Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ОДНОТИПНОГО КОРМЛЕНИЯ ПРИ РАЗНЫХ СИСТЕМАХ СОДЕРЖАНИЯ КОРОВ НА КАЧЕСТВО МОЛОЗИВА'

ВЛИЯНИЕ ОДНОТИПНОГО КОРМЛЕНИЯ ПРИ РАЗНЫХ СИСТЕМАХ СОДЕРЖАНИЯ КОРОВ НА КАЧЕСТВО МОЛОЗИВА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
54
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / СИСТЕМА СОДЕРЖАНИЯ / КОРОВА / ОДНОТИПНОЕ КОРМЛЕНИЕ / МОЛОЗИВО / ПОТОМСТВО

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Карамаева Анна Сергеевна, Карамаев Сергей Владимирович, Миронов Николай Александрович, Ершов Роман Олегович

Изучены особенности влияния круглогодового однотипного кормления при различных системах содержания коров молочного направления продуктивности на химический состав, физические свойства и иммунный статус молозива первого удоя. Объектом исследований служили коровы и их потомство внутрипородного типа самарский чёрно-пёстрой породы. Установлено, что лучшие результаты по качеству молозива получены при стойлово-пастбищной системе содержания животных в летний период. В молозиве коров, содержавшихся на пастбище, массовая доля молочного жира была больше, чем у сверстниц в других группах, на 0,8 - 1,1 %, массовая доля белка - на 1,1 - 1,3 %, содержание глобулиновой фракции - на 0,7 - 1,1 %. Увеличение содержания сухого вещества и массовой доли белка в нём способствовало повышению плотности молозива на 6,5 - 8,9 °А (12,0 - 17,2 %), титруемой кислотности - на 2,7 - 4,4 °Т (5,1 - 8,6 %). Высокое качество молозива обусловило более интенсивный переход иммуноглобулинов из молозива в кровь телят. В результате через 6 час. после выпойки первой порции молозива содержание иммуноглобулинов в крови новорождённых телят от коров стойлово-пастбищного содержания было выше на 1,84 - 2,75 мг/мл (17,3 - 28,3 %), чем у аналогов, выращиваемых в условиях стойлово-выгульной и стойловой систем содержания. Это обеспечило снижение заболеваемости телят в летний период на 20 - 30 %, в зимний период - на 8 - 14 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Карамаева Анна Сергеевна, Карамаев Сергей Владимирович, Миронов Николай Александрович, Ершов Роман Олегович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF THE SAME TYPE OF FEEDING IN DIFFERENT SYSTEMS OF KEEPING COWS ON THE QUALITY OF COLOSTRUM

The features of the influence of year-round uniform feeding under different systems of keeping dairy cows of productivity on the chemical composition, physical properties and immune status of colostrum of the first milking have been studied. The object of the research was cows and their offspring of the Samara black-and-white breed. It has been established that the best results in terms of the quality of colostrum were obtained with a stall-pasture system of keeping animals in the summer. In the colostrum of cows kept on pasture, the mass fraction of milk fat was more than that of peers in other groups by 0.8 - 1.1 %, the mass fraction of protein was by 1.1 - 1.3 %, the content of the globulin fraction was by 0.7 - 1.1 %. An increase in the content of dry matter and the mass fraction of protein in it contributed to an increase in the density of colostrum by 6.5 - 8.9 °A (12.0 - 17.2 %), titratable acidity - by 2.7 - 4.4 °T (5.1 - 8.6 %). The high quality of colostrum led to a more intensive transition of immunoglobulins from colostrum to the blood of calves. As a result, after 6 hours. after drinking the first portion of colostrum, the content of immunoglobulins in the blood of newborn calves from stall-pasture cows was higher by 1.84 - 2.75 mg/ml (17.3 - 28.3 %) than in analogues grown in stall-pasture conditions. walking and stall systems. This ensured a decrease in the incidence of calves in the summer by 20 - 30 %, in the winter - by 8 - 14 %.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ОДНОТИПНОГО КОРМЛЕНИЯ ПРИ РАЗНЫХ СИСТЕМАХ СОДЕРЖАНИЯ КОРОВ НА КАЧЕСТВО МОЛОЗИВА»

Научная статья УДК 636.2.034

Влияние однотипного кормления при разных системах содержания коров на качество молозива

Анна Сергеевна Карамаева, Сергей Владимирович Карамаев,

Николай Александрович Миронов, Роман Олегович Ершов

Самарский государственный аграрный университет, Кинель, Самарская область, Россия

