Научная статья на тему 'Возможности развития мясоперерабатывающего сектора в ПФО России на базе анализа рынка производства мяса и мясной продукции'

Возможности развития мясоперерабатывающего сектора в ПФО России на базе анализа рынка производства мяса и мясной продукции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
102
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ / МЯСОПРОДУКТЫ / ЗОНА ПРОДВИЖЕНИЯ / ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ / ПФО / РЫНОК МЯСА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Соломенников Александр Емельянович

Проблема рассмотрения и изучения вопросов размещения новых мясоперерабатывающих заводов, а также логистических транспортных связей между производителями и потребителями мясной продукции в регионах России является актуальной и значимой на современном этапе развития экономики. В настоящей статье с помощью необходимого инструментария исследованы возможности развития мясоперерабатывающего сектора в Приволжском федеральном округе и в том числе в Республике Башкортостан. Предложен механизм обоснования развития, включающий реализацию последовательных этапов на основе анализа регионального рынка мяса и мясной продукции. Сделан вывод о том, что для обоснования развития мясоперерабатывающего сектора и строительства нового мясоперерабатывающего предприятия необходимы оценка регионального рынка мясной продукции, расчет прогнозной потребности и реализации продукции в регионе, построение логистических транспортных связей между производителями и потребителями мясной продукции, обоснование рентабельности расширения или нового производства и создание бизнес-плана.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Возможности развития мясоперерабатывающего сектора в ПФО России на базе анализа рынка производства мяса и мясной продукции»

Возможности развития мясоперерабатывающего сектора в ПФО России на базе анализа рынка производства мяса и мясной продукции

г-

сэ

сч

£

Б

а

2 ©

Соломенников Александр Емельянович,

канд. экон. наук, Башкирская мясная компания, ae.solomennikov@yandex.ru

Проблема рассмотрения и изучения вопросов размещения новых мясоперерабатывающих заводов, а также логистических транспортных связей между производителями и потребителями мясной продукции в регионах России является актуальной и значимой на современном этапе развития экономики.

В настоящей статье с помощью необходимого инструментария исследованы возможности развития мясоперерабатывающего сектора в Приволжском федеральном округе и в том числе в Республике Башкортостан.

Предложен механизм обоснования развития, включающий реализацию последовательных этапов на основе анализа регионального рынка мяса и мясной продукции.

Сделан вывод о том, что для обоснования развития мясоперерабатывающего сектора и строительства нового мясоперерабатывающего предприятия необходимы оценка регионального рынка мясной продукции, расчет прогнозной потребности и реализации продукции в регионе, построение логистических транспортных связей между производителями и потребителями мясной продукции, обоснование рентабельности расширения или нового производства и создание бизнес-плана. Ключевые слова: мясоперерабатывающее предприятие, мясопродукты, зона продвижения, федеральный округ, ПФО, рынок мяса.

Анализ возможностей развития мясоперерабатывающего сектора и необходимости строительства нового мясоперерабатывающего завода в отдельном регионе России включает механизм обоснования в составе реализации следующих последовательных этапов:

1-ый этап. Оценка рынка сбыта мяса и мясной продукции в целевых зонах продвижения и реализации продукции.

2-ой этап. Прогнозные расчеты объема реализации мяса и мясной продукции на плановый период.

3-ий этап. Характеристика реализации в стратегических географических зонах ив обособленных подразделениях

4-ый этап. Обоснование достоверной картины маржинальности направлений бизнес-процессов переработки.

5-ый этап. Характеристика развития модернизированных мощностей мясоперерабатывающего комбината.

6-ый этап. Бизнес-план развития нового мясоперерабатывающего завода с определением расчетной мощности производства для обеспечения прогнозных объемов реализации.

Рассмотрим более подробно представленные этапы.

Целевым регионом или зоной продвижения изучения был выбран Приволжский федеральный округ (ПФО) и республика Башкортостан. Потребление и планирование реализации в регионе было рассчитано с учетом того, что Башкортостан входят в двадцать наиболее исламизированных регионов России.

