Научная статья на тему 'Экономическая эффективность производства и реализация овощей в республике Дагестан'

Экономическая эффективность производства и реализация овощей в республике Дагестан Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
271
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экономическая эффективность производства и реализация овощей в республике Дагестан»

Большое значение в повышении урожайности и производительности труда имеет замена изреженных и морально устаревших садов новыми интенсивного типа, орошение, применение удобрений и ядохимикатов.

Таблица 3

_Результаты реализации плодов в сельхозпредприятиях Дагестана_

Количество Полная се- Сумма вы- Прибыль (+), Уровень

реализован- бест-сть ручки от Убыток (-), рентабельн.

ных плодов, реализован. реализации тыс.руб. (убыточно-

ц плодов,т.руб плодов,т.руб сти), %

1991 475304 37229 57311 +20082 +53,9

1992 333096 169130 224859 +55729 +32,9

1993 156419 780827 1097204 +316377 +40,5

1994 68808 2215642 1135835 -1079807 -48,7

1995 91316 4926 3137 -1789 -36,3

1991- 224989 641551 503669 -137882 -21,5

1995

1996 68290 6904 2650 -4254 -61,6

1997 93239 7226 5082 -2144 -29,7

1998 49198 5919 2856 -3063 -51,7

1999 69190 10109 11394 +1285 +12,7

2000 47450 9125 8216 -909 -10,0

1996- 65473 7857 6040 -1817 -23,1

2000

Важным условием повышения эффективного садоводства является постоянное снижение себестоимости производства плодов. Основными путями сокращения материально-денежных затрат, кроме перечисленных, являются эффективное использование основных производственных фондов, материально -технических ресурсов, сокращение затрат по организации производства и управлению, совершенствование организации и материального стимулирования труда.

Маммаева М.М.

Экономическая эффективность производства и реализация овощей в Республике Дагестан

Анализ развития овощепродуктового подкомплекса показывает, что овощеводство связано с региональными природно-экономическими особенностями в больней мере, чем другие отрасли растениеводства. Исследуемый подкомплекс, базирующийся на этой отрасли сельского хозяйства, представляет собой совокупность отраслей и видов деятельности, объединенных по целевому признаку и тесно связанных между собой в технологическом, организационном и экономических отношениях. Каждая отрасль подкомплекса ориентирована на конечную цель - производство свежих и переработанных овощей на таком экономическом уровне, который позволяет удовлетворить платежеспособный спрос местного населения и других регионов Российской Федерации в этих продуктах.

Развитие регионального овощепродуктового подкомплекса опирается на принципы пропорциональности и сбалансированности всех его звеньев» укреплении межотраслевых связей, углублении специализации и рациональной организации, комплексности развития всех отраслей, совершенствования механизма хозяйствования в рыночных условиях,

Овощепродуктовый подкомплекс как и другие сферы агропромышленного производства, находится в состоянии динамических изменений, связанных с экономическим развитием всего АПК Республики Дагестан.

Происшедший за последние десятилетия переход производства овощей из крупнотоварного сектора (состоявшего из специализированных сельскохозяйственных предприятий) в мелкотоварные, частные хозяйства, резкое снижение применения в отрасли удобрений и средств защиты растений, нарушение севооборотов и невыполнение в оптимальные сроки многих других важных технологических работ в овощеводстве привели к ухудшению всех экономических его показателей.

Данную ситуацию усугубили нарушение межрегиональных связей, снижение производства и промышленной переработки продукции овощеводства, рост стоимости электроэнергии, горюче-смазочных материалов, транспортных услуг. В результате сократились поставки овощей и продуктов их переработки за пределы республики, объемы их реализации местному населению, доходы производителей и переработчиков овощей.

Определяющим фактором развития кризиса овощепродуктового подкомплекса Республики Дагестан на современном этапе становятся и экономические условия функционирования производителей овощей. Резкое повышение стоимости производственных затрат, деспециалиэация крупных овощеводческих хозяйств, потеря отраслевого управленческого воздействия на региональном уровне - все это негативно сказалось на уровне эффективности производства овощей в республике, особенно в 1996-2000 гг.

