DOI 10.52231/2225-4269_2021_1_54 УДК 631.15:636.084.21
Научно-практические рекомендации получения инновационного корма на основе трёхкомпонентной поливидовой смеси однолетних кормовых культур
Линьков Владимир Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
e-mail: [email protected]
Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины»
Разумовский Николай Павлович, кандидат биологических наук, доцент
e-mail: [email protected]
Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины»
Аннотация. Длительные исследования (2000-2020 гг.) показали, что введение вико-овсяно-мальвового зерносилоса в рацион дойных коров способствовало повышению молочной продуктивности на 6,1 % при снижении затрат обменной энергии на образование 1 кг молока на 1,7 %. Цель исследований заключалась в получении инновационного корма для кормления коров дойного стада на основе использования разновидовой смеси однолетних кормовых культур, из которых можно производить зерносилос. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: производились полевые и лабораторные исследования, позволяющие достигнуть намеченного результата; осуществлялось проведение производственного опыта по использованию зерносилоса из поливидовых смесей однолетних кормовых культур в кормлении коров дойного стада в условиях ОАО «Возрождение» Витебского района; полученные данные использовались для анализа, интерпретации и последующего внедрения в крупнотоварное специализированное сельскохозяйственное производство. В результате проведенных исследований были установлены новые агротехнологические возможности получения более высоких производственно-экономических показателей. При этом красной нитью, проходящей через всю представленную работу проходят основные проблемные факторы получения высокоэффективной кормосмеси и методические подходы их решения. В целом представленные результаты исследований показывают пути и возможности ведения интенсивного кормопроизводства с реализацией очень важной и сложной задачи - обеспечения животноводства высококачественной дешевой кормовой продукцией, основанной на получении растительных кормов собственного производства (в условиях агропредприятия). Производственные исследования и расчеты показывают, что затраты на возделывание и уборку злаково-бобовых смесей на зерносилос в расчете на 1 га посевов составляют 55,7 условных единиц (3899
руб.), у силоса из провяленных злаковых трав 4587 руб., общий экономический эффект в виде выявления скрытых внутрихозяйственных резервов производства составляет 688 руб./га.
Ключевые слова: зерносилос для коров, смеси однолетних культур, эффективность агропроизводства.
Сельскохозяйственное производство, являясь важнейшим элементом продовольственной безопасности практически каждой страны в мире, представляет собой в конечном итоге определенный набор способов создания высокоэффективных агросистем [1-33]. Поэтому изучению различных элементов (факторов) такого производства, повышению их экономической эффективности, экологичности и технологичности уделяется очень большое внимание [1-4, 6-14, 17-28, 31, 32]. В связи с чем, представленная для научно-практического использования разработка (рекомендации) инновационных подходов в формировании зерносилоса для коров нового типа представляется темой актуальной и востребованной во всех без исключения крупнотоварных специализированных на молочном скотоводстве сельскохозяйственных предприятиях. Основная суть данного инновационного корма, получаемого при производственном использовании поливидовой трехкомпонент-ной смеси однолетних кормовых культур (вико-овсяно-мальвовой) представлена на рисунке.
г-ч
* 100% возможность использования высокотехнологичных средств ^ производства J
ТЕХНОЛОГИЧНОСть
Ключевые позиции инновационной вико-овсяно-мальвовй смеси однолетних кормовых культур при получении зерносилоса для кормления коров дойного стада (составлено с использованием источников [2, 7-14, 19,
20] и новых собственных исследований)
ЗЗерносилос для коров как новый, инновационный подход формирования высококачественного рациона для повышения молочной продуктивности коров был разработан в результате длительной кропотливой работы, осуществленной в производственных условиях крупнотоварного агропредприятия ОАО «Возрождение» Витебского района Витебской области, лабораторной и исследовательско-аналити-ческой деятельности преподавателей и специалистов сельскохозяйственного про-
изводства на кафедре кормления сельскохозяйственных животных им. профессора В.Ф. Лемеша, а также - на кафедре агробизнеса УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» (ВГАВМ) [2, 10-15, 21-24, 27].
Зерносилос - консервированный корм из свежескошенных однолетних злаковых зернофуражных культур или их смесей с однолетними бобовыми компонентами, убираемыми прямым комбайнированием (без обмолота зерна) в период окончания молочно-восковой - начала восковой спелости зерна злакового компонента с уровнем сухого вещества 30-35% .
Консервирование всей надземной массы однолетних зернофуражных культур (злаковых и злаково-бобовых смесей) в период окончания молочно-восковой - начала восковой спелости зерна злакового компонента имеет следующие преимущества:
- наиболее полно используется потенциал продуктивности зернофуражных культур. Третью часть урожая составляет недозревшее и поэтому легкоперевари-мое зерно. Убранная в этот период вегетативная масса содержит оптимальное соотношение питательных веществ (в 1 кг сухого вещества зерносилоса содержится до 10,5 МДж обменной энергии). В ней нет избытка клетчатки (как правило, ее в сухом веществе содержится 18-22%), достаточное количество протеина и много легкоферментатируемых углеводов, особенно крахмала. К середине восковой спелости корневая система злаковых уже отмирает, и накопление питательных веществ в растениях прекращается: идет лишь распад веществ в процессе их жизнедеятельности и перераспределение питательных веществ из листьев и стеблей - в зерно. В то же время в начале восковой спелости вегетативная и зерновая масса еще не успела огрубеть и потому хорошо усваивается животными. Убранные в этот период растения содержат оптимальное соотношение питательных веществ. Вот почему при уборке в начале восковой спелости достигается наибольший выход питательных веществ с гектара убираемой площади: на 20-25% выше, чем при раздельной уборке на зерно и солому;
- такой способ уборки обеспечивает выход ОКЕ с гектара на 30-35% больше, чем при уборке массы в молочной спелости зерна, и на 20-30% - по сравнению с раздельной уборкой на зерно и солому в полной спелости зерна;
- себестоимость 1 ц кормовых единиц в зерносилосе на 10-15% ниже по сравнению с раздельной уборкой, затраты труда сокращаются в 1,2-1,8 раза, эксплуатационные расходы - в 1,5 раза, так как упрощается и удешевляется технология уборки, исключаются дополнительные затраты на досушку зерна, его размол, снижаются затраты, связанные с уборкой соломы, ее хранением, подготовкой к скармливанию;
- улучшается технология кормления. Зерносилос - отличный компонент для полнорационных кормосмесей. Его использование позволяет снизить расход дорогостоящих концентратов, стоимость животноводческой продукции и, соответственно, повысить рентабельность отрасли;
- скармливание зерносилоса снижает риск заболевания коров ацидозом рубца;
- появляется возможность быстрее освободить поля для пожнивных культур и получить дополнительный урожай;
- уборка растений на зерносилос проводится в менее напряженный период времени - перед массовой жатвой зерновых, что позволяет быстро и качественно
провести заготовку данного корма;
- снижается зависимость от неблагоприятных погодных условий, когда из-за дождей созревание зерна и его уборка становится проблематичной, особенно когда хлеба полегают в поле;
- поскольку его заготавливают без провяливания, то сырье значительно меньше загрязняется землей и потому корм получается более высокого качества.
