Научная статья на тему 'Исследование сорбции ионов цинка жомом сахарной свеклы'

Исследование сорбции ионов цинка жомом сахарной свеклы Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
528
140
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИОНЫ ЦИНКА / ЖОМ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ / МОДЕЛЬ ИЗОТЕРМЫ СОРБЦИИ / ПОРЯДОК РЕАКЦИИ / ZINC IONS / SUGAR BEET PULP / SORPTION ISOTHERM MODEL / REACTION ORDER

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Низамова Г. Р., Галимова Р. З., Шайхиев И. Г.

Изучены сорбционные свойства жома сахарной свеклы по отношению к ионам Zn(II) в режиме статической адсорбции в нейтральной и кислой средах. Установлено, что изотермы сорбции относятся к I типу согласно классификации ИЮПАК и описывают мономолекулярную адсорбцию ионов Zn(II) на поверхности жома. Изотермы адсорбции обработаны в рамках мономолекулярных моделей сорбции Ленгмюра, Фрейндлиха, Дубинина-Рабушкевича и Темкина. Установлено, что процесс сорбции ионов Zn(II) жомом сахарной свеклы при рН ~ 7 лучше всего описывается уравнением Дубинина-Радушкевича (R2=0,9993), а при рН ~ 2 уравнением Темкина (R2=0,9994). Используя константы уравнения Ленгмюра и Дубинина-Радушкевича, определены значения энергии Гиббса и энергии сорбции. Выявлено, что процессы сорбции ионов Zn(II) жомом сахарной свеклы при рН ~ 7 и рН ~ 2 относятся к процессам физической адсорбции В рамках диффузионной модели сорбции, установлено, что процесс лимитируются смешанной диффузионной кинетикой, то есть сорбция осуществляется благодаря одновременному протеканию двух процессов: диффузии адсорбата в растворе к поверхности и диффузии адсорбата в порах сорбционного материала.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Низамова Г. Р., Галимова Р. З., Шайхиев И. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование сорбции ионов цинка жомом сахарной свеклы»

УДК 542.81

Г. Р. Низамова, Р. З. Галимова, И. Г. Шайхиев

ИССЛЕДОВАНИЕ СОРБЦИИ ИОНОВ ЦИНКА ЖОМОМ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Ключевые слова: ионы цинка, жом сахарной свеклы, модель изотермы сорбции, порядок реакции.

Изучены сорбционные свойства жома сахарной свеклы по отношению к ионам Zn(II) в режиме статической адсорбции в нейтральной и кислой средах. Установлено, что изотермы сорбции относятся к I типу согласно классификации ИЮПАК и описывают мономолекулярную адсорбцию ионов Zn(II) на поверхности жома. Изотермы адсорбции обработаны в рамках мономолекулярных моделей сорбции Ленгмюра, Фрейндлиха, Дубинина-Рабушкевича и Темкина. Установлено, что процесс сорбции ионов Zn(II) жомом сахарной свеклы при рН ~ 7 лучше всего описывается уравнением Дубинина-Радушкевича (R2=0,9993), а при рН ~ 2 -уравнением Темкина (R2=0,9994). Используя константы уравнения Ленгмюра и Дубинина-Радушкевича, определены значения энергии Гиббса и энергии сорбции. Выявлено, что процессы сорбции ионов Zn(II) жомом сахарной свеклы при рН ~ 7 и рН ~ 2 относятся к процессам физической адсорбции В рамках диффузионной модели сорбции, установлено, что процесс лимитируются смешанной диффузионной кинетикой, то есть сорбция осуществляется благодаря одновременному протеканию двух процессов: диффузии адсорбата в растворе к поверхности и диффузии адсорбата в порах сорбционного материала.

Key words: zinc ions, sugar beet pulp, sorption isotherm model, reaction order.