Так, статистические данные показывают, что в сельскохозяйственных предприятиях в первые годы реформирования регионального АПК (1992-1994 гг.), опираясь на экономический "багаж" предшествующих лет производство овощей было рентабельным, хотя уровень его уже был недостаточен для получения хозяйствами достаточной прибыли в целях ведения расширенного воспроизводства в овощеводстве. Но уже в 1995 г себестоимость производства овощей возрастает более чем вдвое (192 руб./ц), а уровень рентабельности снижается до -22,5%1.

Наибольший спад в эффективности производства овощей в сельскохозяйственных предприятиях республики происходит в 1996-2000 гг.

Производственные затраты на I га посева овощей в 2000 г. против 1996 г. возросли в 2,4 раза, затраты труда в расчете на I га посева овощей повысились е 76,6 в 1996 г. до 91,5 человеко-дня в 2000 г. или на 119%, производственная себестоимость I ц овощей увеличилась соответственно с 83 до 265 руб. или более чем в 3 раза, а удельный вес реализованных овощей товарность овощеводства) сократилась на 28%.

В результате, при относительном росте выручки от реализации овощей (с учетом дотаций и компенсаций затрат из бюджета) в 2000 г. более чем в 3 раза против 1996 г., уровень рентабельности овощей от реализации весь исследуемый период оставался минусовым и даже возрос в 2000 г. до 37% против 35,8 в 1996 г. или возрос на 2,8%, а убытки сельскохозяйственных предприятий с каждого гектара овощей в 2000 г. составили 3870 рублей2.

Особенности регионального природно-экономического потенциала Республики Дагестан требуют системного анализа всей совокупности факторов, определяющих уровень эффективности производства продукции овощепродуктового подкомплекса. Учитывая, что результативность действий этих факторов проявляется через определенные количественные экономические показатели, рассмотрим основные из них, характеризующие производство овощей в основных овощепроизводящих районах в Республике Дагестан в зональном разрезе.

За 1996-2000 гг. основная масса овощей - более 60%, производилась в хозяйствах равнинной зоны. В горной зоне, где хозяйства специализируются на возделывании капусты (здесь наиболее благоприятные для данной культуры природно-климатические условия), занимает второе место в регионе по среднегодовому валовому производству овощей за этот же период - около 900 тонн. Остальная часть овощей приходится на хозяйства предгорной зоны.

В то же время во всех природно-экономических зонах в производстве овощей наблюдается одна тенденция - уменьшение всех количественных экономических показателей в овощеводстве. Так, по сравнению с 1986-1990 гг. площадь под овощами в 1996-2000 гг. в равнинной зоне сократилась в 3 раза, предгорной зоне - почти в 5 раз» а в горной зоне - около 4 раза. Еще более существенное различие наблюдается в зонах соответственно в валовом производстве и урожайности овощей. Так, в равнинной и предгорной зонах урожайность овощей за анализируемый период уменьшилась почти в 3 раза, а в горной - урожайность овощей сократилась на 28,4 ц/га или 1,8 раза.

Как уже отмечалось, сложившиеся природно-экономические особенности обусловили и специализацию их в производстве определенных групп овощей. Так, производство репчатого лука сосредоточено в основном в северной равнинной подзоне - в таких районах республики как Ногайский, Хасавюртовский, Кизилюртовский, Кизлярский и Бабаюртовский. На выращивании капусты, особенно поздних сортов созревания специализируются горные районы - Левашинский, Акушинский и Ахтынский. Высококачественные помидоры, огурцы, сладкий

1 Рассчитано по данным Министерства сельского хозяйства Республики Дагестан.

2 Следует отметить, что если количественные экономические пока* эатели (площадь, валовое производство, урожайность) в развитии регионального овощеводства по данным Госкомстата Республики Дагестан и республиканского Министерства сельского хозяйства в целом совпадают, то показатели экономической эффективности производства овощей и продукции их переработки по данным указанных организаций различаются между собой, особенно по уровню рентабельности. Мы считаем более объективными данные министерства сельского хозяйства, так как в настоящее время сюда поступает первичная экономическая информация из сельскохозяйственных предприятий, производящих основную часть товарных овощей, поступающих на переработку на консервные заводы.

перец, баклажаны возделываются в сельскохозяйственных предприятиях южной равнинной подэоны - Дербентском, Каякентском, Карабудахкентском районах и в предгорной зоне -Кумтаркалинском, Буйнакском и других районах.

