Научная статья на тему 'Формирование мясной продуктивности молодняка свиней при скармливании селенорганических препаратов'

Формирование мясной продуктивности молодняка свиней при скармливании селенорганических препаратов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
223
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОТКАРМЛИВАЕМЫЙ МОЛОДНЯК СВИНЕЙ / ЛАР / "СЕЛЕНОПИРАН" (СП-1) / УБОЙНАЯ МАССА / МАССА И ВЫХОД ПАРНОЙ ТУШИ / ПЛОЩАДЬ "МЫШЕЧНОГО ГЛАЗКА" / ИНДЕКС МЯСНОСТИ / МАССА И ВЫХОД МЯСА / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / БЕЛОК

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Петухова Е. В., Ряднова Т. А., Саломатин В. В., Ряднов А. А.

В статье приведены результаты исследований по влиянию селенорганических препаратов ЛАР и «Селенопиран» (СП-1) на мясную продуктивность откармливаемых свиней. Установлено, что введение в рационы поросят изучаемых препаратов за 10 дней до отъёма их от свиноматок и в течение 25 дней после отъёма, по сравнению с контролем, способствует повышению убойной массы соответственно на 9,13 и 6,40 %, массы парной туши на 8,70 и 5,88 %. У животных опытных групп были также выше убойный выход и индекс мясности соответственно на 2,0 и 1,0 %, 12,45 и 9,70 %, а также содержание в средней пробе мяса сухого вещества и белка на 0,97 и 0,80 %, 0,98 и 0,86 % соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Формирование мясной продуктивности молодняка свиней при скармливании селенорганических препаратов»



№ 2(38), 2015

ИЗВЕСТИЯ

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Исследования показали, что количественные и качественные показатели мяса молодняка крупного рогатого скота всех подопытных групп находились на хорошем уровне. Анализ комплекса показателей, характеризующих мясную продуктивность и качество мяса, выявил превосходство бычков, получавших сенажный рацион, как по приросту живой массы, так и по морфологическим, химическим и технологическим качествам мяса.

Библиографический список

1. Зиязов, М. Мясная продуктивность черно-пестрого молодняка и помесей с лимузинами [Текст]/ М. Зиязов, Х. Тагиров // Молочное и мясное скотоводство. - 2007. - №6. -

С. 15-16.

2. Кибкало Л. Мясная продуктивность чистопородного и помесного молодняка [Текст]/ Л. Кибкало, О. Долгих // Животноводство России. - 2007. - №10. - С. 51-52.

3. Макарцева, Н.Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции [Текст]: учебное пособие / Под ред. Н.Г. Макарцева. - Калуга: «Манускрипт». -2005. - 688 с.

4. Производство и переработка говядины [Текст] : учебное пособие / А.Н. Негреева, И.А. Скоркина, В.А. Бабушкин и др. - М.: Колос, 2004. - 200 с.

5. Убушаев, Б.С. Влияние типа кормления на продуктивность бычков калмыцкой породы [Текст]/ Б.С. Убушаев, А.К. Натыров//Аграрная наука - Северо-кавказскому федеральному округу: мат. 75-й науч.-практ. конф. - Ставрополь, 2011. - С. 148-151.

E-mail: [email protected]

УДК 636.4.033.087.7

ФОРМИРОВАНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ СЕЛЕНОРГАНИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

Е.В. Петухова, старший преподаватель Т.А. Ряднова, кандидат биологических наук, доцент В.В. Саломатин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.А. Ряднов, доктор биологических наук, профессор

Волгоградский государственный аграрный университет

В статье приведены результаты исследований по влиянию селенорганических препаратов ЛАР и «Селенопиран» (СП-1) на мясную продуктивность откармливаемых свиней. Установлено, что введение в рационы поросят изучаемых препаратов за 10 дней до отъёма их от свиноматок и в течение 25 дней после отъёма, по сравнению с контролем, способствует повышению убойной массы соответственно на 9,13 и 6,40 %, массы парной туши - на 8,70 и 5,88 %. У животных опытных групп были также выше убойный выход и индекс мясности соответственно на 2,0 и 1,0 %, 12,45 и 9,70 %, а также содержание в средней пробе мяса сухого вещества и белка на 0,97 и 0,80 %, 0,98 и 0,86 % соответственно.

