Научная статья на тему 'Пробиотик Лактоамиловорин в кормлении поросят на доращивании'

Пробиотик Лактоамиловорин в кормлении поросят на доращивании Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
195
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / ДОРАЩИВАНИЕ / ПРОБИОТИК / PROBIOTIC / ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / NUTRIENT DIGESTIBILITY / МИКРОФЛОРА / РЕЗИСТЕНТНОСТЬ / RESISTANCE / GROWING PIGLETS / BACTERIUM

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Некрасов Р.В., Чабаев М.Г., Анисова Н.И., Артемьева О.А., Фоменко В.А.

Проведены исследования по изучению воздействия пробиотика Лактоамиловорин-СП на основе штамма Lactobacillus paracasei В-6253 на здоровье и продуктивность доращиваемого молодняка свиней, а также сравнительное испытание различных доз препарата. Опыт поставлен в условиях физиологического двора ВИЖ на гибридных (F 1: КБхЛ) боровках в период после отъема, перешедших на кормление комбикормом СК-4, из которых было сформировано три группы (возраст 45 дн.) по 4 гол. в каждой. Животным II опытной группы в составе комбикорма СК-4 давали пробиотик Лактоамиловорин-СП в количестве 1,0 кг/т комбикорма, III опытной группы 4,0 кг/т комбикорма. Среднесуточные приросты живой массы поросят, получавших препарат, были на 1,6...8,3% выше, чем в контроле. Под воздействием изучаемого пробиотика у поросят опытных групп наблюдались тенденции увеличения переваримости практически всех питательных веществ: сухого вещества на 0,84.2,42, органического вещества на 0,81.2,29, протеина на 2,33.5,20, жира на 1,26. 1,17, клетчатки на 2,89.14,73, БЭВ на 0,12.0,63%, что находилось в прямой взаимосвязи с приростами живой массы. Микробиологические показатели кала свидетельствуют об эффективности применения препарата для профилактики и лечения желудочно-кишечных инфекций, нормализации микрофлоры в организме. У животных третьей опытной группы произошло существенное, относительно контроля, увеличение численности лактобактерий на 8,2% (р<0,05). Также у них достоверно снизилась численность Staphylococcus spp. на 10,6% (р<0,05) к контролю. На основании полученных результатов рекомендуем использовать в рационах молодняка свиней комбикорма с включением пробиотика Лактоамиловорин-СП в количестве 1.4 кг/т.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Некрасов Р.В., Чабаев М.Г., Анисова Н.И., Артемьева О.А., Фоменко В.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBIOTIC LAKTOAMILOVORIN-SP IN FEEDING OF GROWING PIGS

It was conducted experiment to study the effect the probiotic Laktoamilovorin-SP on the basis Lactobacillus paracasei B-6253 at the health and efficiency of the growing young pigs, and also in comparative test of various doses of it. Researchers have conducted in the conditions of the physiological yard of VIZh on 12 heads hybrid (F-1: KBxL) animals during the growing period (age -45 days). Animals of experienced groups as a part of SK-4 feedmix fed the probiotic of the Laktoamilovorin-SP (included 1,0 and 4,0 kg/t). Average daily gain of the pigs receiving, were for 1,6-8,3%, is higher in comparison with monitoring. Laktoamilovorin-SP provided a positive influence on increasing of digestibility all nutrients in experienced groups of animals: dry matter on 0,84-2,42, organic matter on 0,81-2,29, protein on 2,33-5,20, fat on 1,26-1,17; fiber on 2,89-14,73, nitrogen-free extractive substances -on 0,12-0,63 %. Microbiological indexes of a feces have shown effectiveness of application of the probiotic for prophylaxis and treatment of gastrointestinal infections, normalization of a microflora in an organism. So, in the intestine of 3-experimented animals have increased the lactobacilli for 8,2% (р<0,05) in comparison with control. Also it have had a lower level of Staphylococcus spp for 10,6% (р<0,05) in comparison with control. Thus, we recommend to use in rations of young growing pigs feedmixes with inclusion of the Laktoamilovorin-SP 1-4 kg/t.

