ИНТЕГРАЦИЯ В АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СИСТЕМЕ И СТРАТЕГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
АБДУРАХИМОВ АБДУГАФФОР АБДУВОСИТОВИЧ
К.э.н., и. о. профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита ГОУ «Худжандский государственный университет имени академика Б. Гафурова»
Худжанд, Таджикистан
Аннотация: В данной статье рассматривается вопросы развития и совершенствования взаимодействия всех звеньев народного хозяйства, в том числе АПК с целью достижения в решающей мере определяет состояние всего народнохозяйственного потенциала, уровень продовольственной безопасности государства и социально -экономическую обстановку в обществе.
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, сельского хозяйства, валовая региональная продукция, реформирования, дехканская (фермерская) хозяйства, конкурентоспособность, эффективность, сотрудничества
Углубление специализации в отраслях народного хозяйства в свою очередь привело к более тесным взаимосвязям между ними. На базе обособленных видов промышленной и сельскохозяйственной деятельности произошло формирование единого агропродовольственного системы, участники которого органически взаимосвязаны и ориентированы на единую конечную цель.
Агропромышленные комплексы на уровне республики должны представлять собой совокупность отраслевых, территориальных и хозяйственных (локальных) комплексов. Следовательно, региональный (республиканский) агропромышленный комплекс - это совокупность взаимосвязанных отраслей и служб, занятых производством, переработкой и реализацией продукции сельского хозяйства и отраслей, обеспечивающих эти звенья средствами производства. Примерно такое определение можно дать относительно комплекса промышленных отраслей и других народнохозяйственных комплексов.
Актуальность проблемы развития и совершенствования взаимодействия всех звеньев народного хозяйства с целью достижения высоких результатов в области достижения народного хозяйства подтверждается важными государственными документами последних лет. Они отражались в 5 неоднократных решениях сессий Маджлиси Оли (Парламента) и решениях Правительства и Президента Республики Таджикистан.
Развитие агропромышленного комплекса в решающей мере определяет состояние всего народнохозяйственного потенциала, уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономическую обстановку в обществе.
Главная задача агропродовольственного системы состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления.
В создании конечной продукции агропромышленного комплекса на различных стадиях производства и обращения прямо или косвенно принимают участие более 70 отраслей народного хозяйства. В состав агропромышленного комплекса входят только отрасли технологически и экономически взаимосвязанные, и которые непосредственно участвуют процессе производства, так и в доведении конечной продукции до потребителя. Соотношение отраслей, участвующих в производстве продуктов питания и непродовольственных предметов потребления, составляет отраслевую структуру агропро -мышленного комплекса.
Основой формирования АПК является агропромышленная интеграция. Она представляет собой процесс усиления производственных связей сельского хозяйства с другими отраслями, занимающимися обслуживанием сельского хозяйства и доведением его
ОФ "Международный научно-исследовательский центр "Endless Light in Science"
продукции до потребителя. Агропромышленная интеграция является результатом
развития производительных сил, углубления общественного разделения труда. На этой основе становятся более тесными межотраслевые связи АПК.
От сельского хозяйства обосабливаются ряд функций, которые выделяются в особые предприятия и отрасли, такие как производственно - техническое, агрохимическое обслуживание, мелиоративные работы, ветеринарное обслуживание и т.д.
Связи сельского хозяйства все больше усиливаются с другими отраслями АПК в сфере реализации и переработки продукции.
Эффективная деятельность многоотраслевой производственной системы зависит от двух основных факторов:
1) от сбалансированности отраслей по ресурсам, темпам развития, объемам производства продукции;
2) от деятельности каждого звена, нацеленной на конечные результаты.
Интеграционный процесс в АПК РТ направлен на создание структур, связанных
технологическим процессом производства готового продукта, включающим производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку и доведение до конечного потребителя через товаропроводящую сеть.
Главной задачей всех отраслей АПК является увеличение производства конечной продукции, ее ассортимента; снижение себестоимости единицы продукции.
Для повышения эффективности функционирования АПК необходимо обеспечить пропорциональное и сбалансированное развитие всех его отраслей и производств, укреплять его материально-техническую базу, улучшать условия труда и повышать материальную заинтересованность работников в получении конечного продукта. Эффективное развитие АПК создает необходимые предпосылки для обеспечения нормальных условий работников каждой сферы. В предприятиях и отраслях, входящих в АПК, имеются возможности для воспроизводства кадров, улучшения социальных условий работы и отдыха, строительства объектов социально - культурного назначения.
