Научная статья на тему 'Инновационные подходы использования кормовых дрожжей в животноводстве'

Инновационные подходы использования кормовых дрожжей в животноводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
44
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кормовые дрожжи / молочное скотоводство / экономическая эффективность / fodder yeast / dairy cattle breeding / economic efficiency

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Базылев Михаил Владимирович, Букас Василий Валерьевич, Левкин Евгений Анатольевич, Линьков Владимир Владимирович, Ханчина Алла Радионовна

Проведенный производственно-технологический опыт на лактирующих коровах показал, что использование инновационных подходов оптимизации рационов с включением в них кормовых дрожжей способствует увеличению количества произведенного молока при одновременном снижении уровня затрат на его производство.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Базылев Михаил Владимирович, Букас Василий Валерьевич, Левкин Евгений Анатольевич, Линьков Владимир Владимирович, Ханчина Алла Радионовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Innovative approaches to the use of fodder yeast In animal husbandry

The production and technological experience on lactating cows showed that the use of innovative approaches to optimizing diets with the inclusion of fodder yeast in them helps to increase the amount of milk while reducing the level of costs for its production.

Текст научной работы на тему «Инновационные подходы использования кормовых дрожжей в животноводстве»

УДК 636.084.415/636.08.003 DOI 10.52231/2225-4269_2023_2_25

Инновационные подходы использования кормовых дрожжей в животноводстве

Базылев Михаил Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

e-mail: [email protected]

Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь

Букас Василий Валерьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

e-mail: [email protected]

Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь

Левкин Евгений Анатольевич, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой агробизнеса e-mail: [email protected]

Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь

Линьков Владимир Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

e-mail: [email protected]

Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь

Ханчина Алла Радионовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

e-mail: [email protected]

Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь

Ключевые слова: кормовые дрожжи, молочное скотоводство, экономическая эффективность.

Аннотация. Проведенный производственно-технологический опыт на лактирующих коровах показал, что использование инновационных подходов оптимизации рационов с включением в них кормовых дрожжей способствует увеличению количества произведенного молока при одновременном снижении уровня затрат на его производство.

Жабинковский район Брестской области является традиционно одним из флагманов молочно-товарного скотоводства Беларуси, из 12-ти крупнотоварных сельскохозяйственных предприятий шесть находятся в отдельном рейтинге самых высокоудойных агрохозяйств республики. Вместе с тем есть и отстающие. Буквально несколько лет назад одно из таких предприятий - ОАО «Ракитница» - возглавил молодой директор (Г.А. Панасюк), поставивший во главу угла производственную дисциплину и экономику, направленные на развитие предприятия. Уже за первый год такой работы среднегодовой удой молока на корову был увеличен почти на тонну. Резко выросли объёмы и качество реализованного молока, что позволило появиться денежным средствам на расчётном счёте хозяйства. За последующие три года агропредприятие вышло из глубокой убыточности и превратилось в высокодоходное, образцово-показательное хозяйство. Началась активная модернизация производства: в лизинг были приобретены многотонные МАЗы, четыре трактора МТЗ различной модификации и мощности, два энергонасыщенных трактора современные восьмикорпусные плуги, культиваторы, опрыскиватели, мощнейший кормоуборочный комбайн производства ОАО «Гомсельмаш», кукурузная сеялка и много других сельскохозяйственных машин, механизмов и оборудования. В животноводческой отрасли был введён в эксплуатацию телятник на 280 голов на ферме «Ракитница», приведён в порядок молочно-товарный комплекс, налажена научно-обоснованная система воспроизводства и оборота стада, заложены основы кормопроизводства и кормообеспечения поголовья крупного рогатого скота, то есть было сделано всё то, что предполагает системное развитие отрасли в целом [1, 3, 5, 11, 13, 15, 18, 19, 20, 25]. Стали активно использоваться инновационные подходы в кормлении животных [2, 4, 8, 9, 19, 21-24]. В связи с этим представленные на обсуждение результаты положительного научно-прикладного опыта, проведённого в агрохозяйстве ОАО «Ракитница» по использованию кормовых дрожжей в рационах дойных коров являются актуальными, заслуживающими должного внимания руководителей и специалистов, а также - масштабного использования в специализированных скотоводческих предприятиях.

Обзор литературы

При современном производстве животноводческой продукции особое внимание уделяется составлению рационов, сбалансированность которых гарантирует не только достижение максимальной продуктивности сельскохозяйственных животных, но и высокое качество получаемой продукции. Однако возрастающая потребность в качественных рационах требует постоянного поиска и изучения новых нетрадиционных источников питательных и биологически активных веществ. Наиболее дефицитным в кормлении сельскохозяйственных животных остается протеин, недостаток которого в рационах ухудшает переваримость и использование кормов, на 30-50% уменьшает продуктивность животных, снижает качество продукции и увеличивает затраты кормов на единицу продукции. Поэтому производство высокопротеиновых кормов в настоящее время имеет важное значение для сельскохозяйственных предприятий в целом. Ценным высокопротеиновым кормом являются кормовые дрожжи [4, 7, 8, 11, 15].

Сухие кормовые дрожжи имеют высокую энергетическую ценность - 1-1,3 ЭКЕ/кг, содержат 43-47% полноценного протеина, богатого незаменимыми аминокислотами, 1,5-2% жира, 30-40% углеводов и 10-13% сырой клетчатки [4].

