оппортунистического поведения контрагентов
- членов кластера: снижение неопределенности- экономия транзакционных издержек. Т.е. кластер предлагает определенную модель по-ведениядля своих членов.
В условиях децентрализованного производства владельцам факторов производства необходимо согласовывать свои действия, заключая множество двухсторонних договоров. Решением проблемы может стать использование услуг посредника как в отношении с потребителями, так и в отношениях между собственниками ресурсов. Посредник выполняет функцию центрального агента (в описанной нами структуре это НО «Благотворительный фонд «Крестьянская слобода»), координирует действия участников производственной цепочки и заключает договор с потребителем на поставку товаров или услуг.
Центральный агент координирует и контролирует действия остальных участников
производства и имеет возможность обеспечивать выполнение ими контрактных обязательств, используя механизмы принуждения. Позитивные эффекты координации, контроля и принуждения распределяются между всеми участниками производства.
Таким образом, мы рассматриваем кластер, как институциональное соглашение о сотрудничестве между владельцами факторов производства (фирм, индивидуальных предпринимателей), с одной стороны, и сферой науки и образования и государственного управления, с другой, обусловленное их географическим скоплением на определенной территории, с целью повышения конкурентоспособности посредством снижения трансакционных издержек и синергетического эффекта. Следует подчеркнуть, что это в первую очередь, инновационное сотрудничество.
ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В АПК ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
С.В. Овсянников, к.э.н., В.М. Баутин, д.э.н., проф., М.А. Шаталов, асп. Воронежской государственной технической академии, С.А. Шаталов, ген. дир. ООО «АМиСта»
По своим природно-климатическим и экономическим условиям Воронежская область является зоной интенсивного и высокоразвитого сельскохозяйственного производства со специализацией на производстве зерна, сахарной свеклы и подсолнечника в растениеводстве, молока и мяса крупного рогатого скота в животноводстве.
В результате воздействия как внутренних, так и внешних факторов производство основных видов сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств области за годы реформирования значительно снизилось и только в начале XXI в. наметилась тенденция перехода от
спада к постепенному росту объемов производства. Однако эта тенденция еще недостаточно устойчива, а ежегодные темпы роста объемов производства продукции не превышают 5%, и только производство зерна в 2000, 2001 и 2002 гг. существенно возросло (соответственно на 29, 43 и 5%), чему во многом способствовали благоприятные погодные условия.
Неизбежным следствием неблагополучного состояния и затянувшегося кризиса в сельском хозяйстве явилось начавшееся в последние годы снижение использования производственных мощностей отраслей пищевой промышленности (табл. 1).
1. Использование производственных мощностей по отдельным видам продукции
в Воронежской области, %
1990 г. 1995 г. 2000 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г.
Хлеб и хлебобулочные изделия Макаронные изделия 63,0 50,5 38,9 44,5 47,1 43,8 33,3
Масло растительное 100,0 72,2 31,7 67,4 50,6 31,3 59,1
Мясо 81,3 52,8 84,9 57,3 70,8 53,0 68,0
Колбасные изделия 79,5 21,9 10,9 16,5 17,2 14,6 11,6
Молоко 76,4 54,8 48,8 73,2 91,1 65,0 50
Масло животное 60,1 18,5 30,0 35,2 49,1 65,5 75,9
Мука 74,4 39,0 21,2 20,6 18,9 20,4 21,5
Крупа 93,2 64,4 41,7 48,2 54,9 52,7 56,4
99,4 31,7 19,9 10,3 11,9 29,2 24,3
По данным Воронежстата.
В 2005 г. в производстве пищевых продуктов использовалось в среднем 50% производственных мощностей по выпуску важней-
ших видов продукции. Из-за этого было недополучено 91,1 тыс. т мяса, 17,6 тыс. т колбасных изделий, 100,4 тыс. т цельномолочной
продукции, 215,8 тыс. т растительного масла, 212,4 тыс. т муки, 193,9 тыс. т хлебобулочных изделий и много дугой продукции.
В связи с этим на всех уровнях управления и производства в настоящее время идет интенсивный поиск эффективных мер по нормализации ситуации, устранению негативных факторов и проблем, оживлению экономики главных отраслей АПК.
