Научная статья на тему 'Современные биологически активные добавки в животноводстве'

Современные биологически активные добавки в животноводстве Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1860
203
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВОТНОВОДСТВО / КОРМЛЕНИЕ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ПРОБИОТИКИ / ПРЕБИОТИКИ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Филипьев М.М.

В текущей экономической ситуации решение проблемы увеличения объёмов производства сельскохозяйственной продукции, а также её экологической безопасности выходит на одно из лидирующих мест для правительства Российской Федерации и всего аграрного сектора. Поэтому современный агропромышленный комплекс, с поддержки правительства, активно увеличивает темпы производства своей продукции, однако высокая степень интенсификации имеет свои недостатки: нехватка качественных кормов, использование анаболиков, чрезмерное, применение антимикробной терапии всё это привело к увеличению заболеваний микробной этиологии и обусловило широкое распространение патогенных и условно-патогенных антибиотико-резистентных бактерий. Новым решением данной проблемы может стать использование биологически активных добавок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Филипьев М.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современные биологически активные добавки в животноводстве»

Список литературы:

1. Акаевский, А.И. Анатомия домашних животных / А.И. Акаевский, А. Ф. Климов // Издание 8-е Издательство: «Лань», 2011- 1040 с.

2. Ковалев, С. П. / С.П. Ковалев, А. П. Курдеко, Е. Л. Братушкина, А. А. Волков // Клиническая диагностика внутренних болезней животных - 1-е изд., -Издательство «Лань», 2014 - 544 с.

3. Иванов, В. В. Клиническое ультразвуковое исследование органов брюшной и грудной полости у собак и кошек. Атлас. / В.В. Иванов - М.: ООО «Аквариум-Принт», 2007. - 176 с.

УДК 636.087.8 UDC 636.087.8

СОВРЕМЕННЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ MODERN BIOLOGICALLY ACTIVE АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ В ADDIVITES IN ANIMAL HUSBANDRY

ЖИВОТНОВОДСТВЕ

М.М. Филипьев, канд. биол. наук Filipyev M.M., Cand. Biol. Sci.

ФГБНУ Красноярский НИИЖ FSBSI Krasnoyarsk RIAH

mikhail.filipyev@mail.ru В текущей экономической ситуа- In the current economic situation, solution ции решение проблемы увеличения to the problem of increasing production объёмов производства сельскохо- volumes of agricultural production, as зяйственной продукции, а также её well as her ecological security goes to экологической безопасности выхо- one of the leading places for the Russian дит на одно из лидирующих мест Federation Government and the entire для правительства Российской Фе- agricultural sector. Therefore, modern ag-дерации и всего аграрного секто- ricultural sector with government support ра. Поэтому современный агропро- actively increases the rate of production мышленный комплекс, с поддержки of its products, however the high degree правительства, активно увеличива- of intensification has its drawbacks: short-ет темпы производства своей про- age of quality feed, the use of anabolic дукции, однако высокая степень steroids, excessive use of antimicrobial интенсификации имеет свои недо- therapy led to an increase in diseases of статки: нехватка качественных кор- the microbial etiology and caused spread-мов, использование анаболиков, ing of pathogenic and opportunistic antibi-чрезмерное, применение антими- otic-resistant bacteria. A new solution to кробной терапии - всё это привело this problem can be the use of biologically к увеличению заболеваний микроб- active additives. ной этиологии и обусловило широкое распространение патогенных и условно-патогенных антибиоти-ко-резистентных бактерий. Новым решением данной проблемы может стать использование биологически активных добавок.