Оценка рынка сбыта мяса и мясной продукции на перспективу основывается на численности населения в регионе и потреблении продукции на душу населения (табл.1).

Расчет потребности в табл. 1 осуществлялся на основе величины потребления мясной продукции на душу населения, в т.ч. полутуш - 13,48 кг/чел., куска - 5,48 кг/ чел, колбас и деликатесов -14,6 кг/чел.

На следующем этапе, исходя из полученных базовых оценок по потреблению и реализации мясных продуктов, составляются сводные таблицы по видам мясной продукции с дополнительными расчетами месячной реализации и удельного веса реализации от потребности (табл.2-4).

В качестве видов мясной продукции были отобраны полутуши, кусок, колбасы и деликатесы. При реализации колбас и деликатесов целевым регионом является Башкортостан и города ПФО, находящиеся в радиусе 600 км от Уфы.

Дополнительно к этим таблицам может быть дана более подробная расшифровка таблица-пояснение.

На следующем этапе осуществляется характеристика реализации в стратегических географических зонах и в обособленных подразделениях.

Под обособленными подразделениями понимается организация в городах с населением миллион и более жителей структурных подразделений для эффективного контроля и управления продажами, основной задачей которых должно быть продвижение и реализация товара и его логистическое сопровождение в данном регионе.

Так, в ПФО возможно создание трех обособленных подразделений с плечом доставки до 600 км, производящими доставку в пределах 12 часов с удельными логистическими затратами (транспортные расходы, хранение) в размере 12-14 руб./кг (табл.5).

Как следует из данных табл.5 потенциал развития продаж в данных городах ПФО может составлять 5-7% роста в год.

Что касается стратегических географических зон, то их формирование заключается в построении логистических схем связи производителей и потребителей.

Ниже в табл.6 приведены схемы взаимосвязи производителей мясной продукции в ПФО и потребителей в республике Башкортостан(табл.6).

Таблица 1

Оценка рынка сбыта на примере ПФО и Башкортостана

ФО Область, республика Город Числены ОСТЬ населспи я ты с. чел Вид мясной продукции

Расчетная потрсбп-ть на основс душевого потребления, т Доля рынка, % Прогнозный объем реализации на год, т.

ПФО Башкортосга н Уфа 848 11431 20 2286

Республика без столицы 2405 32417 14 4632

МФО 9056 122080 11,52 14060

Вт.ч Башкортостан 3253 43348 15,78 6919

Таблица 2

Прогнозные расчеты объема реализации полутуши и куска

Расчетное потребление в Г"ОД, ТЫС.Т Прогнозный объем реализации, тыс.т

За год За месяц % к потребности

ПФО 174,3 23,8 2 13,7

Ьащкортостан 62,6 7,8 0,7 12,5

Таблица 3 Прогнозные расчеты объема реализации колбас и деликатесов

Расчетное потребление в ГОД, ТЫС.Т Прогнозный объем реализации, тыс.т

За год За месяц %к потребности

ПФО 216,3 17,02 1,4 7,8

Бащкортостан 47,5 11 0.9 23,2

Таблица 4

Реализация полутуш и куска в тоннах и долях

Наименование тов.групп Прогнозный первый гол Прогнозный второй год

Тыс.т. Доля, % Тыс.т. Доля, %

Пол утуши 21,5 90,4 43,6 85,6

Тримминг 1 43,3 3,3 6,5

Кусок замороженный 0,9 38,7 2,9 5,7

Кусок в вакууме 0,3 1,43 1,1 2,2

Таблица 5

Прогнозируемый объем реализации обособленными подразделениями ПФО, тонн/месяц

Округ Город Численноет ь населения (без мусульман), тыс, чел Полутуши Кусок Колбасы и деликатесы Итого

ПФО Казань 914 137 66 111 314

ПФО Пермь 1036 175 50 63 288

ПФО Самара 1870 435 90 71 596

Как следует из данной таблицы наиболее эффективной следует признать снабжение Башкортостана компаниями «УК Таврос», ЗАО Камышинская и СК Мак-симовский, которые находятся в самой республике и, следовательно, имеют минимальные транспортные затраты.

