Научная статья на тему 'Влияние пробиотика Тетралактобактерин на морфологические показатели крови, естественную резистентность, переваримость питательных веществ рациона и прирост живой массы телят в молочный период выращивания'

Влияние пробиотика Тетралактобактерин на морфологические показатели крови, естественную резистентность, переваримость питательных веществ рациона и прирост живой массы телят в молочный период выращивания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
318
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕЛЯТА / ПРОБИОТИК / ТЕТРАЛАКТОБАКТЕРИН / КРОВЬ / РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ТЕЛЯТ / ПИЩЕВАРЕНИЕ ТЕЛЯТ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМА / ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ ТЕЛЯТ / CALVES / PROBIOTIC / TETRALACTOBACTERIN / BLOOD / RESISTANCE OF CALVES / DIGESTION OF CALVES / DIGESTIBILITY OF FEED / LIVE WEIGHT GAIN OF CALVES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тишенков Пётр Иванович, Корвяков Андрей Михайлович

Выращивание здоровых телят важнейший фактор успешного производства продуктов животноводства. Молочный период выращивания телят является наиболее сложным, у них часто нарушаются процессы пищеварения, на которые существенное влияние оказывают кормовые факторы, недостаточная активность ферментов и слабый иммунитет. Для решения этих проблем широко применяют различные биологически активные вещества, в том числе пробиотики, которые используются для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний. В данной работе представлены результаты исследований по использованию нового пробиотического препарата Тетралактобактерин (ТЛБ) в кормлении телят в молочный период выращивания. В его состав входят четыре штамма лактобацилл: Lactobacillus casei LBR 1/90 (ВКМ В-2780D), Lactobacillus paracasei LBR 5/90 (ВКМ В-2781D, Lactobacillus rhamnosus LBR 33/90 (ВКПМ В-11277), Lactobacillus rhamnosus LBR 44/90 (ВКПМ В-11278). В 1 г пробиотика содержится 7×109 КОЕ бактерий. Все штаммы выделены из содержимого рубца телёнка и являются факультативными анаэробами гомоферментативного типа. Приведены экспериментальные данные о влиянии ТЛБ на физиологическое состояние телят, изменение показателей крови, защитных функций организма, использование питательных веществ и продуктивность. Препарат скармливали с молоком в дозах 1,5 и 2 г/гол./сут. Применение ТЛБ в дозе 2 г/гол./сут позволило исключить расстройство пищеварения, а скармливание препарата в дозе 1,5 г/гол./сут сократить продолжительность периода болезни телят на 26,7 %, что указывает на профилактический эффект пробиотического препарата, и получить более высокую продуктивность по сравнению с животными, не получавшими препарат. По результатам физиологического опыта установлено, что скармливание ТЛБ с титром 109 КОЕ в дозе 2 г/гол./сут способствует лучшему использованию азота корма на продукцию. Ретенция азота в организме телят повышалась на 13,7 % (Р≤0,05) относительно контрольной группы телят. Показано влияние пробиотического препарата на переваримость и конверсию основных питательных веществ рациона в продукцию. Профилактирующее действие препарата, низкая заболеваемость, быстрое восстановление, способствовали повышению потребления корма переваримости питательных веществ рациона, прироста живой массы телят на 17,5 % по сравнению с животными, не получавших пробиотик. Полученные данные свидетельствуют об эффективности применения пробиотического препарата ТЛБ в молочный период выращивания телят.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тишенков Пётр Иванович, Корвяков Андрей Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of Tetralactobacterin probiotic on blood morphological parameters, natural resistance, digestibility of nutrients of diet and increase in live weight of calves in milking period of nursing

