Научная статья на тему 'Использование ферментного препарата на основе нового отечественного продуцента для получения белковых кормовых добавок из подсолнечного шрота'

Использование ферментного препарата на основе нового отечественного продуцента для получения белковых кормовых добавок из подсолнечного шрота Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
121
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Костылева Е. В., Середа А. С., Великорецкая И. А., Цурикова Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование ферментного препарата на основе нового отечественного продуцента для получения белковых кормовых добавок из подсолнечного шрота»

Технологии пищевых продуктов

давлении 100 мбар в течение 0,1 мин, рабочее напряжение 20 кВ, детектирование при 254 нм, температура термостата 20 °С. Концентрирование витаминов проведено методом твердофазной экстракцией с использованием картриджа Strata Traditional C18-E (силикагель, 55 мкм, размер пор 70 А, масса/объем сорбента 200 мг/3 мл, эффективная поверхность - 500 м2/г). Витамины выделяли кислотным (0,1 МНС1) и ферментативным (активность фермента амилазы 200 ед. акт.) гидролизом. Исследование токоферолов проведено с использованием системы жидкостной хроматографии [насос Gilson 302 (Англия) с флуориметрическим детектором после щелочного гидролиза образцов (колонка 80x2 мм, Силасорб 600, 5 мкм)].

Результаты и обсуждение. Сумма токоферолов жиров, используемых для изготовления сахарного печенья, составила от 3,4 до 10,4 мг/100 г. Разное содержание токоферолов обусловливает различные потери витаминов при выпечке печенья.

Потери витаминов В1 и В2 в печенье, изготовленном с использованием подсолнечного масла, составили 34 и 29% соответственно. А в печенье, изготовленном на пальмовом масле, потери витаминов В1 и В2 - 13 и 14%.

В процессе хранения происходит дальнейшее уменьшение содержания витаминов с различной скоростью для изделий, изготовленных с использованием различных жиров (см. рисунок).

Потери витамина В1 в сахарном печенье, изготовленном с использованием различных жиров, в процессе хранения при температуре 20 °С после 2 мес хранения составили для подсолнечного масла 40%, для маргарина - 38%, а при использовании пальмового масла - всего 30%.

Такие потери связаны с различной окислительной стабильностью жировой фракции кондитерских изделий, обусловленной их химическим составом (состав жирных кислот и антиоксидантов).

Аналогичные результаты получены для других витаминов.

Разработка методов прогнозирования сохранности витаминов в кондитерских изделиях для сокращения времени исследований является актуальным направлением дальнейшей работы. Закономерности изменения содержания витаминов в кондитерских изделиях в различных условиях хранения позволяют прогнозировать срок годности изделий и рассчитывать необходимое вводимое количество витаминов с учетом их потерь при введении и дальнейшем хранении.

о 100

^ 80 то X

! 60

5 СП

i 40

О

0

1 20

^

X о

° 0

я

0 1 2 Продолжительность хранения, мес

□ Подсолнечное масло □ Маргарин □ Пальмовое масло

Сохранность витамина В1 в сахарном печенье, изготовленном с использованием различных жиров в процессе хранения при температуре 20 °С

Костылева Е.В., Середа А.С., Великорецкая И.А., Цурикова Н.В.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ НОВОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОДУЦЕНТА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО ШРОТА

ВНИИПБТ - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

С целью решения проблемы дефицита пищевого и кормового белка разрабатываются ресурсосберегающие технологии переработки растительных белоксодержащих субстратов. Так, вторичный продукт производства растительного масла - подсолнечный шрот (ПШ) является перспективным сырьем для получения белковых кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. В то же время высокое содержание некрахмальных полисахаридов (НКП) снижает питательную ценность ПШ рационах для животных с однокамерным желудком. НКП повышают вязкость перевариваемой массы, снижают утилизацию нутриентов, образуют комплексы с белком, снижая его переваримость, способствуют развитию патогенной микрофлоры в кишечнике. В подсолнечном шроте содержится 21-30% НКП, представленных главным образом целлюлозой (16-23%) и арабиноксиланами (6,5-11%).

В повышении питательной ценности кормов за счет гидролиза НКП ключевую роль играют ксиланазы и эндог-люканазы, обеспечивающие быстрое снижение вязкости субстратов и разрушение клеточных стенок, что облегчает

20 15 10

0

шя\

20

25

30

Концентрация ПШ в реакционной смеси, %СВ Дозировка ФП, ед. КМЦазы/г ПШ ■ 0 □ 25 □ 20 □ 30

Зависимость выхода восстанавливающих сахаров при гидролизе подсолнечного шрота в зависимости от концентрации субстрата и дозировки ферментного препарата

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

доступ пищеварительных ферментов к питательным компонентам. Во ВНИИПБТ проведены эксперименты по мутагенезу и селекции промышленного продуцента целлюлаз и гемицеллюлаз - штамма Т. гвввв'1. На основе нового мутантного штамма получен ферментный препарат (ФП) с увеличенной активностью ксиланазы и эндоглюканазы.

