Научная статья на тему 'Использование пребиотической кормовой добавки «ВАМИ-лактулоза» в кормлении лактирующих коров'

Использование пребиотической кормовой добавки «ВАМИ-лактулоза» в кормлении лактирующих коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
392
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
пребиотическая кормовая добавка / комбикорм / рацион / коровы / молочная продуктивность / удой / затраты кормов / экономическая эффективность. / prebiotic feed additive / mixed feed / diets / cows / milk performance / milk yield / feed costs / economic efficiency.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Козинец А. И.,, Голушко О. Г., Козинец Т. Г., Надаринская М. А.

Определена эффективность скармливания пребиотической кормовой добавки «ВАМИ-лактулоза» высокопродуктивным лактирующим коровам, способствующей в количестве 0,5 % увеличению молочной продуктивности, снижению кормовых затрат и получению дополнительной прибыли. Полученные результаты позволяют рекомендовать добавку для использования в комбикормовой промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Козинец А. И.,, Голушко О. Г., Козинец Т. Г., Надаринская М. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Use of prebiotic feed additive «VAMI-lactulose» for lactating cows feeding

The efficiency of feeding highly productive lactating cows with prebiotic feed additive «VAMI-lactulose», contributing in an amount of 0,5 % to increase of milk production, lowering of feed costs and obtaining extra profit. The obtained results allow us to recommend the additive for use in the feed production industry.

Текст научной работы на тему «Использование пребиотической кормовой добавки «ВАМИ-лактулоза» в кормлении лактирующих коров»

УДК 636.2.087.7

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ВАМИ-ЛАКТУЛОЗА» В КОРМЛЕНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

А. И. КОЗИНЕЦ, О. Г. ГОЛУШКО, Т. Г. КОЗИНЕЦ, М. А. НАДАРИНСКАЯ РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222163

(Поступила в редакцию 22.01.2014)

Введение. В настоящее время большое внимание уделяется производству кормовых добавок и средств лечебно-профилактического действия, направленных на стимуляцию неспецифического иммунитета животных, профилактику и лечение смешанных желудочно-кишечных инфекций и расстройств пищеварения, вызванных нарушением микробиоценоза пищеварительного тракта. Резкое уменьшение нормальной кишечной микрофлоры оказывает неблагоприятное влияние на пищеварение, инактивацию продуктов метаболизма, что приводит к снижению иммунологической реактивности организма и создает условия для развития условно-патогенной и патогенной микрофлоры [1-3].

В связи с расширением и углублением знаний о роли бифидобакте-рий в организме хозяина все большее внимание уделяется способам стимулирования их развития, то есть придания кормовым добавкам и средствам бифидогенных свойств. К веществам, обладающим такими свойствами, относятся углеводные компоненты молочного происхождения, в т. ч. и лактулоза.

Лактулоза не распадается в желудке и в тонком отделе кишечника из-за отсутствия соответствующих ферментов и практически не всасывается. В толстом кишечнике она под влиянием микроорганизмов расщепляется на низкомолекулярные органические кислоты - в основном на молочную и частично муравьиную и уксусную кислоты. В результате этого подавляется рост патогенной флоры и уменьшается количество токсических веществ [4-7].

В настоящее время в Республике Беларусь организовывается промышленное производство препарата лактулозы.

Цель работы - определить эффективность скармливания пребио-тической кормовой добавки, обладающей функциональными свойствами необходимыми, лактирующим коровам.

Материал и методика исследований. Для изучения эффективности ввода кормовой добавки «ВАМИ-лактулоза» в состав комбикорма для высокопродуктивных коров, разработанного на основе лактулозы и цеолитсодержащего трепела, в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смо-левичского района Минской области был проведен научно-хозяйственный опыт по схеме, представленной в табл. 1.

Т а б л и ц а 1. Схема научно-хозяйственного опыта

Группы Количество животных в группе Продолжительность опыта, дней Особенности кормления

предварительный период учетный период

I контрольная 10 30 97 Основной рацион (ОР) + комбикорм собственного приготовления

II опытная 10 30 97 ОР + комбикорм собственного приготовления с включением кормовой добавки (0,5 %)

III опытная 10 30 97 ОР + комбикорм собственного приготовления с включением кормовой добавки (1,0 %)

Для проведения исследований были сформированы 3 группы коров черно-пестрой породы, отобранных по принципу пар-аналогов, с удоем 7 тыс. кг за последнюю законченную лактацию. Условия содержания животных были одинаковые: кормление в соответствии с нормами РАСХН [8], доение трехкратное, поение из автопоилок, содержание привязное. Животные I группы получали общепринятый в хозяйстве рацион с комбикормом собственного приготовления без использования кормовой добавки, а аналоги II и III опытных групп - комбикорм с кормовой добавкой «ВАМИ-лактулоза» в количестве 0,5 и 1,0 % по массе соответственно.