Was studied sorption properties of sugar beet bagasse in relation to zinc ions in static adsorption condition in neutral and acidic environmental. It was established that the sorption isotherms belong to type I according to the IUPAC classification and describe the monomolecular adsorption of Zn (II) ions on the surface of bagasse. Adsorption isotherms were processed in the framework of monomolecular models of sorption of Langmuir, Freundlich, Dubinin-Rabushkevich and Temkin. It is established that the process of sorption of Zn (II) ions by sugar beet bagasse at pH ~ 7 is best described by the Dubinin-Radushkevich equation (R2 = 0.9993), and at pH ~ 2 by the Temkin equation (R2 = 0.9994). Using the constants of the Langmuir and Dubinin-Radushkevich equations, the values of Gibbs energy and sorption energy are determined. It was found that the processes of sorption of Zn (II) ions by sugar beet pulp at pH ~ 7 and pH ~ 2 relate to the processes of physical adsorption. In the framework of the diffusion model of sorption, it is established that the process is limited by mixed diffusion kinetics, that is, sorption is effected due to the simultaneous occurrence of two processes: Diffusion of adsorbate in solution to the surface and diffusion of adsorbate in the pores of the sorption material.

Ионы цинка являются наиболее распространенными поллютантами в составе сточных вод гальванических производств. В последние ионы Zn(II) попадают, как правило, в результате процессов оцинковки различных изделий

[1], на предприятиях горнорудной промышленности

[2] и ряда других производств. Попадание ионов цинка в природные водоемы приводит к угнетению и гибели гидробионтов. Так, например, сульфат цинка вызывает острое отравление (5 дней) карпов в концентрации 10 мг/дм3. Остротоксичные концентрации ионов Zn(II) составляют для молоди форели 0,4 мг/дм3, молоди карпа и колюшки - 0,5 мг Zn/дм3, а среднесмертельные (96 ч) для ушастого окуня - 3,2 мг Zn/дм3 и тиляпии — 1,6 мг Zn/дм3. Хроническое отравление молоди форели наступает через 26 суток в концентрации 0,01 мг Zn/дм3. Сульфат цинка тот же эффект у карпов вызывал в концентрации 0,1-0,3 мг/дм3 через 60-80 суток. Для зоопланктона токсичны концентрации 0,08 мг Zn/дм3 и выше [3]. Значение ПДКрх ионов цинка в пресных водоемах составляет 0,01 мг/дм3, в морских водах - 0,05 мг/дм3.

Для удаления ионов цинка применяют различные методы: биологический реагентный,

электрокоагуляционный, электродиализ,

гальванокоагуляционный, ионообменный,

электрофлотационный, обратный осмос и ультрафильтрация, электролиз, сорбционный, жидкостная экстракция и метод дозированного выпаривания [1]. Применение того или иного

метода определяется многими факторами: содержание ионов металлов в сточной жидкости, рН водной среды, объем стоков, наличие сопутствующих поллютантов и т.д.

Для очистки небольших по объему стоков и доочистки гальваностоков, в частности, в последнее время эффективно применение сорбционных, включая хемосорбцию, технологий. Однако, сдерживающим фактором является дороговизна промышленных сорбентов, обусловленная процессами регенерации последних. В этой связи, в настоящее время в мировом сообществе развивается новое инновационное направление очистки сточных и природных вод - использование в качестве реагентов, в том числе и сорбционных материалов, отходов переработки древесной биомассы и сельскохозяйственных культур [4-15]. В частности, в литературных источниках приводятся сообщения об исследовании сорбции ионов цинка шелухой арахиса [16, 17], шелухой зерен риса [18, 19], измельченными стеблями подсолнуха [20], апельсиновой и банановой кожурой [21], рисовой [22], пшеничной [23], ячменной [24] соломой, плодовыми оболочками зерен пшеницы, овса и ячменя [25, 26], льняной кострой [27, 28] и другими сорбционными материалами.