Текст научной работы на тему «Пробиотик Лактоамиловорин в кормлении поросят на доращивании»

УДК 636.2.087:576.8

пробиотик лактоамиловорин в кормлении

поросят на доращивании

Р.В. НЕКРАСОВ1, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом

М.Г. ЧАБАЕВ1, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник

Н.И. АНИСОВА1, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

О.А. АРТЕМЬЕВА1, кандидат биологических наук, зав. лабораторией

В.А. ФОМЕНКО1, младший научный сотрудник П.В. МЫТНИКОВ2, зам. генерального директора М.И. КАРТАШОВ3, генеральный директор 1ВИЖ Россельхозакадемии, Россия, Московская область, Подольский район, пос. Дубровицы, 60

2ООО «Вердазернопродукт», Россия, Рязанская область, г. Сараи, ул. Маяковского, 1

3ООО «Фермлаб», Россия, пр. Неманский, д. 18 E-mail: nek_roman@mail.ru

Резюме. Проведены исследования по изучению воздействия пробиотика Лактоамиловорин-СП на основе штамма Lactobacillus paracasei B-6253 на здоровье и продуктивность доращиваемого молодняка свиней, а также сравнительное испытание различных доз препарата. Опыт поставлен в условиях физиологического двора ВИЖ на гибридных (F1: КБхЛ) боровках в период после отъема, перешедших на кормление комбикормом СК-4, из которых было сформировано три группы (возраст 45 дн.) по 4 гол. в каждой. Животным II опытной группы в составе комбикорма СК-4 давали пробиотик Лактоамиловорин-СП в количестве 1,0 кг/т комбикорма, III опытной группы - 4,0 кг/т комбикорма. Среднесуточные приросты живой массы поросят, получавших препарат, были на 1,6...8,3% выше, чем в контроле. Под воздействием изучаемого пробиотика у поросят опытных групп наблюдались тенденции увеличения переваримости практически всех питательных веществ: сухого вещества - на 0,84.2,42, органического вещества - на 0,81.2,29, про теина - на 2,33.5,20, жира - на 1,26.1,17, клетчатки - на 2,89.14,73, БЭВ - на 0,12.0,63%, что находилось в прямой взаимосвязи с приростами живой массы. Микробиологические показатели кала свидетельствуют об эффективности применения препарата для профилактики и лечения желудочно-кишечных инфекций, нормализации микрофлоры в организме. У животных третьей опытной группы произошло существенное, относительно контроля, увеличение численности лактобактерий на 8,2% (р<0,05). Также у них достоверно снизилась численность Staphylococcus spp. на 10,6% (р<0,05) к контролю. На основании полученных результатов рекомендуем использовать в рационах молодняка свиней комбикорма с включением пробиотика Лактоамиловорин-СП в количестве 1.4 кг/т. Ключевые слова: свиньи, доращивание, пробиотик, переваримость питательных веществ, микрофлора, резистентность.

За последние годы в практике кормления хорошо зарекомендовали себя пробиотики - биопрепараты штаммов микроорганизмов, преимущественно выделенных из микрофлоры кишечника животных, и пребиотики - вещества, активизирующие рост и жизнеспособность нормального микробиоценоза. Механизм действия пробиотиков складывается из конкурентного взаимодействия с гнилостными и условно-патогенными микроорганизмами ЖКТ, вследствие чего повышается численность популяций полезной микрофлоры, улучшается усвояемость питательных веществ корма благодаря ускоренному протеканию метаболических процессов. В микрофлоре ЖКТ поросят преобладают

кисломолочные бактерии - лактобациллы и корот-коцепочечные стрептококки, способные к адгезии в несекреторной части желудка, к криптам и ворсинкам двенадцатиперстной, тощей, подвздошной и слепой кишок. Доминируют такие виды, как Lactobacillus amylophilus, Lactobacillus fermentum, Megasphaera elsdenii, Selenomonas ruminantum, Bifidobacterium longum и Bifidobacterium bifidum. Проведенные клинические испытания показали эффективность применения пробиотиков для профилактики и лечения желудочно-кишечных инфекций, гиповитаминозов, предупреждения последствий стресса, нормализации микрофлоры в организме после антибиотикотерапии [1...5].

Пробиотические препараты оказывают заметное стимулирующее влияние на иммунологический статус, способствуют нормализации биохимических показателей сыворотки крови животных, восстановлению кальций-фосфорного соотношения, снижению активности щелочной фосфатазы [1].