Аннотация. Изучены особенности влияния круглогодового однотипного кормления при различных системах содержания коров молочного направления продуктивности на химический состав, физические свойства и иммунный статус молозива первого удоя. Объектом исследований служили коровы и их потомство внутрипородного типа самарский чёрно-пёстрой породы. Установлено, что лучшие результаты по качеству молозива получены при стойлово-пастбищной системе содержания животных в летний период. В молозиве коров, содержавшихся на пастбище, массовая доля молочного жира была больше, чем у сверстниц в других группах, на 0,8 - 1,1 %, массовая доля белка - на 1,1 - 1,3 %, содержание гло-булиновой фракции - на 0,7 - 1,1 %. Увеличение содержания сухого вещества и массовой доли белка в нём способствовало повышению плотности молозива на 6,5 - 8,9 °А (12,0 - 17,2 %), титруемой кислотности - на 2,7 - 4,4 °Т (5,1 - 8,6 %). Высокое качество молозива обусловило более интенсивный переход иммуноглобулинов из молозива в кровь телят. В результате через 6 час. после выпойки первой порции молозива содержание иммуноглобулинов в крови новорождённых телят от коров стойлово-пастбищного содержания было выше на 1,84 - 2,75 мг/мл (17,3 - 28,3 %), чем у аналогов, выращиваемых в условиях стойлово-выгульной и стойловой систем содержания. Это обеспечило снижение заболеваемости телят в летний период на 20 - 30 %, в зимний период - на 8 - 14 %.

Ключевые слова: молочное скотоводство, система содержание, корова, однотипное кормление, молозиво, потомство.

Для цитирования: Влияние однотипного кормления при разных системах содержания коров на качество молозива / А.С. Карамаева, С.В. Карамаев, Н.А. Миронов и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 3 (95). С. 326 - 332.

Original article

The influence of the same type of feeding in different systems of keeping cows on the quality of colostrum

Anna S. Karamayeva, Sergey V. Karamayev,

Nikolai A. Mironov, Roman O. Yershov

Samara State Agrarian University, Kinel, Samara Region, Russia

Abstract. The features of the influence of year-round uniform feeding under different systems of keeping dairy cows of productivity on the chemical composition, physical properties and immune status of colostrum of the first milking have been studied. The object of the research was cows and their offspring of the Samara black-and-white breed. It has been established that the best results in terms of the quality of colostrum were obtained with a stall-pasture system of keeping animals in the summer. In the colostrum of cows kept on pasture, the mass fraction of milk fat was more than that of peers in other groups by 0.8 - 1.1 %, the mass fraction of protein was by 1.1 - 1.3 %, the content of the globulin fraction was by 0.7 - 1.1 %. An increase in the content of dry matter and the mass fraction of protein in it contributed to an increase in the density of colostrum by 6.5 - 8.9 °A (12.0 - 17.2 %) titratable acidity - by 2.7 - 4.4 °T (5.1 - 8.6 %). The high quality of colostrum led to a more intensive transition of immunoglobulins from colostrum to the blood of calves. As a result, after 6 hours. after drinking the first portion of colostrum, the content of immunoglobulins in the blood of newborn calves from stall-pasture cows was higher by 1.84 - 2.75 mg/ml (17.3 - 28.3 %) than in analogues grown in stall-pasture conditions. walking and stall systems. This ensured a decrease in the incidence of calves in the summer by 20 - 30 %, in the winter - by 8 - 14 %.

Keywords: dairy cattle breeding, keeping system, cow, feeding of the same type, colostrum, offspring.

For citation: The influence of the same type of feeding in different systems of keeping cows on the quality of colostrum / A.S. Karamaeva, S.V. Karamaev, N.A. Mironov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 95(3): 326-332. (In Russ.).

Производство молока на животноводческих комплексах в России за последние два десятилетия значительно изменилось. При этом поголовье коров сократилось в 6 раз. В сложившихся условиях, чтобы обеспечить население молоком и молочными продуктами, ставка делается на разведение высокопродуктивных животных и интенсивную технологию производства. Интенсивная

технология производства молока предполагает использование крупных высокомеханизированных комплексов с высокой концентрацией животных при безвыгульной системе содержания. В результате высокий уровень нагрузки на организм коров приводит к иммунодефициту, нарушению обмена веществ, снижению воспроизводительной способности, рождению слабых, нежизнеспособ-

ных телят, сокращению периода продуктивного использования [1 - 6].

Наибольшее негативное влияние на экономику производства молока оказывают инфекционные заболевания молодняка, особенно в первый месяц после рождения. Как установлено на практике, переболевшие телята в дальнейшем отстают от своих сверстников по росту и развитию, тёлки по воспроизводительным качествам и, как следствие, по молочной продуктивности. Желудочно-кишечные и респираторные заболевания молодняка наносят невосполнимый экономический ущерб особенно молочному скотоводству. В связи с этим получение и выращивание здорового молодняка является основополагающей и важнейшей задачей, так как от его качества в последующем зависит реализация генетически обусловленного потенциала молочной продуктивности коров и эффективность селекционно-племенной работы со стадом в целом [7 - 21].

