Научная статья на тему 'Профилактика нарушений обмена веществ у коров'

Профилактика нарушений обмена веществ у коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
431
89
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / БЕЛКИ ВЕЩЕСТВ / КРОВЬ / ОБЩИЙ БЕЛОК / ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / КОРМА / СOWS / PROTEINS OF SUBSTANCE / BLOOD / TOTAL PROTEIN / VOLATILE FATTY ACIDS / FEEDS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Омаров Махмуд Омарович, Слесарева Ольга Алексеевна

В статье рассматриваются особенности биохимических показателей крови, с помощью которых производится диагноз и коррекция рационов коров. Предполагаемая программа включает биохимические исследования на глюкозу, мочевину, общий холестерин, общий белок и его фракции (альбумины, глобулины), гемоглобин, общий и ионизированный кальций, неорганический фосфор, каротин, щелочной резерв, аминотрансферазы, альдолазу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Омаров Махмуд Омарович, Слесарева Ольга Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PREVENTION OF METABOLIC DISORDERS IN COWS

The article discusses the features of biochemical parameters of blood, by which the diagnosis and correction of the diets of cows was made. Prospective program includes biochemical research for glucose, urea, total cholesterol, total protein and its fractions (albumins, globulins), hemoglobin, total and ionized calcium, inorganic phosphorus, carotene, alkaline reserve, aldolase; aminotransferase.

Текст научной работы на тему «Профилактика нарушений обмена веществ у коров»

Список литературы

1. Абрамова, Ж.И., Картовцева, Н.Е., Николаева, Н.А. Исследование процессов окисления липидов в искусственных кормах рыб // Труды ГОСНИОРХ.-1977, - Вып. 176. - С. 103-112.

2.Багелашова, Т.А. Ихтеология, М.: Пищевая промышленность. - 1980.- С. 122-133.

3. Бурлаченко, И.В. Актуальные вопросы безопасности комбикормов в аквакультуре рыб. М.: Из-во ВНИРО. - 2008.-С. 182.

4. Омаров, М.О., Слесарева, О.А., Османова, С.О., Абилов, Б.Т. Эффективность влияния дигидрокверцетина и арабинога-лактана в стартерных кормах для осетровых рыб // Сб. науч. тр. Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства. - 2016.- Т 2. -Вып. № 9. - С. 190-194.

5. Омаров, М.О., Слесарева, О.А., Османова, С.О. Изучить влияние биофлавоноидного комплекса (дигидрокверцетина и арабиногалактана) на рост и развитие молоди осетровых рыб в продукционных кормах // Сборник научных трудов СевероКавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2016. - Т. 5.- С. 166-171.

6. Понамарёв, С.В., Гамыгин, Е.А. Технология выращивания и кормления объектов аквакультуры Юга России. Астрахань. - 2002 - С. 263.

7. Скляров, В.Я. Корма и кормление рыб в аквакультуре. М.: Из-во ВНИРО. - 2008. - С. 149.

8.Суховеров, Ф.М., Скворцов, А.П. Прудовое рыбоводство. М.: Пищевая промышленность. - 1975. - С. 200-248.

9. Щербина, М.А., Гамыгина, Е.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре. М.: Из-во ВНИРО. - 2006. - С.364.

УДК 636.22/.28:612.015.3

ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У

КОРОВ

PREVENTION OF METABOLIC DISORDERS IN COWS

Омаров Махмуд Омарович, д.б.н., Слесарева Ольга Алексеевна

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт Животноводства, Российская Федерация, г. Краснодар Omarov Makhmud Omarovich. Dr. Biol. Sc., Slesareva Olga Alekseevna

North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Russia, Krasnodar

Аннотация: в статье рассматриваются особенности биохимических показателей крови, с помощью которых производится диагноз и коррекция рационов коров.

Предполагаемая программа включает биохимические исследования на глюкозу, мочевину, общий холестерин, общий белок и его фракции (альбумины, глобулины), гемоглобин, общий и ионизированный кальций, неорганический фосфор, каротин, щелочной резерв, аминотрансферазы, альдолазу.

Ключевые слова: коровы; белки веществ; кровь; общий белок; летучие жирные кислоты; корма.

Abstract: The article discusses the features of biochemical parameters of blood, by which the diagnosis and correction of the diets of cows was made.

Prospective program includes biochemical research for glucose, urea, total cholesterol, total protein and its fractions (albumins, globulins), hemoglobin, total and ionized calcium, inorganic phosphorus, carotene, alkaline reserve, aldolase; aminotransferase.

Key words: raws; proteins of substance; blood; total protein; volatile fatty acids; feeds.

Одно из ведущих мест в нарушении обмена веществ занимают болезни, связанные с кормлением животных. Многолетними клиническими исследованиями во многих хозяйствах края установлено несоответствие уровня обмена веществ у коров их молочной продуктивности. Попытки специалистов хозяйств решить эту проблему за счёт внесения отдельных макро- и микроэлементов, стимуляторов и т.п., как правило, не всегда достигают цели [1, 2].

