Научная статья на тему 'Использование лузги какао в кормлении цыплят-бройлеров'

Использование лузги какао в кормлении цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
72
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛУЗГА КАКАО / COCOA HUSK / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / BROILER CHICKS / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / AVERAGE DAILY WEIGHT GAIN / ПРОДУКТИВНОСТЬ / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Медведев Сергей Анатольевич, Нестеров Дмитрий Васильевич, Сипайлова Ольга Юрьевна, Шейда Елена Владимировна

В статье приведены экспериментальные данные по воздействию на продуктивные качества цыплят-бройлеров частичной замены в комбикорме пшеницы на лузгу какао. Установлено, что замена в комбикорме пшеницы на 2,5 % лузги какао приводит к повышению среднесуточного привеса на 0,8 г/сутки, на 5 % не оказывает влияние на среднесуточный привес, на 7,5 % приводит к снижению среднесреднесуточного прироста на 5,8 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Медведев Сергей Анатольевич, Нестеров Дмитрий Васильевич, Сипайлова Ольга Юрьевна, Шейда Елена Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents experimental data on influence on productive qualities of broiler chicks by partial replacement of wheat for cocoa husk in the mixed fodder. It was established that replacement of wheat in the mixed fodder by 2,5 % cocoa husk leads to increase of average daily gain by 0,8 g / day, by 5 % has no effect on average daily weight gain, by 7,5 % reduces the average gain by average 5,8 %.

Текст научной работы на тему «Использование лузги какао в кормлении цыплят-бройлеров»

При составлении травосмеси необходимо принимать во внимание ботанические признаки, определяющие конкурентоспособность вида.

Подбор высеваемых видов и состав смеси зависит главным образом от экологических условий, методов улучшения пастбищ и семенного материала. При введении в культуру биомелиорантов в высеваемую смесь должны быть включены виды с коротким, средним и более длительным жизненным циклом развития. Семена, имеющие твёрдую оболочку, необходимо стратифицировать. При наличии семян растений различных жизненных форм смесь составляют, исходя из норм высева семян.

Литература

1. Гордеева А.В., Романенко Г.А. Проблема деградации и восстановления продуктивности земель сельскохозяйственного назначения в России. М.: ФГНУ Росинформагро-тех, 2008. 68 с.

2. Дикорастущие кормовые растения и их роль в повышении продуктивности аридных пастбищ Северного Прикаспия / В.П. Зволинский, В.А. Парамонов и др. // Агротехно-логии и научное обеспечение интенсивного земледелия Нижней Волги на современном этапе: сб. М.: Изд-во «Современные тетради», 2005. С. 321-328.

3. Галофиты России, их экологическая оценка и использование / Шамсутдинов З.Ш. и др. М., 2000. 399 с.

4. Каюмов Ф.Г., Сидиров Ю.Н., Докина Н.Н. Природные фитоценозы и поддержание их продуктивности в зоне сухих степей Оренбургской области // Достижения науки и техники АПК. 2014. № 10. С. 40-43.

5. Весеннее внесение минеральных удобрений на естественных пастбищах в зоне сухих степей / Ф.Г. Каюмов, Ю.Н. Сидоров, Н.Н. Докина, В.Л. Королёв // Разработка и освоение инноваций в животноводстве: материалы междунар. науч.-практ. конф. 24-25 октября 2013 г. Оренбург, 2013. С. 158-159.

