Научная статья на тему 'ИНТЕНСИВНОСТЬ УСВОЕНИЯ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ ОРГАНИЗМОМ ТЕЛЯТ ПРИ РАЗНОЙ СКОРОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ МОЛОЗИВА'

ИНТЕНСИВНОСТЬ УСВОЕНИЯ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ ОРГАНИЗМОМ ТЕЛЯТ ПРИ РАЗНОЙ СКОРОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ МОЛОЗИВА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
47
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕЛЯТА / ПОРОДА / МОЛОЗИВО / СКОРОСТЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ / ИММУНОГЛОБУЛИНЫ / ИНТЕНСИВНОСТЬ УСВОЕНИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Карамаева Анна Сергеевна, Карамаев Сергей Владимирович, Валитов Хайдар Зуфарович

Изучено влияние скорости потребления молозива на интенсивность усвоения иммуноглобулинов в организме новорождённых телят с учётом их концентрации в сыворотке крови через 6 час. после первой выпойки. Объектом исследования служили телята основных молочных пород крупного рогатого скота, разводимых в природно-климатической зоне Среднего Поволжья и Южного Урала. Результаты исследования показали, что чем меньше относительная масса телят при рождении, тем легче проходит отёл, телята отличаются большей энергичностью и жизнеспособностью, у них быстрее проявляются биологически обусловленные физиологические функции организма. Установлено, что практически при одинаковой относительной массе потреблённого при первом выпаивании молозива - 4,8 - 5,2 % от живой массы телёнка, самая низкая скорость потребления молозива (70,2 глотка/мин) была у молодняка бестужевской породы. Биохимический анализ крови показал, что самая высокая концентрация иммуноглобулинов сформировалась при скорости потребления молозива 61 - 70 глотков/мин. В результате отмечена тенденция, что с увеличением скорости потребления молозива уменьшается содержание в крови телят иммуноглобулинов через 6 час.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Карамаева Анна Сергеевна, Карамаев Сергей Владимирович, Валитов Хайдар Зуфарович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INTENSITY OF THE ABSORPTION OF IMMUNOGLOBULINS BY THE BODY AT DIFFERENT RATES OF COLOSTRUM CONSUMPTION

The effect of colostrum consumption rate on the intensity of immunoglobulin uptake in newborn calves was studied, taking into account their concentration in blood serum 6 hours after the first binge. The object of research was newborn calves of the main dairy breeds of cattle bred in the natural and climatic zone of the Middle Volga region and the Southern Urals. Studies have shown that the smaller the relative weight of calves at birth, the easier calving is, calves are more energetic and viable, they manifest biologically determined physiological functions of the body faster. It was found that with almost the same relative weight of colostrum consumed during the first milking - 4.8 - 5.2 % of the live weight of the calf, the lowest rate of colostrum consumption (70.2 sips/min) was in the Bestuzhev breed. Biochemical blood analysis showed that the highest concentration of immunoglobulins it was at a colostrum consumption rate of 61-70 sips/min. As a result, there is a tendency that with an increase in the rate of colostrum consumption, the content of immunoglobulins in the blood of calves decreases 6 hours after drinking.

Текст научной работы на тему «ИНТЕНСИВНОСТЬ УСВОЕНИЯ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ ОРГАНИЗМОМ ТЕЛЯТ ПРИ РАЗНОЙ СКОРОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ МОЛОЗИВА»

Оксана Васильевна Крупина, аспирантка, oksanamitya@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-7311-8195 Ирина Валерьевна Миронова, доктор биологических наук, профессор, mironova_irina-v@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5948-9563

Рузель Муллахметович Хабибуллин, кандидат биологических наук, ruzel-msmk@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-3437-9381

София Гиззатовна Исламова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, https://orcid.org/0000-0002-5059-3073

Ильмир Муллахметович Хабибуллин, кандидат биологических наук, https://orcid.org/0000-0003-2117-6825 Владимир Иванович Косилов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, kosilov_vi@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-4754-1771

Oksana V. Krupina, postgraduate, oksanamitya@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-7311-8195

