Научная статья на тему 'ПРОТЕИНОВАЯ ПОТРЕБНОСТЬ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ'

ПРОТЕИНОВАЯ ПОТРЕБНОСТЬ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
194
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / БАРАНЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ / ОВЦЕВОДСТВО / ПРОТЕИНОВАЯПОТРЕБНОСТЬ / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / СПЕРМА / ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Пашкова Л.А.

Бараны-производители - малочисленная, важнейшая часть стада, от которой зависит успех оплодотворения овцематок и дальнейшее получение здорового, высокопродуктивного потомства. Из многих факторов, влияющих на эффективность данногозоотехнического мероприятия, главным является полноценное кормление, котороедолжно быть усиленным особенно в протеиновой части, оказывающей воздействие накачество спермы. Сперматогенез представляет собой длительный и сложный процесс,поэтому подготовку баранов начинают заблаговременно до их использования. В связи стем, что по многим причинам (ценообразование и качество кормовых средств, конкуренция за них и так далее) возникает дефицит качественных белковых кормовых добавок в животноводстве, именно протеин является одним из главных условий образования качественных, жизнеспособных сперматозоидов. Данная статья представляет собойобзорный формат развития науки кормления в области расчёта потребности баранов впротеине в период использования в зависимости от нагрузки, и продемонстрированный в ней материал востребован для практического овцеводства. Цель данной работы состояла в анализе и обобщении информации по влиянию протеина, входящего в составнетрадиционных кормовых белковых добавок, на воспроизводительную способность баранов, а именно на качество спермы. В результате проведения непрекращающейся селекционно-племенной работы в овцеводстве созданы животные с более высокимпродуктивным генетическим потенциалом, для реализации которого необходима корректировка потребности в протеине. Анализ материала показал необходимость и возможность дальнейшей корректировки норм в питательном веществе и перспективностьисследований в данном направлении, что поспособствует рентабельному развитию всейотрасли овцеводства, которая представлена наиболее востребованными видами продукции: шерстью и мясом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Пашкова Л.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПРОТЕИНОВАЯ ПОТРЕБНОСТЬ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ»

2. Копылов И.А., Скорых Л.Н., Ефимова Н.И. Мясность молодняка овец породы советский меринос и их помесей с австралийскими баранами //Овцы, козы, шерстяное дело. 2017. № 2. С. 26-27.

3. Катков К.А., Бобрышова Г.Т., Скорых Л.Н., Копылова О.С., Афанасьев М.А. Алгоритм проверки статистической значимости различий хозяйственно полезных признаков между различными генеалогическими группами животных //Вестник АПК Ставрополья. 2018. № 2 (30). С. 86-90.

4. Михайлов Н.В., Каратунов Г.А., Третьякова О.Л., Костылев Э.В. Интенсификация племенного отбора в свиноводстве - пос. Персияновский: ДонГАУ, 1999. 100 с.

5. Михайлов Н.В., Кабанов В.Д., Каратунов Г.А. Селекционно-генетические аспекты оценки наследственных качеств животных- Новочеркасск: ДонГАУ, 1996. 63 с.

6. Ostapchuk P.S., Yemelianov SA., Skorykh L.N., Konik N.V., Kolotova N.A. Model of tsigai breed' meat quality improvement in pure breeding //Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Vol. 9. No. 3. P. 756-764.

Катков Константин Александрович, кандидат технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник ВНИИОК - филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», 355000 г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15, тел. 89188619802, E-mail:kkatkoff@mail.ru

Katkov Konstantin Aleksandrovich, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Leading Researcher, All - Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding - branch of the FSBSI "North Caucasus FARC", 355017, 15, Zootechnichesky, Stavropol. Tel. 89188619802, E-mail:kkatkoff@mail.ru

DOI: 10.25930/0372-3054/006.4.12.2019 УДК: 636.32/.38.085.13

ПРОТЕИНОВАЯ ПОТРЕБНОСТЬ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Л.А. Пашкова