Одним из крупнотоннажных отходов переработки сельскохозяйственного сырья является жом сахарной свеклы (ЖСС). Последний образуется в процессе переработки сахарной свеклы и объемы образования жома составляют ~ 83 % от массы

перерабатываемого сырья. По данным литературных источников [29], вещественный (качественный) состав ЖСС разнообразен и имеет значительные количественные вариации: в 100 кг сухих веществ свежего жома содержится ~ 20 кг клетчатки, 30-35 кг гемицеллюлозы, примерно такое же количество пектина, 8-10 кг белков, 2-3 кг сахара и около 2 кг минеральных веществ. Содержание сухого вещества в свежем жоме составляет 6-7 %, в составе которого находятся: 2,5 % клетчатки; 2,6 % пектиновых веществ; 0,2 % золы; 0,2 % сахарозы и 0,6 % азотистых веществ.

Азотистые вещества ЖСС, в основном, представлены труднорастворимыми формами белка (до 80 % от общего количества азота). Общее содержание азота сложных белков-протеидов (аминокислот) колеблется в пределах 0,3-0,5 %. Кроме того, в 1 кг свежего жома содержится около 19 мг витамина С. В ЖСС найдены и другие витамины (мг/кг): В1 - 0,55; В2 - 0,20; В6 - 0,18; С -5,0; пектиновая кислота - 0,21; биотин - 0,001 [29].

Усредненный состав сухого жома приведен в таблице 1.

Таблица 1 - Усредненный вещественный состав жома сахарной свеклы [30]

бралась с учетом кристаллизационной воды. Суть эксперимента заключалась в следующем: в плоскодонные колбы емкостью 250 мл помещались навески сорбентов по 1 г. Затем в колбы заливалось по 100 мл раствора, содержащего ионы Zn2+ в следующих концентрациях: 50; 100; 200; 250; 300 мг/дм3. Колбы с находящимися в них навесками и соответствующими растворами плотно закрывались пробками и энергично встряхивались в течение 180 минут. Затем сорбционный материал отфильтровывался и в фильтратах определялись равновесные концентрации Zn фотометрическим методом. Учитывая тот факт, что многие гальваностоки являются кислыми, модельный сток также подкислялся 1 М раствором серной кислоты до достижения рН ~ 2.

На основании полученных данных, рассчитаны значения сорбционной ёмкости А по формуле 1 и построены изотермы сорбции ионов Zn2+ жомом сахарной свеклы (рисунок 1).

А = (С, - Се)^/т (1)

где А - сорбционная ёмкость (ммоль/г), С5 - начальная концентрация ионов Zn2+ в растворе (ммоль/дм3), С

концентрация ионов Zn в растворе после сорбции (ммоль/дм3), V - объем раствора (дм3), т - масса сорбционного материла (г).

№ Показатели Содержание в

п/п ЖСС, %

1. Сухое вещество 86-93

2. Сухой протеин 7-9

3. Сырая клетчатка 19-23

4. Безазотистые

экстрактивные вещества 55-65

5. Зола 2,4-4,3

6. Жир 0,3-0,5

7. Количество кормовых

единиц в 100 кг жома 90-95

Используемый в работе ЖСС имел физико-химические показатели, приведенные в таблице 2.

Таблица 2 - Физико-химические свойства жома

Показатель Размерность Значения

Суммарный объем пор по воде см3/г 4,59

Насыпная плотность г/см3 0,16

Влажность % 8,04

Зольность % 0,35

Плавучесть % 0,38

Наличие большого количества клетчатки и гемицеллюлоз, а также азотистых веществ, большое значение суммарного объема пор способствует приданию ЖСС сорбционных свойств по отношению к ионам тяжелых металлов.

Сорбционные свойства ЖСС по отношению к ионам Zn(II) изучены на модельных системах -растворах ZnSO4 • 7 Н20. Навеска сульфата цинка

А, ммоль/г

Рис. 1 - Изотермы сорбции ионов 2х\г+ жомом сахарной свеклы при: 1) рН~7, 2) рН~2

Из рисунка 1 видно, что в кислой среде ЖСС проявляет лучшие сорбционные свойства по отношению к ионам цинка, по сравнению с нейтральной средой.