Irina V. Mironova, Doctor of Biology, Professor, mironova_irina-v@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5948-9563

RuzelM. Khabibullin, Candidate of Biology, ruzel-msmk@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-3437-9381

Sofia G. Islamova, Doctor of Agriculture, Professor, https://orcid.org/0000-0002-5059-3073

Ilmir M. Khabibullin, Candidate of Biology, https://orcid.org/0000-0003-2117-6825

Vladimir I. Kosilov, Doctor of Agriculture, Professor, kosilov_vi@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-4754-1771

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contribution equally to this article. The authors declare no conflict of interests. Статья поступила в редакцию 09.12.2022; одобрена после рецензирования 30.12.2022; принята к публикации 10.01.2023.

The article was submitted 09.12.2022; approved after reviewing 30.12.2022; accepted for publication 10.01.2023. -♦-

Научная статья УДК 636.2.034

Интенсивность усвоения иммуноглобулинов организмом телят при разной скорости потребления молозива

Анна Сергеевна Карамаева, Сергей Владимирович Карамаев, Хайдар Зуфарович Валитов

Самарский государственный аграрный университет, Кинель, Самарская область, Россия

Аннотация. Изучено влияние скорости потребления молозива на интенсивность усвоения иммуноглобулинов в организме новорождённых телят с учётом их концентрации в сыворотке крови через 6 час. после первой выпойки. Объектом исследования служили телята основных молочных пород крупного рогатого скота, разводимых в природно-климатической зоне Среднего Поволжья и Южного Урала. Результаты исследования показали, что чем меньше относительная масса телят при рождении, тем легче проходит отёл, телята отличаются большей энергичностью и жизнеспособностью, у них быстрее проявляются биологически обусловленные физиологические функции организма. Установлено, что практически при одинаковой относительной массе потреблённого при первом выпаивании молозива - 4,8 - 5,2 % от живой массы телёнка, самая низкая скорость потребления молозива (70,2 глотка/мин) была у молодняка бестужевской породы. Биохимический анализ крови показал, что самая высокая концентрация иммуноглобулинов сформировалась при скорости потребления молозива 61 - 70 глотков/мин. В результате отмечена тенденция, что с увеличением скорости потребления молозива уменьшается содержание в крови телят иммуноглобулинов через 6 час.

Ключевые слова: телята, порода, молозиво, скорость потребления, иммуноглобулины, интенсивность усвоения.

Для цитирования: Карамаева А.С., Карамаев С.В., Валитов Х.З. Интенсивность усвоения иммуноглобулинов организмом телят при разной скорости потребления молозива // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 1 (99). С. 294 - 299.

Original article

The intensity of the absorption of immunoglobulins by the body at different rates of colostrum consumption

Anna S. Karamaeva, Sergey V. Karamaev, Haidar Z. Valitov

Samara State Agrarian University, Kinel, Samara Region, Russia

Abstract. The effect of colostrum consumption rate on the intensity of immunoglobulin uptake in newborn calves was studied, taking into account their concentration in blood serum 6 hours after the first binge. The object of research was newborn calves of the main dairy breeds of cattle bred in the natural and climatic zone of the Middle Volga region and the Southern Urals. Studies have shown that the smaller the relative weight of calves at birth, the easier calving is, calves are more energetic and viable, they manifest biologically determined

physiological functions of the body faster. It was found that with almost the same relative weight of colostrum consumed during the first milking - 4.8 - 5.2 % of the live weight of the calf, the lowest rate of colostrum consumption (70.2 sips/min) was in the Bestuzhev breed. Biochemical blood analysis showed that the highest concentration of immunoglobulins it was at a colostrum consumption rate of 61-70 sips/min. As a result, there is a tendency that with an increase in the rate of colostrum consumption, the content of immunoglobulins in the blood of calves decreases 6 hours after drinking.

Keywords: calves, breed, colostrum, consumption rate, immunoglobulins, intensity of assimilation.

For citation: Karamaeva A.S., Karamaev S.V., Valitov H.Z. The intensity of the absorption of immunoglobulins by the body at different rates of colostrum consumption. Izvestia of Orenburg State Agrarian University. 2023; 99(1): 294-299. (In Russ.).