Биологический потенциал пробиотиков способствует улучшению здоровья животных, повышению уровня продуктивности (приростов живой массы).

Пробиотик Лактоамиловорин создан в лаборатории биотехнологии микроорганизмов ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных на основе штамма Lactobacillus paracasei (Lactobacillus amilovorus БТ- 24/88) B-6253, выделенного из химуса слепой кишки здорового поросёнка. Он депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов под № В-6253, обладает широким спектром антагонистической активности против условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания у сельскохозяйственных животных, устойчив к экстремальным условиям среды пищеварительного тракта и антибиотикам. Штамм непатогенен, токсичных и токсигенных свойств не проявляет. При скармливании поросятам штамм ин-гибирует в пищеварительном тракте гемолитические бактерии и стимулирует развитие микроорганизмов, гидролизующих сложные полисахариды, повышает ферментативную активность в тонком кишечнике, неспецифическую резистентность животных, увеличивает сохранность и прирост живой массы поросят, улучшает качество мяса. Штамм оказывает профилактическое и лечебное действие при диарейных заболеваниях [6].

Цель наших исследований - определить эффективность использования в кормлении поросят на доращивании пробиотика Лактоамиловорин на основе штамма

Таблица 1. Коэффициенты переваримости питательных веществ, % (M±m, n=3)

Наименование

Сухое вещество

Органическое

вещество

Протеин

Жир

Клетчатка БЭВ_

I контрольная

Группа

II опытная

III опытная

79,61±1,76 80,45±2,52 82,03±1,69

81,06±1,60 75,14±2,48 69,55±3,19 31,62±5,35 87,41±0,95

81,87±2,34 77,48±3,37 70,81±3,70 34,51±8,83 87,53±1,52

83,35±1,61 80,34±2,48 70,72±3,81 46,35±4,42 88,04±1,06

Lactobacillus paracasei B-6253, а также провести сравнительное испытание различных доз препарата.

Условия, материалы и методы. Исследования выполнены в условиях физиологического двора ВИЖ. Для опыта были подобраны 12 гол. гибридных боровков (F1: КБхЛ) после отъема, перешедших на кормление комбикормом СК-4, из которых было сформировано три группы молодняка свиней (возраст - 45 дн.) по 4 гол. в каждой. Животных контрольной и опытных групп размещали в одном помещении, где были созданы одинаковые условия кормления и содержания. Основной рацион включал полнорационный комбикорм СК-4. Пробиотик Лактоамиловорин животным II опытной группы давали в количестве 1,0 кг/т комбикорма, или 0,1% от массы, боровкам III опытной группы - 4,0 кг/т комбикорма, или 0,4% от массы.

На фоне опыта проведены исследования по изучению биохимического статуса крови у подопытных животных. Пробы крови отбирали в конце балансового опыта из хвоста от трех животных каждой группы. Биохимические показатели крови определяли в лаборатории биохимических исследований ВИЖ на автоматическом биохимическом анализаторе Chem Well (Awareness Tehnology, США).

Кроме того, был поставлен балансовый опыт по изучению переваримости питательных веществ комбикорма, использования азота, кальция и фосфора [7]. Для опыта отобрали 9 животных по 3 гол. из каждой группы. В период его проведения поросята находились в индивидуальных клетках, оборудованных кормушками, а также приспособлениями для сбора мочи и

кала. После окончания эксперимента средние пробы кормов, кала и мочи подвергли химическому анализу по общепринятым методикам [8]. Пробы кала, отобранные от животных, находящихся на балансовом опыте, анализировали в лаборатории микробиологических исследований ВИЖ. Количество бактерий, содержащееся в 1 г образца кала определяли методами высева десятикратных разведений на агаризированные и жидкие селективно-диагностические среды с подсчетом после инкубирования при температуре 37°С типичных и атипичных колоний с применением микроскопии (окраска по Грамму) и идентификации по ИМАЦ-тестам (в том числе определение оксидазных свойств) и последующим подсчетом количества (КОЕ/г) по группам микроорганизмов.

Полученные в опытах материалы обработаны биометрически с использованием ^критерия Стьюдента. При этом вычисляли следующие величины: среднеарифметическое значение (±М), среднеквадратическое отклонение (±т) и уровень вероятности - (р). Результаты считали достоверными при р<0,05.