Ключевые слова: животноводство, Key words: animal husbandry, feeding, кормление, биологически активные biologically active substances, probiotics, вещества, пробиотики, пребиотики prebiotics

Ещё не так давно очевидный для всех метод решения проблемы распространения патогенных и условно-патогенных бактерий заключался в использовании новых антибиотических препаратов или увеличении дозировки старых, что приводило к улучшению состояния здоровья и повышению продуктивности сельскохозяйственных животных, такой метод использовался в животноводстве более 50 лет. Однако при масштабном применении антибиотиков для увеличения выхода продукции происходит быстрое накопление резистентных к этим соединениям форм микро-

организмов, опасных для человека, кроме того, увеличение дозы или постоянное применение новых кормовых антибиотиков способно оказать негативное влияние на весь организм животного. При этом постоянно увеличивались затраты животноводческих предприятий, что повышало стоимость продукции. Поэтому после многочисленных исследований в 2006 г. в Европе был введён запрет на применение кормовых и многих лечебных антибиотиков. В РФ тема использования антибиотиков в сельском хозяйстве старательно не освящается, и только совсем недавно заговорили о необходимости введения запрета на немедицинское использование кормовых антибиотиков в животноводстве и птицеводстве. Однако следует понимать, что полный отказ от антибиотиков сейчас невозможен, так как повлечёт за собой резкое увеличение случаев возникновения опасных заболеваний. В связи с этим во всём мире и в России появилась необходимость искать альтернативу антибиотическим препаратам. Сегодня увеличение объёмов производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции возможно за счёт использования кормовых биологически активных добавок (пробиотических, пребиотических, синбиотических), которые способствуют нормализации количественной и качественной микрофлоры пищеварительного тракта животных и могут стать альтернативой кормовым антибиотическим добавкам [3, 12, 14, 15].

В условиях современного рынка, его многообразия, можно легко запутаться при выборе биологически активных препаратов. Несмотря на схожесть названий этих добавок (пробиотики, пребиотики и тд.), это принципиально разные препараты, отличающиеся по своему составу и механизму действия. Так, пробиотики оказывают влияние на организм хозяина через различные медиаторы, которые представляют собой либо компоненты микробной клетки, либо продукты метаболической активности пробиотических штаммов бактерий или нормальной микрофлоры кишечника. Они могут быть монокомпонентными (1 поколение) и поликомпонентными (3 поколение), содержать как классические ацидофильные бифидобактерии, наряду с лак-тобактериями давно и повсеместно использующиеся в медицине и животноводстве, так и спорообразующие бактерии. Механизм действия классических ацидофильных бифидо- и лактобактерий заключается в снижении неперивариваемости лактозы и синтеза ряда витаминов, аминокислот и ферментов. Однако сложные условия хранения и низкая выживаемость этих бактерий в кислой среде желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) резко снижают их практическую ценность для животноводства. Поэтому отдельным сегментом на рынке пробиотиков стоят препараты, изготовленные из культур спорообразующих бактерий (2 поколение), которые лишены недостатков лакто- и бифидобактерий. Классическими их представителями являются бациллы Bacillus Subtilis и Bacillus Licheniformis. Оценивая перспективность использования бактерий рода Bacillus для создания биопрепаратов, можно отметить их преимущества перед другими представителями экзогенной микрофлоры: безвредность большинства представителей рода даже в высоких концентрациях; способность повышать неспецифическую резистентность организма хозяина; антагонистическая активность к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов; высокая ферментативная активность; устойчивость к литическим ферментам и обусловленная этим высокая жизнеспособность на протяжении всего ЖКТ, а также технологичность в производстве, стабильность при хранении, экологическая безопасность - всё это сделало их широко используемыми в пробиотических препаратах. В целом все бактерии, содержащиеся в пробиотиках, прямо или опосредованно взаимодействуют с соответствующими рецепторами организма хозяина, его структурами или ферментами, следствием чего являются благоприятные для организма изменения в его биохимических, физиологических функциях и даже в поведенческих

реакциях. Следует отметить, что сами по себе пробиотики не обеспечивают существенного поступления питательных веществ для получения дополнительной продукции, при том что их биологический потенциал способствует улучшению здоровья животных. Поэтому современные учёные стали выделять группу так называемых «пробиотиков нового поколения» - это поликомпонентные пробиотики, состав которых дополнен фитобиотическими или минеральными веществами (3 и 4 поколение). Это связано с тем, что в последние годы всё чаще приобретают популярность биологически активные и минеральные вещества, повышающие продуктивность и эффективность использования кормов. В связи с этим появляется новое перспективное направление в использовании вторичных фитопродуктов и минеральных веществ с высоким медико-биологическим потенциалом, полезные свойства которых можно использовать в том числе в пробиотических препаратах, т.е. к новому поколению пробиотиков относятся комплексные препараты, содержащие поликомпонентные пробиотики в комбинации с веществами, усиливающими их действие [3-10].

