Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ У ПОДРОСТКОВ-МЯСООБВАЛЬЩИКОВ В ПРОЦЕССЕ ТРУДА '

ИССЛЕДОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ У ПОДРОСТКОВ-МЯСООБВАЛЬЩИКОВ В ПРОЦЕССЕ ТРУДА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
20
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AN INVESTIGATION OF CERTAIN PHYSIOLOGICAL REACTIONS IN ADOLESCENTS UNDERGOING TRAINING AS BUTCHERS

Twenty five adolescents undergoing training as butchers were examined for physiological shifts occurring in the cardiovascular, thermoregulating systems and the neuro-muscular apparatus in the course of work. These investigations revealed a number of physiological disturbances that developed in adolescents under the action of unfavorable industrial factors connected with their training as butchers. The data obtained should be taken into consideration in the elaboration of medical contra-indications for the work of adolescents as butchers and in certain adjacent occupations and in drawing up recommendations for the improvement of work conditions and medical service of these groups of adolescents.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ У ПОДРОСТКОВ-МЯСООБВАЛЬЩИКОВ В ПРОЦЕССЕ ТРУДА »

695 мкг. При силикозе такое соотношение сменяется обратным. Следовательно, хотя «нормальное» содержание оксипролина как в абсолютных, так и в относительных величинах ниже в легких у самок, последние отличаются •большей чувствительностью к фиброгенному действию кварца.

Объяснить этот факт пока трудно. Литература о половых различиях интенсивности и регуляции фиброгенеза вообще крайне скудна. Во всяком случае Chvapil, автор недавно вышедшей объемистой монографии «Физиология соединительной ткани», рассматривая вопрос о влиянии половых гормонов, указывает лишь на то, что под влиянием эстрогенов усиливаются образование мукополисахаридов и степень полимеризации основного вещества. Возможно, что это влияние накладывает отпечаток и на развитие силикоза у самок.

Полученные нами результаты не противоречат приводившимся выше литературным данным медико-статистического характера и свидетельствуют •о том, что как накоплению и анализу подобных данных, так и дальнейшему углубленному экспериментальному изучению вопроса о половых различиях чувствительности к действию кварцевой пыли должно быть уделено больше внимания.

ЛИТЕРАТУРА

Зеленева Н. И., Кацнельсон Б. А. и др. В кн.: Сборник работ по силикозу. Свердловск, 1966, в. 4, с. 75. — Brandt А. В кн.: Lunge und Berufsran-kheiten. Stuttgart, 1962, S. 69. — В г о с k h a u s A., Schlipkotter H. W. В кн.: Ergebnisse von Untersuchungen auf dem Gebiet der Staub-und Silikosebekampfung im Steinkohlenbergbau. Detmold, 1967, Bd 6, S. 61. —Chvapil M., Physiology of Connective Tissue. London, 1967. — Chvapil M., H r ii z a Z., Csl. Fysiol., 1962, m. 11, ■c. 446. — J a n u P., Csl. Hyg., 1967, т. 12, с. 464. — Klosterkotter W., Einbrodt H. J., В кн.: Ergebnisse von Untersuchungen auf dem Gebiet der Staub- und Silikosebekampfung im Steinkohlenbergbau. Detmold, 1967, Bd 6, S. 73. — P о 1 i с а г d A., L e t о r t M. et al. C. R. Acad. Sci (Paris), 1962, v. 254, p. 978.

Поступила 26/111 1»68 r.

SEXUAL DISTINCTIONS IN SUSCEPTIBILITY TO SILICOSIS B. A. Katsnelson, L. G. Babushkina

The silicosis morbidity rate of men and women at one industrial enterprise is not sufficient for comparative assessment of their susceptibility to this disease, as working conditions for men and women are rarely identical. The existing anthropometric differences explain a ■slightly higher coefficient of particles deposition in women at an equal respiration volume. A test carried out over albino rats of both sexes showed that two months after intratracheal introduction of a standard dose of quartz dust the increase of a raw and dry weight of the lungs and tracheobronchial lymphatic nodes as well as that of the oxyproline content of these organs were considerably higher among females, although the rats of the control group presented an -inverse proportion due to a much faster growth of males.

