Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ АМИНОКИСЛОТ ЛИЗИНА И МЕТИОНИНА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ АМИНОКИСЛОТ ЛИЗИНА И МЕТИОНИНА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
89
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛИЗИН / МЕТИОНИН / МОЛОДНЯК ОВЕЦ / РАЦИОН ПИТАНИЯ / ПРОДУКТОИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Исмаилов Исмаил Сагидович, Ткаченко Михаил Александрович, Трегубова Нина Владимировна

Увеличение продуктивности молодняка овец в процессе его индивидуального развития связано с условиями кормления и в частности с полноценностью протеинового питания, которое определяется в первую очередь достаточным поступлением важнейших аминокислот лизина и метионина с цистином. Вопрос о нормировании лизина и серосодержащих аминокислот при кормлении молодняка овец не является до конца изученным, а поэтому была поставлена задача, установить оптимальный уровень аминокислотного питания при выращивании молодняка старше шести месяцев в зимний период содержания. В связи с этим проведена зоотехническая оценка рационов молодняка овец с различным уровнем лизина и метионина с цистином и изучено их влияние на рост, развитие, обмен веществ в животном организме, использование аминокислот и шерстную продуктивность. Повышение в рационе молодняка овец старше 6-месячного возраста лизина с 3,85 % до 4,5 % и метионина с цистином с 3,1 % до 3,7 % позволило повысить: продуктивность молодняка овец; снизить затраты кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы и шерсти; повысить основные показатели мясной продуктивности ярок; улучшить химический и аминокислотный состав мяса.An increase in the productivity of young sheep in the process of individual development is connected with the feeding conditions and in particular with the adequate protein supply, which is determined primarily by sufficient intake of essential amino acids lysine and methionine with cystine. The question of the regulation of lysine and sulfur amino acids in the feeding of young sheep is not fully understood, and therefore the task was to establish the optimal level of amino acid nutrition during rearing over six months in the winter of content. In this regard, held zootechnical evaluation of diets of young sheep with different levels of lysine and methionine with cysteine and studied their effect on the growth, development, metabolism in the animal body, the use of amino acids and wool productivity. The increase in the diet of young sheep over 6 months of age with lysine 3,85 % to 4,.5 % and methionine with cystine from 3,1% to 3,7% allowed increase: productivity of young sheep; reduce the cost of feed units per 1 kg increase in live weight and wool; to improve key indicators of meat productivity is bright; to improve the chemical and amino acid composition of the meat.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Исмаилов Исмаил Сагидович, Ткаченко Михаил Александрович, Трегубова Нина Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ АМИНОКИСЛОТ ЛИЗИНА И МЕТИОНИНА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ»

Вестник АПК

Ставрополья

;№ 1(17), 2015

Животноводство

149

УДК 636.32/.38:636.083.37:636.087.7

Исмаилов И. С., Ткаченко М. А., Трегубова Н. В.

Ismailov I., Tkachenko M., Tregubova N.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ АМИНОКИСЛОТ ЛИЗИНА И МЕТИОНИНА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ

THE USE OF SYNTHETIC AMINO ACIDS LYSINE AND METHIONINE IN REARING SHEEP

Увеличение продуктивности молодняка овец в процессе его индивидуального развития связано с условиями кормления и в частности с полноценностью протеинового питания, которое определяется в первую очередь достаточным поступлением важнейших аминокислот лизина и метионина с цистином.

Вопрос о нормировании лизина и серосодержащих аминокислот при кормлении молодняка овец не является до конца изученным, а поэтому была поставлена задача, установить оптимальный уровень аминокислотного питания при выращивании молодняка старше шести месяцев в зимний период содержания.

В связи с этим проведена зоотехническая оценка рационов молодняка овец с различным уровнем лизина и метионина с цистином и изучено их влияние на рост, развитие, обмен веществ в животном организме, использование аминокислот и шерстную продуктивность.

Повышение в рационе молодняка овец старше 6-месячного возраста лизина с 3,85 % до 4,5 % и метионина с цистином - с 3,1 % до 3,7 % позволило повысить:

- продуктивность молодняка овец;

- снизить затраты кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы и шерсти;

- повысить основные показатели мясной продуктивности ярок;

- улучшить химический и аминокислотный состав мяса.