Изотермы сорбции, представленные на рисунке 1, согласно классификации изотерм адсорбции, рекомендованной ИЮПАК, соответствуют 1 типу изотерм адсорбции и описывают

мономолекулярную адсорбцию ионов цинка ЖСС в нейтральной и кислой среде и, как правило, описываются уравнением Ленгмюра [31].

С целью рассмотрения закономерностей распределения ионов цинка в гетерофазной системе «раствор соли цинка (II) - ЖСС», изотермы сорбции обработаны в рамках мономолекулярных моделей сорбции Ленгмюра, Фрейндлиха, Дубинина-Радушкевича и Темкина.

Согласно теории Ленгмюра, сорбция происходит на поверхности твердого тела, которая состоит из элементарных участков, каждый из которых может адсорбировать только одну молекулу сорбата. Адсорбция является обратимой. Количество сорбционных центров эквивалентно количеству сорбируемого вещества и способно присоединять сорбат, независимо от того, заняты соседние участки или нет и выражаемся уравнением 2: '11,1

(2)

А +

К^Аоо'Се

где А - сорбционная ёмкость (ммоль/г), Се - равновесная концентрация сорбата (ммоль/дм3), К - константа сорбционного равновесия, характеризующая

интенсивность сорбции (дм3/ммоль), А„ - предельное количество сорбированного вещества (ёмкость монослоя) (ммоль/г).

О 0,5 1 1,5 2

Рис. 2 - Зависимость 1/А = ^(1/Се) для процессов сорбции ионов цинка 2+ при: 1) рН~7, 2) рН~2

Результаты обработки изотерм сорбции ионов Zn(II) ЖСС в рамках модели Ленгмюра представлены на рисунке 2.

Используя константы уравнения Ленгмюра, рассчитаны значения теоретических максимальных сорбционных ёмкостей монослоя и энергии Гиббса процессов сорбции ионов Zn2+ жомом в нейтральной и кислой средах (табл. 3).

Таблица 3 - Результаты исследования процессов сорбции ионов цинка и их обработка в рамках модели Ленгмюра

рН среды Максимальная сорбционная ёмкость, А> (ммоль/г) К - константа сорбционного равновесия, характеризующая интенсивность сорбции (дм3/ммоль) Энергия Гиббса AGo, кДж/моль Физическая/Химическая адсорбция

Экспериме нтальная Теоретическая, рассчитанная по изотерме сорбции Ленгмюра

рН~7 0,0031 0,007036 0,180579 -4,2406 Физическая

рН~2 0,0034 0,007488 0,212363 -3,8389 Физическая

Значения энергии Гиббса в диапазоне от -20 до 0 кДж/моль говорит о самопроизвольном протекании физической адсорбции.

Модель Фрейндлиха применяют для описания сорбции на гетерогенной поверхности. Так как сорбционные центры по этой модели обладают различными величинами энергии, то, в первую очередь, происходит заполнение активных сорбционных положений с максимальной энергией.

Обычно уравнение Фрейндлиха используют в виде уравнения 3:

^А = ^Кр + п ^Се (3)

где Кр - константа равновесия уравнения Фрейндлиха, относящаяся к адсорбционной емкости, п - параметр, указывающий на интенсивность взаимодействия адсорбент - адсорбат.

Результаты обработки изотерм сорбции в рамках модели Фрейндлиха представлены на рисунке 3.

Модель изотермы Дубинина-Радушкевича разработана для описания процессов сорбции на твердых пористых адсорбентах. Уравнение изотермы сорбции Дубинина-Радушкевича представляет собой частный случай уравнения ТОЗМ для микропористых сорбентов (п=2).

Рис. 3 - Зависимость ^А = для

процессов сорбции ионов цинка при: 1) рН~7, 2) рН~2

Модель изотермы Дубинина-Радушкевича часто используют с целью идентификации протекания физической или химической адсорбции, так как константа Дубинина-Радушкевича в используется для определения энергии сорбции. Изотерма Дубинина - Радушкевича описывается уравнением 4:

(4)

или:

1пА = 1пА^

Ре2

V

(5)

е = RTlп(1+А1) (6)

где - максимальная сорбционная ёмкость, в -

константа Дубинина-Радушкевича или коэффициент активности, связанный с энергией сорбции, е - потенциал Поляни, R - универсальная газовая постоянная, Т -температура в Кельвинах.