УДК 612.766.1:[013.6 :637*514] = 053.6

ИССЛЕДОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ У ПОДРОСТКОВ-МЯСООБВАЛЫЦИКОВ В ПРОЦЕССЕ ТРУДА

А. С. Полячек

Ленинградский научно-исследовательский институт гигиены труда и профессиональных заболеваний

Существующее в нашей стране законодательство предусматривает ряд ограничений к применению труда подростков в некоторых профессиях мясной промышленности. Запрещено, в частности, использовать труд подростков при обвалке больших частей туш крупного рогатого скота

и свиней. Не регламентирован, однако, предельный вес и не перечислены наименования частей туш, к обработке которых не могут быть допущены подростки. Кроме этого, подростки, обучающиеся в производственно-технических училищах, при прохождении производственной практики могут обучаться в запрещенных производствах, находясь на работах не свыше 3 часов в день. Все это приводит к тому, что подростки работают обвальщиками мяса наравне со взрослыми.

Труд подростков используется и в другой профессии колбасного производства — мясожиловщика, условия труда и характер работы в которой немногим отличаются от таковых в профессии обвальщика мяса.

Подростки, обучающиеся и работающие в мясной промышленности, в частности в колбасном производстве, подвергаются воздействию ряда неблагоприятных факторов: пониженной температуры и высокой относительной влажности воздуха, сквозняков, интенсивного шума. Производственный процесс связан со значительным физическим напряжением (особенно сильно испытывают верхние конечности), с постоянной травматизацией кистей рук, а также с местным охлаждением и увлажнением дистальных отделов конечностей. Учитывая высокую чувствительность подростков к перечисленным неблагоприятным факторам внешней среды, мы изучили влияние характера и условий труда в профессии обвальщика мяса на организм подростков.

На рабочие места обвальщиков в сырьевом цехе поступают уже разделанные части мясных туш. Процесс обвалки заключается в ручном отделении мяса от костей ножом. Мясо очищается от мелких костей и сухожилий и подается в машинно-технологическое отделение, где происходит изготовление фарша. Шприцовщик начиняет готовым фаршем колбасную оболочку, которую вязальщицы для получения необходимой жесткости обвязывают шпагатом.

В сырьевых цехах колбасных заводов Ленинградского мясокомбината им. С. М. Кирова, где производились наши исследования, температура воздуха была в пределах 10—13°, относительная влажность — 80—90%, скорость движения воздуха — 0,06—0,28 м/сек. На уровне верхней трети голени и колена подростков температура воздуха была на 0,8—1,2° ниже, чем на уровне груди. Обучение продолжалось в течение 41/, часов с получасовым обеденным перерывом. Плотность рабочего времени в начале обучения была равна 65—72%, в конце — 85—90%.

У 25 подростков, обучающихся профессии мясообвалыцика в школе ФЗУ, определялись физиологические реакции в процессе работы. Исследования проводились в 2 этапа: в начале и в конце производственного обучения.

Реакция сердечно-сосудистой системы на производственную нагрузку изучалась путем измерения частоты пульса и уровня артериального давления в покое и при проведении функциональных проб (ортостатической и пробы с динамической нагрузкой) сердечно-сосудистой системы. Из представленных в таблице данных видно, что в последний период обучения после работы наступало более выраженное учащение пульса (по сравнению с этим показателем до работы), чем в первый период обучения (полученные результаты достоверны; Р<0,01). В то же время как в начальный, так и в последний период обучения существенных сдвигов в величине пульсового давления, а следовательно, и ударного объема (поскольку изменение пульсового давления косвенно отражает изменение ударного объема) не происходило. Можно предположить, что поддержание минутного объема достигалось учащением сердечных сокращений. По-видимому, как в начальный, так и в последний период обучения после работы имела место менее целесообразная реакция сердечно-сосудистой системы на нагрузку, чем до работы.

Оценивая результаты функциональных проб, нужно отметить, что не было выявлено существенных различий в реакции сердечно-сосудистой сис-

3 Гигиена и санитария № 3

33

Динамика частоты пульса в процессе работы (средние величины)

Частота пульса в 1 мин.