Однако в результате сложившихся негативных макроэкономических причин в развитии АПК и регионального овощепродуктового подкомплекса, особенно в 1996-2000 гг., условия развития овощеводства не способствовали росту его экономической эффективности даже в сохранившихся специализированных хозяйствах республики. Анализ структуры производства овощей в Дагестане показывает, что ухудшение показателей экономической эффективности произошло по всем основным видам производимых в регионе овощей

Структура производства овощей состоит из таких овощей массового спроса, как капуста, помидоры, огурцы, морковь, лук-репка, чеснок, свекла столовая и другие. За годы реформирования АПК структура эта обеднена и составляет в настоящее время первые пять видов овощей,

Изменился и удельный вес отдельных видов овощей в общем их производстве, так и по формам производителей. Удельный вес овощеводческих сельскохозяйственных предприятий в связи с условиями кризиса в региональном АПК резко сократился как в площадях посева овощей, так и в валовом производстве в 1966-1990 гг. соответственно с 8,1 тыс. га и 59,1% в среднем за год в 1986-1990 гг. до 2,7 тыс. га или до 14.4% в 1996-2000 гг.

Доминирующее положение по этим показателям стали занимать другие производители овощей - сельское население и крестьянские, фермерские хозяйства. Их удельный вес в посевах овощей с 5,6 тыс. га в 1986-1990 гг. увеличился до 16 тыс. га в 1996-5000 гг., а доля в валовом производстве овощей - соответственно с 40,9% до 95%.

Эти данные означают, что в Республике Дагестан уже нет специализированных овощеводческих предприятий как производителей массовой товарной продукции, в первую очередь, сырья для региональной консервной промышленности. Последнее является основной причиной кризисного состояния овощеперерабатывающих предприятий, т.к. по ряду экономических причин (низкие закупочные цены на овощное сырье, несоответствие их качественным стандартам консервщиков и др.) новые производители овощей не поставляют их консервной промышленности, предпочитая реализовать на открытых рынках в городах Дагестана и соседних регионах.

В настоящее время производство овощей в республике ведется за счет экстенсивных методов. При среднегодовом сокращении урожайности овощей в 1996-2000 гг. на 21,6% против 1986-1990 гг., площадь посевов соответственно возросла на 36,5%, т.е. увеличение валового производства овощей в 1996-2000 гг. достигнуто за счет расширения их посевов.

Все это результат отсутствия финансовых средств и деспециализации овощеводческих предприятий в регионе и низкорентабельного овощеводства в хозяйствах сельского населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах, не позволяющих им переходить на интенсивные методы возделывания овощей.

Эти и другие экономические причины ухудшили и структуру производства овощей. Так, за годы реформирования республиканского АПК в сельскохозяйственных предприятиях прекратилось или резко уменьшилось производство наиболее ценных для питания овощей, таких как различные виды перцев, баклажанов, столовой свеклы, чеснока, пряных растений, необходимых для изготовления овощных консервов. Сокращение внутри существующего ассортимента овощей наблюдается и в целом по республике, т.к. новые производители овощей возделывают в основном те из них, которые пользуются спросом на рынке - помидоры, капуста, огурцы, морковь, лук-репка в количествах платежеспособного спроса городского населения и собственных потребностей.

Сложившуюся в республике тенденцию по ухудшению количественных и качественных экономических показателей в овощеводстве подтверждает анализ работы и таких отдельных овощеводческих предприятий, как агрофирма "Рукель" Дербентского района, специализирующаяся на производстве помидоров. Здесь за 1990-2000 гг. почти в 10 раз сократились их посевы, наполовину уменьшилась урожайность, а валовой сбор помидоров в 2000 г* против 1990 г, составил всего 5,6%.

Соответственно ухудшились в агрофирме и другие экономические показатели эффективности производства. Себестоимость реализованных помидоров выросла в 21 раз, а убытки хозяйства за анализируемые годы от производства этого вида овощей составили более 15 млн. рублей.