Ключевые слова: лизин, метионин, молодняк овец, рацион питания, продуктоивность.

An increase in the productivity of young sheep in the process of individual development is connected with the feeding conditions and in particular with the adequate protein supply, which is determined primarily by sufficient intake of essential amino acids lysine and methionine with cystine.

The question of the regulation of lysine and sulfur amino acids in the feeding of young sheep is not fully understood, and therefore the task was to establish the optimal level of amino acid nutrition during rearing over six months in the winter of content.

In this regard, held zootechnical evaluation of diets of young sheep with different levels of lysine and methionine with cysteine and studied their effect on the growth, development, metabolism in the animal body, the use of amino acids and wool productivity.

The increase in the diet of young sheep over 6 months of age with lysine 3,85 % to 4,.5 % and methionine with cystine - from 3,1% to 3,7% allowed increase:

- productivity of young sheep;

- reduce the cost of feed units per 1 kg increase in live weight and wool;

- to improve key indicators of meat productivity is bright;

- to improve the chemical and amino acid composition of the meat.

Key words: lysine, methionine, young sheep, diet.

Исмаилов Исмаил Сагидович -

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор кафедры частной зоотехнии, селекции

и разведения сельскохозяйственных животных

Ставропольский государственный

аграрный университет

г. Ставрополь

Тел.: 8-928-230-35-90

E-mail: ovcevodstvo@mail.ru

Ткаченко Михаил Александрович -

кандидат сельскохозяйственных наук, профессор

Ставропольского института кооперации

(филиал Белгородского университета кооперации,

экономики и права)

(СтИК филиал БУКЭП)

Ставрополь

Тел.: 8-918-750-14-85

Е-mail: t.m.1@mail.ru

Трегубова Нина Владимировна -

кандидат биологических наук,

доцент Ставропольского института кооперации

(филиал Белгородского университета кооперации,

экономики и права)

(СтИК филиал БУКЭП).

Ставрополь

Тел.: 8-905-496-59-12

Е-mail: tregubova_nina@mail.ru

Ismailov Ismail Sagidovich -

Doctor in Agriculture,

Professor of the Department of Private Animal Husbandry,

Breeding and Breeding of Farm Animals Stavropol State Agrarian University Stavropol

Тел.: 8-928-230-35-90 E-mail: ovcevodstvo@mail.ru

Тка^епко М^аМ Alexandrovich -

Ph.D. in Agriculture, Professor

Stavropol Institute of Cooperation

(branch) of the Autonomous Nonprofit Organization

Higher Professional Education

«Belgorod University of Cooperation, Economy and Law» Stavropol

Тел.: 8-918-750-14-85 Е-mail: t.m.1@mail.ru

Tregubova Nina -

Ph.D. in Biology, Associated Professor Stavropol Institute of Cooperation (branch) of the Autonomous Nonprofit Organization Higher Professional Education

«Belgorod University of Cooperation, Economy and Law» Stavropol

Тел.: 8-905-496-59-12 Е-mail: tregubova_nina@mail.ru

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

Увеличение продуктивности молодняка овец в процессе его индивидуального развития связано с условиями кормления и в частности с полноценностью протеинового питания, которое определяется в первую очередь достаточным поступлением важнейших аминокислот лизина и метионина с цистином [1, 2].

Вопрос о нормировании лизина и серосодержащих аминокислот при кормлении молодняка овец не является до конца изученным и поэтому была поставлена задача, установить оптимальный уровень аминокислотного питания при выращивании молодняка старше шести месяцев в зимний период содержания.

В связи с этим проведена зоотехническая оценка рационов молодняка овец с различным уровнем лизина и метионина с цистином, изучено их влияние на рост, развитие, обмен веществ в животном организме, использование аминокислот и шерстную продуктивность.

Актуальность исследований определяется тем, что она направлена на решение важной народнохозяйственной задачи - повышения продуктивности тонкорунного молодняка овец, улучшения качества продукции.

Цель исследований - установить оптимальный уровень лизина и метионина с цистином в рационах питания молодняка овец старше 6 месяцев.