Причиной заболевания телят могут быть разные факторы, но основными из них в настоящее время являются низкое качество и иммунный статус молозива, несвоевременное выпаивание молозива, нарушение ветеринарно-санитарных правил, техника выпаивания молозива, несоответствующая физиологическим требованиям организма новорождённых. В погоне за увеличением удоев коров до 8 - 10 тыс. кг молока, максимальной механизацией всех трудоёмких процессов на молочных комплексах, обусловленной катастрофической нехваткой трудовых ресурсов, зачастую отказываются от использования пастбищ, выгульных площадок для животных, лишая их возможности активного моциона, употребления в пищу зелёной травы, находиться на свежем воздухе под солнечными лучами. В результате у коров возникает гиподинамия, разные формы нарушения обмена веществ, значительно увеличивается число трудных отёлов и послеродовых осложнений, больше рождается слабого, нежизнеспособного молодняка, а самое главное - это снижение иммунного статуса молозива [12 - 14].

В связи со сложившейся в молочном скотоводстве ситуацией основной задачей исследований является изучение влияния круглогодового однотипного кормления при различных системах содержания коров на качество молозива, интенсивность перехода иммуноглобулинов из молозива в кровь телят и их заболеваемость в первый месяц после рождения.

Материал и методы. Исследования проводились в условиях современного высокомеханизированного животноводческого комплекса СХП имени Куйбышева Самарской области. Объектом исследований служили коровы и их потомство внутрипородного типа самарский чёрно-пёстрой породы. Исследования проводили в летний и зимний периоды. За 60 сут. до запуска из коров

формировали три группы, по 50 гол. в каждой. Летний период: I гр. - стойлово-пастбищная система, II гр. - стойлово-выгульная система, III гр. - стойловая система содержания. Рацион кормления животных I гр. состоял из пастбищной травы с подкормкой концентрированными кормами и сеном, животные II и III гр. получали круглогодовое однотипное кормление с кормового стола полнорационной кормосмесью. В зимний период кормление коров всех групп было круглогодовым однотипным. В зимний период коровы I гр. совершали моцион по маршруту 5 км, II гр. - прогулку на выгульной площадке, коровы III гр. содержались безвыгульно.

Первое доение коров проводили через 30 - 45 мин. после окончания отёла, когда у телят начинал проявляться сосательный рефлекс. Из молозива первого удоя брали средние пробы и отправляли в испытательную научно-исследовательскую лабораторию при ФГБОУ ВО «Самарский ГАУ» для изучения химического состава. У новорождённых телят брали кровь из хвостовой вены вакуумным способом до выпаивания молозива и после первого выпаивания через 2, 5, 6, 12, 24 час. для контроля за динамикой иммуноглобулинов. В течение первого месяца после рождения у телят фиксировали все отклонения по состоянию здоровья в соответствии с заключением ветеринарного врача.

Результаты и обсуждение. Хозяйственно-экономический анализ деятельности животноводческих предприятий, занимающихся разведением разных пород молочного скота, показал, что наибольшее отрицательное влияние на экономику производства молока оказывают инфекционные заболевания молодняка, которые в дальнейшем приводят к снижению воспроизводительных способностей, молочной продуктивности и продуктивного долголетия коров. При этом установлено, что большинство инфекционных заболеваний у молодняка возникает по причине низкого качества молозива, которое выполняет основную защитную функцию в организме новорождённых телят в первый месяц их жизни. В связи с этим, чтобы установить причину низкого качества молозива, было изучено влияние разных систем содержания при однотипном кормлении коров на химический состав молозива первого удоя (табл. 1).

Полученные результаты показали, что у коров I гр., содержавшихся в летний период на пастбище, содержание сухого вещества в молозиве первого удоя было выше по сравнению со II гр. на 2,3 % (P < 0,001), с III гр. - на 2,8 % (P < 0,001). Массовая доля молочного жира (МДЖ), который выполняет в организме новорождённых телят функцию энергетических, запасных и защитных веществ, была выше в молозиве коров I гр. соответственно на 0,8 % (P < 0,001) и 1,1 % (P < 0,001).

Важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма новорождённых телят играют белки молозива. В структуре белков молозива выделяют три основные фракции: казеин - выполняющий функцию питания и жизнеобеспечения организма, альбумин - используемый организмом в качестве строительного материала и глобулин - обеспечивающий защитную функцию. Установлено, что в молозиве первого удоя коров I гр. массовая доля белка (МДБ) была выше, чем у сверстниц II гр., на 1,1 % (Р < 0,001), III гр. - на 1,3 % (Р < 0,001). Очень важно, что в зависимости от системы содержания разница по содержанию казеина и альбумина в молозиве составляла 0,2 - 0,3 %, в то время как содержание глобулинов в молозиве коров I гр. было выше соответственно на 0,7 % (Р < 0,001) и 1,1 % (Р < 0,001).