Таблица 1. - Динамика и структура валового регионального продукта _Согдийского области за 1991-2022 годы (млн. смн)_
Годы Валовый региональный продукт
В текущих ценах в ценах 2022 года В том числе
Промышленной продукции Уд. весь, % Продукции сельского хозяйства Уд. весь, %
1991 - 10461,4 5712,0 51,9 7002,7 48,1
1995 - 4873,1 1617,5 31,5 4517,0 68,5
2000 486,8 6152,4 1755,0 27,1 5715,6 72,9
2005 1764,5 10636,2 2862,8 25,6 9865,9 74,4
2010 5716,2 10044,6 3471,4 32,8 8243,5 67,2
2015 12036,9 14891,9 6735,4 43,0 8489,8 57,0
2016 14654,8 17846,5 9113,0 48,5 10254,9 51,5
2017 17510,7 21022,3 11983,6 54,2 11713,0 45,8
2018 18343,8 22152,3 12690,7 54,5 12166,4 45,5
2019 20537,1 24139,0 14112,0 55,6 13059,1 44,4
2020 21621,9 27364,2 16384,1 56,9 14152,3 43,1
2021 27465,4 34342,8 21282,9 62,0 13059,9 38,0
2022 31939,2 39944,4 24326,3 60,9 15618,1 39,1
2022 г. в % к 2020 г 147,7 146,0 148,5 110,4
2022 г. в % к 2015 265,5 268,2 361,2 183,9
г.
2022 г. в % к 2010 г. 5,6 раза 4,0 раза 7 раза 1,9 раза
2022 г. в % к 2000 г. 6,8 раза 6,5 раза 13,9 раза 2,7 раза
2022 г. в % к 1991 г. 3,8 раза 4,3 раза 2,2 раза
Расчеты автора по: Статистический ежегодник Согдийской области // Главное управление Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан в Согдийской области,2023,- Стр. 9-10.
Сельское хозяйство - главнейшая отрасль агропромышленного комплекса. Важнейшим связующим звеном агропромышленного комплекса является сельское хозяйство. Оно занимает особое места не только в агропромышленном комплексе, но и во всем народном хозяйстве, страны. Продукция сельского хозяйства составляет главный источник удовлетворения жизненных благ населения. Она не может быть воспроизведена в других сферах продукции.
Основой формирования агропромышленного комплекса является агропромышленная интеграция. Она представляет собой процесс усиления производственных связей и органического соединения сельского хозяйства с другими отраслями, занимающимися обслуживанием сельского хозяйства и доведением его продукции до потребителя.
Агропромышленная-интеграция является результатом развития производительных сил, углубления общественного разделения труда. На этой основе становятся более тесными межотраслевые связи сельского хозяйства. От него обосабливаются ряд функций, которые выделяются в особые предприятия и отрасли, такие как производственно-техническое, агрохимическое обслуживание, мелиоративные работы, ветеринарное обслуживание и т.д. Связи сельского хозяйства все больше усиливаются с другими отраслями агропромышленного комплекса в сфере реализации и переработки продукции.
Одним из основных секторов в экономике Республики Таджикистан является сельское хозяйство, благодаря которому сегодня в стране обеспечивается около 23,3% ВВП, более 70% рабочих мест, 25% экспорта и 35% налоговых поступлений в бюджет государства.
Несмотря на то, что климатические условия республики идеально подходят для выращивания практически всех разновидностей зерновых культур, гористый рельеф всё же несколько ограничивает возможности населения в сельскохозяйственном производстве.
Общая площадь, пригодная для ведения сельскохозяйственной деятельности, составляет 7,2 млн. га, при этом большая её часть используется под пастбища для скота. Посевные площади для сельскохозяйственных культур составляют всего 675 тыс. га, из которых всего 470 тыс. га являются поливными. Ещё 180 тыс. га от этих площадей возделаны под сады и виноградники.
Ежегодно на поливных и богарных землях солнечного Таджикистана производится более 1,4 млн. тонн зерна, 900 тыс. тонн картофеля, 1,6 млн. тонн овощей, 595 тыс. тонн бахчевых и 300 тыс. тонн фруктов.
