Научная статья на тему 'КОЖНО-СОСУДИСТЫЕ РЕАКЦИИ У ЛЮДЕЙ ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА НА ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ПЕРЕПАДЫ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА В ЖИЛИЩЕ'

КОЖНО-СОСУДИСТЫЕ РЕАКЦИИ У ЛЮДЕЙ ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА НА ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ПЕРЕПАДЫ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА В ЖИЛИЩЕ Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
26
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CUTANEOUS VASCULAR REACTIONS IN THE AGED TO VERTICAL FLUCTUATIONS OF AIR TEMPERATURE IN DWELLING HOUSES

Vertical fluctuations of the air temperature amounting to 2—3° at a level of 1 m and that of 2,5—3,5° at 1,5 m from the floor were suggested as hygienic standards for usual dwelling houses but they cannot apply to such buildings as old people’s home, as the peculiarities of heat exchange and thermoregulation of the aged was not taken into account. A study of the cutaneous vascular reactions in persons aged 71 to 90 years, their questioning on the perception of warmth, as well as an investigation of the temperature regime prevailing in the old people’s homes, showed that the vertical fluctuations of the air temperature at a level of 1 m from the floor should not exceed 2°, if the air temperature at the floor level is not below 18°. The problem of living conditions for old persons suffering from cardiovascular insufficiency requires a special investigations.

Текст научной работы на тему «КОЖНО-СОСУДИСТЫЕ РЕАКЦИИ У ЛЮДЕЙ ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА НА ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ПЕРЕПАДЫ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА В ЖИЛИЩЕ»

КОЖНО-СОСУДИСТЫЕ РЕАКЦИИ У ЛЮДЕЙ ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА НА ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ПЕРЕПАДЫ ТЕМПЕРАТУРЫ

ВОЗДУХА В ЖИЛИЩЕ

Доцент В..А. Рудейко

Из кафедры коммунальной гигиены Ленинградского санитарно-гигиенического

медицинского института

Отечественные и зарубежные гигиенисты считают температуру воздуха одним из наиболее важных факторов микроклимата в жилище, определяющих тепловой комфорт человека. При этом подчеркивается и значение перепадов температуры воздуха по вертикали. При нормальной температуре воздуха в жилище эти перепады не должны превышать 2—3° на высоте 1 м и 2,5—3,5° (в среднем 3°) на уровне 1,5 м от пола (С. И. Ветошкин, 1952; М. С. Горомосов, 1959). По нашим наблюдениям, многие лица преклонного возраста проявляют повышенную заботу об утеплении ног даже в тех случаях, когда температура воздуха в жилище не ниже 20°, а ее вертикальный перепад не превышает 3° на уровне 1 м от пола. Не только зимой, но и в летнее время они предпочитают находиться в комнате в теплой обуви. Продолжительное пребывание таких людей в сидячем положении в обычной комнатной обуви сопровождалось жалобами на охлаждение ног и нередко на общий тепловой дискомфорт.

В литературе имеются указания на то, что температурный перепад 3° даже при температуре воздуха помещения 23° (на уровне 1 м от пола) способствовал снижению температуры большого пальца стопы у лиц пожилого возраста. Такая температура воздуха превышает верхний предел гигиенической нормы (22°), рекомендованный для жилищ в холодном климатическом районе (М. С. Горомосов, 1954).

Приведенные выше факты побудили нас выяснить предельные перепады температуры воздуха по вертикали, допустимые в гигиеническом отношении для жилищ, где проживают лица преклонного возраста.

Работа проводилась 2 зимних сезона в домах-интернатах для престарелых. Жилая часть этих домов представляет 3 здания: 2 из них трехэтажные, на 211 мест каждое, специально построенные по измененному типовому проекту общежития, а третье — двухэтажное, на 311 мест, построенное по типовому проекту дома-интерната для престарелых (проект института Гипрогор). Спальные комнаты расположены в них по обеим сторонам центрального коридора на всех этажах. Здания кирпичные, имеют центральное отопление, обеспечены необходимыми подсобными помещениями. Полы во всех спальных комнатах и коридорах паркетные.

