Питательные вещества, поступившие в составе рациона, по группам использовались не совсем одинаково. Несколько выше переваримость питательных веществ отмечается у коров опытной группы. Так переваримость сухого вещества увеличилась на 1,2 % (Р > 0,05), органического вещества на 2,7 % (Р > 0,05), протеина на 4,7 % (Р < 0,001), жира на 4,0 % (Р < 0,001), клетчатки на 4,3 % (Р < 0,01), БЭВ на 2,0 % (Р < 0,05).
Из данных таблиц видно, что использование питательных веществ рационов обеими группами животных было достаточно высоким.
Выводы. По результатам исследований установлено, что скармливание комбикормов с пониженным распадом протеина способствует повышению переваримости протеина по отношению к контролю на 6,9 %, оказывает положительное влияние на физиологическое состояние и здоровье животных
Список литературы
1. Буряков, Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота / Н.П. Буряков. - М.: «Проспект». - 2009. - 416 с.
2. Новое в кормлении животных: Справочное пособие / Под общ. ред. В.И. Фисинина, В.В. Калашникова, И.Ф. Драганова, Х.А. Амерханова. М.: Изд-во РГАУ. - МСХА, 2012. - 788 с.
3. Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учеб. Пособие / В.Г.Рядчиков. - Краснодар: КГАУ, 2014. - 616 с.
4. Харитонов, Е.Л. Физиология и биохимия питания молочных коров/ Е.Л.Харитонов. - Боровск: Изд-во «Оптима Пресс», 2011. - 371 с.
УДК636.22/.28/.085.8
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ЭНЕРГИИ В РАЦИОНАХ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ USE OF PROPYLENE GLYCOL FOR INCREASING THE CONCENTRATION OF ENERGY IN DIETS FOR HIGH PRODUCING COWS
Оноприенко Нина Анатольевна, к.с- х.н. Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Российская Федерация, г. Краснодар Оноприенко Владимир Викторович, к.с-х.н. Кубанский государственный аграрный университет, Россия, г. Краснодар,
Onoprienko Nina Anatolievna, Cand. Agr. Sc, North-Caucasus Research Institute of Animal Sciences, Russia, Kraasnodar,
Onoprienko Vladimir Viktorovich, Cand. Agr. Sc, Kuban State Agrarian University, Krasnodar
Аннотация: в статье рассматриваются результаты исследований по использованию пропиленгликоля, для обогащения рационов коров энергией и влияние на молочную продуктивность и качество молока.
Ключевые слова: корова; рацион; кормосмесь; продуктивность; энергия; жир; белок.
Abstract: the paper discusses the results of studies on the use of propylene glycol to enrich the diets of cows with energy and the impact on milk production and milk quality.
Key words: cow; diet; feed mixture; productivity; energy; fat; protein.
В последнее время большое внимание уделяется совершенствованию нормированного кормления коров с учетом их потребности в обменной энергии [3, 4]. Потребность в энергии зависит от уровня молочной продуктивности животных, их физиологического состояния, возраста, условий кормления и содержания. Только за счет полной оптимальной обеспеченности животного энергетическим материалом можно получить наибольшее количество продукции [5].
Дифференцированное распределение уровней энергии в рационах высокопродуктивных коров с учетом живой массы, молочной продуктивности и физиологического состояния в разные фазы лактации, особенно в сухостойный и первый период лактации, является одним из наиболее прогрессивных и рациональных приемов нормирования кормления. Это позволяет не
только более полно удовлетворить потребность животных в энергии и других питательных веществах, но и управлять накоплением и расходом внутренних потенциальных резервов организма, что положительно влияет на молочную продуктивность, состояние обмена веществ, здоровье коров и их приплода. Поэтому высокая молочная продуктивность может быть обусловлена более совершенным распределением уровней энергии в рационах высокопродуктивных коров в зависимости от живой массы, молочной продуктивности и физиологического состояния в сухостойный и первый период лактации [1, 2, 7].
Для восполнения недостатка энергии в рационе лактиру-ющих коров нередко используют энергетические добавки.
Целью исследований являлось изучение эффективности использования пропиленгликоля в рационах высокопродуктивных коров в начальный период лактации.
Методика. Для достижения поставленной цели были сформированы две группы коров, отобранных по принципу пар аналогов (6), по возрасту в отёлах, сроку отёла, живой массе, продуктивности за прошлую лактацию, содержанию жира и белка в молоке.
