Научная статья на тему 'Использование методов распыления жидкостей в электростатическом поле при производстве рыбы холодного копчения'

Использование методов распыления жидкостей в электростатическом поле при производстве рыбы холодного копчения Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
136
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование методов распыления жидкостей в электростатическом поле при производстве рыбы холодного копчения»

чить выход готового обжаренного продукта из единицы сырья до 9,5%.

Принятие оптимального режима энергоподвода определяется задачей получения готового продукта в соответствии с заранее заданными свойствами.

Для разработки конструкции СВЧ обжарочного аппарата подготовлены Исходные требования, утвержденные Минрыбхозом СССР.

ВЫВОДЫ

[..Комбинированный способ обжаривания продукта с нагревом в ЭМП СВЧ позволяет ликвидировать порчу растительного масла (жира).

2. Дискретная термообработка продукта в ЭМП

СВЧ позволяет регулировать кинетику влагоуда-ления, что в свою очередь позволяет задавать влажность готового продукта.

3. Возможность регулирования процесса обезвоживания в ЭМП СВЧ позволяет управлять качеством готового продукта в соответствии с заранее заданными свойствами.

ЛИТЕРАТУРА

1 Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов.— М.: Лег. и пищ.

пром-сть, 1984.— 408 с.

2. Технические условия. ТУ «Рыба обжаренная».

3. В ы ш е с л а в о в а М. Я., Маркова М. Н.,

Бренц.М. Я. Исследования о возможном канцерогенном и коканцерогенном действии перегретых жиров: Отчет Института питания АМН СССР.—

М., 1966.

4. Клоков 10. В. К вопросу об интенсификации процесса термообработки рыбы при обжариванни//Рыбное хозяйство.— 1983.— Л1» 5.— С. 67.

5. К л о к о в Ю. В., К и л ь к е е в Р. Ш., О с т а п е н-ков А. М. Исследование электрофизических характеристик рыбы на сверхвысоких частотах//Электрон-ная обработка материалов.— 1985.— № 2.— С. 59.

6. К л о к о в Ю. В., 'О с т а п е п к о в А. М., Гинзбург А. С. Сушка в электромагнитном поле//Изв. вузов СССР, Пищевая технология.— 1987.— № 5.— С. 76.

7. А. с. 1147333 СССР. Способ обжаривания рыбы А. М. О с т а и е н к о в., Ю. В. К л око в,— Опубл. в Б. И,— 1985,- № 12.

1в|)едра электротехники, электроники и электропривода

Поступила 10.10.90

664.951.32.011

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ

В ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОМ ПОЛЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

■ В. А. ГРОХОВСКИЙ, А. М. ГОНЧАРОВ

Мурманское высшее инженерное морское училище / -;

Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства

В нашей стране копченую рыбу получают в основном с помощью традиционного способа обработки соленого полуфабриката древесным дымом. В результате этого в готовой продукции накапливаются канцерогенные соединения типа 3,4-бенз-ппрен и а-нитрозамины, а атмосфера воздуха загрязняется органическими компонентами дымовоздушной смеси.

Решение назревших проблем коптильных производств состоит в широком промышленном применении для обработки рыбы коптильных препаратов и жидкостей.

В настоящее время хорошо отработана в производственных условиях и оправдала себя технология изготовления рыбы горячего копчения в парах коптильного препарата.

Выпуск рыбы холодного копчения с использованием тонкодиспергированных коптильных сред сдерживается отсутствием эффективных способов нанесения коптильных компонентов жидкостей на обрабатываемые объекты.

Перспективным вариантом обработки рыбы представляется способ, предусматривающий сочетание

высококачественного диспергирования коптильной жидкости с достаточно полным осаждением образовавшегося аэрозоля на продукт в электростатическом поле ЭСП высокого напряжения.

Основой процесса является способность частиц диспергируемой коптильной жидкости приобретать заряд и направленное перемещение в электростатическом поле к объекту обработки.

Наибольшее распространение получили два способа зарядки распыляемого материала: ионная

(индукционная) и в поле коронного разряда.

Однако полностью достоинства методов нанесения жидкостей в электростатическом поле могут быть реализованы только при определенных параметрах используемых коптильных препаратов. К таким параметрам следует отнести удельное объемное сопротивление УОС, условную вязкость УВ и диэлектрическую проницаемость ДП.

Ранее установлено, что наиболее эффективное осаждение частиц диспергируемых жидкостей в ЭСП достигается при следующих значениях их параметров: удельное объемное сопротивление — 5Х Ю1 -5Х Ю:| Ом-м\ условная вязкость 12 .20 с

0.)

Ц I,

за ••

А 1...1 1

и )|] >фф|-т з*: | ■

\(

Улкг 2л:.

0.Г. А А

Уё.

1. Л.-"

н \ау. н; олт::Яч т:ш^ =ун : ОНИ. Ц. I!

ш .ч: . н

Н-";ри:Г

п.р:.::г

ли.чи

кос я н э.ка:" маши

I; I к

|-|! у | С.-ЧМ. ко ИМ К =|." 11

Т. у-г«, . и

по •!■■

СР-.*К*

коре н.;: :■

Щ

к:.м

Т и II

УД ||

ДО';-.1 11

£СМ71

рас™

I тО.Т

К" "ИЧч

сННМ

II Ч..1Й ■ II ■. 1

В

1

диэлектрическая проницаемость при 50 Г ц — 6...10 [1, 2].

