УДК 371.716:577.164.2]«32»
Н. В. Дуденко, Н. П. Кривко, А. В. Паранич, Л. Ф. Павлоцкая
ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ УЧАЩИХСЯ ШКОЛ, ПТУ И СТУДЕНТОВ ВИТАМИНОМ С В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ ГОДА
Институт общественного питания, Харьков
В связи с изучением фактического питания различных категорий населения СССР в рамках темы ГКНТ СССР «Изучение состояния обеспеченности витамином С продукции общественного питания и разработка ассортимента блюд и кулинарных изделий» нами проведены исследования фактической обеспеченности учащихся школ, ПТУ и студентов витамином С в разные сезоны года. Обследованию подвергали лиц как находившихся на домашнем питании, так и тех, кто в основном питался на предприятиях общественного питания в весенний, летний, осенний и зимний периоды года.
Обеспеченность организма испытуемых витамином С оценивали косвенным методом А. И. Не-
ф
стерова [1] по повышению проницаемости капилляров в условиях дефицита аскорбиновой кислоты при наложении вакуумной присоски на кожу руки. Этот показатель определяли до и после приема витамина С в течение 10 дней в дозе 70 мг в сутки.
Полученные данные обрабатывали методами математической статистики.
В весенний период (апрель — май) обследовали студентов Института общественного питания— юношей и девушек в возрасте 19—20 лет, здоровых и после респираторных заболеваний. Представленные в табл. 1 данные свидетельствуют о дефиците витамина С в весенний период, выраженном в той или иной степени практически у всех обследованных студентов. Так, только у 9
Таблица 1
Изменение числа точечных кровоизлияний (функциональная проба на обеспеченность витамином С) у студентов в весенний период
Число обследуемых • Число точечных кровоизлияний
Обследуемые до приема витамина С после приема витамина С
Находящиеся на до-
машнем питании:
юноши 11 11 ,33-1-6,98 2,334-0,33*
девушки 13 20,25+5,48 12,75+4,87
Питающиеся в столо- % р
вых: '
юноши 12 14,66+7,31 1,00+0,10*
девушки 11 18,90+2,86 7,00+2,06*
Студенты после болез- •
ни 9 22,25+5,02 • 10,75=1=6,75
(16%) из 56 студентов количество петехий не превышало норму (15 точечных кровоизлияний). После приема препарата витамина С повторное обследование выявило нормализацию изучаемого показателя — достаточная обеспеченность организма этим витамином наблюдалась у 91% испытуемых, причем у 75 % обследованных точечные кровоизлияния отсутствовали полностью. Таким образом, использованная функциональная проба показала алиментарный характер дефицита аскорбиновой кислоты в весенний период года.
Аналогично в летний сезон (июнь — июль) обследовали школьников 7—12-летнего возраста, находившихся в городском летнем лагере на базе школы № 136 Харькова. В этих условиях дети получали трехразовое питание в школьной столовой. Обогащение витамином С холодных, сладких блюд и напитков проводили в тех же дозировках. В табл. 2 приведены данные, показывающие, что у 62% (18 из 29) детей наблюдался дефицит витамина С. После приема препарата витамина у 93 % детей обеспеченность организма была восстановлена. Приведенные данные выявили существенный недостаток в питании детей в условиях летних пришкольных лагерей, когда за один или два приема домашней пищи детский организм не успевает восполнить потери аскорбиновой кислоты. Следовательно, даже в летний период необходима дополнительная вита-
Таблица 2
■ 4 • I _
Изменение обеспеченности витамином С школьников в летний период
Число точечных кровоиз- а •
Обследуемые Возраст обследуем ых. Л и я н и и
годы до приема витамина С после приема витамина С
• Мальчики .7 30,5+8,2 • 4,4+2,6*
Девочки 7 4,6+2,0 1 »0+0,7*
Мал'>чики 8 22,5+5,3 3,0+1,1*
Девочки 8 7,5+1,0 1,0+0,7*
Мальчики 9 27,5+16,0 5,0+3,6*
Девочки 9 28,5+15,2 2,0+1,4*
Мальчики 10 30,0+14,2 8,5+6,0*
Девочки 10 10,6+5,8 4,0+0,7
Мальчики 11 25,0+9,3 1,8+0,8*
Девочки 11 27,0+9,6 10,0+7,0
Мальчики 12 11,5+8,2 3,5+1,8
Девочки 12 8,5+3,9 1,0+0,7*
Примечая и е. Звездочка — различия по сравнению с исходным числом достоверны при р<0,01.