Данные о производстве помидоров в этом хозяйстве за 1990 г. показывают, что площадь этой культуры тогда здесь составляла почти 100 га, урожайность помидоров была более 260 т/га, валовой их сбор составлял более 2500 тыс тонн при уровне рентабельности производства помидоров 33,3%. Поэтому сегодняшняя ситуация с производством помидоров в этой специализированной агрофирме является следствием негативных социально-экономических изменений в развитии регионального овощепродуктового подкомплекса в процессе реформирования АПК Республики Дагестан, которые препятствуют использованию в полной мере регионального природно-экономического потенциала хозяйства в высокоприбыльном возделывании овощей, в частности помидоров.

Так, в 1990 г. анализируемое овощеводческое хозяйство имело возможность за счет выручки от реализации 1 тонны овощей приобрести 3 тонны горючего и 3 тонны минеральных удобрений. В настоящее время из-за необоснованного диспаритета цен на сельскохозяйственные продукты и промышленные товары, это же хозяйство соответственно может купить только несколько десятков килограммов минеральных удобрений и столько же литров бензина. Следовательно, влияющие сегодня негативно на развитие овощеводства факторы носят организационно-экономический и структурно-управленческий характер. Устранение их позволит овощеводам восстановить свой производственный потенциал в выращивании высокоценных овощей, производство которых является важной частью их экономического благополучия.

Анализ экономической эффективности производства овощей в республике показывает, что себестоимость, цена реализации и рентабельность овощей различаются по годам (табл. 1). Так, производственная себестоимость овощей в сельскохозяйственных предприятиях колеблется от 83 руб. в 1996 г, до 265 руб. в 2000 г. или увеличилась более чем в 3 раза. Граница колебаний рентабельности по годам еще шире. Естественно, что уровень этих показателей зависит от объемов общих затрат, урожайности овощей, от вида каждой овощной культуры.

Таблица 1

_Динамика экономической эффективности овощеводства1_

1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000

Показатели РД Сев. Кав. РД Сев. Кав. РД Сев. Кав. РД Сев. Кав. РД

1. Производ- 83 104 65 102 73 106 163 168 265

ственная себе-

стоимость 1 ц

овощей, руб

2. Выручка за 51 80 61 75 57 94 159 215 320

1 ц овощей, руб (без дота-

ций и компенсаций)

3. Уровень -35,8 -27,2 -12,7 32,5 -43,4 -21,5 3 10,8 7

рентабельно-

сти от реали-

зации овощей (без дотаций и компенсаций)

1Таблица составлена по данным стат. сборника «Агропромышленный комплекс России». М.: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, 2000. С. 471, 494, 515-516.

Однако данные таблицы 1 показывают, что в среднем по Северному Кавказу производственная себестоимость овощей за 1996-2000 гг. была выше, чем в Республике Дагестан. Однако из-за низких цен реализации овощей в регионе была невысокой и выручка от их продажи, в то время как такие овощеводческие регионы Северного Кавказа как Краснодарский и Ставропольский края, имели больше возможностей для вывоза овощей в северные регионы Российской Федерации и тем самым получить более высокую выручку от их реализации.

Поэтому, хотя производство овощей за исследуемые годы как в целом по Северному Кавказу, так и в исследуемом регионе оставалось нерентабельным, уровень его был более высоким в Республике Дагестан.

Исключение составляет 2000 г., когда появляется плюсовая рентабельность от производства овощей на Северном Кавказе. Однако и в этом случае его уровень в Дагестане составил + 3%, а в среднем по Северному Кавказу - +10,8%.

Как уже отмечалось, товарность овощеводства сельского населения и крестьянских (фермерских) хозяйств в исследуемый период оставалась низкой. Это подтверждают и данные таблицы 2. Анализ ее показывает, что их удельный вес в товарном производстве овощей медленно, но возрастает и увеличился с 0,6% в 1986-1990 гг. до 15,2% в 1996-2000 гг.

Таблица 2

Удельный вес товарной продукции овощеводства _по категориям хозяйств (%)1_

№ Категория 1986- 1991- 1996-

п/п хозяйств 1990 гг. 1995 гг. 2000 гг.