Белки дрожжей превосходят растительные корма по содержанию аминокислот (за исключением метионина), по биологической ценности близки к белкам животного происхождения. По данным Л.И. Подобеда, при сравнении аминокислотного состава традиционных кормовых добавок дрожжи уступают только рыбной муке и только по концентрации лизина. Уровень метионина в дрожжах сравним с основными кормовыми добавками, а суммарная концентрация метионина и цистина превосходит все указанные кормовые средства, кроме рыбной муки [10, 16, 17]. Дрожжи - превосходный источник триптофана, необходимого для роста мышечной ткани. В результате дрожжевую добавку к рационам можно считать средством регуляции роста тканей, улучшения качества мяса у поросят и мясной птицы. Дрожжи богаты витаминами группы В. Так, витамина В1 в них содержится 120-150, В3 - 100-120, В5 - 100120, В6 - 150-200 мкг/ кг. По их содержанию дрожжи превосходят все белковые корма, в том числе и корма животного происхождения. Однако в отличие от последних в дрожжах отсутствует витамин В12, что следует учитывать при использовании их в комбикормах и кормосме-сях, состоящих только из растительных компонентов. Наряду с витаминами группы В в клетках дрожжей имеется витамин Е - около 30 мкг, витамин К - 600 мкг/ кг, холин (до 3600 мг/кг) и парааминобензойная кислота. Из жировых веществ дрожжей на твердые (пальмитиновую и стеариновую) кислоты приходится 23,1%, на жидкие (олеиновую, ли-

нолевую и линоленовую) кислоты - 76,1%. Дрожжевые жиры содержат фосфатиды - лецитин и нефалин. Пивные дрожжи богаты также кальцием, калием, фосфором, магнием, в их состав входит йод (1,6 мг/кг сухих дрожжей) [4, 12, 14, 15].

Полезным свойством кормовых дрожжей следует считать их про-теазную активность, обусловленную наличием биологически активного вещества - глютатиона и обеспечивающую высокую переваримость как собственных белков, так и протеинов всего комбикорма или рациона. Сухие дрожжи помимо питательных свойств оказывают лечебное действие при многих болезнях обмена веществ. Их можно включать в рационы практически всех видов сельскохозяйственных животных, однако наибольшее распространение они получили в кормлении свиней и птицы как хороший источник критических аминокислот. В рационы свиней высушенные пивные дрожжи можно включать в количестве 0,03-0,6 кг, крупному рогатому скоту - 0,2-1,0 кг, овцам, козам

- 0,05-0,08 кг, птице - от 1 до 20 г на голову в сутки, пушным зверям

- 8-10 г. Дрожжи являются сырьем для производства комбикормов. Однако дрожжи в рационы животных включаются исключительно как белково-витаминная добавка. Поэтому их доза, как правило, колеблется в пределах 3-7% от массы комбикорма [15].

В последнее время в молочном скотоводстве используют пробио-тические формы дрожжей, обладающие общеукрепляющим, профилак-тирующим и стимулирующим действием на организм животных. Например, английский препарат фирмы ООО «Оллтек» - кормовая добавка «И-Сак 1026» ^еа^асс 1026), которая представляет собой живую дрожжевую культуру Sacchaгomyces ceгevisiae 1026 (не менее 25%) и наполнитель - сухую послеспиртовую барду (не более 75%). Кормовая добавка содержит не менее 2,5x108 кОэ/г Sacchaгomyces ceгevisiae 1026. Препарат предназначен для жвачных животных и лошадей. Входящие в состав И-Сак 1026 живые дрожжи повышают активность бактерий в рубце жвачных животных и в тонком отделе кишечника, слепой кишке, в толстом отделе кишечника у лошадей, нормализуют кислотно-щелочную среду рубца, способствуют более полному извлечению питательных веществ из корма, что важно при скармливании большого количества концентрированных кормов и силоса [4, 6, 8, 11, 15]. По данным М.Е. Гуляевой, Л.В. Смирновой, его скармливание дойным коровам повышает валовой надой молока на 10,9%, что позволяет окупить затраты на его приобретение в 12 раз. Возможность производить на основе одной технологии несколько видов продуктов повышает их конкурентоспособность и снижает риски планируемого бизнеса. Производство предлагаемых продуктов будет способствовать формированию более стабильной кормовой базы животноводческих и птицеводческих

хозяйств, повышая качество и снижая себестоимость кормления животных и птиц [8].

Таким образом, из обзора литературы видно, что увеличение молочной продуктивности коров, повышение качества молока и снижение себестоимости молочных продуктов не может быть обеспечено без полноценного и сбалансированного кормления по энергии, протеину, углеводам и другим питательным и биологически активным веществам.

Цель и задачи исследований

Основная цель исследований заключалась в изучении прикладного использования кормовых дрожжей в молочно-товарном скотоводстве для повышения эффективности производства молока и изыскания внутрихозяйственных резервов производства агропродукции. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: проводилось производственное изучение инновационных подходов использования кормовых дрожжей при производстве молока в специализированном агропредприятии ОАО «Ракитница» с использованием зоотехнического опыта; осуществлялась обработка полученных данных и их интерпретация.

Материал и методика исследований

Исследования производились в производственных условиях крупнотоварного специализированного агрохозяйства ОАО «Ракитница» Жабинковского района Брестской области в 2018-2022 гг. на МТК «Ракитница». Предметом исследований выступала кормовая добавка (на основе кормовых дрожжей) производства ООО «Биотрейд» г. Барнаул, Россия, а объектом исследований являлись группы коров дойного стада. Научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности использования кормовых дрожжей в рационах дойных коров включал отбор двух групп коров по 10 голов в каждой с учетом возраста, живой массы и среднесуточного удоя. Опыт проведен по методу пар-аналогов. Начало опыта - 30-й день после отела. Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема научно-производственного опыта

Группы Выборка, п Продолжительность (голов) опыта, дней Особенности кормления

Контрольная 10 60 Основной рацион: сено - 1,7, силос кукурузный-26 кг, сенаж - 6 кг, зерносилос из кукурузы - 3,5 кг, комбикорм -6,0 кг, шрот - 1,5 кг, защищенный жир Ультрафат 100 - 0,3 кг.

