Научная статья на тему 'Ипиротис-новейший комплексоустойчивый ч¨рноягодный универсальный мускатный сорт винограда'

Ипиротис-новейший комплексоустойчивый ч¨рноягодный универсальный мускатный сорт винограда Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
40
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИБРИДИЗАЦИЯ / HYBRIDIZATION / КОМБИНАТИВНАЯ СЕЛЕКЦИЯ / COMBINE SELECTION / СОРТ / VARIETY / ГРОЗДЬ / ЯГОДА / BERRY / SEED

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д.

Целью настоящей работы являлось генетическое улучшение сортов винограда методом гибридизации. В результате скрещивания молдавского сорта Молдова с новым греческим сортом Кримбас в 2009 году был получен новый высококачественный винный сорт винограда Ипиротис.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The aim of this work was to genetic improvement of grape varieties by hybridization. As a result, crossing the moldavian variety Moldova with new greek variety Krimbas in 2009 was obtained new high-quality wine grape Ipirotis.

Текст научной работы на тему «Ипиротис-новейший комплексоустойчивый ч¨рноягодный универсальный мускатный сорт винограда»

дующих кондиций: спирт 14% об., титруемая кислотность 5-7 г/л, Сахаров меньше 2 г/100 см3. Вино тёмно-рубинового-бордового цвета с фиолетовыми оттенками полное, насыщенное, очень концентрированное, высокоэкстрактивное с высоким содержанием танина, с богатыми виноградными ароматами, оттенками шоколада, тонами пряностей и великолепным послевкусием. По своим достоинствам оно выше контрольного из сорта Каберне-Совиньон. Из сырья сорта вырабатывают высококачественные густоокрашенные соки. Сорт используется как краситель при варке компотов, варенья, фруктовых салатов и др.

Выводы и рекомендации. Новый сорт Союз перспективен для возделывания во всех зонах производства высококачественных красных вин различных категорий (Бордо, Калифорния, Немея, Краснодарский край, Дагестан, Крым и др.), а также должен использоваться для генетического улучшения черноягодных сортов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств. В районированном сортименте винограда сорт Союз должен занять место в одном ряду с Каберне-Со-виньоном, Саперави, Мерло.

Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эко-лого-географических районах возделывания - в Америке, Евразии, Австралии, Африке.

Список использованной литературы

1. Ампелография СССР. - М.: Пищепромиздат, 19461984. - Т. 1-11.

2.Ампелография Греции. -В.Д. Кримбас. : Афины, 1943_1945.-Т.1-3. З.Энциклопедия виноградарства . - Кишинёв: МСЭ, 1986-1987.-Т.1-3. 4.Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции. - М.: Наука, 1987. - С. 169

5.Заманидис П.,Пасхалидис Х. Выведение новых винных сортов винограда методом гибридизации в Афинском ин-ститутет виноградарства .Сорта для производства красных вин.//Журнал греческого сельскохозяйсвенного учрежде-ния-Димитра.ЕЛШ-ДИМИТРА.Афины.-2014.-№5-с2025. (греч.)..

б.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Сорт АКАДЕМИК ЕРЁМИН-виноградная винная новация с окрашенной мякотью ягод // Научный журнал КубГАУ - 2009. -№ 53 (09). - 18 с. http://ej.kubagro.ru/2009/09/pdf/03.pdf.

7.Заманиди П.К.Семейство виноградовые (Vitaceae)// Земледелие и животноводство, Афины. - 2005. - № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.).

8.Заманиди П.К.,Трошин Л.П.Исачкин А.В.Профессор Давидис-новый черноягодный высококачественный винный сорт винограда Греции с окрашенной мякотью и соком // Научный журнал КубГАУ-2012.-№82(08). -14 с. http:// ej.kubagro.ru/ 2012/08/ pdf/62. pdf.

9.Заманиди П.К., Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Сорт Академик Трубилин-винограднаявинная новация сокрашен-ными мякотью и соком //Научный журнал КубГАУ- 2011. - №65(01)2011. - 14 с. http://ej.kubagro.ru/2011/01/pdf/19.pdf

10. Рябова Н., Витковский В. Изучение сортов винограда. Методические указания. - ВАСХНИЛ, ВИР им. Н.И.Вавилова, 1988.-70 с. 11.Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда.-Краснодар: РИД . Вольныемастера,1999-138с.