Результаты исследований и их обсуждение. Комбикорма для всех подопытных групп животных содержали одинаковый набор компонентов: зерносмесь (пшеница, ячмень, пшеница, тритикале) -85,7-86,7 %, шрот подсолнечный - 5 %, рапсовые корма - 2,5 %, семя льняное - 1 %, дефекат - 0,9 %, соль поваренная - 1,5 %, премикс -1 %, монокальцийфосфат - 0,85 %, стимул - 0,6 %. В расчете на 1 кг сухого вещества в комбикормах содержалось: обменной энергии -12,0-12,1 МДж, сырого протеина - 144-145 г, жира - 33 г, клетчатки -63 г.

Установлено увеличение содержания кальция, меди и марганца в комбикормах для коров при введении в рационы опытных групп животных кормовой добавки «ВАМИ-лактулоза» с цеолитсодержащим трепелом. Так, при введении добавки в количестве 0,5 % уровень кальция в комбикормах повысился на 6,8 %, меди - на 2,9 %, марганца - на 3,8 %. В комбикорме для коров III опытной группы содержание кальция увеличилось на 14,9 %, а меди и марганца - на 5,7 и 7,9 % соответственно. Повышение уровней кальция, меди и марганца в комбикормах объясняется высоким уровнем вышеназванных элементов в наполнителе комбикормов.

Анализируя кормление коров, следует отметить, что подопытные животные всех групп поедали практически одинаковое количество кормов (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Рацион кормления коров

Показатели Группы

I II III

кг | % кг | % кг | %

1 2 3 4

Силос кукурузный 14,0 18,0 14,5 18,5 14,0 17,9

Трава пастбищная 24,0 28,1 24,0 27,9 25,0 29,0

Дробина пивная свежая 2,2 2,7 2,2 2,7 2,3 2,8

Жом свекловичный свежий 3,2 1,5 3,5 1,6 3,4 1,6

Комбикорм (контроль) 8,0 49,7 8,0 49,7 8,0 49,7

В рационе содержится

Кормовых единиц 17,1 17,2 17,2

Обменной энергии, мдж 178 179 180

Сухого вещества, кг 16,8 17,0 17,1

Сырого протеина, г 2370 2382 2403

Переваримого протеина, г 1651 1657 1671

Сырого жира, г 633 637 643

Клетчатки, г 2421 2456 2465

Крахмала, г 3509 3493 3477

Сахара, г 862 863 886

Кальция, г 157 163 169

Фосфора, г 107 107 108

Магния, г 36,0 36,3 36,6

Калия, г 156 158 159

Натрия, г 36,0 36,1 36,2

Серы, г 33,5 33,7 33,9

Железа, мг 2865 2902 2932

Меди, мг 142 146 149

Цинка, мг 1138 1143 1151

Кобальта, мг 17,5 17,5 17,5

О к о н ч а н и е т а б л . 2

1 2 3 4

Марганца, мг 1241 1256 1302

Иода, мг 20,3 20,3 20,4

Селена, мг 1,76 1,92 2,08

Каротина, мг 1119 1129 1155

Витамина Е, мг 2008 2190 2373

Лактулозы, г - 1,2 2,4

В расчете на 1 корм. ед. приходилось в среднем по группам 96,397,1 г переваримого протеина. Поступление с кормами сухого вещества находилось в пределах 16,8-17,1 кг, в 1 кг которого содержалось в среднем 1 корм. ед. 144,1-144,5 г сырой клетчатки и 10,5-10,6 МДж обменной энергии. Обеспеченность подопытных животных минеральными веществами и витаминами в целом отвечала требованиям детализированных норм. Соотношение кальция к фосфору в рационе коров контрольной группы было равным 1,47, II опытной - 1,52 и III опытной - 1,56. Сахаро-протеиновое отношение составило в среднем по группам 0,52:1.

В рационе коров, получавших комбикорм с содержанием 0,5 % кормовой добавки «ВАМИ-лактулоза», содержалось 1,2 г пребиотиче-ского вещества лактулозы. Повышение нормы ввода добавки в комбикорм до 1,0 % способствовало увеличению среднесуточного потребления лактулозы до 2,4 г.