Результаты обработки изотерм сорбции ионов 2п(П) жомом в нейтральной и кислой среде в рамках модели Дубинина-Радушкевича представлено на рисунке 4.

Считается, что при значении энергии адсорбции менее 8 кДж/моль имеет место физическая адсорбция; при значениях энергии адсорбции от 8 до 16 кДж/моль - хемосорбция. Рассчитанные значения констант уравнения Дубинина-

Радушкевича и энергии сорбции представлены в таблице 4.

Рис. 4 - Зависимость 1пА = ) для процессов сорбции ионов Zn(II) при: 1) рН~7, 2) рН~2

Таблица 4 - Результаты исследования процессов сорбции ионов цинка и их обработка в рамках модели Дубинина-Радушкевича

рН среды Максимальная сорбционная ёмкость, Ам (ммоль/г) в - коэффициент активности, связанный с энергией сорбции *108 Энергия сорбции Е, кДж/моль Физическая/Химическая адсорбция

Экспериментальная Теоретическая, рассчитанная по изотерме сорбции Дубинина-Радушкевича

рН~7 0,0031 23,35007042 -1 7,071 Физическая

рН~2 0,0034 25,16112136 -1 7,071 Физическая

Модель Темкина относится к случаю мономолекулярной адсорбции на неоднородной поверхности адсорбента при линейной зависимости А = ЩпСе). Модель содержит параметр, учитывающий взаимодействия между

адсорбционными центрами и адсорбатом. Она предполагает, что теплота адсорбции всех молекул в слое линейно снижается по мере заполнения слоя из-за отталкивания сорбат - сорбат и что адсорбция происходит с равномерным распределением максимальной энергии связывания. Кроме того, она предполагает, что снижение теплоты сорбции происходит в большей степени по линейному закону, чем по логарифмическому.

Обычно изотерму Темкина записывают следующим образом:

где ЬТЕ - константа, характеризующая теплоту адсорбции, аТЕ - константа, связывания при равноверии (константа сорбционного равновесия), соответствующая

максимальной энергии связывания.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Обработка результатов исследования в рамках модели сорбции Темкина представлена на рис. 5.

Подводя итоги по четырем изотермам сорбции, можно сделать вывод, что при рН=7 лучше всего последняя описывается уравнением Дубинина-

Радушкевича ^2=0,9993), а при рН~2 лучше всего описывается уравнением Темкина ^2=0,9994).

0,004 0,0035 А, ммоль/г 2

0,003 0,0025 у = 0,0013х+ 0,0014 у* 1 й2 = 0,9994 / 1

0,002

0,0015 ^^^ у = 0.ОО12Х+ 0,0012 й2 =0,9859

0,0005 ,-0- 1пСе

-0,5 0 0,5 1 1,5 2

Рис. 5 - Зависимость А = ЩпСе) для процессов сорбции ионов Zn(II) при: 1) рН~7, 2) рН~2

Процесс сорбции ионов Zn(II) ЖСС при рН~7 и рН~2 относятся к процессам физической адсорбции, так как значения энергии Гиббса процессов меньше -20 кДж/моль (по модулю) и значение энергии сорбции меньше 8 кДж/моль (по модулю). В тоже время в литературных источниках указывается, что изотермы сорбции ионов цинка описываются моделью Ленгмюра [32, 33], а сорбция на 78 %

протекает в результате ионного обмена и на 22 % - в результате комплексообразования [33].

Исследование кинетики процесса сорбции ионов Zn(II) жомом сахарной свеклы

Кинетические кривые сорбции ионов Zn2+ ЖСС в нейтральной и кислой среде, полученные в режиме статической адсорбции, представлены на рисунке 6.

