение Е меньше 8 кДж/моль, то процесс адсорбции носит физический характер.

Вычисленное значение энергии сорбции в настоящем случае составило 8,22 кДж/моль, что свидетельствует о протекании хемосорбции. В тоже время, энергия Гиббса ЛG (Дж/моль), рассчитанная по уравнению Ленгмюра по формуле: AGo = -R•T•lnKL, составила -5,548 кДж/моль, что свидетельствует о протекании физической сорбции. По всей видимости, в данном случае имеет место и физическая сорбция и хемосорбция.

Проведенными расчетами определены названные показатели в случае сорбции ионов Fe(Ш) исходным ЖСС: Е = 9,8 кДж/моль и AG = -6,418 кДж/моль, что также свидетельствует о протекании физической сорбции и хемосорбции.

В последующем определялся порядок кинетики сорбции путем линеаризации уравнений, описывающих псевдо-первый порядок реакции (уравнение Лагергрена):

VI

случаев подчиняется модели псевдо-второго порядка [36-38].

log(A„- А) = log(A„)-

2,303

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

и псевдо-второи порядок реакции:

Кинетическая модель псевдо-первого порядка линеаризуется в координатах: ^(А„-А) = ДГ) (рис. 7).

Кинетическая модель псевдо-второго порядка линеаризуется в координатах: 1/А=ОД (рис. 8).

Полученные расчетным путем параметры кинетических моделей псевдо-первого и псевдо-второго порядка приведены в таблице 3.

Из приведенных данных очевидно, что кинетика сорбции более адекватно описывается уравнением псевдо-второго порядка. Следует отметить, что кинетика сорбции поллютантов на целлюлозосодер-жащих отходах переработки сельскохозяйственной продукции или деревопереработки в большинстве

Рис. 7 - Кинетическая модель сорбции ионов Fe(III) модифицированным 3 %-ным раствором уксусной кислоты жомом сахарной свеклы псевдо-первого порядка

Рис. 8 - Кинетическая модель сорбции ионов Fe(ПГ) модифицированным 3 %-ным раствором уксусной кислоты жомом сахарной свеклы псев-до-второго порядка

Таблица 3 - Расчетные параметры модели сорбции ионов железа сахарным жомом псевдо-первого и псев-до-второго порядка

Модель Параметры модели Уравнение линеаризации Коэффициент корреляции, R2

Псевдо-первый порядок Максимальная сорбционная емкость Ада, мг/г Константа скорости адсорбции кь мин-1 у = 0,0044х + 0,3389 0,848

49 0,389

Псевдо-второй порядок Максимальная сорбционная емкость Ада, мг/г Константа скорости адсорбции к2, г-ммоль-1- мин-1 у = 0,0478х -1,7053 0,9421

49 -0,002

Таким образом, по проведенным исследованиям можно сделать следующие выводы:

1. Исследована сорбция ионов Fe (III) высушенным жомом сахарной свеклы. Найдено, что максимальная сорбционная емкость ионов железа сахарным жомом составляет 39,6 мг/г при 20 0С.

2. Проведена обработка жома сахарной свеклы 1-5 % ными растворами HNO3, H2SO4, HCl и CH3C(O)OH. Определено, что максимальная сорбционная емкость - 70,4 мг ионов Fe"31^ са-

харного жома достигается при обработке последнего 3 %-ным раствором уксусной кислоты.

3. Изотерма сорбции ионов железа (III) сахарным жомом, обработанного 3 %-ным раствором уксусной кислоты обсчитана с использованием различных уравнений. По коэффициенту корреляции изотермы сорбции ионов Fe(Ш) модифицированным жомом расположились в следующий ряд: Дубинина-Радушкевича > Ленгмюра > Флори-Хиггинса > Темкина > Френкеля-Хелси-Хилла > Гаркинса-Джура > БЭТ > Фрейндлиха.

4. Найдено, что имеет место, как хемосорбция, так и физическая сорбция.

5. Определено, что кинетика сорбции более адекватно подчиняется уравнению псевдо-второго порядка.

Литература

1. Филов В.А. Вредные химические вещества. Неорганические соединения V-VIII групп: справочник / под ред. В.А. Филова. Л.: Химия, 1989. 102 с.

2. Руководство по химическому анализу поверхностных вод суши / под ред. А.Д. Семенова. Л.: Гидрометеоиз-дат, 1977. 541 с.

3. И.Г. Шайхиев, Все материалы. Энциклопедический справочник, 3, 15-25 (2010).

4. И.Г. Шайхиев, Все материалы. Энциклопедический справочник, 4, 30-40 (2010).

5. И.Г. Шайхиев, Вестник машиностроения, 4, 73-77 (2006).

6. И.Г. Шайхиев, Все материалы. Энциклопедический справочник, 12, 29-42 (2008).

7. U. Kumar, Scientific Research and Essay, 1, 2, 33-37 (2006).

8. V.O. Arief, K. Trilestari, J. Sunarso, N. Indraswati, S. Ismadji, Clean, 36, 12, 937 - 962 (2008)/

9. J. Febrianto, A.N. Kosasih, J. Sunarso, Y.-H. Ju, N. Indraswati, S. Ismadji, Journal of Hazardous Materials, 162, 616-645 (2009).