Опыт Ленинградской области, а также исследования, проведенные на кафедре кормления сельскохозяйственных животных ВГАВМ, свидетельствуют, что зер-носилос отличается высокой концентрацией энергии: до 10,5 Мдж в 1 кг сухого вещества, низким уровнем сырой клетчатки - не более 22-24% в сухом веществе. Это приближает высококачественный зерносилос по концентрации энергии в СВ к кукурузному силосу, заготовленному в восковой спелости зерна [18, 19, 21, 22, 24].
Представленные научно-практические рекомендации предназначены в первую очередь для непосредственного производственно-технологического использования в условиях крупных агрохозозяйств специализированного молочно-товарного типа и, могут быть полезны руководителям таких хозяйств, главным специалистам - по кормопроизводству, агрономической службе, специалистам зоотехнической и ветеринарной служб, экономистам и менеджерам агропредприятий.
Подготовка рекомендаций включала большой объем технико-технологической и исполнительской работы, консультационной и научно-практической помощи, содействия в проведении исследований, поэтому авторы выражают глубокую благодарность заведующему кафедрой кормления сельскохозяйственных животных им. профессора В.Ф. Лемеша УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» кандидату сельскохозяйственных наук, доценту Н.А. Шарейко, профессору кафедры доктору сельскохозяйственных наук, Заслуженному работнику сельского хозяйства Российской Федерации, профессору В.С. Токареву, лаборанту кафедры О.А. Вертинской-Филлипенко, заведующему кафедрой агробизнеса кандидату сельскохозяйственных наук, доценту Е.А. Левкину, заместителю заведующего кафедрой агробизнеса кандидату сельскохозяйственных наук, доценту М.В. Базылеву, доценту кафедры агробизнеса кандидату сельскохозяйственных наук, доценту Т.С. Кузнецовой, заведующему кафедрой компьютерного образования ВГАВМ Действительному члену (академику) Белорусской инженерной академии, Действительному члену Шведской (королевской) академии наук М.Н. Борисевичу, ассистенту кафедры компьютерного образования, ведущему инженеру-патентоведу ВГАВМ Н.П. Боевой, директору ОАО «Возрождение» Витебского района О.В. Лазовскому, генеральному директору ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» кандидату сельскохозяйственных наук А.В. Норкус. Авторы также с очень большим уважением отнеслись к замечаниям рецензента, фамилия которого им не известна, и выражают глубокую благодарность за очень важные замечания, которые были устранены в процессе доработки статьи, что позволило значительно улучшить логическое изложение материала, облегчить эффективное восприятие, грамотно обосновать отдельные стороны представленных исследований с методологической и научно-практической сторон зрения.
Материал и методика исследований
Исследования проводились на протяжении длительного периода времени, включающего предварительное изучение вопроса в 2000-2008 гг., полевые, производственные скотоводческие и лабораторные исследования 2009-2020 г.г. [2,
8-10, 12-14, 21-24, 27]. При этом производственные исследования проводились в условиях среднестатистического (по многим показателям) крупнотоварного агро-хозяйства ОАО «Возрождение» Витебского района, лабораторные исследования в условиях УО ВГАВМ. Цель исследований заключалась в получении инновационного корма для кормления коров дойного стада на основе использования разновидовой смеси однолетних кормовых культур, из которых можно производить зерносилос. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: производились полевые и лабораторные исследования, позволяющие достигнуть намеченного результата; осуществлялось проведение производственного опыта по использованию зерносилоса из поливидовых смесей однолетних кормовых культур в кормлении коров дойного стада в условиях ОАО «Возрождение» Витебского района; полученные данные использовались для анализа, интерпретации и последующего внедрения в крупнотоварное специализированное сельскохозяйственное производство. Методика проводимых исследований общепринятая: отборы проб анализируемого корма; контрольная и опытная группа коров (n=10 в каждой группе специально подобранных, близких по удою животных); лабораторные исследования. Опыты проведены методом пар аналогов на двух группах коров (контрольная группа коров получала хозяйственные рационы, состоящие из сена, сенажа злаково-бо-бовых трав, свеклы полусахарной и комбикорма, в рационах опытных животных вместо сенажа вводили специально приготовленный зерносилос из однолетних бо-бово-злаковых смесей в виде вико-овсяно-мальвового зерносилоса). Методологической базой исследований служили методы анализа, синтеза, дедукции, логический, сравнений, прикладной математики.
Результаты исследований и их обсуждение
Технология заготовки зерносилоса: требования к сырью.
Для производства зерносилоса используют как одновидовые культуры злаковых культур: ячменя, пшеницы, тритикале, овса, проса, сорго, пайзы, так и их смеси с 1-летними зернофуражными бобовыми культурами (горох, вика, пелюшка, люпин, мальва курчаволистная). В корме, заготовленном из одних злаков содержится мало переваримого протеина: 60-65 г на 1 кормовую единицу. При включении в смесь бобовых компонентов обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином повышается до 100-105 граммов. Смешанные посевы желательно формировать из растений с разной продолжительностью вегетационного периода. Так, для двойных смесей злаковая культура может быть из ранних или среднеспелых сортов, а бобовый компонент - из средне- или позднеспелых. В тройных смесях один из компонентов должен быть из позднеспелых растений. Это обеспечивает дополнительно к зерну и соломе необходимую долю богатой каротином зеленой массы. Использование смесей из разных зернофуражных культур обеспечивает не только повышенную густоту и плотность растений, но и образование ярусности, а, значит, и наиболее полное использование факторов роста растений - света, влаги, питательных веществ. При использовании раннеспелых и позднеспелых сортов зернофуражных культур, различающихся по срокам созревания, период заготовки зерносилоса оптимальной влажности можно продлить до 25-30 дней. Третий компонент в смеси обеспечивает получение необходимого количества зеленой массы. Тройные смеси к тому же более урожайны и устойчивы к полеганию. Для предупреждения полегания увеличивают норму высева семян злакового компонента (овса, ячменя) и снижают долю бобового компонента.