Опытная 10 60 ОР + 5% сухих кормовых дрожжей от массы комбикорма

Рацион во всех группах скармливался в виде полнорационной кормосмеси, что обеспечивало более полное потребление кормов, входящих в состав рациона, исключая выборочное их поедание. Приготовление и раздача кормосмеси производились при помощи раздатчика-смесителя ИСКР-12 «Хозяин». Кормосмеси раздавались в кормушки три раза в день, что обеспечивало свежее поступление кормов. Коровы содержались беспривязно, доение производилось на доильной установке «DeLaval», «Параллель» 2Х14. Учет молочной продуктивности производился программным обеспечением «Delpro» фирмы «DeLaval». В молоке определяли жир - перед постановкой животных на опыт, в середине и в конце опыта.

Для контроля полноценности кормления, физиологического состояния, обмена веществ проводили анализ крови коров. Пробу крови отбирали спустя 2-3 часа после утреннего кормления, перед постановкой и в конце опыта. В крови определяли: гемоглобин, эритроциты, белок, мочевину, сахар, кальций, фосфор. Цифровой материал обработан биометрически. Также были использованы данные годовых отчётов предприятия ОАО «Ракитница», бланки зоотехнического учёта. Методология состояла из использования методов сравнения, логического, монографического, синтеза, прикладной математики.

Общие сведения о месте проведения исследований

Открытое акционерное общество «Ракитница» создано на основании решения Жабинковского районного исполнительного комитета от 30 ноября 2009 года № 1799 путем преобразования Коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Совхоз «Ракитница» в соответствии с законодательством Республики Беларусь о приватизации государственного имущества. Предприятие специализируется на производстве: молока, мяса крупного рогатого скота, зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы и рапса. ОАО «Ракитница» занимает 9,8% рынка производства молока в Жабинковском районе. В хозяйстве имеется 4347 га сельскохозяйственной площади и 3451 га пашни. На предприятии насчитывается 2993 головы крупного рогатого скота и 1182 головы коров. Уровень продуктивности значительно превысил среднереспубликанские показатели: удой на корову за последние пять лет был близок и превышал шесть тысяч кг, среднесуточные приросты превышали 700 г.

В структуре земельной площади сельхозугодия составляют -91,7%, в том числе пашня - 79,4%, качественно-бонификационная оценка сельхозугодий и пашни составляет 31,1 балла. Почвенный покров представлен пойменными дерново-болотными и дерново-подзолистыми почвами, среди них преобладают песчаные, супесчаные, суглинистые почвы.

В хозяйстве содержится скот белорусской черно-пестрой породы. При этом племенные и продуктивные качества черно-пестрой породы скота совершенствуются за счет использования голштинской породы. В хозяйстве функционируют молочно-товарный комплекс «Ракитница»; молочно-товарный комплекс «Стриганец»; товарный комплекс по доращиванию молодняка крупного рогатого скота «Стриганец».

В ОАО «Ракитница» Жабинковского района объемистые корма заготавливаются в достаточном количестве. Хозяйство обеспечивает свою потребность в концентрированных кормах за счет комбикормов собственного производства и шрота рапсового как источника дополнительного протеина. Основу рационов коров составляют сенаж и силос на основе злаково-бобовых трав. В частности, качественная характеристика химического состава сенажа в среднем за годы исследований имела следующие показатели: массовая доля СВ - 24,4% (неклассный), сырого протеина - 10,6% (3 класс), сырой клетчатки - 37,9% (неклассный), масляной кислоты - 0,16% (3 класс). Из этого видно, что низкая концентрация протеина свидетельствует о несвоевременной уборке трав на сенаж. Низкий уровень сухого вещества свидетельствует о недостаточном провяливании массы перед закладкой в хранилище. Повышенная концентрация сырой клетчатки в сухом веществе говорит о том, что уборка сенажа проводилась не в оптимальные фазы вегетации растений. Присутствие масляной кислоты признак грубого нарушения нескольких технологических этапов при заготовке корма.

Качественная характеристика силоса кукурузного, заготовленного в хозяйстве, имела следующие показатели: массовая доля СВ составляла 30,8% (высший класс), содержание сырого протеина - 8,6% (3 класс), сырой клетчатки - 30,3% (неклассный), сырой золы - 6,2% (1-го класса), рН составило 3,7 (неклассный), масляной кислоты - 0,06% (1-го класса), обменной энергии - 9,2 МДж (3 класс). Из этого видно, что в силосе концентрация сухого вещества, протеина и энергии крайне низкая. При этом в корме содержится избыток органических кислот и сырой клетчатки. Такая картина характерна для силосов, заготовленных с грубым нарушением технологии заготовки (длительная и не качественная трамбовка, нарушение сроков уборки трав). В результате того, что корма хозяйства характеризуются низкой концентрацией основных элементов питания, они не способны обеспечить животных, это вызывает необходимость использования большого количества концентрированных кормов. Всё это предполагает то, что зоотехнической службе следует уделять больше внимания заготовке высококачественных объемистых кормов. Это позволит повысить продуктивность животных при сохранении их здоровья и высокой экономической эффективности отрасли.

Далее приведен суточный рацион для дойных коров в первую фазу лактации на зимне-стойловый период (табл. 2).