10. T.A.H. Nguyen, H.H. Ngo, W.S. Guo, J. Zhang, S. Liang,

Q.Y. Yue, Q. Li, T.V. Nguyen, Bioresource Technology, 148, 574-585 (2013).

11. С.В. Степанова, А.И. Багаува, И.Г. Шайхиев, Вестник

Казанского технологического университета, 10, 6470 (2010).

12. А.И. Багаува, С.В. Степанова, И.Г. Шайхиев, Вестник

Казанского технологического университета, 14, 7479 (2011).

13. С.В. Степанова, И.Г. Шайхиев, Вестник Казанского технологического университета, 17, 1, 181-183 (2014).

14. А.И. Юсупова, И.Г. Шайхиев, Вестник Казанского технологического университета, 16, 7, 189-191

(2013).

15. С.В. Степанова, И.Г. Шайхиев, Вестник Казанского технологического университета, 17, 3, 166-168

(2014).

16. И.Г. Шайхиев, дисс. докт. техн. наук, Казанский гос.

технол. ун-т, Казань, 2011. 357 с.

17. И.Г. Шайхиев, И.Ш. Абдуллин, Э.М. Хасаншина, К.И.

Шайхиев, Вестник Казанского технологического университета, 17, 9, 61-64 (2014).

18. И.Г. Шайхиев, И.Ш. Абдуллин, Э.М. Хасаншина, К.И.

Шайхиев, Вестник Казанского технологического университета, 17, 11, 96-99 (2014).

19. И.Г. Шайхиев, И.Ш. Абдуллин, К.И. Шайхиев, Вест-

ник Казанского технологического университета, 17, 14, 184-187 (2014).

20. С.В. Степанова, И.Г. Шайхиев, С.В. Свергузова, Вест-

ник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, 6, 183-186 (2014).

21. И.Г. Шайхиев, А.И. Юсупова, Вода: химия и экология,

3 (69), 76-83 (2014).

22. В.И. Титова М.В. Дабахов Е.В. Дабахова, Обоснование

использования отходов в качестве вторичного материального ресурса в сельскохозяйственном производстве: учебное пособие, Изд-во ВВАГС, Н. Новгород, 2009. 178 с.

23. И.Г. Шайхиев, В.Ю. Бегишева, А.И. Мавлетбаева, Вестник технологического университета, 19, 4, 145149 (2016).

24. Z. Aksu, Î.A. î^oglu, Process Biochemistry, 40, 9, 3031—

3044 (2005).

25. H.S. Altundogan, N.E. Arslan, F. Tumen, Journal of Haz-

ardous Materials, 149, 2, 432-439 (2007).

26. Z. Aksu, I.A. Isoglu, Chemical Engineering Journal, 127,

1-3, 177-188 (2007).

27. E. Pehlivan, S. Cetin, B.H. Yanik, Journal of Hazardous Materials, 135, 1-3, 193-199 (2006).

28. Z. Reddad, C. Gérente, Y. Andrès, M.-C. Ralet, J.-F. Thi-

bault, P.L. Cloirec, Carbohydrate Polymers, 49, 1, 23-31 (2002).

29. H.S. Altundogan, Process Biochemistry, 40, 3-4, 1443-

1452 (2005).

30. Z. Reddad, C. Gerente, Y. Andres, P.L. Cloirec, Environ-

mental Technology, 24, 2, 257-264 (2003).

31. E. Pehlivan, B.H. Yanik, G. Ahmetli, M. Pehlivan, Biore-

source Technology, 99, 9, 3520-3527 (2008).

32. V.M. Dronnet, C.M.G.C. Renard, M.A.V. Axelos, J.-F. Thibault, Carbohydrate Polymers, 34, 1-2, 73-82 (1997).

33. W.S. Wan Ngah, M.A.K.M. Hanafiah, Bioresource Tech-

nology, 99, 3935-3948 (2008).

34. E. Pehlivan, S. Cetin, B.H. Yanik, Journal of Hazardous Materials, 135, 1-3, 193-199 (2006).

35. В.И. Зеленцов, Т.Я. Дацко, Электронная обработка материалов, 48, 6, 65-73 (2012).

36. Y.S. Ho, A.E. Ofomaja, Journal of Hazardous Materials,

129, 1-3, 137-142 (2006).

37. Y.S. Ho, Water Research, 40, 1, 119-125 (2006).

38. Y.S. Ho, G. McKay, Process Biochemistry, 34, 5, 451-465

(1999).

© И. Г. Шайхиев - д.т.н., заведующий кафедрой инженерной экологии Казанского национального исследовательского технологического университета, [email protected]; А. А. Овчинникова - магистр той же кафедры.

© 1 G. Shaikhiev - PhD, Head of Department of Environmental Engineering Kazan National Research Technological University, [email protected]; A. A. Ovchinnikova - Master of Environmental Engineering Department of the same university.

Все статьи номера поступили в редакцию журнала в период с 10.01.17. по 24.02.17.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.