1 Сельскохозяйственные предприятия 99,4 98,8 84,8

2 Хозяйства сельского населения и крестьянские (фермерские) хозяйства 0,6 2,2 15,2

1Таблица составлена по данным Госкомстата РД

Изучение опыта развития овощепродуктового подкомплекса в странах с развитой рыночной экономикой показывает, что здесь сложились определенные пропорции в использовании овощей. Например, в США ежегодное валовое производство - до 50 млн. тонн овощей) в свежем виде население потребляет около 50 млн тонн овощей, а остальная часть их идет на промышленную переработку. Однако в Российской Федерации развитию перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса многие годы не уделяется достаточного внимания. Эта традиция сформировалась еще в годы, предшествующие реформам в АПК, когда производственные фонды перерабатывающих предприятий были в пять раз меньше, чем в сельском хозяйстве. Между тем в США на I доллар, вкладываемый на развитие сельского хозяйства, 1,3 доллара расходуется на развитие перерабатывающей его продукцию промышленности. Это дает возможность не допускать потерь сельскохозяйственной продукции в продуктовых подкомплексах, которые в нашей стране ежегодно достигают 30-40%. В последние годы это положение, особенно в овощепродуктовом подкомплексе, еще более ухудшилось. В результате в настоящее время на промышленную переработку в России поступает всего 1,5% от валового производства овощей и 0,5% подвергается быстрой заморозке.

По этой причине, в сезон массового созревания овощей ежегодно наблюдается "перенасыщение" ими потребительского рынка, а в другие периоды года для удовлетворения спроса населения проводится интенсивный их импорт из стран ближнего и дальнего зарубежья. Так, только в 1999 г. против 1998 г. в зимне-весенние периоды года импорт овощей и продуктов их переработки в России возрос от 24 до 90 процентов.

Снижение товарности овощеводства в южных регионах России, - основных производителей овощей, приводит к сокращению овощей и продукции их переработки отечественного производства. И как следствие этого - консервная промышленность страны резко сократила количество и ассортимент производимых из овощей консервов, т.к. стала испытывать с каждым годом острый недостаток в овощном сырье.

Производство овощных консервов в 1997 г. против 1990 г, в стране уменьшилось почти в 5 раз, настолько же и томатных консервов. Производство же быстро -замороженных овощей сократилось за этот же период более чем в 3 раза.

За 1998-2000 гг. на овощеперерабатывающих перерабатывающих предприятиях республики Дагестана постепенно нарастало проиводство консервов. Так, в 2000 г. их количество достигло 43 муб., что на 24,5 муб больше, чем в 1998 г. или рост составил 57°8. Наибольшее количество овощных консервов произведено на Магарамкентском консервном заводе соответственно - на 3,5 муб или в 5,3 раза, Агрофирме "Тагиркент" - на 1,5 муб или на 55,6Л, Маджалинском консервном заводе - на 1,1 муб. или более чем в 2 раза.

Развитие производства многих видов овощных консервов, особенно детских, закусочных и обеденных, пользующихся повышенным спросом у населения северных и восточных регионов России, сдерживается отсутствием в настоящее время современных комплексных отечественных линий по их производству на консервных заводах в регионах-производителях овощей, в частности и в Республике Дагестан. Овощные консервы в настоящее время вырабатываются, как правило, на линиях, созданных из разрозненного, некомплектного оборудования.

В результате механизация процессов на консервных заводах не превышает 40-50%, а трудоемкость производства продукции оказывается в 3-4 раза выше, чем при выработке ее на автоматических линиях. Техника на консервных заводах России отстает по уровню производительности от зарубежных аналогов в два раза, имеет более высокий удельный расход электроэнергии, воды, пара (на 15-18%) и металлоемкости (на 30-40%). Наиболее низкий технический уровень имеют машины для мойки тары, подготовки сырья и вспомогательных материалов перед консервированием.

В результате этого на овощеперерабатывающих предприятиях Республики Дагестан за годы реформирования АПК произошли значительные изменения в структуре затрат на производство овощной продукции в консервной промышленности возросли затраты на топливо, 2,5 раза ~ на электроэнергию, более чем в 4 раза выросли отчисления на социальные нужда трудовых коллективов, в 4 раза » на амортизацию основных фондов.

В то же время затраты на оплату труда увеличились всего на 11%, хотя этот показатель в 2000 г. против 1999 г. повысился на 31%.