Филатов Александр Сергеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора ГНУ НИИММП, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, 6, тел. 8(8442)391157, е^П: niimmp@mail.ru

Сивков Александр Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора ГНУ НИИММП, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, 6, тел. 8(8442) 391206, е^П: niimmp@mail.ru

Парамонов Владимир Антонович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ГНУ НИИММП, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, 6, тел. 8(8442)391048, е^П: niimmp@mail.ru

УДК 615.45

Использование лузги какао в кормлении цыплят-бройлеров

С.А. Медведев, Д.В. Нестеров, О.Ю. Сипайлова, Е.В. Шейда

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет» (Институт биоэлементологии)

Аннотация. В статье приведены экспериментальные данные по воздействию на продуктивные качества цыплят-бройлеров частичной замены в комбикорме пшеницы на лузгу какао. Установлено, что замена в комбикорме пшеницы на 2,5 % лузги какао приво-

дит к повышению среднесуточного привеса на 0,8 г/сутки, на 5 % не оказывает влияние на среднесуточный привес, на 7,5 % приводит к снижению среднесреднесуточного прироста на 5,8 %.

Summary. The article presents experimental data on influence on productive qualities of broiler chicks by partial replacement of wheat for cocoa husk in the mixed fodder. It was established that replacement of wheat in the mixed fodder by 2,5 % cocoa husk leads to increase of average daily gain by 0,8 g / day, by 5 % - has no effect on average daily weight gain, by 7,5 % -reduces the average gain by average 5,8 %.

Ключевые слова: лузга какао, цыплята-бройлеры, среднесуточный прирост, продуктивность.

Key words: cocoa husk, broiler chicks, average daily weight gain, productivity.

Основной задачей, стоящей перед производителями птицеводческого комплекса, является снижение себестоимости производства продукции, которая на 70-80 % складывается из стоимости кормов. Основой комбикормов является зерновая часть, которая может достигать 50-60 % в его структуре [1]. В настоящий момент стоимость одной тонны пшеницы 3 класса, в зависимости от региона РФ, составляет 5,7-9,0 тыс. руб./т, 4 класса - 5,78,4 тыс. руб./т [2]. Представляющим практический интерес является разработка технологии, которая позволит снизить стоимость корма для птицы путём использования отходов пищевой промышленности, которые частично заменят зерновую составляющую [3]. Применение подобной технологии отчасти позволит решить и экологические задачи по утилизации органических отходов, то есть суть подхода заключается в широком внедрении мало- и безотходных экологически чистых технологий, позволяющих в дальнейшем сократить количество отходов или перевести их в экологически безопасную форму [4].

К подобному роду отходов относится лузга какао-бобов (какаовелла), которая по своей питательности не уступает пшеничным отрубям, составляющим до 5 % рациона для птицы [1]. Так, содержание в лузге какао протеина достигает 17,0 %, при этом содержание лигниноцеллюлозного комплекса может доходить до 21 %, что, несомненно, снижает её питательные свойства, тем не менее, не исключает возможности применения в комбикормах для птицы. Также не маловажным положительным эффектом лузги какао является её сорбционная способность относительно тяжёлых металлов [5-7]. Цена лузги какао (оболочки бобов не дроблённых) при покупке с кондитерских фабрик, по нашим сведениям, не превышает 4 тыс. руб./т.

Исходя из вышеизложенного, нами было принято решение о проведении исследований по определению эффективности введения в структуру рациона цыплят-бройлеров какаовеллы.

Материалы и методы

Исследования были выполнены в 2012 г. в условиях экспериментально-биологической клиники (вивария) Оренбургского государственного университета. Для проведения лабораторного исследования из недельных цыплят-бройлеров по принципу пар-аналогов было сформировано 4 группы (n=30), до 15-дневного возраста птица находилась на подготовительном периоде. Начиная с 15-дневного возраста, вся подопытная птица была переведена на основной учётный период. Контрольная группа получала основной рацион, I, II и III опытные группы - основной рацион с заменой 2,5; 5,0 и 7,5 % зерновой части на нативную лузгу какао соответственно.