результаты и обсуждение. Расчет валовых и среднесуточных приростов живой массы, проделанный на основании взвешивания поросят при постановке, еже-

недельно и при снятии с опыта, свидетельствует о высоком уровне роста всего подопытного молодняка. При этом среднесуточный прирост живой массы поросят, получавших в составе комбикорма Лактоамиловорин-СП, был на 1,6...8,3% выше, чем в контроле.

Анализ результатов физиологических исследований свидетельствует, что под воздействием изучаемого пробиотика у поросят опытных групп наблюдались тенденции повышения переваримости практически всех питательных веществ: сухого вещества - на 0,84.2,42%, органического вещества - на 0,81.2,29, протеина - на 2,33.5,20, жира - на 1,26.1,17; клетчатки - на 2,89.14,73, БЭВ - на 0,12.0,63% (табл. 1), что находилось в прямой взаимосвязи с установленными приростами живой массы.

Расчет ОЭ по переваримым питательным веществам показал ее увеличение при вводе в комбикорм 0,1 и 0,4% Лактоамиловорина на 0,14 и 0,36 МДж/ кг комбикорма, или на 1,11 и 2,81%, по сравнению с контролем (12,92 МДж).

Целесообразность использования изучаемого препарата подтверждается и затратами кормов на единицу продукции. Так, за период опыта на 1 кг прироста в опытных группах было израсходовано 21,33.20,26 МДж обменной энергии, что было ниже контроля на 0,52.5,06%.

Биохимические показатели крови подопытных животных находились в пределах физиологической нормы. Включение в комбикорм различных доз испытуемого пробиотика не вызвало отклонений в состоянии здоровья свиней и нарушений в обмене веществ.

Сведения, полученные в ходе эксперимента по основным зоотехническим показателям, согласуются с результатами исследований микробиоценоза толстого отдела кишечника поросят (табл. 2). У животных III опытной группы отмечено достоверное увеличение численности лактобактерий, утилизирующих пентозы и сложные полисахариды, относительно контроля, на 8,2% (р<0,05). Разница в количестве кисломолочных микроорганизмов между опытными группами была незначительной. Также у животных III группы достоверно снизилась численность Staphylococcusspp. - на 10,6% (р<0,05) к контролю. Можно предположить, что количество МКБ возросло благодаря скармливанию штамма Lactobacillus amilovorus БТ-24/88, входящего в состав пробиотика, что, в свою очередь, положительно повлияло на снижение численности представителей группы кишечной палочки, в частности лактоотрицательных E. coli, по сравнению с контролем: во второй группе - на 38,9%, в третьей - на 39,4%. Количество энтеробакте-рий в кале подопытных животных было незначительным с тенденцией к снижению в опытных группах, при этом патогенные представители группы Enterobacteriaceae не обнаружены. Также необходи мо отметить отсутств и е в кале а- и р-гемолитических стрептококков.

Таблица 2. микробиологические показатели кала подопытных животных (M±m, n=3)

Показатель Группа

I контрольная II опытная III опытная

КМАФАнМ 5,29±0,56 5,75±0,80 5,24±0,08

Молочнокислые микроорганизмы 5,61±0,05 6,26±0,23 6,07±0,10

Стафилококки 5,36±0,12 5,20±0,35 4,79±0,10

Энтеробактерии 4,00±0,33 3,42±0,08 3,83±0,336

БГКП лактозоположительные 5,01±0,28 5,13±0,23 4,61±0,46

лактозоотрицательные 4,57±0,20 2,79±1,41 2,77±1,48

Плесени 1,70±0,01 0,57±0,57 1,13±0,57

Дрожжеподобные грибы 0,73±0,73 0,67±0,67 не обнаружены

выводы. Таким образом, результаты исследований свидетельствуют, что под воздействием Лактоамиловорина-СП у поросят опытных групп наблюдается тенденция повышения переваримости практически всех питательных веществ. Среднесуточные приросты живой массы поросят, получавших в составе комбикорма пробиотик, на фоне снижения затрат кормов на единицу продукции были выше, чем в контроле, на 1,6.8,3%. Анализ микробиологических показателей кала продемонстрировал эффективность применения изучаемого препарата для профилактики

и лечения желудочно-кишечных инфекций, нормализации микрофлоры в организме. На основании полученных результатов рекомендуем использовать в рационах молодняка свиней 2-4-месячного возраста комбикорм с включением 1.4 кг/т Лактоамиловорина-СП, что обеспечит повышение продуктивности и получение дополнительной прибыли. Включение в комбикорма 4 кг/т пробиотика сопровождается лечебно-профилактическим эффектом, который заключается в улучшении направленности обменных процессов и резистентности.

