Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ТЕКУЩИХ И ВОЗМОЖНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ'

ИССЛЕДОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ТЕКУЩИХ И ВОЗМОЖНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
показатели рентабельности / анализа финансовой деятельности / экономические показатели / внешние факторы / издержки. / profitability indicators / financial analysis / economic indicators / external factors / costs.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Парадеева Л.Н., Павлов А.В.

Автор статьи проводит оценку экономических показателей мясоперерабатывающих предприятий Нижегородской области и приходит к выводу о низком уровне рентабельности продаж. Основная мысль заключается в том, что рентабельность является важной характеристикой факторной среды формирования прибыли и дохода предприятий. Тем не менее, основная мысль статьи заключается в том, что рентабельность продаж является важным фактором для формирования прибыли и дохода для мясоперерабатывающих предприятий. Это может свидетельствовать о сложностях и вызовах, с которыми предприятия сталкиваются в экономической среде Нижегородской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Парадеева Л.Н., Павлов А.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESEARCH OF FINANCIAL ACTIVITY, CURRENT AND POSSIBLE CHANGES AT MEAT PROCESSING ENTERPRISES OF THE NIZHNY NOVGOROD REGION

The author of the article evaluates the economic indicators of meat processing enterprises in the Nizhny Novgorod region and concludes that the profitability of sales is low. The main idea is that profitability is an important characteristic of the factor environment of profit and income formation of enterprises. Nevertheless, the main idea of the article is that profitability of sales is an important factor for generating profit and income for meat processing enterprises. This may indicate the difficulties and challenges that enterprises face in the economic environment of the Nizhny Novgorod region.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ТЕКУЩИХ И ВОЗМОЖНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

УДК 338.2

Парадеева Л.Н. студент 2 курса Институт экономики и управления Научный руководитель: Павлов А.В., к.э. н.

доцент

кафедра «Организация и менеджмент»

ГБОУ ВО НГИЭУ Россия, г.Княгинино

ИССЛЕДОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ТЕКУЩИХ И ВОЗМОЖНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация. Автор статьи проводит оценку экономических показателей мясоперерабатывающих предприятий Нижегородской области и приходит к выводу о низком уровне рентабельности продаж. Основная мысль заключается в том, что рентабельность является важной характеристикой факторной среды формирования прибыли и дохода предприятий. Тем не менее, основная мысль статьи заключается в том, что рентабельность продаж является важным фактором для формирования прибыли и дохода для мясоперерабатывающих предприятий. Это может свидетельствовать о сложностях и вызовах, с которыми предприятия сталкиваются в экономической среде Нижегородской области.

Ключевые слова: показатели рентабельности, анализа финансовой деятельности, экономические показатели, внешние факторы, издержки.

Paradeeva L.N.

2nd year student Institute of Economics and Management Scientific supervisor: Pavlov A. V., Ph.D. in economics

associate professor Department Organization and management State budgetary educational institution of higher education "Nizhny Novgorod

State Engineering and Economic University"

Russia, Knyaginino

RESEARCH OF FINANCIAL ACTIVITY, CURRENT AND POSSIBLE CHANGES AT MEAT PROCESSING ENTERPRISES OF THE NIZHNY

NOVGOROD REGION

Abstract. The author of the article evaluates the economic indicators of meat processing enterprises in the Nizhny Novgorod region and concludes that the profitability of sales is low. The main idea is that profitability is an important characteristic of the factor environment of profit and income formation of enterprises. Nevertheless, the main idea of the article is that profitability of sales is an important factor for generating profit and income for meat processing enterprises. This may indicate the difficulties and challenges that enterprises face in the economic environment of the Nizhny Novgorod region.

Keywords: profitability indicators, financial analysis, economic indicators, external factors, costs.

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. Для того, чтобы обеспечивать эффективную работу организации в современных условиях, управленческому аппарату необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовые состояния, как своего предприятия, так и прочих сторонних организаций.

Теоретический и практический аспекты анализа финансовой деятельности в промышленности нашли отражение в трудах отечественных и зарубежных ученых таких, как Э. Альтман, И.Т. Балабанов, Ю. Бригхэм, П. Гохан, Л.В. Донцова, С. Зайзель, В.В. Ковалев, И. Кожуховский, К. Кристенсен, С. Майерс, Н.А. Никифорова, Э. Рот, Г.В. Савицкая, А. Соколова, К. Феррис, Д. Финнерти, Д. Хьюстон, С. Энтони и др.

Учитывая сложность экономической ситуации в России, требуется дополнительное исследование и развитие методических и практических аспектов финансового анализа для поиска выход возможных изменений в экономическом и финансовом управлении организации.