12.Трошин Л.П. Оценка и отбор селекционного материала винограда.-Ялта, 1990.-160с.

13.Трошин Л.П., Маградзе Д. Н. Ампелографический скрининг генофонда винограда.Краснодар:КубГАУ2013.-119с.

14.Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis.- OIV, 2013.

ипиротис-новеишии компаексоустоичивыи чёрноягодный универсальный мускатный сорт

винограда

Заманиди П.К.

Д.с.х. н., ^арший научный сотрудник института Маслины, тропических культур и винограда Крити, отдел виноградарства в Ликовриси ЕЛ.Г.ОДИМИТРА,(Афины,Греция), почётный профессор КубГАУ (Краснодар, Россия)

Пасхалидис Х.Д.

д.с.х. н., профессор

Технологического института в Каламате, (Каламата, Греция)

АННОТАЦИЯ

Целью настоящей работы являлось генетическое улучшение сортов винограда методом гибридизации. В результате скрещивания молдавского сорта Молдова с новым греческим сортом Кримбас в 2009 году был получен новый высококачественный винный сорт винограда Ипиротис.

ABSTRACT

The aim of this work was to genetic improvement of grape varieties by hybridization . As a result, crossing the moldavian variety Moldova with new greek variety Krimbas in 2009 was obtained new high-quality wine grape Ipirotis.

Ключевые слова: гибридизация, комбинативная селекция, сорт, гроздь, ягода.

Keywords: hybridization, combine selection, variety, berry,seed

Введение

Главная задача селекции винограда заключается в выведение новых высококачественных, урожайных и адаптивных сортов, обладающих комплексной устойчивостьют к филлоксере и грибным болезням и пригодных для кор-несобственной культуры [1-4,7,15-16]. Селекция устойчивых к болезням и вредителям сортов связана с открытием и освоением Америки. Массовое распространение из Америки в Евразию филлоксеры и грибных болезней привело к широкому применению метода межвидовой гибридизации для создания новых сортов, сочетающих устойчивость американских видов и качество европейских сортов. В прошлом веке в Америке, Европе и СССР исследователями Мильярде, Ганзеном, Кастель, Бако, Кудерком, Зейбелем, Сейв Виларом, И.В.Мичуриным, А.А.Рамигом, А.Я.Кузьминым, А.М.Негрулем и др. было создано большое число гибридов-прямых прозводителей с повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, на их базе, во многих странах был получен ряд сортов, отличающихся устойчивостью к филлоксере, болезням и хорошим качеством ягод. В СССР исследователи Я.И.Потапенко, П.Я.Голдрига, Н.И Гузун, П.Н. Недов, П.К.Айвазян, С.А. Погосян, И.А.Ко-стрикин, Л.П.Трошин и многие другие путём длительной многолетней работы получили формы и сорта приближающиеся к модели идеального сорта. Благодоря созданию комплексоустойчивых сортов виноградарство столо более рентабельным и с уменьшением пистицидных обработок, меньше отрицательно воздействует на окружающую среду. Селекция методом гибридизации является делом многолетним и включает следующие последовательные этапы: изучение аборигенного сортимента того региона, для которого проводится селекция, поиск и подбор родительских пар, практическое проведение скрещиваний (эмаскуляция цветков, изоляция соцветий, заготовка пыльцы отцовского сорта, опыление), получение гибридных семян, выращивание сеянцев и их оценка, отбор кандидатов в сорта, их конкурсное испытание, оформление документов и др. Выведение новых сортов методом гибридизации является делом очень трудоёмким, длительным и трудным, так как гибридные семена имеют низкую всожесть, а подавляющее большинство сеянцев имеет длительный срок регенерации периода, от посева семян до начала плодоношения, от 3 до 7лет в отдельных случаях до 10 и более лет, при этом возникает необходимость многолетнего использования больших площадей для гибридного питомника и взрослых растений, многолетний уход за гибридными растениями, недостатка финансирования, трудности реализации новых сортов, отсутствия налаженной продуманной системы включения сортов в национальные катологи и получения аторских свидетельств. Всё это оказывает негаивное влияние на процесс селекции и в первую очередь тормозит приход в селекцию молодых талантливых учённых, а исследователи создавшие новые сорта за свой много десятилетний срок работы не получают оплату за авторство созданной ими интеллектуальной собстенности .

