Научная статья на тему 'Продуктивность овец куйбышевской породы и ее помесей с баранами породы ромни-марш и северокавказская-текстель'

Продуктивность овец куйбышевской породы и ее помесей с баранами породы ромни-марш и северокавказская-текстель Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
573
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ОВЦЕВОДСТВО / СКРЕЩИВАНИЕ / ШЕРСТЬ / АМИНОКИСЛОТЫ / MUTTON PRODUCTIVITY / SHEEP BREEDING / CROSSING / WOOL / AMINOACIDS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ерохин Александр Иванович, Карасев Евгений Анатольевич, Юлдашбаев Юсуп Артакович, Магомадов Тарам Ахматович, Медведев Максим Вячеславович

Работа посвящена изучению продуктивности овец куйбышевской породы и ее помесей с баранами породы ромни-марш и северокавказская-тексель. Изучены рост и телосложение; откормочные, убойные и мясные качества; аминокислотный и жирнокислотный состав мяса; настриг и физико-механические свойства шерсти у чистопородного и помесного молодняка; полиморфизм гена β-лактоглобулина.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ерохин Александр Иванович, Карасев Евгений Анатольевич, Юлдашбаев Юсуп Артакович, Магомадов Тарам Ахматович, Медведев Максим Вячеславович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article deals with research into Kuibyshevskaya sheep breed productivity and itscrossbreeds with rams of both Romney march and North Caucasian-texel sheep breeds. Both heightand habit of body, fattening, slaughter and mutton qualities, amino-acidic and fatty-acidic mutton composition, wool physical and mechanical properties in purebred and crossbred young animals,ß-lactoglobulin gene polymorphism have been studied.

Текст научной работы на тему «Продуктивность овец куйбышевской породы и ее помесей с баранами породы ромни-марш и северокавказская-текстель»

ЗООТЕХНИЯ

Известия ТСХА, выпуск 2, 2012 год

УДК 636.32/.38.033:636.082.265

ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ КУЙБЫШЕВСКОЙ ПОРОДЫ И ЕЕ ПОМЕСЕЙ С БАРАНАМИ ПОРОДЫ РОМНИ-МАРШ И СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ-ТЕКСТЕЛЬ

А.И. ЕРОХИН, Е.А. КАРАСЕВ, Ю.А. ЮЛДАШБАЕВ, Т.А. МАГОМАДОВ, М.В. МЕДВЕДЕВ

(РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)

Работа посвящена изучению продуктивности овец куйбышевской породы и ее помесей с баранами породы ромни-марш и северокавказская-тексель. Изучены рост и телосложение; откормочные, убойные и мясные качества; аминокислотный и жирнокислотный состав мяса; настриг и физико-механические свойства шерсти у чистопородного и помесного молодняка; полиморфизм гена р-лактоглобулина.

Ключевые слова: мясная продуктивность, овцеводство, скрещивание, шерсть, аминокислоты.

Овцеводство всегда было и остается важной отраслью мирового продуктивного животноводства, и играет важную роль в обеспечении населения планеты продовольствием и сырьем. До недавнего времени экономическое благополучие овцеводства базировалось в основном на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции отрасли обычно составляла 70-80%. Этому способствовали относительно высокие цены на шерсть, которые стимулировали увеличение производства этого вида сырья. Производству баранины уделялось значительно меньше внимания [1].

В последние годы экономический интерес в большей мере концентрируется на увеличении производства баранины, возникает необходимость развития скороспелого мясошерстного овцеводства в более широких масштабах. Это обусловлено тем, что цена реализации баранины выше в сравнении с шерстью. Доход за счет годового настрига шерсти с одной овцы в среднем составляет 200-250 руб., а за счет реализации одной головы приплода живой массой 35-40 кг — 2500-3000 руб. и более [1].

Отличительной особенностью мясошерстных овец является их повышенная скороспелость, ягнята уже в 4-6 мес. имеют живую массу 35-45 кг, и значительно раньше овец других направлений продуктивности достигают сроков хозяйственного использования [2].