начальный период обучения последний период обучения

Проба Время исследования до работы после работы до работы после работы

М±т

Ортостати-ческая Мартине До пробы Стоя Восстановление: 1 мин. 2 мин. До пробы Сразу после нагрузки Восстановление: 1 мин. 2 мин. 3 мин. 77,6± 1,0 92,2± 1,2 81,6± 11,0 79,1± 1,0 79,1± 1,0 115,3± 1,3 98,8± 1,1 86,3± 1,0 80,1± 1,0 82,8+ 1,1 100,5+1,4 96,3+1,0 87,8+0,9 87,8±0,9 118,4+1,2 103,1+1,0 93+1,0 95,7+0,9 75,5+0,8 93,9+1,1 83,2+ 0,9 75,8+0,8 75,8+0,8 108,2+1,0 93,7+0,8 84,5± 0,8 75,9± 1,0 85,7+0,8 102,8+1,0 93,5±0,8 90,9+0,8 90,9+0,8 119,8+1,6 104,5± 1,1 98,0+1,0 92,3+ 0,8

темы на перемену положения тела и дозированную нагрузку после работы по сравнению с дорабочими показателями как в первый, так и в последний период обучения. В то же время наблюдалось удлинение времени восстановления систолического, диастолического и пульсового давления после работы сравнительно с аналогичными результатами таких же проб, проведенных до работы, что свидетельствует о менее благоприятной реакции сердечно-сосудистой системы к концу рабочего дня. Полученные данные отражают степень тяжести работы.

В последний период обучения задержка восстановления этих показателей оставалась прежней, а при ортостатической пробе была более выражена, чем в первый период.

Таким образом, исследования, проведенные в процессе работы, показали, что в последний период обучения не происходило полного приспособления сердечно-сосудистой системы к той нагрузке, которая сопряжена с работой обвальщика мяса. Это может быть результатом воздействия характера работы, а также увеличения ее интенсивности в последний период обучения, что было отмечено при проведении хронометража рабочего дня у наблюдавшихся нами подростков.

Для выяснения функционального состояния нервно-мышечного аппарата в процессе работы определялись изменения силы и выносливости мышц верхних конечностей. Для этого мы пользовались кистевым пружинным динамометром Матье — Коллена со специальным приспособлением для измерения выносливости, которая определялась по коэффициенту падения статического усилия. Изменение этого коэффициента обратно пропорционально изменению выносливости.

Результаты исследования (рис. 1) показывают, что если в первый период обучения к концу рабочего дня происходило снижение выносливости при отсутствии заметного снижения мышечной силы (1-я степень утомления по В. В. Розенблату, 1961), то в последний период обучения наряду со снижением выносливости наблюдалось также и снижение мышечной силы (2-я степень утомления по В. В. Розенблату). Снижение мышечной силы и выносливости у подростков в процессе работы свидетельствует о тяжелой работе, ведущей к утомлению (В. М. Левин с соавторами, 1963; И. Н. Яковлева, 1963, и др.).

Наиболее доступным методом определения функционального состояния аппарата терморегуляции в условиях производства является измерение температуры кожи. Динамика температуры кожи является интегрирующим показателем, отражающим особенности терморегуляции (П. И. Гу-

менер, 1962). По данным В. К- Кузьминой (1965), Г. Г. Ястребова (1964) и др., система терморегуляции у подростков значительно менее устойчива к охлаждению, чем у взрослых.

Как показали наши исследования, у подростков-мясообвалыциков в первый период обучения к середине рабочего дня происходит умеренное снижение температуры кожи лобной и подключичной областей. К концу работы происходит почти полное восстановление температуры кожи. В последний период обучения отмечается незначительное увеличение температуры кожи лба и подключичной области в процессе работы, причем в подключичной области это увеличение более выражено, чем в лобной. Указанные колебания можно объяснить большим влиянием на кожу лба радиационного охлаждения, исходящего от мяса и ограждений.

Мышечная си/га

Мышечная вынос/гибость

Время работы (& часах)

Рис. 1. Изменение мышечной силы и выносливости в процессе работы.

1 — в начальном периоде обучения справа;

2 — в начальном периоде обучения слева;

3 — в последнем периоде обучения справа; 4 — в последнем периоде обучения слева.

/ палец Листа

времл работы часах)

Рис. 2. Изменение температуры

кожи в процессе работы. Обозначения те же, что на рис. 1.

Особенно значительные изменения в процессе работы претерпевала температура кожи дистальных отделов конечностей (рис. 2). Так, в начале обучения к середине рабочего дня температура кожи I пальца кисти снижалась на 6,4° справа и 8,4° слева и достигала соответственно 22,3 и 20,1°. К концу работы температура кожи кистей несколько повышалась, однако оставалась значительно ниже исходной. Большее охлаждение левой кисти объясняется тем, что по характеру работы левая кисть имеет больший контакт с охлажденным мясом, чем правая. Снижение температуры кожи правой кисти происходило главным образом рефлекторно.

