Научная статья на тему 'Использование пробиотиков в животноводстве'

Использование пробиотиков в животноводстве Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1972
280
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Мирошниченко О. Н., Подчалимов М. И., Пигорев И. Я.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование пробиотиков в животноводстве»

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

О.Н. Мирошниченко, соискатель ІУІ.И. Подчалимов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, проректор но заочному образованию и повышению квалификации, заведующий кафедрой частной зоотехнии И.Я. Пи горев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, проректор по научной работе,

заведующий кафедрой растениеводства Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И И. Иванова

В настоящее время в условиях интенсивного производства, когда концентрация поголовья животных и птицы на ограниченных площадях достаточно высокая, применение кормовых антибиотиков приводит к появлению в хозяйствах резистентных к антибиотикам штаммов патоге нов. Ситуация подкрепляется стрессами в связи с низким качеством кормов и неудовлетворительными ветеринарно-санитарными условиями. ^>ю ведет к срыву метаболических процессов, развивается дисбактериоз, снижаются приросты живой массы животных и птицы и сохранность поголовья, растет процент заболеваний, что ведет к развитию состояния иммунодефицита.

Последние достижения микробиологов и ветеринарных специалистов позволяют устранить катастрофическое положение после повсеместного применения антибиотиков, в том числе и кормовых. 11осле запрета на использование кормовых антибиотиков в животноводстве с 1 января 2006 г. в странах ЕС, это направление стало наиболее актуальным.

Зарубежные компании начали проводить исследования и разрабатывать новые продукты нату-рапьного происхождения для животных задолго до действующего запрета. Не желая отставать от зарубежных коллег, российские ученые разработали новые биологические регуляторы метаболических процессов пробно гики.

При постоянной бактериальной нагрузке даже здоровая пищеварительная система является воротами для проникновения инфекции в организм. Пробиотики являются живыми микробными кормовыми добавками, которые улучшают микробный баланс в кишечнике животных и птицы. Оказалось, что после введения суспензии из нормальной микрофлоры в пищеварительный тракт животных, микроорганизмы способны приживаться в кишечнике.

В настоящее время пробиотики применяются для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний инфекционной природы (колибактериоз, сальмонеллез и др.), для стимуляции неспецифического иммунитета, профилактики и лечения расстройств пищеварения у животных и птицы, возникающих при нарушении технологии кормления, применении химиотерапевтических средств и друг их препаратов.

В процессе своей жизнедеятельности пробиотики синтезируют многие витамины, липиды, органические кислоты, спирты и другие биологические активные вещества, выполняющие защитные функции, обеззараживая ряд токсических продуктов. Они способны угнетать рост других видов микроорганизмов, в частности, патогенных и условно-патогенных.

К настоящему времени отечественной и зарубежной наукой разработан и предложен широкий спектр пробиотических препаратов. Новые возможности по эффективному использованию пробиотиков в животноводстве открылись в связи с разработкой технологии получения этих препаратов в сухом виде. Преимущество сухих препаратов заключается в удобстве при хранении, транспортировке, а самое главное - в упрощении технологии их применения.

Особый интерес у ученых и практиков вызывает использование в животноводстве таких препаратов, как лактоамиловорин, «Бифидум -СХЖ», сахабактисубтил, Биомин - С-ЕХ, цел-лобактерин, энгеробифидин, бактрил и др.

Созданый учёными ВНИИФБиП лактоамиловорин с амилолитической активностью был использован в кормлении цыплят-бройлеров учёными ВЫШ ИН, которые изучали его зоотехнический эффект. Результаты опыта, проведенного И.Егоровым, П. Паньковым, Б. Розановым, показали увеличение роста бройлеров и их живой массы в 28-дневном возрасте на 62г в среднем, по сравнению с птицей, не получавшей пробиотик. Опытный молодняк эффективнее использовал корм на прирост по сравнению с контролем. Лучшие результаты по конверсии кормов отмечены в группах, получавших пробиотик в жидком и сухом виде. В этих группах отмечены также более высокие приросты живой массы (49г и 49.Зг по сравнению с 46,5 в группе, не получавшей пробиотик). Отмечено положительное влияние лактоамиловорина на биохимические процессы в печени: в ней повышается накопление витамина В2 и кароти-ноидов, увеличивается содержание сырою протеина, «тто указывает на улучшение белкового обмена в организме птицы. Результаты опытов свидетельствуют, что применение пробиотического препарата лактоамиловорин в течение 28 дней жономически выгодно.

К.Юрснков. Н.Солдатенков, В.Констан-

тинов. Н.Чигалинский (2001) испытывали пробиотик лактоамиловорип на 3-х группах поросят от рождения до постановки па откорм. Животные первой группы препарат не получали. По среднесуточному приросту па доращивании молодняк второй и третьей группы превосходил контрольных на 24% и 39% соответственно. при практически 100% сохранностью.