Таблица 2 - Анализируемый рацион для коров в первую фазу лактации (среднесуточный удой 24 кг)

Наименование корма Количество, кг Структура,%

Комбикорм для коров 6,00 35,1

Сенаж злаково-бобовый 6,00 8,7

Сено 1,70 4,5

Силос кукурузный 26,00 27,55

Силос из зерна кукурузы 3,50 10,3

Шрот рапсовый 1,50 7,6

Защищенный жир Ультра-фат 100 0,3 6,2

В рационе содержится:

элемент питания норма факт ±

Корм. ед 18,5 17,93 -0,57

Обмен. энерг., МДж 209 203 -6

Сухое в-во, кг 20,5 19,6 -0,9

Сырой протеин,г 2992 2855 -137

Перев. протеин, г 1945 1998 53

Сыр.жир, г 665 934 269

Сыр.клетчатка,г 4330 3679 -651

Крахмал,г 2920 3046 126

Сахар,г 1945 1689 -256

Кальций,г 162 162 0

Фосфор,г 109 119 19

Магний,г 41 38 -3

Калий,г 135 227 92

Сера,г 57 53 -4

Железо, мг 1476 4177 2701

Медь, мг 256 240 -16

Цинк, мг 1476 1337 -139

Марганец, мг 1681 1602 -79

Кобальт, мг 26,6 23,3 -3,3

Иод, мг 18,4 16,3 -2,1

Каротин, мг 1271 1195 -76

Вит. Д, МЕ 28700 25531 -3169

Вит. Е, мг 1271 1738 467

Анализ рациона показал, что грубые корма зимнего рациона представлены соломой и сенажом, сочные - силосами кукурузным и зерновым. В качестве концентрированных кормов используется комбикорм собственного производства и шрот рапсовый. Рацион неплохо сбалансирован с нормой, но по ряду элементов питания все же выявлен недостаток. Фактическая структура рациона близка к рекомендуемой.

Современное животноводство требует научно-обоснованного и рационального кормления животных, что является необходимым условием для полной реализации их потенциальных возможностей при интенсивном использовании животных. Одним из основных факторов, позволяющих обеспечить сбалансированное, полноценное кормление животных, является применение кормовых добавок.

ООО «Биотрейд» - завод-производитель - реализует кормовые дрожжи, произведенные на основе пшеничных отрубей, соответствующие ТУ 9291-003-12914410-03 и ГОСТ 20083-74. Дрожжи представляют собой порошок светло-коричневого цвета, с запахом характерным для дрожжей. Состав кормовых дрожжей представлен в таблице 3.

Таблица 3 - Состав использованных кормовых дрожжей (согласно паспорта добавки)

Показатели Ед. изм. Содержание Показатели Ед. изм. Содержание в тонне

Обменная энергия МДж 12,2 В1 мг 16

Сырой протеин 455 В2 мг 40

Сырой жир 15 В3 мг 60

Сырая клетчатка 2 В4 мг 2800

БЭВ 351 В5 мг 250

Са 3,9 В6 мг 30

Мд 1,3 Си мг 11,9

Р 14,9 Zn мг 84

Б 7 Мп мг 28

Лизин 30,9 Со мг 1,3

Метионин + цистин 12,3 мг 0,33

Влажность % 9 D МЕ 1000

Многими исследованиями установлено, что у высокопродуктивных коров микробиальный синтез критических аминокислот и витаминов группы В не удовлетворяет потребности животного в полном объеме. Упомянутые соединения являются ключевыми регуляторами обменных процессов и выполняют множество важных функций в организме. Правильное балансирование в рационах молочных коров может улучшить работу печени и оптимизировать иммунный и антиоксидантный статус, что позволит поддержать здоровье животных в период интенсивной молокоотдачи. Использование кормовых дрожжей, характеризующихся высокой концентрацией и доступностью упомянутых выше факторов кормления, поможет в решении выявленной проблемы. Кроме того, кормовые дрожжи также содержат доступные формы минеральных веществ, по ряду из которых выявлен недостаток [4, 6, 8, 11, 15].

Результаты исследований и их анализ

Для решения поставленных задач был приготовлен комбинированный корм, содержащий сухие кормовые дрожжи в количестве 5% от массы комбикорма. Рецепт комбикорма, скармливаемого опытной группе, приведен в таблице 4.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 4 - Рецепт комбикорма, скармливаемого опытной группе

Компоненты Структура, %

Пшеница 50,0

Тритикале 41,0

Дрожжи кормовые 5,0

Премикс П60-3 1,5

Соль 1,5

Мел кормовой 1,0

Элементы питания Содержание

Корм. ед 1,12

Обмен.энергия, МДж 10,89

Сухое вещество, кг 0,84

Сырой протеин,г 136

Переваримыйпротеин, г 105

Сырой жир, г 19

Сырая клетчатка,г 23

Крахмал,г 469

Сахар,г 17

Кальций,г 6

Фосфор,г 5

Магний,г 402

Калий,г 5

Сера,г 1

Железо, г 20

Медь, г 14

Цинк, г 120

Марганец, г 10

Кобальт, г 4

Иод, г 5

Вит. Д, млн. МЕ 6,0

Вит. Е, мг 40

Рацион опытной группы представлен в таблице 5.

Таблица 5 - Рацион коров опытной группы

Наименование корма Количество, кг Структура,%

Комбикорм для коров 6,00 35,1

Сенаж злаково-бобовый 6,00 8,7

Сено 1,70 4,5

Силос, кукурузный 26,00 27,55

Силос из зерна кукурузы 3,50 10,3

Шрот рапсовый 1,50 7,6

Защищенный жир Ультрафат 100 0,3 6,2

В рационе содержится:

элемент питания норма факт ±

Корм. ед 18,5 18,29 -0,21

Обмен. энерг., МДж 209 206,67 -2,33

Сухое в-во, кг 20,5 19,87 -0,63

Сырой протеин,г 2992 2991,50 -0,5

Перев.протеин, г 1945 2116,80 171,8

Сыр.жир, г 665 938,50 273,5

Сыр.клетчатка,г 4330 3679,60 -650,4

Крахмал,г 2920 3046,00 126

Сахар,г 1945 1689,30 -255,7

Кальций,г 162 163,20 1,2

Фосфор,г 109 123,50 23,5

Магний,г 41 38,40 -2,6

Калий,г 135 232,60 97,6

Сера,г 57 55,10 -1,9

Железо, мг 1476 4189,90 2713,9

Медь, мг 256 243,60 -12,4

Цинк, мг 1476 1362,20 -113,8

Марганец, мг 1681 1610,40 -70,6

Кобальт, мг 26,6 23,69 -2,91

Иод, мг 18,4 16,39 -2,01

Каротин, мг 1271 1195,00 -76

Вит. Д, МЕ 28700 25831,00 -2869

Вит. Е, мг 1271 1738,00 467

Анализ рациона, скармливаемого коровам опытной группы, свидетельствует о лучшей обеспеченности нормируемыми факторами кормления по сравнению с контролем.