Полутонкорунное мясошерстное и мясное овцеводство должно заменять тонкорунное там, где для него существуют более благоприятные условия, и ни в коем случае нельзя противопоставлять одно другому. В то же время в зонах разведения тонкорунных овец, наряду с повышением настригов и качества шерсти, необходимо использовать возможности для увеличения мясной продуктивности. Это продикто-

вано тем, что технологические схемы, обеспечивающие увеличение производства баранины, требует более совершенных приемов организации производственных процессов, улучшения условий кормления и содержания овец, что обусловливает повышение не только мясной, но и сопряженных с ней шерстной и молочной продуктивности [3].

Увеличение производства продукции овцеводства в современных условиях связано не только с увеличением численности овец, но и с переводом отрасли на интенсивные пути развития на основе более полного использования генетического и биологического потенциала животных.

В условиях рыночной экономики увеличение производства баранины — коренной вопрос выживания отрасли в большинстве районов нашей страны.

Одним из действенных методов повышения мясной продуктивности овец является промышленное скрещивание местных овец с баранами специализированных мясных пород.

Целью наших исследований было изучение эффективности скрещивания овец куйбышевской породы с чистопородными баранами ромни-марш и помесными — северокавказская-тексель.

Методика

Экспериментальная часть работы выполнена в племзаводе «Дружба» Кош-кинского района Самарской обл. В опыте использовали маток куйбышевской породы 3-4-летнего возраста (п = 360). Помесные бараны северокавказская-тексель в ГУП ПЗ «Дружба» завезены из экспериментального хозяйства Северокавказского НИИ животноводства Краснодарского края, бараны породы ромни-марш — из ГПЗ «Власть Труда» Орловской обл. Контролем являлись бараны куйбышевской породы ГУП ПЗ «Дружба». Случку маток проводили в августе методом искусственного осеменения. Отъем ягнят от маток проводили в 4-месячном возрасте. После отъема были сформированы три откормочные группы баранчиков: I группа (контроль) — чистопородные куйбышевские баранчики (КБ), п = 40; II — помесные куйбышевская-северокавказская — тексель 1/2 КБ — 1/4 (СК — ТК), п = 42; III группа — куйбышевская-ромни-марш 1/2 (КБ — РМ), п = 37. Продолжительность откорма — 3 мес. Рацион был сбалансирован согласно нормам ВИЖ и состоял: на первую половину откорма — 3,5 кг зеленой смеси (викоовсяная + костер) и 0,5 кг концентратов; на вторую половину откорма — 4,0 кг зеленой смеси (викоовсяная + кукуруза) и 0,5 кг концентратов. Питательность рациона в среднем за весь период откорма составляла 1,17 корм. ед. и 133 г переваримого протеина. Схема опыта представлена в таблице 1. Живую массу определяли путем индивидуального взвешивания всех

Т а б л и ц а 1

Схема опыта

Группа Матки (п = 120) Бараны Порода, кровность потомства

порода порода,породность п

I (контроль) КБ КБ 5 КБ

II КБ СК — ТК 5 1/2 КБ — 1/4 (СК — ТК)

III КБ РМ 3 1/2 (КБ — РМ)

П р и м е ч а н и е. КБ — куйбышевская; СК — северокавказская; ТК — тексель; РМ — ромни-марш.

подопытных животных перед утренним кормлением (в кг), с точностью до 0,1 кг при рождении, в возрасте 130, 147, 165, 187, 204, 221 дней. Стати тела оценивали путем взятия промеров: высота в холке, высота в крестце, косая длина туловища, ширина груди за лопатками, глубина груди, ширина в маклоках, обхват груди, обхват пясти. Промеры брали у баранчиков в возрасте: 130 дней (при постановке на откорм) и 221 дней (при снятии с откорма) с помощью мерной палки, циркуля и ленты. На основании данных о промерах статей тела вычисляли индексы телосложения.

Откормочные и мясные качества баранчиков изучали по методике ВИЖ (1978). Для изучения убойных и мясных качеств в конце откорма провели контрольный убой по 5 баранчиков из каждой группы. В тушах определяли морфологический и сортовой состав. Химический, аминокислотный и жирнокислотный состав мяса изучали по образцам длиннейшей мышцы спины.

Шерстную продуктивность определяли путем индивидуального учета настрига шерсти у всего опытного поголовья в возрасте 14 мес. Физико-механические свойства шерсти (тонину, длину, прочность) изучали по методике ВАСХНИЛ (1985). Образцы шерсти были взяты у 14-месячных ярок с бока.