Под наблюдением находилось 128 женщин, из них 94 в возрасте 71—80 лет; этот возрастной контингент был наиболее многочисленным. Из 94 человек указанного возраста выделена группа А в составе 68 человек, практически здоровых для своего возраста, и группа Б из 26 человек, продолжительное время страдавших гипертонической болезнью. Артериальное давление у этих лиц часто достигало 180/95—230/110 мм. Выделение их в отдельную группу произведено из тех соображений, что у больных гипертонией наблюдаются более интенсивные реакции теплоотдачи, чем у людей с нормальной сердечно-сосудистой системой.

Третью группу исследуемых (группа В) составили 23 практически здоровые женщины в возрасте 81—90 лет. Кроме того, соответствующие наблюдения проводили также у 11 лиц (группа Г) в возрасте 25—47 лет для сравнения особенностей кожно-сосудистых реакций в возрастном аспекте при вертикальных температурных перепадах свыше 3°.

При отборе исследуемых также учитывали кожную термоасимметрию, которая выражена у лиц преклонного возраста. У 128 исследуемых она не превышала 0.3°, что принято как физиологический предел (И. С. Вайнберг, 1950). Наблюдения проводили в течение 3—4 часов в одно и то же время непосредственно после завтрака. Через каждые 30 минут измеряли температуру воздуха жилища в 3 зонах (у пола, на уровнях 1 и 1,5 м) аспирационным психрометром. Температуру кожи лба, груди, кисти и стопы, а также ограждений измеряли электротермометром сопротивления.

Кроме того, выясняли теплоощущение исследуемых. Первое измерение проводили

^ *

__ 4 ^

2 Гигиена и санитария, ЛГ« 11 Т" ^ ' - ' • 1 17

после 30-минутной адаптации к окружающим температурным условиям. В течение адаптационного периода и последующих наблюдений исследуемые читали, сидя за столом, или выполняли привычную работу (вязали, шили, штопали). Все они были-одеты в однотипную трехслойную одежду; обувью служили мягкие войлочные или суконные комнатные туфли на хлопчатобумажной подкладке и жесткой подошве.

Известно, что температура кожи стопы у лиц молодого возраста находится в тесной зависимости от температуры пола помещения (Б. Б. Койранский, 1960). Поэтому следовало ожидать, что ощущение теплового комфорта у лиц преклонного возраста тем более может определяться прежде всего температурой пола в жилище. Проведенные нами наблюдения показали, что при температуре воздуха в зоне пола 18,4°, ее вертикальном перепаде (пол— 1 м от пола) 1,5° и температуре пола 15,9° температура кожи стопы снизилась за 3 часа на 1,3—2,2° у 15 из 18 исследуемых. Все они отмечали охлаждение нижних конечностей. При температуре воздуха в зоне пола 18,2°, ее вертикальном перепаде на том же уровне 1,7° и температуре пола 16,3° только у 4 из 21 исследуемой снизилась температура кожи стопы на 0,3—0,7°. Отсюда следует, что недостаточная температура пола неблагоприятно сказывается на тепловом состоянии лиц пожилого возраста, несмотря на температуру воздуха в зоне пола выше 18° и ее вертикальный перепад до 2°.

Исследования показали, что тепловой комфорт у лиц преклонного возраста определяется абсолютной температурой пола и среды в зоне пола. Их кожно-сосудистые реакции, отражающие тепловое состояние организма, находятся также в тесной зависимости и от вертикальных перепадов температуры воздуха в жилище. Так, при перепаде температуры 3,7° (пол — 1 ж от пола) даже при температуре воздуха у пола 19° температура кожи стопы у исследуемой среднего возраста (группа Г) уже за первые 30 минут наблюдения снизилась на 2°, а у лиц преклонного возраста это снижение было более резким — до 3,5° и продолжало нарастать, несмотря на сокращение перепада температуры (на том же уровне) до 2,5°, а у исследуемой группы Б — даже при перепаде 1,8°. Эта исследуемая отмечала охлаждение ног, сохранявшееся около часа и при последующем повышении температуры кожи стопы. У исследуемой среднего возраста (группа Г) температура кожи, стопы начала повышаться уже при перепаде 2,5° и через 1 72 часа полностью восстановилась. В то же время у лиц преклонного возраста она начала повышаться только при перепадах 1,9—1,1°, причем это повышение проходило медленно, чередовалось с понижениями, за 3 часа температура кожи не достигла первоначального уровня.

