Научная статья на тему 'Использование продуктов переработки рапса в составе заменителя цельного молока'

Использование продуктов переработки рапса в составе заменителя цельного молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
326
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА / РАПС / РАПСОВОЕ МАСЛО / WHOLE MILK SUBSTITUTE / RAPE / RAPE OIL / REARING STOCK / CATTLE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Жетписбаева Х. Ш., Калиненко Н. А.

В статье отражена проблема замены цельного молока в рационах молодняка крупного рогатого скота. Разработана оптимальная рецептура заменителя цельного молока с частичной заменой животных жиров рапсовым маслом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Utilization of conversion products of rape for the partial replacement of whole milk in cattle rearing stock diets

The problem of replacement of whole milk in the cattle rearing stock diets is reproduced in the article. The optimum formula of the whole milk substitute with the partial replacement of animal fats by rape oil is developed.

Текст научной работы на тему «Использование продуктов переработки рапса в составе заменителя цельного молока»

НТП: животноводство и кормопроизводство

влажности и оптимизации питания фосфором достиг

80...90 ГДж/га, костреца — при оптимизации азотнофосфорного питания — 60...70 ГДж/га (без удобрений

38...58 и 24...33 ГДж/га соответственно). Однолетние травы в аналогичных условиях за один урожай накапливали 35...56 ГДж/га, а суданская трава при двухукосном использовании и бобово-мятликовые смеси на зер-носенаж — 74 и 83 ГДж/га. Это в 2-3 раза выше затрат антропогенной энергии, израсходованной на выращивании основных кормовых культур.

Экономика орошаемого кормопроизводства при таком уровне продуктивности выглядит так. При условной цене овса 3 тыс. руб./т стоимость кормовых единиц продукции составляет 12... 15 тыс. руб./га, а материальные затраты на выращивание кормовых культур, подачу поливной воды и эксплуатационные затраты с учетом средних оросительных норм — 5...6тыс. руб/га. Рентабельность производства кормов при выращивании многолетних трав, как менее затратных, достигает

100... 120 %, однолетних 60...80 %. Отрицательный результат зафиксирован при выращивании костреца без азотных удобрений, а из однолетних кормовых культур убыточно возделывание на поливе без удобрений озимых на зеленый корм и капустных (рапс, редька).

Использование научного материала по оптимизации выращивания кормовых и зерновых на орошаемых землях в производственных условиях ОПХ «Омское», СПК «Пушкинский» позволяет поддерживать продуктивность молочного стада, а это половина поголовья Омского района, на уровне 4,5...5,5 тыс. кг в год на голову. Даже при снижении продуктивности орошаемого гектара в этих хозяйствах из-за резкого сокращения внесения минеральных удобрений (по причине их дороговизны) и изношенности оросительной системы и дождевальной техники, профессиональная работа позволяет поддерживать приемлемый уровень продуктивности кормовых, зерновых культур и картофеля. Однако без инвестиций в эту сферу она обречена.

Литература.

1. Кашеваров Н.И., Резников В.Ф. Сибирское кормопроизводство в щфрах/РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИИкормов. — Новосибирск, 2004. — 140с.

2. Бенц В А Полевое кормопроизводство в Сибири/ВА Бенц, Н.И. Кашеваров, ГА Демарчук — РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИИкормов. — Новосибирск. 2001. — 240с.

3. Кашеваров Н.И. Научное обеспечение кормопроизводства Сибири// Кормопроизводство в кормовых и луговых агробиоценозах Сибири. Селекция и семеноводство. Сб. науч. тр/РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИИкормов. — Новосибирск. 20СГ7. — с. 3-12.

4. Концепция мелиораций сельскохозяйственных земель в России. Под общей редакцией академиков РАСХН А.В. Гордеева и ГА. Романенко./ Московский государственный университет природообустройства. — М.: МГУП, 2005. — 70с.

5. Черноземы: свойства и особенности орошения/Панфилов В. П., Сте — сарев ИВ., СеньковААидр,— Новосибирск: Наука. Сиб.отд-ние, 1988. — 256с.