Полиморфизм гена р-лактоглобулина овец определяли по методике анализа ПЦР — ПДРФ (В.В. Бочкарев и др., 1998). Кровь для исследования брали у изучаемых ягнят перед постановкой на откорм.

Экспериментальные данные обрабатывали методом вариационной статистики (Плохинский Н.А.,1969).

Результаты исследований

Характеристика баранов и маток. По живой массе (93-98 кг) бараны, использованные в опыте, существенно не различались. Настриг немытой шерсти у баранов куйбышесвкой породы составил 7,54 кг, у баранов северокавказская-тексель — 5,68 кг, у баранов ромни-марш — 6,53 кг. По длине шерсти бараны куйбышевской породы (14,4 см) превосходили сверстников северокавказская-тексель на 1,2 см, ромни-марш — на 3,1 см. Тонина шерсти баранов ромни-марш и куйбышесвкой породы была 50-56 качества, у баранов северокавказская-тексель — 56-58 качества. Продуктивные качества маток, использованных в опыте, были характерны для маток куйбышевской породы: живая масса — 58,1 кг, настриг шерсти — 2,5 кг в чистом волокне, длина шерсти — 12,46 см. Тонина шерсти в основной массе — 50-56 качества.

Характеристика потомства. О динамике живой массы чистопородных и поместных баранчиков свидетельствуют данные таблицы 2, из которых видно, что при рождении баранчики разных групп имели практически одинаковую живую массу (4,9-5,0 кг).

Т а б л и ц а 2

Изменение живой массы баранчиков с возрастом, кг

Возраст, дни Группы

п I п II п III

При рождении 50 4,91±0,56 50 5,03±0,31 50 4,99±0,43

130 40 25,93±0,45 42 25,65±0,29 37 25,92±0,48

165 37 33,51±0,96 35 34,00±0,57 34 33,12±0,98

221 35 39,04±1,34 32 39,77±1,07 30 38,20±1,20

По величине промеров основных статей тела баранчики всех сравниваемых групп заметных различий не имели (табл. 3).

Т а б л и ц а 3

Промеры статей тела баранчиков в возрасте 221 дней, см

Показатель Группы

I II III

Высота в холке 62,2±0,45 62,3±0,47 61,7±1,48

Высота в крестце 63,5±0,50 63,9±0,59 62,9±1,08

Косая длина туловища 62,4±0,57 62,7±0,61 62,0±0,92

Ширина груди за лопатками 20,0±0,24 20,4±0,33 19,8±0,62

Глубина груди 27,4±0,37 27,4±0,23 27,8±0,95

Ширина в моклоках 15,5±0,17 15,8±0,21 15,1±0,33

Обхват груди 86,2±0,71 86,9±0,78 86,0±1,71

Обхват пясти 8,4±0,11 8,6±0,16 8,6±0,17

Вычисленные индексы телосложения (табл. 4) также подтвердили, что чистопородные и помесные животные по этим показателям практически не различаются.

Т а б л и ц а 4

Индексы телосложения баранчиков в возрасте 221 дней, %

Индекс Группы

I II III

Длинноногости 55,9±0,89 56,0±0,81 55,6±1,61

Растянутости 100,3±1,39 100,6±1,19 100,5±1,69

Тазогрудной 128,9±4,46 129,6±3,93 130,8±6,14

Грудной 72,8±1,39 74,6±1,20 71,2±1,83

Сбитости 138,3±1,68 138,6±1,31 138,9±1,69

Перерослости 102,0±0,60 102,6±0,44 101,9±0,66

Костистости 13,6±0,22 13,7±0,24 14,0±0,31

Массивности 138,6±2,51 139,5±1,94 139,3±2,73

В возрасте 130 дней (при отъеме) живая масса была практически одинаковой у баранчиков всех групп. В возрасте 165 дней баранчики I и II группы превосходили сверстников III группы на 1,2 и 2,7% соответственно. В возрасте 221 дня баранчики II группы превосходили по живой массе как чистопородных (на 1,9%), так и помесных животных III группы (на 4,1%), но разность недостоверна.