Примечание. Здесь и в табл. 3 звездочка — различия по сравнению с исходным числом достоверны при р<0,05.
Таблица 3 пых блюд — у 95 % обследованных (табл. 3). Та-
Изменение обеспеченности витамином С школьников в осенний период и учащихся ПТУ в зимний период года
Обследуемые Возраст обследуемых, годы Число точечных кровоизлияний
до приема витамина С после приема витамина С
Школьники: § 4
мальчики 12 17,5±4,2 8,2+4,2*
девочки 12 10,0=1=2,2 2,6=1=2,1*
мальчики 13 12,8=ьЗ,0 0,6-4-0,2*
девочки 13 5,9=4=1,4 1,24=0,6*
Учащиеся ПТУ:
юноши 15 4,2±2,1 3,1±2,1
девушки 15 9,6=1=2,9 5,9=1=1,8
юноши 16 17,6=]=6,0 4,9=1=1,9*
девушки 16 15,0=1=3,8 4,4+2,4*
минизация блюд на предприятиях общественного питания.
Обследование школьников 12—13 лет в осенний период (сентябрь) выявило такую же закономерность— дефицит витамина С у 43 % (28 из 66 человек) испытуемых и достаточную обеспеченность после употребления витаминизирован-
ная же ситуация наблюдалась при исследовании обеспеченности аскорбиновой кислотой учащихся ПТУ 15—16-летнего возраста в зимний период (декабрь) года. Так, до приема витамина отмечался дефицит у 55 % обследованных, а после приема у 90 % происходила нормализация изучаемого показателя.
Приведенные данные убедительно показывают, что практически все контингенты учащихся от 7 до 20 лет во все сезоны года испытывают выраженную недостаточность витамина С. Десятидневный прием препарата витамина С в виде драже или витаминизированных блюд нормализует обеспеченность организма аскорбиновой кислотой. Результаты исследования подтверждают актуальность и своевременность не только изучения фактической обеспеченности организма человека остродефицитными витаминами, но и широкого массового осуществления мероприятий по витаминизации продукции, особенно на предприятиях общественного питания.
Литература
1. Спиричев В. В. Методы оценки обеспеченности населения,— М.,
и контроля витаминной 1984.
Поступила 07.12.87
УДК 6.14.31:637.1]:631.22
В. П. Тулупов (Москва)
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА
И КАЧЕСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В ПОДСОБНЫХ СЕЛЬСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ
Важное место в реализации Продовольственной программы СССР отводится подсобным хозяйствам предприятий и организаций, в частности таких отраслей промышленности, как нефтяная, угольная, лесная, газовая, химическая, черная и цветная металлургия.
Создание подсобных хозяйств ставит перед гигиенистами ряд задач, связанных с оценкой внутрихозяйственного размещения цехов по производству молочной продукции, их планировки, оснащения технологическим оборудованием. Комплексный подход к решению указанных задач в литературе освещен недостаточно. В настоящее время нет специальных строительных и санитарных норм и правил проектирования цехов по производству наиболее распространенных видов молочной продукции (пастеризованное молоко, сметана, творог, сливки) при внутрихозяйственном их размещении.
В настоящей работе приведены результаты изучения опыта проектирования и эксплуатации различных типов цехов по пастеризации молока и производству молочной продукции малой производительности (до 10 т в сутки) в 4 подсоб-
ных сельских хозяйствах (№ 1—4), расположенных в Московской области. Хозяйства создавались для снабжения молочной продукцией лечебно-профилактических, санаторно-курортных и детских учреждений. Построенные по индивидуальным проектам, они имеют в своем составе молочнотоварные фермы (от 100 до 800 голов дойных коров) и цехи пастеризации молока с производством творога, сметаны, сливок. На фермах применяются механическая дойка коров, первичная фильтрация молока с помощью тканевых фильтров, охлаждение его до 4 °С, сбор и хранение молока каждого удоя в охлаждаемых молочных танках с механическим перемешиванием. Охлажденное молоко дневного и вечернего удоев хранится в охлаждаемых танках до начала утреннего доения следующего дня, т. е. соответственно в течение 16 и 10 ч. В последующем молоко 3 удоев по молокопроводам поступает в цех пастеризации, где подвергается механической очистке в сепараторах-молокоочистителях, высокотемпературной (87—95 °С) пастеризации и охлаждению до 2—4°С в пастеризационно-охладитель-ных установках. Розлив пастеризованного и ох- >
ч
I