При использовании в молочном скотоводстве интенсивных технологий, которые предъявляют достаточно жёсткие требования к экстерьерным, продуктивным и технологическим свойствам организма животных, получение и выращивание крепкого, здорового молодняка является важнейшей стратегической задачей, от решения которой зависит уровень реализации генетически обусловленного потенциала молочной продуктивности стада и в целом рентабельность производства молока [1 - 8]. При этом основной проблемой является сохранение здоровья телят в первый месяц их жизни, так как в данный период новорождённые не имеют защитных механизмов от негативных воздействий окружающей среды и наиболее подвержены стрессам различной этиологии и заболеваниям. Изучение данной проблемы показывает, что основная доля инфекционных заболеваний у новорождённых возникает по причине иммунной недостаточности и иммунодефицитов в организме.

На основании научных исследований доказано, что именно в первый месяц жизни формируется иммунный статус телёнка, происходят дифференциация, интенсивный рост и развитие всех органов и систем его организма. В этот период интенсивно увеличивается число клеток, определяющее работоспособность органов во взрослом состоянии путём влияния на функциональные свойства молочной железы, системы воспроизводства, кровоснабжения и защитную функцию печени. Поэтому очень важно обеспечить интенсивный рост и развитие ремонтного молодняка на ранних стадиях постэмбрионального периода [9 - 18].

Основную и решающую роль в адаптации новорождённых телят к условиям окружающей среды, которая в первые дни жизни для них достаточно агрессивна и экстремальна, а также в формировании механизмов естественной резистентности организма, обеспечивающих устойчивость к различным заболеваниям, играет молозиво. Результаты исследований показывают, что на физико-химические свойства и иммунный статус молозива влияет целый ряд генетических и паратипических факторов. Кроме того, организм новорождённых в силу индивидуальных особенностей и ряда паратипических факторов по-разному усваивает иммуноглобулины моло-

зива. Для создания колострального иммунитета, способного предотвратить негативное воздействие патогенной микрофлоры на организм телят, необходимо, чтобы через 6 час. после выпойки первой порции молозива содержание иммуноглобулинов в их крови было не менее 10 мг/мл.

Цель исследования - изучить влияние скорости потребления молозива новорождёнными телятами разных молочных пород на интенсивность усвоения иммуноглобулинов в организме.

Материал и методы. Исследования проводили на животных чёрно-пёстрой и бестужевской пород отечественной селекции, голштинской породы, завезённой из Германии, и айрширской породы, завезённой из Финляндии, в условиях современных высокомеханизированных комплексов по производству молока Самарской, Оренбургской областей и Республики Башкортостан. Из коров изучаемых пород за 15 сут. до ожидаемого отёла были сформированы опытные группы по 50 гол. в каждой: I - чёрно-пёстрая порода, II -бестужевская порода, III - голштинская порода, IV - айрширская порода.

У новорождённых телят оценивали продолжительность физиологически обусловленных периодов, которые характеризуют полноценность развития их организма и способность адаптироваться к условиям окружающей среды (относительная живая масса, время вставания на ноги, появления сосательного рефлекса, потребления первой порции молозива, скорость сосания и количество потреблённого молозива). Через 6 час. после потребления первой порции молозива из яремной вены у телят брали средние пробы крови для определения концентрации иммуноглобулинов, норма которой должна быть в пределах 10 мг/мл.

Результаты и обсуждение. Качество, или физиологическая зрелость новорождённых телят зависит от тех условий, в которых корова находилась в период стельности, и от условий проведения отёла. Очень важно, насколько гармонично происходит формирование организма плода в натальный период, так как от этого зависит его относительная масса по сравнению с живой массой матери и, как следствие, лёгкость отела (табл. 1).

Практика показывает, что при относительной массе плода при рождении до 6,0 % отёлы про-

ходят без существенных осложнений. Наибольшее число трудных отёлов (42,0 %) отмечали в группе коров голштинской породы, у которых относительная масса телят составляла в среднем 6,8 %. Это больше по сравнению с айрширской породой на 26,0 %, чёрно-пёстрой - на 28,0 %, бестужевской - на 36,0 %.