Технологический процесс заготовки зерносилоса в траншеях.
Приготовление зерносилоса в траншеях соответствует технологии заготовки силоса из свежескошенных растений и включает следующие операции:
- скашивание;
- измельчение и загрузка в транспортные средства;
- транспортировка к хранилищам;
- укладка и трамбовка массы;
- герметизация.
Подготовка хранилищ. Не позднее, чем за две недели до заготовки кормов траншеи необходимо очистить от мусора, земли, остатков корма и отремонтировать, заделать щели. За 2-3 дня до заготовки корма хранилища промывают водой, дезинфицируют 5%-ным раствором извести, приводят в порядок подъездные пути. У одного из торцов траншеи должна быть площадка с твердым покрытием шириной на 2 м больше ширины траншеи и длиной не менее 5 м. По периметру траншеи делают (обновляют) водоотводные канавки глубиной 0,2 и шириной 0,4 м.
Определение оптимальных сроков уборки. Оптимальным сроком уборки зернофуражных культур является окончание молочно-восковой - начало восковой спелости зерна злакового компонента «тестообразная фаза». При уборке на зерноси-лос в более ранние фазы зерновая культура имеет низкую питательность, а бурное развитие брожения из-за повышенной влажности вызывает увеличение кислотности корма. В более поздние фазы снижается переваримость зерна, а влажность массы может быть недостаточной для успешной трамбовки.
Определить оптимальную фазу спелости зернофуражных культур можно по морфологическим признакам. В начале фазы восковой спелости зерна злаковый компонент бывает почти желтым. Светло-зелеными остаются лишь два верхних междоузлия. Ости имеют зеленоватый оттенок, зерно легко режется ногтем, скатывается в шарик. Содержание сухого вещества в зерне злаков - 45-55%, а во всей вегетативной массе - около 35-45%.
Уборка каждого сорта должна длиться не более 5-7 дней, особенно по ячменю, учитывая его склонность к полеганию. Выращивание злаковых зерновых с различной скороспелостью и типом развития дает возможность сформировать конвейер для заготовки зерносенажа продолжительностью около месяца.
На момент уборки бобовые компоненты (горох, вика и др.) обычно содержат меньше сухого вещества (по сравнению с вышеуказанными параметрами для злаков) и в зависимости от сорта к этому времени бывают пожелтевшими в нижней части с созревшими плодами. Вика в верхней половине растения бывает зеленой. Поэтому исходный уровень сухого вещества в злаково-бобовых смесях на момент уборки всегда ниже, чем в чисто злаковых посевах (при прочих равных условиях).
Скашивание сеяных однолетних бобово-злаковых смесей проводят на высоте 5-6 см. Увеличение высоты среза практикуется на одновидовых злаковых культурах. Из-за неровностей рельефа на отдельных полях приходится увеличивать высоту среза до 15-20 см; это снижает содержание клетчатки в СВ и положительно влияет на энергетическую ценность сухого вещества массы, но с другой стороны приводит к существенному недобору ее. Измельчение проводят одновременно со скашиванием.
Степень измельчения на частицы 2-3 см - не менее 80% массы. При более крупном измельчении масса плохо трамбуется, снижается переваримость и питательность корма. Так, если при измельчении до 3 см температура уплотненной
массы не превышает 380С, а в одном килограмме сухого вещества корма содержится 0,85 к. ед., то при измельчении массы более 4 см температура массы может повыситься до 540С, а питательность одного килограмма сухого вещества корма снижается до 0,68 к. ед. Длина резки увеличивается при протаскивании стеблей в зазор между кромкой противорежущей пластины и ножом барабана. Поэтому необходимо систематически затачивать ножи барабана, регулировать зазор между ними и противорежущей пластиной.
Транспортируют измельченную массу в специальных самосвальных прицепах. При их недостатке используют автомобильный транспорт и прицепы общего назначения.
Закладка массы. Перед закладкой в хранилище измельченную массу обязательно взвешивают. Чтобы получить качественный корм, необходимо быстро заполнить хранилище и хорошо утрамбовать массу. Толщина ежедневно укладываемого слоя должна быть не менее 80 см, а время загрузки до полной герметизации - не более 3 дней в траншеях емкостью 300-500 тонн, и 4 дней - более 500 тонн. Заполнение траншей проводят или по всей площади (послойно) или, если емкость более 500 тонн, по частям (порционно), начиная от одного из пандусов. При порционном способе длину участка (порцию) определяют с расчетом ее заполнения за день. Суточная порция массы должна быть выше верхнего уровня траншеи на 0,3 м по краям и на 0,6-0,7 м по центру. Эту порцию тщательно трамбуют и укрывают пленкой. На следующий день добавляют новую порцию и так до полной загрузки. Заезд транспортных средств в траншеи не допускается, чтобы исключить загрязнение массы землей, горюче-смазочными материалами. Разгрузка должна осуществляться на пандусах с последующим перемещением массы к месту укладки в траншее. Поступающая в траншеи масса должна непрерывно разравниваться и трамбоваться с помощью фронтальных погрузчиков типа «АМКОДОР 332С» или тяжелых тракторов класса «К 700, МТЗ-3022» и др. до плотности 600-650 кг/м3 (при влажности 60-65 %) и 650-700 кг/м3 (при влажности 65-70%).
Качество уплотнения определяют измерением температуры в верхнем слое массы на глубине 30-40 см. Температуру измеряют через каждые 3-4 часа в 9-11 точках хранилища. В местах разогревания массы выше 370С обязательно проводят дополнительное уплотнение. При ширине траншеи 12 м и более допускается трамбовка двумя тракторами одновременно. Зерносилосную массу следует трамбовать 15-18 часов в сутки, особенно тщательно у стен траншей. При влажности сырья 70-75% массу продолжают трамбовать в течение 3-4 часов после завершения подвозки сырья. После завершения укладки массы ее поверхность должна быть выпуклой, так как осадка составляет 8-10% высоты штабеля корма. Загрузку завершают слоем 30-50 см измельченной свежескошенной хорошо силосуемой массы и тщательно утрамбовывают.
