Научная статья на тему 'Искусственный интеллект во взаимодействии «Человек-компьютер»'

Искусственный интеллект во взаимодействии «Человек-компьютер» Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

CC BY
1587
198
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по компьютерным и информационным наукам, автор научной работы — Болгов А.Н., Фомина Н.В.

Рассмотрены методы искусственного интеллекта, позволяющие упростить процесс взаимодействия человека и компьютера.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Искусственный интеллект во взаимодействии «Человек-компьютер»»

Актуальные проблемы авиации и космонавтики. Социально-экономические и гуманитарные науки

ние практически всех сторон действительности с трансгуманистических позиций. Все большее число ученых, философов и социальных мыслителей разделяют идеи трансгуманизма. Во всем мире создаются трансгуманистические организации: Российское трансгуманистическое движение, Всемирная трансгуманистическая ассоциация, Всемирный культурный центр трансгуманизма, Всемирная Ассоциация Трансцендентального Трансгуманизма, Стратегическое общественное движение «Россия 2045».

Появление трансгуманизма подготовлено всем ходом научно-технического и культурного прогресса и открывает перспективы удовлетворения самых сокровенных, самых глубинных желаний человека.

Библиографические ссылки

1. Что такое трансгуманизм // Сайт Российского трансгуманистического общества. URL: http://www. transhumanism-russia.ru

2. Режабек Б. Г., Кузьминов А. А. Трансгуманизм: Федеров. URL: http://rtd2.pbworks.eom/w/page/ 5476443/%D0%A4%Dl%91%D0%B4%D0%BE%Dl%8 0%D0%BE%D0%B2.

3. Иванов В. А., Флоров В. И. Земля - колыбель разума, Космос - его ноосфера // Научные чтения памяти К. Э. Циолковского. URL: http://www.readings. gmik.ru/leeture/2008-ZEMLYA---K0LIBEL-RAZUMA-KOSMOS—EGO-NOOSFERA.

4. Ницше: сверхчеловек // Сайт «Философия жизни». URL: http://www.5lf.ru/nitsshe-sverhehelovek.html.

5. Удалова В. В. О преемственности идей космизма и трансгуманизма //Научные чтения памяти К. Э. Циолковского. URL: http://readings.gmik.ru/leeture/ 2007-O-PREEMSTVENNOSTI-IDEY-KOSMIZMA -I-TRANSGUMANIZMA.

© Безъязыкова Н. А., 2012

УДК 004.5

А. Н. Болгов Научный руководитель - Н. В. Фомина Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ «ЧЕЛОВЕК-КОМПЬЮТЕР»

Рассмотрены методы искусственного интеллекта, позволяющие упростить процесс взаимодействия человека и компьютера.

Взаимодействие «человек-компьютер» в свете прогресса информационно-коммуникационных технологий, с одной стороны, и возросших потребностей общества в гуманизации технической реальности, - с другой является актуальным объектом философского анализа [1]. В связи с тем, что человек и компьютер «общаются» на разных языках, для их взаимодействия требуется некоторое промежуточное звено, переводящее человеческий язык в набор понятных компьютеру числовых значений, и наоборот. Подобная прослойка называется интерфейсом. Компьютер, получая информацию от человека посредством различных устройств ввода, воздействует на анализаторы органов чувств человека, воспроизводя тем самым ответную реакцию на его действия. Для того чтобы упростить процесс взаимодействия человека и компьютера, применяются различные методы искусственного интеллекта. Основной задачей для подсистем искусственного интеллекта является распознавание образов. Решение этой задачи позволяет уменьшить степень влияния механических устройств ввода для передачи данных компьютеру, поскольку в качестве источника информации будет выступать и сам человек.

Интерфейс взаимодействия любой системы главным образом зависит от количества и разнообразия входных и выходных устройств и каналов связи, при помощи которых пользователь взаимодействует с системой. Существует несколько основных каналов взаимодействия, основанных на различных человеческих чувствах: визуальный канал, звуковой канал и

тактильный (сенсорный) канал [2]. Визуальный канал взаимодействия - один из наиболее распространенных способов общения компьютера и человека. Основные исследования в данной области затрагивают следующие вопросы: анализ мимики лица человека, отслеживание движения тела, распознавание жестов, отслеживание взгляда пользователя. Другим важным каналом взаимодействия является звуковой канал. Основным источником информации в звуковых системах являются различные аудио-сигналы. Направления исследования в рамках данной области: распознавание речи, распознавание диктора, звуковой анализ эмоций человека, музыкальное взаимодействие. Канал взаимодействия на основе сенсорных устройств имеет множество различных проявлений в огромном числе сфер применения. Существует множество различных датчиков, обеспечивающих различные механизмы взаимодействия: перьевые интерфейсы, мышь и клавиатура, джойстики, датчики отслеживания движения, тактильные датчики, датчики давления, датчики вкуса и запаха.