Более мелкими как в относительных, так и натуральных величинах были телята бестужевской породы. Они после рождения отличались большей энергичностью, делали более частые попытки к вставанию и достигали цели быстрее своих сверстников чёрно-пёстрой породы на 8,7 мин. (22,2 %; P < 0,001), голштинской - на 18,2 мин. (37,4 %; P < 0,001), айрширской - на 4,1 мин. (11,8 %; P < 0,001). Сосательный рефлекс у них также появлялся раньше - соответственно на 10,3 мин. (22,6 %; P < 0,001); 29,6 мин. (45,6 %; P < 0,001); 3,2 мин. (8,3 %; P < 0,001). При этом телята бестужевской породы чаще сосали своих матерей, в результате чего за первые сутки жизни потребили больше молозива по отношению к массе своего тела - соответственно на 1,3 % ^ < 0,001); 1,9 % ^ < 0,001); 0,4 % ^ < 0,05).

Как известно, скорость потребления молока оказывает значительное влияние на эффективность переваривания и усвоения его питательных веществ в организме телят. Установлено, что чем медленнее пьёт телёнок, тем лучше молоко смешивается со слюной, попадая в сычуг, свёртывается, образуя мелкие хлопья и формируя рыхлый казеиновый сгусток, который хорошо пропитывается желудочным соком и лучше переваривается. Чтобы установить, как скорость потребления молозива влияет на интенсивность перехода иммуноглобулинов в кровь новорождённых телят, были проведены соответствующие предварительные наблюдения (табл. 2).

Установлено, что величина первой порции молозива по отношению к живой массе составляла у телят чёрно-пёстрой породы 4,9 %, бестужевской - 4,8, голштинской - 5,1, айр-ширской - 5,2 %. При этом при потреблении

первой порции молозива телята бестужевской породы сделали больше глотков по сравнению со сверстниками чёрно-пёстрой породы, на 38,8 глотка (7,6 %; P < 0,001), голштинской - на 9,2 глотка (1,7 %), айрширской - на 22,5 глотка (4,3 %; P < 0,001). Самые мелкие глотки делали опять же телята бестужевской породы - 2,7 г, что было меньше, чем у чёрно-пёстрой породы, на 0,5 г (15,6 %; P < 0,001), голштинской - на 1,4 г (34,1 %; P < 0,001), айрширской - на 0,8 г (22,9 %; P < 0,001).

Определение данных параметров позволило установить, что при потреблении 1 л молозива телята бестужевской породы делают 370,4 глотка, что больше по сравнению с их сверстниками чёрно-пёстрой породы на 57,9 глотка (18,5 %; P < 0,001), голштинской - на 126,5 глотка (51,9 %; P < 0,001), айрширской - на 84,7 глотка (29,6 %; P < 0,001). Скорость потребления молозива при этом у телят бестужевской породы была меньше, чем у других пород, соответственно на 6,9 % ^ < 0,001); 14,3 % ^ < 0,001) и 2,1 % ^ < 0,01). В результате установлено, что на потребление 1 л молозива они затрачивали времени больше на 1,2 мин. (29,3 %; P < 0,001); 2,3 мин. (76,7 %; P < 0,001); 1,3 мин. (32,5 %; P < 0,001).

Каждую группу телят после первой выпойки распределили на пять подгрупп в соответствии со скоростью потребления молозива. Через 6 час. после выпаивания первой порции молозива у телят брали кровь и определяли содержание иммуноглобулинов (табл. 3).

Исследования показали, что независимо от породной принадлежности содержание иммуноглобулинов в крови телят снижалось по мере увеличения скорости потребления молозива. Установлено, что самое высокое содержание иммуноглобулинов было у телят, потреблявших молозиво со скоростью 61 - 70 глотков/мин. При потреблении молозива со скоростью до 60 глотков/мин содержание иммуноглобулинов было меньше максимального показателя, соответственно по породам на 2,6; 1,0; 3,1; 2,7 %.