В зимний период, когда кормление коров во всех группах было одинаковым, а разница заключалась в том, что животным I гр. ежедневно предоставлялся активный моцион в виде прогулки по маршруту 5 км, различия по химическому составу молозива значительно нивелировались. Разница по МДЖ в молозиве между коровами I гр. и сверстницами II, III гр. составляла всего 0,1 - 0,4 %, по МДБ - 0,6 - 1,1 % (Р < 0,001). При этом по содержанию глобулинов в молозиве

коровы I гр. превосходили сверстниц II гр. на 0,4 % (P < 0,001), III гр. - на 0,7 % (P < 0,001).

Таким образом, при стойлово-пастбищной системе содержания коров, когда наряду с погодными различиями между летним и зимним периодами технология значительно отличается условиями кормления и качеством кормов, при переводе животных на зимне-стойловое содержание в молозиве происходит снижение МДЖ на 0,3 % (P < 0,001), МДБ - на 0,5 % (P < 0,01), глобулина - на 0,5 % (P < 0,001). У коров II и III гр., технология содержания которых в летний и зимний периоды различалась только показателями, обусловленными погодными особенностями, наоборот, отмечалось увеличение в молозиве МДЖ соответственно на 0,4 % (P < 0,001) и 0,4 % (P < 0,001), а содержание белка и белковых фракций оставалось практически неизменным.

Химический состав молозива определяет его очень важные физико-химические свойства -плотность и кислотность (табл. 2).

Общеизвестно, что между плотностью молозива и содержанием белков-иммуноглобулинов существует положительная корреляционная связь, обусловливая принцип работы приборов рефрактометров и колострометров для изучения содержания иммуноглобулинов. Установлено,

1. Химический состав молозива первого удоя у коров, % (X ± S x)

Показатель Группа

I II III

Летний период

Сухое вещество 29,5 ± 0,34 27,2 ± 0,23 26,7 ± 0,27

МДЖ 7,1 ± 0,05 6,3 ± 0,06 6,0 ± 0,03

МДБ 18,6 ± 0,13 17,5 ± 0,10 17,3 ± 0,14

в том числе: казеин 6,0 ± 0,04 5,8 ± 0,03 5,7 ± 0,05

альбумин 4,9 ± 0,03 4,7 ± 0,02 5,0 ± 0,03

глобулин 7,7 ± 0,07 7,0 ± 0,05 6,6 ± 0,04

Лактоза 2,4 ± 0,01 2,1 ± 0,01 2,2 ± 0,01

Зола 1,4 ± 0,01 1,3 ± 0,01 1,2 ± 0,01

Зимний период

Сухое вещество 28,7 ± 0,29 28,3 ± 0,31 27,4 ± 0,25

МДЖ 6,8 ± 0,06 6,7 ± 0,04 6,4 ± 0,04

МДБ 18,1 ± 0,12 17,5 ± 0,15 17,0 ± 0,11

в том числе: казеин 5,9 ± 0,03 5,8 ± 0,03 5,5 ± 0,04

альбумин 5,0 ± 0,02 4,9 ± 0,03 5,0 ± 0,02

глобулин 7,2 ± 0,05 6,8 ± 0,03 6,5 ± 0,05

Лактоза 2,3 ± 0,01 2,2 ± 0,01 2,1 ± 0,01

Зола 1,5 ± 0,01 1,5 ± 0,01 1,3 ± 0,01

2. Плотность и кислотность молозива первого удоя у коров (X ± Sx)

Показатель Группа

I II III

Летний период

Плотность, °А 60,7 ± 0,59 54,2 ± 0,46 51,8 ± 0,62

Кислотность, °Т 55,6 ± 0,47 52,9 ± 0,42 51,2 ± 0,39

Зимний период

Плотность, °А 57,8 ± 0,63 55,4 ± 0,51 54,5 ± 0,58

Кислотность, °Т 53,9 ± 0,52 53,0 ± 0,48 51,4 ± 0,55

что при использовании стойлово-пастбищной системы содержания плотность молозива коров в летний период была выше, чем во II и III гр., соответственно на 6,5 °А (12,0 %; Р < 0,001) и 8,9 °А (17,2 %; Р < 0,001), в зимний период - на 2,4 °А (4,3 %; Р < 0,01) и 3,3оА (6,1 %; Р < 0,001). Следует отметить, что при переводе коров I гр. на зимний рацион плотность молозива снизилась на 2,9 °А (4,8 %; Р < 0,001), а у коров II и III гр., рацион которых не меняется в течение всего года, плотность, наоборот, повысилась на 1,2 °А (2,2 %) и 2,7 °А (5,2 %; Р < 0,01).