Откормочные качества. За период откорма (табл. 5) среднесуточный прирост живой массы у баранчиков I группы составил 144,1 г, II — 155,2 г и III группы — 134,9 г. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы в I группе составили 7,4 корм. ед., во II — 6,9 и в III — 7,9. Эти данные характеризуют более высокие откормочные качества помесных баранчиков II группы.

Откормочные качества баранчиков

Показатель Группы

I II III

Живая масса, кг: при постановке при снятии Прирост живой массы, г/сут. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы: корм. ед. переваримого протеина, г 25,9±0,45 39,0±1,34 144,1 7,4 834 25,7±0,29 39,8±1,07 155,2 6,9 768 25,9±1,18 38,2±1,19 134,9 7,9 889

Убойные и мясные качества. Результаты убоя баранчиков в возрасте 7,5 мес. (табл. 6) свидетельствуют о том, что более высокие убойные показатели имели помесные баранчики II группы, которые превосходили чистопородных сверстников по массе парной туши на 3,8%, внутреннего жира — на 29%, убойной массе — на 4,5%, убойному выходу — на 1,6 абс. процента. Помеси III группы по этим показателям занимали промежуточное положение между I и II группами. Однако следует отметить, что как по предубойной, так по убойной массе достоверных различий между сравниваемыми группами не отмечено.

Т а б л и ц а 6

Убойные показатели баранчиков различного происхождения

Показатель Группы

I II III

Масса, кг: предубойная 37,60±0,92 37,89±0,74 37,81±1,84

парной туши 15,73±0,73 16,33±0,54 16,06±0,94

внутреннего жира 0,44±0,05 0,57±0,08 0,50±0,06

убойная 16,17±0,70 16,90±0,57 16,56±0,82

Убойный выход,% 43,0 44,6 43,8

Морфологический состав полутуш (табл. 7) показывает, что помесные животные II группы превосходили как чистопородных сверстников I группы, так и помесей III группы по массе мякоти на 0,58 кг (12,0%), и на 0,31 кг (5,5%). Коэффициент мясности у животных II группы составил 3,24, что выше, чем у сверстников

I и III групп.

Разрубка полутуш на отдельные сорта показала, что между опытными и контрольными животными имеются различия. Так, масса спинно-лопаточного, тазобедренного и поясничного отрубов выше у помесных животных II группы по сравнению с чистопородными на 5,3; 11,0 и 6,3%, по сравнению с помесями III группы — на 2,7; 7,0 и 3,4% соответственно.

Химический, аминокислотный и жирнокислотный состав длиннейшей мышцы спины. Пищевая ценность мяса во многом определяется его химическим и аминокислотным составом.

Морфологический состав полутуши

Показатель Группы

I II III

кг % кг % кг %

Масса, кг: охлажденной полутуши мякоти костей сухожилий Коэффициент мясности 6,95±0,41 5,02±0,24 1,79±0,11 0,14±0,03 2,88 100 72,14 25,78 2,08 7,50±0,36 5,60±0,19 1,77±0,11 0,13±0,02 3,24 100 74,66 23,60 1,74 7,17±0,82 5,29±0,35 1,74±0,15 0,14±0,04 3,12 100 73,75 24,26 1,99

По химическому составу длиннейшей мышцы спины предпочтение следует отдать животным II группы, в мышце которых меньше влаги, больше жира, триптофана, выше белковокачественный показатель и энергетическая ценность мяса. Эти показатели свидетельствуют о более высокой скороспелости помесей II группы в сравнении со сверстниками I и III групп (табл. 8).

Т а б л и ц а 8

Химический состав длиннейшей мышцы спины, %

Показатель Группы

I II III

Содержание, %: влага жир белок зола Массовая доля трирптофана, мг/г белка Массовая доля оксипролина, мг/г белка Отношение триптофана к оксипролину Энергетическая ценность мяса, мДж/кг 72,94±0,62 4,07±0,91 22,09±0,61 0,90±0,02 15,85±0,67 6,80±0,86 2,33±0,25 6,89±0,56 71,52±0,98 6,32±0,83 21,14±0,70 1,02±0,03 16,10±0,86 6,45±0,38 2,50±0,16 7,56±0,38 72,01±1,30 5,40±0,99 21,59±0,98 1,00±0,03 15,96±1,12 6,63±0,86 2,41±0,34 7,30±0,61