Бараны-производители - малочисленная, важнейшая часть стада, от которой зависит успех оплодотворения овцематок и дальнейшее получение здорового, высокопродуктивного потомства. Из многих факторов, влияющих на эффективность данного зоотехнического мероприятия, главным является полноценное кормление, которое должно быть усиленным особенно в протеиновой части, оказывающей воздействие на качество спермы. Сперматогенез представляет собой длительный и сложный процесс, поэтому подготовку баранов начинают заблаговременно до их использования. В связи с тем, что по многим причинам (ценообразование и качество кормовых средств, конкуренция за них и так далее) возникает дефицит качественных белковых кормовых добавок в животноводстве, именно протеин является одним из главных условий образования качественных, жизнеспособных сперматозоидов. Данная статья представляет собой обзорный формат развития науки кормления в области расчёта потребности баранов в протеине в период использования в зависимости от нагрузки, и продемонстрированный в ней материал востребован для практического овцеводства. Цель данной работы состояла в анализе и обобщении информации по влиянию протеина, входящего в состав нетрадиционных кормовых белковых добавок, на воспроизводительную способность

баранов, а именно на качество спермы. В результате проведения непрекращающейся селекционно-племенной работы в овцеводстве созданы животные с более высоким продуктивным генетическим потенциалом, для реализации которого необходима корректировка потребности в протеине. Анализ материала показал необходимость и возможность дальнейшей корректировки норм в питательном веществе и перспективность исследований в данном направлении, что поспособствует рентабельному развитию всей отрасли овцеводства, которая представлена наиболее востребованными видами продукции: шерстью и мясом.

Ключевые слова: кормление, бараны-производители, овцеводство, протеиновая потребность, кормовые добавки, сперма, воспроизводительная способность

PROTEIN REQUIREMENT OF STUD RAMS

L. A. Pashkova

The stud rams are a small, most important part of the herd, on which the success of fertilized ewes and the subsequent getting of healthy, highly productive offspring depend. Of the many factors affecting the effectiveness of this zootechnical event, the main thing is fully valuable feeding, which should be enhanced especially in the protein part, which affects the quality of sperm. Spermatogenesis is a long and complex process, so the preparation of rams begins in advance of their use. Due to the fact that for many reasons (pricing and quality of feed products, competition for them, and so on), there is a shortage of high-quality protein feed additives in animal husbandry, namely protein is one of the main conditions for the formation of high-quality, viable spermatozoa. This article is a review format for the development of the science of feeding in the field of calculating the requirement of rams for protein during the period of use, depending on the load, and the material shown in it is in demand for practical sheep breeding. The purpose of this work was to analyze and synthesize information on the effect of the protein, which is part of non-traditional feed protein supplements, on the reproductive capacity of rams, namely on the quality of sperm. As a result of the ongoing selection and breeding work in sheep breeding, animals with higher productive genetic potential have been developed, for the realization of which an adjustment in protein requirements is necessary. The analysis of the material showed the need for and the possibility of further adjusting the norms in the nutrient and the prospects of research in this direction, which will contribute to the profitable development of the entire sheep breeding branch, which is represented by the most popular types of products: wool and meat.

Key words: feeding, stud rams, sheep breeding, protein requirement, feed additives, sperm, reproductive ability

Овцеводы на практике встречаются с трудностью, заключающейся в увеличении поголовья овец из-за плохого качества спермы баранов-производителей с низкой оплодотворяющей способностью. Данная структурная группа образует основу генофонда отечественных пород и оказывает прямое влияние на селекционное совершенствование стада. Для стабилизации и рентабельного развития овцеводства необходимо решить вопросы эффективного использования производителей с обеспечением сбалансированного научно обоснованного кормления с включением в рационы повышенных норм белка [1, 2].

Как отмечает ряд учёных, овцеводство, и в частности самое ценное звено - племенное поголовье, сталкивается со множеством проблем, для решения которых необходимо применять комплекс мер [3, 4].