Рассматривая данные химического состава крови коров, следует отметить, что скармливание подопытным животным рационов с различными комбикормами не оказало отрицательного влияния на обменные процессы в организме дойных коров (табл. 6). Содержание гемоглобина, эритроцитов, глюкозы, общего белка, мочевины, кальция, фосфора неорганического находилось в пределах нормы и не имеет существенных различий между подопытными группами. Это свидетельствует о

том, что включение в рационы изучаемой добавки не оказало влияния на белковый, углеводный и минеральный обмен.

Таблица 6 - Гематологические показатели крови подопытных животных

Показатели Контрольная группа в начале в конце опыта опыта Опытная группа в начале в конце опыта опыта

Гемоглобин, г/л 93 94 95 96

Эритроциты, 1012 /л 6,0 5,9 5,9 6,1

Глюкоза, ммоль/л 2,29 2,32 2,33 2,32

Общий белок, г/л 86 84 86 87

Мочевина ммоль/л 3,28 3,33 3,35 3,38

Кальций, ммоль/л 2,7 3,0 3,2 2,9

Фосфор неорганический, ммоль/л 2,0 1,9 2,0 2,1

Важным фактором, определяющим эффективность использования корма, является продуктивность животных. Полученные данные по среднесуточному удою (табл. 7) свидетельствует о том, что молочная продуктивность по группам подопытных животных имела следующие различия: в контрольной среднесуточный удой составил 23,9 кг, в опытной - 25,1 кг.

Таблица 7 - Молочная продуктивность коров*

Показатели Контрольная Опытная

группа группа

Среднесуточный удой, кг 23,9±0,29 25,1±0,31*

Массовая доля жира в молоке, % 3,97±0,01 3,98±0,01

Надоено молока, в перерасчете на базисную (3,60) жирность за опытный 1581±5,2 1665±3,4

период, кг

В процентах к группе - 5,3

Затраты кормов на 1 кг молока 3,6-% 0,76 0,73

жирности, корм. ед.

*Показатель уровня значимости выполнен при р < 0,05.

Увеличение надоев на 1,2 кг или на 5,0%. Разница между контрольной и опытной группой достоверна (р < 0,05). Затраты кормов на 1 кг молока составили в контрольной группе 0,76, что на 4,1% больше чем в опытной группе.

Таким образом, использование в рационе раздаиваемых коров кормовых дрожжей оказало положительное влияние на продуктивность лактирующих коров и конверсию корма в продукцию.

При расчёте экономической эффективности сравнивали продуктивность коров подопытных групп и окупаемость затрат. Использование любой кормовой добавки будет эффективно только тогда, когда обеспечена окупаемость затрат на её приготовление и использование.

Расчёт экономической эффективности представлен в таблице 8.

Таблица 8 - Экономическая эффективность использования кормовых дрожжей в рационах коров (в расчёте на 1 голову)

Показатели Ед. изм. Группа контроль- опытная

ная

Количество животных в группе гол. 10 10

Количество надоенного молока в кг 1581 1665

группе за период опыта на одну го-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

лову

Дополнительно надоено кг - 84

Стоимость дополнительно получен- руб. - 58,5

ного молока

Расход использованных дрожжей кг. - 18

Стоимость и затраты на его внесение руб. - 20,7

(итого дополнительных затрат)

Дополнительный чистый доход руб. - 3,8

Окупаемость дополнительных затрат руб. - 2,83

В опытной группе за счёт более эффективного использования рациона было получено дополнительно 84 кг молока за период опыта. В целом по опытной группе за 60 дней опыта получена прибыль в виде экономического эффекта от снижения себестоимости молока в сумме 3,8 руб.

Таким образом, применение кормовых дрожжей в кормлении лактирующих коров делает более конкурентоспособной молочнотоварную продукцию и способствует улучшению экономического положения молочного скотоводства, отображая наиболее важные направления совершенствования отрасли.

Заключение

Таким образом, представленные результаты исследований (производственно-технологический опыт) показывают, что использование

инновационных подходов в совершенствовании молочно-товарного скотоводства при включении в рационы лактирующих коров кормовых дрожжей приводит к повышению количественных и качественных показателей производства молока. В опытной группе коров, рацион которых содержал кормовые дрожжи, было получено на 84 кг молока больше за 60 дней опыта. При этом себестоимость произведенного молока уменьшалась на 3,8 рубля. Все это показывает, что применение кормовых дрожжей в кормлении дойных коров создает предпосылки получения более конкурентоспособной молочно-товарной продукции, способствует снижению уровня затрат на производстве молока и оказывает непосредственное влияние на повышение экономического благополучия агрохозяйства в целом.

Предложение производству

Использовать инновационные подходы применения кормовых дрожжей в рационах дойных коров в больших масштабах крупнотоварного сельскохозяйственного производства.

Литература:

1. Абрамкова, Н. В. Улучшение воспроизводительной функции коров с помощью премикса «ПКК 60-3 Приплод» / Н. В. Абрамкова, С. Н. Химичева // Вестник аграрной науки. - 2021. - № 4. - С. 55-61.