6. Птвенно-жологическш аспекты орошения Барабы/ AM. Шкаруба. — Новосибирск: Изд-во СО РАН, филиал «Гео», 2000. — 240с.

POTENTIAL OF THE IRRIGATED FEED PRODUCTION IN THE SOUTH OF WESTERN SIBERIA V.S. Boyko

Summary. The results of long-term experimental studies of development and improvement of cultivation technologies of perennial and annual feed crops on the irrigated chernozem soils of Western Siberia are represented. The combination of moderate doses of nitrogen and phosphorus fertilizers against the background watering-save regime of irrigation makes it possible to implement the biological potential of feed crops and stabilizes the productivity of irrigated hectare at level 5,5...6,51 feed units balanced on the basic nutrient elements.

Keywords: irrigation, feed production, perennial grasses, annual feed crops, irrigation regime, mineral nutrition, productivity.

УДК: 636.086.72:636.087

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАПСА В СОСТАВЕ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА

X Ш. ЖЕТПИСБАЕВА, научный сотрудник Сибирский НИИСХ

НА КАЛШІЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Омский ГПУ E-mail: sibmish@bk.ru

Резюме. В статье отражена проблема замены цельного молока в рационах молодняка крупного рогатого скота. Разработана оптимальная рецептура заменителя цельного молока с частичной заменой животных жиров рапсовым маслом.

Ключевые слова: заменитель цельного молока, рапс, рапсовое масло.

Общеизвестно, что кормление крупного рогатого скота играет решающую роль в животноводстве. Сто-

Достижения науки и техники АПК, N912-2008 _

имость кормов составляет 60...70 % общих производственных затрат в отрасли. Это заставляет искать новые пути для более дешевого, но не менее эффективного вскармливания молодняка

При выращивании ремонтного молодняка сельскохозяйственных животных расходуется большое количество цельного молока, что увеличивает себестоимость и сокра-щаетреализацию товарной продукции. Использование заменителя цельного молока (ЗЦМ) д ает возможность решить эту проблему [1,5]. Научные разработки, направленные на создание кормовых смесей, пригод ных д ля выращивания телят вмсщочный период, позволили создать многофункциональные заменители цельного молока. Они сба-лансированы по всем питательным веществам в соответствии с потребностями формирующегося организма. Состав и свойства ЗЦМ характеризуют их кормовую, биологическую и энергетическую ценность [4].

---------------------------------------------- 37

Особенность нового этапа разработки рецептур ЗЦМ — введение вместо молочных белков протеина растительного происхождения, причем лучше всего для этих целей подходят белки соевых бобов и рапса [5]. Не менее актуален вопрос производства заменителей с использованием различных жиров вместо молочного жира.

В Западной Сибири, в частности в Омской области, накоплен большой опыт скармливания продуктов переработки рапса различным ввдам сельскохозяйственных животных. В этом плане большое значение для повышения энергетической питательности рационов имеет использование рапсового масла. [2,3,6].

Целью наших исследований было изучене химического состава и питательной ценности заменителя цельного молока, выработанного с частичной заменой животных жиров рапсовым маслом.

Условия, материалы и методы. Работу проводили сотрудники отделов животноводства; биохимии и физиологии растений СибНИИСХ и Сибирского филиала ВНИКМИ. Рапсовое масло, полученное с «Золотонивского» завода, соответствовало требованиям ГОСТ 8988-77. В опыте использовали экспериментальную партию ЗЦМ выработанную на заводе ВНИКМИ с частичной заменой животных жиров рапсовым маслом.

При проведении исследований руководствовались общепринятыми методиками [7].

