Научная статья на тему 'Интенсивность роста и мясная продуктивность свиней при скармливании селенорганических препаратов'

Интенсивность роста и мясная продуктивность свиней при скармливании селенорганических препаратов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
188
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЕН / СВИНЬИ / ДИНАМИКА ЖИВОЙ МАССЫ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Саломатин В. В., Ряднов А. А., Шперов А. С.

Приведена сравнительная характеристика применения селенсодержащих препаратов ДАФС-25 и «Селенопиран» в рационах подсвинков на доращивании и откорме. Представлены результаты живой массы, химического состава мяса свиней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Саломатин В. В., Ряднов А. А., Шперов А. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Интенсивность роста и мясная продуктивность свиней при скармливании селенорганических препаратов»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.4.033: 636.4.087.72

ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ СЕЛЕНОРГАНИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

PIGS GROWTH ACTIVITY AND MEAT PRODUCTIVITY AT ORGAN О SELENIUM

PREPARATIONS FEEDING

B.B. Саломатин, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАЕН А.А. Ряднов, кандидат биологических наук, доцент А.С. Шперов, старший преподаватель, кандидат сельскохозяйственных наук

ФГОУВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

V.V. Salomatin, А.А. Ryadnov, A.S. Shperov

Volgograd state agricultural academy

Приведена сравнительная характеристика применения селенсодержащих препаратов ДАФС-25 и «Селенопиран» в рационах подсвинков на доращивании и откорме. Представлены результаты живой массы, химического состава мяса свиней.

Organoselenium preparations DAFS-25 and «Seleniumpiran» use in pigs rations on growing and feeding comparative characteristic is given in the article. Live weight results and pork chemical composition are presented here.

Ключевые слова: селен, свиньи, динамика живой массы, химический состав мяса.

Key words: selenium, pigs, live weight dynamics, meat chemical composition.

Продуктивность свиней в значительной степени зависит от уровня и качества кормления, от количества и биологической ценности протеина и обеспеченности их рационов макро- и микроэлементами.

Ученые и специалисты животноводческих хозяйств отмечают, что минеральная недостаточность или дисбаланс макро- и микроэлементов в рационах животных сдерживают рост и развитие, снижают продуктивность и качество получаемой продукции.

Поэтому в кормлении животных необходимо широко использовать минеральные добавки для восполнения рационов недостающими макро- и микроэлементами. В настоящее время в практике животноводства большим спросом пользуются препараты и кормовые добавки, содержащие в своем составе селен, особенно такие селенорганические препараты, как ДАФС-25, «Селенопиран», характеризующиеся низкой токсичностью.

В связи с этим, наши исследования, направленные на изучение влияния органических селенсодержащих препаратов ДАФС-25 и «Селенопиран» (СП-1) в рационах молодняка свиней на доращивании и откорме на динамику живой массы и интенсивность роста, мясную продуктивность животных, качество мяса, являются актуальными, представляют большой научный и практический интерес.

Исследования были проведены в КХК ЗАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области.

Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы три группы поросят крупной белой породы в возрасте 45 дней по 25 голов в каждой с живой массой: в контрольной - 10,90; I опытной - 10,80 и II опытной - 11,0 кг. Продолжительность опыта составила 197 дней, в том числе: подготовительный период - 10 дней, переходный - 5, главный - 182.

В кормлении подопытных животных были использованы полнорационные комбикорма: в период доращивания - СК-5, а в период откорма СК-6 и СК-7. Рационы для молодняка свиней на доращивании и откорме были разработаны по нормам ВИЖ (Калашников А.П. и др., 2003) и корректировались по периодам выращивания в

зависимости от возраста, живой массы, интенсивности роста с учетом химического состава и питательности комбикорма.

В течение предварительного периода научно-хозяйственного опыта молодняк свиней всех групп получал основной рацион. В переходный период животным контрольной группы осуществляли дачу основного рациона, а молодняк I и II опытных групп приучали к испытуемым рационам, в состав которых были введены селенорганические препараты ДАФС-25 и СП-1. В главный период научнохозяйственного опыта животные контрольной группы получали основной рацион (ОР), I опытной - ОР+ДАФС-25 в количестве 0,889 мг на 1 кг комбикорма, II опытной - ОР+СП-1 из расчёта 0,833 мг на 1 кг комбикорма.

В научно-хозяйственном опыте нами было изучено влияние селенорганических препаратов ДАФС-25 и СП-1 на динамику живой массы и величину приростов подопытных свиней по периодам опыта.