Комбикорма, используемые для кормления подопытных цыплят-бройлеров, были составлены, исходя из рекомендаций ВНИТИП (2008). Стартовый комбикорм контрольной группы состоял из: пшеницы полновесной - 31,1 %; жмыха подсолнечного 35,0 % - 18,4 %; яч-

меня нешелушёного - 1,0 %; шрота соевого 40 % - 20,0 %; рыбной муки 58 % - 4,0 %; кукурузы - 16,3 %; масла растительного - 6,0 %; отрубей пшеничных - 1,0 %, известняка -1,0 %, соли поваренной - 0,2 % и премикса - 1,0 %. Содержание в одном килограмме составило 13,2 МДж обменной энергии, сырого протеина - 222,1 г и сырой клетчатки - 47,8 г.

В одном килограмме опытных стартовых рационов содержалось 13,0-13,1 МДж обменной энергии, 223,0-224,0 г протеина и 52,7-62,7 г сырой клетчатки.

Ростовая композиция контрольной группы формировалась из: пшеницы полновесной - 18,2 %, жмыха подсолнечного 35,0 % - 18,0 %, ячменя нешелушёного - 4,1 %, шрота соевого 40 % - 7,5 %, рыбной муки 58 % - 4,5 %, кукурузы - 40,0 %, масла растительного - 4,5 %, отрубей пшеничных - 1,0 %, известняка - 1,0 %, соли поваренной - 0,2 % и премикса - 1,0 %. Содержание в одном килограмме составило 13,5 МДж обменной энергии, 183,6 г сырого протеина и 42,2 г сырой клетчатки.

В одном килограмме ростового комбикорма опытных групп содержалось 13,4-13,5 МДж обменной энергии, сырого протеина - 186,6-191,6 г и 46,0-53,6 г сырой клетчатки.

Балансирование по витаминному, аминокислотному и минеральному составу осуществлялось с помощью белково-витамино-минерального премикса.

Кормление подопытной птицы осуществлялось 2 раза в сутки, учёт поедаемых кормов - раз в сутки. Доступ к воде был свободный. Микроклимат в помещении соответствовал требованиям ВНИТИП(а) (2004).

Контроль над ростом и развитием особей осуществлялся ежедневно, путём взвешивания каждой головы утром до кормления.

Для определения переваримости, усвоения питательных веществ в возрастных периодах с 21 по 28 и с 35 по 42 дни были проведены балансовые опыты согласно методическим указаниям ВНИТИП(а) (2004).

Результаты и их обсуждения

При оценке показателя поедаемости кормов было установлено, что его фактическое потребление за весь учётный период было наибольшим в I опытной группе, превысив уровень в контроле на 41 г/гол. (1,2 %) (табл. 1).

Таблица 1. Фактическое потребление корма подопытной птицей, г/гол.

Неделя учётного периода Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

1 2 3 4 За весь период, в целом 454 458 446 400 676 706 671 628 955 963 919 897 1091 1090 1020 1005 3176 3217 3056 2930

Поедаемость корма у цыплят-бройлеров II и III опытных групп за период исследования, наоборот, была меньше, чем у контрольной птицы на 120 г/гол. (3,8 %) и 246 г/гол. (7,7 %) соответственно.

Как следует из полученных результатов, введение в рацион подопытной птицы лузги какао способствовало повышению переваримости питательных веществ корма в I и II опытных группах по сравнению с контролем. Так, уровни переваримости органического

вещества, сырого жира и БЭВ были выше на 3,6; 4,5 и 5,9 % в I опытной группе и на 1,5; 3,7 и 3,0 % соответственно - во II опытной группе. Исключение в обеих группах составила клетчатка, переваримость которой была ниже, чем в контроле на 6,8 и 5,6 % соответственно в I и II опытных группах (табл. 2).

Таблица 2. Коэффициенты переваримости питательных веществ корма подопытной

птицей стартового рациона, %

Группа Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир БЭВ Сырая клетчатка

Контрольная I опытная II опытная III опытная 74,48±2,18 77,96±0,85 75,97±0,60 72,18±3,15 72,10±2,45 72,42±1,15 72,82±0,75 68,99±3,57 83,26±1,60 87,76±0,49* 86,97±0,41* 79,97±2,47 77,95±1,87 83,83±0,57* 80,85±0,51 78,16±2,49 26,96±6,42 20,12±3,12 21,22±1,78 19,57±6,63

Примечание: * при p <0,05.