Nursing healthy calves is the most important factor in the successful production of livestock products. The milking period of nursing calves is the most complicated, digestion processes are often violated, which are significantly influenced by feed factors, inadequate activity of enzymes and weak immunity. To solve these problems various biologically active substances are widely used, including probiotics, which are used for the prevention and treatment of gastrointestinal diseases. In this paper, the results of studies on the use of new probiotic drug Tetralactobacterin (TLB) in feeding calves in milking period of nursing are presented. It consists of four strains of lactobacilli: Lactobacillus casei LBR 1/90 (VKM B-2780D), Lactobacillus paracasei LBR 5/90 (VKM B-2781D, Lactobacillus rhamnosus LBR 33/90 (VKPM B-11277), Lactobacillus rhamnosus LBR 44/90 (VKPM B-11278). 1 g of probiotic contains 7×109 CFU of bacteria. All strains are extracted from the contents of rumen of calf and are facultative anaerobes of homofermentative type. The paper contains experimental data on the effect of TLB on physiological state of calves, changes in blood indices, protective functions of body, nutrient use and productivity. The preparation was fed with milk in doses of 1,5 and 2 g/head/day. The use of TLB at a dose of 2 g/head/day made it possible to exclude digestive disorder, and feeding with the preparation at a dose of 1,5 g/head/day to shorten the duration of disease of calves by 26,7 %. It indicates to the prophylactic effect of the probiotic preparation, and let to obtain a higher yield in comparison with animals that did not receive this preparation. Based on the results of physiological experience, it has been established that feeding with TLB with a titer of 109 CFU in a dose of 2 g/day/day contributes to a better use of feed nitrogen for products. The retention of nitrogen in the body of calves increased by 13,7 % (P≤0,05) relative to the control group of calves. The influence of probiotic preparation on the digestibility and conversion of the feed main nutrients to products is shown. The prophylactic effect of preparation, low incidence of disease, rapid recovery contributed to an increase in feed intake, digestibility of nutrients in the diet, increase in live weight of calves by 17,5 % compared to animals that did not receive probiotic. The obtained data testify to the effectiveness of TLB probiotic preparation in milking period of nursing of calves.

Текст научной работы на тему «Влияние пробиотика Тетралактобактерин на морфологические показатели крови, естественную резистентность, переваримость питательных веществ рациона и прирост живой массы телят в молочный период выращивания»

168 Теория и практика кормления

УДК 636.2.087.8

Влияние пробиотика Тетралактобактерин на морфологические показатели крови, естественную резистентность, переваримость питательных веществ рациона и прирост живой массы телят в молочный период выращивания

П.И. Тишенков, А.М. Корвяков

ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина»

Аннотация. Выращивание здоровых телят - важнейший фактор успешного производства продуктов животноводства. Молочный период выращивания телят является наиболее сложным, у них часто нарушаются процессы пищеварения, на которые существенное влияние оказывают кормовые факторы, недостаточная активность ферментов и слабый иммунитет. Для решения этих проблем широко применяют различные биологически активные вещества, в том числе пробиотики, которые используются для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний.

В данной работе представлены результаты исследований по использованию нового пробио-тического препарата Тетралактобактерин (ТЛБ) в кормлении телят в молочный период выращивания. В его состав входят четыре штамма лактобацилл: Lactobacillus casei LBR 1/90 (ВКМ B-2780D), Lactobacillus paracasei LBR 5/90 (ВКМ B-2781D, Lactobacillus rhamnosus LBR 33/90 (ВКПМ В-11277), Lactobacillus rhamnosus LBR 44/90 (ВКПМ В-11278). В 1 г пробиотика содержится 7*109 КОЕ бактерий. Все штаммы выделены из содержимого рубца телёнка и являются факультативными анаэробами гомоферментативного типа. Приведены экспериментальные данные о влиянии ТЛБ на физиологическое состояние телят, изменение показателей крови, защитных функций организма, использование питательных веществ и продуктивность.

Препарат скармливали с молоком в дозах 1,5 и 2 г/гол./сут. Применение ТЛБ в дозе 2 г/гол./сут позволило исключить расстройство пищеварения, а скармливание препарата в дозе 1,5 г/гол./сут -сократить продолжительность периода болезни телят на 26,7 %, что указывает на профилактический эффект пробиотического препарата, и получить более высокую продуктивность по сравнению с животными, не получавшими препарат. По результатам физиологического опыта установлено, что скармливание ТЛБ с титром 109 КОЕ в дозе 2 г/гол./сут способствует лучшему использованию азота корма на продукцию. Ретенция азота в организме телят повышалась на 13,7 % (Р<0,05) относительно контрольной группы телят. Показано влияние пробиотического препарата на переваримость и конверсию основных питательных веществ рациона в продукцию. Профилактирующее действие препарата, низкая заболеваемость, быстрое восстановление, способствовали повышению потребления корма переваримости питательных веществ рациона, прироста живой массы телят на 17,5 % по сравнению с животными, не получавших пробиотик. Полученные данные свидетельствуют об эффективности применения пробиотического препарата ТЛБ в молочный период выращивания телят.