В связи с тем что иммуноглобулины начинают появляться в крови новорождённых через 2 час. после выпойки первой порции молозива, а концентрация, необходимая для надёжной защиты организма, - только через 6 - 8 час., телята остаются подверженными риску негативного воздействия патогенной микрофлоры. Поэтому на данном этапе защитную функцию выполняет кислотность молозива. Установлено, что титруемая кислотность в пределах 38 - 60оТ, создаёт определённый противобактериальный барьер, подавляя жизнедеятельность патогенной микрофлоры.

Исследования показали, что кислотность молозива находилась на достаточно высоком уровне, независимо от системы содержания коров и времени года. При этом в молозиве коров I гр. в зимний период отмечено снижение кислотности на 1,7 °Т (3,1 %; Р < 0,05), а во II и III гр. показатель остаётся практически без изменения. Но при этом кислотность молозива в зимний период у коров I гр. была выше, чем во II и III гр., на 0,9 °Т (1,7 %) и 2,5 °Т (4,6 %; Р < 0,01).

Установлено, что белки молозива первого удоя на 38,2 - 41,4 % представлены глобулино-вой фракцией. При этом в глобулиновой фракции особая роль отводится иммуноглобулинам, которые, попадая в организм новорождённых, способствуют формированию колострального иммунитета, который в течение первого месяца жизни телёнка обеспечивает защитную функцию (табл. 3).

Использование разных систем содержания коров в летний и зимний периоды показало значительное их влияние на формирование иммунного статуса молозива. При стойлово-пастбищной системе содержание иммуноглобулинов в молозиве в летний период составляло 79,70 г/л, что выше, чем у коров II и III гр. на 13,79 г/л (20,9 %; Р < 0,001) и 18,06 г/л (29,3 %; Р < 0,001). В результате перевода коров I гр. на зимний рацион содержание в молозиве первого удоя иммуноглобулинов снизилось на 11,35 г/л (14,2 %; Р < 0,001). В молозиве коров II и III гр., которые находились на круглогодовом однотипном кормлении, содержание иммуноглобулинов увеличилось соответственно на 0,92 г/л (1,4 %) и 2,63 г/л (4,3 %; Р < 0,05). Несмотря на это, в молозиве коров I гр. содержание иммуноглобулинов было выше на 1,52 г/л (2,3 %) и 4,08 г/л (6,4 %; Р < 0,001), чем у коров II и III гр.

По данным М. Соппее1у et а1. [16], у 25 % телят голштинской породы иммуноглобулины не воспринимаются организмом, а по какой-то причине разрушаются протеолитическими ферментами в тонком отделе кишечника, практически обрекая их на гибель. При этом очень важно, чтобы не позднее чем через 6 час. после выпойки первой порции молозива содержание иммуноглобулинов в крови телят было не менее 10 мг/мл, а через 24 час. - не менее 20 мг/мл (табл. 4).

Взятие у новорождённых телят образцов крови через каждый час показало, что появление колостральных иммуноглобулинов в кровяном русле происходило через 2 час. после приёма первой порции молозива. Установлено, что в летний период самое высокое содержание иммуноглобулинов в крови через 6 час. после выпойки первой порции молозива было у телят

I гр. - 12,48 мг/мл, что выше по сравнению с телятами II гр. на 1,84 мг/мл (17,3 %; Р < 0,05), III гр. - на 2,75 мг/мл (28,3 %; Р < 0,01). В зимний период содержание иммуноглобулинов у телят I гр. снизилось по сравнению с летним периодом на 1,14 мг/мл (9,1 %), у сверстников

II и III гр. повысилось на 0,44 мг/мл (4,1 %) и 0,53 мг/мл (5,4 %). Несмотря на это, содержание

3. Иммунный статус молозива первого удоя у коров, г/л (X ± Sx)

Показатель Группа

I II III

Летний период

Иммуноглобулины, всего 79,70 ± 0,69 65,91 ± 0,76 61,64 ± 0,81

в том числе класса: G 68,38 ± 0,56 56,16 ± 0,62 51,84 ± 0,69

A 7,73 ± 0,34 6,65 ± 0,45 6,35 ± 0,50

M 3,59 ± 0,23 3,10 ± 0,31 3,45 ± 0,34

Зимний период

Иммуноглобулины, всего 68,35 ± 0,58 66,83 ± 0,66 64,27 ± 0,73

в том числе класса: G 56,80 ± 0,47 56,07±,52 53,73 ± 0,59

A 7,79 ± 0,31 7,22 ± 0,38 6,75 ± 0,44

M 3,76 ± 0,26 3,54 ± 0,35 3,79 ± 0,38

иммуноглобулинов у телят I гр. было выше, чем у аналогов II и III гр., соответственно на 0,26 мг/мл (2,4 %) и 1,08 мг/мл (10,5 %).

Следует отметить, так как это очень важно для обеспечения здоровья новорождённых телят, что содержание иммуноглобулинов через 24 час. после выпойки первой порции молозива было выше нижнего порога физиологической нормы независимо от системы содержания коров-матерей и сезона года.