Обратная картина наблюдалась в III опытной группе, птица которой уступала контрольной по показателям переваримости органического вещества корма на 2,3 %, сырого протеина - 3,3 % и сырой клетчатки корма - 7,4 %.

Данная тенденция сохранилась и в ростовой период: переваримость органического вещества наилучшей была в I опытной группе - 74,08 %, тогда как в III группе, напротив, значение данного показателя было наименьшим - 67,36 % (табл. 3).

Таблица 3. Коэффициенты переваримости питательных веществ корма подопытной

птицей ростового рациона, %

Группа Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир БЭВ Сырая клетчатка

Контрольная I опытная II опытная III опытная 71,83±1,58 74,08±6,56 70,44±2,97 67,36±1,52 80,11±2,43 81,24±2,65 81,81±3,94 70,74±2,29 79,95±1,30 81,41±1,44 75,66±2,45 78,46±1,34 81,50±1,21 83,47±1,29 79,91±2,02 79,88±1,26 21,00±4,49 22,63±5,33 25,91±7,41 20,41±3,96

Переваримость сырого протеина во II опытной группе была самой высокой 81,81 %, а в III группе наименьшей - 70,74 %. Превосходство по переваримости сырого жира I опытной группы над контрольной и II опытной группами составило 1,5 и 5,8 % соответственно. По переваримости сырой клетчатки II опытная группа превосходила контрольную на 4,9 % (различия недостоверны).

Результаты контрольных взвешиваний цыплят-бройлеров I опытной группы показали, что живая масса в 1 и 3 недели учётного периода не имела существенных отличий и в конце исследования на 1,2 % превзошла аналогичный показатель в контроле (табл. 4).

Отставание особей II опытной группы в скорости прироста живой массы от аналогов из контрольной группы в 1, 2 и 3 недели учётного периода составило 5,6, 5,5 и 5,7 % соответственно, при этом на финальной стадии исследования отставание было незначительным.

Таблица 4. Динамика живой массы цыплят-бройлеров, г

Неделя учётного периода Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

начало опыта 1 2 3 4 248,4±4,9 466,3±13,39 840,3±20,68 1 268,0±31,46 1 641,3±37,79 245,4±5,3 456,3±9,36 838,3±19,74 1 254,7±35,10 1 660,3±39,58 244,8±4,4 440,0±13,28 793,7±28,24 1 196,0±31,13 1 635,7±41,20 247,8±3,4 436,7±14,35* 709,7±21,31* 1 117,3±28,89* 1 557,7±39,98*

Примечания: * при р < 0,05

Живая масса цыплят III опытной группы за весь период наблюдения уступала контрольным показателям. Так, в период 1 учётной недели - на 6,3 % (р < 0,05), во 2 - 15,5 % (р < 0,05), в 3 - 11,9 % (р < 0,05), в последнюю учётную неделю разница составила 5,1 % (р < 0,05).

Среднесуточный прирост живой массы птицы за период исследования приведён в таблице 5.

Таблица 5. Среднесуточный прирост живой массы цыплят-бройлеров за учётный

период, г

Неделя учётного периода Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

1 31,1 30,1 27,9 27,0

2 53,4 54,6 50,5 39,0

3 61,1 59,5 57,5 58,2

4 53,3 57,9 62,8 62,9

1-4 49,7 50,5 49,7 46,8

Из табличных данных видно, что уровень среднесуточного прироста живой массы цыплят-бройлеров контрольной группы в первую неделю наблюдения был выше по сравнению с таковыми в I опытной группе на 1 г, во II опытной группе - на 3,2 г, в III - на 4,1 г. За вторую неделю учётного периода разница в данном показателе у цыплят II и III опытных группах с контролем составила 2,9 и 14,4 г соответственно.