Ключевые слова: телята, пробиотик, Тетралактобактерин, кровь, резистентность телят, пищеварение телят, переваримость корма, прирост живой массы телят.

Введение.

Промышленные технологии производства мясной продукции сопряжены с кормовыми и ветеринарно-санитарными факторами выращивания скота. Одними из основных причин низкой продуктивности животных являются недостаток качественных кормов и неудовлетворительные условия содержания, что приводит к нарушению функций желудочно-кишечного тракта, болезням, значительному отходу, в большей степени молодняка. При этом среди причин отхода молодняка основное место занимают болезни, связанные с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта, возбудителями которых является условно-патогенная микрофлора. В этой связи в кормле-

Теория и практика кормления 169

нии животных наряду с различными кормовыми добавками и препаратами применяют антибиотики. Использование антибиотиков в кормлении животных и птицы запрещено ЕС, так как они влияют не только на патогенную микрофлору, но и на бифидобактерии, лактобациллы и другие группы полезных микроорганизмов, а также могут накапливаться в животноводческой продукции, что является потенциальной опасностью для людей. Поэтому в настоящее время широкое применение получили пробиотики как альтернатива антибиотикам, что является перспективным направлением исследований в сельскохозяйственной биотехнологии. Перспективность пробиотических препаратов обусловлена, прежде всего, их широким спектром действия на организм животного. Пробиоти-ки - это бактериальные препараты из живых микробных культур, предназначенные для коррекции полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте животных. Культуры, входящие в состав препаратов, выполняют такие важные функции, как ферментативную, иммунную, витаминообра-зующую. Они оказывают профилактирующее действие, поддерживают иммунную систему и способствуют становлению пищеварения у животных в начальный постнатальный период [1-3].

С положительным эффектом в рационах различных видов животных и птиц применяют такие пробиотические препараты, как лактобактерин, бифидумбактерин, ацидофилин, лактоамило-ворин, лактоэнтерол, руменолакт целлобактерин, стрептофагин и другие [4-9]. В то же время продолжается разработка новых экологически безопасных пробиотических препаратов с более активными штаммами бактерий, способствующих обеспечению биологической защиты и высокой продуктивности животных [3]. Более перспективными пробиотиками являются комбинированные препараты на основе лактобацилл.

В этой связи в данной работе мы изучали влияние нового пробиотического препарата Тет-ралактобоктерин (ТЛБ) на развитие телят молочного периода.

Цель исследования.

Изучение влияния комплексного пробиотического препарата Тетралактобактерин на физиологическое состояние телят, изменение показателей крови, защитных функций организма, использование питательных веществ и продуктивность.

Материалы и методы исследования.

Объект исследования. Телята симментальской породы молочного периода выращивания с начальной живой массой 52,75-53,40 кг.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями Russian Regulations, 1987 (Order No.755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1966)». При выполнении исследований были приняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

Схема эксперимента. Для решения поставленных задач в условиях КХ «Речное» Липецкой области был проведён научно-хозяйственный опыт на телятах молочного периода выращивания. Были подобраны 3 группы телят пар-аналогов симментальской породы (одна -контрольная и две - опытные), с учётом живой массы, пола, возраста и физиологического состояния. Условия содержания животных в опытных группах были одинаковыми. Кормление животных осуществлялось согласно схеме, принятой в хозяйстве. Зоотехнический анализ кормов проводился по общепринятым методикам [10, 11]. Рационы подопытных животных были сбалансированы по детализированным нормам кормления с учётом фактического содержания энергии и питательных веществ в кормах [12]. В состав рациона входили: молоко цельное, сено, зерно кукурузы, овса и комбикорм. Особенность кормления заключалась в том, что в отличие от контрольной группы телятам опытных групп с 1,5-месячного возраста с молоком один раз в сутки во время утреннего кормления индивидуально каждому животному скармливали пробиотический препарат Тетралактобактерин с титром 7*109 колонии образующих единиц (КОЕ/г) в течение 39 дней.