Важнейшим условием активизации деятельности предприятий АПК может стать развитие интеграционных процессов как важнейшего фактора стабилизации экономики области.
Отечественный и зарубежный опыт показывает, что одной из наиболее эффективных формой партнерства для обеспечения стабильного производства сельхозпродукции и создания устойчивого рынка ее сбыта является создание агропромышленных интегрированных структур.
В настоящее время интеграционные процессы затронули фактически все сферы аграрного производства области: молочное животноводство, овощеводство, производство яиц и мяса птицы, мясное скотоводство и свиноводство и т.д.
С 2002 г. в области действует программа финансового оздоровления убыточных сельскохозяйственных предприятий, которая предусматривает три формы интеграционных процессов:
1. Горизонтальная интеграция, которая предполагает объединение сельхозпроизводителей вокруг наиболее сильных хозяйств. Например, в ЗАО «Маяк» Лискинского района, созданном на базе МХП «Маяк» и хозяйств-участников в откорме молодняка КРС, обеспечено полное использование производственных мощностей.
2. Вертикальная интеграция, подразумевающая производственно-финансовое объединение предприятий и организаций, осуществляющих производство, углубленную переработку и реализацию одного продукта. За последнее время в области создано несколько вертикально интегрированных компаний с замкнутым производственным циклом; среди них такие холдинги, как ЗАО «Центр содействия АПК», ООО «НПКФ «Агротех-Гарант» и др.
3. Государственная интеграция, когда в роли интегратора выступают государственные или муниципальные унитарные предприятия. В области с 2002 г. работает ГУП «Воронежин-вест», объединяющее 42 хозяйства шести районов области с площадью пашни почти 150 тыс. га. Главная цель создания предприятия -финансовое оздоровление входящих в него предприятий, в том числе через улучшение материально-технического снабжения, в рамках государственной поддержки аграрного сектора.
Однако применяемые в области меры по поддержке интеграционных процессов в большинстве случаев не привели к органическому сочетанию интересов участников таких структур. Каждый из участников пытался получить максимально возможную величину выгоды, не заботясь об интересах других участников агропромышленной интеграции, в результате чего экономическая эффективность агропромышленного производства остается невысокой.
Вместе с тем, на наш взгляд, в перспективе неизбежна дальнейшая активизация интеграционных процессов в АПК области, обусловленная необходимостью привлечения сельскохозяйственными предприятиями крупных внешних инвестиций, без которых невозможно их дальнейшее устойчивое развитие.
ПОЗИТИВНОЕ И НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ АГРОХОЛДИНГОВ НА СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
О.С. Белокрылова, д.э.н., засл. деятель науки РФ, проф., зав. каф. Южного федерального университета, А.А.Бочков, к.э.н., доц. Кубанского государственного аграрного университета
Современные агрохолдинги начали усиленно создаваться после кризиса 1998 г., когда финансовый кризис, обесценивание рубля, резко сократившие импорт продовольствия, с одной стороны, сделали конкурентоспособным отечественное продовольствие, а с другой, существенно обесценили активы сельскохозяйственных предприятий, значительное число которых стали банкротами. Например, все хозяйства (21, 206 тыс. га) Ростовской, Волгоградской областей, Краснодарского края, входящие ныне в структуру одного из крупнейших агрохолдингов страны - «Юга Руси», в прошлом побывали банкротами. Безусловно, обеспечение рентабельности сельхозпроизвод-
ства после кризиса 1998 г. стало необходимой предпосылкой его привлекательности для несельскохозяйственных компаний, мотивированных также следующими причинами:
- возвратом инвестиций в сельхозпредприятия в виде неденежных (товарных) кредитов, прежде всего; это относится к нефтяным компаниям, которые приобрели сельхозпод-разделения в ходе процедуры банкротства (например, Башнефть);
- надежным обеспечением перерабатывающих предприятий сырьем («Юг Руси» и другие зерновые и продовольственные корпорации) - холдинги извлекают выгоду, получая продукцию по цене ниже рыночной, а также