За третью неделю учётного периода преимущество по показателю среднесуточного прироста птицы также сохранилось у контрольной группы: на 1,6 г по сравнению с I опытной группой; на 3,6 г - со II опытной группой; на 2,9 г - III опытной группой. В последнюю неделю учётного периода данный показатель во всех опытных группах по отношению к контролю возрос: на 4,6 г - в I опытной группе, на 9,5 г - во II опытной группе, на 9,6 г - в III опытной группе.

В итоге за весь период выращивания среднесуточные приросты в группах отличались незначительно. При этом наибольший прирост живой массы цыплят-бройлеров наблюдался в I опытной группе - 50,5 г, что превысило уровень в контроле на 1,6 %. Самый низкий данный показатель отмечен у птиц III опытной группы - 46,8 г (на 5,8 % ниже, чем в контроле).

Таким образом, из полученных данных можно сделать следующие выводы:

1. Замена в комбикорме 2,5 % пшеницы на лузгу какао приводит к повышению переваримости сырого жира на 1,2-4,5 % и БЭВ - на 2,0-5,9 %, среднесуточного привеса - на 0,8 г/сутки и поедаемости кормов - на 1,2 %.

2. Замена 5 % зерновой части рациона на лузгу какао сопровождается снижением поедаемости корма на 3,8 %, не оказывая влияния на среднесуточный привес.

3. При введении в рацион 7,5 % какаовеллы проявляется небольшой отрицательный эффект, который выражается в снижении среднесуточного прироста на 5,8 % относительно контроля.

Литература

1. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин и др. Сергиев Посад : ВНИТИП, 2008. 351 с.

2. Сайт АгроБиржа [Электронный ресурс]. М., 2014. URL: www.agro-bursa.ru/gazeta/ obzor-rynka-zerna/

3. Холодилина Т.Н. Эффективность применения различных технологий подготовки лузги гречихи к использованию в рационах животных и птиц: дис. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 2006. 141 с.

4. Холодилина Т.Н., Антимонов С.В., Ханин В.П. Исследование возможностей повышения питательной ценности гречневой лузги // Вестник Оренбургского государственного университета. 2004. № 10(112). С. 153-156.

5. Нестеров Д.В., Сипайлова О.Ю., Лебедев С.В. Влияние обработки пищевого волокна на сорбцию токсичных элементов в эксперименте // Формування конкурентоспро-можноi економжи: теоретичш, методичш та практичш засади: матерiали II мiжнар. наук.-практ. штернет-конф. 21-22 березн. 2013 р. Тернопшь: Крок, 2013. С. 77-79.

6. Нестеров Д.В., Сипайлова О.Ю., Лебедев С.В. Влияние сульфата и микрочастиц цинка на обмен токсических элементов в костной ткани цыплят-бройлеров // Вестник Оренбургского государственного университета. 2012. № 6(142). С. 176-179.

7. Холодилина Т.Н., Медведев С.А. Влияние пищевых волокон, подвергнутых различным видам обработки, на обмен химических элементов в организме // Вестник Оренбургского государственного университета. 2013. № 6(155). С. 24-27.

Медведев Сергей Анатольевич, соискатель Института биоэлементологии, ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, пр. Победы, 13, тел.: 8(3532)37-24-82, e-mail: inst_bioelement@mail.ru

Нестеров Дмитрий Васильевич, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биоэлементологии, ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, пр. Победы, 13, тел.: 8(3532)37-24-82, e-mail: inst_bioelement@ mail.ru

Сипайлова Ольга Юрьевна, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник Института биоэлементологии, ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, пр. Победы, 13, e-mail: inst_bioelement @mail.ru

Шейда Елена Владимировна, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биоэлементологии, ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, пр. Победы, 13, тел.: 8(3532)37-24-82, e-mail: inst_bioelement @mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.