А.С. Филатовым подтверждено то, что в основе повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, а также улучшения воспроизводительных качеств лежит сбалансированное кормление, которое достигается посредством контроля качества кормовых средств, разработки рационов с обогащением кормовыми добавками протеинового и биологически активного происхождения [5].

С момента принятия дифференцированных норм кормления сельскохозяйственных животных прошло более полувека, и требования к кормлению изменились в результате получения новых знаний в области физиологии, расширился комплекс показателей питательных веществ. Главной задачей является оптимизация кормления согласно потребности животного в питательных веществах, зависящей от генетического потенциала, возраста, половой нагрузки.

Важным кормовым фактором, ограничивающим продуктивность в целом в животноводстве, является белок, биологическая ценность которого напрямую зависит от содержания незаменимых аминокислот. Поэтому актуальным становится поиск, разработка и внедрение в технологический процесс новых нетрадиционных источников белка.

Одним из главных элементов корма является сухое вещество, включающее в себя обменную энергию, сырой протеин, жир, клетчатку, минеральные вещества и витамины. Важно в разрабатываемых рационах сочетать корма с вышеуказанными показателями.

Белок продукции, содержащийся в мясе, молоке, шерсти и сперме, образуется преимущественно из протеина кормов и наименьшая часть - посредством микроорганизмов. Белок практически не депонируется в организме и поэтому должен постоянно поступать с кормом.

При изучении качества спермы учитывают следующие показатели: объём эякулята, активность, концентрацию, резистентность и интенсивность дыхания спермиев. Кроме того, важными информационными показателями являются целостность структуры клеток, количество ДНК и белков в головках спермиев.

Сам период сперматогенеза (процесс созревания спермиев) составляет 40-45 дней, иногда до 50 дней. По этой причине подготовку к случному периоду начинают заблаговременно - за 1,5-2 месяца, так как половая активность повышается уже на 2-3 день, а качество спермы улучшается только лишь на 10-14 день. В последние две недели подготовки кормить животных надо по нормам, соответствующим периоду случки. Плодовитость и оплодотворяемость овцематок зависит в том числе и от данного технологического приёма.

По известным данным, сухое вещество спермы состоит на 50% из белка, таким образом, протеиновое питание напрямую оказывает влияние на сперматогенез.

Предслучная подготовка баранов-производителей включает ветеринарное обслуживание, исследование половых рефлексов и качества выделяемой спермы.

Баранам-производителям в случной период, длительностью 4 недели, даётся нагрузка - 3-5 садок, при возрастании потребности животных в протеине в расчёте на одну энергетическую кормовую единицу в неслучной период его норма составляет 85 г, а в случной - 100 г. При условии вольной случки на 20-25 маток имеют 1 барана, который готов для выполнения возложенных на него функций уже в возрасте 1,5-2 года. Сбалансированное, полноценное кормление баранов-производителей способствует длительному племенному их использованию. В результате применения комбикормов в рационах баранов-производителей взамен зерносмеси увеличивается объём эякулята на

5%, концентрация спермы - на 8,2-14,9%, что способствует повышению плодовитости овцематок на 8,5%. Считают, что барану-производителю живой массой в пределах 80100 кг необходимо в год получать не менее 720 ЭКЕ и 72 кг переваримого протеина при постоянном клиническом осмотре и контроле массы и качества спермы.

Для баранов-производителей в период использования в первую очередь необходимы белковые корма для полноценного образования, роста и созревания сперматозоидов. Как ранее уже отмечалось, увеличение в рационе белковых компонентов ведёт к увеличению объёма эякулята и количества сперматозоидов в нём. Процесс развития сперматозоидов и их продвижение по каналу придатка семенника занимают длительное время, и, следовательно, влияние фактора кормления на качество половых клеток можно будет отследить лишь через 15-25 дней.