170 Теория и практика кормления

Пробиотик получен в лаборатории биотехнологии микроорганизмов пищеварительного тракта при ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных». В его состав входят четыре штамма лактобацилл: Lactobacillus casei LBR 1/90 (ВКМ В-2780D), Lactobacillus paracasei LBR 5/90 (ВКМ В-278Ш, Lactobacillus rhamnosus LBR 33/90 (ВКПМ В-11277), Lactobacillus rhamnosus LBR 44/90 (ВКПМ В-11278). В 1 г пробиотика содержится 7*109 КОЕ бактерий. Все штаммы выделены из содержимого рубца телёнка и являются факультативными анаэробами гомоферментативного типа, обладают широким спектром антагонистической активности против условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания у сельскохозяйственных животных, устойчивы к экстремальным условиям среды пищеварительного тракта и антибиотикам.

Животным первой опытной группы скармливали 1,5 г/гол./сут, второй опытной - 2 г/гол./сут

ТЛБ.

Схема исследований представлена в таблице 1.

Таблица 1. Схема опыта

Группа животных Количество, гол. Продолжительность опыта, дней Характеристика кормления и дозы препарата

Контрольная 10 39 Основной рацион (ОР)

I опытная 10 39 ОР+1,5 г ТЛБ/гол./сут

титр 7х109 КОЕ/г

II опытная 10 39 ОР+2 г ТЛБ/гол./сут

титр 7,0х109 КОЕ/г

Условия содержания и кормления подопытных животных во всех группах были одинаковыми. Телята находились в индивидуальных клетках до 85-дневного возраста, затем их формировали в группы по 10 голов. В эксперименте использовали клинически здоровых животных. В период проведения опыта ежедекадно в течение двух смежных дней вели учёт поедаемости заданных кормов и их остатков по массе, выявляли и фиксировали случаи заболевания телят, период восстановления. Контроль за ростом телят проводили путём индивидуального взвешивания до утреннего кормления, по результатам которого рассчитывали валовой и среднесуточный приросты живой массы. В конце эксперимента брали кровь из ярёмной вены для определения морфологических показателей [13], содержание лизоцима определяли по методу Емельяненко П.А. [14]. Для изучения влияния пробиотика на азотистый обмен, переваримость питательных веществ и прирост живой массы на трёх животных из каждой группы провели физиологический опыт по методике ВИЖа [15].

Оборудование и технические средства. При выполнения данной работы и получения результатов исследования использовалось отечественное и импортное лабораторное оборудование. Для определения сырого протеина использовали автоматический анализатор Kieldahl Analyzer, модель К110 (Китай); сырой клетчатки - Fiber Analyzer ANKOM 2000 (США); сырого жира - Extraction system ANKOMxt10 (США). Реактивы для этих приборов готовили в лаборатории. Для анализа крови использовали биохимический анализатор Awareness Technology ins Stat Fax 4500 (США) и реактивы-стандарты. Электронные весы лабораторные ЭВА (Россия). Устройство мокрого сжигания УМС-12М (ООО инженерная фирма «МИАС», Россия); лабораторная мельница (Россия); сушильные шкафы: Labor Muszecripari Muvem (Венгрия), Zaklad Djswiadczalny Poznan (Польша).

Статистическая обработка полученных данных выполнена методом вариационной статистики по Стьюденту на ПК с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Office» с применением программы «Excel» (Microsoft», США). Различия между показателями считали достоверными при Р<0,05 [16].

Результаты исследований.

Гематологические показатели свидетельствуют о положительном влиянии пробиотического препарата на физиологическое состояние животных. У подопытных животных они находились в пределах физиологической нормы, но имели различия между группами (табл. 2).

Теория и практика кормления 171

Таблица 2. Гематологические показатели у телят (М±m, п=3)

Показатель Единицы измерения Группа

Контрольная I опытная II опытная

Гемоглобин г/л 128,33±1,02 129,7±1,45 136,0±1,23*

Эритроциты х 1012/л 11,02±0,20 11,00±0,27 11,33±0,34

Лейкоциты х 109/л 10,15±0,32 9,76±0,27 8,43±0,23*

Лейкоцитарная

формула: %

Базофилы о/ /о 0 0 0

Эозинофилы о/ /0 1,0±0,12 2,0±0,21 2,0±0,16*

Нейтрофилы: %

Палочкоядерные

нейтрофилы % 2,0±0,18 1,9±003 0±0,00

Сегментоядерные

нейтрофилы о/ % 32,0±1,74 29,0±1,56 22,6±1,19*

Лимфоциты о/ /0 54,50±3,16 57,60±3,82 69,70±1,50*

Моноциты о/ /0 10,5±0,98 9,5±0,71 5,7±0,95

Лизоцим мкг/мл 15,9±1,14 29,7±1,63** 36,4±2,86**

Примечание: * - здесь и далее разница по отношению к контрольной группе достоверна