Говоря о современных кормовых добавках, также следует упомянуть и пребио-тические препараты. К пребиотикам относятся вещества различной природы, которые не перевариваются ферментами животного и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (инулин, лактулоза, галактоолигосахариды, смола акации, полидекстроза и др.). Эти вещества способствуют избирательной стимуляции роста и метаболической активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстом кишечнике, и в первую очередь - бифидобактерий и лактобацилл. Таким образом, пребиотический препарат не содержит микроорганизмов, вместо этого в них содержатся вещества, избирательно стимулирующие рост и развитие собственной микрофлоры организма животного Основное действие пребиотиков направлено на нормализацию моторики ЖКТ, предотвращение запоров, а также сорбирование токсинов [2, 11, 13].

В настоящее время в животноводстве, кроме самостоятельных препаратов про-биотиков или пребиотиков, используют эффективные препараты - синбиотики, которые представляют собой рациональное сочетание пробиотиков и пребиотиков. Основное свойство синбиотиков заключается в действии неперевариваемого пре-биотического вещества, содержащегося в препарате, который, попадая в толстую кишку, стимулирует развитие пробиотиков препарата, тем самым подавляя действие гнилостной микрофлоры, восстанавливая и поддерживая полезную микрофлору кишечника. Поэтому они приводят к существенному повышению переваримости и усвояемости питательных веществ рациона [1, 5, 6, 11, 14].

Таким образом, пробиотики - биологически активная добавка на основе живых микроорганизмов, которую можно рассматривать, как небольшую фабрику, производящую множество разнообразных биологически активных соединений - медиаторов, участвующих в восстановлении и поддержании здоровья животных; пребиотики - неперивариваемые в тонком отделе кишечника вещества, поддерживающие рост и развитие полезной микрофлоры толстого отдела кишечника; синбиотики - комбинированный из пре- и пробиотиков препарат, соединяющий в себе свойства того и другого. Помимо восстановления физиологических функций и микроэкологического статуса организма, связанного с повышением колонизационной резистентности и предотвращением транслокации патогенных микроорганизмов, эти биологически активные добавки оказывают положительный эффект на организм хозяина в результате улучшения аутоиммунных реакций и активации иммунной системы. Поэтому их всё чаще используют для стимуляции неспецифического иммунитета, профилактики и лечения смешанных желудочно-кишечных инфекций, при расстройствах пищеварения алиментарной этиологии, для замены антибиотиков в комбикормах,

а также улучшения процессов пищеварения, повышения эффективности использования корма и др. [7, 10].

Современный рынок имеет широкий выбор биологически активных добавок, однако многие зооветспециалисты относятся к ним с недоверием, такое поведение обусловлено нежеланием отступать от хорошо известных, проверенных, но уже устаревших методик выращивания сельскохозяйственных животных, всё с тем же применением кормовых антибиотиков. Поэтому очень важно вводить новые знания и постепенно отходить от старых методик в современной системе подготовки зооветеринарных кадров, но, тем не менее, не стоит слепо использовать такие добавки как основное средство для лечения заболеваний, потому что сейчас биологически активные вещества хорошо зарекомендовали себя в качестве профилактических средств.

Список литературы:

1. Антипов, В.А. Биологические препараты симбионтных микроорганизмов и их применение в ветеринарии / В.А. Антипов // Сельское хозяйство за рубежом.- 1981. - № 2. - С.43-47.

2. Балышев, А.Г. Эффективность лактулозосодержащих препаратов на гематологические показатели, рост и развитие телят / А.Г. Балышев // Вестник аграрной науки Дона. - 2012. - № 3 (19). - С. 80.

3. Кравцова, Л.З. Пробиотики как элемент технологии производства безопасной продукции животноводства и птицеводства / Л.З. Кравцова, Л.С. Несиневич, Т.В. Олива и др. // Актуальные проблемы сельскохозяйственной биотехнологии: матер. науч. практ конф. - Воронеж, 2004. - С.19-20.

