Научная статья на тему 'Формирование устойчивой среды функционирования малых форм хозяйствования в АПК на основе развития договорных отношений'

Формирование устойчивой среды функционирования малых форм хозяйствования в АПК на основе развития договорных отношений Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
72
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / ФИРМЫ-ПОСРЕДНИКИ / ФИРМЫ-ОПЕРАТОРЫ / ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / КЛАСТЕР

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Головин Ар.А.

Последствия экономических санкций и ответного продовольственного эмбарго, снижение субсидирования сельскохозяйственных производителей, ухудшение уровня жизни населения вызванного ростом цен определили необходимость дополнительного внимания со стороны государства к формированию продовольственной безопасности. Малые предприятия АПК, включающие личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, а также индивидуальных предпринимателей, способны при формировании комфортных условий хозяйствования закрыть потребность страны в мясной, молочной, овощной, плодовой и другой продукции. Под комфортными условиями следует понимать уровень развития инфраструктуры, в которой присутствует потребитель, способный приобрести производимую малыми предприятиями продукцию, определенного качества и по оптимальной для всех сторон контракта цене. Инфраструктура включает в себя наличие специализированных фирм-операторов, обладающих необходимыми мощностями для переработки, хранения и транспортировки продукции. Отношения между фирмой-оператором и производителем должны строиться на договорной основе. В договоре прописывается объем и качество продукции, сроки поставки, цена реализации. С целью унификации приобретаемой продукции фирме-оператору целесообразно передать разработанный для региона функционирования типовой бизнес-план, включающий в себя полный технологический цикл. Единство технологии производства, пород животных, сортов растений, работы ветеринарной и фитосанитарной службы позволит получить единообразную продукцию высокого качества от разных производителей. Главная роль в создании фирм-операторов отводится органам государственной власти, реализуемая в форме субсидирования частного лица, государственно-частного партнерства или в полностью государственной с перспективами приватизации. Реализация предложенного механизма формирования устойчивой среды функционирования малых предприятий позволит государству обеспечить продовольственную безопасность по отстающим продовольственным группам, сформировать точки роста на селе, таким образом обеспечив устойчивое развитие сельских территорий. Малые предприятия АПК получат гарантированный сбыт, стабильные цены и возможность развития и получения государственных субсидий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Головин Ар.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Формирование устойчивой среды функционирования малых форм хозяйствования в АПК на основе развития договорных отношений»

УДК 332.025.12

ФОРМИРОВАНИЕ УСТОЙЧИВОЙ СРЕДЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В АПК НА ОСНОВЕ РАЗВИТИЯ ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ

ГОЛОВИН Ар.А.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры таможенного дела и мировой экономики ФГБОУ ВО «ЮЗГУ», e-mail: cool.golovin2011@yandex.ru

Реферат. Последствия экономических санкций и ответного продовольственного эмбарго, снижение субсидирования сельскохозяйственных производителей, ухудшение уровня жизни населения вызванного ростом цен определили необходимость дополнительного внимания со стороны государства к формированию продовольственной безопасности. Малые предприятия АПК, включающие личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, а также индивидуальных предпринимателей, способны при формировании комфортных условий хозяйствования закрыть потребность страны в мясной, молочной, овощной, плодовой и другой продукции. Под комфортными условиями следует понимать уровень развития инфраструктуры, в которой присутствует потребитель, способный приобрести производимую малыми предприятиями продукцию, определенного качества и по оптимальной для всех сторон контракта цене. Инфраструктура включает в себя наличие специализированных фирм-операторов, обладающих необходимыми мощностями для переработки, хранения и транспортировки продукции. Отношения между фирмой-оператором и производителем должны строиться на договорной основе. В договоре прописывается объем и качество продукции, сроки поставки, цена реализации. С целью унификации приобретаемой продукции фирме-оператору целесообразно передать разработанный для региона функционирования типовой бизнес-план, включающий в себя полный технологический цикл. Единство технологии производства, пород животных, сортов растений, работы ветеринарной и фитосанитарной службы позволит получить единообразную продукцию высокого качества от разных производителей. Главная роль в создании фирм-операторов отводится органам государственной власти, реализуемая в форме субсидирования частного лица, государственно-частного партнерства или в полностью государственной с перспективами приватизации. Реализация предложенного механизма формирования устойчивой среды функционирования малых предприятий позволит государству обеспечить продовольственную безопасность по отстающим продовольственным группам, сформировать точки роста на селе, таким образом обеспечив устойчивое развитие сельских территорий. Малые предприятия АПК получат гарантированный сбыт, стабильные цены и возможность развития и получения государственных субсидий.