Ключевые слова: откармливаемый молодняк свиней, ЛАР, «Селенопиран» (СП-1), убойная масса, масса и выход парной туши, площадь «мышечного глазка», индекс мясности, масса и выход мяса, сухое вещество, белок.

Исследованиями установлено положительное влияние селенорганических препаратов как отдельно, так и в сочетании с ферментными препаратами и аминокислотами на мясную продуктивность откармливаемого молодняка свиней [1, 2, 4, 6].

Поэтому изучение влияния селенорганических препаратов ЛАР и «Селенопиран» (СП-1) на мясную продуктивность откармливаемого молодняка свиней является актуальным.

196

№ 2(38), 2015

ИЗВЕСТИЯ

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Исследования были проведены в КХК ОАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области.

Для проведения научно-хозяйственного опыта по методу пар-аналогов были сформированы три группы поросят крупной белой породы в возрасте 25 дней по 25 голов в каждой.

Молодняку свиней опытных групп вводили селенорганические препараты в основной рацион (ОР) за 10 дней до отъёма их от свиноматок и в течение 25 дней после отъёма: I опытная группа - ЛАР, II опытная группа - «Селенопиран» (СП-1) (из расчёта 0,20 мг чистого селена на 1 кг комбикорма).

В дальнейшем на доращивании и откорме молодняка свиней изучали последействие данных препаратов на мясную продуктивность животных.

Основной рацион для подопытного молодняка свиней на подсосе, доращивании и откорме состоял из полнорационных комбикормов соответственно: СК-3, СК-4, СК-5, СК-6 и СК-7.

В конце главного периода научно-хозяйственного опыта был проведён контрольный убой подопытных животных (по 3 головы из каждой сравниваемой группы).

В процессе исследований установлено, что введение в состав рационов селенорганических препаратов оказало положительное влияние на формирование мясной продуктивности молодняка свиней опытных групп.

Так, в процессе исследований выявлено, что по предубойной живой массе откармливаемый молодняк свиней I и II опытных групп превосходил животных контрольной группы соответственно на 6,50 (5,77 %; Р<0,01) и 5,33 кг (4,73 %; Р<0,01), убойной массе - на 6,48 (9,13 %; Р<0,01) и 4,54 кг (6,40 %; Р<0,05). При этом, по сравнению с животными II опытной группы, у аналогов I опытной группы убойная масса была больше на 1,94 кг или 2,57 % (табл. 1).

Аналогичная закономерность у подопытных животных установлена и по массе парной туши. Откармливаемый молодняк свиней I и II опытных групп превосходил животных контрольной группы по массе парной туши соответственно на 5,94 (8,70 %; Р<0,01) и 4,02 кг (5,88 %; Р<0,05).

Таблица 1 - Результаты контрольного убоя подопытных животных

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Предубойная живая масса, кг 112,67±0,88 119,17±0,60 118,00±0,58

Убойная масса, кг 70,98±1,03 77,46±0,68 75,52±0,99

Убойный выход, % 63,00±0,44 65,00±0,47 64,00±0,53

Масса парной туши, кг 68,31±1,01 74,25±0,65 72,33±0,90

Выход туши, % 60,63±0,43 62,30±0,53 61,30±0,46

Масса внутреннего жира, кг 2,67±0,02 3,21±0,16 3,19±0,09

Толщина шпика на уровне 6-7-го грудных позвонков, мм 32,67±0,33 31,33±0,88 32,33±0,67

Площадь «мышечного глазка», см2 29,57±0,23 31,13±0,32 30,73±0,18

Однако масса парной туши животных I опытной группы превышала данный показатель аналогов II опытной группы на 1,92 кг или 2,65 %.

Важным показателем, характеризующим убойные качества животных, является убойный выход [5].