В качестве базы исследования выбраны мясоперерабатывающие предприятия Нижегородской области.

1. ООО «Лысковский мясокомбинат».

2. ООО «Нижегородский мясоперерабатывающий комбинат».

3. АО «Дзержинский мясоперерабатывающий комбинат».

Экономические показатели мясоперерабатывающих предприятий

Нижегородской области представлены в таблице 1.

Таблица 1

Основные экономические показатели финансово-хозяйственной

деятельности мясоперерабатывающих предприятий _Нижегородской области в 2022 гг._

№ п/п Показатели ООО «ЛМК» ООО «НМК» АО «ДМК»

1 Выручка от продажи, тыс.руб. 2501095 1191912 2669780

2 Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб. 123246 238,5 234069

№ п/п Показатели ООО «ЛМК» ООО «НМК» АО «ДМК»

3 Фондоотдача, руб./руб. 20,29 4997,53 11,41

4 Затраты на производство и реализацию продукции, тыс.руб. 2479899 1189703 2472282

5 Среднесписочная численность работников, чел. 488 15 624

6 Производительность труда, тыс.руб./чел. 5125,19 79460,8 4278,49

7 Прибыль от продаж, тыс.руб. 21196 2209 197491

8 Рентабельность продаж, % 0,85 0,19 7,40

9 Чистая прибыль, тыс.руб. 26022 1650 144370

10 Среднегодовая стоимость капитала, тыс.руб. 594785,5 18027 695649

11 Рентабельность капитала, % 4,38 9,15 20,75

Показатели рентабельности измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного объема. Они являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли и дохода предприятий. Проведенная оценка экономических показателей мясоперерабатывающих предприятий Нижегородской области указывает на невысокий уровень рентабельности продаж.

Лидирующим по экономическим показателям является АО «Дзержинский мясоперерабатывающий комбинат». Данное предприятие имеет высокий производственный потенциал (самая высокая численность персонала, уровень основных средств и капитала).

Положительная величина прибыли и рентабельности указывает на экономическую эффективность функционирования

мясоперерабатывающих предприятий в области. Предприятия эффективно вкладывают средства в предпринимательскую деятельность.

К основным внешним факторам неустойчивого финансового положения нижегородских мясоперерабатывающих предприятий следует отнести следующие:

- рост инфляции (значительный и неравномерный рост цен как на товары для перепродажи, сырье, материалы, топливо, энергоносители, комплектующие изделия, транспортные и другие услуги);

- рост банковских процентных ставок и ужесточение условий кредитования.

Одни из указанных факторов могут вызвать внезапное банкротство предприятия, другие постепенно усиливаются и накапливаются, вызывая медленное, трудно преодолимое движение предприятия к спаду производства и банкротству.

Не менее опасно для деятельности предприятия негативное влияние внутренних факторов. Так, много различных неудач предприятий связано с

неопытностью менеджеров, некомпетентностью руководства, его неумением ориентироваться в изменяющейся рыночной обстановке, злоупотреблениями служебным положением, консерватизмом мышления, что ведет к неэффективному управлению предприятием, и к принятию ошибочных решений, потере позиций на рынке.

К основным внутренним факторам неустойчивого финансового положения мясоперерабатывающих предприятий Нижегородской области следует отнести следующие:

- неспособность руководителей предусмотреть кризис на предприятии и избежать его в будущем;

- высокие затраты, являются следствием роста цен на исходное сырье и материалы;

- высокие затраты на персонал;

- слабая адаптированность ведущих менеджеров к жестким реальностям формирования рынка, их неумение проявлять предприимчивость в налаживании выпуска продукции, пользующейся повышенным спросом, выбирать эффективную финансовую, ценовую и инвестиционную политику;

- разбалансированность экономического механизма воспроизводства капитала предприятия.

Для выхода из сложного финансового положения существуют внутренние и внешние возможности.

Для решения проблемы снижения себестоимости нужно снизить издержки (все затраты необходимые фирме для организации и функционирования деятельности предприятия). На мясоперерабатывающих предприятиях Нижегородской области, прежде всего, должна быть разработана общая программа, которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоятельств. Эта программа должна носить комплексный характер, то есть должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства продукции и реализации продукции.

Использованные источники:

1. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия /

B.В. Ковалев, О.Н. Волкова. - М.: ООО «ТК Велби», 2022. - 424 с.

2. Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации / В.И. Макарьева, Л.В. Андреева. - М.: Финансы и статистика, 2022. - 304 с.

3. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая - Минск: ООО «Новое знание», 2021. - 702 с.

4. Станиславчик Е. Экономические нормативы управления финансовым циклом организации / Е. Станиславчик // Финансовая газета, 2021. - №20 -

C. 22-24.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.