Укрытие хранилищ. Для герметизации корма сваривают или склеивают полотнище из полимерной пленки. Ширина и длина полотнища должны быть больше траншеи на 2,5-3,0 метра. Полотнищем укрывают массу так, чтобы оно закрывало края стенок и выстилало днище канавок вдоль стен, а на пандусах укладывалось на бетонную поверхность полосой до 1 м. При длительном хранении корма, особенно в летний период, толщина пленки должна быть не менее 0,2 мм. Расход пленки составляет около 130 г на 1 тонну корма. При укрытии «внахлест» расход пленки возрастает на 10-18%, к тому же корм плохо изолируется от воздуха. После укрытия пленки по всей поверхности укладывают груз: мешки с землей, бетонные пли-
ты, покрышки или посыпают ровным слоем земли (8-10 см) или торфа (10-15 см). Для предотвращения повреждения пленки грызунами рассеивают известь-пушонку. Более надежная герметизация достигается при укрытии хранилищ покрытием «Мультсилос-500» в соединении с суперстрейчевой гигиенической пленкой. Это покрытие имеет следующие преимущества:
- высокая прочность на прокол и разрыв;
- устойчивость к атмосферным осадкам, свето-, кислотонепроницаемость;
- плотность прилегания к массе и предотвращение газовыделения;
- предупреждается загрязнение верхней пленки, что обеспечивает ее использование до 5 лет.
Заполненные траншеи необходимо оградить.
Использование консервантов. При заготовке зерносилоса используют химические и биологические консерванты [3, 5, 16, 18, 21-23, 27, 32]. Недостатком большинства химических консервантов является их высокая стоимость, экологическая опасность. Поскольку при уборке в оптимальную фазу сырье имеет содержание сухого вещества не менее 35%, то в благоприятных погодных условиях (без дождей) применение биологических консервантов при соблюдении технологии силосования является вполне достаточным условием получения высококачественного готового корма с минимальными потерями.
Бактериальные консерванты представляют собой закваски молочнокислых, пропионовокислых бактерий. Они не вызывают коррозии металлов, экологически безопасные и более дешевые. Используют жидкие, сухие формы биологических консервантов. Жидкие - заметно дешевле, но имеют короткий срок годности при хранении. Сухие биоконсерванты хранятся до 2 лет, но дороги и требуют создания оптимальных условий для выхода микроорганизмов из состояния анабиоза.
Однако независимо от формы консерванта (сухая или жидкая) необходимо строго соблюдать инструкции по их применению: соблюдать дозы и равномерность внесения. Из отечественных бактериальных консервантов используют «Лаксил» (производитель Институт микробиологии НАН Беларуси), целую линию сухих биопрепаратов «Биоплант» РУП «Институт мясо-молочной промышленности», жидкий «Бактофлор» (производитель УП «Витебская биофабрика»), а также микробно-ферментный жидкий препарат «Лактофлор-фермент» с добавлением ферментов амилазы, глюконазы и ксиналазы до 2000 ед/г.
Выемка кормов. Использование корма начинается не ранее чем через 4-6 недель после закладки по окончании его созревания. Перед выемкой корма из траншеи снимают слой земли, пленку отворачивают на величину суточного расхода (не более 1-1,5 м по длине хранилища). Не допускается загрязнение корма землей, мусором. Вынимают корм ежедневно вертикальными слоями не менее 0,35-0,50 м по всему поперечному срезу, не нарушая монолитности оставшейся массы.
Слой корма, подлежащий выемке, отрубают от оставшейся части фрезой, после чего используют грейферные погрузчики. Использование грейферных погрузчиков без отрезания корма фрезой приводит к рыхлению массы на глубину 2-2,5 м. Оставшиеся после выемки корма срез монолита прикрывают пленкой. При низких температурах (-25 0С и ниже) рекомендуют корм на срезе прикрывать соломенными матами. При использовании покрытия Мультсила-500 верхнюю пленку отгибают на 2 м. Пленку-стрейч оставляют на корме и прикрывают автопокрышками или мешками с песком.
Учет и использование. Количество зерносилоса определяют и оприходуют на
основе взвешивания закладываемой массы со скидкой на потери 10-12%. Зерно-силос приходуют по акту, в котором указывают дату его составления, тип и номер хранилищ, вид сырья, из которого приготовлен корм, дату начала и окончания закладки, массу корма. Запрещается при уборке зернофуражных культур для приготовления зерносилоса переводить зерновую часть урожая в фуражное зерно. Зерносилос по своим питательным достоинствам относится к высококачественным кормам концентратно-травяного типа. По данным Л.Г. Боярского, коэффициент переваримости в нем сухого вещества составляет 62%, протеина - 59, жира - 65, клетчатки - 55, безазотистых экстрактивных веществ - 66%. Следует отметить высокую переваримость в зерносенаже клетчатки, а также безазотистых экстрактивных веществ, что подтверждает высокую усвояемость зерновой фракции данного корма [22].
Собственные исследования показали, что потребление зерносилоса дойными коровами составляет около 2,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы. Энергетическая питательность зерносилоса зависит от содержания в нем сухого вещества. В рационы коров качественный зерносилос включают до 50% от энергетической питательности или до 25-27 кг на голову в сутки. Молодняку крупного рогатого скота с живой массой до 150 кг суточная дача зерносилоса составляет 6-9 кг, 150-200 кг - 10, 201-250 кг - 12-14 кг, 251-300 кг - 14-16, 301-350 кг -16-17, 351-400 кг - 18 кг.
В наших исследованиях при безобмолотной уборке зернофуражных культур в фазе начала восковой спелости зерна овса подвяливание массы в поле не производилось, а так как содержание влаги в этом случае превышало 70%, то данный корм является по определению зерносилосом [2, 8, 22].
Проведенные научно-хозяйственные опыты показали, что при заготовке зер-носилоса (общий объем за период исследования составил около 10 тыс. т) обеспечивается высокое качество корма. Органолептическая экспертиза показала, что корм был светло-зеленого цвета, имел приятный фруктовый запах, хорошо сохранившуюся структуру и полное отсутствие очагов плесени и гнили.
Зерносилос имел уровень кислотности рН - 4,5-5,0. Сумма органических кислот в нем не превышала 1,8%. Масляной кислоты в образцах не было обнаружено, среди кислот брожения на долю молочной приходилось 60-70%. Наилучшими компонентами для заготовки зерносилоса оказались смешанные посевы овса, вики и мальвы курчаволистной в соотношении 60^23 и 17%, (табл. 1).
Таблица 1 - Состав и питательность вико-овсяно-мальвового зерносилоса при разных соотношениях компонентов смеси, %
Анализируемые параметры Показатели химического состава и питательности зерносилоса*
(55^25^20) (60^20^20) (65^20^15) (60^23^17)
Сухое вещество, % 30,0 31,0 34,0 33,0
Сырой протеин, г/кг сухого вещества 165,0 160,0 155,0 157,0
Переваримый протеин, г/кг сухого вещества 115,5 112,0 109,0 110,0
Корм.ед. г/кг сухого вещества 0,93 0,92 0,91 0,92
Переваримый протеин, на 1 к.ед., г 123,0 122,0 120,0 120,0
* Первый показатель в скобках - содержание овса в зерносмеси перед посевом, второй показатель -содержание вики, третий показатель - содержание мальвы курчаволистной.