По сумме незаменимых и всех аминокислот (табл. 9) помеси II группы превосходили сверстников I группы на 7,0 и 3,9%, а III группы — на 5,9 и 3,1% соответственно. Эти показатели характеризуют более высокую биологическую ценность мяса баранчиков II группы. Наибольшее количество ненасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая и линоленовая, содержалось в жире баранчиков III группы — 30,96 и 1,84%, а наименьшее — в мясе животных I группы — 15,8 и 0,73% (табл. 10).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Помесные животные II группы занимали по этим показателям промежуточное положение. По количеству стеариновой кислоты чистопородные животные превосходили сверствников как II, так и III группы — на 29,5 и 64,0%. По остальным жирным кислотам разница между группами незначительная.

Аминокислотный состав длиннейшей мышцы спины

(содержание аминокислот, % к протеину)

Амиинокислота Группы

I II III

Лизин 5,80±0,19 6,25±0,18 6,24±1,18

Гистидин 3,02±0,11 3,28±0,13 2,84±0,84

Аргинин 4,53±0,13 4,78±0,11 4,66±0,6

Треонин 2,80±0,14 3,13±0,14 2,90±0,78

Валин 3,34±0,14 3,69±0,15 3,49±0,90

Метионин 2,13±0,11 2,19±0,09 2,09±0,65

Изолейцин 3,39±0,11 3,55±0,12 3,25±0,68

Лейцин 4,83±0,14 5,09±0,15 4,76±0,89

Фенилаланин 2,94±0,10 3,11±0,11 2,89±0,62

Сумма незаменимых аминокислот 32,78±0,61 35,07±0,53 33,12±0,82

Аспарагиновая кислота 5,66±0,16 5,85±0,19 6,01±0,95

Серин 2,39±0,12 2,61±0,12 2,27±0,35

Глутаминовая кислота 10,46±0,23 10,53±0,23 10,30±1,4

Пролин 3,36±0,09 3,08±0,09 3,22±0,27

Глицин 3,29±0,11 3,23±0,18 3,55±0,87

Аланин 4,11±0,13 4,18±0,10 4,51±0,61

Цистин 0,82±0,06 0,84±0,06 0,79±0,46

Тирозин 2,89±0,10 2,95±0,11 2,54±0,39

Сумма заменимых аминокислот 32,98±0,59 33,27±0,61 33,19±0,98

Сумма всех аминокислот 65,76±1,22 68,34±1,08 66,31±1,57

Биологическая ценность мяса 0,99±0,03 1,05±0,02 1,00±0,03

Т а б л и ц а 10

Жирнокислотный состав длиннейшей мышцы спины

(массовая доля жирной кислоты, % к сумме жирных кислот)

Жирная кислота Группы

I II III

Миристиновая 2,42±0,19 2,15±0,16 2,07±0,52

Пентадекановая 0,76±0,06 0,67±0,08 0,55±0,75

Пальмитиновая 22,29±0,29 21,13±0,29 17,85±0,90

Гептадекановая 2,59±0,14 1,85±0,14 1,49±0,14

Пальмитолеиновая 4,33±0,20 4,42±0,19 4,66±0,80

Гептадеценовая 2,01±0,14 1,31±0,12 1,19±0,14

Стеариновая 46,76±0,34 36,11±0,53 28,53±0,41

Олеиновая 15,8±0,24 25,22±0,52 30,96±0,37

Линоленовая 0,73±0,09 0,99±0,11 1,84±0,28

Органолептическая оценка мяса и бульона. Оценка кулинарных и вкусовых качеств мяса и бульона, проведенная путем дегустации, выявила некоторые меж-групповые различия по таким показателям, как цвет, вкус, запах (аромат), жесткость, сочность (табл. 11). Оценка проводилась по 5-балльной шкале.

Т а б л и ц а 11

Результаты дегустации мяса

Группа Вкус Запах Жесткость Сочность Общая оценка

I 4,3 4,4 4,2 4,1 4,2

II 4,5 4,6 4,5 4,5 4,5

III 4,4 4,3 4,3 4,3 4,3

По ряду качественных показателей мясо чистопородных животных уступает мясу, полученному от помесных сверстников. Общая оценка мяса помесных животных оказалась выше на 0,3 и 0,1 балла. Аналогичная оценка получена и при дегустации качественных показателей бульона (табл. 12). По общей его оценке более высокие показатели получил бульон помесных баранчиков II группы. Бульон из мяса помесей I группы получил более низкую оценку цвета, крепости и наваристости.