1. Качество новорождённых телят (X ± Sx)

Показатель Порода

чёрно-пёстрая бестужевская голштинская айрширская

Количество трудных отёлов, % 14,0 6,0 42,0 16,0

Живая масса новорождённых, кг 33,2 ± 0,49 30,6 ± 0,35 43,5 ± 0,52 35,4 ± 0,46

Относительная масса телят к живой массе матери, % 5,9 ± 0,03 5,6 ± 0,03 6,8 ± 0,05 6,0 ± 0,04

Встал на ноги после рождения, мин. 39,2 ± 0,44 30,5 ± 0,37 48,7 ± 0,49 34,6 ± 0,41

Появление сосательного рефлекса, мин. 45,6 ± 0,47 35,3 ± 0,42 64,9 ± 0,54 38,5 ± 0,45

Продолжительность потребления первой порции молозива, мин. 6,8 ± 0,06 7,8 ± 0,04 6,6 ± 0,05 7,3 ± 0,04

Количество потреблённого молозива 18,4 ± 0,13 19,7 ± 0,15 17,8 ± 0,11 19,3 ± 0,14

Количество сосаний в первые сутки, раз 4 5 4 4

Объём потреблённого молозива за первые сутки, кг 6,21 ± 0,09 6,03 ± 0,07 774 ± 0,13 6,83 ± 0,10

Относительная живая масса телёнка, % 18,4 ± 0,13 19,7 ± 0,15 17,8 ± 0,11 19,3 ± 0,14

2. Скорость потребления первой порции молозива телятами (X ± Sx)

Показатель Порода

чёрно-пёстрая бестужевская голштинская айрширская

Объём первой порции молозива, кг 1,63 ± 0,05 1,48 ± 0,04 2,21 ± 0,07 1,84 ± 0,05

Количество глотков за время первого подсоса, раз 509,4 ± 4,1 548,2 ± 4,8 539,0 ± 3,7 525,7 ± 4,3

Величина одного глотка, в среднем, г 3,2 ± 0,03 2,7 ± 0,04 4,1 ± 0,06 3,5 ± 0,05

Количество глотков при потреблении 1 л молозива, раз 312,5 ± 3,4 370,4 ± 3,9 243,9 ± 3,3 285,7 ± 3,5

Количество глотков в минуту, раз 75,4 ± 0,48 70,2 ± 0,37 81,9 ± 0,54 71,7 ± 0,44

Продолжительность потребления первой порции молозива, мин. 6,8 ± 0,03 7,8 ± 0,02 6,6 ± 0,04 7,3 ± 0,03

Продолжительность потребления 1 л молозива, мин. 4,1 ± 0,02 5,3 ± 0,02 3,0 ± 0,03 4,0 ± 0,02

3. Количество иммуноглобулинов в сыворотке крови телят через 6 час. после выпойки молозива в зависимости от скорости его потребления, мг/мл (X ± Sx)

Скорость потребления молозива, глотков/мин Порода

чёрно-пёстрая бестужевская голштинская айрширская

До 60 10,64 ± 0,59 12,22 ± 0,46 9,87 ± 0,65 11,36 ± 0,54

61- 70 10,93 ± 0,66 12,34 ± 0,71 10,18 ± 0,59 11,67 ± 0,67

71- 80 10,28 ± 0,72 11,79 ± 0,69 9,73 ± 0,63 11,23 ± 0,58

81- 90 9,86 ± 0,63 11,43 ± 0,57 9,38 ± 0,54 10,65 ± 0,62

Более 90 9,59 ± 0,58 10,97 ± 0,62 8,76 ± 0,57 9,98 ± 0,53

При увеличении скорости потребления молозива наблюдалось уменьшение концентрации иммуноглобулинов в крови телят чёрно-пёстрой породы на 0,65 - 1,34 мг/мл (5,9 - 12,3 %), бестужевской -на 0,55 - 1,37 мг/мл (4,5 - 11,1 %), голштинской -на 0,45 - 1,42 мг/мл (4,4 - 13,9 %), айрширской породы - на 0,44 - 1,69 мг/мл (3,8 - 14,5 %).