Ключевые слова: малые предприятия, фирмы-посредники, фирмы-операторы, договорные отношения, агропромышленный комплекс, кластер.

THE FORMATION OF A STABLE OPERATIONAL ENVIRONMENT OF SMALL FARMSIN THE AIC BASED ON THE DEVELOPMENT OF THE CONTRACTUAL RELATIONSHIP

GOLOVIN Ar.A.,

PhD in Economics, Associate Professor of customs affairs and global economy, FSBEI HE "SWSU" e-mail: cool.golovin2011@yandex.ru.

Abstract. The consequences of the economic sanctions and the retaliatory food embargo, reducing subsidies for agricultural producers, the deterioration of living standards of the population caused by price increase have determined the need for additional attention from the state to the formation of food security. Small agribusiness companies, including private farm and peasant farms as well as individual entrepreneurs are able to cover the country's demand for meat, dairy, vegetable, fruit and other products with forming a comfortable business environment. Under the comfortable conditions should be understood the level of infrastructure development, in which there is the consumer which is able to purchase products manufactured by small enterprises, of a certain quality and at the best for all contract parties price. Infrastructure includes the availability of specialized firms-operators with the necessary facilities for the processing, storage and transportation of products. The relationship between the firm-operator and the manufacturer should be built on a contractual basis. The contract prescribes the scope and quality of products, delivery time and realization price. In order to unify the acquired products, the firm-operator is advisable to transfer the developed sample business plan for the functional region, which includes the full technological cycle. The unity of technology, animal breeds and plant varieties, the work of Veterinary and Phytosanitary Service will allow to receive a unified high quality product from different manufacturers. Primary role in the creation of firm-operators assigned to the public authorities, which is realized in the form of subsidizing the private person, public-private partnerships or fully state with privatization prospects. The implementation of the proposed mechanism for the formation of a sustainable small business operating environment will allow the state to ensure food security for the lagging food groups, to form the growing points in rural areas, thus to ensure the sustainable development of rural areas. Small agribusiness companies will receive the guaranteed sales, stable prices and the possibility of developing and obtaining government grants.

Keywords: small businesses, intermediary firms, firm-operators, contractual relations, agro industrial complex, cluster.

Введение. Малые формы хозяйствования, такие как фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и личные подсобные хозяйства имеют как преимущества перед крупными предприятиями, так и недостатки. Быстрая адаптация к изменяющимся услови-

ям рынка, высокая эффективность использования ресурсов, рациональное управление - данные качества следует отнести к положительным чертам малых форм хозяйствования. Сложность выхода в торговые сети, низкие объемы производства, слабая инвестиционная

привлекательность и сложность привлечения кредитных средств - представляют недостатки малых форм хозяйствования [2. - С. 113].

Представленные недостатки возможно минимизировать посредством кооперации, развития договорных отношений, в том числе контрактного производства. Недостатком кооперации является сама форма взаимодействия между малыми предприятиями, так как единоличный хозяйственник стал таковым, в том числе из-за желания заниматься независимой хозяйственной деятельности. При кооперации собственники предприятий лишаются части независимости в замен приобретения определенных выгод. В России с момента начала рыночных преобразований формирование кооперативов малых предприятий АПК не пошло в массы, а существующие кооперативы функционировали еще до распада СССР и их количество имеет стабильную тенденцию к снижению.