2. Антонов, С. А. Научные разработки - в рациональные кормовые решения! / С. А. Антонов, В. С. Антонов // Наше сельское хозяйство. - 2021. - № 2. - С. 24-29.

3. Ветеринарные и технологические аспекты повышения продуктивности и сохранности коров : монография / Н. И. Гавриченко [и др.] ; Витебская государственная академия ветеринарной медицины. -Витебск : ВГАВМ, 2020. - 331 с.

4. Кормовые добавки в рационах молодняка крупного рогатого скота / А. М. Глинкова [и др.] // Инновационное развитие продуктивного и непродуктивного животноводства : сб. науч. трудов Международной науч.-практ. конф., Брянск, 26-27 мая 2022 г. / Брянский государственный аграрный университет. - Брянск : Брянский ГАУ, 2022. - С. 258-262.

5. Левкин, Е. А. Факторная стратегия интенсификации сельскохозяйственного производства / Е. А. Левкин, М. В. Базылев, В. В. Линьков // Экономическая безопасность агропромышленного комплекса: проблемы и направления обеспечения : сб. научн. трудов I Национальной науч.-практ. конф. - Киров : ФГБОУ ВО Вятский ГАУ, 2021. - С. 114-117.

6. Подобед, Л. И. Кормовые дрожжи - сравнительные харак-

теристики питательной и биологической ценности / Л. И. Подобед, 2023. - URL: http://podobed.org/kormovye_drozhzhi_-_sravnitelnye_ harakteristiki_pitatelnoy_i_biologicheskoy_tsennosti.html (дата обращения: 03.04.2023).

7. Технологические рекомендации по организации производства молока на новых и реконструируемых молочнотоварных фермах : монография / Н. А. Попков [и др.]. - Жодино : РУП НПЦ Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2018. - 138 с.

8. Тимошенко, В. Инновационные технологии производства молока / В. Тимошенко, А. Музыка // Животноводство России. - 2022. - № 1. - С. 43-46.

9. Увеличение эффективности производства молока коров при использовании в составе рационов кавитационно обработанных концентратов / Н. М. Ширнина [и др.] // Животноводство и кормопроизводство. - 2022. - Т. 105. - № 2. - С. 49-59.

10. Эффективность кормления дойных коров при использовании адресного комбикорма и премикса / М. В. Базылев [и др.] // Ветеринарный журнал Беларуси. - 2022. - № 1. - С. 83-88.

11. Анищенко, А. Н. Модернизация производства - основа повышения эффективности молочного скотоводства : монография / А. Н. Анищенко. - Вологда : ИСЭРТ РАН, 2016. - 162 с.

12. Букас, В. В. Эффективность использования кормовых дрожжей при кормлении дойных коров / В. В. Букас, Т. С. Кузнецова, Г. В. Рыжий // Повышение производства продукции животноводства на современном этапе : мат-лы Международной науч.-практ. конф., посвящ. 95-летию кафедры частного животноводства, г. Витебск, 2-4 ноября 2022 г. / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2022. - С. 96-100.

13. Гуляева, М. Е. Кормовые дрожжи в питании лактирующих коров / М. Е. Гуляева, Л. В. Смирнова // Молочнохозяйственный вестник.

- 2011. - № 2. - С. 11-13.

14. Дрожжи в современной биотехнологии / Т. Е. Банницына [и др.] // Вестник МАХ. - 2016. - № 1. - С. 24-29.

15. Хомичева, С. Н. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы в зависимости от влияния различных факторов / С. Н. Хомичева, С. В. Мошкина // Инновации в научно-техническом обеспечении агропромышленного комплекса России: мат-лы Всероссийской (национальной) науч.-практ. конф. (г. Курск, 5-6 февраля 2020 г.). -Ч. 2. - Курск : ФГБОУ ВО Курская ГСХА, 2020. - С. 158-162.

16. Шутьков, А. А. Система управления агропромышленным комплексом: теория, методология, практика : монография / А. А. Шутков.

- Москва : Дашков и Ко, 2018. - 389 с.

17. Эффективность использования гидропонной биомассы в ра-ционалах дойных коров / М. В. Базылев [и др.] // Молочнохозяйствен-ный вестник. - 2022. - № 1. - С. 8-23.

18. Эффективность использования концентрата кормового комплексного ККК-603К в рационах дойных коров / М. В. Базылев [и др.] // Учёные записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»: науч.-практ. журнал. - Витебск, 2021. - Т. 57. Вып. 3. - С. 54-59.

19. Герасименко, И. Н. Особенности ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий / И. Н. Герасименко // Приоритетные векторы развития промышленности и сельского хозяйства : мат-лы I Международной науч.-практ. конф. (26 апреля 2018 г.). - Т. IV. - Макеевка : ГОУ ВПО Донбасская аграрная академия, 2018. - С. 59-63.

20. Инновационное развитие агропромышленного комплекса как фактор конкурентоспособности: проблемы, тенденции, перспективы : колл. монография : в 2 ч. / Л. М. Васильева [и др.] ; под общ. ред. Е. С. Симбирских. - Киров : Вятская ГСХА, 2020. - Ч. 2. - 430 с.

21. Рекомендации по повышению мотивации труда, совершенствованию специализации и размещения отраслей животноводства / О. А. Пашкевич [и др.]. - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2019. - 55 с.

22. Стрекозов, Н. И. Развитие молочного скотоводства: резервы и возможности / Н. И. Стрекозов, В. И. Чинаров // Вестник АПК Верхневолжья. - 2016. - № 3. - С. 35-40.

23. Кундиус, В. А. Развитие молочно-продуктового подкомплекса региона на основе локализации производства и рынков : монография / В. А. Кундиус, А. А. Ковалев. - Барнаул : Азбука, 2017. - 132 с.