О 100 200 300

Рис. 6 - Кинетические графики сорбции ионов Zn(II) при: 1) рН~7, 2) рН~2

Для установления механизма сорбции и стадий, лимитирующих скорость процесса, включая массоперенос и химическую реакцию, используют различные кинетические модели.

Диффузионная модель рассматривает протекание стадий физической адсорбции, в то время как, модель псевдо-первого и псевдо-второго порядка рассматривает сорбат - сорбентное и сорбат -сорбатное взаимодействие при протекании химической адсорбции (хемосорбции).

На основании выше полученных данных о том, что процесс сорбции ионов Zn(II) ЖСС в нейтральной и кислой среде относятся к процессам физической адсорбции, к изотермам применима обработка результатов исследования в рамках диффузионной модели.

Диффузионная модель Бойда описывает протекание физической адсорбции и рассматривается как процесс, состоящий из двух стадий: диффузии адсорбата в растворе к поверхности адсорбента и диффузии адсорбата в порах адсорбента [34].

С целью выявления лимитирующей стадии строятся зависимости:

-lg(1-F) = f(t), A = f(t1/2) и Bt = f(t), где F - степень достижения равновесия в системе, определяемая по формуле 8, Bt - безразмерный параметр Бойда или критерий гомохромности Фурье, который определяется по табличным данным как функция от F [35]:

F = A/AK

(8)

С помощью линеаризации графиков в координатах -^(1-Р) = ВД, Р = ^1/2) и Б, = ВД определяют константы внешней и внутренней диффузии и по формуле 9 рассчитывают коэффициент Био (Б^:

Как отмечается в [35], при Ы > 20 процесс сорбции лимитируется внутренней диффузией, при Ы < 1 - внешней диффузией, промежуточные значения свидетельствуют о смешанной диффузионной кинетике.

Вклад внешней диффузии в процесс сорбции может быть описан уравнением:

log(l -F) = -yt

(10)

где у - некоторая величина, постоянная для данных условий, определяемая по формуле 11:

г=

з-от

(11)

где Dвн - коэффициент внешней диффузии, г0 - радиус частиц сорбента, 5 - толщина пленки раствора вокруг гранул сорбента, значение которой обычно принимается равной 5^10"3см и которую можно представить как выражение: 5 = 1/и, где и - объемная скорость потока [35], Кр - коэффициент распределения, определяемый по уравнению: Кр=А/Се [35], где А - сорбционная ёмкость (ммоль/г), Се - равновесная концентрация сорбата в растворе (ммоль/см3).

Из тангенса угла наклона прямой -1п(1-Р) - t можно вычислить значение Dвн:

D_ =

г0$-у- А

(12)

З-Се

Для того чтобы оценить вклад внутренней диффузии в процесс сорбции используется эмпирическое уравнение 13 [36]:

А = (13)

где Ь - отрезок, отсекаемый на зависимости А=АЧ1/2), на оси ординат и характеризует толщину граничного слоя, К - константа скорости внутренней диффузии.

Б, - безразмерный параметр Бойда или критерий гомохромности Фурье, в основу расчета которого легло классическое уравнение внутренней диффузии (уравнения 14 и 15) [35], где D1 -коэффициент внутренней диффузии (см2/с), г -радиус зерна сорбента (см); t - время (с), а Б, -критерий гомохромности Фурье:

(14)

(15)

г1-

D1 определяется по тангенсу угла наклона прямой Б, - 1

Обработка изотерм сорбции ионов Zn(II) ЖСС в нейтральной и кислой среде в координатах -^(1-Р) = ОД, А = ОД/2) и Б, = ОД представлены на рисунках 7, 8 и 9 соответственно.

Рис. 7 - Зависимость -log(l-F) = f(t) для процессов сорбции ионов Zn(II) при: 1) рН~7, 2) рН~2

30 25 20 ■ 15 ■ 10 ■ 5 ■

А, ммоль/г

у = 1,7259х - 3,9702 R2 - 0,898

у - 1,7259х - 3,9702 R2 = 0,898

■(1/2

20

Рис. 8 - Зависимость A = f(t ) для процессов сорбции ионов Zn(II) при: 1) рН~7, 2) рН~2

Рис. 9 - Зависимость В( = f(t) для процессов сорбции ионов Zn(II) при: 1) рН~7, 2) рН~2

Результаты обработки данных кинетических графиков сорбции ионов Zn(II) ЖСС представлены в таблице 4.