(Р<0,05 ); ** - (Р<0,01)

Так, в крови телят первой и второй опытных групп содержание гемоглобина была выше на 1,1 и 5,97 %, концентрация эритроцитов практически не изменялась. Уровень гемоглобина в крови телят соответствовал динамике числа эритроцитов. Наблюдается снижение содержания лейкоцитов в крови телят второй опытной группы на 16,95 %. Судя по показателям лейкоцитарной формулы, отмечается существенное увеличение содержания лимфоцитов в крови телят опытных групп в зависимости от дозы скармливания пробиотического препарата. У телят, получавших пробиотик в дозе 1,5 г/гол./сут, концентрация лимфоцитов была на 5,69 %; в дозе 2 г/гол./сут - на 27,89 % (Р<0,05) выше относительно их аналогов из контрольной группы. В крови опытных групп отмечалось достоверное увеличение содержания лизоцима относительно контрольной группы: при дозе препарата 1,5 г/гол./сут - на 86,79 %, при скармливании 2 г/гол./сут - в 2,28 раза (Р<0,01).

Исследования показали, что в ходе эксперимента в контрольной и первой опытной группе были выявлены случаи нарушения функций пищеварения (табл. 3).

Таблица 3. Влияние пробиотического препарата Тетралактобактерин на устойчивость к заболеваниям телят, (п=10)

Показатель Группа телят

Контрольная I опытная II опытная

Количество телят на начало опыта, гол. 10 10 10

Количество телят с нарушениями функций

пищеварения, гол. 3 1 0

% от поголовья в группе 30 10 0

Общая продолжительность заболевания, 15 11 0

дней

% к контрольной группе 100 73,3

Пало, гол. 0 0 0

Сохранность телят, % 100 100 100

В контрольной группе нарушение пищеварения в форме диареи отмечалось у трёх животных, в первой опытной группе - у одного животного, что на 66,7 % меньше, а во второй опытной группе заболеваний не было. У животных первой опытной группы, которые получали пробиотиче-

172 Теория и практика кормления

ский препарат ТЛБ 1,5 г /гол./сут болезнь протекала в лёгкой форме, и телята быстрее восстанавливались. Общая продолжительность нарушений функции пищеварения у телят контрольной группы в среднем составила 15 дней, у животных первой опытной группы - 11 дней или на 4 дня меньше, что подтверждает лечебный эффект пробиотического препарата. Доза препарата 2 г/гол./сут является более эффективной, телята были здоровы, что свидетельствует о поддержании иммунитета на более высоком уровне, чем у контрольных животных. Лечение заболевших телят проводилось специалистами хозяйства обычными средствами. Во всех группах сохранность телят была полной.

У животных с признаками расстройства желудочно-кишечного тракта наблюдалось снижение потребления корма. Телята, переболевшие диареей, молоко потребляли полностью, сено и комбикорм поедали меньше, что отразилось на переваримости и усвоении питательных веществ рациона.

В таблице 4 представлены коэффициенты переваримости питательных веществ корма.

Таблица 4. Коэффициенты переваримости питательных веществ телятами, %, (n=3)

Показатель Группа

Контрольная I опытная II опытная

Сухое вещество 63,14±0,47 64,35±0,40 66,86±0,88*

Органическое вещество 65,34±0,54 67,02±0,61 69,31±0,81 *

Сырой протеин 71,98±1,28 75,93± 1,40 76,62±0,60*

Сырой жир 68,32±0,34 69,87±0,47 70,87±0,57*

Сырая клетчатка 54,17±0,44 55,38±0,46 56,90±0,64*

БЭВ 69,35±0,51 71,18±0,68 73,68±1,02*

Из полученных данных видно, что переваримость питательных веществ была выше у телят, получавших пробиотический препарат. Различия по сравнению с телятами контрольной группой достоверны.

