Научная статья на тему 'Использование стевии в овцеводстве'

Использование стевии в овцеводстве Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
26
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / СТЕВИЯ / ОБМЕН ВЕЩЕСТВ / ШЕРСТЬ / БАРАНИНА / КОРМ / ИММУНИТЕТ / ИММУННАЯ СИСТЕМА / АМИНОКИСЛОТЫ / ЯГНЯТА / РАЦИОНЫ / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / SHEEP / STEVIA / METABOLISM / WOOL / MUTTON / FEED / IMMUNITY / IMMUNE SYSTEM / AMINO ACIDS / LAMB / RATION / FEED ADDITIVE

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Матвеева Лариса Викторовна

Представлена информация о том, что сухую листосте- бельную массу стевии можно использовать в овцеводстве. Учёными нашего университета были разработаны кормо- вые добавки и ветеринарный препарат, в которых стевия является основным компонентом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Матвеева Лариса Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование стевии в овцеводстве»

в

УДК 636.32/.38.087.7:633.6

№ 4(4), 2011

Животноводство

25

Матвеева Л. В.

Matveeva L. V.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТЕВИИ В ОВЦЕВОДСТВЕ

USE OF STEVIA IN SHEEP PRODUCTION

Представлена информация о том, что сухую листостебельную массу стевии можно использовать в овцеводстве. Учёными нашего университета были разработаны кормовые добавки и ветеринарный препарат, в которых стевия является основным компонентом.

Ключевые слова: овцы, стевия, обмен веществ, шерсть, баранина, корм, иммунитет, иммунная система, аминокислоты, ягнята, рационы, стевия, кормовая добавка.

Dry leafy mass of stevia can be used in sheep production. The scientists of our university have developed the feed additives and the veterinary preparation Stevia.

Keywords: sheep, stevia, metabolism, wool, mutton, feed, immunity, immune system, amino acids, lamb, ration, stevia, feed additive.

Матвеева Лариса Викторовна -

кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский государственный аграрный университет Тел. 8(8652)71-72-04 Е-таМ:стМаС@таМ.ги

Matveeva Larisa Victorovna

Ph. D. in agricultural sciences Stavropol State Agrarian University Tel. 8(8652)71-72-04 E-mail:cniiiad@mail.ru

Подъём экономики страны и повышение благосостояния во многом зависят от успешного развития сельского хозяйства, в том числе животноводства и одной из важных его отраслей - овцеводства. В период экономических преобразований овцеводство оказалось в самом худшем положении среди других отраслей животноводства. Главной задачей отрасли является снижение себестоимости продукции, улучшение использования биологических возможностей овец для производства экономически выгодных видов продукции и обеспечение промышленности качественными видами сырья, а населения - продуктами питания [2]. Овцеводство - это источник шерсти, овчин, смушек, мяса, молока. В дореволюционной России поголовье овец составляло 96,3 млн голов, на сегодняшний день этот показатель уменьшился и составил 2,3 млн голов. Овцы так же, как и другие животные, болеют более чем шестидесятью заболеваниями [4]. Остановимся на трёх из них -стоматит, гепатит, алиментарная кетону-рия. Причины возникновения - различные повреждения желудочно-кишечного тракта. Лечение простое: больным животным вводят в рацион корма, богатые углеводами. Мы предлагаем вместо них вводить в рацион кормовую добавку из стевии. Русское название у этого растения дву-листник сладкий, медовая трава, родина - Южная Америка. «Стевия» в переводе с языка племени майя - медовая. В 30-е годы ХХ в. в Советский Союз это растение

завёз академик Вавилов. Стевиозид, содержащийся в листьях стевии, превосходит по сладости сахар в 250-300 раз [9]. Медико-экологические исследования безвредности листьев стевии, проведённые первоначально на белых крысах, а затем на овцах, показали, что подопытные животные в течение всего эксперимента (1 месяц) поедали корм, содержащий различные количества листьев стевии, имели равномерную прибавку массы тела. Гисто-морфологические исследования внутренних органов не выявили изменений в морфологическом строении тканей печени, почек, селезёнки, сердца, поджелудочной железы и тонкого отдела кишечника. В 1 килограмме сухой листостебельной массы содержится треонина 0,709 %, метионина 0,475 %,валина 0,723 %, лейцина 1,194 %, аргинина 0,916 %, фенилаланина

0,742 %. Перечисленные аминокислоты не вырабатываются в организме овец, а значение их велико - они участвуют в синтезе тканевых белков[3]. В таблице 1 представлен аминокислотный состав сухой листостебельной массы стевии.