По данным учёных, информация разнится: на 1 кормовую единицу в случной сезон рекомендуют переваримого протеина 108-207 г (Д.В. Елпатьевский), 160-180 г (Указания по искусственному осеменению), 120 г (данные ВИЖа).

Ещё в 1936 г. было установлено, что усиленное образование сперматозоидов, вызванное подкормкой концентрированными кормами, может обнаружиться в усиленном выделении их через несколько недель, так как только около двух недель требуется на созревание и продвижение сперматозоидов по придатку. Таким образом, первенство по вопросу влияния на активность и продуктивность баранов-производителей присваивается кормлению и содержанию. Главное условие кормления племенных производителей заключается в том, что корм должен быть богат белком. Данный питательный показатель способствует повышению половой активности самца. Рекомендуемое количество белка на одну кормовую единицу составляет 100-120 г, но при определённых условиях: особо ценные бараны-производители или усиленное использование дает право повысить количество белка до 200 г. Для обеспеченности озвученного количества протеина в рационы включают корма животного происхождения, такие как мясокостная мука, куриные яйца, молоко, обрат. В указанный период времени предельная нагрузка на барана-производителя 3-4 садки в день, но был достигнут результат и в 6-7 садок, без снижения качества спермы и живой массы животного.

Было доказано, что сперматозоиды барана сохраняют свой жизненный физиологический статус в половом аппарате овцы до двух суток и поэтому нужно очень точно рассчитать время овуляции у матки с учётом того, что продолжительность охоты составляет от 1 до 2 суток. Периодичность охоты в среднем через 16-17 дней.

При изучении основных составных веществ спермы у всех производителей сельскохозяйственных животных было выяснено, что наибольшее содержание белка у баранов до 10,0%.

По данным М.В. Попова, уже в 1933 г. был известен состав сперматозоидов барана, где основная часть была представлена белковыми веществами в количестве 46,38% к свежему веществу, но при пересчёте на сухое вещество доля белков и липи-дов возрастает до 90%. Многие учёные занимались вопросами исследования химического состава спермы сельскохозяйственных животных: Мишер (1897 г.), Коссель (19061907 гг.), Мэтьюс (1897 г.), Грин (1940 г.), Циттл и О'Делль (1941 г.), Саркар (1947 г.), Томас и Майер (1949 г.).

Вопросами влияния белка разного происхождения на спермопродукцию быков занимался Смирнов-Угрюмов. Им были составлены три группы рационов: 1 - овёс, сено, свёкла; 2 - овёс, жмых, отруби, горох, сено, свёкла; 3 - снятое молоко, кровяная мука, овёс, жмых, отруби, горох, сено, свёкла. Результаты показали превосходство быков, которым скармливали рационы третьей группы - сперматогенез превысил ожидаемые

12 млрд сперматозоидов в один день. Ранее предшествующие данному опыту исследования И.С. Попова и Г.А. Окуличева доказали возможность эффективной замены овса.

Аналогичные опыты, проведённые и на хряках-производителях, продемонстрировали повышение уровня сперматогенеза в 5 раз (до 97 млрд в день) при включении в рацион белка животного происхождения. Интерес к поиску новых высокобелковых кормов возник ещё в советский период. Так, с целью улучшения сперматогенеза М.М. Асланян скармливал по 150-200 г свежей крови с частотой 3-4 раза в неделю и 100-150 г сухих пекарских дрожжей 2-3 раза в неделю. Е.Б. Мацкепладзе в своей исследовательской работе в кормлении баранов применил обмолоченный лист люцернового сена и сухую куколку шелковичного червя.