Наибольшую долю в производстве продукции растениеводства занимают овощи и зерновые культуры. В стране также активно выращивается хлопок и фрукты, которые отправляются на экспорт.
Считается, что север Таджикистана является одним из центров происхождения абрикосов. Здесь, особенно в Аштском, Канибадамском и Исфаринском районах, наиболее благоприятные и вместе с тем специфичные условия для выращивания их урючных сортов и сортов для получения кураги. В дореволюционное время курага, имеющая в своем составе до
80% фруктозы, служила таджикам заменителем сахара. За многие века селекции были выведены даже такие сорта, которые после созревания не опадали, а, оставаясь на дереве, высыхали (получался урюк) и только тогда осыпались. Виноградарство (север страны и Гиссарская долина) чаще всего специализируется на столовых сортах винограда. Особую известность получили кишмишные сорта района Истаравшана (Ура-Тюбе).
Согдийская область. Расположена на севере Таджикистана, в горах Тянь-Шаня и Гиссаро-Алая, северная часть занимает юго-запад Ферганской долины. Климат континентальный, сухой и зависит от изменения высоты над уровнем моря. Среднегодовое количество осадков 150-300 мм. В горах прохладно, осадки до 1000 м - 400 мм, на высоте 25003000 м - до 800 мм. Шелководство, разведение КРС, овцеводство, козоводство. Выращивают зерновые, хлопчатник, картофель, овощи, бахчевые, фрукты, виноград.
Таблица 2. - Производство продукции растениеводства по всем категориям _хозяйств Согдийской области, тыс. тонн_
Виды продукции Г о д ы 2022 год , к (в %)
2000 2010 2015 2016 2017 2018 2020 2022 2010 г 2020 г
Овощи 149, 0 329, 5 440, 3 457, 9 480, 6 517, 8 560, 4 608, 5 184,7 108,6
Зерно 107, 1 266, 6 300, 2 311, 6 310, 0 272, 4 351, 4 396, 2 148,6 112,7
Картофель 84,2 286, 2 335, 8 334, 9 324, 9 416, 0 512, 1 562, 9 196,7 109,9
Хлопок сырец 237, 7 92,1 74,7 87,5 120, 3 110, 3 112, 6 125, 2 135,9 111,2
Фрукты 78,1 69,7 49,1 112, 7 123, 7 139, 4 139, 4 124, 5 178,6 89,3
Продовольствен ные бахчи 15,5 63,0 138, 4 118, 5 132, 9 113, 8 151, 8 148, 6 2,4 раз 97,9
Виноград 33,0 37,6 54,7 55,5 57,1 61,4 50,6 59,5 1,6 раз 117,6
Расчеты автора по: Статистический ежегодник Согдийской области // Главное управление Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан в Согдийской области,2023, - Стр.212-219.
Развитие животноводства в Таджикистане эффективно в обеспечении населения мясом, молоком и яйцами. В 2022 г. в стране отмечен рост производства мяса, молока, яиц и других продуктов животного происхождения. Производство мяса птицы в 2022 г. увеличилось более чем в 1,9 раза, мяса КРС — на 5,2%. Производство яиц в 2022 г. составило 983,1 млн штук, что на 53,8% больше по сравнению с 2020 г. В тоже время, в 2022 г. резко выросли цены как на мясные продукты, так и на яйца. Количество птицеводческих предприятий в стране достигло более 170.
Таблица 3. - Производство продукции животноводства по всем категориям _хозяйств Согдийской области, тысяч тонн_
Виды продукции Г о д ы 2022 год , к (в %)
2000 2010 2015 2016 2017 2018 2020 2022 2010 г 2020 г
Мясо 18,7 32,5 48,1 53,3 54,6 56,5 66,6 77,8 2,4 раза 116,8
Молоко 175, 7 214, 8 239,0 249,8 255,6 264, 9 273, 0 281, 6 131,1 103,2
Яйца, млн.шт 17,9 55,9 142,1 151,1 167,6 222, 7 594, 6 766, 8 13,7 раза 128,9
Шерсть, тонн 394 1185 1375 1469 1479 1514 1550 1618 136,5 104,4
Коконы, тонн ___ ------ ___ 377 385 367 143 146 102,1
Мёд.тонн ------ — 1299 1360 1383 1458 1531 105,0
Расчеты автора по: Статистический ежегодник Согдийской области // Главное управление Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан в Согдийской области,2023, - Стр.229-242.