Из таблицы видно, что максимальное содержание сырого протеина в сухом веществе смесей было при вводе в них 25% вики и 20% мальвы, уменьшение ввода в смесь этих культур сопровождалось определенным уменьшением концентрации протеина в сухом веществе смесей, однако в приведенных соотношениях сохранялся приемлемый для высокопродуктивных коров уровень протеина. По концентрации энергии в сухом веществе этот корм также соответствовал потребностям высокопродуктивных коров.
Технической задачей обнародуемой инновации является разработка состава зерносилоса из злаково-бобовых смесей, устойчивых к полеганию при повышении уровня сырого протеина в сухом веществе биомассы.
Поставленная задача достигается тем, что в состав зерносилоса для коров из однолетней бобово-злаковой смеси, содержащей овес и вику, дополнительно вводится мальва курчаволистная при следующем соотношении компонентов, (мас. %): овес 55-65; вика 20-25; мальва курчаволистная 15-20.
Зерносилос для коров, как композиция, получается при предпосевном смешивании семян предлагаемых агрокультур.
Опыты, описание которых приводятся при подтверждении эффективности заготовки и использования вико-овсяно-мальвого зерносилоса в рационе коров, свидетельствуют о достижении поставленных целей. Так, изучение химического состава и питательности вико-овсяного и вико-овсяно-мальвового силосуемого сырья позволило установить следующие показатели (табл. 2).
Таблица 2 - Параметры компонентного и химического состава различных образцов биомассы зерносилоса для коров
Показатели Вико-овсяная смесь (20^80) Вико-овсяно-мальвовая смесь(23^60^17)
Сухое вещество, % 30,0 33,0
Сырой протеин, г 42,7 52,5
Сырой жир, г 8,0 7,7
Сырая клетчатка, % 57,0 55,0
Каротин, мг 20,1 24,5
В сухом веществе %: сырого протеина 14,2 15,9
сырой клетчатки 19,0 16,7
обменной энергии, мДж 11,58 11,99
Из таблицы 2 видно, что вико-овсяно-мальвовая смесь выгодно отличается от викоИз таблицы видно, что вико-овсяно-мальвовая смесь выгодно отличается от вико-овсяной смеси по общепринятым параметрам, определяющим качество корма для животных. Она содержит больше сухого вещества, сырого протеина, обменной энергии, но меньше сырой клетчатки, что обеспечивает определенные преимущества этого вида корма.
Проведенный научно-хозяйственный опыт на двух группах аналогичных коров, подобранных с учетом возраста, массы животных, продуктивности, периода лактации, позволил установить определенную закономерность (табл. 3). При этом контрольная группа коров получала хозяйственный рацион, состоящий из сена, патоки, комбикорма и зерносилоса вико-овсяного. Опытная группа получала тот же рацион, только вико-овсяный зерносилос был заменен на одинаковое количество
зерносилоса вико-овсяно-мальвового. Рационы контрольных животных включали следующие количества кормов в расчете на голову в сутки: сено (1 кг), вико-ов-сяный зерносилос (20 кг), патока (1 кг), комбикорм (КК-60 - 6 кг). Рационы коров опытной группы состояли из 1 кг сена, 20 кг вико-овсяно-мальвого зерносилоса, 1 кг патоки и 6 кг комбикорма (КК-60).
Таблица 3 - Показатели молочной продуктивности коров изучаемых групп
Параметры Группы животных
Контрольная Опытная
Среднесуточный удой, кг 21,6±0,33 22,9±0,22
Содержание жира в молоке, % 3,67±0,10 3,69±0,12
Содержание белка в молоке, % 3,00±0,05 3,06±0,07
Затраты обменной энергии на 1 кг молока, МДж 9,71 9,55
Результаты опыта показали, что введение вико-овсяно-мальвового зерносилоса в рацион дойных коров способствовало повышению молочной продуктивности на 6,1 % при снижении затрат обменной энергии на образование 1 кг молока на 1,7 %. При этом наблюдается изыскание внутрихозяйственных резервов такого производства, когда затраты на производство вико-овсяно-мальвового зерносилоса составляют 55,7 у.е./га (3899 руб.), а у традиционного силоса из провяленных злаковых трав - 4587 руб./га.
Наблюдения за состоянием однолетних смесей при их возделывании показали, что полегаемость вико-овсяных смесей составила на опытных участках порядка 17,0-20,0 %, в то время как в посевах вико-овсяно-мальвовового агроценоза полегаемости не наблюдалось, что значительно сокращает потери при возделывании и уборке у трехкомпонентной поливидовой смеси.
Заключение
Вышеприведенные примеры свидетельствуют о высокой питательности вико-овсяно-мальвового зерносилоса и его способности повышать молочную продуктивность коров, а также - снижать расход кормов на производство единицы продукции. Себестоимость 1 ц зерносилоса была ниже по сравнению с силосом из провяленных злаковых трав на 15%. Выход молока с 1 га уборочной площади был выше при заготовке зерносилоса. Производственные исследования и расчеты показывают, что затраты на возделывание и уборку злаково-бобовых смесей на зерносилос в расчете на 1 га посевов составляют 55,7 условных единиц (3899 руб. RUS), у силоса из провяленных злаковых трав - 4587 руб.
Предложения производству: рекомендовать активное крупномасштабное внедрение разработанной инновации по производству и использованию зерносилоса для кормления коров дойного стада, получаемого из поливидовой (вико-овсяно-мальвовой) смеси однолетних кормовых культур.
Список литературы:
1. Дуборезов, В. Грамотное кормление высокопродуктивной коровы / В. Дуборезов, А. Рыхлик // Животноводство России. - 2019. - № 9. - С. 41-42.
2. Ганущенко, О. Заготовка и использование зерносилоса из вико-овсяных смесей / О. Ганущенко, И. Пахомов, Н. Разумовский // Молочное и мясное скотоводство. - 2004. - № 8. - С. 13-14.
3. Истранин, Ю.В. Использование силосов из пайзы с бобовыми культу-
рами в кормлении коров : монография / Ю.В. Истранин. - [Б. м.]: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2018. - 137 c.
4. Кавардаков, В.Я. Современное состояние и основные направления технологического развития молочного скотоводства Российской Федерации / В.Я. Кавардаков, И.А. Семененко // Молочнохозяйственный вестник. - 2018. - № 2. - С. 24-35.