На четвертом этапе осуществляется обоснование маржинальности или рентабельности отдельных бизнес-процессов мясопереработки в регионе.

Для этого необходимо осуществлять сравнение с результатами мясопереработки в целом по региону, рентабельность которой, например, МПЗ «Раевский» в Башкортостане составила в 2017 году по отдельным направлениям переработки и продаж:

• Свинина 2 и 3 категории (товарная, хрячки) - 2-3%

• Свинина 4 категории (свиноматки) - 12%

• Нестандарт - 1%

• Колбасные изделия - 1%

Следует заметить, что основная прибыль убоя формируется за счет продаж субпродуктов, на которые приходится 60% прибыли, а остальные 40% - на объемы переработки.

При этом рентабельность деятельности наиболее эффективных мясоперерабатывающих заводов России, с объемом продаж колбасных изделий 1000 - 1500 т в месяц, составляла в 2016-2017 г.г.не более 4%.

На следующем этапе осуществляется характеристика развития модернизированных мощностей нового мясоперерабатывающего комбината. Данная характеристика необходима для обоснования развития регионального мясоперерабатывающего комплекса за счет введения новых мощностей.

В нижеследующей таблице приводятся планируемые мощности нового регионального мясоперерабатывающего комплекса (Республики Башкортостан).

Как следует из данных табл.7 в ближайшей перспективе возможен выход в регионе на 100% загрузку мощностей мясоперерабатывающего комплекса и, следовательно, дальнейший рост производства и развитие продаж на существующих производственных мощностях невозможны.

Как видим расчетный дефицит производственной мощности убоя составляет 50%. Таким образом, проведенный анализ показывает целесообразность и актуальность строительства и запуск нового МПЗ в регионе.

На следующем этапе формируется бизнес-план строительства нового мясоперерабатывающего завода с определением расчетной мощности производства для обеспечения прогнозных объемов реализации

В табл.8 приводятся основные периоды развития нового завода с указанием мощностей.

Расчетный период вывода продаж на приведенные в табл.8 показатели - 5 лет.

При этом загрузка в первый год эксплуатации прогнозируется на уровне 20% с последующим ежегодным приростом в размере 100%. Дотации прогнозируются на уровне до 180 млн.руб. в год, что составляет 50 руб. на кг мясной продукции.

Строительство нового регионального мясоперерабатывающего завода целесообразно осуществлять в три этапа, где

- на первом этапе осуществляется строительство и запуск линии убоя, с

О £

Я

3

9

2 е

7

г-

CS

сч £

Б

а

2 е

закладкой мощности по холоду и очистным сооружениям колбасного направления с расчетными инвестициями в 1200 млн. руб.;

- на втором этапе производится запуск участка обвалки колбасного производства с принятием решений по открытию обособленных структурных подразделений;

- на третьем этапе осуществляется закуп технологического оборудования, в т.ч. вспомогательного, с автотранспортом для запуска колбасного производства.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Общая стоимость проекта оценивается в 5500-6000 млн.руб.

Следует заметить, что на третьем этапе пересчитываются необходимые ресурсы для реализации с выходом на 100% загрузку мощностей за 5-летний период развития и рассчитывается срок окупаемости проекта.

Резюмируя, следует заметить, что для обоснования развития в регионе мясоперерабатывающего сектора и строительства нового мясоперерабатывающего предприятия необходима разработка механизма обоснования развития, включающая реализацию шести последовательных этапов на основе анализа регионального рынка мяса и мясной продукции.

Эти шесть этапов включают: оценку регионального рынка мясной продукции, расчет прогнозной потребности и реализации продукции в регионе, построение логистических транспортных связей между производителями и потребителями мясной продукции, обоснование рентабельности расширения или нового производства, расчет мощностей развития и создание бизнес-плана.

