Научная статья на тему 'Интеграция как фактор повышения эффективности овощеводства'

Интеграция как фактор повышения эффективности овощеводства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
58
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Интеграция как фактор повышения эффективности овощеводства»

138

АПК

очередь, необходимым фактором воспроизводства основных фондов, повышения производительности труда, создания хороших условий для жизни сельского населения. Как видно из приведенных данных, имеется наиболее тесная связь приведенных показателей с основными фондами сельского хозяйства, их воспроизводство — непременное условие его успешного функционирования и одна из основных задач обеспечения благосостояния людей.

Гамзаева Д. Б.

Интеграция как фактор повышения эффективности овощеводства

Процесс развития вертикальной интеграции в овощепродукговом подкомплексе продвигается очень медленно из-за неготовности перерабатывающих предприятий стать интеграторами восстановления своих сырьевых зон. Во-первых, перерабатывающие предприятия не имеют соответствующих, крупных маркетинговых подразделений в своих составах, чтобы они могли вести активную организационную работу со многими тысячами владельцев личных подсобных хозяйств населения - производителями овощей. Во-вторых, поставленные на самофинансирование консервные заводы не имеют достаточных денежных средств, чтобы обеспечивать производителей овощей соответствующей тарой под овощи, необходимым транспортом для их вывоза.

Выход из этой ситуации видится в использовании опыта экономически развитых европейских стран, где между производителями овощей и перерабатывающими предприятиями действует связующее их звено - сельские торгово-закупочные кооперативы. Они имеются во всех крупных населенных пунктах, где возделываются овощи. Так, во Франции и Италии более 95% овощного сырья для перерабатывающей промышленности поступает от сельских торгово-закупочных кооперативов, которые ежегодно заключают договора-контрактации с производителями овощей, исходя из спроса на овощное сырье местных перерабатывающих предприятий. Кооперативы же завозят необходимую тару на овощные плантации фермеров, контролируют качество свежих овощей и в указанные договорные сроки, транспортом кооператива, вывозят их на переработку на консервные заводы.

Учитывая низкую эффективность овощеводства на нынешнем этапе развития регионального АПК, организация сельских торгово-закупочных кооперативов способствовала бы более активной адаптации новых производителей овощей - личных подсобных хозяйств населения к условиям рыночных отношений и обусловила бы укрепление их интеграционных взаимосвязей как со структурами республиканского овощепродуктового подкомплекса, так и с другими подразделениями производственной инфраструктуры АПК.

Организация сельских торгово-закупочных кооперативов позволяет создать благоприятные условия для производителей овощей и их потребителей. Сохраняя их производственную и финансовую самостоятельность, кооператив обеспечивает им действенную защиту экономических интересов, позволяет каждому участнику коопе-

АПК

139

рации равноправное участие в управлении кооперативным предприятием, использует их излишние денежные средства на развитие материальной базы кооператива.

В развитии овощеводства самый сложный вопрос - формирование закупочных цен на овощи. Доходы от реализации овощей - единственный сегодня денежный доход владельцев личных подсобных хозяйств населения. Поэтому считаем, что Договора сельских торгово-закупочных кооперативов1 с производителями овощей должны заключаться в начале года, предварительно согласовав цены, ассортимент и качество реализуемых овощей, взаимную ответственность сторон и другие условия. Закупочные цены кооперативов должны быть не ниже сложившихся на местах среднерыночных цен.

Сельские торгово-закупочные кооперативы могут создаваться за счет средств (взносов) производителей овощей и перерабатывающих предприятий, местной администрации, других предприятий и организаций, отдельных физических лиц на правах малых предприятий. Развитию последних в нынешних условиях государство уделяет особое внимание и устанавливает широкий спектр благоприятных возможностей для их деятельности.

Учитывая разнообразие природно-экономических условий в каждом административном районе Дагестана, создание торгово-закупочных кооперативов должно проводиться поэтапно, с учетом всех местных социальных особенностей и возможностей сельского населения.

Сельский торгово-закупочный кооператив, за счет части своей прибыли и членских взносов, может создавать Фонд поддержки производителей овощей. За счет кредитов этого фонда, овощеводы могут приобретать высококачественные семена овощей разных сортов, средства против болезней и вредителей овощных культур, закупать минеральные удобрения под посевы овощей в достаточном количестве, соответствующую тару и т.д.

Фонд поддержки производителей овощей должен также обеспечивать личные подсобные хозяйства населения соответствующей малой сельскохозяйственной техникой по лизинговым договорам. Ее использование позволит расширить их сельскохозяйственные угодья за счет аренды или даже покупки дополнительной земли, увеличить производство овощей и товарность их производства.

При строительстве в республике современных овощехранилищ сельские торгово-закупочные кооперативы могут заключать договора с владельцами личных подсобных хозяйств населения о закупках более ценных свежих овощей (сладкие сорта перца, баклажаны, зеленый горошек, различной столовой зелени и т.д.), пользующихся спросом местного населения, а также в северных российских городах (Москва, Санкт-Петербург и др.), где в зимне-весенний период эти овощи в розничной торговле часто реализуются поштучно.

1 Основой Договора для этих кооперативов может служить предложенный Договор для владельцев личных подсобных хозяйств населения по реализации овощного сырья консервным заводам

140

АПК

Эффективное функционирование сельских торгово-закупочных кооперативов в условиях новой налоговой базы следует вести на принципах самофинансирования производственной деятельности. Формирование цен на закупаемую ими овощную продукцию должно идти с учетом спроса и предложения на эти овощи, повышения их конкурентоспособности за счет улучшения качества и снижения себестоимости.

В развитии торгово-закупочных кооперативов предлагается идти от мелких сельских малых предприятий до межрайонных кооперативных агропромышленных объединений (формирований). Вертикаль кооперативного движения в овощепродукто-вом подкомплексе следует довести до общерегионального уровня, объединяющего районные интегрированные формирования по производству, переработке, хранению и реализации овощной продукции.

Исследование эффективности интеграционных связей в продуктовых подкомплексах АПК Республики Дагестан показывает, что их уровень зависит от степени интегративной зрелости ее участников. При включении самостоятельно работающих предприятий разных отраслей в состав агропромышленного формирования, хозяйственная их деятельность должна подчиняться общей задаче - повышению экономической эффективности данного агропромышленного производства.

Интегративная зрелость каждого участника в этом случае проявляется в совпадении его экономических интересов с интересами всего состава интегрированного производства. Повышение степени интегративности каждого из участников зависит от того, насколько учтены будут интересы при организации агропромышленного формирования.

Вовлечение в интеграционный процесс новых производителей овощей и формирование для них многоканальных возможностей реализации овощной продукции, зональная и микрозональная специализация овощеводства путем возделывания сверхранних, ранних и поздних овощей, строительство в республике современных овощехранилищ позволит не только полностью обеспечить местное население в зимне-весенний период свежими овощами, но и удлинить технологические сроки переработки овощного сырья на предприятиях пищевой промышленности республики для производства высококачественных и конкурентоспособных овощных консервов.

Гасангусейнов М.А.

Исследование себестоимости производства зерновых культур

При анализе динамики себестоимости продукции изучается не только как изменилась себестоимость 1 ц продукции, но и как это изменение повлияло на размер общей суммы производственных затрат.

Общий индекс затрат определяется отношением отчетных затрат к базисным, а абсолютный прирост - разницей между ними.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.