Над разработкой вопросов протеинового питания сельскохозяйственных производителей трудились известные учёные: в 1952-1955 гг. В.К. Милованов, М.В. Сытина, В.Г. Кулешова в качестве объектов исследования выбрали кроликов в условиях вивария Отдела биологии размножения ВИЖа (наибольшая сила полового рефлекса, которую определяли измерениями секундомера, была зафиксирована при рационах, преимущественно содержащих корнеплоды, а высокий уровень сперматогенеза - при скармливании рациона из 50-60% зерновых кормов, 40-50% зелёных, достижение высокой резистентности было при скармливании рациона с преобладанием зерновых до 80%, но оптимальным по основным показателям оказался рацион, структура которого представлена: зерновых - 45%, зелёных - до 40%, корнеплодов - 15%.). В.К. Милованов аналогичный опыт провёл на баранах (при исследовании разного сочетания кормов: сена, травы, силоса, зерна, пшеничных отрубей, льняного жмыха, свёклы или моркови, рыбьего жира, соли) и предложил оптимальный вариант рациона: 60% зерновых, 10-20% кормов животного происхождения, до 30% зелёных и 5-7% корнеклубнеплодов.

Высказанное предположение, что у баранов существует интенсивный обмен серы не только в организме на образование шерсти, но и в сперматозоидах, было доказано ещё в 1933 г. исследованиями М.В. Поповой, которые подтвердили более высокое содержание серы в несколько раз в сперме баранов по сравнению с другими сельскохозяйственными животными. В дальнейшем (в 1954 г.) М.А. Брегадзе установила прямую зависимость между шерстной продуктивностью овец определённых пород и содержанием серы в сперматозоидах.

А.С. Филатовым было изучено влияние тыквенного жмыха, тыквенно-расторопшевого жмыха, кормовой добавки «Бенут», биологически активных добавок «Александрина» и «Элита», ДАФС-25, «Селенопиран» и Метионин на животных.

По итогам проведения научно-хозяйственного опыта у опытного поголовья были выявлены более интенсивная энергия роста и высокий Белковый качественный показатель мяса, увеличение объёма эякулята, более высокая концентрация спермиев. Уменьшение отложения кальция объясняется активным вовлечением его в процесс метаболизма, связанного с интенсивным сперматогенезом.

По данным В.К. Милованова, баран выделяет в одном эякуляте от 2 до 10 млрд спермиев, а для образования 100 млн спермиев необходим 1 г белка [6].

В скотоводстве большое внимание уделяется изучению влияния паратипических факторов на воспроизводительную способность животных [7, 8, 9].

В 1966 г. проводились опыты по изучению белкового и аминокислотного обмена у племенных животных. Сперма, характеризующаяся лучшим качеством, имеет отличительной чертой высокое содержание свободных аминокислот, в частности - глютамино-вой. Ее уровень в более густой сперме практически в два раза выше.

Ряд учёных доказали, что качество спермы у баранов-производителей зависит от многих факторов, и в том числе от индивидуальных особенностей развития организма, кормления, сезона года, моциона и многих других. Таким образом, изменяя элементы технологического процесса кормления, влияем на воспроизводительную способность баранов - увеличиваем количество спермиев в эякуляте и усиливаем половую потенцию животных.

В области изучения научных основ и решения практических вопросов кормления тонкорунных баранов-производителей была проведена серия опытов, в ходе которой пришли к заключению об экономической целесообразности доведения переваримого протеина в пределах 115-120 г на кормовую единицу у баранов-производителей в случной период.

В итоге полноценное кормление овец оказывает существенное влияние на функционирование всех систем, рост и развитие, упитанность и качество мяса. Как отмечают В.В. Абонеев, Ю.Д. Квитко, А.В. Кильпа, Б.Т. Абилов и др., если развитие овцы на ранних стадиях роста будет замедлено, то в дальнейшем восполнить отставание в росте практически невозможно [10, 11].

Для правильного использования баранов-производителей важен и тот факт, что количество сперматозоидов в придатках семенников составляет 150-200 млрд, а в период одной садки выделяется 2-10 млрд. Данный факт свидетельствует о том, что потенциал составляет 40-50 садок и более.