Скармливание с молоком препарата ТЛБ в различных дозах оказало положительное влияние на прирост живой массы телят (табл. 5).

Таблица 5. Живая масса и среднесуточный прирост телят ^±m, n=10)

Показатель Группа

Контрольная I опытная II опытная

Живая масса:

в начале опыта, кг 52,75±0,47 53,40±0,51 53,33±0,33

в конце опыта, кг 77,50±1,19 81,00±0,84* 82,50±0,99**

Валовой прирост, кг 24,75±0,85 27,60±0,51* 29,17±0,83**

Среднесуточный

прирост за опыт, г 634,62±21,90 707,69±13,07* 747,94±21,37*

% к контролю 100 111,51 117,85

Валовой прирост живой массы телят составил: в первой группе 27,60 кг, во второй опытной -29,17 кг или на 2,85 и 4,42 кг соответственно больше, чем в контрольной. За период опыта среднесуточный прирост живой массы у телят, получавших пробиотическую добавку, составил: в первой группе 707,69 г, во второй - 747,94 г, что соответственно на 11,51 %, и 17,85 % больше, чем в контрольной группе. Применение пробиотика Тетралактобактерин в дозе 2 г/гол./сут позволило исключить расстройство пищеварения, а скармливание препарата в дозе 1,5 г/гол./сут - сократить продолжительность периода болезни телят на 26,7 % и получить более высокую продуктивность по сравнению с контролем. Сравнительные показатели прироста живой массы телят опытных групп показывают, что доза ТЛБ 2 г/гол./сут более эффективна.

Теория и практика кормления 173

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Обсуждение полученных результатов.

Известно, что при выращивании молодняка крупного рогатого скота наиболее сложным является молочный период, поэтому основное внимание необходимо уделять профилактике желудочно-кишечных заболеваний, повышению защитных функций организма, снижению заболеваемости, повышению конверсии питательных веществ корма в продукцию. Полученные нами экспериментальные данные показывают, что скармливание пробиотика Тетралактобактерин телятам в молочный период развития оказывает влияние на физиологическое состояние и усиление обменных процессов в организме. Результаты исследования позволяют считать, что препарат обладает лечебно-профилактирующим действием и способствует стабилизации иммунного статуса организма. В крови телят опытных групп наблюдается повышение уровня лимфоцитов, которое произошло на фоне снижения нейтрофилов - палочкоядерных и сегментоядерных. О влиянии пробиоти-ческого препарата на иммунную систему телят также свидетельствует более высокий уровень ли-зоцима в сыворотке крови (в 2,3 раза выше, чем в контрольной группе), который является наиболее информационным показателем естественной резистентности. У телят второй опытной группы содержание лизоцима превышало в 2,3 раза. Повышение лизоцимной активности сыворотки крови отмечали в своих исследованиях и другие авторы [17, 9]. Такое увеличение лизоцима можно обосновать действием лактобацилл, входящих в состав пробиотического препарата. Полученные данные согласуются с результатами исследований по изучению биологических свойств лактобацилл [18, 17], которые показывают, что сами лактобациллы продуцируют лизоцим, который всасывается в кровь, и повышают его уровень. Они обладают выраженной антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, оказывают иммуномодулирую-щее действие, снижают содержание холестерина, синтезируют витамины и другие биологически активные субстанции. Одним из наиболее характерных биологических свойств лактобацилл является выраженная способность к продукции молочной кислоты. По данным многих авторов, антагонизм молочнокислых бактерий в отношении микроорганизмов обусловлен образованием молочной кислоты, продукцией других антимикробных субстанций: лизоцима [19-21], перекиси водорода [19, 22], короткоцепочечных жирных кислот [23]. Активное кислотообразование рассматривается как один из важных факторов антагонизма в отношении других видов микробов [21]. Подкисление содержимого желудка способствует образованию рыхлого сгустка молока и повышению переваримости питательных веществ, особенно в молочный период выращивания телят, когда пищеварительная система у них ещё слабо развита.

Использование Тетралактобактерина, в состав которого входят штаммы лактобацилл, позволяет снизить частоту возникновения расстройства пищеварения, длительность течения болезни и период восстановления, повысить переваримость питательных веществ рациона и приросты живой массы, о чём свидетельствуют результаты эксперимента, и подтверждает целесообразность его использования при выращивании телят-молочников.