197

№ 2(38), 2015

ИЗВЕСТИЯ

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

По убойному выходу откармливаемый молодняк свиней I и II опытных групп имел преимущество над животными контрольной группы соответственно на 2,0 (Р<0,05) и 1,0 %, а по выходу туши - на 1,67 и 0,67 %.

Площадь «мышечного глазка» была больше у молодняка свиней I и II опытных групп на 1,56 (5,28 %; Р<0,05) и 1,16 см2 (3,92 %; Р<0,05) соответственно, по сравнению с животными контрольной группы; толщина шпика была меньше на 1,34 (4,10 %) и 0,34 мм (1,04 %). Однако различия по толщине шпика у животных сравниваемых групп оказались статистически недостоверными.

Общеизвестно, что морфологический состав туши зависит от наследственных качеств (породы), пола, возраста, а также от условий кормления и содержания животных.

Результаты обвалки туш подопытных животных приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Морфологический состав туш подопытных животных

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Масса охлаждённой туши, кг 66,62±0,86 72,64±0,58 70,83±0,84

Масса мяса, кг 37,29±0,61 42,14±0,29 40,47±0,68

Масса сала, кг 21,47±0,03 22,60±0,17 22,57±0,14

Масса костей, кг 7,86±0,26 7,90±0,12 7,79±0,32

Соотношение тканей к массе туши, %: мышечная 55,97±0,20 58,01±0,06 57,13±0,29

жировая 32,23±0,43 31,12±0,04 31,87±0,58

костная 11,80±0,23 10,87±0,09 11,00±0,32

Индекс мясности 4,74±0,08 5,33±0,05 5,20±0,13

Выход мяса на 100 кг предубойной живой массы, % 33,10±0,29 35,36±0,26 34,30±0,41

В исследованиях установлено, что животные I и II опытных групп по массе охлаждённой туши превосходили аналогов контрольной группы соответственно на 6,02 (9,04 %; Р<0,01) и 4,21 кг (6,32 %; Р<0,05), массе мяса - на 4,85 (13,01 %; Р<0,01) и 3,18 кг (8,53 %; Р<0,05).

Одним из важных показателей, характеризующих ценность туши, является выход мяса после обвалки [9].

Откармливаемый молодняк свиней I и II опытных групп также превосходил животных контрольной группы по выходу мяса в туше соответственно на 2,04 (Р<0,001) и 1,16 % (Р<0,05).

В то же время животные I и II опытных групп имели превосходство по массе сала над аналогами контрольной группы соответственно на 1,13 (5,26 %; Р<0,01) и 1,10 кг (5,12 %; Р<0,01). Однако туши молодняка свиней I и II опытных групп отличались меньшим выходом сала, и по данному показателю они уступали животным контрольной группы соответственно на 1,11 и 0,36 %.

При этом у откармливаемого молодняка свиней контрольной группы выход костной ткани был выше, в сравнении с аналогами I и II опытных групп, на 0,93 (Р<0,05) и 0,80 % соответственно.

Выход мяса в туше на 100 кг предубойной живой массы характеризует интенсивность роста мышечной ткани у животных [7].

198

№ 2(38), 2015

ИЗВЕСТИЯ

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Молодняк свиней I и II опытных групп по выходу мяса в туше на 100 кг предубойной живой массы имел преимущество, по сравнению с животными контрольной группы, соответственно на 2,26 (Р<0,01) и 1,20 %.

По индексу мясности животные контрольной группы уступали аналогам I опытной группы на 12,45 % (Р<0,01) и II опытной группы - на 9,70 % (Р<0,05).

В сравнении с контролем, в тушах молодняка свиней I опытной группы содержалось мяса первого сорта больше на 5,96 кг (9,57 %; Р<0,05); II опытной - на 4,15 кг (6,67 %).

Среди существующих объективных методов оценки качества мяса наиболее полную характеристику даёт анализ его химического состава [8].

Результаты химического анализа средней пробы мякоти туш свидетельствуют о физиологической зрелости мяса подопытных животных.