Т а б л и ц а 12

Результаты дегустации бульона

Группа Цвет Вкус Запах Крепость Наваристость Общая оценка

I 4,3 4,3 4,4 4,2 4,1 4,2

II 4,6 4,5 4,6 4,5 4,5 4,5

III 4,4 4,2 4,4 4,3 4,3 4,3

Настриг и качество шерсти. В возрасте 14 мес. более высокий настриг немытой шерсти (табл. 13) имели чистопородные животные, которые по этому показателю превосходили помесей II группы на 2,6% и помесей III — на 1,3%. Разность недостоверна.

Т а б л и ц а 13

Настриг немытой шерсти и физико-механические свойства шерсти у 14-месячных ярок

Показатель Группы

I II III

Настриг немытой шерсти, кг 5,48±0,18 5,34±0,23 5,41±0,21

Тонина шерсти, мкм 27,53±0,43 26,85±0,47 27,51±0,59

Естественная длина, см 17,85±0,64 16,23±0,67 17,80±0,58

Истинная длина, см 22,41±0,49 20,55±0,76 22,40±0,64

Степень извитости, % 20,3 21,0 20,5

Разрывная нагрузка, сН/текс 8,72±0,21 8,34±0,24 8,44±0,24

Средняя тонина шерсти у ярок I и III групп составляет 27,5 мкм (56к), а у сверстниц II группы — 26,85 мкм (58к). Эти данные характеризуют ярок II группы как более тонкошерстных животных в сравнении со сверстницами I и III групп. Помесные ярочки превосходили своих сверстниц II и III групп по количеству извитков на 1 см

штапеля — на 22,2 и 15,8%. Сила извитости у помесных ярок II группы была также выше и составила 21,0% против 20,3 и 20,5% у животных I и III групп.

Результаты изучения длины шерсти представлены в таблице 13. С более тонкой шерстью сопряжена меньшая длина шерсти у ярок II группы. По показателю естественной длины чистопородные ярки I группы на 1,62 см (10%) превышают сверстниц II группы. Ярки I и III групп по данному показателю — аналоги. Такая же зависимость выявлена и при изучении истинной длины шерсти. Прочность шерсти подопытных животных всех групп находится в пределах требований НТД — 8,1-8,5 сН/текс по данному виду сырья.

Полиморфизм изучаемых овец по /3-лактоглобулину. У изучаемых овец выявлено два аллеля Р-лактоглобулина — А и В, сочетание которых дает три генотипа АА, АВ и ВВ (табл. 14). Во всех исследуемых группах овец частота аллеля А была больше по сравнению с аллелем В. Преобладание аллеля А в популяциях можно объяснить действием отбора в сторону уменьшения аллеля В. Вероятно, проводимый в популяциях отбор по селективным признакам продуктивности косвенно сохраняет аллель А.

Т а б л и ц а 14

Распределение генотипов и аллелей по р-лактогпобулину

Группа п Частота генотипов Частота аллелей

п АА п АВ п ВВ А В

I 25 6 0,24 15 0,60 4 0,16 0,54 0,46

II 30 6 0,20 24 0,80 0 0 0,60 0,40

III 25 11 0,44 13 0,52 1 0,04 0,70 0,30

Поскольку в стаде не проводился отбор на основе типов Р-лактоглобулина, можно предполагать, что реже встречающийся генотип ВВ был нежелательным по какому-то из селекционируемых признаков (живая масса, настриг, качество шерсти) и поэтому животные, являющиеся носителями этого типа, чаще выбраковывались. Обращает на себя внимание то, что у животных II группы значительно больше гетерозигот генотипов АВ, нежели у сверстников I и III групп.

Выводы

1. Используемые в опыте бараны пород куйбышевская, ромни-марш и северокавказская-тексель по конституционально-продуктивному комплексу (живая масса, настриг и качество шерсти) существенно не различались.

2. При рождении и в возрасте 7,5 мес. помесные баранчики II группы превосходили по живой массе сверстников I и III групп, но разность была недостоверна. По величине промеров основных статей тела и индексам телосложения баранчики всех сравниваемых групп заметных различий не имели.