Таблица 4 - Результаты обработки кинетических кривых сорбции ионов Zn(II) ЖСС в рамках диффузионной модели

рН Bi Лимитирующая стадия

рН~7 2,30 Смешанная диффузионная кинетика

рН~2 2,19 Смешанная диффузионная кинетика

Заключение

Изучены сорбционные свойства и построены изотермы сорбции ионов цинка жомом сахарной свеклы в режиме статической адсорбции в нейтральной и кислой среде. Установлено, что изотермы относятся к I типу изотерм адсорбции, согласно классификации ИЮПАК, и описывают мономолекулярную адсорбцию ионов Zn2+ на поверхности жома сахарной свеклы. Полученные изотермы адсорбции обработаны в рамках мономолекулярных моделей сорбции: Ленгмюра, Фрейндлиха, Дубинина-Рабушкевича и Темкина. Установлено, что процесс сорбции при рН~7 лучше всего описывается уравнением Дубинина-Радушкевича ^2=0,9993), а при рН~2 лучше всего описывается уравнением Темкина ^2=0,9994). Используя константы уравнения Ленгмюра и Дубинина-Радушкевича, определены энергия Гиббса и энергия сорбции процессов. Выявлено, что процессы сорбции ионов Zn(II) жомом сахарной свеклы при рН~7 и рН~2 относятся к процессам физической адсорбции. С помощью обработки кинетических зависимостей адсорбции в интервале времени от 0 до 180 мин в рамках диффузионной модели сорбции, установлено, что оба процесса лимитируются смешанной диффузионной кинетикой, то есть процесс сорбции осуществляется благодаря одновременному протеканию двух стадий: диффузии адсорбата в растворе к поверхности адсорбента и диффузии адсорбата в порах адсорбента.

Литература

2

C.С. Виноградов, Экологически безопасное гальваническое производство, Глобус, М., 1998. 302 с.

Л.Ф. Долина, Сточные воды предприятий горной промышленности и методы их очистки. Справочное пособие, МЭЛП - УЭА Зелений Свгг, Днепропетровск, 2000. 47 с.

http://www.cnshb.ru/AKDiL/0033a/base/k0090002.shtm.

A. Demirbas, Journal of Hazardous Materials, 157, 2-3, 220-229 (2008).

D. Sud, G. Mahajan, M.P. Kaur, Bioresource Technology, 99, 14, 6017-6027 (2008).

W.S. Wan Ngah, M.A.K.M. Hanafiah, Bioresource Technology, 99, 3935-3948 (2008).

S. De Gisi, G. Lofrano, M. Grassi, M. Notarnicola, Sustainable Materials and Technologies, 9, 10-40 (2016).

8. A.P. Lim, A.Z.n Aris, Reviews in Environmental Science and Bio/Technology, 2013, DOI 10.1007/s11157-013-9330-2.

9. H.A. Hegazi, HBRC Journal, 9, 3, 276-282 (2013).

10. A. Sen, H. Pereira, M.A. Olivella, I. Villaescusa, International Journal of Environmental Science and Technology, 12, 391-404 (2015).

11. И.Г. Шайхиева, К.И. Шайхиева, Вестник технологического университета, 19, 4, 127-141 (2016).

12. И.Г. Шайхиев, Все материалы. Энциклопедический справочник, 4, 30-40 (2010).

13. И.Г. Шайхиев, Все материалы. Энциклопедический справочник, 12, 29-42 (2008).

14. И.Г. Шайхиев, Вестник технологического университета, 20, 5, 151-160 (2017).

15. И.Г. Шайхиев, Нгуен Ким Тхи Тхоа, К.И. Шайхиева, Вестник технологического университета, 20, 3, 171179 (2017).