Как было установлено в наших исследованиях раньше [4, 5], лучшие результаты по приросту живой массы увеличению настрига шерсти были получены при одновременном увеличении в рационе лизина и метионина на 20 % от сырого протеина. В силу этого мы поставили задачу проверить эти данные на большом поголовье животных. Различный уровень лизина создавался за счёт использования концентрата кормового лизин, а метионина за счёт использования синтетического DL-метионина.

Рационы кормления ярок (ОР) от 6 до 12 месячного возраста представлены в таблице 1. К основному рациону добавлялся концентрат кормового лизина (ККЛ) из расчёта, чтобы чистого лизина дополнительно поступало 1 г и 0,8 г метионина.

Анализируя данные рационов, можно отметить, что с 6 до 8 месячного возраста ярочки получали достаточное количество питательных и биологически активных веществ. Лизина в кон-

Таблица 1 - Рационы кормления ярок (ОР)

Показатели Возраст

6-8 мес. 8-12 мес.

Норма Содержится в рационе Норма Содержится в рационе

Сено равноправное, кг - 1,0 - 1,0

Силос кукурузный, кг - 1,5 - 2,5

Дерть злаковая, кг - 0,14 - 0,15

Преципитат, кг - 0,007 - 0,01

Кормовые единицы 0,85 0,98 1,05 1,1

Обменная энергия, МДж 9,4 11,71 11,0 13,1

Сухое вещество, кг 1,1 1,35 1,4 1,52

Сырой протеин, г 145 164,3 180 180

Перевариваемый протеин, г 100 107,6 110 116

Лизин, г - 6,61 - 7,01

Метионин с цистином,г - 5,10 - 5,58

Клетчатка, г - 379,1 - 447,9

Сахара, г 80 54, 5 88,0 58,5

Кальций,г 5,0 8,34 6,4 9,1

Фосфор, г 3,4 3,3 4,1 4,1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Магний, г 0,6 2,2 0,6 2,46

Сера, г 3,0 3,42 3,7 3,94

Железо, мг 45 360 49,0 391,5

Медь, мг 8,0 5,68 8,1 6,25

Цинк, мг 33,0 38,0 40,0 41,7

Кобальт, мг 0,40 0,54 0,4 0,55

Марганец, мг 45,0 145,9 52,0 149,5

Йод, мг 0,3 8,10 0,3 0,22

Каротин, мг 7,0 70,0 8,0 81,0

Поваренная соль, г 10,0 10,0 12,0 12,0

|£естник АПК

Животноводство

1(17), 2015

151

Таблица 2 - Продуктивность молодняка овец

Группа Живая масса в возрасте 6 мес., кг Живая масса в возрасте 13 мес., кг Прирост за период, кг Среднесуточный прирост, г Затраты к.ед. на 1 кг прироста живой массы Затраты к.ед. на 1 кг шерсти

Контрольная 30,3 41,1 10,8 60,0 9,0 90,7

Опытная 31,4 43,3 11,9 66,1 8,3 84,8

трольной группе было 3,72 % от сырого протеина, метионина с цистином 3,1 %. В рационе опытной группы за счёт добавок 1 г лизина и метионина, содержание лизина составило 4,6 %, метионина с цистином - 3,78 %. Содержание в рационах кальция, фосфора, магния, серы, железа, меди, цинка, кобальта, марганца, йода и каротина не имело существенной разницы.

В возрасте 8-12 месяцев в протеине рациона уровень лизина составил 3,89 %, метионина с цистином 3,1 %. За счёт добавок лизина и метионина по 1 грамму в рационе опытной группы уровень лизина составил 4,45 % от сырого протеина, метионина с цистином 3,65 %.

В процессе исследований мы изучали продуктивность молодняка овец (табл. 2).

Из данной таблицы видно, что прирост живой массы за 6 месяцев составил в контрольной группе 10.8 кг, в опытной 11,9 кг, что на 10, % больше, чем в контрольной. При расчёте затрат к.ед. на прирост живой массы установлено, что в опытной группе они были ниже на 7,8 %, а затраты к.ед. на шерсть ниже на 6,7 %.

