Рисунок 1. Деятельность межотраслевого синергетического кластера в развитии регионального грибоводства
Сырьевая база грибоводства в каждом регионе присутствует в полном объеме, ее могут предоставить большинство сельскохозяйственных предприятий. Но есть одно существенное ограничение - это требование к показателям качества сырья (высокий процент питательных веществ). Поэтому необходимо индивидуальное сотрудничество с сельхозпроизводителями сырья по соблюдению качественных показателей.
Кроме того, каждый вышеперечисленный участник кластерной системы может создать собственное производство культивируемых грибов и внутриотраслевой кластер; это позволит через синергетический эффект внутри предприятия повысить эффективность всего производства.
Эффект от межотраслевой кластерной системы во многом зависит от формирования государственных приоритетов в развитии рынка культивируемых грибов и управления региональными и муниципальными органами власти, которые должны создать следующие условия для поддержки региональных грибоводов:
- создать программу льготного кредитования грибоводов;
- активно участвовать в поиске инвесторов и оказывать им всяческую поддержку и содействие;
- совместно с Федеральной государственной службой занятости населения за счет средств государства организовать переподготовку и стажировку специалистов в области производства культивируемых грибов;
- снизить налоговые ставки сельхозпроизводителям;
- обеспечить грибное производство в первый год существования энергоресурсами по льготной стоимости;
- создать единую программу коммуникации с обществом по формированию новых ценностей в питании.
Перечисленные выше условия должны быть отражены в отдельной программе развития грибоводства в региональной Концепции развития сельского хозяйства и утверждены Законодательным собранием региона. При этом важно создать правовое поле межотраслевой кластерной системы грибоводства региона.
Подводя итоги, можно сказать, что межотраслевая кластерная модель синергетического эффекта как новая система вертикальной и горизонтальной интеграции способна изменить стереотипы сложившейся рыночной системы, особенно в АПК.
Источники
1. Портер, М. Э. Конкуренция / М. Э. Портер. - М.: Вильямс, 2002. - 496 с.
2. Карпова, Д.П. Использование кластерного подхода в управлении региональной экономикой / Д.П.Карпова // региональная экономика и управление: электр. науч. журн. / Вятский государственный университет - [Электронный ресурс]. - Киров: ООО «Международный центр научно-исследовательских проектов», 2007. - № 4 (12). - Режим доступа к журн.: http://reaion.mcnip.ru.
3. Хренов А.В. Общие итоги 2008 года в России // Школа грибоводства - 2009. - № 1 - С. 3
ИННОВАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР ДИВЕРСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ
МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА
Л.М. Кликич, д.э.н., проф. Башкирского государственного аграрного университета
В условиях нарастания кризисных явлений и неопределенности внешней среды зачастую именно диверсификация производства становится стратегическим выбором не только сельскохозяйственных, но и крупных промышленных предприятий.
В ходе мирового финансового кризиса направления формирования интегрированной экономики не только не теряют своей актуальности, а напротив, являются приоритетными, как составная часть антикризисной программы.
Инновационный характер стратегий диверсификации приобретает особое значение по следующим причинам:
во-первых, крупные инновационные промышленные компании являются обладателями инвестиционно-финансовых ресурсов и новых технологий;
во-вторых, сельское хозяйство в условиях острого дефицита государственных источников финансовых ресурсов нуждается в инвестиционной поддержке и технологической модернизации;
в-третьих, только инновационные отрасли собственной экономики могут сыграть роль «буфера» при преодолении кризисных явлений в сельском хозяйстве, которому нужен финансовый и инновационный толчок для подъёма на новый, соответствующий мировому уровень развития. Привлечение с этой
целью иностранных инвестиций в сельское хозяйство чревато негативными для отечественной экономики последствиями;
в-четвертых, диверсификация крупных инновационных компаний и их интеграция с сельским хозяйством могут дать синергетический эффект. Он основан на том, что затраты в рамках базовой отрасли являются по своей природе в основном постоянными, а их разбивка по разным участкам с большими объемами продаж ведет к значительному снижению удельных издержек и в конечном счете к росту эффективности деятельности.
Диверсификация производства сопровождается разработкой стратегий устойчивого роста, совершенствованием организационных структур управления ими, а это требует глубокого научно-методического обоснования.
С целью повышения эффективности деятельности в условиях мирового финансового кризиса разноотраслевых предприятий нами был предложен проект диверсификации производства крупной башкирской промышленной компании ОАО «Спецнефте-энергомонтажавтоматика» (СНЭМА).