Как показывают научно-хозяйственные опыты, при низком уровне содержания белка не поддерживается полноценная воспроизводительная способность сельскохозяйственных животных, а именно: слабо проявляется охота, течка, овуляция; замедляется семяобразование и понижается жизнеспособность гамет, что влечёт затруднения оплодотворения и различные патологии в развитии приплода в эмбриональный период.

Также и за рубежом ведутся исследования по изучению влияния белковых кормовых добавок на продуктивность и воспроизводительную способность овец: хлопковый жмых, совмещение в комплексе выпаса овец на стерне с мочевинными блоками и с мукой из хлопковых семян, разные уровни введения в рационы цельного хлопкового семени в количестве 20, 30, 40%, рассмотрение листьев дерева Гревия в качестве белковой добавки.

При живой массе в пределах 70-130 кг при 2-3 садках требуется переваримого протеина от 200 до 315 г, а при 4-5 садках - 270-455 г.

Согласно нормам кормления баранов-производителей в зависимости от направления продуктивности, живой массы, периода использования и нагрузки изменяется потребность и в протеине, например: для барана-производителя мясо-шерстного направления продуктивности живой массой 70 кг в неслучной период требуется на голову в сутки 225 г сырого и 145 г переваримого протеина, уже в случной период количество протеина увеличивается - соответственно 280 и 180 г, и в случной период при нагрузке до 3 садок требуется 340 и 225 г соответственно.

Учитывая факторы: постоянно обновляющийся рынок белковых кормовых средств и возрастающий генетический потенциал животных, для реализации которого необходима обеспеченность, в том числе и протеином, - исследования в данном направлении являются перспективными и появляются дополнительные резервы возможного повышения воспроизводительной способности баранов-производителей.

Литература

1. Зарытовский А.И., Абилов Б.Т. Прогнозирование индивидуальной интенсивности роста молодняка овец // Новые технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности с использованием электрофизических факторов и озона: сб. науч. тр. по материалам XII Международной научно-практической конференции. (г. Ставрополь, 25-26 мая 2018 г.) /Ставропольский государственный аграрный университет. Ставрополь, 2018. С. 28-36.

2. Использование высокобелковых кормовых добавок при выращивании баранчиков /Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко, И.А. Синельщикова, Б.Т. Абилов //Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сб. науч. статей по материалам IV научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. 2018. С. 171-177.

3. Егоров М.В., Бобрышова Г.Т., Ершов Г.С. Проблемы племенного животноводства Ставропольского края и пути их решения //Актуальные вопросы зоотехнической и ветеринарной науки и практики в АПК: сб. науч. тр. по Материалам научно-практической конференции. 2005. С. 52-60.

4. Селионова М.И., Бобрышова Г.Т. Овцеводство Ставропольского края, настоящее и будущее //Овцы, козы, шерстяное дело. 2016. №1. С. 4-7.

5. Филатов А.С. Научно-практическое обоснование методов повышения продуктивных и воспроизводительных качеств производителей в племенном овцеводстве и скотоводстве: автореф. дисс. ... доктора с.-х. наук. - п. Персиановский, 2006. 51 с.

6. Милованов В.К. Биология воспроизведения и искусственного осеменения животных. - М.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962. 696 с.

7. Влияние некоторых паратипических факторов на воспроизводительные способности крупного рогатого скота /Г.П. Ковалева, М.Н. Лапина, Н.В. Сулыга, В.А. Ви-тол //Известия Горского государственного аграрного университета. 2017. Т. 54. №2. С. 93-97.

8. Влияние быков-производителей на продуктивное долголетие их дочерей /Г.П. Ковалева, М.Н. Лапина, Н.В. Сулыга, В.А. Витол //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2017. Т. 2. №10. С. 54-62.

9. Антоненко Т.И., Ефимова Н.И., Золотарева В.М. Современные методы оценки быков-производителей в молочном скотоводстве //Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: сб. науч. тр. по материалам Международной научно-практической конференции. 2016. С. 147-151.