Одним из важнейших показателей продуктивности тонкорунных овец является количество настриженной шерсти в чистом волокне [3]. Известно, что шерстяное волокно после тщательной очистки можно считать состоящим практически полностью из белков. Элементарный состав кератина шерсти по данным [7] состоит: из углерода - на 50,3-52,2 %, водорода - на 6,4-7,3 %, азота - на 16,2-17,7 %, кислорода -на 15-20,7 % и серы - на 1-5 %.

Шерстная продуктивность животных опытной группы была выше на 7,8 % (Р <1 0,05). Уве-

личение настрига произошло за счёт более интенсивного роста шерсти в длину и увеличение её диаметра.

Лучше была в опытной группе и крепость шерсти (табл. 3).

Мясо - один из важнейших продуктов овцеводства. Высокая рентабельность отрасли возможна только при одновременном производстве шерсти и баранины.

Известно, что баранина имеет высокие вкусовые качества по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превосходит её (в 1кг говядины содержится 2300 ккал - 9629 Дж, а в 1 кг баранины - 2720 ккал - 11388 Дж). Отличительная особенность баранины - невысокое содержание в жире холестерина - 290 мг/кг против 750 мг/кг в говядине и 745-1260 мг/кг в свинине. Баранине не присущ специфический запах, который обусловлен содержанием в ней гирсино-вой кислоты.

Большое влияние на количество и качество мясной продукции оказывают также возраст овец, их конституция, условия кормления и содержания [3].

Масса туши взрослых овец в зависимости от возраста, породы и упитанности колеблется от 18 до 30 кг, масса туши молодняка в возрасте 1 года от 18 до 20 кг. Средний убойный выход у скороспелых мясных овец достигает 6570 %, у тонкорунных - 35-40, у остальных пород 45-50 %.

В процессе опыта нами была изучена мясная продуктивность ярок (таблица 4).

Таблица 3 - Шерстная продуктивность

Группа Масса шерсти в мытом волокне, кг Истинная длина шерсти, см Толщина шерсти, мк Крепость км разрывной длины

Контрольная 1,92 100 11,3 23,00 7,0

Опытная 2,07 107,8 11,7 24,2 7,7

Таблица 4 - Основные показатели мясной продуктивности ярок

Показатель Группа (п=3)

I II

Живая масса до голодной выдержки, кг 41,1±2,42 43,3±2,11

Предубойная живая масса, кг 39,7±2,11 41,85±2,12

Масса парной туши, кг 17,5±0,72 18,4±0,51

Внутреннего жира,кг 0,87±0,10 1,10±0,10

Убойная масса, кг 18,37±0,60 19,5±0,81

Убойный выход,% 46,2 46,5

Масса охлажденной туши, кг 16,66±0,45 18,00±0,35

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

Ярочки после голодной выдержки имели средние показатели предубойной массы, характерные для овец опытных групп.

Ярочки опытной группы, содержавшиеся на рационах с добавками аминокислот лизина и метионина, превосходили по всем показателям животных контрольной группы. Так, у них масса парной туши была 18,4 кг, что на 5,1% выше и сверстников опытной группы.

Одним из самых важных показателей мясных качеств является убойный выход, который составил в опытной группе 46,5% а в контрольной 46,2%, что на 0,3% выше.

При определении мясной продуктивности животных немаловажное значение имеет питательную ценность мяса, зависящая от его химического состава (влаги, белков, жиров, золы). Известно, что химический состав мяса зависит от породности, возраста, пола, уровня кормления животного, а также от состава рациона. Его кормовые достоинства характеризуется наличием компонентов, необходимых для биологического синтеза и покрытия энергетических затрат организма (табл. 5).

Таблица 5 - Химический состав средней пробы мяса ярок, %

Анализируя данные таблицы 5, следует отметить, что в мясе опытных животных меньше содержалось влаги на 0,92 % (Р < 0,01), золы - на 0,19 % (Р < 0,01), жира - на 0,04 %, кальция - на 0,38 % (Р < 0,05), чем в мясе животных контрольной группы сверстниц. Ярки контрольной группы уступали опытным животным по содержанию в мясе сухого вещества на 0,92 % (Р < 0,01) и сырого протеина - на 1,15 % (Р < 0,01). По содержанию фосфора различий между подопытными группами не установлено.