Для полноценной модели принятия решений развития перерабатывающего регионального бизнеса требуется рассмотрение экономических взаимосвязей целостной цепочки производства холдинга или компании. Необходимо определить мировые тенденции развития в т.ч сопутствующих сфер и потенциально новых технологий переработки, характеризующие угрозы развития существующих направлений в АПК. Требуется консолидировать усилия в стратегии развития в тех направлениях, которые бы обеспечивали конкурентоспособные преимущества и рост потенциальной мощности и стоимости компании. Исходя из описанных выводах формирования модели развития новых перерабатывающих производств, актуальным и недостающим становится процесс описания аналити-

Таблица 6

Логистическая связь производителей мясной продукции в ПФО и Башкортостана

Про изводите л ь Местон ахожден и е Расстояние до Башкортостана, км

ООО «Комос групп» Удмуртия. Р Татарстан 400

ООО «Камский бекон» Р. Татарстан 500

Дгрохолдинг Талина Мордовия 900

ООО «УК Таврос» Башкортостан -

СПХ Новомальклинс кий Ульяновская обл 587

ЗАО «Орский бекон» Оренбургская обл. 580

Агрофирма Доромичи Кировская обл 760

ННПП Новгородская обл 930

00 «СГЦ Вишневский» Оренбургская обл. 370

Росбекон Ульяновская обл. 590

СК Максимовский Р.Башкортостан -

ООО «Овен» Оренбургская обл. 370

Мясной пир Р, Татарстан 500

ЗАО Камышинская Р.Башкортостан -

ООО Феникс Р, Татарстан 500

Таблица 7

Мощности мясоперерабатывающего комплекса Башкортостана

Убой Первый прогнозный период Второй прогнозный период

Мощность, тыс. % загрузки мощность % загрузки

Убой 26-28 тыс. гол 65 26-28 150

Обвал ка 1200 т. 14 1200 50

Таблица 8

Бизнес-план развития нового регионального МПЗ

I период (два года) Планируемый запуск производства нового МПЗ с первоначальной загрузочной мощностью по убою 50-60% Проектируемая мощность линии убоя 120 голов в час или 160 голов в час

2 период (следующий год) Загрузочная мощность по убою нового МПЗ 450-470 тыс гол в год {при условии строительства нового СК на 5000 голов свиноматок Обвалка 650 т в месяц (30 т в смену)

3 период {три года) Расчетная мощность производства колбасного направления 1500 т в месяц, с постепенным увеличением производственной мощности с 10 до 50 т Обвалка 1100 т в месяц (50 Т в смену

ческих методов управления в прогнозировании результатов развития региональных компаний АПК России.

Литература

1. Голубев А.В. Экономическое моделирование эффективного аграрного производства / А. В. Голубев. - М.: Колос, 2006. - 240 с.

2. Голубев И.Г., Горин В.М., Парфен-тьева А.И. Каталог - Оборудование для переработки мяса / Кат. - М.: ФГНУ «Рос и н ф о р м а г р о т е х » , 2005. - 220 с.

3. Лещиловский П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК.: М., БГЭУ. 2007. - 574 с.

4. Магомедов М.Д. Экономика отраслей пищевых производств: учеб. пособие

/ М.Д. Магомедов, А.В. Заздравных. - М. : Дашков и К, 2006. - 279 с.

5. Микони С. В., Бураков Д. П., Сорокина М. И. Обобщенная модель задач многокритериальной оптимизации и идентификации. Труды международной конференции по мягким вычислениям и измерениям ЭСМ'2007, Том 1, СПб.: -СПбГЭТУ, 2007.

6. Стерлигов Б.И. Экономика мясной и молочной промышленности: учеб. пособие / Б.И. Стерлигов. - М.: Колос С, 2009. - 335с.

7. Тогузаев Т.Х. Теория и методология формирования рыночных стратегий предприятий пищевой промышленности / Т.Х. Тогузаев. - СПб. : Изд-во С.-Пе-терб. гос. ун-та экон. и финансов, 2009. - 204 с.