Опыт состоял из периодов: сухостойного (за 21 день до отела), новотельного (21 день после отела) и раздоя до 120 дней лактации. В период опыта, коровы всех групп получали основной рацион, в виде полнорационной кормосмеси, состоящей из сена люцернового, сенажа люцернового, силоса кукурузного и концентрированных кормов (кукуруза плющеная, жмых подсолнечный, «Белкофф»), патока кормовая, соли мела, минеральных веществ и витаминов), сбалансированный по всем питательным веществам.
В течение опыта дополнительно к основному рациону животные опытной группы получали пропиленгликоль в количестве 200 г на голову в сутки за 21 день до отела и 60 дней после отела. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона была 11,2 МДж.
Режим кормления, доения и содержания животных в период опыта был согласно принятому в хозяйстве. Содержание животных беспривязное, кормление однотипное круглогодовое полнорационными кормосмесями, доение в доильном зале, учёт
молока ежедневно от каждой коровы, содержание жира и белка в молоке определяли ежедекадно (ЭкоМилк).
Результаты исследований и их обсуждение. Проведенные исследования показали, что коровы опытной группы, получавшие пропиленгликоль, более эффективно использовали питательные вещества рациона на синтез молока. В результате от животных опытной группы получено молока натуральной жирности на 358,4 кг больше, или на 11,5 % (Р < 0,05). В пересчете на 4 - % молоко они также превосходили своих сверстниц контрольной группы на 377,6 кг - 13,03 % (Р < 0,05). Сбалансированность рациона кормления и использование пропиленгликоля оказало положительное влияние и на содержание жира и белка в молоке. Так уровень жира в молоке опытной группы был выше на 0,05 %, и составил 3,78 %, а белка соответственно на 0,04 % -3,19 %. В результате за период опыта среднесуточный удой молока на корову базисной жирности в опытной группе был 32,1 кг, выше, чем в контрольной группе на 3,7 кг, что составляет 13,02 %.
Выводы. По результатам исследований установлено, что обогащение рационов кормления высокопродуктивных коров пропиленгликолем оказало положительное влияние на обмен веществ животных, продуктивность и качество молока.
Список литературы
1. Буряков, Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота / Н.П. Буряков. - М.: «Проспект». - 2009. - 416 с.
2. Горковенко, Л.Г. и др. Оптимизация энергетического питания высокопродуктивных коров / Л.Г. Горковенко, Н.А. Оноприенко, С.В. Кобзарь, И.В. Оноприенко // Рекомендации: Краснодар, 2016. - 60 с.
3. Григорьев, Н.Г., Гагано, А.П. Разработка адаптивно-вариабельных норм кормления // Мат. II Межд. конф. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве». Боровск, 1997. -С. 60-71.
4. Калашников А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. - М. -2003. - 456 с.
5. Кальченко, Т.Ю. Способы оптимизации энергетического и протеинового питания жвачных животных. Автореферат к.с.-х.н.-Новосибирск, 2000.- 21 с.
6. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве. - М.: Колос. - 1976. - 302 с.
7. Оноприенко, Н.А. Использование энергетической добавки «Бэви Спрей» в рационах высокопродуктивных коров в начале лактации / Н.А. Оноприенко, В.В. Оноприенко // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2014. - № 3.- С. 171-175.
УДК 636.4.085.2 ВЛИЯНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ БВМД НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ СВИНЕЙ EFFECT OF DOMESTIC AND FOREIGN PROTEIN,
VITAMIN AND MINERAL SUPPLEMENTS ON DIGESTIBILITY OF NUTRIENTS INPIG RATIONS
Семенов Семен Владимирович,
Злыднев Николай Захарович, д.с.-х.н.
Ставропольский государственный аграрный университет,
Российская Федерация, г. Ставрополь
Кононенко Сергей Иванович, д.с.-х.н.,
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт
животноводства, Российская Федерация, Краснодар.
Semenov SemenVladimirovich,
Zlydnev Nikolay Zakharovich, Dr. Agr. Sc.
Stavropol State Agrarian University, Stavropol, Russian Federation
Kononenko Sergei Ivanovich, Dr. Agr. Sci.
North-Caucasian Research Institute of Animal Husbandry, Russia, Krasnodar
Аннотация: в статье изучено влияние различных белковых добавок отечественного и импортного производства на переваримость основных питательных веществ рационов для помесного молодняка свиней.