Наблюдения над 8 исследуемыми группы А показали, что сосуды нижних конечностей у лиц преклонного возраста чувствительны уже к небольшим вертикальным перепадам даже при температуре пола 18,9° и температуре воздуха в зоне пола выше 19° (см. рисунок). Эти наблюдения выявили также, что у лиц преклонного возраста сосуды кожи стопы более чувствительны к температурным перепадам на уровне пол — 1 м от пола, чем на уровне пол — 1,5 ж от пола. Как видно из рисунка, при перепаде на уровне пол — 1 м от пола 2,3° температура кожи стопы значительно снизилась. Однако при последующем сокращении этого перепада до 1,7° она повысилась, несмотря на то что температурный перепад между полом и уровнем 1,5 м от пола превышал гигиенически допустимый предел — 3,5°.

В целях более детального выяснения влияния разных температурных перепадов на изменение температуры кожи и теплоощущений проведены наблюдения над большой группой исследуемых преклонного возраста. Они производились при температуре воздуха у пола 18,1—20°, на уровне 1 м — 19,8—24,3° и на уровне 1,5 м от пола — 20,6—24,6°. Кроме того, при наблюдениях за кожно-сосудистыми реакциями также

учитывали температуру ограждений. В частности, разница между температурой воздуха спальных комнат и внутренней поверхности наружной стены составляла 1,2—1,8°, между воздухом и внутренней стеной — от 0 до 0,7° и между воздухом и полом — от 0,1 до 1°.

Результаты наблюдений показали, что в конце наблюдения при перепаде до 2° температура кожи стопы у 101 исследуемой находилась в пределах 27,4—30,8°, отчетливо отражала тепловой комфорт в зоне пола и являлась одним из факторов, определявших нормальное тепло-ощущение у лиц преклонного возраста.

У исследуемых группы Б температура кожи стопы всегда была ниже, чем у других исследуемых. К концу наблюдения она снизилась у 6 из 16 исследуемых на 2,5—2,8°. Это можно объяснить энергичными реакциями теплоотдачи, которые свойственны больным гипертонической болезнью (О. Л. Боброва). Они сохраняются как особенность теплообмена и у лиц преклонного возраста с гипертонической болезнью. Таким образом, при вертикальном температурном перепаде около 2° уравновешивание организма исследуемых группы Б с внешней средой достигается уже при известном напряжении терморегуляторного аппарата.

Увеличение температурного перепада до 2,2° вызвало снижение температуры кожи стопы у 73 из 103 исследуемых преклонного возраста, достигавшее 1,1—3,8°. К концу наблюдения 50 из них отмечали охлаждение ног, а 23 — нормальное теплоощущение. К числу последних относились те лица, у которых температура кожи снизилась не более чем на 1,1°. Если такой перепад продолжался 2—2[/2 часа, то значительная часть исследуемых группы Б жаловалась на набухание слизистой оболочки носа. Однако температурный перепад 2,2° не у всех исследуемых вызывал снижение температуры кожи стопы; у 30 исследуемых из группы А она не только не снижалась, а, наоборот, у 12 из них даже повысилась к концу наблюдения. Очевидно, здесь сказалось влияние предшествовавшей трудовой деятельности, обусловившей известную тренированность сосудов нижних конечностей к изменениям температуры внешней среды. Дело в том, что на протяжении 26—32 лет трудовая деятельность этих людей в предпенсионном возрасте протекала на открытом воздухе (строительные рабочие, рыбаки, железнодорожники, скотоводы, дворники). Их организм адаптировался к более значительным колебаниям температуры внешней среды, поэтому небольшие изменения перепада температуры воздуха не вызывали у них заметных сдвигов терморегуляции.