4. Некрасов, РВ. Пробиотик нового поколения в кормлении коров / Р. В. Некрасов, А.Г. Чабаев, Н.И. Анисова и др. // Достижения науки и техники АПК. - 2013. - № 3. - С. 38.

5. Некрасов, РВ. Система кормления свиней на доращивании и откорме с использованием пре- и пробиоти-ков / РВ. Некрасов, Е.А. Махаев, В.Н. Виноградов и др. - Дубровицы: ВИЖ, 2010. - 116 с.

6. Панин, А.Н. Пробиотики - неотъемлемый компонент рационального кормления животных / А.Н. Панин, Н.И. Малик // Ветеринария. - 2006. - № 7. - С 19-22.

7. Тараканов, Б.В. Пробиотики. Достижения и перспективы использования в животноводстве / Б.В. Тараканов, Т.А. Николичева, В.В. Алешин и др. // Научные труды ВИЖа. Дубровицы, 2004. - Т.3. - С. 69-73.

8. Ушакова, Н.А. Выделение соматостатин-подобного пептида клетками Bacillus subtilis В-8130, кишечного симбионта дикой птицы Tetrao urogallus и влияние бациллы на животный организм / Н.А. Ушакова, В.В. Вознесенская, А.А. Козлова и др. // Доклады АН, 2010. - Т.434. - № 2. - С. 282-285.

9. Ушакова, Н.А. Новое поколение пробиотических препаратов кормового назначения / Н.А. Ушакова, Р.В. Некрасов, В.Г Правдин, Л.З. Кравцова // Фундаментальные исследования. - 2012. - № 1. - С. 184-192.

10. Шендеров, Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Пробиотики и функциональное питание / Б.А. Шендоров. - М.: Изд-во «Грантъ», 2001. - Т.3. - 287 с.

11. Elijah, I. The Effect of Probiotic and Prebiotic Feed Supplementation on Chicken. Health and Gut Microflora: A Review / I. Elijah, Ohimain and Ruth T.S. Ofongo // International Journal of Animal and Veterinary Advances. - 2012. - № 4 (2). - P. 135-143.

12. Gedek, B. Probiotics in animal feeding. Effects of performance and animal health. Text. / B. Gedek // Feed Magazine. - 2010. - № 8. - P. 21-23.

13. Roberfroid, M.B. Prebiotics: preferential substrates for specific germs? / M.B. Roberfroid // Am.J.Clin.Nutr. - 2001. - 73(suppl). - P. 406-409.

14. Shim, S.B. Effects of feeding antibioticfree creep feed supplemented with oligofructose, probiotics or synbiotics to suckling piglets increases the preweaning weight gain and composition of intestinal microbiota / M.W.A. Verstegen, I.H. Kim, O.S. Kwon, J.M.A.J. Verdonk // Archives of Animal Nutrition. - 2005. - Vol. 59. - P. 419-427.

15. Yoshimura, Y. Effects of Feeding Probiotics on the Localization of Cells Containing Immunoreactive Interleukin-6 in the Intestine of Broiler Chicks Text. / Y. Yoshimura, M. Oda, N. Isobe // J. Poultry Sci. - 2010. - Vol. 47. - № 3. - P. 250-255

УДК 619 : 616.36 : 615.244 : 636.4 БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ПОДСОСНЫХ СВИНОМАТОК, РОСТ И РАЗВИТИЕ ПОРОСЯТ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОМПЛЕКСНОГО ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОГО ПРЕПАРАТА Н. К. Хлебус, аспирант УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины»

UDK 619 : 616.36 : 615.244 : 636.4 BIOCHEMICAL PARAMETERS OF THE BLOOD AT LACTATING SOWS, GROWTH AND DEVELOPMENT OF THEIR PIGS DURING APPLICATION OF COMPLEX HEPATOPROTECTIVE DRUG

Hlebus N. K.

EE «Vitebsk State Academy of Veterinary Medicine»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.