Выводы.

Введение в рацион телят пробиотического препарата Тетралактобактерин (ТЛБ, титр 7*109 КОЕ/г) оказывает положительное влияние на морфологические показатели крови, характеризующие иммунный статус, способствует нормализации процессов пищеварения, повышению потребления и использования питательных веществ корма, увеличению среднесуточного прироста живой массы телят до 17,8 % по сравнению с животными, не получавшими препарат.

Литература

1. Романов Р.В., Боголюбова Н.В., Некрасов Р.В. Применение пробиотиков как способ оптимизации пищеварительных процессов и повышения продуктивности скота // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: материалы пятой Междунар. конф., посвящ. 50-летию ВНИИФБиП. Боровск, 2010. С. 303-304.

174 Теория и практика кормления

2. Назарова Е.А. Физиолого-биохимический статус и продуктивные качества цыплят-бройлеров при комплексном использовании лактоамиловорина и селенита натрия: автореф. дис. ... канд. биол. наук. Боровск, 2012. 20 с.

3. Тараканов Б.В. Механизм действия пробиотиков на микрофлору, пищеварительного тракта и организм животных // Ветеринария. 2000. № 1. С. 47-54.

4. Петрунина Ю.Ю., Бабичева И.А., Поберухин М.М. Влияние пробиотика «ЛЭ» на переваримость питательных веществ рационов молодняком крупного рогатого скота // Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы междунар. науч.-практ. конф. (5-7 июля). Волгоград, 2011. С. 26-27.

5. Тараканов Б.В. Биологические предпосылки пробиотикотерапии и эффективность применения лактоамиловорина в животноводстве // Проблемы биологии продуктивных животных. 2007. № 1. С. 89-101.

6. Тараканов Б.В. Лактоамиловорин, Целлобактерин и Стрептофагин. Новые пробиотиче-ские препараты для использования в животноводстве // Био. 2002. № 2. С. 10-11.

7. Продуктивность телят-молочников при обогащении рационов пробиотическим препаратом А2 / Р.В. Некрасов, М.Г. Чабаев, Н.И. Анисова, А.М. Гаджиев // Зоотехния. 2013. № 9. С. 9-11.

8. Использование пробиотиков в животноводстве / В. Левахин, И. Бабичева, М. Поберухин, Р. Исхаков, Ю. Петрунина // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 8. С. 13-14.

9. Использование пробиотика лактоамиловарин при выращивании телят / Н.И. Анисова, Р.В. Некрасов, М.Г. Чабаев, О.В. Павлюченкова, М.И. Карташов // Проблемы биологии продуктивных животных. 2012. № 4. С. 80-88.

10. Методы зоотехнического анализа кормов: учеб.-метод. пособие / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, П.И. Тишенков, В.В. Андреев, В.М. Шелест, Н.М. Курилова. М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ, 2013. 49 с.

11. Разумов В.А. Справочник лаборанта-химика по анализу кормов. М.: Россельхозиздат, 1986. 304 с.

12. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиз-дат, 2003. 456 с.

13. Кондрахин И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики. М.: КолосС, 2004. 520 с.

14. Емельяненко П.А. Методические указания по тестированию естественной резистентности телят. М., 1980. 29 с.

15. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. 376 с.

16. Асатиани В.С. Новые методы биохимической фотометрии. М.: Наука, 1965. 545 с.

17. Тараканов Б.В., Петраков Е.С. Эффективность использования Lactobacillus fermentum // Использование инновационных разработок НИУ региона для повышения эффективности сельскохозяйственного производства: материалы регион. науч.-практ. конф. / под ред. В.Н. Мазурова. Калуга: ГНУ Калужский НИИСХ Россельхозакадемии, 2010. С. 151-155.

18. Глушанова Н.А. Биологические свойства лактобацилл // Бюллетень сибирской медицины. 2003. Вып. 4. Т. 2. С. 50-58.

19. Лактофлора и колонизационная резистентность / А.А. Ленцнер, Х.П. Ленцнер, М.Э. Мике-льсаар и др. // Антибиотики и медицинская биотехнология. 1987. Т. 32. № 3. С. 173-179.