Расстройства желудочно-кишечного тракта отмечали у 60% животных первой группы, 22% второй и 40% третьей. У первой группы живот-

ных заболевания лечили медикаментозно, а второй путём выпаивания по 10 мл суспензии пробиотика дважды в день. Лечебный эффект наблюдали на 2-3 день после ттрименения препарата.

С. Рыжов считает, что пробиотиком лак-тоамиловорином можно заменить антибиотики в стартерных комбикормах для поросят. При этом сохранность молодняка и эффективность их выращивания не понизится.

Одним из новейших направлений в кормлении свиней является введение пробиотиков в престартерные комбикорма. Специально разработанные комбикорма для поросят обладают хорошими вкусовыми качествами, соответствием пищеварительной системе поросёнка, высокой питательностью и безопасностью. Введение пробиотиков в их состав способствует оптимальному развитию пищеварительной системы, что достигается заселением кишечника полезной микрофлорой. Роль микро(}1гюры в пищеварении жвачных хорошо извеепта. Но то, что эга роль также не менее важна в системе кормления свиней, многие специалисты не учитывают.

В критические моменты, такие, как начало подкормки в подсосный период и в период раннего отъема, когда собственное ферментативное пищеварение у поросёнка слабое, корм-ленец должен сделать всё для создания динамического равновесия системы пищеварения на метаболическом, клеточном и генетическом уровнях. Такое равновесие обеспечивает молодой организм энергией, пластическим материалом, приводит к формированию резистентности. когда любой возбудитель болезни не в состоянии привести к возникновению инфекционного процесса, а токсигены не в состоянии реализовать свой потенциал.

При формировании нормальной микрофлоры кишечника повышается иммунный статус поросят, что особенно важно при технологии раннего отъема.

Престартерные комбикорма, содержащие пробиотики, характеризуются высокой усвояемостью, что даёт хороший старт к улучшению показателей роста в последующих периодах.

При желудочно-кишечных заболеваниях с симптомами диареи рекомендуется пробиотик «Бифидум - СХЖ» на основе бифидобактерий. Препарат обеспечивает эффективное лечение гастроэнтеритов с выздоровлением 88% поросят в течение 2-4 дней.

В профилактических целях этот препарат следует выдавать порося гам-сосупам с первых

дней жизни. В этом случае пробиотик способствует формированию нормальной кишечной микрофлоры, улучшает использование кормов, стимулирует рост животных, повышает их сохранность.

Наряду с неоспоримым высоким эффектом профилактики заболеваний желудочно-

кишечного тракта исследователи В.И. Никитенко (1991), И.Н. Зюбин (2001), Г.А. Ноздрин (2003) и др. свидетельствуют о целесообразности применения пробиотиков при воспалительных процессах в половых органах животного.

Особое внимание уделяется пробиотикам из живых культур бактерий рода Bacillus. Полная безвредность и безопасность апатогенных штаммов анаэробных бацилл, используемых для изготовления пробиотиков, являются основанием для широкого изучения и применения в качестве лечебно-профилактических нерпара-тов.

Разработанный в Якутии сахабактисубтил на основе мощных штаммов-антагонистов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способствует увеличению лакто- и бифидобактерий.

МП. Неустроев и С.С. Татаринова изучали видовой состав микрофлоры коров в послеродовой период при нормальном и патологическом его течении, а также влияние сахабакти-субтила на организм стельных коров и полученных от них телят.

Но результатам наблюдений у всех опытных животных, принимавших пробиотик, отме-

чено нормальное течение отела и последующего периода, без задержания последа, отсутствие эндометритов. При гематологическом исследовании отмечено повышение уровня гемоглобина, что указывает на положительное влияние препарата.

Выявлено благоприятное действие пробиотика на вагинальный и кишечный микробиоценоз. Увеличилось число лакто- и бифидобактерий, уменьшилось количество колоний патогенных стафилококков, протея, исчезли токси-генные грибы.

Результаты исследований кишечного микробиоценоза новорождённых телят, полученных от опытных животных, показали увеличение нормальной микрофлоры: лактобактерий в 10 раз, бифидобактерий на 2 порядка и отсутствие токсигенных грибов. У телят также не отмечено признаков желудочно-кишечных расстройств за весь период наблюдений.

Таким образом, применение пробиотика сахабактисубтил повышает резистентность организма стельных коров, корректирует вагинальную, кишечную микрофлору, что способствует профилактике послеродовых осложнений и получению здорового потомства.

Исходя из приведенного выше, можно сделать заключение, что применение современных пробиотических препаратов в разных формах, является весьма перспективным направлением в практике кормления сельскохозяйственных животных и требует всесторонних дальнейших научных исследований.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.