24. Павлова, Т. В. Продолжительность хозяйственного использования и молочная продуктивность коров разных генотипов в СПК «Ля-ховичский» / Т. В. Павлова, С. Н. Новик // Животноводство и ветеринарная медицина. - 2017. - № 2. - С. 31-37.

25. Выращивание телёнка от рождения до высокопродуктивной коровы: технологические, кормовые и ветеринарные аспекты : монография / Л. И. Подобед [и др.]. - Санкт-Петербург: РайтПринт юг, 2017. - 580 с.

References:

1. Abramkova, N.V. Improving the reproductive function of cows using the premix «PKK 60-3 Offspring». Vestnik agrarnoj nauki. [Bulletin of Agrarian Science], 2021, no. 4, pp. 55-61. - Text direct. (in Russian)

2. Antonov, S.A. Scientific developments into rational feed solutions!

Nashe sel'skoe hozyajstvo. [Our agriculture], 2021, no. 2, pp. 24-29. -Text direct. (in Russian)

3. Gavrichenko, N.I. et al. Veterinarnye i tekhnologicheskie aspekty povysheniya produktivnosti i sohrannosti korov: monografiya. [Veterinary and technological aspects of increasing the productivity and safety of cows: monograph]. Vitebsk: Vitebsk State Academy of Veterinary Medicine, 2020, 331 p. - Text direct. (in Russian)

4. Glinkova, A.M. et al. Feed additives in the diets of young cattle. Innovacionnoe razvitie produktivnogo i neproduktivnogo zhivotnovodstva : sbornik nauchnyh trudov Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, Bryansk, 26-27 maya 2022 goda. [Innovative development of productive and unproductive animal husbandry: collection of scientific papers of the International Scientific and Practical Conference, Bryansk, May 26-27, 2022]. Bryansk: Bryansk State Agrarian University, 2022, pp. 258-262. - Text direct. (in Russian)

5. Levkin, E. A. Factor strategy for the intensification of agricultural production. Ekonomicheskaya bezopasnost' agropromyshlennogo kompleksa: problemy i napravleniya obespecheniya : sbornik nauchnyh trudov I Nacional'noj nauchno- prakticheskoj konferencii. [Economic security of the agro-industrial complex: problems and directions of provision: collection of scientific papers of the I National Scientific and practical conference]. Kirov: Vyatka State Agrarian University, 2021, pp. 114-117. - Text direct. (in Russian)

6. Podobed, L.I. Kormovye drozhzhi - sravnitel'nye harakteristiki pitatel'noj i biologicheskoj cennosti. [Feed yeast - comparative characteristics of nutritional and biological value], 2023. Available at: http://podobed. org/kormovye_drozhzhi_-_sravnitelnye_harakteristiki_pitatelnoy_i_ biologicheskoy_tsennosti.html. - Text electronic. (in Russian)

7. Popkov, N.A. et al. Tekhnologicheskie rekomendacii po organizacii proizvodstva moloka na novyh i rekonstruiruemyh molochnotovarnyh fermah : monografiya. [Technological recommendations for the organization of milk production on new and reconstructed dairy farms: monograph]. Zhodino: Republican Unitary Enterprise «Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus for Animal Husbandry», 2018, 138 p. - Text direct. (in Russian)

8. Timoshenko, V. Innovative technologies for milk production. ZHivotnovodstvo Rossii. [Livestock in Russia], 2022, no. 1, pp. 43-46. -Text direct. (in Russian)

9. Shirnina, N.M. et al. Increasing the efficiency of cow milk production when using cavitation-treated concentrates as part of diets. ZHivotnovodstvo i kormoproizvodstvo. [Animal husbandry and fodder production], 2022, Volume 105, no. 2, pp. 49-59. - Text direct. (in Russian)

10. Bazylev, M.V. et al. Efficiency of feeding dairy cows using targeted feed and premix. Veterinarnyj zhurnal Belarusi. [Veterinary Journal of Belarus], 2022, no. 1, pp. 83-88. - Text direct. (in Russian)

11. Anishchenko, A.N. Modernizaciya proizvodstva - osnova povysheniya effektivnosti molochnogo skotovodstva : monografiya. [Modernization of production - the basis for improving the efficiency of dairy cattle breeding: monograph]. Vologda: Institute for Socio-Economic Development of Territories of the Russian Academy of Sciences, 2016, 162 p. - Text direct. (in Russian)

12. Bukas, V.V. Efficiency of using fodder yeast in feeding dairy cows. Povyshenie proizvodstva produkcii zhivotnovodstva na sovremennom etape: materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, posvyashchennoj 95-letiyu kafedry chastnogo zhivotnovodstva, g. Vitebsk, 2-4 noyabrya 2022 g. [Increasing livestock production at the present stage: materials of the International scientific and practical conference dedicated to the 95th anniversary of the Department of Private Animal Husbandry, Vitebsk, November 2-4, 2022]. Vitebsk: Vitebsk State Academy of Veterinary Medicine, 2022, pp. 96-100. - Text direct. (in Russian)

13. Gulyaeva, M.E. Feed yeast in the nutrition of lactating cows. Molochnohozyajstvennyj vestnik. [Dairy Bulletin], 2011, no. 2, pp. 11-13. - Text direct. (in Russian)

14. Bannitsyna, T. E. et al. Yeast in modern biotechnology. Vestnik MAH. [Vestnik MAX], 2016, no. 1, pp. 24-29. - Text direct. (in Russian)