В процессе исследований установлено, что в средней пробе мяса откармливаемого молодняка свиней I и II опытных групп содержалось больше сухого вещества, по сравнению с аналогами контрольной группы, соответственно на 0,97 (Р<0,05) и 0,80 % (Р<0,05), органического вещества - на 0,95 (Р <0,05) и 0,76 % (р<0,05) белка - на 0,98 (р<0,05) и 0,86 % (Р<0,05).

При этом статистически достоверных различий по содержанию жира и золы в средней пробе мякоти туш между животными сравниваемых групп не установлено.

По энергетической ценности средней пробы мяса молодняк свиней I и II опытных групп превосходил животных контрольной группы на 0,16 (1,77 %; Р<0,05) и 0,11 МДж (1,22 %) соответственно.

В исследованиях установлено, что в средней пробе мяса животных I и II опытных групп белковый качественный показатель составил 8,89 и 8,77 ед., что больше, чем у аналогов контрольной группы, соответственно на 7,50 (Р<0,05) и 6,04 % (Р<0,05).

При использовании в рационах откармливаемого молодняка свиней селенорганических препаратов ДАФС-25 и «Селенопиран» (СП-1) также были получены положительные результаты по влиянию данных препаратов на качественные показатели мяса [3].

Следовательно, использование в рационах молодняка свиней селенорганических препаратов ЛАР и «Селенопиран» (СП-1) за 10 дней до отъёма их от свиноматок и в течение 25 дней после отъёма, по сравнению с контролем, повышает мясную продуктивность животных.

Библиографический список

1. Ряднов, А.А. Эффективность использования биологически активных препаратов в

рационах откармливаемых свиней [Текст]/А.А. Ряднов, В.В. Саломатин //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное

образование. - 2011. - № 4 (24). - С. 141-146.

2. Саломатин, В. Селенорганический препарат в кормлении свиней [Текст]/ В. Саломатин, Д. Злепкин, Ю. Кравченко//Комбикорма.- 2011. - № 8. - С. 82-83.

3. Саломатин, В.В. Альтернативные источники селена [Текст]/В.В. Саломатин, А.А. Ряднов, А.С. Шперов//Свиноводство.- 2010. - № 8.- С. 16-18.

4. Саломатин, В. Мясная продуктивность и биохимические показатели крови свиней при введении в рационы селенорганических препаратов [Текст]/В. Саломатин, А. Ряднов, А. Шперов //Главный зоотехник. - 2010. - № 2. - С. 32-35.

5. Саломатин, В.В. Мясная продуктивность и биохимические показатели крови свиней при введении в рационы селенорганических препаратов [Текст]/В.В. Саломатин, А.А. Ряднов, А.С. Шперов //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2010. - № 10.- С. 52-55.

199

№ 2(38), 2015

ИЗВЕСТИЯ

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

6. Саломатин, В. Мясная продуктивность откармливаемых свиней при введении в рационы селенорганического и ферментного препаратов [Текст]/ В. Саломатин, А. Ряднов //Главный зоотехник. - 2010. - № 9. - С. 34-36.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Саломатин, В.В. Мясная продуктивность и качественные показатели мяса откармливаемых свиней при введении в рационы селенорганического препарата ДАФС-25 и ферментного препарата Целловиридина-В Г20Х [Текст]/В.В. Саломатин, А.А. Ряднов //Задачи аграрных вузов России по научному обеспечению инновационного развития АПК: материалы Всероссийского совещания проректоров по научной работе, г. Волгоград, 6-8 июля 2011 г. -Волгоград: ФГОУ ВПО Волгоградская ГСХА, 2011. - С. 211-216.

8. Саломатин, В.В. Формирование мясной продуктивности молодняка свиней при использовании в рационах биологически активных препаратов [Текст]/В.В. Саломатин, А.А. Ряднов //Свиноводство. - 2011. - № 7.- С. 59-61.

9 .Саломатин, В.В. Мясная продуктивность и качество мяса свиней при использовании в их рационах селенорганических препаратов «Селенопиран» и ДАФС-25 [Текст]/ В.В. Саломатин, А.А. Ряднов, А.С. Шперов //Свиноводство промышленное и племенное. -2008. - № 3. - С. 48-50.

E-mail: [email protected]

200

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.