Результаты исследований и их обсуждение. Актуальность развития договорных отношений в АПК обусловлена необходимостью обеспечения устойчивого развития малых форм хозяйствования, что в свою очередь будет способствовать обеспечению занятости и

формированию уверенности в завтрашнем дне на селе, росту производства отечественного продовольствия и т.д. Достижение рассмотренных целей возможно на основе контрактного или договорного производства. Контрактное или договорное производство представляет собой заказ на производство конкретной продукции, определенного качества одной фирмы у другой. Схема реализации договорных отношений с малыми формами хозяйствования в АПК представлена на рисунке 1.

В животноводстве целесообразным является договорное производство по следующим видам деятельности: молочное и мясное скотоводство, свиноводство и пчеловодство. В целом реализация контрактного производства возможно по всем видам продукции животноводства в зависимости от желаний заказчика.

В молочном скотоводстве заказчиком выступает молочный завод, выставляя в контракте конкретные характеристики и цену продукции. Контрактный производитель обязуется поставлять определенную продукцию, качеством не ниже установленного в договоре уровня, в тоже время заказчик обязуется приобрести произведенную продукцию.

Рисунок 1 - Схема реализации договорных отношений фирмы-оператора и малых предприятий АПК

Поскольку качество молока может значительно варьироваться в зависимости от породы, кормов, ухода и других факторов, представляется целесообразным заказчику инвестировать средства на приобретение определенных пород животных, осуществлять ветеринарный контроль, а также оказать содействие в организации современного производства. Содействие в организации производства возможно через заказ бизнес-плана специализированным организациям по созданию молочной фермы. Данный проект должен включать всю технологическую цепочку от формирования кормовой базы до организации процесса доения и транспортировки. Сотрудничество в случае заключения контракта должно иметь долгосрочный характер.

Мясное скотоводство и свиноводство на договорной основе имеет более низкие сроки реализации, обусловленные технологическим циклом. В целом по России и Курской области в частности, функционирует

большое количество организаций, закупающих у населения мясо свиней и крупного рогатого скота. Сложность работы данных фирм проявляется в значительной вариации качества мяса и отсутствии необходимых ветеринарных свидетельств, что в свою очередь ставит под угрозу здоровье населения. Сотрудничество между фирмами производителями и перекупщиками целесообразно строить на долгосрочной или сезонной основе. Как и в случае с молочным скотоводством, организацией предоставляется бизнес-план, включающий полный технологический цикл. Особое внимание следует уделять ветеринарному обеспечению, что особенно актуально ввиду периодически возникающих эпидемий.

Важным направлением в развитии производства на селе является формирование кластеров. Формирование кластеров в животноводстве должно быть основано на строительстве мясо- и молокоперерабатывающих заводов. Основной продукций должно стать замороженное

мясо, консервная продукция, шкуры, сухое и сгущенное молоко, сыр, т.е. все то что имеет большие сроки хранения и высокую транспортабельность [3. - С. 86].

Дополнительной формой сотрудничества может стать поставка молодняка требуемых пород и кормовых добавок определенного качества. Данная форма сотрудничества может решить проблему качества мяса для заказчиков, а для производителей проблему приобретения качественного молодняка и кормовых добавок. В случае, когда фирма-заказчик работает с большим количеством фирм-производителей, то увеличение размера партии молодняка и кормовых добавок будет способствовать снижению закупочных цен, что в свою очередь обеспечит дополнительный доход всем участникам контракта.

Пчеловодство примечательно тем, что в целом страна обеспечена собственной продукцией, следовательно перспективой развития является выход на внешние рынки, с чем имеются значительные трудности для малых предприятий. Создание фирм-операторов занимающихся купажированием, упаковкой, получением разрешений и экспортом меда могло бы обеспечить дополнительную реализацию продукции животноводства и передовые позиции на мировом рынке меда.

Сотрудничество в рамках контрактного производства в сфере растениеводства включает следующие направления: овощеводство, плодоводство, цветоводство и другие направления растениеводства, такие как выращивание лекарственных трав и эфиромасличных культур.