К середине рабочего дня примерно в таких же пределах снижалась температура кожи I пальца стопы. Температура кожи стопы к концу работы не восстанавливалась в связи с конвекционным и радиационным охлаждением от пола.

В последний период обучения снижение температуры кожи дистальных отделов конечностей сохранялось, но оно было выражено несколько меньше, чем в первый период, и происходило постепенно, к концу рабочего дня. Это свидетельствует о том, что имеет место некоторое приспособление, но полной адаптации все же не наблюдалось.

По распространенному мнению, разница температуры кожи между открытыми и закрытыми участками поверхности тела более чем в 4—5° указывает на дискомфорт в сторону охлаждения. У обследованных нами подростков в течение рабочего дня происходило увеличение этой разницы, особенно выраженное в первый период обучения. Однако значительное увеличение разницы между открытыми и закрытыми участками поверхности

3*

35

тела еще не говорит об общем охлаждении организма подростков-обвальщиков, так как температура тела у них существенно не изменялась. Этот факт может служить лишь показателем напряжения терморегуляции (С. М. Громбах).

Важным моментом, отражающим состояние системы терморегуляции, является также асимметрия температуры кожи. У обследованных подростков термоасимметрия кожи до работы в первый период обучения была более выражена, чем в конце его. Однако если в первый период распространенность и степень выраженности термоасимметрии в процессе работы существенно не изменялись, то в последний период обучения происходило значительное увеличение термоасимметрии к концу рабочего дня, что, по мнению многих исследователей, является признаком нарушения центральных механизмов терморегуляции.

Полученные результаты исследования указывают на значительные физиологические сдвиги ряда систем организма у подростков, обучающихся профессии обвальщика мяса. Эти сдвиги в процессе обучения и дальнейшей работы в данной специальности приводят к ряду патологических состояний, в частности к возникновению профессиональных заболеваний периферической нервной системы и мышечно-суставного аппарата верхних конечностей, описанных нами в прежних работах.

Выводы

1. Воздействие неблагоприятных производственных факторов на организм подростков приводит в процессе работы к охлаждению дистальных отделов конечностей, развитию выраженного утомления нервно-мышечного аппарата и появлению нецелесообразной реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку.

2. В процессе производственного обучения подростков-мясообвальщи-ков наступают явления лишь частичной адаптации сердечно-сосудистой системы и терморегуляции при полном отсутствии приспособления нервно-мышечного аппарата.

3. Для устранения воздействия неблагоприятных факторов профессии необходимо обеспечить соблюдение температуры и влажности воздуха в помещениях, где работают подростки, в соответствии с санитарными нормативами; контроль за соблюдением допустимой температуры перерабатываемых мясных туш (не ниже 5° в толще мышц); организовать в работе подростков 15-минутные перерывы через каждые \42 часа, во время которых проводить массаж и ультрафиолетовое облучение рук.

ЛИТЕРАТУРА

Громбах С. М. Гигиеническое обоснование норм температуры воздуха в учреждениях для детей раннего возраста. М., 1956. — Гуменер П. И. Изучение терморегуляции в гигиене и физиологии труда. М., 1962. — Кузьмина В. К. В кн.: Гигиена труда подростков. М., 1965, с. 46. —Левин В. М. В кн.: Вопросы охраны здоровья детей и подростков. Киев, 1963, с. 196. — Полячек А. С. В кн.: Вопросы гигиены труда и профессиональной патологии. Л., 1967, с. 301.

Поступила 9/1V 1968 г.

AN INVESTIGATION OF CERTAIN PHYSIOLOGICAL REACTIONS IN ADOLESCENTS UNDERGOING TRAINING AS BUTCHERS

A. S. Polyachek

Twenty five adolescents undergoing training as butchers were examined for physiological shifts occurring in the cardiovascular, thermoregulating systems and the neuro-muscular apparatus in the course of work. These investigations revealed a number of physiological disturbances that developed in adolescents under the action of unfavorable industrial factors connected with their training as butchers. The data obtained should be taken into consideration in the elaboration of medical contra-indications for the work of adolescents as butchers and in certain adjacent occupations and in drawing up recommendations for the improvement of work conditions and medical sevice of these groups of adolescents.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.