В настоящее время ОАО «СНЭМА» известно в России, СНГ и в странах дальнего зарубежья как инжиниринговая компания. Оно комплексно выполняет заказы по проектированию, комплектации, монтажу, пуско-наладке, сервисному обслуживанию электротехнического, электроэнергетического, теплоэнергетического оборудования, технических средств автоматизации при капитальном строительстве, ремонте и реконструкции объектов нефтегазодобычи, переработки и транспортировки нефти, а также гражданских и промышленных объектов.
ОАО «СНЭМА» имеет хорошо развитую структуру управления по основной деятельности: 4 филиала, 3 структурных подразделения и 4 представительства, расположенных в основных нефтегазодобывающих регионах и имеющих развитую энергетическую инфраструктуру. Одним из таких структурных подразделений является ООО «СНЭМА-СЕРВИС».
Ежегодно растет общий доход компании, позволяющий не только окупать вложенные затраты, но и вести инновационную деятельность. Одним из ее видов является создание при департаменте развития инвестиций и новых технологий трех новых структурных подразделений, для которых ООО «СНЭМА-СЕРВИС» выступает в качестве управляющей компании - это два сельскохозяйственных предприятия
ООО «СХП Закир» и ООО «СХП «Закир Чишмы», а также торговый дом ООО «Закир-Трейд».
Инновационная деятельность осуществляется в следующих видах:
1) эффективные системы управления (внедрение бюджетирования, управленческого учета и контролинга, компьютеризация, автоматизация учета с помощью специальных компьютерных программ);
2) улучшение племенных свойств животных за счет приобретения высокопородного скота (например, в молочном скотоводстве - голландской Голштино-фризской породы, в мясном скотоводстве - финской породы Лимузин, английской породы Герефорд);
3) формирование высокой культуры производства;
4) механизация и частичная автоматизация производства и, как следствие, рост производительности труда и снижение себестоимости продукции;
5) снижение энергоемкости производства за счет внедрения нормативов и бюджетного планирования;
6) повышение качества продукции за счет более совершенных параметров инновационного оборудования и технологии и др.
Последний пункт рассмотрим более подробно на примере молочного скотоводства. Так, например, от племенных свойств молочных коров зависит не только средний удой молока, но также и его жирность, количество белка и др.; от способа доения (с помощью вакуумных насосов на ведро или через молокопровод, применение специального доильного зала) зависит обсемененность молока бактериями, его вкусовые качества и др. Огромное значение имеют способы хранения, фильтрации и охлаждения молока. Инновации (применение собственной системы трубопроводов, фильтрации и охлаждения) значительно изменяют показатели качества продукции (снижают кислотность, загрязненность и т.п.).
Кроме того, объединение в единую технологическую цепочку процессов производства и переработки молока в рамках одного предприятия на инновационной основе способствует концентрации в руках одного собственника прибыли от производства и от переработки продукции, что значительно повышает доходность производства.
И, наконец, реализация переработанного или пакетированного молока через собственную торговую сеть обеспечивает «живыми деньгами», создавая возможность оптимизации денежных потоков всего предприятия.
Производственная структура диверсифицированного предприятия представлена на рис.1.
Как видим, такая организационная структура позволяет предусмотреть замкнутую технологическую цепочку производства и переработки сельскохозяйственной продукции с доведением до потребителя.
При этом могут быть выделены несколько вариантов схем реализации продукции:
1 вариант. Реализация сельскохозяйственного сырья (молоко, продукция выращивания КРС, зерно) на переработку.
2 вариант. Реализация частично переработанной сельскохозяйственной продукции (пастеризованное и пакетированное молоко, мясо, мясные полуфабрикаты, мука разных сортов).
3 вариант. Реализация переработанной сельскохозяйственной продукции (молочные продукты в ассортименте; мясо и мясные полуфабрикаты, колбасные изделия; мука, хлеб, хлебные изделия кондитерские изделия и др.) через собственную торговую сеть.
Расчет основных экономических показателей по вариантам показал, что наиболее эффективным для диверсифицированного ООО «СНЭМА-СЕРВИС» является именно третий вариант. Практическая значимость результатов проведенной научной работы заключается в возможности формирования оптимальных условий для реализации стратегий диверсификации применительно к условиям развития сельского хозяйства, пищевой промышленности, ТЭК и других отраслей промышленности, создания эффективных интегрированных межотраслевых структур.
Рисунок 1. Организационная структура диверсифицированного предприятия