В результате проведённых исследований было установлено, что использование в рационах селенорганических препаратов положительно повлияло на изменение живой массы свиней на доращивании и откорме.

В начале главного периода научно-хозяйственного опыта по живой массе подопытные животные не имели существенных различий, что свидетельствует об идентичности сформированных групп. Однако уже в конце периода доращивания у подсвинков опытных групп в большей степени наблюдалось увеличение живой массы, чем у их аналогов из контрольной группы. Так, молодняк свиней I опытной группы превосходил животных из контрольной группы на 0,81 кг или 2,0 %, II опытной - на 0,72 кг или 1,78 %. В период откорма наибольшую живую массу имели подсвинки II опытной группы, разница с контрольной и I опытной группами составила соответственно 8,0 (7,43 %; Р<0,001) и 2,20 кг (1,94 %).

В целом за главный период научно-хозяйственного опыта абсолютный прирост живой массы молодняка свиней контрольной группы составил 92,80 кг, I опытной - 98,50 кг, II опытной - 100,60 кг, что больше по сравнению с подсвинками контрольной группы соответственно на 5,70 (Р<0,01) и 7,80 кг (Р<0,001).

В конце главного периода научно-хозяйственного опыта на мясокомбинате КХК ЗАО «Краснодонское» был проведен контрольный убой подопытных свиней (по 3 головы из каждой сравниваемой группы) с целью изучения влияния селенорганических препаратов ДАФС-25 и СП-1 на их откормочные и мясные качества.

Результаты контрольного убоя показали, что введение в состав рационов селенорганических препаратов ДАФС-25 и СП-1 оказало положительное влияние на формирование мясной продуктивности животных опытных групп (табл. 1).

Данные контрольного убоя свидетельствуют о том, что предубойная живая масса подсвинков I и II опытных групп в сравнении с животными контрольной группы была выше соответственно на 7,0 (6,58 %; Р<0,001) и 10,34 кг (9,72 %; Р<0,05).

В исследованиях также установлено, что по убойной массе подсвинки II опытной группы превосходили аналогов контрольной группы на 8,97 кг, или 12,89 % (Р<0,01), I опытной группы - на 2,98 кг, или 3,94 %. По сравнению с животными контрольной группы у подсвинков I опытной группы убойная масса была больше на 5,99 кг, или 8,61 % (Р<0,01). Аналогичная закономерность у подопытного молодняка наблюдалась и по массе парной туши. Подсвинки I и II опытных групп превосходили по массе парной туши аналогов контрольной группы соответственно на 5,76 (8,62 %; Р<0,01) и 8,45 кг (12,64 %; Р<0,05).

Важным показателем, характеризующим убойные качества откармливаемых животных, является убойный выход. Подсвинки I и II опытных групп по выходу туши превосходили аналогов контрольной группы соответственно на 1,20 (Р<0,05) и 1,67 % (Р<0,05). Наиболее длинные туши были получены при убое животных I и II опытных групп,

которые превосходили по изучаемому показателю подсвинков контрольной группы соответственно на 2,16 (2,19 %) и 4,0 см (4,05 %; Р<0,05).

Таблица 1 - Убойные и мясные качества подопытных животных

Показатель Г руппа

контрольная I опытная II опытная

Предубойная живая масса, кг 106,33 ±0,33 113,33 ±0,67“ 116,67 ±2,34*

Убойная масса, кг 69,57 ± 0,44 ** 75,56 ±0,69 78,54 ±2,26*

Убойный выход, % 65,43 ± 0,23 66,67 ± 0,27* 67,32 ±0,61*

Масса парной туши, кг 66,83 ± 0,44 72,59 ± 0,67** 75,28 ±2,19*

Выход туши, % 62,85 ± 0,23 64,05 ±0,27* 64,52 ±0,50*

Масса внутреннего жира, кг 2,74 ±0,01 2,97 ±0,02*** ** 3,26 ±0,08

Длина туши, см 98,67 ±0,88 100,83± 0,44 102,67± 0,88*

Толщина шпика на уровне 6-7-го грудных позвонков, мм 30,80 ±0,11 31,20 ±0,32 31,50 ±0,26

Площадь «мышечного глазка», 2 СМ 29,63 ± 0,09 30,47 ± 0,09** 31,20 ±0,50*

Примечание: здесь и далее разность показателей достоверна: *- Р<0,05; **- Р<0,01; ***-Р<0,001.