Следует отметить, что в последние годы рыбная промышленность постепенно развивалась и количество хозяйств в стране достигло 352, а в 2023 г. было произведено 3,6 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, что на 28,6% больше, чем в прошлом году.
Обеспечение продовольственной независимости и улучшение экономического положения народа зависит от динамичного развития сельского хозяйства.
За период независимости Правительством Республики Таджикистан для развития сельскохозяйственной отрасли проведены земельная реформа, реорганизация хозяйств и принятие государственных программ по развитию растениеводства, скотоводства, семеноводства и обеспечению сельскохозяйственной техникой, которые дали серьезный толчок развитию отрасли. В общей сложности на сегодняшний день в сфере сельского хозяйства принято более 13 отраслевых государственных программ.
В последние годы развивается культивация подсолнечника, зерновых, субтропических фруктов, которые используются как диетические и лечебные продукты. Выращиванию которых способствует климат края, и эти фрукты отличаются от импортируемых фруктов высокими вкусовыми полезными качествами.
В этой сфере принята Государственная программа содействия экспорту и импортозамещению в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы. Программа разработана для создания благоприятных условий реализации государственной внешнеэкономической политики, и повышение конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешних рынках направленной на увеличение объемов экспорта, снижение доли потребительских товаров и услуг в общем объеме импорта. Оно обеспечить рост производства экспортной и импортозамещающей продукции за счет мер по содействию потенциальным экспортерам и инвесторам, предоставления эффективных механизмов поддержки и стимулирования отечественных производителей и экспортеров товаров, и проведение необходимых реформ в реальном секторе.
В результате принятых до сих пор мер обеспечено реальное увеличение валовой сельскохозяйственной продукции. За последние десять лет она выросла почти в 2 раза и сегодня в среднем составляет 23,5% от общего внутреннего валового продукта.
Сельское хозяйство Таджикистана является основным источником производства продовольственной продукции и промышленного сырья. Обеспечение продовольственной независимости и улучшение экономического положения народа зависит от динамичного развития сельского хозяйства. За период независимости Правительством Республики Таджикистан для развития сельскохозяйственной отрасли проведены земельная реформа, реорганизация хозяйств и принятие государственных программ по развитию растениеводства, скотоводства, семеноводства и обеспечению сельскохозяйственной техникой, которые дали серьезный толчок развитию отрасли.
По характеру произведенного конечного продукта агропромышленный комплекс можно подразделить на продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Конечной продукцией последнего являются текстильные товары, товары легкой промышленности, технические масла и др.
Основная часть агропромышленного комплекса представлена продовольственным комплексом. Он включает в себя ряд отраслей и производств, которые занимаются производством и доведением продуктов питания до потребителей.
В состав продовольственного комплекса входят специализированные сельскохозяйственные предприятия, отрасли и производства, обеспечивающие сельское хозяйство необходимой техникой, оборудованием и материальными ресурсами, а также организации по заготовке, хранению и реализации продукции. Главным звеном всего продовольственного комплекса является сельское хозяйство, от уровня и темпов развития которого во многом зависит эффективное функционирование других отраслей и производств, входящих в состав комплекса.
По отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяются ряд продуктовых подкомплексов. Они представляют собой совокупность предприятий и организации как по производству сырья и получения готовой продукции, так и обслу -живающих подкомплекс.
Продуктовые подкомплексы имеют свою специфику, а эффективная деятельность их во многом зависит от должного учета особенностей отдельных отраслей. Они тесно связаны между собой, а иногда и взаимозависимы один от другого. Так, тесная взаимосвязь наблюдается при производстве молока и мяса крупного рогатого скота, а продукция этих отраслей входит в два продуктовых подкомплекса: молочный и мясной. Отходы и побочная продукция, получаемая в одних подкомплексах, зачастую используется в других. Например, солома, жмых, жом, барда, полученные при переработке сельскохозяйственного сырья (зерновые культуры, сахарная свекла, подсолнечник) эффективно используются как корм в молочном и мясном подкомплексах для получения молока и прироста живой массы животных.
На территории конкретного региона (области, края, республики) могут функционировать продуктовые подкомплексы различных типов: зернопродуктовый, молочный, мясной, плодоовощной и другие. В их состав входят как агропромышленные комбинаты, агропромышленные объединения, агрофирмы, так и обслуживающие организации, и предприятия, обеспечивающие нужды продуктовых подкомплексов и продовольственного комплекса в целом.