10. Мясная продуктивность овец и факторы, её определяющие /В.В. Абонеев, Ю.Д. Квитко, А.В. Кильпа, Б.Т. Абилов, В.В. Марченко, Д.В. Абонеев, А.А. Омаров, А.М. Яковенко, Н.И. Ефимова. - Ставрополь: Отдел оперативной полиграфии СНИ-ИЖК, 2011. 153 с.

11. Рекомендации по созданию кластера по производству, переработке и реализации говядины и баранины в Ставропольском крае /В.И. Трухачев, М.И. Селионова, О.В. Сычева, В.С. Скрипкин, Г.Т. Бобрышова, Б.Т. Абилов, М.М. Айбазов, А.А. Омаров, С.Н. Шлыков, И.А. Трубина, Е.А. Скорбина, Р.С. Омаров, Т.В. Мамонтова. - Ставрополь: АГРУС, 2016. 128 с.

Пашкова Лариса Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», 355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, д. 15; тел.: +7 918 747 15 58; E-mail: lar.pashkowa@yandex.ru.

Pashkova Larisa Alexandrovna, Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher of the FSBSI «North Caucasus FARC», 355017, 15; Zootechnichesky. Stavropol. Те1: +7 918 747 15 58; E-mail: lar.pashkowa@yandex.ru. DOI: 10.25930/0372-3054/007.4.12.2019 УДК: 636.4.087.8

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕПАРАТА «БИОРЕЛИН» ДЛЯ РЕГУЛЯЦИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У РЕМОНТНЫХ СВИНОК

И.Г. Рачков, В.А. Погодаев, Л.В. Кононова, Л.М. Смирнова, Л.В. Ворсина

Целью работы было выявить влияние гормонального препарата «Биорелин» на становление репродуктивной функции у ремонтных свинок и их дальнейшую продуктивность. Биорелин (аларелин ацетат) - это гормональный препарат для регуляции репродуктивной функции. Он обладает как фолликулостимулирующей, так и лютенизирую-щей активностью, то есть способствует выделению гипофизом эндогенных гонадо-тропных гормонов и не обладает межвидовой специфичностью. С 4-го по 6-й месяц среднесуточные приросты животных составили 550-600 г. По достижении ремонтными свинками возраста 6,5-7,0 месяцев (80-90 кг) с целью индукции (возбуждения) половых циклов была проведена стимуляция опытной группы животных гормональным препаратом «Биорелин» в дозе 10 мкг (2 мл). В результате проведенных исследований было установлено, что использование гормонального препарата «Биорелин» на ранних стадиях становления половой функции у ремонтных свинок положительно повлияло на их приход в охоту. Так, у опытных животных за 10 дней этот показатель составил 63,3 против 43,3% в контроле; за 21 день - 90,0 против 66,6%, что выше на 20,0 и 23,4% соответственно. Кроме того, в контрольной группе за два половых цикла (42 дня) четыре свинки (13,4%) вообще не пришли в охоту и были выбракованы, в то время как в опытной группе приход в охоту составил 100%. По крупноплодности поросят и сохранности в 30-дневном возрасте существенных различий по группам не отмечено. Для улучшения воспроизводительных качеств ремонтных свинок, выращенных в условиях мини-ферм, необходимо использовать гормональный препарат «Биорелин» в дозе 10 мкг (2 мл) за 30-45 дней до наступления физиологической зрелости животного.

Ключевые слова: ремонтная свинка, репродуктивная система, гормональные препараты, «Биорелин», продуктивность

USE OF BIORELIN DRUG FOR REGULATION OF REPRODUCTIVE FUNCTION IN REPLACEMTNT YOUNG PIGS

I.G. Rachkov, V.A. Pogodaev, L.V. Kononova, L.M. Smirnova, L.V. Vorsina

The aim of the work was to identify the effect of the hormonal Biorelin drug on the formation of reproductive function in replacement young pigs and their further productivity. Biorelin (alarelin acetate) is a hormonal drug for regulating reproductive function. It has both fol-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.