Анализ показывает, что в овощепроизводящих регионах России не только резко сократилось производство овощных консервов, но и существенно возрастали убытки от их производства. Так, консервные предприятия Республики Дагестан, начиная с 1992 г. по 2000 г., имели многомиллионные убытки от производства овощных консервов. И только в 2000 г. прибыль от их производства на консервных заводах превысила убытки.

Овощная продукция в настоящее время реализуется по следующим направлениям: потребление в свежем виде, переработка и закладка на длительное хранение. Однако производители овощей в Республике Дагестан не обеспечены емкостями для длительного хранения производимой овощной продукции. Их наличие в местах производства овощей позволяет

значительно сократить потери овощей, продлить период их реализации и потребления. Это создает возможности реализовывать овощную продукцию в зимне-весенние периоды года по более высоким ценам, обходится без посредников между производителями и потребителями, обеспечить более длительный период поступления овощного сырья на консервные заводы. Между тем в Дагестане за все годы реформирования АПК новые современные овощехранилища вообще не строились, а старые, 30-40-летней постройки, пришли в полную негодность.

Поэтому существенным негативным элементом в ухудшении деятельности овощепродуктового подкомплекса явился и фактор отсутствия в регионе также отлаженной системы в передвижении овощей от производителя до массового потребителя. Действовавшая в дореформенный период система государственных закупок овощей сегодня не работает, Так, в 2000 г. из произведенного в республике валового производства овощей централизованно закуплено чуть более 25Л. Значит, при отсутствии у производителей овощехранилищ, 3/4 валового производства их частично реализовано на городских рынках по бросовым ценам в сезон массового созревания овощей, а значительная часть урожая по существу осталась в полях или сгнила.

В настоящее время по существу сохраняется и реально действует возникшая еще в период социалистической экономики схема "поле - овощная база - магазин - "колхозный" рынок". Правда, в последние России годы в крупных городах/стали создавать оптовые продовольственные рынки, где предполагаются также продажи овощей. Однако их работа еще далека от совершенства, а в городах Дагестана оптовые продовольственные рынки вообще пока не действуют. Поэтому сегодня отношения между овощепроизводителями, оптовиками и розничными покупателями овощей и продукции их переработки носят бессистемный, периодический характер.

По этим причинам наиболее активным звеном в реализации свежих овощей пока остается "колхозный" рынок в городах республики. При 5% -ной доле в ровничной торговле продовольственными товарами, на "колхозных" рынках реализуется до 35-40°л свежих овощей для городского населения.

Однако "колхозный" рынок - не самый выгодный для производителей путь реализации овощей, хотя сейчас он остается пока единственным, где они могут в течение короткого времени реализовать скоропортящуюся овощную продукцию и получить за это реальные, хотя и небольшие, денежные средства. В 1999 г. по этому каналу в республике было реализовано более 80% всей товарной овощной продукции. Для сельскохозяйственных производителей и населения выгодной была бы продажа овощной продукции централизованно, крупным оптом.

Следовательно, для устойчивого развития регионального овощепродуктового подкомплекса важно не только увеличение производства и ассортимента овощей, но и создание действующей в рыночных условиях хозяйствования инфраструктуры по эффективному продвижению овощной продукции от производителя к потребителям. На этом пути требуется еще отработать соответствующие экономические и правовые отношения всех деловых партнеров этой цепи, координировать их деятельность и объединять их усилия через установление стабильных взаимосвязей посредством организации соответствующих союзов и ассоциаций. Практика стран с развитой рыночной экономикой убеждает» что только наличие общности экономических интересов взаимодействующих партнеров позволяет установить их полное организационно-хозяйственное объединение в реализации поставленной задачи.

Самедов М.А., Шейхов М.А.

Индексный метод анализа динамики производства продукции овцеводства

При нормальном обеспечении животных кормами продукции животноводства в основном определяется численностью животных и составом стада (экстенсивные факторы), а также продуктивностью животных и породностью скота (интенсивные факторы). Покажем метод анализа влияния этих факторов. Для расчетов использованы следующие формулы:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

общее увеличение (снижение) валового производства продукции животноводства:

I I °1Р| ■ IРсРс '

увеличение (снижение) за счет отдельных видов (пород) овец:

I I■ IРсРс '

в том числе за счет:

общей численности животных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.