Содержащиеся в составе стевии аминокислоты, стевиозидные комплексы улучшают пищеварение и работу поджелудочной железы. Отсутствие токсического и мутагенного эффекта подтверждается и другими исследованиями [8]. Входящие в состав стевии вещества обладают широким спектром положительного биологического действия, они оказывают противовоспалительное, желчегонное, противогрибковое действие. Одним из основных

26

Ежеквартальны.'L.

Ир Ставрополья

научно-практическии журнал

направлений, позволяющих максимально реализовать генетический потенциал овец, является полноценное кормление с использованием экологически чистых кормовых добавок, в состав которых входит сухая листостебельная масса стевии [1]. На базе УНИЛ и ООО НПО «Стевиана» проводились исследования состава и свойств медовой травы - стевии - биокомпонента кормовых добавок для овец, был сделан полный зоотехнический анализ сухой листостебельной массы, который представлен в таблице 2. Анализируя данные, представленные в таблице 2, видно, что в 1 кг сухой листостебельной массы содержится 54,35 % БЭВ. На сегодняшний день стевия является одним из наиболее перспективных сладких растений, продуцентом ценных биологически активных веществ [10].Медицинские исследования показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание сахара и холестерина в крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды. Оценив благотворное действие сте-вии на организм животных, нами был разработан препарат на основе биологически активного вещества стевиозида и кормовые добавки. В животноводстве кормовые добавки используются для балансирования рационов по недостающим элементам питания, улучшения поедаемости основных кормов, повышения перевариваемости, целенаправленного стимулирования обмена веществ, профилактики стрессовых состояний животных [5].

Учёными нашего университета были разработаны корм и добавки: кормовая добавка для ягнят, включающая бифидумбактерин, БАД «Биобактон» и растительную добавку, содержащую измельчённые листья и стебли стевии; кормовая добавка для овец; корм для ягнят, включающий овёс, при следующем соотношении: овёс 90 %, листостебельная масса 10 %. Кормовые добавки нового поколения компенсируют дефицит минеральных, белкововитаминных веществ, аминокислот, необходимых для повышения показателей мясной и шерстной продуктивности овец, нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунитет, улучшается качество шерсти, увеличивается живая масса, улучшается качество мяса [7]. На сегодняшний день отрасль овцеводства способна в кратчайшие сроки обеспечить потребительский рынок недорогим, полезным мясом. Ведь баранину употребляли в пищу ещё древние римляне, она всегда ценилась народами Азии. Польза баранины велика, её можно использовать в оздоровительных целях, употребление баранины, бараньего жира - хорошее средство для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Содержание жира в баранине в 2-3 раза меньше, чем в свинине. Она содержит калий, натрий, кальций, магний, йод, фосфор, железо, витамины [6]. В ней

много фтора, в мясе овец содержится лецитин, способствующий профилактике диабета. По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине. Используя корм и кормовые добавки, в состав которых входит стевия, нормализуются все обменные процессы в организме овец, улучшается здоровье животных и повышается качество производимой продукции.

Таблица 1 - Аминокислотный состав сухой листостебельной массы стевии

№ Аминокислота, % Количество, %

1 Аспарагиновая кислота (ASP) 1,413

2 Треонин (Thr) 0,709

3 Серин (Ser) 1,937

4 Глютаминовая кислота (Clu) 1,840

5 Пролин (Pro) 2,955

6 Глицин (Cly) 0,785

7 Аланин (Ala) 0,762

8 Валин (Val) 0,723

9 Изолейцин (lie) 0,555

10 Лейцин (Leu) 1,194

11 Тирозин (Tur) 0,634

12 Фенилаланин(Phe) 0,742

13 Гистидин(^) 0,460

14 Лизин (Lus) 0,861

15 Аргинин (Arg) 0,916

16 Цистин (Zus) 0,303

17 Метионин (Net) 0,475

Таблица 2 - Зоотехнический анализ листостебельной массы стевии

№ Показатель Сухая масса стевии, кг

1 Общая влага, % 6,67

2 Сырой протеин, % 19,90

3 Сырой жир, % 2,72

4 Сырая клетчатка, % 7,77

5 Сырая зола, % 8,56

6 БЭВ, % 54,35

7 Обменная энергия, МДж 11,1

8 Энергетическая кормовая единица, % 11,1

в

№ 4(4), 2011

Животноводство

27

Список литературы

1. Трухачев, В. Кормовые добавки нового поколения в свиноводстве / В. Трухачев,

B. Филенко, Е. Растоваров // Комбикорма. - 2009. - № 6. - С. 97.

2. Трухачев, В. И.Агробиологические особенности стевии Stevia Rebaudiana (Вег1оп1) Нетэеу сорта Рамонская сластена при введении в культуру в Ставропольском крае / В. И. Трухачев, Г П. Стародубцева, А. А. Кривенко // Успехи современного естествознания. - 2006. - № 4. - С. 93.