Таким образом, увеличение скорости потребления молозива более 80 глотков/мин сопровождается у телят чёрно-пёстрой и голштинской пород снижением содержания в крови иммуноглобулинов ниже минимального показателя физиологической нормы. Это в свою очередь приводит к формированию слабого колостраль-ного иммунитета и, как следствие, к большой вероятности заболевания телят.

Вывод. На основании результатов исследований установлено, что при небольшой относительной массе при рождении телята отличаются большей энергичностью и жизнеспособностью, у них быстрее проявляются биологически обусловленные физиологические функции организма. Установлено, что практически при одинаковой относительной массе потреблённого при первом выпаивании молозива - 4,8 - 5,2 % от живой массы телёнка, самая низкая скорость потребления молозива была у телят бестужевской породы. При этом телята делали за время подсоса больше глотков, чем сверстники чёрно-пёстрой, голштинской, айрширской, но величина глотка у них была меньше. Биохимический анализ крови показал, что самая высокая концентрация иммуноглобулинов в сыворотке крови телят проявилась при скорости потребления молозива 61 - 70 глотков/мин, с увеличением скорости по-

требления молозива уменьшалось содержание в крови телят иммуноглобулинов через 6 час. после выпойки.

Список источников

1. Бакаева Л.Н., Карамаев С.В., Карамаева А.С. Рост и развитие ремонтных тёлок голштинской и айрширской пород при выращивании в индивидуальных домиках // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 1. С. 74 - 77.

2. Левахин В., Косилов В., Салихов А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 1992. № 1. С. 9 - 11.

3. Сенченко О.В., Миронова И.В., Косилов В.И. Молочная продуктивность и качество молока-сырья коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании энергетика Промелакт // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 90 - 93.

4. Genetic and physiological aspects of bulls of dual-purpose and beef breeds and their crossbreeds / S.S. Zhaimysheva, V.I. Kosilov, S.A. Miroshnikov et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020. Т. 421. P. 22028.

5. The genotypic peculiarities of the consumption and the use of nutrients and energy from the fodder by the purebred and crossbred heifers / T.S. Kubatbekov, V.I. Kosilov, A.P. Kaledin et al. Journal of Biochemical Technology. 2020; 11(4): 36-41.

6. The influence of reproductive functions on productivity of cows of various live weight / O.V. Gorelik, A.S. Gorelik, P.S. Galushina et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering. Krasnoyarsk, Russian Federation, 2021. P. 12062.

7. Молочная продуктивность коров-первотёлок чёрно-пёстрой, голштинской пород разной селекции и их помесей / Ю.А. Юлдашбаев, В.И. Косилов, Б.Т. Ка-дралиева и др. // Вестник Башкирского государственного

аграрного университета. 2022. № 2 (62). С. 107 - 112. https://doi.org/10.31563/1684-7628-2022-62-2-107-112.

8. Косилов В.И., Комарова Н.К., Востриков Н.И. Молочная продуктивность коров разных типов телосложения после лазерного облучения бат вымени // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (47). С. 107 - 110.

9. Влияние скрещивания скота разного направления продуктивности на интенсивность роста помесных бычков / В.И. Косилов, Н.К. Комарова, И.В. Миронова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 6 (86). С. 266 - 270.

10. Донник И.М., Неверова О.П., Горелик О.В. Качество молозива и сохранность телят в условиях использования природных энтеросорбентов // Аграрный вестник Урала. 2016. № 7 (149). С. 43 - 52.

11. Качество молозива и влияние на него генетических и паратипических факторов: монография / С.В. Карамаев, Л.Н. Бакаева, А.С. Карамаева, Н.В. Соболева. Кинель, 2020. 185 с.

12. Ко силов В.И., Кадралиева Б. Т. Весовые параметры коров-первотёлок чёрно-пёстрой, голштинской пород и их помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 6 (86). С. 299 - 302.

13. Еременко О.Н. Содержание и кормление телят: монография. Краснодар: КубГАУ, 2012. 96 с.