Овощеводство является перспективным направлением развития отрасли растениеводства. В России большая часть овощной продукции производится личными подсобными хозяйствами, и такое производство имеет натуральный характер, т.е. незначительная часть продукции поступает на рынок, а потребляется домохо-зяйствами. Производство личными подсобными хозяйствами сложно поддается учету и контролю со стороны государства, следовательно невозможно отследить качественные характеристики продукции и оказать государственную поддержку. Выход на рынок производителей овощей сопряжен с проблемами, вызванными низкими объемами продукции, отсутствием сертификатов качества и формой хозяйствования. Данные недостатки не дают возможности выйти предприятиям в торговые сети, где в настоящее время реализуется основной объем продуктов питания. Важным моментом является то, что Россия обеспечена овощной продукцией только в сезон, что вызвано недостатком овощехранилищ и перерабатывающих заводов. Возникновение фирм-операторов в сфере овощеводства, имеющих собственные овощехранилища и консервные заводы, позволит обеспечить продовольственную безопасность страны в зимний период [4. - С. 389].

Договорные отношения в овощеводстве между фирмами-операторами и личными подсобными хозяйствами должны строиться на основе контрактного производства, что обеспечит стабильное функционирование ЛПХ и фирм-операторов. Личные подсобные хозяйства получат стабильную реализацию продукции, а фирмы-операторы дополнительный доход от реализации овощей в зимний период. Обеспечение однородности продукции будет достигаться единым регламентом по возделываемым культурам, технологией выращивания, а также средствам защиты растений.

Плодоводство как вид деятельности имеет значительные сложности в развитии, так как характеризуется высокими первоначальными затратами, значительным сроком окупаемости, высокой степенью переработки и

сложностью хранения. Наибольший доход в плодоводстве формируется при реализации свежей продукции в зимний период, а наименьший при сдаче продукции на завод для переработки. Следовательно, необходимо сделать акцент на создание плодохранилищ. Переработка продукции плодоводства также необходима для реализации плодов непригодных к хранению. Сотрудничество между частными садами и фирмами-операторами должно строиться на принципе единства качества продукции, что необходимо для выхода в торговые сети.

Развитие договорных отношений в АПК и создание фирм-операторов будет способствовать формированию кластеров по производству определенных продовольственных групп. Государству отводится роль создания и поддержки фирм-операторов. Создание плодоовощного кластера должно опираться на хранилища и консервные заводы. Перед началом формирования кластера и строительства хранилища и (или) консервного завода необходимо провести работы по формированию реестра малых предприятий желающих заниматься производством определенной продукцией исходя из собственного опыта и имеющихся ресурсов. Следующим этапом формируются кластеры на основе большинства по одной продовольственной группе. Государство субсидирует закладку многолетних насаждений, а также выделяет дополнительные земельные участки, если в них есть потребность у предприятия. В дальнейшем строится консервный завод или хранилище за счет государственных средств или средств инвестора, также возможно строительство на основе государственно-частного партнерства. В конечном итоге вокруг фирмы-оператора по переработке продукции формируется пространство, в котором предприятия заняты в производстве продукции для данного центра переработки. Кроме того, в зависимости от рентабельности производства, происходит появление новых участников производственного процесса [1. - С. 71].

Создание фирм-операторов возможно как с нуля, так и на основе уже функционирующих предприятий-посредников. Однако посредническая деятельность развита только в животноводстве и картофелеводстве, что вызвано высоким спросом на мясо, простотой хранения и транспортабельностью картофеля. Наиболее эффективно создание фирм-операторов на основе государственно-частного партнёрства. Кроме того возможна чисто государственная форма создания фирм-операторов с последующей приватизацией.

Выводы. Реализация предложенного механизма достижения устойчивого функционирования малых форм хозяйствования в АПК на основе развития договорных отношений позволит:

1. Малым предприятиям АПК:

- обеспечить стабильную реализацию продукции;

- при использовании в контракте фиксированной цены реализации продукции предприятие формирует гарантированный доход, зависимый только от объема и качества продукции;

- получать государственные субсидии;

- за счет сотрудничества с фирмой-оператором осуществлять коллективные закупки ведущие к снижению себестоимости производства.

2. Фирмам-операторам:

- гарантировать стабильную поставку;

- обеспечить единое качество продукции;

- сформировать дополнительный доход от объемов и качества продукции;

- получать государственные субсидии на строительство комплексов хранения и переработки.