«Мультиагентные» системы могут быть использованы для объединения систем, базирующихся на визуальном, звуковом и тактильном каналах взаимодействия [3]. В идеале такая система должна совмещать в себе все преимущества каждой из одноканальных систем, однако существуют определенные ограничения в отдельных элементах таких систем. Эти ограничения могут быть связаны с физическими ограничениями человека, например, немота. При этом этот

Секция «Философия космоса и космонавтики: перспективы развития в XXI веке»

недуг не помещает человеку взаимодействовать с «мультиагентной» системой, поскольку звуковой канал не является единственным источником информации для системы. Интересным аспектом «мультиа-гентных» систем является внутреннее взаимодействие систем, позволяющее более эффективно справляться с поставленной задачей. Например, отслеживание движения губ (визуальный канал) улучшает работу механизма по распознаванию речи (звуковой канал), а он в свою очередь помогает системе распознавания жестов (визуальный канал). «Мультиагентный» подход предоставляет целый ряд преимуществ в сравнении с традиционными интерфейсами. Такой подход позволяет сделать взаимодействие «человек-компьютер» максимально естественным для человека. Другим преимуществом «мультиагентного» подхода заключается в адаптивной способности одинаковым образом взаимодействовать с разными пользователями в различных условиях.

Разработка интерфейса взаимодействия человека и компьютера является основным этапом проектирования любой компьютерной системы. Качество системы будет зависеть от того как она будет представлена пользователю и насколько ему будет с ней удобно взаимодействовать. Задачи распознавания образов различных каналов коммуникации (видеозаписи и

фотографии, звуковые фрагменты речи и т. д.) позволяют упростить, а в некоторых случаях и вовсе избавиться от непрактичных устройств ввода информации. «Мультиагентный» подход, который интегрирует методики по распознаванию различных образов для решения общей задачи, позволяет превратить это взаимодействие в естественную для человека деятельность. Возможно это благодаря имитации компьютером процесса восприятия человека, что позволяет ему реагировать на любые действия пользователя. Подобные системы могут стать основой для более продвинутых систем виртуальной реальности.

Библиографические ссылки

1. Островский А. М. Социально-философские основания гуманизации человеко-компьютерного взаимодействия (Опыт междисциплинарного исследования). М. : Издатель Островский А. М., 2010. 583 с.

2. Jaimes A., Sebe N. Multimodal human computer interaction: a survey, // Computer Vision and Image Understanding, 2007. Р. 116-134.

3. Russel S., Norvig P. Artificial intelligence: a modern approach. New Jersey, USA: Prentice Hall, 2006. 1408 p.

© Болгов А. Н., 2012

УДК 001 004.056

К. И. Болотов, А. В. Семашко, А. В. Гуменникова Научный руководитель - Н. В. Фомина Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск

ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Рассмотрено понятие сущности информации как одной из методологических проблем информационной безопасности современного общества и представлены подходы к изучению проблем информационной безопасности.

Современное общество вступает в качественно новый этап своего развития, что проявляется в стремительном росте техносферы и обновлении всего производственного процесса за счет автоматизации и роботизации, совершенствовании ресурсной базы производства на основе информатизации, всестороннем использовании знаний. Информационно-телекоммуникационные технологии проникают во все сферы деятельности, открывая совершенно новые возможности для общественного прогресса. Очевидно, что в информационном обществе становится актуальной проблема информационной безопасности. Взаимодействие сознания и бытия теперь существует в общем пространстве информационных потоков, в которых уже слабо различается по моральным нормам «хорошее» и «плохое», в то время как негативные процессы могут маскироваться в объективно-нейтральные формы своей реализации. В результате такой «подмены», общество не только запаздывает с решением проблемы своей идентичности в постоянно меняющемся мире и не может вовремя ответить на различные вызовы, угрожающие его существованию, но даже не в

состоянии адекватно воспринять и осмыслить эти вызовы и угрозы.

Одной из существенных методологических проблем информационной безопасности современного общества является выяснение сущности информации. В специальной научной, юридической и философско-социологической литературе имеется целый спектр различных интерпретаций информации.

С позиций философии информация представляет собой отражение объектов материального мира в человеческом сознании или упорядоченное отражение реальной действительности.

Согласно этому определению информация содержит в себе элементы как материального, так и идеального. Она представляет собой обмен сведениями между людьми, передачу «сигналов» между человеком и техническим устройством, обмен «сигналами» в животном и растительном мире, передачу признаков биологических организмов на клеточном и генетическом уровнях и т. д.

Сущностное, базовое понимание информации было дано основателем кибернетики Н. Винером: «ин-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.