При температурном перепаде до 2,9° снижение температуры кожи стопы отмечалось у 78 из 93 исследуемых. Особенно значительным оно было у лиц групп Б и В. К концу наблюдения оно составляло 4,1—5,4°. Ему соответствовало дискомфортное тепловое состояние ниж-

Время 6 часах

Температура кожи стопы у лиц преклонного возраста (группа А) при температурных перепадах 2,1—2,3° и температура воздуха

жилища.

/ — температура воздуха у пола; 2 — на уровне 1 м от пола; 3—1,5 м от пола; 4—температура груди; 5 — лба; 6 — кисти; 7 — стопы.

л

них конечностей у 61 из 93 исследуемых. У 15 исследуемых группы А. имевших упомянутые выше профессии, температура кожи стопы почт» . не изменялась даже при перепаде 2,7—2,9°. Только у 2 человек она снизилась на 0,3°; все они отмечали тепловой комфорт для ног. ГТра температурных перепадах 3,1—3,7° наблюдалось дальнейшее резкое снижение температуры кожи стопы у всех исследуемых преклонного возраста. При таком перепаде все лица преклонного возраста отмечали нарастающее охлаждение ног, а при максимальном снижении температуры кожи стопы большинство из них жаловалось на общий тепловой дискомфорт. Лица среднего возраста (группа Г) отмечали значительное охлаждение ног, сопровождавшееся общим тепловым дискомфортом, только при перепаде 3,8—4,3°. Таким образом, большие перепады температуры воздуха по вертикали еще более отчетливо выявляют особенность физической терморегуляции в возрастном аспекте, в частности у лиц преклонного возраста.

Представляет интерес характер восстановления температуры кожи стопы у лиц преклонного возраста после холодовой пробы. Наблюдения проводили при температуре воздуха в зоне пола 18,4—19° и 20,7—21,3° на уровне 1 м от пола. Разница между температурой пола и прилегающего к нему воздуха составляла 0,2—0,6°. При перепаде 1.9° у всех лиц преклонного возраста температура кожи после охлаждения восстанавливалась очень медленно. Только у исследуемого группы Б она достигла через 30 минут первоначального уровня и даже оказалась на 1,7° выше исходной. Это повышение, по-видимому, объясняется энергичным рефлекторным расширением сосудов после их сужения, наблюдающееся у исследуемых этой группы.

При перепаде 2,2° восстановление температуры кожи стопы происходило еще медленнее у исследуемой группы А и особенно медленно— у исследуемой группы Б. Только у исследуемой группы Г она достигла исходной величины через 15 минут и несколько превысила ее к концу наблюдения.

Повышенная чувствительность аппарата физической терморегуляции и лиц преклонного возраста к перепадам температуры воздуха по вертикали проявляется также в характере кожной термоасимметрии. По нашим наблюдениям за кожно-сосудистыми реакциями у 206 человек, кожная термоасимметрия на кистях достигает 3,6°, а на стопах — 4,2°. Даже при перепаде в пределах 1,5° только у 2,8% исследуемых была одинаковая температура кожи в симметричных точках верхних и нижних конечностей; у 8,9% была термоасимметрия только на верхних конечностях, у 17,7%. — только на нижних, а у 70,6% исследуемых— на верхних и нижних конечностях. Если учесть, что у 86% здоровых людей среднего возраста термоасимметрия не превышает 0,3° (И. С. Вайнберг, 1943), то у людей преклонного возраста она является весьма значительной. При температурном перепаде выше 2° она заметно возрастает на нижних конечностях.

