09 июня 2012г/ дата подачи заявки 09.06.12) опубликовано 20.11.2013 Бюл. № 32.
УДК 636.22/.28.087.74
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАЦИОНАХ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОМБИКОРМОВ С РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНЬЮ РАСПАДАЕМОГО ПРОТЕИНА USE OF NUTRIENTS IN THE DIETS OF HIGH-PRODUCING COWS FED COMBINED FEED WITH VARIOUS RATE OF PROTEIN DEGRADATION
Оноприенко Нина Анатольевна, к.с-х.н. Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Российская Федерация, г. Краснодар Оноприенко Владимир Викторович, к.с-х.н., Кубанский государственный аграрный университет, Россия, г. Краснодар
Onoprienko Nina Anatolievna, Cand. Agr. Sc, North-Caucasus Research Institute of Animal Sciences, Kraasnodar, Russia
Onoprienko Vladimir Viktorovich, Cand. Agr. Sc Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia
Аннотация: в статье рассматриваются результаты исследований по переваримости питательных веществ при скармливании комбикормов с низкой распадаемостью протеина в первую фазу лактации.
Ключевые слова: корова; рацион; переваримость; распа-даемость; комбикорм.
Abstract: the article describes the results of studies on the digestibility of nutrients when fed combined feed with low protein de-gradability at the first stage of lactation.
Key words: cow; diet; digestibility; degradability; combined
feed.
Молочная продуктивность коров во многом определяется сбалансированностью рационов полноценным и доступным для усвоения протеином [2]. С ростом молочной продуктивности выявилась необходимость белее глубокого изучения процессов переваривания и использования белка в связи с особенностью пищеварительной системы жвачных животных. У них интенсивная переработка корма происходит в рубце под воздействием микроорганизмов, где до 70 % и более белка корма перерабатывается в микробный белок, который по содержанию аминокислот заметно отличается от состава корма [3, 4].
Учитывая особенности рубцового пищеварения жвачных животных в плане возможного гидролиза, поступающего с кормом протеина под действием микроорганизмов, нормы протеинового питания для высокопродуктивных коров и оценка полноценности кормового протеина могут быть скорректированы. Степень и интенсивность гидролиза кормового протеина зависят от его расщепляемости в рубцовой жидкости. Чем выше рас-щепляемость протеина в рубце, тем большее количество аммиака образуется в единицу времени. Следовательно, увеличивается возможность потери аммиака при его всасывании в кровь и снижается микробиальный синтез белка. Поэтому при нормировании протеина необходимо учитывать соотношение легко и труд-норасщепляемых фракций протеина в кормах [1, 2].
Целью исследований являлось изучение переваримости питательных веществ рационов в первую фазу лактации, в зависимости от распадаемости протеина рациона.
Методика. Для достижения поставленной цели был проведен физиологический опыт на третьем месяце лактации, в период, характеризующий напряженность и интенсивность обменных процессов организма, когда животные находились в пике молочной продуктивности.
Были сформированы две группы коров, отобранных по принципу пар аналогов, по три головы в каждой. В период опыта, проведенного на третьем месяце лактации, в состав рационов входили следующие корма: сено люцерновое, сенаж люцерновый, силос кукурузный, комбикорм, патока кормовая, сбалансированный по всем питательным веществам. Рационы контрольной и опытной групп различались лишь комбикормами, с раз-
личной степенью расщепляемого протеина. Коровы контрольной группы получали стандартный комбикорм К - 60 - 1 с рас-падаемостью протеина 64,7 %, а опытной, специально разработанный комбикорм для первой фазы лактации, с распадаемостью протеина 43,8 %.
Результаты исследований и их обсуждение. Проведенные исследования показали, что коровы контрольной группы, в фазу раздоя, получавшие стандартный комбикорм, с распадаемостью 64,7 %, потребили сырого протеина на 2,7 % больше, чем коровы опытной группы (табл.1)
Таблица 1 - Потребление питательных веществ, г (М ± т)
Показатели Группа
контрольная опытная
Сухое вещество 19304 ± 0,61 19449 ± 0,62
Органическое вещество 17709± 0,13 17952 ± 0,58
Сырой протеин 3395 ± 0,03 3306 ± 0,03
Сырой жир 641,6 ± 11,8 682,5 ± 5,56
Сырая клетчатка 2916 ± 0,09 2938 ± 0,03
БЭВ 10643 ± 0,35 10687 ± 0,112
Изучаемые рационы по набору питательных веществ были примерно равными, отличались лишь степенью распадаемого протеина, что в большей степени повлияло на коэффициенты переваримости питательных веществ (табл. 2).
Таблица 2 - Коэффициенты переваримости питательных веществ, % (М ± т)_
Показатели Группа
контрольная опытная
Сухое вещество 67,9 ± 0,04 69,1 ± 0,85
Органическое вещество 69,8 ± 0,57 72,5 ± 0,97
Сырой протеин 68,3 ± 0,56 73,0 ± 0,15
Сырой жир 65,0 ± 0,56 69,0 ± 0,6
Сырая клетчатка 55,3 ± 0,6 59,6 ± 0,5
БЭВ 77,1 ± 0,51 79,1 ± 0,7
Питательные вещества, поступившие в составе рациона, по группам использовались не совсем одинаково. Несколько выше переваримость питательных веществ отмечается у коров опытной группы. Так переваримость сухого вещества увеличилась на 1,2 % (Р > 0,05), органического вещества на 2,7 % (Р > 0,05), протеина на 4,7 % (Р < 0,001), жира на 4,0 % (Р < 0,001), клетчатки на 4,3 % (Р < 0,01), БЭВ на 2,0 % (Р < 0,05).
Из данных таблиц видно, что использование питательных веществ рационов обеими группами животных было достаточно высоким.
Выводы. По результатам исследований установлено, что скармливание комбикормов с пониженным распадом протеина способствует повышению переваримости протеина по отношению к контролю на 6,9 %, оказывает положительное влияние на физиологическое состояние и здоровье животных
Список литературы
1. Буряков, Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота / Н.П. Буряков. - М.: «Проспект». - 2009. - 416 с.
2. Новое в кормлении животных: Справочное пособие / Под общ. ред. В.И. Фисинина, В.В. Калашникова, И.Ф. Драганова, Х.А. Амерханова. М.: Изд-во РГАУ. - МСХА, 2012. - 788 с.
3. Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учеб. Пособие / В.Г.Рядчиков. - Краснодар: КГАУ, 2014. - 616 с.
4. Харитонов, Е.Л. Физиология и биохимия питания молочных коров/ Е.Л.Харитонов. - Боровск: Изд-во «Оптима Пресс», 2011. - 371 с.
УДК636.22/.28/.085.8
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ЭНЕРГИИ В РАЦИОНАХ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ USE OF PROPYLENE GLYCOL FOR INCREASING THE CONCENTRATION OF ENERGY IN DIETS FOR HIGH PRODUCING COWS