Многолетние ампелографические исследования генного банка винограда показали, что сортимент красных мускатных винных сортов винограда не очень большой и представлен в основном двумя сортами :Мускатом гамбургским и Мускатом чёрным . При этом нами не выявлено наличие комплексоустойчивых, высококачественных красных, мускатных сортов универсального назначения.

Данная работа посвящена выведению и изучению нового мускатного,универсального сорта, устойчивого к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям среды,что представляет большой интерес для виноградарей всего мира. Для проведения исследований были привлечены генотипы винограда из коллекции Афинского института виноградарства, насчитывающий более 800 сортов, большинство из которых аборигенные.

Материал и методы

Основным методом генетического улучшения сортов винограда является комбинационная селекция на основе половой гибридизации, она даёт возможность получить потомство с обновлённым сочетанием желаемых признаков или усилением их в следствии гетерозиса. Академик

Н.И.Вавилов, основоположник учения о центрах происхождения культивируемых растений, многих теоретических и методических положений селекции нам завещал основное правило, что селекционная работа должна начинаться с изучения аборигенных сортов того региона для которого она проводится, с отбора и использования при гибридизации ценных аборигенных форм и сортов [4]. Подробно о материале и методе комбинативной селекции, об изучении и описании созданных сортов сказано в предыдущих наших работах [8-14] и в традиционных методиках [5-7,15,16].

Результаты селекционной работы

Изучение многочисленного количества гибридных сеянцев, полученных от скрещивания комплексоустойчивых сортов с высококачественными винными сортами бассейна Чёрного моря, показало, что решение задачи планового получения нового мускатного сорта, сочетающего в себе желаемые признаки и свойства, трудновыполнимо. По ряду объективных причин, связанных с биологическими и генетическими особенностями родительских сортов, большинство гибридных сеянцев от скрещивания сортов с американской кровью с высококачественными винными евроазиатскими сортами характеризовались высокой устойчивостью к болезням, филлоксере и морозу но при этом имели низкое качество ягод не способных довать вино высокого качества.Процент выщепления в потомстве гибридных сеянцев с мускатным ароматом дающих вино тонкого вкуса и хорошей окраски у них очень низкий.

Комплексоустойчивый мускатный, чёрноягодный сорт винограда Ипиротис выведен в Афинском институту виноградарства (Греция), путём скрещивания сорта Молдова с сортом Кримбас в 2009 году. Автор созданного сорта: исследователь Пантелей Заманиди.

Синонимы: Ипиротис антектикос, Ипиротис парагикос.

При выведении сорта в качестве материнской формы был использован молдавский,чёрноягодный, комплек-соустойчивый, высокоурожайный столовый сорт Молдова. Выведенный во Молд. НИИВиВ исследователями М.С.Журавелем, И.П.Гавриловым, Г.М.Борзиковой и Н.И. Гузуном, в результате скрещивания сорта Гузаль кара (сорт европейско-азиатского происхожденя) с межвидовым гибридом Сей Виллар 12-375. Сорт Молдова чёрноягодный, комплексоустойчивый, высокоурожайный, крупноягодный. Средняя масса гроздей 400 г.,масса отдельных гроздей достигает 900г. и более. Грозди средней плотности, или рыхлые цилиндроконические, масса ягоды высокая. Процент плодоносных побегов 90 и более. Количество гроздей на плодоносном побеге 1-2. Урожайность очень высокая более 30 т/га. Сорт Молдова хорошо хранится в холодильных ка-

мерах, имеет хорошую транспортабельность. Сорт широко возделывается в государсвах образованных на территории бывшего СССР [3].