Скармливание пребиотической кормовой добавки «ВАМИ-лакту-лоза» в составе комбикорма для высокопродуктивных коров в основном цикле лактации оказало положительное влияние на продуктивность животных (табл. 3).

Анализ продуктивности коров через месяц скармливания добавки свидетельствует о том, что количество молока, полученное от коров II группы в пересчете на жирность 3,6 %, было выше в сравнении с контрольными показателями на 4,3 %.

Результаты контрольной дойки через два месяца после скармливания добавки показывают, что максимальное повышение среднесуточного удоя было у аналогов III группы, что превзошло контроль в пересчете на 3,6%-ное молоко на 9,5 %, тогда как сверстницы из II группы отличались от контрольных на 5,9 %.

Рассматривая показатели среднесуточного удоя за третий месяц скармливания добавки, наблюдали совпадение с периодом снижения удоев, вызванного переходным периодом. Это свидетельствует о том, что продуктивность коров II и III опытных групп была практически

одинаковой. Среднесуточный удой II группы был выше контрольных аналогов при пересчете на молоко 3,6 % жирности на 5,6 %.

Т а б л и ц а 3. Молочная продуктивность коров

Показатели Группы

I II III

Удой при постановке на опыт, кг 22,4±1,11 22,8±1,75 22,7±1,21

Жирность молока, % 3,38±0,09 3,40±0,09 3,30±0,09

Среднесуточный удой 3,6%-ной жирности, кг 21,0 21,5 20,8

Удой через 1 мес. скармливания, кг 23,0±0,97 23,8±1,57 22,6±0,97

Жирность молока, % 3,64±0,12 3,67±0,13 3,66±0,13

Среднесуточный удой 3,6%-ной жирности, кг 23,3 24,3 23,0

Удой через 2 мес. скармливания, кг 20,8±1,12 21,9±1,98 23,3±1,37

Жирность молока, % 3,80±0,06 3,83±0,13 3,73±0,15

Среднесуточный удой 3,6%-ной жирности, кг 22,0 23,3 24,1

Удой через 3 месяца скармливания, кг 20,7±0,79 21,8±1,80 22,0±0,82

Жирность молока, % 3,71±0,13 3,72±0,14 3,75±0,13

Среднесуточный удой 3,6%-ной жирности, кг 21,3 22,5 22,9

Среднесуточный удой за опыт, кг 21,5±0,57 22,5±1,01 22,6±0,61

Средняя жирность молока за период исследований, % 3,63±0,05 3,66±0,07 3,61±0,07

Среднесуточный удой 3,6% жирности, кг 21,7 22,9 22,7

В результате изучения динамики молочной продуктивности за весь период лактации установлено, что скармливание в составе комбикорма лактулозосодержащей добавки высокопродуктивным коровам в количестве 0,5 % способствовало повышению среднесуточного удоя натурального молока на 4,7 %. В пересчете на удой 3,6%-ной жирности разница составила 5,5 %. У животных, получавших с комбикормом 1,0 % добавки, среднесуточная продуктивность по сравнению с контролем увеличилась на 4,6 % (в расчете на молоко 3,6%-ной жирности).

Экономическая эффективность является заключительным и важнейшим этапом в исследованиях. Высокие показатели продуктивности животных должны быть сопряжены со снижением уровня затрат на получаемую продукцию и с повышением экономической эффективности, которая полностью отражает рентабельность производства.

Следует отметить, что в опытных группах при одинаковых условиях кормления и содержания среднесуточные удои были выше, чем в контроле, что, в свою очередь, указывает на возможность получения экономического эффекта при использовании кормовой добавки «ВА-МИ-лактулоза».

По расчетам экономических показателей (табл. 4) отмечено, что, несмотря на повышение стоимости среднесуточного рациона опытных групп, затраты кормовых единиц на 1 кг молока были ниже. Так, на 1 кг молока базисной жирности затрачено кормовых единиц в опытных группах меньше, чем в контроле, на 5,0 % (0,76 корм. ед. против 0,80).