Состояние и уровень обеспечения населения продовольствием. Рациональное обеспечение населения страны продуктами питания в значительной мере зависит от состояния развития сельского хозяйства и отраслей, осуществляющих переработку сельскохозяйственного сырья. Все это привело к тому, что потребление продуктов питания в расчете на душу населения снизилось с 3400 кило-кал, в 1991 г. до 2400 кило-кал. В целях более полного обеспечения населения страны продовольственными товарами в последние годы увеличилась закупка плодоовощной продукции, сахара, масла растительного и мясомолочных продуктов в зарубежных странах.
Под экономической безопасностью принято понимать такое состояние производства в стране, при котором процесс устойчивого развития экономики и социально-политическая стабильность общества обеспечивается независимо от наличия и действия внешних факторов.
Обеспечение продовольственной безопасности предполагает знание реальных и прогнозирование потенциальных опасностей, а также создание эффективной системы обеспечения населения продовольственными товарами.
Продовольственная самообеспеченность - это способность государства покрывать внутренние потребности в продовольствии как в целом, так и по отдельным группам продукции.
Экономический ущерб от продовольственной опасности составляет прямые и косвенные потери, связанные с:
- разрушением элементов и систем агропромышленного комплекса и
ОФ "Международный научно-исследовательский центр "Endless Light in Science"
обеспечивающих отраслей;
- оплатой импорта по завышенным ценам на продукты питания;
- потерей экономической эффективности труда за счет снижения трудоспособного населения.
Продовольственная зависимость страны возникает тогда, когда общество не способно самостоятельно решать задачи собственной продовольственной безопасности. Она является причиной разрушения комплекса отраслей сельского хозяйства, промышленности и транспорта, а также невозможности экономики страны оплачивать импорт необходимых продуктов питания. Главная предпосылка для возникновения продовольственной зависимости состоит в отказе государства от поддержки собственных производителей и чрезмерное увеличение импорта продуктов питания. Продовольственная независимость предполагает наличие стратегических запасов энергии, земельных угодий, сельскохозяйственных машин, материальных ресурсов для обеспечения населения продовольствием по установленным нормам питания. Она достигается тогда, когда агропромышленный комплекс способен самостоятельно обеспечить производство, хранение, переработку и снабжение населения основными видами продуктов питания в необходимом количестве и ассортименте.
Стратегия продовольственной безопасности предполагает:
- проведение протекционистских мер по отношению к трудовым ресурсам агропромышленного комплекса и достижения государственного обеспечения различных слоев населения;
- поддержание оптимального баланса трудовых ресурсов в системе производства, хранения, переработки и распределения продуктов питания;
- перепрофилирование системы агропромышленного комплекса на энерго- и ресурсосберегающие технологии;
- функционирование системы государственного планирования и снабжения деятельности агропромышленного комплекса.
К основным продуктам питания таджикистанцев отнесены хлеб и хлебопродукты, злаки, бобовые, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, масло (растительное, жиры), сахар, овощи и бахчевые, картофель и чай.
Так, в соответствии с рекомендуемыми нормами питания, одному человеку в сутки необходимо потреблять 404 грамма хлеба и хлебопродуктов, 111 граммов мяса и мясопродуктов, 25 граммов рыбы и рыбопродукты, 316 граммов молока и молочных продуктов, а также половинку яйца.
Таблица 4.-Норма потребления продукции питания
Наименование продукции Нормы потребления Г О Д Ы 2022 год % к норму потребления
2000 2005 2010 2015 2018 2020 2022
Мясо и мясопродукты 40,8 4,4 8,3 11,0 14,6 21,2 26,3 29,6 68,9
Молоко и молочные продукты 115,3 64,9 48,2 60,9 57,5 47,6 62,6 49,6 54,9
Яйца, шт. 180 19 24 40 72 98 176, 199,9 87,8
Хлебные продукты 147,7 148, 155, 161 150 156,8 1(58, 173,6 112
Сахар, включая кондитерские изделия 20,0 6,7 11,0 12,0 13,7 18,6 18, 1 16,7 97,5
Масло растительное 16,6 10,2 12,4 14,4 15,7 15,9 18,6 19,5 110,8
Картофель 92,0 37,8 32,2 35,0 35,8 50,5 47,6 57,2 44,6
Овощи и бахчевые 166,1 98,5 79,4 70,7 80,0 110,0 148, 157,0 82,5
Фрукты, ягоды и виноград 124,1 50,8 38,4 48,9 35,9 37,4 326, 3 52,4 24,7
Расчеты автора по: Статистический ежегодник Согдийской области // Главное управление Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан в Согдийской области, 2021, стр.198-199.; и 2023г. стр.129.