14. Малашко В.В. Молозиво. Иммуноглобулины молозива: монография. Гродно: ГГАУ, 2010. 98 с.

15. Матару Х.С., Карамаев С.В. Рост и развитие молодняка мандолонгской породы крупного рогатого скота // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 1. С. 78 - 81.

16. Зависимость продуктивного долголетия коров от возраста проявления наивысшей продуктивности / С.В. Карамаев, Х.З. Валитов, А.А. Миронов и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 3 (23). С. 54 - 57.

17. Карамаев С.В., Матару Х.С., Китаев Е.А. Мандолонгская порода - впервые в России // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 3 (27). С. 99 - 102.

18. Кутафина Н.В., Медведев И.Н. Динамика физиологических показателей телят в раннем онтогенезе // Зоотехния. 2015. № 3. С. 25 - 27.

References

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Bakaeva L.N., Karamaev S.V., Karamaeva A.S. Growth and development of repair heifers of Holstein and Ayrshire breeds when grown in individual houses. Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2015; 1: 74-77.

2. Levakhin V., Kosilov V., Salikhov A. Efficiency of industrial breeding in cattle breeding. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 1992; 1: 9-11.

3. Senchenko O.V., Mironova I.V., Kosilov V.I. Milk productivity and quality of raw milk of first-time cows of black-and-baked breed when feeding energy Promelact. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 57(1): 90-93.

4. Genetic and physiological aspects of bulls of dualpurpose and beef breeds and their crossbreeds / S.S. Zhai-

mysheva, V.I. Kosilov, S.A. Miroshnikov et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020. T. 421. P. 22028.

5. The genotypic peculiarities of the consumption and the use of nutrients and energy from the fodder by the purebred and crossbred heifers / T.S. Kubatbekov, V.I. Kosilov, A.P. Kaledin et al. Journal of Biochemical Technology. 2020; 11(4): 36-41.

6. The influence of reproductive functions on productivity of cows of various live weight/ O.V. Gorelik, A.S. Gorelik, P.S. Galushina et al // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering. Krasnoyarsk, Russian Federation, 2021. P. 12062.

7. Dairy productivity of first-time cows of black and pastry, Holstein breeds of various breeding and their crossbreeds / Yu. A. Yuldashbaev, V.I. Kosilov, B.T. Kadralieva et al. Bulletin of the Bashkir State Agrarian University. 2022; 62(2): 107-112. https://doi.org/10.31563/1684-7628-2022-62-2-107-112.

8. Kosilov V.I., Komarova N.K., Vostrikov N.I. Milk productivity of cows of different body types after laser exposure to udder baht. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2014; 47 (3): 107-110.

9. The influence of cattle crossing in different directions of productivity on the intensity of growth of crossbred bulls / V.I. Kosilov, N.K. Komarova, I.V. Mironova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 86(6): 266-270.

10. Donnik I.M., Neverova O.P., Gorelik O.V The quality of colostrum and the safety of calves in the conditions of using natural enterosorbents. Agrarnyi vestnik Urala. 2016; 149(7): 43-52.

11. The quality of colostrum and the influence of genetic and paratypical factors on it: monograph / S.V. Karamaev, L.N. Bakaeva, A.S. Karamaeva, N.V. Soboleva. Kinel, 2020. 185 p.

12. Kosilov V.I., Kadralieva B.T. Weight parameters of first-calf cows of black-and-white, Holstein breeds and their crossbreeds. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 86(6): 299-302.

13. Eremenko O.N. Maintenance and feeding of calves: monograph. Krasnodar : KubGAU, 2012. 96 p

14. Malashko V. V. Colostrum. Colostrum immunoglobulins: monograph. Grodno: GGAU, 2010. 98 p

15. Mataru H.S., Karamaev S.V Growth and development of young Mandolong cattle breed. Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2015; 1: 78-81.

16. The dependence of productive longevity of cows on the age of manifestation of the highest productivity / S.V Karamaev, H.Z. Valitov, A.A. Mironov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2009. No. 3 (23). pp. 54-57.