В результате учёта заболеваемости телят в первый месяц после рождения установлено, что различия по качеству и иммунному статусу молозива, обусловленные системой содержания коров и климатическими условиями, связанными с сезоном года, оказали значительное влияние за здоровье телят в опытных группах (табл. 5).

Результаты исследований показали, что самая низкая заболеваемость была среди телят I гр., чьи матери в летний период содержались

на пастбище, составив 14 % от числа телят в группе. Заболеваемость телят во II гр. была выше на 20,0 %, в III гр. - на 30,0 %. В зимний период, как естественная реакция на ухудшение качества молозива, заболеваемость телят в I гр. повысилась на 6 %, в то время как во II и III гр., где отмечено улучшение иммунного статуса молозива, заболеваемость снизилась на 6 и 10 %. При этом заболеваемость телят в I гр. всё-таки была ниже, чем во II и III гр., соответственно на 8 и 14 %.

Вывод. Стойлово-пастбищная система содержания коров, особенно в летний период, благоприятно влияет на организм животных. Содержание в молозиве жира по сравнению со стойлово-выгульной и стойловой системами было больше на 0,8 - 1,1 %, белка - на 1,1 - 1,3 %. Самое главное, что очень важно для сохранения здоровья телят, содержание иммуноглобулинов в первой порции молозива было больше на

4. Динамика иммуноглобулинов в сыворотке крови телят после выпойки первой порции молозива, мг/мл (X ± 5" х)

Показатель, час. Группа

I II III

Летний период

До приёма молозива 0,21 ± 0,01 0,22 ± 0,01 0,20 ± 0,01

2 2,89 ± 0,37 2,45 ± 0,29 2,24 ± 0,41

5 8,93 ± 0,49 6,98 ± 0,54 6,11 ± 0,57

6 12,48 ± 0,56 10,64 ± 0,61 9,73 ± 0,69

12 17,19 ± 0,64 15,47 ± 0,72 14,52 ± 0,76

24 24,36 ± 0,78 21,91 ± 0,84 20,66 ± 0,81

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Зимний период

До приёма молозива 0,20 ± 0,01 0,21 ± 0,01 0,19 ± 0,01

2 2,63 ± 0,34 2,59 ± 0,36 2,31 ± 0,43

5 8,12 ± 0,46 7,53 ± 0,49 6,87 ± 0,52

6 11,34 ± 0,58 11,08 ± 0,55 10,26 ± 0,59

12 16,28 ± 0,61 15,89 ± 0,67 15,10 ± 0,72

24 22,75 ± 0,73 22,32 ± 0,75 21,58 ± 0,78

Группа

Возраст, сут. I II III

гол. % гол. % гол. %

Летний период

1- 5 4 8,0 8 16,0 10 20,0

6 - 10 3 6,0 5 10,0 6 12,0

11 - 15 - - 3 6,0 4 8,0

16 - 20 - - - - 1 2,0

21- 30 - - 1 2,0 1 2,0

Всего за месяц 7 14,0 17 34,0 22 44,0

Зимний период

1- 5 6 12,0 6 12,0 8 16,0

6 - 10 3 6,0 5 10,0 6 12,0

11- 15 1 2,0 3 6,0 1 2,0

16 - 20 - - - - 1 2,0

21 - 30 - - - - 1 2,0

Всего за месяц 10 20,0 14 28,0 17 34,0

5. Заболеваемость телят в первый месяц после рождения

13,79 - 18,06 г/л (20,9 - 29,3 %). При этом заболеваемость телят в летний период была ниже на 20 - 30 %, а в зимний период - на 8 - 14 %.

Список источников

1. Биджиева А.А., Текеев М.-А.Э. Создание высокоудойного молочного стада красной степной породы (кубанский тип) // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. N° 6 (86). С. 253 - 256.

2. Галушина П.С., Горелик О.В. Динамика молочной продуктивности коров - дочерей быков-производителей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 270 - 274.

3. Гапонова В.Е., Слёзко Е.И. Сроки использования голштинизированных и чёрно-пёстрых коров разных генеалогических линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 281 - 284.

4. Закирова Р.Р., Березкина Г.Ю. Молочная продуктивность и воспроизводительные качества коров-первотёлок при использовании белковых добавок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 263 - 266.

5. Молочная продуктивность дочерей быков-производителей голштинской породы разных линий / А.И. Любимов, Е.Н. Мартынова, Г.В. Азимова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 2 (88). С. 262 - 265.

6. Якимова В.Ю., Мартынова Е.Н. Хозяйственно-биологические особенности высокопродуктивных коров разного уровня продуктивности в условиях племенных заводов Удмуртской Республики // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 4 (84). С. 206 - 209.

