Научная статья на тему 'Использование питательных веществ в рационах высокопродуктивных коров при скармливании комбикормов с различной степенью распадаемого протеина'

Использование питательных веществ в рационах высокопродуктивных коров при скармливании комбикормов с различной степенью распадаемого протеина Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
69
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВА / РАЦИОН / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / РАСПАДАЕМОСТЬ / КОМБИКОРМ / COW / DIET / DIGESTIBILITY / DEGRADABILITY / COMBINED FEED

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Оноприенко Нина Анатольевна, Оноприенко Владимир Викторович

В статье рассматриваются результаты исследований по переваримости питательных веществ при скармливании комбикормов с низкой распадаемостью протеина в первую фазу лактации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Оноприенко Нина Анатольевна, Оноприенко Владимир Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USE OF NUTRIENTS IN THE DIETS OF HIGH-PRODUCING COWS FED COMBINED FEED WITH VARIOUS RATE OF PROTEIN DEGRADATION

THE ARTICLE DESCRIBES THE RESULTS OF STUDIES ON THE DIGESTIBILITY OF NUTRIENTS WHEN FED COMBINED FEED WITH LOW PROTEIN DEGRADABILITY AT THE FIRST STAGE OF LACTATION.

Текст научной работы на тему «Использование питательных веществ в рационах высокопродуктивных коров при скармливании комбикормов с различной степенью распадаемого протеина»

09 июня 2012г/ дата подачи заявки 09.06.12) опубликовано 20.11.2013 Бюл. № 32.

УДК 636.22/.28.087.74

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАЦИОНАХ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОМБИКОРМОВ С РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНЬЮ РАСПАДАЕМОГО ПРОТЕИНА USE OF NUTRIENTS IN THE DIETS OF HIGH-PRODUCING COWS FED COMBINED FEED WITH VARIOUS RATE OF PROTEIN DEGRADATION

Оноприенко Нина Анатольевна, к.с-х.н. Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Российская Федерация, г. Краснодар Оноприенко Владимир Викторович, к.с-х.н., Кубанский государственный аграрный университет, Россия, г. Краснодар

Onoprienko Nina Anatolievna, Cand. Agr. Sc, North-Caucasus Research Institute of Animal Sciences, Kraasnodar, Russia

Onoprienko Vladimir Viktorovich, Cand. Agr. Sc Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

Аннотация: в статье рассматриваются результаты исследований по переваримости питательных веществ при скармливании комбикормов с низкой распадаемостью протеина в первую фазу лактации.

Ключевые слова: корова; рацион; переваримость; распа-даемость; комбикорм.

Abstract: the article describes the results of studies on the digestibility of nutrients when fed combined feed with low protein de-gradability at the first stage of lactation.

Key words: cow; diet; digestibility; degradability; combined

feed.

Молочная продуктивность коров во многом определяется сбалансированностью рационов полноценным и доступным для усвоения протеином [2]. С ростом молочной продуктивности выявилась необходимость белее глубокого изучения процессов переваривания и использования белка в связи с особенностью пищеварительной системы жвачных животных. У них интенсивная переработка корма происходит в рубце под воздействием микроорганизмов, где до 70 % и более белка корма перерабатывается в микробный белок, который по содержанию аминокислот заметно отличается от состава корма [3, 4].

Учитывая особенности рубцового пищеварения жвачных животных в плане возможного гидролиза, поступающего с кормом протеина под действием микроорганизмов, нормы протеинового питания для высокопродуктивных коров и оценка полноценности кормового протеина могут быть скорректированы. Степень и интенсивность гидролиза кормового протеина зависят от его расщепляемости в рубцовой жидкости. Чем выше рас-щепляемость протеина в рубце, тем большее количество аммиака образуется в единицу времени. Следовательно, увеличивается возможность потери аммиака при его всасывании в кровь и снижается микробиальный синтез белка. Поэтому при нормировании протеина необходимо учитывать соотношение легко и труд-норасщепляемых фракций протеина в кормах [1, 2].

Целью исследований являлось изучение переваримости питательных веществ рационов в первую фазу лактации, в зависимости от распадаемости протеина рациона.