Анализ производственного материала собственных исследований позволяет сделать вывод о существенном отрицательном влиянии на здоровье молочных коров одностороннего

кормления их большим количеством силоса и др. кислых кормов при одновременном недостатке или полном отсутствии сена и корнеплодов. Этот фактор является наиболее распространённой и ведущей причиной заболевания молочных коров, связанных с нарушением обмена веществ.

Механизм отрицательного влияния кислых кормов на организм жвачных животных сводится к следующему. При кормлении животных силосом и другими кислыми кормами в пре-джелудки поступает большое количество свободных органических кислот, из которых основная доля приходится на молочную кислоту (до 70-80 %). При скармливании корове в сутки только 20 кг силоса нормальной кислотности в её рубец поступает 340440 г смеси органических кислот, в результате рН рубцового содержимого сдвигается до 5,2-5,6 в кислую сторону, что приводит к угнетению жизнедеятельности физиологически полезной рубцовой микрофлоры, для которой оптимальная среда при рН 6,8-7,2. Вследствие этого нарушается процессы рубцового пищеварения, а свободные кислоты, не успевая расщепляться в рубце, всасываются в кровь и оказывают медленное токсическое действие на весь организм. Содержание в силосе масляной кислоты выше 0,3 % (по отношению к общему количеству кислот) при 2-6 месячном скармливании его лакирующим коровам по 20-25 кг в сутки без корнеплодов вызывает скрыто протекающий кетоз. У стельных коров это приводит к внутриутробной интоксикации эмбриона недоокисленными продуктами и кетоновыми телами, вызывают диспепсию у молодняка, а при тяжелой интоксикации - аборты и мертворожденность [3, 5, 7].

Во-вторых, когда размножение и жизнедеятельность микрофлоры в рубце постоянно угнетается, у животных развивается белковая недостаточность, а из-за того, что в готовом силосе практически отсутствуют растворимые углеводы, которые при силосовании превратились в органические кислоты, одновременно возникает улеводная недостаточность. При этом снижается молочная продуктивность коров и её пытаются повысить, увеличивая в рационе долю концентрированных кормов, но не учитывают, что различные концентраты по-разному действуют на организм.

Если в рацион молочных коров внести концентраты богатые белком, то в рубце повышается общий уровень летучих жирных кислот (пропионовая, уксусная, масляная) и вначале молочная продуктивность несколько подымается, но через 2 - 3 недели опять снижается, так как в рубцовой жидкости меняется соотношение ЛЖК за счёт увеличения масляной и молочной кислоты. Поэтому концентраты (дерть пшеницы, ячменя и др.) следует считать физиологически кислым кормом.

Совершенно иное влияние на организм оказывают концентрированные корма, которые содержат много крахмала, особенно кукуруза. В рубце происходит их интенсивное брожение с образованием большого количества пропионовой кислоты, которая вызывает повышение сахара крови. Следовательно, такой рацион способствует снижению кетоновых тел в организме (ан-тикетогенное действие). При этом нормализуется рубцовое пищеварение и повышается продуктивность животных [3, 5, 6, 7].

Методика. Для полного и глубокого исследования на комплексе, ферме рекомендуется создать группы эталонных животных из новотельных (но не ранее 15 дней после отёла), на втором-третьем месяце лактации и стельных на восьмом-девятом месяцах. Можно включить сухостойных коров, нетелей. Для хозяйств достаточно иметь группу из 10-15 коров, от которых ежемесячно исследовать кровь.

В каждом хозяйстве должны знать фактическую питательность имеющихся кормов, исключить повышенное содержание нитратов, фузариозное поражение и др.

Результаты исследований и их обсуждение. В качестве быстрого и точного индикатора умеренного или острого дефицита протеина в рационе рекомендуется определять в крови уровень общего белка и его фракций - альбуминов и глобулинов, мочевины.

Альбумины используются для синтеза специфических белков тканей, они считаются аминокислотным резервом организма, и резкое уменьшение их в спектре сывороточных белков свидетельствует об истощении аминокислотного и белкового резервов организма. Поэтому качественный и количественный состав белков рациона для коров должен быть таким, чтобы обеспечивать интенсивный синтез альбуминов. В норме уровень

общего белка в сыворотке (плазме) крови находится в пределах 7,2-8,6 г %, альбуминов 3,30-5,30 г %, снижение концентрации альбуминов до 1,90- 2,60 г %, как правило, показывает на резкое снижение живой массы коров и молочной продуктивности. Для диагностики нарушений углеводного обмена и оценки сбалансированного рациона по энергии необходимо знать о наличии глюкозы и кетоновых тел в крови. Содержание глюкозы в крови в норме у коров 40-60 мг %, кетоновые тела в норме до 8 мг %.