17. Karamaev S.V, Mataru H.S., Kitaev E.A. Mandolong breed - for the first time in Russia. Vestnik of Ulyanovsk state agricultural academy. 2014; 3 27 (). pp. 99-102.

18. Kutafina N.V, Medvedev I.N. Dynamics of physiological indicators of calves in early ontogenesis. Zootech-niya. 2015; 3: 25-27.

Анна Сергеевна Карамаева, кандидат биологических наук, доцент, annakaramaeva@rambler.ru, https://orcid.org/0000-0002-0131-5042

Сергей Владимирович Карамаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, karamaevsv@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-2930-6129

Хайдар Зуфарович Валитов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, valitov1958@rambler.ru, https://orcid.org/0000-0002-7632-252X

Anna S. Karamaeva, Candidate of Biology, Associate Professor, annakaramaeva@rambler.ru, https://orcid.org/0000-0002-0131-5042

Sergey V. Karamaev, Doctor of Agriculture, Professor, karamaevsv@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-2930-6129

Haidar Z. Valitov, Doctor of Agriculture, Professor, valitov1958@rambler.ru, https://orcid.org/0000-0002-7632-252Х

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests.

Статья поступила в редакцию 12.12.2022; одобрена после рецензирования 30.12.2022; принята к публикации 10.01.2023.

The article was submitted 12.12.2022; approved after reviewing 30.12.2022; accepted for publication 10.01.2023. -♦-

Научная статья

УДК 636.061:004.9

doi: 10.37670/2073-0853-2023-99-1-299-307

Разработка методов определения комплексного индекса типа телосложения с целью раннего прогнозирования молочной продуктивности и определения живой массы крупного рогатого скота

Степан Дмитриевич Батанов, Ирина Андреевна Баранова,

Ольга Степановна Старостина

Удмуртский государственный аграрный университет, Ижевск, Россия

Аннотация. Выявление взаимосвязи типа телосложения, генотипических и фенотипических особенностей животного позволяет сформулировать комплексную оценку животных по племенной ценности и производственному типу, их здоровью и перспективы использования. Важной составляющей комплексной оценки является определение экстерьерных показателей животного. В статье представлен новый подход в оценке экстерьера. Суть метода заключена в том, что в условиях фермы при содержании животных в стойлах определяют экстерьерные параметры путём обработки изображений, полученных фотографированием животных, или с помощью сенсора глубины Sensors-3D. На основе полученных промеров животного были разработаны формулы вычисления индексов типа телосложения, которые позволяют выявить экстерьерно-конституциональный тип животного. Учитывая высокую степень корреляции между экстерьерными параметрами и молочной продуктивностью, экстерьерными параметрами и живой массой, вычисленные индексы типа телосложения лежат в основе прогнозирования мясной и молочной продуктивности крупного рогатого скота.

Ключевые слова: тёлки, бычки, чёрно-пёстрая порода, тип телосложения, экстерьерный индекс, живая масса, молочная продуктивность.

Для цитирования: Батанов С.Д., Баранова И.А., Старостина О.С. Разработка методов определения комплексного индекса типа телосложения с целью раннего прогнозирования молочной продуктивности и определения живой массы крупного рогатого скота // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 1 (99). С. 299 - 307. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-99-1-299-307.

Original article

Development of methods for determining a complex index of body type for the purpose of early forecasting of milk production and determining the live weight of cattle

Stepan D. Batanov, Irina A. Baranova, Olga S. Starostina

Udmurt State Agrarian University, Izhevsk, Russia

Abstract. Identification of the relationship between body type, genotypic and phenotypic characteristics of the animal will allow us to formulate a comprehensive assessment of animals in terms of breeding value and production type, their health and prospects for use. In this regard, an important component of a comprehensive assessment is the determination of the exterior indicators of the animal. This article presents a new approach to assessing the exterior. The essence of the method lies in the fact that under farm conditions, when animals are kept in stalls, exterior parameters are determined by processing images obtained by photographing animals or using the Sensors-3D depth sensor. Based on the obtained measurements of the animal, formulas were developed for calculating body type indices, which make it possible to identify the exterior-constitutional type of the animal. Given the

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.