3. Трухачев, В. И. Влияние разных по структуре рационов на продуктивность тонкорунных маток и использование ими питательных веществ : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Трухачев В. И. - Харьков, 1991.

4. Трухачев, В. И. Концепция приготовления и применения кормовых добавок нового поколения «Биомост» / В. И. Труха-чев, В. Н. Задорожная, В. Ф. Филенко // Кормопроизводство. - 2008. - № 4. -

C. 31-32.

5. Трухачев, В. И. Об объективной оценке тонины шерсти / В. И. Трухачёв, В. А. Мороз // Зоотехния. - 2010. - № 1. - С. 28-29.

6. Трухачев, В. И. Оптимизация рецептурных композиций мясопродуктов с пищевыми добавками / В. И. Трухачев, В. В. Молочников, В. В. Садовой // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2007. - № 6. - С. 51-54.

7. Трухачев, В. И. Оценка физиологического состояния беременных овец с целью прогнозирования жизнеспособности потомства / В. И. Трухачев, Т. И. Лапина, Д. Г. Пономаренко // Вестник ветеринарии. - 2004. - Т. 29. - № 2. - С. 72-75.

8. Трухачев, В. И. Потребность высокопродуктивных тонкорунных овец в аминокислотах / В. И. Трухачев, Н. З. Злыднев // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2008. -№ 3. - С. 48-49.

9. Трухачев, В. И. Снижение токсичности зерна и кормов, пораженных микотоксинами / В. И. Трухачев, В. Н. Авдеева, Г. П. Стародубцева // Аграрная наука. -2007. - № 5. - С. 13-15.

10. Трухачев, В. И. Содержание сладких гли-козидов в листьях стевии на разных фонах минерального удобрения в условиях выщелоченного чернозема Центрального Предкавказья / В. И. Трухачев, А. А. Кривенко, Г П. Стародубцева // Сборник научных трудов ЭмогИ по материалам Международной научно-практической конференции. - 2007. - Т. 20. - № 1. -С. 80-82.

List of references

1. Trukhachev, V. New generation fodder additives in pig breeding / V. Trukhachev, V. Filenko, E. Rastovarov // Mixed Fodders. -2009. - № 6. - P. 97.

2. Trukhachev, V. I. Agrobiological features of Stevia Rebaudiana (Bertoni) Hemsey of the Ramonskaya slastena kind at its introduction in crops of the Stavropol Territory / V. I. Trukhachev, G. P Starodubtseva, A. A. Krivenko // Success of modern natural sciences. - 2o06. - № 4. - P. 93.

3. Trukhachev, V. I. The influence of different in structure diets on efficiency of fine-fleeced dams and their use of nutrients: abstract of thesis. ... Ph. D. in agricultural sciences / V. I. Trukhachev. - Kharkov, 1991.

4. Trukhachev, V. I. The conception of preparation and application of new generation «Biomost» fodder additives / V. I. Trukhachev, V. N. Zadorozhnaja, V. F Filenko // Feed Production. - 2008. - № 4. - P. 31-32.

5. Trukhachev, V. I. On an objective estimation of wool thinness / V. I. Trukhachev, V. A. Moroz // Animal husbandry. - 2010. - № 1. -P. 28-29.

6. Trukhachev, V. I. Recipe compositions of meat products with food additives optimization / V. I. Trukhachev, V. V. Molochnikov, V. V. Sadovoy // Russian Academy of Agricultural Sciences Reports. - 2007. - № 6. -P. 51-54.

7. Trukhachev, V. I. The estimation of a physiological condition of pregnant sheep for the purpose of viability of posterity forecasting / V. I. Trukhachev, T. I. Lapina, D. G. Ponomarenko // Veterinary science bulletin. - 2004. -V. 29. - № 2. - P. 72-75.

8. Trukhachev, V. I. Highly productive fine-fleeced sheep requirements for amino acid / V. I. Trukhachev, N. Z. Zlydnev // Sheep, goats, woolen business. - 2008. - № 3. -P. 48-49.

9. Trukhachev, V. I. Toxicity reduction of grain and forages affected by micotoxins / V. I. Trukhachev, V. N. Avdeeva, G. P. Staro-dubtseva // Agrarian science. - 2007. -№ 5. - P. 13-15.

10. Trukhachev, V. I. Sweet glycosides contents in stevia leaves on the different backgrounds of mineral fertilizer in conditions of leached chernozem of the Central Ciscaucasia / V. I. Trukhachev, A. A. Krivenko, G. P. Staro-dubtseva // Sworld scientific works collection on materials of the international scientific practical conference. - 2007. - V. 20. - № 1. -P. 80-82.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.