20. Максимов В.И., Миловзорова Т.А., Молодова Г.А. О специфичности микробных лизо-цимов // Успехи биологии и химии. 1988. Т. 29. С. 218-230.

21. К механизму антагонистической активности лактобацилл / М.В. Тюрин, Б.А. Шендеров, Н.Г. Рахимова и др. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 1989. № 2. С. 38.

22. Antimicrobial activity of lactobacilli: preliminary characterization and optimization of production of acidocin B, a novel bacteriocin by Lactobacillus acidophilus M46 / В. Ten Brink, M. Minekus, J.M. Van der Vossen, R.J. Leer, J.H. Huis in't Veld // Journal of Applied Bacteriology. 1994. V. 77. № 2. P. 140-148.

Теория и практика кормления 175

23. Antimicrobial substanse from a human Lactobacillus strain / M. Silva, N.V. Jacobus, C. Den-eke, S.L. Gorbach // Antimicrobial Agents and Chemotherapy. 1987. V. 31. № 8. P. 1231-1233.

Тишенков Пётр Иванович, доктор биологических наук, профессор кафедры кормления и кормопроизводства ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина», 109472, Москва, ул. Академика Скрябина, 23, тел.: 8(495)377-69-49, e-mail: [email protected]

Корвяков Андрей Михайлович, аспирант кафедры кормления и кормопроизводства ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии -МВА имени К.И. Скрябина», 109472, Москва, ул. Академика Скрябина, 23, тел.: 8(495)377-69-49, e-mail: [email protected]

Поступила в редакцию 9 марта 2017 года

UDC 636.2.087.8

Tishenkov Petr Ivanovich, Korvyakov Andrey Mikhailovich

FSBEI HE «Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology named after K.I. Scriabin», e-mail: [email protected]

Influence of Tetralactobacterin probiotic on blood morphological parameters, natural resistance, digestibility of nutrients of diet and increase in live weight of calves in milking period of nursing Summary. Nursing healthy calves is the most important factor in the successful production of livestock products. The milking period of nursing calves is the most complicated, digestion processes are often violated, which are significantly influenced by feed factors, inadequate activity of enzymes and weak immunity. To solve these problems various biologically active substances are widely used, including probiotics, which are used for the prevention and treatment of gastrointestinal diseases.

In this paper, the results of studies on the use of new probiotic drug Tetralactobacterin (TLB) in feeding calves in milking period of nursing are presented. It consists of four strains of lactobacilli: Lactobacillus casei LBR 1/90 (VKM B-2780D), Lactobacillus paracasei LBR 5/90 (VKM B-2781D, Lactobacillus rhamnosus LBR 33/90 (VKPM B-11277), Lactobacillus rhamnosus LBR 44/90 (VKPM B-11278). 1 g of probiotic contains 7*109 CFU of bacteria. All strains are extracted from the contents of rumen of calf and are facultative anaerobes of homofermentative type. The paper contains experimental data on the effect of TLB on physiological state of calves, changes in blood indices, protective functions of body, nutrient use and productivity.

The preparation was fed with milk in doses of 1,5 and 2 g/head/day. The use of TLB at a dose of 2 g/head/day made it possible to exclude digestive disorder, and feeding with the preparation at a dose of 1,5 g/head/day - to shorten the duration of disease of calves by 26,7 %. It indicates to the prophylactic effect of the probiotic preparation, and let to obtain a higher yield in comparison with animals that did not receive this preparation. Based on the results of physiological experience, it has been established that feeding with TLB with a titer of 109 CFU in a dose of 2 g/day/day contributes to a better use of feed nitrogen for products. The retention of nitrogen in the body of calves increased by 13,7 % (P<0,05) relative to the control group of calves. The influence of probiotic preparation on the digestibility and conversion of the feed main nutrients to products is shown. The prophylactic effect of preparation, low incidence of disease, rapid recovery contributed to an increase in feed intake, digestibility of nutrients in the diet, increase in live weight of calves by 17,5 % compared to animals that did not receive probiotic. The obtained data testify to the effectiveness of TLB probiotic preparation in milking period of nursing of calves.

Key words: calves, probiotic, Tetralactobacterin, blood, resistance of calves, digestion of calves, digestibility of feed, live weight gain of calves.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.