3. За период откорма прирост живой массы у баранчиков II группы составил 155,2 г/сут., что выше по сравнению со сверстниками I группы на 7,8% и III группы — на 15,1%. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы в I группе составили 7,4 корм. ед., во II — 6,9 и в III группе — 7,9. Эти данные характеризуют более высокие откормочные качества помесных баранчиков II группы.

4. Результаты убоя свидетельствуют о более высоких убойных показателях помесных баранчиков II группы, которые превосходили чистопородных сверстников по массе парной туши на 3,8%, внутреннего жира — на 29%, убойной массе — на 4,5%, убойному выходу — на 1,6 абс. процента. Помеси III группы по всем убойным показателям занимали промежуточ-

ное положение между I и II группами. Коэффициент мясности у помесей II группы составил 3,24, в I — 2,88, в III — 3,12, что свидетельствует о большей полномясности баранчиков II группы по сравнению со сверстниками I и III групп.

5. В длиннейшей мышце спины баранчиков II группы содержалось меньше влаги, больше жира, триптофана, у них выше белковокачественный показатель и энергетическая ценность мяса. Эти результаты свидетельствуют о более высокой скороспелости помесей

II группы в сравнении со сверстниками I и III групп.

6. Дегустация мяса и бульона показала, что кулинарные и вкусовые качества этих продуктов выше у помесей II группы, чем у сравниваемых сверстников. Мясо и бульон сверстников I и III групп по этим показателям существенно не различались.

7. В возрасте 14 мес. более высокий настриг немытой шерсти (5,48 кг) имели ярки куйбышевской породы (I группа), но их превосходство над помесями II и III групп было несущественным — 2,6-1,3% (р > 0,05).

8. Изучение физико-механических свойств шерсти (тонина, длина, прочность) показало, что тонина шерсти у ярок II группы в среднем составила 26,85 мкм (58к), у сверстниц I и II групп — 27,5 мкм (5бк). Эти данные характеризуют животных II группы как более тонкошерстных. С большей тониной сопряжена меньшая длина шерсти у ярок II группы. Прочность шерсти животных изучаемых групп находилась в пределах НТД — 8,1-8,5 сН/текс.

9. У животных изучаемых групп выявлено два аллеля р-лактоглобулина — А и В, сочетание которых дает три генотипа АА, АВ и ВВ. Частота аллеля А во всех случаях больше, чем аллеля В. У животных II группы значительно больше гетерозигот АВ, нежели у сверстников I и III групп.

Библиографический список

1. Данкверт С.А., Холманов А.М., Осадчая О.Ю. Овцеводство стран мира. М., 2010. С. 52-59.

2. Ерохин А.И., Магомадов Т.А., Карасев Е.А. Соотношение мышечной, жировой и костной тканей в тушах овец разного направления продуктивности и возраста // Овцы, козы, шерстяное дело, 2010. № 4. С. 29-34.

3. Ульянов А.Н., Куликова А.Я. и др. Южная мясная порода овец // Овцы, козы, шерстяное дело, 2010. № 2. С. 65-68.

Рецензент — д. с.-х. н. С. А. Грикшас

SUMMARY

The article deals with research into Kuibyshevskaya sheep breed productivity and its crossbreeds with rams of both Romney march and North Caucasian-texel sheep breeds. Both height and habit of body, fattening, slaughter and mutton qualities, amino-acidic and fatty-acidic mutton composition, wool physical and mechanical properties in purebred and crossbred young animals, Mactoglobulin gene polymorphism have been studied.

Key words: mutton productivity, sheep breeding, crossing, wool, aminoacids.

Ерохин Александр Иванович — д. с.-х. н., проф. коневодства и овцеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49; тел. (499) 976-06-90).

Карасев Евгений Анатольевич — д. с.-х. н., зав. каф. коневодства и овцеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (e-mail: ekarasev@timacad.ru).

Юлдашбаев Юсуп Артакович — д. с.-х. н., декан зооинженерного факультета РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (e-mail: zoo@timacad.ru).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Магомадов Тарам Ахматович — д. с.-х. н., проф. зооинженерного факультета РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (e-mail: magоmadov@timacad.ru).

Медведев Максим Вячеславович — к. с.-х. н., РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.