Белковые вещества являются строительным материалом для клеток и тканей организма человека в процессе синтеза белков, ферментов и гормонов, так как участвуют в основных жизненных процессах - обмене веществ, сокращении мышц и процессах роста. Однако невозможно характеризовать пищевую ценность продуктов питания для человека только по содержанию в них белков и жиров. Аминокислоты, входящие в состав белка, практически определяют его биологическую полноценность [4, 6]. В этой связи был изучен аминокислотный состав мяса. Результаты изучения аминокислотного состава мяса приведены в таблице 6.

Таблица 6 - Аминокислотный состав мяса овец (на первоначальное вещество), г/кг

Показатель Группа

Контрольная Опытная

Незаменимые аминокислоты

Треонин 11,1±0,06 12,2±0,08

Валин 9,9±0,03 10,7±0,03

Метионин 4,0±0,01 4,7±0,01

Изолейцин 8,4±0,02 10,2±0,02

Лейцин 18,5±0,04 20,1±0,03

Фенилаланин 10,0±0,03 12,5±0,03

Лизин 19,9±0,05 21,6±0,05

Сумма 81,8±0,22 92±0,22

Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 19,9±0,04 20,0±0,03

Серин 10,5±0,03 11,5±0,03

Глютаминовая кислота 25,9±0,05 28,0±0,04

Глицин 10,0±0,01 11,8±0,01

Аланин 10,4±0,03 12,7±0,02

Тирозин 8,9±0,03 10,3±0,03

Гистидин 9,0±0,03 10,9±0,03

Аргинин 18,0±0,07 20,5±0,08

Сумма 112,6±0,26 125,7±0,26

Сумма аминокислот 194,4±0,48 217,7±0,48

Отношение незаменимых 0,72 0,74

аминокислот к заменимым

Из анализа полученных данных следует отметить, что в мясе опытных животных незаменимых и заменимых аминокислот содержится на 23,4 г/кг или на 19,8 % больше (Р < 0,001), чем в мясе животных контрольной группы.

Ведущую роль для живого организма играют такие незаменимые аминокислоты, как треонин, метионин,изолейцин,лейцин,лизин,кото-рые не могут быть синтезированы в организме человека и должны обязательно поступать в организм с продуктами питания.

Так, в мясе опытных животных, треонина содержалось больше на 1,1 г/кг или на 9,9 % (Р < 0,05), метионина - на 0,7 г/кг, или на 17,5 % (Р < 0,001), изолейцина - на 1,8 г/кг, или 24,1 % (Р < 0,001), лейцина - на 1,6 г/кг или на 8,6% (Р < 0,001), лизина - на 1,7 г/кг, или на 8,5 % (Р < 0,001), чем в мясе животных контрольной группы.

Таким образом, повышение в рационе молодняка овец старше 6-месячного возраста лизина с 3,85 % до 4,5 % и метионина с цистином -с 3,1 % до 3,7 % позволило повысить:

- продуктивность молодняка овец;

- снизить затраты кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы и шерсти;

- повысить основные показатели мясной продуктивности ярок;

- улучшить химический и аминокислотный состав мяса.

Показатель Группа (п = 3)

I II

Общая влага 68,4±0,54 67,48±0,12**

Сухое вещество 31,6±0,54** 32,52±0,12

Сырая зола 1,38±0,08 1,19±0,04

Сырой протеин 26,19±0,90** 27,34±0,15

Сырой жир 4,03±0,35 3,99±0,15

Кальций 3,92±0,27 3,54±0,11

Фосфор 0,5±0,04 0,51±0,05

в

! № 1(17), 2015

Животноводство

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

153

Литература:

1. Абу Фадель Ш. Т. Продуктивность молодняка мясо-шерстных овец при разном уровне и источниках протеина в рационе : дис. ... канд. с.-х. наук. М., 2004. 131 с.

2. Иванюк В. Ф. Продуктивность ярок ставропольской и северокавказской пород на рационах с разным составом кормов : дис. ... канд. с.-х наук : Ставрополь, 2002. 138 с.