5. Качество объемистых кормов в хозяйствах Вологодской области / П.А. Фоменко [и др.] // Молочнохозяйственный вестник. - 2016. - № 1. - С. 50-56.
6. Кормовые однолетние травы в кормопроизводстве Северо-Восточной части Беларуси / Н.П. Лукашевич [и др.] // Инновационные разработки АПК: резервы снижения затрат и повышения качества продукции : материалы Международной научно-практической конференции, Тулово, 12-13 июля 2018 г. / Витебский зональный институт сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси.
- Минск : Беларуская навука, 2018. - С. 307-311.
7. Кудрин, А.Г. Селекция черно-пестрого скота на продуктивное долголетие / А.Г. Кудрин, О.Л. Соколова // Молочнохозяйственный вестник. - 2019. - № 1. - С. 18-26.
8. Линьков, В.В. Агробиологическая оптимизация агрономических, зоотехнических и экономических параметров поливидовой кормосмеси однолетних агрокультур (по материалам патента Республики Беларусь) / В.В. Линьков // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов. - Агрономия.
- Т. 51. - Гродно : ГГАУ, 2020. - С. 72-81.
9. Линьков, В.В. Агротехнологические особенности создания высокоэффективной поливидовой смеси однолетних кормовых культур / В.В. Линьков // Молочнохозяйственный вестник. - 2020. - № 4. - С. 41-58.
10. Линьков, В.В. Интенсификация агропроизводства с использованием поливидовой смеси однолетних кормовых культур / В.В. Линьков // Технологические аспекты возделывания сельскохозяйственных культур : сборник статей по материалам XVI Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры земледелия. - Горки : БГСХА, 2020. - С. 93-95.
11. Линьков, В.В. Поэтапное совершенствование кормопроизводства в условиях крупнотоварного агропредприятия / В.В. Линьков // Молочнохозяйственный вестник. - 2018. - № 2. - С. 61-75.
12. Линьков, В.В. Производственно-экономические подходы возделывания смесей однолетних культур для кормления дойного стада коров / В.В. Линьков // Молочнохозяйственный вестник. - 2019. - № 4. - С. 79-93.
13. Линьков, В.В. Рациональное кормопроизводство с использованием поливидовой смеси однолетних агрокультур / В.В. Линьков // Научное обеспечение животноводства Сибири : материалы IV Международной научно-практической конференции (г. Красноярск, 14-15 мая 2020 года) / Составители Л. В. Ефимова, Ю. Г. Любимова. - Красноярск : КрасНИИЖ ФИЦ КНЦ СО РАН, 2020. - С. 37-40.
14. Линьков, В. Смеси однолетних культур: +2,5 % рентабельности животноводства / В. Линьков, Н. Разумовский // Белорусское сельское хозяйство. -2017. - № 8. - С. 42-44.
15. Линьков, В.В. Функциональная синхронизация агропроизводства на примере смесей однолетних кормовых культур / В.В. Линьков // Вестник Курской ГСХА. - 2018. - № 7. - С. 44-50.
16. Организационно-технологические требования при производстве моло-
ка на молочных комплексах промышленного типа : республиканский регламент / И.В. Брыло [и др.]. - Минск : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, 2014. - 105 с.
17. Оюн, А.Д. Урожайность и питательность однолетних кормовых культур / А.Д. Оюн // Вестник КрасГАУ. - 2016. - № 12. - С. 8-13.
18. Питательность бобово-злаковых силосов с использованием биолого-химических консервантов / Н.В. Пилюк [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сб. науч. трудов. - Вып. 21. - Ч. 1. - Горки : БГСХА, 2018. - С. 201-207.
19. Полноценное кормление, коррекция нарушений обмена веществ и функций воспроизводства у высокопродуктивных коров : монография / Н. И. Гав-риченко [и др.] ; Витебская государственная академия ветеринарной медицины.
- Витебск : ВГАВМ, 2019. - 251 с.
20. Полноценное кормление молочного скота - основа реализации генетического потенциала продуктивности / В.И. Волгин [и др.]. - М. : РАН, 2018. - 260 с.
21. Разумовский, Н.П. Зерносилос в кормлении дойных коров / Н.П. Разумовский, И.Я. Пахомов, Т.С. Кузнецова // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» : научно-практический журнал. - Витебск, 2008. - Т. 44. Вып. 1. - С. 230-233.
22. Разумовский, Н.П. Зерносилос для коров / Н.П. Разумовский, В.В. Линьков // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» : научно-практический журнал. - Витебск, 2019. - Т. 55, вып. 2. - С. 174-177.
23. Разумовский, Н.П. Использование силоса, консервированного силлак-тимом в рационах откармливаемого молодняка крупного рогатого скота / Н.П. Разумовский, О.Ф. Ганущенко, И.В. Купченко // Ученые записки учреждения образования «Витебская государственная академия ветеринарной медицины». - 2002.
- Т. 38. - № 2. - С. 183-184.
24. Рациональное использование кормовых ресурсов и профилактика нарушений обмена веществ у животных в стойловый период : рекомендации / В. Б. Славецкий[и др.] // Учреждение образования «Витебская государственная академия ветеринарной медицины». - Витебск : ВГАВМ, 2002. - 15 с.
25. Теоретическое и практическое обеспечение высокой продуктивности коров : практическое пособие. Ч. 1. Технологическое обеспечение высокой продуктивности коров / А.И. Ятусевич [и др.]. - Витебск : ВГАВМ, 2015. - 356 с.
26. Технологические и физиологические аспекты выращивания высокопродуктивных коров : монография / В.И. Смунев [и др.]. - Витебск : ВГАВМ, 2014.
- 312 с.
27. Шарейко, Н.А. Биологический консервант «Лактофлор» эффективен при силосовании травяных кормов / Н.А. Шарейко, Н.П. Разумовский, Д.Т. Соболев // Белорусское сельское хозяйство.- 2007.- № 8. - С. 57-59.
28. Шлапунов, В.Н. Резервы увеличения производства и улучшения качества кормов / В.Н. Шлапунов // Весц Нацыянальнай АкадэмИ Навук Беларус : Се-рыя аграрных навук. - 2012. - № 3. - С. 32-38.
29. Шлома, Т.М. Особенности формирования высокопродуктивных однолетних агрофитоценозов / Т.М. Шлома, И.М. Коваль, Н.П. Лукашевич // Земледелие
и защита растений. - 2017. - № 3. - С. 3-6.