7. Colostrogenesis: Mass transfer of immunoglobulin G1 into colostrum / C.R. Baumrucker, A.M. Burkett, A.L. Magliaro-Macrina и др. J. Dairy Sci. 2010; 93(7): 3031-3038.

8. Fox A., Kleinsmith A. Scientific and medical research related to bovine colostrums. Its relationship and use in the treatment of disease in humans. Selected publishers abstracts, 2010 [Электронный ресурс]. URL: http://www. immunetree.com

9. Mejer T. Bovine colostrum and factors impacting colostrum quality in conventional and organic dairy herds. Aarhus University. 2015. 51 p.

10. Pithua P.P., Aly S.S. A cohort study of the association between serum immunoglobulin G concentration and preweaning health, growth, and survival in holsten calves. Intern. J. Appl. Res. Vet. Med. 2013; 11(1): 77 - 83.

11. Growth and development of calves depending on the method of feeding with cereal and milk / A.S. Kara-maeva, S.V. Karamaev, Kh.Z. Valitov et al. BIO Web of Conferences, 2020. С. 00008.

12. Karamaev S.V., Karamaeva A.S., Bakaeva L.N. Features of the formation of the immune status in calves with different methods of feeding with colostrum // E3 S Web of Conferences: XXII International Scientific Conference Energy Management of Municipal Facilities and Sustainable Energy Technologies (EMMFT-2020). Volume 244 (2021). 02052. https://doi.org/10/1051/e3sconf/202124402052.

13. Bovine colostrum and neonate immunity - A Review Singh A.K., Pandita S., Vaidya M.M. et al. Agri. Review. 2011; 32(2): 79-90.

14. Effect of feeding colostrum at different volumes and subsequent number of transition milk feeds on the

serum immunoglobulin G concentration and health status of dairy calves / M. Conneely, D. P. Berry, R. Sayers et al. J. Dairy Sci. 2014; 97: 6991-7000.

15. Жаймышева С.С. Формирование репродуктивной функции тёлок разных генотипов в оптимальных условиях кормления и содержания // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 1 (81). С. 173 - 176.

16. Закономерность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при введении в рацион пробиотической добавки «Ветоспорин-актив» / И.В. Миронова, В.И. Косилов, А.А. Нигматьянов и др. // Актуальные направления развития сельскохозяйственного производства в современных тенденциях аграрной науки: сб. науч. труд., посвящ. 100-летию Уральской сельскохозяйственной опытной станции. Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан; Акционерное общество «КазАгроИнновация»; ТОО «Уральская сельскохозяйственная опытная станция». Уральск, 2014. С. 259 - 265.

17. Влияние пробиотической кормовой добавки био-дарин на рост и развитие тёлок симментальской породы / В.Г. Литовченко, С.С. Жаймышева, В.И. Косилов и др. // АПК России. 2017. Т. 24. № 2. С. 391 - 396.

18. Новые технологические методы повышения молочной продуктивности коров на основе лазерного излучения / Н.К. Комарова, В.И. Косилов, Е.Ю. Исайкина и др. М., 2015. 256 с.

19. Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding / L. Morozova, I. Mikolaychik, M. Rebezov et al. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020. 12 (Suppl.ry 1): 2181-2190.

20. Determination of the applicability of robotics in animal husbandry / E.A. Skvortsov, O.A. Bykova, Mymrin VS. et al .The Turkish Online Journal of Design Art and Communication. 2018. 8 (S-MRCHSPCL): 291-299.

21. Сенченко О.В., Миронова И.В., Косилов В.И. Молочная продуктивность и качество молока-сырья коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании энергетика промелакт // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 90 - 93.

Reference

1. List of sources 1. Bidzhieva A.A., Tekeev M.-A.E. Creation of a high-yielding dairy herd of the red steppe breed (Kuban type). Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 86(6): 253-256.

2. Galushina P.S., Gorelik O.V. Dynamics of milk productivity of cows-daughters of sires. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 90(4): 270-274.

3. Gaponova V.E., Slezko E.I. Terms of use of Holstein-ized and Black-and-White cows of different genealogical lines. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 281-284.

4. Zakirova R.R., Berezkina G.Yu. Milk productivity and reproductive qualities of first-calf heifers when using protein supplements. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 90(4): 263-266.

5. Milk productivity of daughters of Holstein bulls of different lines / A.I. Lyubimov, E.N. Martynova, G.V. Azi-mova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 88(2): 262-265.

6. Yakimova V.Yu., Martynova E.N. Economic and biological features of highly productive cows of different levels of productivity in the conditions of breeding plants of the Udmurt Republic. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 84(4): 206-209.

7. Colostrogenesis: Mass transfer of immunoglobulin G1 into colostrum / C.R. Baumrucker, A.M. Burkett, A.L. Magliaro-Macrina, C.D. Dechow. J. Dairy Sci. 2010; 93(7): 3031-3038.