Цель работы - исследование эффективности применения ФП на основе нового мутантного штамма Т. гвввв/ при гидролизе НКП экструдированного подсолнечного шрота.

Материал и методы. В качестве субстрата использовали экструдированный шрот подсолнечника. Концентрация субстрата в реакционной смеси составляла 20, 25 и 30% сухих веществ, ФП вносили в дозировке 20, 25 и 30 ед. эндоглюканазы/г субстрата. Ферментативную обработку субстрата проводили в течение 5 ч при температуре 40 °С и постоянном перемешивании. Полученные гидролизаты центрифугировали при 10 750д в течение 5 мин. Эффективность действия ФП оценивали по выходу восстанавливающих сахаров (ВС), определяемых методом Шомоди-Нельсона. Контрольные варианты инкубировали в аналогичных условиях без внесения ФП. Активность ксиланазы и эндоглюканазы в препарате определяли по начальным скоростям образования ВС при гидролизе кси-лана из древесины березы и водорастворимой Na-соли карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), соответственно. Активность эндоглюканазы в исследуемом ФП составляла 6368 ед/г, активность ксиланазы - 6086 ед/г.

Результаты и обсуждение. Применение ФП на основе нового мутантного штамма Т. гвввв/ позволило существенно повысить концентрацию ВС в полученных гидролизатах экструдированного ПШ, что свидетельствует об интенсивном гидролизе НКП (см. рисунок). По сравнению с контрольными вариантами (без внесения ФП) выход ВС в среднем увеличился в 6-7 раз.

Следует отметить повышение выхода ВС не только при увеличении дозировки препарата, но и при увеличении концентрации сухих веществ в реакционной смеси, что показывает перспективность использования ФП на основе нового мутантного штамма Т. гвввв/ при гидролизе концентрированных растительных субстратов, что актуально при разработке ресурсосберегающих технологий производства кормовых добавок.

Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 гг. (тема № 0529-2016-0045).

Кривова А.Ю., Серба Е.М., Оверченко М.Б., Мочалина П.Ю., Погоржельская Н.С., Римарева Л.В.

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЦЕЛЕВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ASPERGILLUS ORYZAE В ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

ВНИИПБТ - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Проблема формирования в России рынка здорового питания населения может быть решена на основе использования методов современной биотехнологии и пищевого инжиниринга, направленных на развитие производства функциональных ингредиентов, необходимых для повышения питательной ценности продуктов, из широкого спектра сырьевых продуктов и отходов пищевой промышленности. Основой интенсификации развития всех перерабатывающих отраслей может служить создание компактных по масштабам безотходных технологий производства ферментных препаратов (ФП), базирующихся на многоцелевом использовании микроорганизмов: метаболитов гриба - для получения целевых ферментов, и дополнительной продукции - из остаточной биомассы.

Цель работы - исследование мажорных составляющих ферментативного комплекса, синтезируемого глубинной культурой гриба Aspergillus oryzae, - продуцента амило- и протеолитических ферментов и оценка перспективности использования последних для получения гидролизатов остаточной биомассы, для последующего придания, корректирования биологической ценности продуктов питания на их основе.

Материал и методы. Объектом исследования являлась культуральная жидкость, полученная глубинным культивированием непатогенного гриба Aspergillus oryzae. Фильтрат культуральной жидкости концентрировали на ультрафильтрационной установке через мембраны с размером пор 5 и 13 кДа, затем ультраконцентрат был высушен на лиофильной установке LL3000 (Thermo Fisher Scientific, США) и получен концентрированный ФП (КФП). Фракционный состав белковых веществ КФП изучали с использованием метода электрофореза в полиакриламидном геле (12,5% ПААГ). Исследуемые белковые фракции вырезали из ПААГ, обрабатывали трипсином, гидролизат анализировали с использованием тандемного времяпролетного масс-спектрометра с лазерной десорбцией/ионизацией MALDI-TOF/TOF Ultrafle Xtreme (Bruker, Германия). Обработку полученных данных проводили с использованием программы Bruker Data Analysis (Bruker Corporation, США). Поиск исследуемого фермента по масс-спектрам в белковых базах данных NCBI и SWISS-PROTT осуществляли по программе Peptide Mass Fingerprint (Matrix Science Inc., США). Культуру тестировали по уровню накопления биомассы, белковых веществ, полисахаридов и гидролитических ферментов.

Результаты и обсуждение. Изучена возможность многоцелевого использования метаболитов непатогенного гриба Aspergillus oryzae и остаточной биомассы микромицета. Ультрафильтрацией и последующей лиофилизацией фильтрата культуральной жидкости получен КФП. Электрофоретическими исследованиями фракционного состава

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.