В качестве отцовской формы был взят новый винный высококачественный мускатный чёрноягодный сорт Крим-бас выведенный в Греции в Афинском институте виноградарства исследователями П.Заманиди и Л.Трошиным путём скрещивания сортов Айгеоргитико и Муската александрийского. Уражайность сорта очень высокая .Средняя масса грозди 300 г.Гроздь средняя или крупная, коническая средней плотности. Ягода среднего размера,овальная сине-чёрного цвета. Кожица плотная.Мякоть сочная,с мускатным привкусом, сок неокрашенный. Сахаристость сока очень высокая. Из сырья сорта готовят красные высококачественные сухие,десертные и ликёрные вина. Сорт новый и поэтому имет ограниченное распространение [9].

Созданный сорт по морфологическим признакам близок к дикому винограду ssp. silvestris Gme. Основные характеристики сорта Ипиротис приведены ниже согласно [16].

Морфология сорта. Распускающаяся почка серо-зелёного цвета с коричневыми оттенками. Коронка молодого побега светло зелёного цвета со светло-коричневыми оттенками, с

сильным паутинистым опушением. Первый , второй и треий листочки зелёно-тёмно красного цвета голые и блестящие с верхней стороны и слабо опушонные с верхней и с нижней стороны . Молодой лист зелёно - тёмнокрасного цвета, голый и блестящий с верхней стороны и слабо опушонный с нижней. Молодой побег зелёный с красными полосами на спинной стороне и с зелёной окраской на брюшной стороне, слабо опушённый. Сформировавшийся лист симметричный. Площадь пластинки листа средняя, тёмно зелёного цвета, пятиугольная, пятилопастная, среднерассечённая, гофрировка средняя, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая. Краевые зубцы, длинные, треугольные с прямыми сторонами . Верхние и нижние боковые вырезки открытые, и-образные. Форма черешковой выемки широко открытая или открытая и-образная. Черешок короче срединной жилки. Осенняя окраска листьев жолтая. Соцветие коническое часто с крылом. На одном побеге закладывается два иногда три соцветия. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из замещающих почек, и из побегов, развившихся из спящих почек на многолетней древесине. Завязь округлая. Пыльца нормальной формы, фертильная; сорт самофертильный.

Рис.1-2. Гроздь и ягоды сорта винограда Ипиротис.

Агробиология. Сорт Ипиротис рано вступает в пору первого плодоношения, при закладке виноградника кор-несобственными или привитыми саженцами на второй год после посадки растения зацветают и дают грозди. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 146-155 дней. Сорт сильнорослый: рост побегов 2.1-3,0 м. Степень вызревания

лозы очень высокая, более 95%. Урожайность высокая, 3040 т/га и более. Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге в основном

1-2, иногда 3. Сорт обладает способностью давать урожай на побегах, развившихся из замещающих и спящих почек. Осыпания цветков и горошения ягод не наблюдается. Осенью не зависимо от погодных условий грозди продол-

жительно сохраняются на кустах. Неприхотлив к почвам, хорошо растёт на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт, в сравнении с районированными столовыми сортами, более зимостойкий, холодоустойчив, характеризуется высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и к оидиуму, толерантен к филлоксере.

Формировка: кордон Ройя с высотой штамба 80-100 см при схеме посадки 1,0-1,5 х 2,5-3,0 м. Обрезку проводят на два глазка, доводя нагрузку до 14-16 глазков с оставлением при зелёной обломке 12 плодоносных побегов. Отзывчив на удобрение и орошение, урожайность при этом повышается. При культивировании сорта на высоком штамбе и широких междурядьях с использованием приёмов интенсификации возделывания - орошение, удобрение, внедрение механизированных способов обрезки кустов, комбайновой уборки урожая, применения регуляторов роста и др. - сорт Ипиротис способен позитивно отзываться на внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием может повысить урожайность и улучшить качество.

Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в первой декаде апреля, цветение- в конце мая, начало созревания -в начале августа и полное созревание ягод наступает в конце августа.