Литература.

1. Панин А.Н., Малик Н.И. Пробиотики неотъемлемый компонент рационального кормления животных //Ветеринария. 2006. №7. С. 19-22.

2. Середа Н.Г. Морфофункциональная зрелость кишечника у поросят - важный фактор в профилактике желудочно-кишечных болезней // Важн. итоги исслед. по изуч. заболев, с.-х. животных незараз, этиол., их профилакт. и лечение. Воронеж: Всерос. научно-исследовательский вееринарный институт патол.огии, фармакологии и терапии, 1992. С. 90-92.

3. Тараканов Б.В. Состояние и перспективы использования пробиотиков в животноводстве //Проблемы кормления с.-х. ж.-х. в соврем.условиях развития животноводства. Дубровицы: ВИЖ, 2003. С.106.

4. Cummings J.H., Macfarlane G.T., Englyst H.N. Prebiotics digestion and fermentation // Am.J.Clin.Nutr. 2001. 73(suppl.). P.415-420.

5. Tannock, G.W. Normal microflora: an introduction to microbes inhabitating the human body. London: Chapman and Hall. 1995. 278 p.

6. Тараканов Б.В. Штамм бактерий Lactobacillus amylovorus, используемый для производства пробиотика Лактоамилово-рина // Патент РФ № 2054478. Заявл. 01.10.1922. Опубл. 20.02.1996. Бюл. №5.

7. Методики определения переваримости кормов и рационов/под ред. М.Ф.Томмэ. М, 1969. 40 с.

8. Раецкая Ю.И., Сухарева В.И., Самохин В.Т. Методы зоотехнических и биохимических анализов кормов, продуктов обмена и животноводческой продукции. Дубровицы, 1970. 128 с.

pRoBioTic LAKTOAMiLoVoRiN-Sp iN FEEDING oF GRowiNG piGS R.V. nekrasov1, M.G. chabaev1, N.I. anisova1, o.A. artem'eva1, V.A. Fomenko1, p.V. Mytnikov2, M.i. Kartashov3

1All-Russian Research Institute of Animal Husbandry, Russian Academy of Agricultural Sciences, Russia, Moscow region, Dubrovitsy, 60

2OOO«Verdazernoproduct», Russia, Ryazan' region, Sarai, Mayakovskogo st. 1 3OOO«Fermlab», Russia, Moscow, Nemanskii pr., 18

Summary. It was conducted experiment to study the effect the probiotic Laktoamilovorin-SP on the basis Lactobacillus paracasei B-6253 at the health and efficiency of the growing young pigs, and also in comparative test of various doses of it. Researchers have conducted in the conditions of the physiological yard of VlZh on 12 heads hybrid (F-1: KBxL) animals during the growing period (age -45 days). Animals of experienced groups as a part of SK-4 feedmix fed the probiotic of the Laktoamilovorin-SP (included 1,0 and 4,0 kg/t). Average daily gain of the pigs receiving, were for 1,6-8,3%, is higher in comparison with monitoring. Laktoamilovorin-SP provided a positive influence on increasing of digestibility all nutrients in experienced groups of animals: dry matter - on 0,84-2,42, organic matter - on 0,81-2,29, protein - on 2,33-5,20, fat - on 1,26-1,17; fiber - on 2,89-14,73, nitrogen-free extractive substances -on 0,12-0,63 %. Microbiological indexes of a feces have shown effectiveness of application of the probiotic for prophylaxis and treatment of gastrointestinal infections, normalization of a microflora in an organism. So, in the intestine of 3-experimented animals have increased the lactobacilli for 8,2% (p<0,05) in comparison with control. Also it have had a lower level of Staphylococcus spp for 10,6% (p<0,05) in comparison with control. Thus, we recommend to use in rations of young growing pigs feedmixes with inclusion of the Laktoamilovorin-SP 1-4 kg/t.

Keywords: growing piglets, probiotic, nutrient digestibility, bacterium, resistance.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.