8. Лисицын А. Качество свинины: стандарты и методы оценки. //Животноводство России. Спецвыпуск по свиноводству. -2013 -№2.

9. Разработка технологии функциональных мясных продуктов / Я. М. Узаков [и др.] // Мясная индустрия. - 2010. - № 3.

10. Демиденко С.И. Выбор критериев оценки финансового состояния сельхозпредприятий при антикризисном управлении / С.И. Демиденко, А.Г. Губанов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2008. - № 10. .

11. Козлов А. В. Мясные изделия: как грамотно экономить / А. В. Козлов // Мясная индустрия. - 2010. - № 3.

12. [Электронный ресурс]. URL: http:/ /ru.pic.com/9.aspx (дата обращения 10.11.2017)

Opportunities for the development of the meat processing sector in the PFD Russia on the basis of the analysis of the meat and meat production marke Solomennikov A.E.

The problem of consideration and study of the issues of placing new meat processing plants, as well as logistic transport links between

producers and consumers of meat products in the regions of Russia, is relevant and significant at the present stage of economic development.

In this article, with the help of the necessary tools, the possibilities for the development of the meat-processing sector in the Volga Federal District, including in the Republic of Bashkortostan, are explored.

A mechanism for substantiating development is proposed, which includes the implementation of successive stages on the basis of an analysis of the regional market for meat and meat products.

The conclusion is made that in order to justify the development of the meat processing sector and the construction of a new meat processing enterprise, it is necessary to evaluate the regional meat market, calculate the forecast demand and sales of products in the region, build logistics transport links between meat producers and consumers, justify the profitability of expansion or new production and creation of a business plan.

Keywords: meat processing enterprise, meat products, promotion zone, the federal district, of the PFD, the meat market.

References

1. Golubev A.V. Economic modeling of effective

agrarian production(s). V. Golubev. - M.: Ear, 2006. - 240 pages.

2. Golubev I.G., Gorin V.M., Parfentyeva A.I. The

catalog - the Equipment for processing meat / Kat. - M.: FGNU «Rosinformagrotekh»,

2005. - 220 pages.

3. Leshchilovsky P.V. Business economics and

branches of agrarian and industrial complex.:

M, BGEU. 2007. - 574 pages.

4. Magomedov M.D. Economy of branches of food

productions: studies. grant / M.D. Magomedov, A.V. Zazdravnykh. - M.: Dashkov and To, 2006. - 279 pages.

5. Mikoni S. V., Beets of Dative, Sorokin M.I. The

generalized model of problems of multicriteria optimization and identification. Works of the international conference on soft calculations and measurements of SCM'2007, Volume 1, SPb.: - СПбГЭТУ, 2007.

6. Sterligov B.I. Economy of the meat and dairy

industry: studies. grant / B.I. Sterligov. - M.: An ear With, 2009. - 335 pages.

7. Toguzayev T.H. Theory and methodology of

formation of market strategy of the enterprises of the food industry/T. H. Toguzayev. - SPb.: Publishing house C. - Peterb. state. un-that экон. and finance, 2009. - 204 pages.

8. Lisitsyn A. Quality of pork: standards and methods

of assessment.//Livestock production of Russia. Special issue on pig-breeding.-2013-

9. Development of technology of functional meat

products / Ya.M. Uzakov [etc.]//Meat industry. - 2010. - No. 3.

10. Demidenko S.I. The choice of criteria for evaluation of a financial condition of agricultural enterprises at crisis management / S.I. Demidenko, A.G. Gubanov//Economy of agricultural and processing enterprises. -2008. - No. 10.

11. Kozlov A. V. Meat products: how competently to save / A.V. Kozlov//the Meat industry. -2010. - No. 3.

12. [Electronic resource]. URL: http://ru.pic.com/ 9.aspx (date of the address 11/10/2017)

О À

В

S

N

e

7

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.