Научная статья на тему 'Влияние энергетической кормовой добавки «Бэви Спрей» на молочную продуктивность коров'

Влияние энергетической кормовой добавки «Бэви Спрей» на молочную продуктивность коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
90
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / COWS / ПРОДУКТИВНОСТЬ / PRODUCTIVITY / ЖИР / FAT / БЕЛОК / PROTEIN / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА / ENERGY FEED ADDITIVE / РАЦИОН / RATION / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / DRY MATTER / КОРМОСМЕСЬ / ПОЕДАЕМОСТЬ / FOOD MIXTURE / PALATABILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Оноприенко Нина Анатольевна, Оноприенко В.В.

В статье рассматривается эффективность использования энергетической кормовой добавки, её влияние на молочную продуктивность, жирность и белковость молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Оноприенко Нина Анатольевна, Оноприенко В.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF "BEVI SPRAY" ENERGY FEED ADDITIVE ON MILK PRODUCTION IN COWS

The article discusses the efficiency of the energy feed additive, its effect on milk yield, fat and protein content of milk.

Текст научной работы на тему «Влияние энергетической кормовой добавки «Бэви Спрей» на молочную продуктивность коров»

УДК 636.22/.28.087.7 ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «БЭВИ СПРЕЙ» НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ

КОРОВ

EFFECT OF "BEVI SPRAY" ENERGY FEED ADDITIVE ON MILK PRODUCTION IN COWS

Оноприенко Н.А. к.с.-х.н.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

Onoprienko N.A., Cand. Sci. Agr.

State Scientific Institution, North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia Оноприенко В.В. к.с-х.н.

Кубанский государственный аграрный университет Onoprienko V.V., Cand. Sci. Agr. Kuban State Agrarian University

Aннотация: в статье рассматривается эффективность использования энергетической кормовой добавки, её влияние на молочную продуктивность, жирность и белковость молока.

Ключевые слова: коровы; продуктивность; жир; белок; энергетическая добавка, рацион; сухое вещество; кормосмесь; поедаемость.

Summary: the article discusses the efficiency of the energy feed additive, its effect on milk yield, fat and protein content of milk.

Key words: cows; productivity; fat; protein; energy feed additive; ration; dry matter; food mixture; palatability.

Проблема повышения продуктивности коров и сохранения их здоровья продолжает оставаться более острой, чем в странах с развитым молочным скотоводством. Наиболее важным и затратным является решение проблемы организации кормления. Энергетический обмен служит показателем общего состояния физиологической активности организма животного. Потребность дойной коровы в энергии состоит из потребности на поддержание жизни и на производство молока [1, 2].

Чтобы значительно снизить дефицит энергии, необходимо включать в рацион корма богатые энергией. Они повышают эффективность использования питательных веществ в пищеварительном тракте животных [4]. После отёла потребление корма здоровыми коровами возрастает в течение трёх первых недель на 2 кг в каждую, ещё больше увеличивается потребность в энергии. Поэтому в переходный период проблема дефицита энергии, необходимой для синтеза большого количества молока, особенно у высокопродуктивных коров, остаётся самой актуальной [3]. Для восполнения недостатка энергии в их рационе кормления нередко используют энергетические добавки, содержащие «защищённый жир», одной из таких добавок является энергетическая кормовая добавка «Бэви Спрей».

Методика. Исследования проводились на молочном комплексе на коровах аналогах голштинской породы чёрно-пёстрой масти, разделённых на две группы (по 12 голов в каждой), с учётом возраста, живой массы, удоя за предыдущую лактацию, содержания жира и белка в молоке. Содержание коров беспривязное, кормление однотипное, полнорационными кормо-смесями. Подготовительный период проходил первые 14 дней после отёла. Животные контрольной и опытной групп получали одинаковую полнорационную кормосмесь, что и во вторую фазу сухостоя (за 21 день до отёла), состоящую из сена, силоса, сенажа, комбикорма, шрота подсолнечного, «Белкофф», патоки и энергетической кормовой добавки «Бэви Спрей» по 100 грамм на голову в сутки. Опытный период проходил с 15 дня лактации, в этот период - животные контрольной и опытной групп получали рацион кормления, сбалансированный по всем питательным веществам на основании фактической продуктивности и физиологического состояния, с разницей в том, что животные опытной группы в составе рациона продолжали получать энергетическую добавку «Бэви Спрей».

Результаты исследований и их обсуждение. В период опыта рационы по содержанию питательных веществ не имели существенных различий.

Так потребление сухого вещества на 100 кг живой массы в опытной группе было выше на 0,18 кг или 4,7 %, Концентрация основных питательных веществ в 1 кг сухого вещества, соответ-

ственно была по группам: обменной энергии 11,1-11,4 МДж, сырого протеина 17,3 - 17,1 %.

За 106 дней опыта от каждой коровы опытной группы было получено 3360,2 кг молока, среднесуточный удой составил 31,7 кг при жирности молока 4,08 % и белковости 3,32 %, в контрольной группе эти показатели составили, соответственно: 3116,4 кг, 29,4 кг, 3,82 % и 3,21 %.

Следовательно, животные опытной группы превосходили своих аналогов из контрольной группы по валовому надою на 243,8 кг и с уточной продуктивности на 2,3 кг, что составило 7,8 %.

В пересчёте на молоко базисной жирности (3,4 %) различие между группами составило по суточному удою 5,0 кг, а по валовому надою - 530,9 кг в пользу опытной группы, что выше на 15,2 %.

Выводы. Установлено, что использование в рационе опытных животных энергетической кормовой добавки «Бэви Спрей» устраняет отрицательный баланс энергии, предотвращает его последствия, способствует повышению молочной продуктивности, жирности и белковости молока.

Список литературы

1. Оноприенко, Н.А., Мандрыкина, Н.А. Использование пропиленгликоля, как источника энергии в кормлении высокопродуктивных коров. // Сборник научных трудов «Научные основы повышения продуктивности с-х. животных». - Краснодар, 2010. - 179 с.

2. Оноприенко, Н.А., Оноприенко, В.В. Влияние энергетической кормовой добавки «Ацетона Энергия» на молочную продуктивность коров. // Сборник научных трудов СКНИИЖ, вып. 1. - Краснодар, 2012. - С. 166-170.

3. Таранович, А. «Защищённые жиры в кормлении высокопродуктивных коров. // Молочное и мясное скотоводство, 2007. - № 3. - С. 24-26

4. Харитонов, Е.Л. Физиология и биохимия питания молочных коров.- Боровск, 2011.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.