Методика. Для достижения поставленной цели был проведен физиологический опыт на третьем месяце лактации, в период, характеризующий напряженность и интенсивность обменных процессов организма, когда животные находились в пике молочной продуктивности.

Были сформированы две группы коров, отобранных по принципу пар аналогов, по три головы в каждой. В период опыта, проведенного на третьем месяце лактации, в состав рационов входили следующие корма: сено люцерновое, сенаж люцерновый, силос кукурузный, комбикорм, патока кормовая, сбалансированный по всем питательным веществам. Рационы контрольной и опытной групп различались лишь комбикормами, с раз-

личной степенью расщепляемого протеина. Коровы контрольной группы получали стандартный комбикорм К - 60 - 1 с рас-падаемостью протеина 64,7 %, а опытной, специально разработанный комбикорм для первой фазы лактации, с распадаемостью протеина 43,8 %.

Результаты исследований и их обсуждение. Проведенные исследования показали, что коровы контрольной группы, в фазу раздоя, получавшие стандартный комбикорм, с распадаемостью 64,7 %, потребили сырого протеина на 2,7 % больше, чем коровы опытной группы (табл.1)

Таблица 1 - Потребление питательных веществ, г (М ± т)

Показатели Группа

контрольная опытная

Сухое вещество 19304 ± 0,61 19449 ± 0,62

Органическое вещество 17709± 0,13 17952 ± 0,58

Сырой протеин 3395 ± 0,03 3306 ± 0,03

Сырой жир 641,6 ± 11,8 682,5 ± 5,56

Сырая клетчатка 2916 ± 0,09 2938 ± 0,03

БЭВ 10643 ± 0,35 10687 ± 0,112

Изучаемые рационы по набору питательных веществ были примерно равными, отличались лишь степенью распадаемого протеина, что в большей степени повлияло на коэффициенты переваримости питательных веществ (табл. 2).

Таблица 2 - Коэффициенты переваримости питательных веществ, % (М ± т)_

Показатели Группа

контрольная опытная

Сухое вещество 67,9 ± 0,04 69,1 ± 0,85

Органическое вещество 69,8 ± 0,57 72,5 ± 0,97

Сырой протеин 68,3 ± 0,56 73,0 ± 0,15

Сырой жир 65,0 ± 0,56 69,0 ± 0,6

Сырая клетчатка 55,3 ± 0,6 59,6 ± 0,5

БЭВ 77,1 ± 0,51 79,1 ± 0,7

Питательные вещества, поступившие в составе рациона, по группам использовались не совсем одинаково. Несколько выше переваримость питательных веществ отмечается у коров опытной группы. Так переваримость сухого вещества увеличилась на 1,2 % (Р > 0,05), органического вещества на 2,7 % (Р > 0,05), протеина на 4,7 % (Р < 0,001), жира на 4,0 % (Р < 0,001), клетчатки на 4,3 % (Р < 0,01), БЭВ на 2,0 % (Р < 0,05).

Из данных таблиц видно, что использование питательных веществ рационов обеими группами животных было достаточно высоким.

Выводы. По результатам исследований установлено, что скармливание комбикормов с пониженным распадом протеина способствует повышению переваримости протеина по отношению к контролю на 6,9 %, оказывает положительное влияние на физиологическое состояние и здоровье животных

Список литературы

1. Буряков, Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота / Н.П. Буряков. - М.: «Проспект». - 2009. - 416 с.

2. Новое в кормлении животных: Справочное пособие / Под общ. ред. В.И. Фисинина, В.В. Калашникова, И.Ф. Драганова, Х.А. Амерханова. М.: Изд-во РГАУ. - МСХА, 2012. - 788 с.

3. Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учеб. Пособие / В.Г.Рядчиков. - Краснодар: КГАУ, 2014. - 616 с.

4. Харитонов, Е.Л. Физиология и биохимия питания молочных коров/ Е.Л.Харитонов. - Боровск: Изд-во «Оптима Пресс», 2011. - 371 с.

УДК636.22/.28/.085.8

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ЭНЕРГИИ В РАЦИОНАХ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ USE OF PROPYLENE GLYCOL FOR INCREASING THE CONCENTRATION OF ENERGY IN DIETS FOR HIGH PRODUCING COWS

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.