16. O.E.A. Salam, N.A. Reiad, M.M. ElShafei, Journal of Advanced Research, 2, 4, 297-303 (2011).

17. S.R. Shukla, R.S. Pai, Separation and Purification Technology, 43, 1, 1-8 (2005).

18. T.G. Chuah, A. Jumasiah, I. Azni, S. Katayon, S.Y. Thomas Choong, Desalination, 175, 305-316 (2005).

19. A.A.M. Daifullah, B.S. Girgis, H.M.H. Gad, Materials Letters, 57, 11, 1723-1731 (2003).

20. G. Sun, W. Shi, Industrial and Engineering Chemistry Research, 37, 4, 1324-1328 (1998).

21. G. Annadurai, R.S. Juang, D.J. Lee, Water Science and Technology, 47, 1, 185-190 (2002).

22. C.G. Rocha, D.A.M. Zaia, R.V. da Silva Alfaya, A.A. da Silva Alfaya, Journal of Hazardous Materials, 166, 1, 383388 (2009).

23. H.D. Doan, A. Lohi, V.B.H. Dang, T. Dang-Vu, Process Safety and Environmental Protection, 86, 4, 259-267 (2008).

24. A. Thevannan, G. Hill, C.H. Niu, The Canadian Journal of Chemical Engineering, 89, 1, 176-182, (2011).

25. И.Г. Шайхиев, С.В. Степанова, Вестник Казанского технологического университета, 17, 3, 166-168 (2014).

26. С.В. Степанова, И.Г. Шайхиев, С.В. Свергузова, Вестник Белгородского технологического университета им. В.Г. Шухова, 6, 183-186 (2014).

27. И.Г. Шайхиев, дисс. д.т.н., Казань, КНИТУ, 2011, 357 с.

28. I.G. Shaikhiev, European Journal of molecular biotechnology, 1 (3), 41-48 (2014).

29. В.И. Титова, М.В. Дабахов, Е.В. Дабахова, Обоснование использования отходов в качестве вторичного материального ресурса в сельскохозяйственном производстве: учебное пособие, Изд-во ВВАГС, Н. Новгород, 2009. 178 с.

30. Н.В. Колесников, Хранение и использование свекловичного жома, Россельхозиздат, Москва, 1980. 155 с.

31. Л.В. Адамова, А.П. Сафронов, Сорбционный метод исследования пористой структуры наноматериалов и удельной поверхности наноразмерных систем: учебное пособие, УГУ, Екатеренбург, 2008. 62 с.

32. V.M. Dronnet, C.M.G.C. Renard, M.A.V. Axelos, J.-F. Tbibault, Carbohydrate Polymers, 34, 13-82 (1997).

33. Z. Reddad, C. Gerente, Y. Andres, P. Le Cloirec, Environmental Science and Technology, 36, 9, 2067-2073 (2002).

34. Е.М. Солдатенко, дисс. к.х.н., Саратов, 2015. 122 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

35. А.Ш. Рамазанов, Г.К. Есмаил, Д.А. Свешникова, Сорбционные и хроматографические процессы, 15, 5, 672-682 (2015).

36. K.K.H Choy, D.C.K Ko, C.W. Cheung, J.F. Porter, G. McKay, Journal of Colloid and Interface Science, 271, 284295 (2004).

© Г. Р. Низамова - магистр кафедры Инженерной экологии Казанского национального исследовательского технологического университета; Р. З. Галимова - аспирант кафедры Инженерной экологии того же вуза; И. Г. Шайхиев - д.т.н., заведующий кафедрой Инженерной экологии того же вуза, E-mail: ildars@inbox.ru.

© G. R. Nizamova - Master of the Department of Engineering Ecology of the Kazan National Research Technological University; R. Z. Galimova - graduate student of the Department of Engineering Ecology of the same university; 1 G. Shaikhiev - PhD, Head of Department of Environmental Engineering of the same university, E-mail: ildars@inbox.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.