3. Государству:

- обеспечить продовольственную безопасность страны по основным продовольственным группам;

- сформировать конкурентоспособное производство продукции АПК;

- вывести из «тени» малые предприятия;

- обеспечить стабильность развития сельских территорий.

Список использованных источников

1. Головин А.А., Пархомчук М.А. Оценка эффективности управления в агропромышленном комплексе // Проблемы теории и практики управления. - 2006. - № 10. - С. 113-118.

2. Головин А.А., Степуренко Е.А., Скулова Г.Г. Определение организационно-правового статуса агропромышленного кластера Курской области // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. Экономика. Информатика. - 2012. - № 19-1. - С. 71-73.

3. Головин Ар.А. Эффективность использования пашни в Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 7. - С. 13-15.

4. Головин Ар.А., Зюкин Д.А. Методические аспекты оценки эффективности использования пашни // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 6. - С. 31-34.

5. Головин Ар.А., Курасова И.И. Оценка эффективности управления земельными ресурсами ЦентральноЧернозёмного региона // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 5. - С. 20-24.

6. Головин Ар.А., Курасова И.И. Совершенствование теории размещения сельскохозяйственного производства // Стратегии устойчивого развития национальной и мировой экономики: материалы международной научно-практической конференции. - Челябинск: Аэтерна, 2015. - Ч. 1. - С. 86-88.

7. Головин Ар.А., Курасова И.И. Современное состояние уровня продовольственной безопасности России и перспективы её достижения // Молодой ученый: вызовы и перспективы. сб. ст. по материалам XI междунар. заочной науч.-практ. конф. - М.: Изд-во «Интернаука», 2016. - № 9 (11). - С. 389-394.

List of sources used

1. Golovin A.A., Parhomchuk M.A. The evaluation of management efficiency in the agro industrial complex (Otsenka effektivnosti upravleniya v agropromyshlennom komplekse) // Problemy teorii i praktiki upravleniya. - 2006. - № 10. - P. 113-118.

2. Golovin A.A., Stepurenko E.A., Skulova G.G. The definition of organizational and legal status of agro-industrial cluster of Kursk region (Opredeleniye organizatsionno-pravovogo statusa agropromyshlennogo klastera Kurskoy oblasti) // Nauchnyye vedomosti Belgorodskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Istoriya. Politologiya. Ekonomika. Informatika. - 2012. - n. 19-1. - P. 71-73.

3. Golovin Ar.A. The effectiveness of the use of arable land in the Kursk region (Jeffektivnost' ispol'zovanija pashni v Kurskoj oblasti) // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skohozjajstvennoj akademii. - 2013. - № 7. - S. 13-15.

4. Golovin Ar.A., Zjukin D.A. Methodical aspects of an estimation of efficiency of use of arable land (Metodicheskie aspekty ocenki jeffektivnosti ispol'zovanija pashni) // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skohozjajstvennoj akademii. -2013. - № 6. - S. 31-34.

5. Golovin Ar.A., Kurasova I.I. Evaluation of the effectiveness of land management of the Central Black Earth region (Ocenka jeffektivnosti upravlenija zemel'nymi resursami Central'no-Chernozjomnogo regiona) // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skohozjajstvennoj akademii. - 2014. - № 5. - S. 20-24.

6. Golovin Ar.A., Kurasova I.I. The improvement of the theory of distribution of agricultural production (Sovershenstvovaniye teorii razmeshcheniya sel'skokhozyaystvennogo proizvodstva) // Strategii ustoychivogo razvitiya natsional'noy i mirovoy ekonomiki: materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. - 2015. - Part 1. - P. 86-88.

7. Golovin Ar.A., Kurasova I.I. The current state of food security and the prospects for Russia to achieve it (Sovremennoye sostoyaniye urovnya prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossii i perspektivy yeyo dostizheniya) // Molodoy uchenyy: vyzovy i perspektivy. sb. st. po materialam KHI mezhdunar. zaochnoy nauch.-prakt. Konf. - 2016. - № 9 (11). -P. 389-394.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.