30. Capstaff N.M., Miller A. J. Improving the Yield and Nutritional Quality of Forage Crops. Front Plant Sci, 2018, no. 9, pp. 535.
31. Hunady I., Hochman M. Potential of Legume-Cereal Intercropping for Increasing Yields and Yield Stability for Self-Sufficiency with Animal Fodder in Organic Farming. Czech J. Genet. Plant Breed, 2014, no. 50, pp. 185-194.
32. Staniak M., Ksiezak J., Bojarszczuk J. Mixtures of Legumes with Cereals as Source of Feed for Animals. Organic Agriculture Towards Sustainability; Chapter 6, 2014. Pp. 123-145.
33. Uzun A., Asik F.F. The effect of mixture rates and cutting stages on some yield and quality characters of pea (Pisum sativum L.)+oat (Avena sativa L.) mixture. Turkish Journal of Field Crops, 2012, no. 17, pp. 62-66.
References:
1. Duborezov V., Ryhlik A. Literate feeding of a highly productive cow. Zhivotnovodstvo Rossii [Animal Husbandry of Russia], 2019, no.9, pp. 41-42. (In Russian)
2. Ganushhenko O., Pahomov I., Razumovskij N. Procurement and use of grain silo from vetch-oats mixtures. Molochnoe i mjasnoeskotovodstvo [Dairy and meat cattle breeding], 2004, no.8, pp. 13-14. (In Russian)
3. Istranin Yu.V. Ispol'zovaniesilosov iz pajzy s bobovymikul'turami v kormlenii korov [The use of silo from paiza with legumes in cow feeding]. Dusseldorf, LAP LAMBERT Academic Publishing, 2018. 137 p.
4. Kavardakov V.Ja., Semenenko I.A. The current state and main directions of technological development in dairy cattle breeding of the Russian Federation. Molochnohozjajstvennyjvestnik [Dairy Bulletin], Vologda, 2018, no.2, pp. 24-35. (In Russian)
5. Fomenko P.A. Quality of forage in the farms of the Vologda region. Molochnohozjajstvennyjvestnik [Dairy Bulletin], Vologda, 2016, no.1, pp. 50-56. (In Russian)
6. Lukashevich N.P. Feed annual herbs in the feed production of the North-Eastern part of Belarus. Trudy Mezhdunarodnojnauchno-prakticheskojkonferencii "Innovacionnye razrabotki APK: rezervysnizhenijazatrat i povyshenijakachestva produkcii" [Proc. of the International Scientific and Practical Conference "Innovative developments of the agro-industrial complex: reserves for reducing costs and improving product quality"]. Minsk, 2018, pp. 307-311. (In Russian)
7. Kudrin A.G., Sokolova O.L. Breeding black-and-white cattle on productive longevity. Molochnohozjajstvennyjvestnik [Dairy Bulletin], Vologda, 2019, no.1, pp. 18-26. (In Russian)
8. Lin'kov V.V. Agrobiological optimization of agronomic, zootechnical and economic parameters of annuals in crop species mixtures (according to the patent of the Republic of Belarus). Trudy konferencii"Sel'skoehozjajstvo - problemy i perspektivy" [Proc. of the Conference " Agriculture - problems and prospects]. Grodno, 2020, pp. 72-81. (In Russian)
9. Lin'kov V.V. Agrotechnological features of creating a highly effective poly-species mixture of annual feed crops. Molochnohozjajstvennyjvestnik [Dairy Bulletin], Vologda,
2020, no.4, pp. 41-58.(In Russian)
10. Lin'kov V.V. Intensification of agricultural production with the use of a poly-species mixture of annual fodder crops. Trudy XVI Mezhdunarodnojnauchno-praktic heskojkonferencii"Tehnologicheskieaspektyvozdelyvanijaserskohozjajstvennyhkurt ur" [Proc. of the XVI scientific and practical International Conference "Technological aspects of agricultural crops cultivation"]. Gorki, 2020, pp. 93-95. (In Russian)
11. Lin'kov, V.V. Improvement of forage production in conditions of large-scale agricultural enterprises. Molochnohozjajstvennyjvestnik [Dairy Bulletin], Vologda, 2018, no.2, pp. 61-75. (In Russian)
12. Lin'kov V.V. Production and economic approaches to growing mixtures of annual crops for feeding of dairy cows. Molochnohozjajstvennyjvestnik [Dairy Bulletin], Vologda, 2019, no.4, pp. 79-93. (In Russian)
13. Lin'kov V.V. Ration production with the use of a poly-species mixture of annual agrocultures. Trudy IV Mezhdunarodnojnauchno-prakticheskoj konferencii " Nauchnoeo bespecheniezhivotnovodstva Sibiri" [Proc. of the IV scientific and practical International Conference " Scientific support of animal husbandry in Siberia"]. Krasnoyarsk, 2020, pp. 37-40. (In Russian)
14. Lin'kov V., Razumovskij N. Mixtures of annual crops: +2.5 % profitability of animal husbandry. Belorusskoe sel'skoehozjajstvo [Belarusian agriculture], 2017, no.8, pp. 42-44. (In Russian)
15. Lin'kov V.V. Functional synchronization of agricultural production for example mixtures of annual forage crops. Vestnik Kurskoj GSHA [Bulletin of the Kursk state agricultural academy], 2018, no.7, pp. 44-50. (In Russian)
16. Brylo I.V. Organizacionno-tehnologicheskietrebovanija pri proizvodstve moloka na molochnyhkompleksahpromyshlennogotipa : respublikanskijreglament [Organizational and technological requirements in production of milk at dairy farms of industrial type: national regulations]. Minsk : Ministry of agriculture and food of the Republic of Belarus-Publ., 2014. 105 p.
17. Ojun A. D. Productivity and nutrition of annual fodder crops. Vestnik KrasGAU [Bulletin of the Krasnoyarsk state agricultural academy], 2016, no.12, pp. 8-13. (In Russian)
18. Piljuk N.V. Nutrition of legume-cereal silo with the use of biological and chemical preservatives. Trudy"Aktual'nyeproblemyintensivnogorazvitija zhivotnovodstva" [Proc. "Actual problems of intensive development in animal husbandry "]. Gorki, 2018, pp. 201-207. (In Russian)
19. Gavrichenko N.I. Polnocennoekormlenie, korrekcijanarushenijobmena veshhestv i funkcijvosproizvodstva u vysokoproduktivnyhkorov [Rational feeding, correction of metabolic disorders and reproduction functions in highly productive cows]. Vitebsk, Vitebsk State Academy of Veterinary Medicine-Publ., 2019. 251 p.