В задачу настоящей работы входило также выяснение фактического состояния теплового режима в домах для престарелых. С этой целью в зимнее время был обследован температурно-влажностный режим 1362 комнат в 43 домах-интернатах для престарелых и получен ответ о теплоощущении у 5841 человека, проживающего в этих домах.

Выяснилось, что в момент обследования при температуре воздуха в помещении 20—21° около половины опрошенных характеризовало свое теплоощущение при перепаде 2,1—3° как «прохладно» и «холодно». Эта же температура воздуха при перепаде до 2° является комфортной для 92,2—96,1%, лиц преклонного возраста. Таким образом, и по данным опроса, верхним пределом величины вертикального перепада температуры воздуха в жилище для лиц преклонного возраста является 2°.

Основной причиной значительных вертикальных температурных перепадов в обследованных домах является несовершенная конструкция печей. Большинство одноэтажных жилых зданий, приспособленных под дома для престарелых, отапливается печами средней теплоемкости с верхним обогревом. Большие вертикальные перепады температуры обусловливаются и более низкой температурой воздуха в вестибюлях и коридорах, что в свою очередь ведет к снижению температуры воздуха в зоне пола жилых комнат, а также недостаточным утеплением пола в комнатах первых этажей и выходов на балконы.

Выводы

• * I'

1. Лица преклонного возраста более чувствительны к колебаниям температуры воздушной среды в жилище, в том числе к вертикальным перепадам температуры воздуха, чем лица среднего возраста. Это находится в прямой зависимости от возрастных особенностей людей преклонного возраста и проявляется в известном напряжении термо-регуляторного аппарата уже при небольшом изменении температуры воздушной среды.

2. На основании исследования сосудистых реакций кожи у лиц преклонного возраста, данных опроса о теплоощущении и обследования температурного режима в домах для престарелых вертикальный перепад температуры воздуха на уровне 1 м от пола в жилищах этого типа не должен превышать 2° .при температуре воздуха в зоне пола

• не ниже 18°.

От редакции

Нельзя не пожалеть об отсутствии данных, характеризующих тепло-ощущение той же группы лиц преклонного возраста при температурном перепаде, рекомендуемом автором. В статье ничего не говорится о значении рациональной обуви для лиц преклонного возраста и активных движений стопы, способствующих улучшению кровообращения и нормализации теплоощущения.

ЛИТЕРАТУРА

Ветошкин С. И. Гиг. и сан., 1952, № 8, стр. 17.— Боброва О. Л. В кн.: Проблемы кортико-висцеральной патологии. М.—Л., 1952, стр. 247.—В а и н б е р г И. С. Арх. биол. наук, 1935, т. 40, в. 2, стр. 215.— Г о р о м о с о в М. С. В кн.: Опыты изучения регуляций физиологических функций в естественных условиях существования организмов. М.—Л., 1954, т. 3, стр. 162.— Г о р о м о с о в М. С. Микроклимат жилищ и его гигиеническое нормирование. Автореф. дисс. докт. М., 1959.— К о й р а н-с к и й Б. Б. Ангина и борьба с ней в производственных условиях. Л., 1960.

Поступила 14/1II 1963 г.

CUTANEOUS VASCULAR REACTIONS IN THE AGED TO VERTICAL FLUCTUATIONS OF AIR TEMPERATURE IN DWELLING HOUSES

V. A. Rudeikoy Subprofessor

Vertical fluctuations of the air temperature amounting to 2—3° at a level of 1 m and that of 2,5—3,5* at 1,5 m from the floor were suggested as hygienic standards for usual dwelling houses but they cannot apply to such buildings as old people's home, as the peculiarities of heat exchange and thermoregulation of the aged was not taken into account. A study of the cutaneous vascular reactions in persons aged 71 to 90 years, their questioning on the perception of warmth, as well as an investigation of the temperature regime prevailing in the old people's homes, showed that the vertical fluctuations of the air temperature at a level of 1 m from the floor should not exceed 2°, if the air temperature at the floor level is not below 18°. The problem of living conditions for old persons suffering from cardiovascular insufficiency requires a special investigations. «

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.