15. Khomicheva, S.N. Milk productivity of black-motley cows depending on the influence of various factors. Innovacii v nauchno-tekhnicheskom obespechenii agropromyshlennogo kompleksa Rossii: materialy Vserossijskoj (nacional'noj) nauchno-prakticheskoj konferencii (g. Kursk, 5-6 fevralya 2020 g.). [Innovations in the scientific and technical support of the agro-industrial complex of Russia: materials of the All-Russian (national) scientific and practical conference (Kursk, February 5-6, 2020)]. Kursk: FSBEI HE Kursk State Agricultural Academy, 2020, pp. 158-162. -Text direct. (in Russian)

16. Shutkov, A.A. Sistema upravleniya agropromyshlennym kompleksom: teoriya, metodologiya, praktika : monografiya [Agro-industrial complex management system: theory, methodology, practice: monograph]. Moscow: Dashkov i Co, 2018, 389 p. - Text direct. (in Russian)

17. Bazylev, M.V. et al. The effectiveness of the use of hydroponic biomass in the rationals of dairy cows. Molochnohozyajstvennyj vestnik. [Dairy Bulletin], 2022, no. 1, pp. 8-23. - Text direct. (in Russian)

18. Bazylev, M.V. et al. Efficiency of using complex feed concentrate KKK-603K in the diets of dairy cows. Uchyonye zapiski uchrezhdeniya obrazovaniya «Vitebskaya ordena «Znak Pocheta» gosudarstvennaya

akademiya veterinarnoj mediciny» : nauchno-prakticheskij zhurnal. [Scientific notes of the educational institution «Vitebsk Order of the Badge of Honor» State Academy of Veterinary Medicine: scientific and practical journal]. Vitebsk, 2021, T. 57, Issue. 3, pp. 54-59. - Text direct. (in Russian)

19. Gerasimenko, I.N. Features of the resource potential of agricultural enterprises. Prioritetnye vektory razvitiya promyshlennosti i sel'skogo hozyajstva : materialy I Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii (26 aprelya 2018 g.). [Priority vectors for the development of industry and agriculture: materials of the I International scientific and practical conference (April 26, 2018)]. T. IV. Makeevka: GOU VPO Donbass Agrarian Academy, 2018, pp. 59-63. - Text direct. (in Russian)

20. Innovacionnoe razvitie agropromyshlennogo kompleksa kak faktor konkurentosposobnosti: problemy, tendencii, perspektivy : kollektivnaya monografiya. [Innovative development of the agro-industrial complex as a factor of competitiveness: problems, trends, prospects: collective monograph: in 2 parts]. Kirov: Vyatka State Agricultural Academy, 2020, Part 2, 430 p. - Text direct. (in Russian)

21. Pashkevich, O.A. et al. Rekomendacii po povysheniyu motivacii truda, sovershenstvovaniyu specializacii i razmeshcheniya otraslej zhivotnovodstva [Recommendations for increasing labor motivation, improving the specialization and location of livestock industries]. Minsk: Institute for System Research in the Agroindustrial Complex of the National Academy of Sciences of Belarus, 2019, 55 p. - Text direct. (in Russian)

22. Strekozov, N.I. Development of dairy cattle breeding: reserves and opportunities. Vestnik APK Verhnevolzh'ya. [Bulletin of the APK of the Upper Volga], 2016, no. 3, pp. 35-40. - Text direct. (in Russian)

23. Kundius, V.A. Razvitie molochno-produktovogo podkompleksa regiona na osnove lokalizacii proizvodstva i rynkov : monografiya [Development of the dairy subcomplex of the region based on the localization of production and markets: monograph]. Barnaul: AZBUKA, 2017, 132 p. - Text direct. (in Russian)

24. Pavlova, T.V. Duration of economic use and milk productivity of cows of different genotypes in the farm «Lyakhovichsky». ZHivotnovodstvo i veterinarnaya medicina. [Animal husbandry and veterinary medicine], 2017, no. 2, pp. 31-37. - Text direct. (in Russian)

25. Podobed L.I. et al. Vyrashchivanie telyonka ot rozhdeniya do vysokoproduktivnoj korovy: tekhnologicheskie, kormovye i veterinarnye aspekty : monografiya. [Raising a calf from birth to a highly productive cow: technological, feed and veterinary aspects: monograph]. St. Petersburg: RightPrint Yug, 2017, 580 p. - Text direct. (in Russian)

Innovative approaches to the use of fodder yeast

In animal husbandry

Bazylev Mikhail Vladimirovich, Candidate of Science (Agriculture), Associate Professor

e-mail: [email protected]

Educational Institution «Vitebsk Order of the Badge of Honor» State Academy of Veterinary Medicine, Vitebsk, Republic of Belarus

Bukas Vasily Valeryevich, Candidate of Science (Agriculture), Associate Professor

e-mail: [email protected]

Educational Institution «Vitebsk Order of the Badge of Honor» State Academy of Veterinary Medicine, Vitebsk, Republic of Belarus

Levkin Evgeniy Anatolyevich, Candidate of Science (Agriculture), Head of the Agribusiness Department e-mail: [email protected]

Educational Institution «Vitebsk Order of the Badge of Honor» State Academy of Veterinary Medicine, Vitebsk, Republic of Belarus

Linkov Vladimir Vladimirovich, Candidate of Science (Agriculture), Associate Professor

e-mail: [email protected]

Educational Institution «Vitebsk Order of the Badge of Honor» State Academy of Veterinary Medicine, Vitebsk, Republic of Belarus

Khanchina Alla Radionovna, Candidate of Science (Agriculture), Associate Professor

e-mail: [email protected]

Educational Institution «Vitebsk Order of the Badge of Honor» State Academy of Veterinary Medicine, Vitebsk, Republic of Belarus

Keywords: fodder yeast, dairy cattle breeding, economic efficiency.

Abstract. The production and technological experience on lactating cows showed that the use of innovative approaches to optimizing diets with the inclusion of fodder yeast in them helps to increase the amount of milk while reducing the level of costs for its production.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.