20. Volgin V.I. Polnocennoekormleniemolochnogo skota - osnovarealizacii gene ticheskogopotencialaproduktivnosti [Rational feeding of dairy cattle is the basis for realization of the productivity genetic potential]. Moscow: RAN-Publ., 2018. 260 p.
21. Razumovskij N. P., Pahomov I. Ja., Kuznecova T. S. Grain silo in the feeding of dairy cows. Uchenyezapiskiuchrezhdenijaobrazovanija "Vitebskaja ordena «Znak Pocheta» gosudarstvennajaakademijaveterinarnojmediciny" [Scientific notes of the educational institution "Vitebsk Order" Badge of Honor "State Academy of Veterinary Medicine"], Vitebsk, 2008. V.44. I. 1, pp. 230-233. (In Russian)
22. Razumovskij N.P. Grain silo for cows. Uchenyezapiski uchrezhdenijaobrazovanija
"Vitebskaja ordena «Znak Pocheta» gosudarstvennajaakademijaveterinarnojmediciny" [Scientific notes of the educational institution "Vitebsk Order" Badge of Honor "State Academy of Veterinary Medicine"], Vitebsk, 2019. V.55. I.2, pp. 174-177. (In Russian)
23. Razumovskij N.P., Ganushhenko O.F., Kupchenko I.V. The use of silage preserved with sillactim in the rations of fattened young cattle. Uchenye zapiskiuchrezhdenijao brazovanija "Vitebskaja ordena «Znak Pocheta» gosudarstvennajaakademijaveterinar nojmediciny" [Scientific notes of the educational institution "Vitebsk Order" Badge of Honor "State Academy of Veterinary Medicine"], Vitebsk, 2002. V.38, no.2, p. 183-184. (In Russian)
24. Slaveckij V.B. Rational use of feed resources and prevention of metabolic disorders in animals at the stable period: recommendations. Uchenyezapiski uchrezhdenijaobrazovanija "Vitebskaja ordena «Znak Pocheta» gosudarstvennajaaka demijaveterinarnojmediciny" [Scientific notes of the educational institution "Vitebsk Order" Badge of Honor "State Academy of Veterinary Medicine"], Vitebsk, 2002. 15 p. (In Russian)
25. Jatusevich A.I. Teoreticheskoe i prakticheskoeobespechenievysokoj produktivnostikorov : prakticheskoeposobie [Theoretical and practical support of highly productive cows: a practical guide]. Vitebsk, VGAVM-Publ., 2015. 356 p.
26. Smunev V.I. Tehnologicheskie i fiziologicheskieaspektyvyrashhivanija vysokoproduktivnyhkorov [Technological and physiological aspects in the cultivating highly productive cows]. Vitebsk, VGAVM-Publ., 2014. 312 p.
27. Sharejko N.A., Razumovskij N.P., Sobolev D.T. "Lactoflor" biological preservative is an effective mean in silage of grass feed. Belorusskoesel'skoehozjajstvo [Belarusian agriculture], 2007, no.8, pp. 57-59. (In Russian)
28. Shlapunov V.N. Reserves of increasing production and improving the quality of feed. Vesti Natsyyanalnai Akademii Navuk Belarussi: Seryya agrarnykh navuk.
2012, no.3, pp. 32-38.
29. Shloma T.M., Koval' I.M., Lukashevich N.P. Formation features of highly productive annual agrophytocenosis. Zemledelie i zashhitarastenij [Agriculture and plant protection], 2017, no.3, pp. 3-6. (In Russian)
30. Capstaff N.M., Miller A.J. Improving the yield and nutritional value of forage crops. Front Plant Sci. 2018, no.9. 535p.
31. Hunadi I., Hochman M. The potential of legume-cereal crossing for increasing yield and crop stability for self-sufficiency with animal feed in organic agriculture. Czech Ya. Genet. Plant breed, 2014, no. 50, pp. 185-194.
32. Stanyak M., Ksiezak Ya., Boyarshchuk Ya. Mixtures of legumes with grains as a source of animal feed. Organic agriculture on the way to sustainable development. 2014, pp. 123-145.
33. Uzun A., Asik F. F. Influence of mixing norms and cutting stages on some indicators of yield and quality of pea mixture (Pisum sativum L.)+oats (Avena sativa L.). Turkish Journal of Field Cultures, 2012, no. 17, pp. 62-66.
Scientific and practical recommendations for obtaining innovative feed based on a three-component poly-species mixture of annual forage crops
Lin'kov Vladimir Vladimirovich, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of Agronomy
e-mail: [email protected]
Educational institution «Vitebsk Order» Badge of Honor «State Academy of Veterinary Medicine», Vitebsk, Republic of Belarus
Razumovskij Nikolaj Pavlovich, Candidate of Biological Sciences, Associate Professor of Agronomy
e-mail: [email protected]
Educational institution «Vitebsk Order» Badge of Honor «State Academy of Veterinary Medicine», Vitebsk, Republic of Belarus
Abstract. Long-term studies (2000-2020) showed that the introduction of vetch-oats grain silo mixture in the diet of dairy cows contributed to an increase in milk productivity by 6.1 %, while reducing the cost of exchange energy for the formation of 1 kg of milk by 1.7 %. The aim of the research was to obtain an innovative feed for dairy cows based on the use of a variety mixture of annual forage crops, from which grain silo mixture can be produced. To achieve the goal the following tasks were solved: field and laboratory studies were carried out to achieve the intended result; production experience was carried out on the use of grain silo from poly-species mixtures of annual forage crops in the feeding of dairy cows in the conditions of "Vozrozhdenie OAO"(Open Joint -stock Company) in the Vitebsk region. The obtained data were used for analysis, interpretation and subsequent implementation in large-scale specialized agricultural production. As a result of the conducted research new agrotechnological opportunities for obtaining higher production and economic indicators were established. The main problem factors of obtaining a highly effective feed mixture and methodological approaches to their solution were the main ideas running through the entire presented work at the same time. In general the presented research results showed the ways and possibilities of conducting intensive feed production with the implementation of a very important and complex task to provide livestock with high-quality cheap feed based on obtaining plant feed of their own production (in the conditions of an agricultural enterprise). Production studies and calculations showed that the cost of cultivation and harvesting of cereal-legume mixtures per grain silo per 1 ha of crops was 55.7 conventional units (3899.0 rubles). RUS), at a silo of dried grasses - 4587.0 rubles. RUS, the total economic effect in the form of revealing hidden on-farm production reserved is 688.0 rubles/ha.
Keywords: grain silo for cows, mixtures of annual crops, efficiency of agricultural production.