Аминокислотный состав стандартного и экспериментального ЗЦМ определяли на аминокислотном анализа-

Таблица 1. Основные физико-химические показатели ЗЦМ

Таблица 2. Аминокислотный состав ЗЦМ с рапсовым маслом и цельного молока

С рапсо- Стандарт-

Показатель вым мас- ный (кон-

лом троль)

Массовая доля жира, % 17,1±0,15 17,3+0,10

Массовая доля влаги, % 2,2+0,12 3,1±0,16

Титруемая кислотность, °Т 21,0+0,58 21,3±0,33

Индекс растворимости, см3

сырого осадка 0,1±0,01 0,1±0,01

Плотность кг/м3 1,030 1,028

Массовая доля дестабили-

зированного жира, % 3,05±0,122 4,00±0,134

Аминокислота Массовая доля аминокислоты, % к общему белку

в ЗЦМ с рапсовым маслом в цельном молоке

Аспаргиновая

кислота 4,0 ±0,15 3,9± 0,09

Треонин 2,3 +0,02 2,2± 0,04

Серин 2,8 ±0,02 2,7± 0,03

Глютаминовая

кислота 11,8 ±0,27 11,5± 0,23

Пролин 6,7 ±0,05 5,5± 0,08

Глицин 1,1 ±0,01 1,1 ±0,01

Аланин 1,9 ±0,01 1,8 ±0,01

Валин 3,7± 0,12 3,3± 0,09

Изолейцин 2,9 +0,02 2,6 ±0,03

Лейцин 5,4 ±0,12 4,9+0,011

Тирозин 2,9± 0,01 2,4± 0,01

Фенилаланин 3,0 ±0,01 2,5± 0,02

Г истидин 1,7 ±0,01 1,7 ±0,01

Аргинин 2,0± 0,02 2,0± 0,03

Лизин 4,9±0,09 4,7+0,11

торе, жирнокислотный — методом газожидкостной хроматографии.

Результаты и обсуждение. В ходе исследований установлено, что в 1 кг стандартного ЗЦМ содержится 1,59 корм. ед. и 274,7 г переваримого протеина, а в экс-периментельном — 1,54 корм. ед. и 301,0 г переваримого протеина.

В состав ЗЦМ с рапсовым маслом входило обезжиренное молоко с массовой долей сухих веществ 8,4 %, масло рапсовое, жир говяжий, фосфатиды, моноглицериды, антиокислитель (табл. 1).

Состав жира экспериментального заменителя был ближе к молочному, чем у продукта, взятого за контроль, а качество и количество аминокислот аналогично цельному молоку, (табл. 2).

Выводы. Таким образом, согласно полученным результатам, введение в состав ЗЦМ рапсового масла с целью замены части животных жиров не ухудшает качества производимого корма.

Литература.

1. Дубровин И А. Резервы повышения эффективности производства ЗЦМ на предприятиях молочной промышленности: обзор. информ./ИА. Дубровин; ЦНИИТЭИмясомолпром.— М., — 1982 — С.26.

2. Карпачев В.В. Основные задачи научного обеспечения отраслирапсоводства в России/В.В. Карпачев//Кормопроизводство. — 2007. — № 12. -С.- 17.

3. Милащенко Н.З. Технология выращивания и использования рапса и сурепицы. / Н.З. Милащенко, В.Ф. Абрамов. — М.: Агропромиздат, 1989 - 223с.

4. Смекалов Н.А. Ингредиенты для ЗЦМ./Н.А. Смекалов/Молочная промышленность — 2003,-№7.- С. 47.

5. Харитонов В Д. Заменители цельного молока. Ппроблемы и перспективы. / ВД.Харитонов, Ю.И. Филатов // Молочная промышленность — 2004,-№7.- С.57.

6. Рапс и сурепица в Западной Сибири. Производство и испальзовани: монография/П.Ф. Шмаков, [и др.]. — Омск, 2004.

7. Лебедев П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. — М.: Росселъхозиздат, 1976. — 389с.

UTILIZATION OF CONVERSION PRODUCTS OF RAPE FOR THE PARTIAL REPLACEMENT OF WHOLE MILK IN CATTLE REARING STOCK DIETS H.S. Zhetpisbaeva, N.A. Kalinenko

Summary. The problem of replacement of whole milk in the cattle rearing stock diets is reproduced in the article. The optimum formula of the whole milk substitute with the partial replacement of animal fats by rape oil is developed. Keywords: whole milk substitute, rape, rape oil, rearing stock, cattle.

38

Достижения науки и техники АПК, N912-2008

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.