8. Fox A., Kleinsmith A. Scientific and medical research related to bovine colo-strums. Its relationship and use in the treatment of disease in humans. Selected pub-lishers abstracts, 2010 [Электронный ресурс]. URL: http://www. immunetree .com

9. Mejer T. Bovine colostrum and factors impacting colostrum quality in conventional and organic dairy herds. Aarhus University, 2015; 51 p.

10. Pithua P.P., Aly S.S. A cohort study of the association between serum immunoglobulin G concentration and preweaning health, growth, and survival in holsten calves. Intern. J. Appl. Res. Vet. Med. 2013; 11(1): 77-83.

11. Growth and development of calves depending on the method of feeding with cereal and milk / A.S. Kara-maeva, S.V. Karamaev, Kh.Z. Valitov et al. BIO Web of Conferences, 2020. p. 00008.

12. Karamaev S.V., Karamaeva A.S., Bakaeva L.N. Features of the formation of the immune status in calves with different methods of feeding with colostrum //E3S Web of Conferences: XXII International Scientific Conference Energy Management of Municipal Facilities and Sustainable Energy Technologies (EMMFT-2020). Vo-lume 244 (2021). 02052. https://doi.org/10/1051/e3sconf/202124402052

13. Bovine colostrum and neonate immunity - A Review Singh A.K., Pandita S., Vaidya M.M. et al. Agri. review. 2011; 32(2): 79-90.

14. Effect of feeding colostrum at different volumes and subsequent number of transition milk feeds on the serum immunoglobulin G concentration and health status of dairy calves / M. Conneely, D. P. Berry, R. Sayers et al. J. Dairy Sci. 2014; 97: 6991-7000.

15. Zhaymysheva S.S. Formation of the reproductive function of heifers of different genotypes in optimal conditions for feeding and keeping. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 81(1): 173-176.

16. The regularity of the use of dietary energy by black-motley cows when the probiotic supplement "Vetosporin-active" is introduced into the diet / I.V. Mironova, V.I. Kosilov, A.A. Nigmatyanov et al. // Current trends in the development of agricultural production in modern trends in agricultural science: Collection of scientific papers dedicated to the 100th anniversary of the Ural Agricultural Experimental Station. Ministry of Agriculture of the Republic of Kazakhstan; Joint Stock Company "Kazagrolnnovatsiya"; LLP "Ural Agricultural Experimental Station". Uralsk, 2014. P. 259-265.

17. Influence of the probiotic feed additive biodarin on the growth and development of Simmental heifers / V.G. Litovchenko, S.S. Zhaymysheva, V.I. Kosilov et al. Agro-Industrial Complex of Russia. 2017; 24(2): 391-396.

18. New technological methods for increasing the milk productivity of cows based on laser radiation / N.K. Ko-marova, V.I. Kosilov, E.Yu. Isaikina et al. M., 2015. 256 p.

19. Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding / L. Mo-rozova, I. Mikolaychik, M. Rebezov et al. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020; V. 12. No. Suppl.ry 1. S. 2181-2190.

20. Determination of the applicability of robotics in animal husbandry / E.A. Skvortsov, O.A. Bykova, Mymrin V.S. et al. The Turkish Online Journal of Design Art and Communication. 2018; 8(S-MRCHSPCL): 291-299.

21. Senchenko O.V., Mironova I.V, Kosilov V.I. Milk productivity and quality of milk-raw materials of first-calf heifers of black-and-white breed when fed energy promelact. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 57(1): 90-93.

Анна Сергеевна Карамаева, кандидат биологических наук, доцент, annakaramaeva@rambler.ru, https://orchid.org/0000-0002-0131-5042

Сергей Владимирович Карамаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, karamaevsv@mail.ru, https://orchid.org/0000-0003-2930-6129

Николай Александрович Миронов, аспирант, nik.mironv@bk.ru, https://orchid.org/0000-0001-7137-725X Роман Олегович Ершов, аспирант, erhovvv@mail.ru, https://orchid.org/0000-0002-4679-7823

Anna S. Karamaeva, Candidate of Biological Sciences, Associate Professor, annakaramaeva@rambler.ru, https://orchid.org/0000-0002-0131-5042

Sergey V. Karamaev, Doctor of Agriculture, Professor, karamaevsv@mail.ru, https://orchid.org/0000-0003-2930-6129

Nikolai A. Mironov, Postgraduate, nik.mironv@bk.ru, https://orchid.org/0000-0001-7137-725X Roman O. Yershov, Postgraduate, erhovvv@mail.ru, https://orchid.org/0000-0002-4679-7823

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article . The authors declare no conflicts of interests. Статья поступила в редакцию 11.04.2022; одобрена после рецензирования 04.05.2022; принята к публикации 11.05.2022.

The article was submitted 11.04.2022; approved after reviewing 04.05.2022; accepted for publication 11.05.2022. -♦-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.