Наименование Рекомендуемая Произведен Фактически Уровень
продукции норма, кг, /в кг, /в год/ потреблено кг, обеспеченности
год/ на один на один /в год/ на продуктами
человек человек один человек питания, %
Мясо и мясопродукты 40,8 16,0 28,1 68,9
Молоко и молочные 115,3 108,5 63,3 54,9
продукты
Яйца, шт. 180 104,5 158 87,8
Хлебные продукты 147,7 165 165,4 112,0
(зерно)
Сахар, включая 20,0 19,5 97,5
кондитерские изделия
Масло растительное 16,6 2,5 18,4 110,8
Картофель 92,0 108,7 41,0 44,6
Овощи и бахчевые 166,1 344,0 137,1 82,5
Фрукты, ягоды и 124,1 75,1 30,6 24,7
виноград
Расчеты автора по: Статистический ежегодник Согдийской области // Главное управление Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан в Согдийской области,2023, стр. 427.,459
Таким образом, производство сельскохозяйственной продукции пережило основной кризис, вызванный сокращением спроса и шоком адаптации к новому экономическому окружению. Сельхозпроизводители начали приспосабливаться к рынку. Производственные единицы уже в состоянии парировать конъюнктурные рыночные изменения. Дальнейший рост производства в значительной мере будет зависеть от проводимой государством аграрной политики и общей макроэкономической ситуации, в частности - роста реальных доходов населения. Если при росте доходов населения внутренняя маркетинговая система агропромышленного рынка будет недостаточно развита, то возросший спрос будет покрываться за счет импорта. Поэтому важнейшая задача современной аграрной политики состоит в содействии развитию всех отраслей III сферы АПК, обеспечивающих доведение сельскохозяйственной продукции от поля до конечного потребителя и увеличивающих конкурентоспособность отечественной продукции.
ЛИТЕРАТУРА
1. 2.
3.
4.
5.
6.
7.
8. 9.
Абдурахимов А.А., Маликов И.А. Эффективность производства и реализации животноводческой продукции в рыночных условиях / Вестник ТНУ, серия социально-экономических и общественных наук. №8, Душанбе., 2020. С.89-95
Абдурахимов А.А., Дадоходжаев А.А. Обеспечение продовольственной безопасности на основе инновационного развития АПК // Сборник научных статей Республиканской научно - практической конференции на тему: "Инновационное обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства" ТАУ, 24.11.2018г., 276 с. С.255-257
Абдурахимов А.А., Дадоходжаев А.А. Факторы устойчивого развития бизнес формирований в аграрном секторе экономики // Материалы Республиканской научно-практической конференции на тему «Перспективы и факторы обеспечения устойчивого развития экономики» 15-16.11.2018г., г. Худжанд, С. 32-36
Закон республики Таджикистан «О продовольственной безопасности» (Ахбори Маджлиси Оли Республики Таджикистан, 2010 г., №12, ч.1, ст.830; Законы РТ от 27.11.2014 г., № 1158; от 04.04.2019 г., №1591).
Постановление Правительства Республики Таджикистан от 31 августа 2018 года, №451 "Об утверждении рекомендуемых физиологических нормах потребления основных продуктов питания на душу населения Республики Таджикистан".
Программа безопасности продовольственной продукции республики Таджикистан на 2019-2023 годы. Утверждена постановлением Правительства Республики Таджикистан от 31 октября 2018 года, №520.
Постановление Правительство Республики Таджикистан «О Концепции создания и развития агропромышленных кластеров в Республике Таджикистан на период до 2040 года». г. Душанбе, от 28 октября 2020 года, №566.
Программа развития агропродовольственной системы и устойчивого сельского хозяйства на период до 2030 года. Постановлению Правительства Республики Таджикистан от "1" марта 2023 года, №54
Статистический ежегодник Согдийской области. Главное управление Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан в Согдийской области,2023 г. 507с.-
С.274-325