3. Исмаилов И. С., Амирова П. X. Тонина шерсти и живая масса у овец различного происхождения // Овцы, козы, шерстяное дело. 2010. № 3. С. 22-24.

4. Исмаилов И. С., Жукова Л. Е., Чабаев М. Г. Использование в рационе телят синтетических аминокислот и протеинового зеленого концентрата. Ставрополь : Ставропольское книжное издательство, 1991. 47 с.

5. Использование БАД при создании экологически чистых кормовых добавок нового поколения / В. И. Трухачев, В. Ф. Филен-ко, Г П. Стародубцева, В. Н. Задорожная, Е. И. Растоваров // Актуальные вопросы экологии и природопользования : сб. тр. Междунар. науч.-практ. конф. / СтГАУ. Ставрополь, 2005. С. 26-28.

5. Коноплев В. И., Ткаченко М. А. Влияние моциона и типа кормления овец в стойловый период на их продуктивность и функции воспроизводства // Овцы, козы, шерстяное дело. 2001. № 4. С. 44.

6. Кулинцев В. В. Оптимизация аминокислотного питания молодняка сельскохозяйственных животных : дис. ... д-ра с.-х. наук. М., 2011. 225 с.

7. Новорадовская Т. С., Садова С. Ф. Химия и химическая технология шерсти. М. : Лег-промбытиздат, 1986. 200 с.

8. Садовой В. В. Разработка научных принципов проектирования состава и совершенствования технологии многокомпонентных мясных изделий с использованием вторичных ресурсов пищевой промышленности : дис. ... д-ра техн. наук. Ставрополь, 2007. 429 с.

9. Трухачев В. И., Злыднев Н. З., Подколзин А. И. Кормление сельскохозяйственных животных на Северном Кавказе : моногр. Изд. 4-е, перераб. и доп. Ставрополь : АГРУС, 2011. 300 с.

10. Храмцов А.Г., Рябцева С.А., Лодыгин А.Д., Поверин А.П., Чабаев М.Г., Доценко Н.А., Воробьёв В.А., Ткаченко М.А. Способ производства сухой молочной сыворотки. Патент на изобретение rus 2218798 28.12.2001.

References:

1. Abu Fadel Sh. T. Productivity young meat-wool sheep at different levels and sources of protein in the diet : the dis. ... the cand. of agricultural sciences. M., 2004. 131 p.

2. Ivanyuk V. F. Productivity bright the Stavropol and North Caucasus rocks on diets with different compositions of feed : the dis. ... the cand. of agricultural sciences. Stavropol, 2002. 138 p.

3. Ismailov I. S., Amirov P. X. The fineness of wool and body weight in sheep of different origin // Sheep, goats, wool business. 2010. № 3. P. 22-24.

4. Ismailov I. S., Zhukov L. E., Csaba M. G. The use of synthetic amino acids calves diet and green protein concentrate. Stavropol : Stavropol Book Publishing House, 1991. 47 p.

5. Konoplyev V. I., Tkachenko M. A. Influence of physical exercise and the type of feeding sheep in the stall period on their productivity and reproductive function // Sheep, goats, wool business. 2001. № 4. P. 44.

6. Kulintsev V. V. Optimization of amino acid nutrition of young farm animals : the dis. ... Dr. of agricultural sciences. M., 2011. 225 p.

7. Novoradovskaya T. S., Sadova S. F. Chemistry and chemical technology wool. M. : Leg-prombytizdat, 1986. 200 p.

8. Sadovoi V. V. Development of scientific principles of designing and improving the technology of multicomponent meat products using recycled resources food industry : the dis. ... dr. sci. tech. Stavropol, 2007. 429 p.

9. Trukhachev V. I., Zlydnev N. Z., Podkolzin A. I. Feeding farm animals in the North Caucasus : monograph. Stavropol : Agrus, 2011. 300 p.

10. Hramtsov A.G., Riabtseva S.A., Lodygin A.D., Poverin A.P., Csaba M.G., Dotsenko N.A., Vorobyov V.A. Tkachenko M.A. Process for producing whey powder. The patent for the invention rus 2218798 28.12.2001.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.