В пределах указанных значений параметров капли распыляемой жидкости приобретают максимальный заряд в иоле коронного разряда.

В работе с целью установления возможности эффективного электроосаждения частиц отечественных коптильных жидкостей «Вахтоль», «МИНХ»

и «ВНИРО» в поле коронного разряда были проведены замеры их параметров УОС, УВ и ДП.

УОС определяли с помощью тераометра Е6-13, условную вязкость — с использованием вискозиметра ВЗ-4 и диэлектрическую проницаемость — с помощью моста переменного тока Р 5058 [1].

Результаты определений представлены в таблице.

Параметры подвергнутых исследованию коптиль-

Таблица

Щ .1.

■ ї і_

>:гц;ти-.

і :. и е її Ом-мХ Ю~2 36 35 2,4 3 3 3 3 18 24 36 40 40

■■1 .■ 1 к - Условная вязкость, с 10 10 10,5 10 10 10 10 11 10,5 10,5 10 10

"і: їі Диэлектрическая проницаемость 6,4 4,3 9,7 8,9 8,5 8,01 7,6 9,1 8,6 7,9 7,5 7,0

Физические и электрофизические показатели коптильных препаратов

Удельное объемное сопротивление,

«Вах-

толь»

«МИНХ,>

разведен

Идой

1:7

:<ВНИРО»

из дыма (дымогенерат.) из дымовых выбросов

кон- цент- рат развед. диет, водой кон- цент- рат развед. диет, водой

1:1 1:2 1:3 1:4 1:1 1:2 1:3 1:4

ных препаратов по УОС и УВ выходят за пределы оптимальных, а по ДП соответствуют нормативному значению. Наиболее близки к оптимальным значениям по УОС коптильные препараты: «ВНИРО», разведенный водой в соотношении 1:2; 1:3 и 1:4, «Вахтоль» и «МИНХ» — в соотношении 1:7. По условной вязкости отклонение от нормативных параметров для рассматриваемых препаратов незначительно и составляет 1,5—2 с.

Промышленные коптильные препараты по значению УОС обладают способностью воспринимать максимальный заряд в поле коронного разряда, хотя и имеют место не очень значительные утечки электротока, поскольку отклонение УОС от оптимального составляет чуть более одного порядка.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Отклонение параметров по УВ также незначительно и не оказывает отрицательного воздействия на эффективность электроосаждения частиц коптильной жидкости. К тому же более тонкому распыливанию подвержены более текучие жидкости, т. е. имеющие невысокую вязкость. Худший эффект получается при повышенной условной вязкости распыляемой жидкости.

Результаты исследований коптильных препаратов по физическим и электрофизическим показателям свидетельствуют о возможности применения поля коронного разряда для электроосаждения коптильной среды на рыбопродукты.

Для повышения эффективности диспергирования и рационального расхода электроэнергии, т. е. выхода на оптимальные параметры по УОС и УВ целесообразно продолжить исследования по добавлению к коптильным препаратам различных безвредных и доступных ингредиентов (например, растительного масла, рыбного жира и др.).

Результаты исследований использованы в разработанной кафедрой технологии рыбных продуктов МВИМУ схеме приготовления рыбы холодного копчения с применением коптильной жидкости «ВНИРО», осаждаемой в ЭСП. Технологическая схема состоит из нескольких повторяющихся циклов, внутри которых выполняются следующие определения: загрузка отмоченной и подсушенной

рыбы в зону бездымного копчения с ЭСП напряжением 40—60 кВ, тонкое распыление коптильного препарата «ВНИРО» в течение 60 с с помощью пневмоакустических форсунок и электроосаждение полученной коптильной среды на рыбу индукционным методом, подсушивание ионизированным воздухом в течение 2—5 мин и неионизирован-ным воздухом в течение 35—38 мин. Циклы обработки повторяются 3—6 раз в зависимости от вида, размеров и жирности рыбы. После этого копченая рыба подсушивается теплым воздухом до готовности продукта по влажности в соответствии с требованиями стандартов.

В настоящее время разработанная технология бездымного копнения рыбы проходит промышленную апробацию на Мурманском рыбокомбинате.

ВЫВОДЫ

1. Установлено, что по своим характеристикам коптильные препараты «ВНИРО», разведенные дистиллированной водой в соотношении 1:2; 1:3; 1:4, «Вахтоль» и «МИНХ», разведенный питьевой водой 1:7, близки к оптимальным показателям эффективного электроосаждения в поле коронного разряда.

2. Выявлена целесообразность продолжения исследований по достижению оптимальных значений УОС, УВ и ДП при добавлении к коптильным препаратам безвредных и доступных ингредиентов.

3. На основе результатов исследований по электроосаждению тонкораспыленных коптильных препаратов на продукт разработана технологическая схема приготовления рыбы холодного бездымного копчения в ЭСП.

ЛИТЕРАТУРА

1. Окраска изделий в электростатическом поле//Научн. тр./Под ред. Е. И. Владычиной и М. М. Гольдберга.— М.: Химия, 1966,— 224 с.

2. Наган Н. Распыление жидкостей.— Кэйсоку то Сэй-гё, 1982,— С. 537—542.

Кафедра технологии рыбных продуктов

Поступила 16.08.90

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.