Т а б л и ц а 4. Экономические показатели производства*

Показатели Группы

I II III

Стоимость среднесуточного рациона, руб. 9243 9796 10239

Себестоимость 1 к. ед., руб. 541 570 595

Среднесуточный удой: натурального молока, кг 21,5 22,5 22,6

% к контролю 100 104,7 105,1

3,6%-ной жирности, кг 21,7 22,9 22,7

% к контролю 100 105,5 104,6

Общая стоимость израсходованных кормов на 1 голову, тыс. руб. 897 950 993

Израсходовано комбикормов за период опыта, кг 776 776 776

Израсходовано кормовой добавки за период опыта, кг - 3,88 7,76

Затраты кормовых единиц на 1 кг молока базисной жирности, к. ед. 0,80 0,76 0,76

Реализационная цена 1 кг молока, руб. 2770 2770 2770

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Количество молока базисной жирности, полученное за опыт, кг 2105 2221 2202

+/- к контролю, кг - 116 97

Стоимость дополнительно полученного молока, тыс. руб. - 321 269

Стоимость добавки за опыта, тыс. руб. (расчетная цена — 12500 руб./кг) - 48,5 97,0

Дополнительная прибыль за опыт за счет продуктивности, тыс. руб./гол. - 272,5 172,0

Окупаемость на 1 руб. затрат на приобретение добавки, руб. - 5,6 1,8

* Расценки взяты по состоянию цен на 01.01.2012 г.

От коров II и III групп за период опыта получено 2221 и 2202 кг молока базисной жирности, или на 116 и 97 кг больше, чем в контроле. В денежном выражении дополнительная прибыль за счет повышения продуктивности в расчете на 1 голову во II и III опытных группах составила 272,5 и 172,0 тыс. руб. соответственно.

Заключение. Определена эффективная доза скармливания пребио-тической кормовой добавки «ВАМИ-лактулоза». Использование ее в количестве 0,5 % способствовало увеличению молочной продуктивности коров в пересчете на удой 3,6%-ной жирности молока на 5,5 %,

снижению кормовых затрат на 0,04 кормовых единицы на 1 кг молока и получению дополнительной прибыли в сравнении с контрольными животными.

ЛИТЕРАТУРА

1. БАД на основе пребиотика лактулозы / Л. Хорошевская [и др.] // Комбикорма. -2011. - № 2. - С. 85-86.

2. Использование бифидобактерий в рационах молодняка сельскохозяйственных животных / Л. В. Красникова [и др.] // Обзорная информация. - М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. - 24 с.

3. Лактулоза в функциональном питании / М. В. Дренч [и др.] // Современная сельскохозяйственная техника: исследование, проектирование, применение. - Минск, 2010. -Ч. 2. - С. 57-58.

4. Х р а м ц о в, А. Г. Технология кормовых добавок нового поколения из вторичного молочного сырья / А. Г. Храмцов. - М.: ДеЛи принт, 2006. - 328 с.

5. О б ъ е д к о в, К. В. Разработка технологии производства кормовых лактулозосо-держащих добавок пребиотического действия на основе молочной сыворотки / К. В. Объедков, И. Б. Фролов, С. И. Чаевский // Тезисы докладов Международной научно-практической конференции. - Жодино, 2011. - С. 100-102.

6. С л о ж е н к и н а, М. Влияние новых лактулозосодержащих биологически активных добавок на физиологические показатели телят / М. Сложенкина, А. Балышев, Е. Власкина // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - N° 3. - С.30-32.

7. Х р а м ц о в, А. Г. Олигосахариды - пребиотики из лактозы молочного сырья, их функциональное назначение и некоторые свойства лактулозы / А. Г. Храмцов, С. А. Рябцева, Д. О. Мячина [Электронный ресурс]. - Режим доступа: Ийр:/^с1епсе. ncstu.ru/articles/food/2006_2/04.pdi7file_download. - Дата доступа: 08.01.2014.

8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справ. пособие / под ред. А. П. Калашникова, Н. И. Клейменова. - М.: Агропромиздат, 1985. - 352 с.

УДК 636.2.034:636.083.3.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОРГАНИЗМОМ ДОЙНЫХ КОРОВ ПРИ РАЗНОМ УРОВНЕ ХРОМА В РАЦИОНАХ

В. А. КОКОРЕВ, Н. И. ГИБАЛКИНА, А. Б. МЕЖЕВОВ ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева» г. Саранск. Республика Мордовия. Россия. 430005.

А. М. ГУРЬЯНОВ ГНУ «Мордовский НИИСХ» г. Саранск, Республика Мордовия, Россия, 430904

(Поступила в редакцию 24.01.2014)

Введение. В организме животных микроэлементы участвуют во всех обменных вопросах, их взаимосвязь и взаимодействие с другими

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.