Кроме того, установлено также превосходство подсвинков опытных групп и по площади «мышечного глазка». Площадь «мышечного глазка» у животных I и II опытных групп была больше в сравнении с подсвинками контрольной группы соответственно на 0,84 (Р<0,01) и 1,57 см2 (Р<0,05). По данному показателю между животными опытных групп разница составила 0,73 см2 (2,40 %) в пользу II опытной группы.

Проведенная обвалка туш подсвинков контрольной и опытных групп позволила установить абсолютное и относительное количество основных тканей их организма.

В процессе исследований выявлено, что животные I и II опытных групп превосходили подсвинков контрольной группы по массе охлаждённой туши на 5,72 (8,73 %; Р<0,01) и 8,22 кг (12,55 %; Р<0,05), по массе мяса - на 4,38 (11,93 %; Р<0,01) и 6,23 кг (16,97 %; Р<0,05), соответственно.

В сравнении с животными контрольной группы преимущество подсвинков I и II опытных групп по выходу мяса в тушах составило соответственно 1,64 (Р<0,01) и 2,20 % (Р<0,01). Туши животных I и II опытных групп отличались меньшим выходом сала,

и по данному показателю они уступали аналогам контрольной группы соответственно на 1,02 (Р<0,05) и 1,30 %.

Существенных различий между сравниваемыми группами по количеству ткани в тушах установлено не было.

По индексу мясности подсвинки контрольной группы уступали аналогам I опытной группы на 8,81 %, II опытной - на 12,70 %.

Среди существующих объективных методов оценки качества мяса наиболее полную характеристику даёт анализ его химического состава (табл. 2).

Таблица 2 - Химический состав средней пробы мяса подопытных подсвинков, %

Показатель Г руппа

Контрольная I опытная II опытная

Влага 65,22 ±0,13 65,10 ±0,02 65,05 ± 0,04

Сухое вещество 34,78 ±0,13 34,90 ± 0,02 34,95 ± 0,04

Белок 18,33 ±0,07 18,60 ± 0,06* 18,77 ±0,12*

Жир 15,40 ±0,11 15,23 ±0,09 15,10 ± 0,11

Зола 1,05 ±0,01 1,07 ±0,02 1,08 ± 0,02

Результаты химического анализа средних проб мякоти туши свидетельствуют о физиологической зрелости свинины, полученной от животных подопытных групп.

В исследованиях установлено, что в массе подсвинков I и II опытных групп по сравнению с животными контрольной группы сухого вещества содержалось больше соответственно на 0,12 и 0,17 %, белка - на 0,27 (Р<0,05) и 0,44 % (Р<0,05).

Содержание жира в средних пробах мякоти туши было несколько ниже у молодняка свиней I и II опытных групп в сравнении с контролем соответственно на 0,17 и 0,30 %. Существенных различий по содержанию золы в средних пробах мяса у животных сравниваемых групп не выявлено.

При этом более значительное количество сухого вещества, белка и жира синтезировалось в теле подсвинков опытных групп, получавших селенорганические препараты ДАФС-25 и СП-1.

Так, в среднем в тушах подсвинков I и II опытных групп сухого вещества было синтезировано больше, чем в контроле, соответственно на 1,99 (9,87 %; Р<0,001) и 2,87 кг (14,24 %; Р<0,01), белка - на 1,18 (11,11 %; Р<0,01) и 1,75 кг (16,48 %; Р<0,01), жира - на 0,74 (8,30 %; Р<0,001) и 1,03 кг (11,55 %; Р<0,01).

По энергетической ценности мякоти туши подсвинки I и II опытных групп превосходили аналогов контрольной группы соответственно на 9,27 и 13,20 %.

В средней пробе мяса животных I и II опытных групп содержание триптофана было выше соответственно на 12,0 (2,97 %; Р<0,01) и 16,0 мг% (3,96 %; Р<0,05), а оксипролина - меньше на 2,07 (4,20 %; Р<0,05) и 1,87 мг% (3,80 %; Р<0,01) в сравнении с подсвинками из контрольной группы.

Белковый качественный показатель средней пробы мякоти туш подсвинков I и II опытных групп составил 8,81 и 8,86, что больше, чем у аналогов контрольной группы, на 7,44 (Р<0,01) и 8,05 % (Р<0,05). По изучаемому показателю между животными опытных групп разница составила 0,57 % в пользу II группы.

Следовательно, использование селенорганических препаратов ДАФС-25 и СП-1 в рационах молодняка свиней на доращивании и откорме способствовало повышению интенсивности роста животных, улучшению качественных показателей мяса.

E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.