Увологические показатели. Гроздь коническая с крылом, рыхлая, длина грозди 25см, ширина 12 см, длина ножки гребня 7см,длина ножки ягоды 9 мм.Средняя масса грозди 350 г, отдельные грозди имеют массу 700г и более. Ягода, твёрдая, сине-чёрного цвета с густым пруиновым налётом, овальная 1,2х0,9см, масса 100 ягод 600 г. Семян в ягоде 2-3, длина семени 7мм,ширина 5мм, длина клювика 2мм.Халаза в верхней части семени,овальная,выпуклая .Масса 100 семян 6,2г.. Кожица среднй толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок обладают выраженным мускатным ароматом. Массовая концентрация сахаров в соке ягод более 240 г/ см3. Грозди сорта хорошо сохраняются в холодильных камерах, транспортаблены.

Технологические особенности. Сорт Ипиротис двойного использования : предназначен для потребления в свежем виде и для изготовления красных сухих,десертных, ликёрных вин различных категорий, виноградной водки и для выработки высококачественных соков, компотов, фруктовых салатов.

Выводы и рекомендации. Сорт рекомендуется для выращивания во всех зонах промышленного виноградарства где возможно производство столовой продукции винограда и поизводста вина, а также сорт должен использоваться для генетического улучшения чёрноягодных универсальных сортов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств.

Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эко-лого-географических районах возделывания - в Америке, Евразии, Австралии, Африке.

Список использованной литературы

1. Ампелография СССР. - М.: Пищепромиздат, 19461984. - Т. 1-11.

2.Ампелография Греции. -В.Д. Кримбас. : Афины,1943_1 945.-Т. 1-3. 3.Энциклопедия виноградарства . -Кишинёв: МСЭ,1986-1987.-Т.1-3. 4.Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции. - М.: Наука, 1987. - С. 169.

5.ВалуйкоГГ. Виноградные вина._-М.:Пищевая про-мышленность,1978.-С.253._

6.Заманиди П.К.Семейство виноградовые (Vitaceae)// Земледелие и животноводство, Афины. - 2005. - № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.).

7.Генетика и селекция винограда на иммунитет /Отв.ред. П.Я.Голодрига и др.-Киев,1978,-284 с.

8.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Димитра - новый греко-российский винный высококачественный чeрноягодный сорт винограда // Научный журнал КубГАУ. - 2009. - № 52 (08). - 34 с. http://ej.kubagro.ru/2009/08/.

9.Заманиди П.К.,ТрошинЛ.П. Кримбас - новый винный высококачественный мускатный черноягодный сорт винограда // Научныйжурнал КубГАУ-2009.-№51(07). -34с. http://ej.kubagro.ru/2009/07/.

10. Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д. Антектико-новый греческий комплесно-устойчивый винный высококачественный чёрноягодный сорт винограда. Материалы восьмой научно - практической конференции. STRATEGICZNE PYTANIA SWIATOWEJ NAUKI-2012 .Volume 27.Przemysl 2012. С.48-54.

11.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Малтабар Л.М. Профессор Александр Трубилин - новый комплесно-устой-чивый сорт винограда. ИНТЕРАКТИВНАЯ АМПЕЛОГРАФИЯ И СЕЛЕКдИя ВИНОГРАДА (материалы Международного симпозиума 20-22 сентября 2011года) Краснодар 2012. С.82-94.

12.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Комплексоустойчивый бессемянный чёрноягодный сорт винограда Афина // Научный журнал КубГАУ- 2010. - № 57 (03). - 18 с. http:// ej.kubagro.ru/2010/03/pdf/09.pdf.

13.3аманиди П.К., Трошин Л.П. Новый комплексно-устойчивый высококачественный черноягодный технический сорт винограда Алексампело // Научный журнал КубГАУ - 2010. - № 64 (10). - 18 с. http://ej.kubagro.ru/2010/10/ pdf/21pdf.

14.Заманиди П.К.Трошин Л.П. Кормилица Лиза -новый греко-российский комплексоустойчивый белоягодный мускатный сорт винограда// Научный журнал КубГАУ - 2013. - № 86(02). - 19 с. http://ej.kubagro.ru/2013/02/pdf/29.pdf

15.Рябова Н.И.,Витковский В.Л.Изучение сортов винограда (Методические указания).-Ленинград.:ВИР,1988. -С.65.

16.Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis.-OIV, 2013.Websitehttp://www.oiv.int/fr/.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.