При недостаточном обеспечении глюкозой организм стремится компенсировать энергетический дефицит путём сжигания жирных кислот (жиров), в результате чего происходит образование кетоновых тел, холестерина, которые вызывают жировое поражение печени, нарушение минерального обмена (остеодис-трофия), снижение продуктивности коров. Дистрофические изменения в яичниках и матке сопровождаются бесплодием. Кетоновые тела, проходя через плаценту матери, вызывают генток-сикацию плода, в результате ухудшается здоровье и жизнеспособность нарождающегося молодняка.

Таким образом, уровень глюкозы и кетоновых тел в крови характеризуют энергетическую эффективность рационов кормления коров для биосинтетических процессов в организме животных, а современная корректировка рационов по энергии в сухом веществе позволяет избежать заболевания животных и падения продуктивности.

В скрытой стадии нарушения фосфорно-кальциевого обмена у коров ослаблена реакция на внешнее раздражение, уменьшается число обычных движений век, ушей, хвоста, замедляется моторика рубца.

При нарушении кальциево-фосфорного отношения 2,1-1,6:1 снижается молочная продуктивность, наступает ацидоз.

Усвоение Са подавляется при высококонцентратном типе кормления, а также избыточным поступлением щелочных элементов с кормом (кормовая свекла).

На основании вышеизложенного при количественной белковой недостаточности надо пересмотреть в хозяйстве структуру кормового севооборота и увеличить в нём процент бобовых и зернобобовых культур. Для лучшей утилизации питательных

веществ в рационе лактирующих коров должно быть 3-5 г сахара на 1 кг живой массы животного. При определённом сахаро-протеиновом отношении создаются наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности микрофлоры рубца, усвоения азота, органических кислот и др. элементов корма, синтез аминокислот, микробных белков и витаминов.

При витаминной недостаточности животным необходимо давать травяную муку (гранулы), витаминное сено, сенаж. В отдельных случаях проводить витаминизацию животных тривита-мином, концентратами витаминов А, D.

Выводы. Общую диагностику нарушения обмена веществ необходимо начинать с анализа структуры рациона. Необходимо знать качество кормов и их питательность по переваримому протеину, по содержанию энергии, кальцию, фосфору, по микроэлементам и витаминам.

Список литературы

1 Байматов, В.Н., Савойский, А.Г. Применение современных биохимических методов исследований в ветеринарии // М., МВА, 1980.

2 Буряков, Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота // Москва, «Проспект», 2009.

3 Жаров, А.В., Кондрахин, И.П. Кетоз молочных коров // М., Россельхозиздат, 1983.

4 Кондрахи, И.П., Курилов, Н.В., Малахов, А.Г. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии // М., «Агропром-издат», 1985.

5 Казанцев, А.А., Пышманцева, Н.А., Омаров, М.О. Качество и питательная ценность низколигнинового силоса // Вестник Алтайского ГАУ, 2012, № 8(94), С. 89-93.

6 Омаров, М.О., Головко, Е.Н., Тарасенко, О.А., Кашири-на, М.В. Доступность аминокислот в белковых кормах // Животноводство России, 2007, № 4, С. 27-28.

7 Омаров, М.О., Слесарева, О.А. Кормовая добавка для высокопродуктивных коров «БИОЭФФЕКТ-КОРОВА» с гепа-топроектным и иммуностимулирующим действием // патент № 2498612, от 20 ноября 2013 г. (Заявка № 2012124219/ приоритет

09 июня 2012г/ дата подачи заявки 09.06.12) опубликовано 20.11.2013 Бюл. № 32.

УДК 636.22/.28.087.74

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАЦИОНАХ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОМБИКОРМОВ С РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНЬЮ РАСПАДАЕМОГО ПРОТЕИНА USE OF NUTRIENTS IN THE DIETS OF HIGH-PRODUCING COWS FED COMBINED FEED WITH VARIOUS RATE OF PROTEIN DEGRADATION

Оноприенко Нина Анатольевна, к.с-х.н. Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Российская Федерация, г. Краснодар Оноприенко Владимир Викторович, к.с-х.н., Кубанский государственный аграрный университет, Россия, г. Краснодар

Onoprienko Nina Anatolievna, Cand. Agr. Sc, North-Caucasus Research Institute of Animal Sciences, Kraasnodar, Russia

Onoprienko Vladimir Viktorovich, Cand. Agr. Sc Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

Аннотация: в статье рассматриваются результаты исследований по переваримости питательных веществ при скармливании комбикормов с низкой распадаемостью протеина в первую фазу лактации.

Ключевые слова: корова; рацион; переваримость; распа-даемость; комбикорм.

Abstract: the article describes the results of studies on the digestibility of nutrients when fed combined feed with low protein de-gradability at the first stage of lactation.

Key words: cow; diet; digestibility; degradability; combined

feed.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.